Сорта груши для северных районов

Поздние и

Типичный зимний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листья светло-зеленой окраски, достаточно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Плоды груши достигают в весе 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с изобилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных 5ти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 130 центнеров с гектара.

Типичный раннезимний сорт груши, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листья зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Плоды груши достигают в весе 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена достаточно толстая плодоножка, которая немного изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши зеленовато-кремовая, достаточно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных 5ти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды как правило в конце сентября – начале октября, а кушать их наилучше всего в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.

Типичный зимний, столовый сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью. Плоды груши достигают в весе 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если повнимательнее присмотреться к плоду, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с изобилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных 5ти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 150 центнеров с гектара.

Типичный позднеосенний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Плоды груши достигают в весе 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена очень мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с изобилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных 5ти баллов. Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 200 центнеров с гектара и даже более.

Типичный зимний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листья зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Плоды груши достигают в весе 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если повнимательнее присмотреться к плоду, то можно розглядеть средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных 5ти баллов. Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 150 центнеров с гектара.

Удачи вам!!!

Крупноплодные представители

Садоводы любят хвастаться урожайностью, крупными плодами. На садовых участках дают груши массой до 200 г Ильинка, Летняя красавица, Марианна, Красноярская, Осенняя крупная и другие. Представителей можно найти в любом регионе, климатической зоне.

Самым популярным сортом считается Ильинка. Рослое дерево достигает шести метров в высоту. Бурые ветви выдерживают обильный урожай. Вес плодов варьируется от 120 до 200 грамм. За сезон можно собрать до шестидесяти груш. Но хранятся такие плоды не более недели, нередко используются для производства заготовок. Культура не боится засухи, морозов, имеет иммунитет к болезням. Даже старые деревья не утрачивают урожайности.


Летняя красавица

Бере Гарди также относится к крупноплодным сортам. Масса плодов достигает 250 г. Сочная тающая мякоть, винно-сладкий вкус. Хранятся до трех недель в прохладном помещении без доступа к влажности. Схожими качествами обладает груша Бере Диль, но здесь круглые плоды достигают 500 г. но полноценно раскрыть вкусовые качества можно только при тщательном уходе, после достижения полной зрелости. Менее требовательна к уходу Бере Русская с округлыми плодами до 200 г.

Особенности посадки

Для грушевого сада выбирают хорошо освещённое место с защитой от холодных северных ветров. Непригодны сырые низины с высоким стоянием грунтовых вод. Северные сорта груши, в том числе Лада, хорошо себя чувствуют на слабокислых почвах, не нуждаясь в известковании. Щелочные карбонатные почвы для этой груши не подходят.

При покупке саженец следует внимательно осмотреть. Корни должны быть здоровыми, не пересохшими, без подозрительных наростов и повреждений. Здоровая кора — гладкая, не сморщенная, без трещин и пятен. Продавец должен быть в состоянии внятно ответить на вопрос, на каком подвое саженец. При малейших сомнениях следует отказаться от покупки.

Если нет возможности сразу приобрести выращенные в своём регионе сортовые саженцы груши, можно посадить дичок или местный сорт, а потом перепривить. В качестве подвоя в северной зоне можно использовать сеянцы дикой груши и местных зимостойких сортов. У садоводов-любителей есть успешный опыт прививки груши на рябину, боярышник, аронию, иргу. Эти подвои высокозимостойки, но в большинстве случаев такие прививки недолговечны (кроме прививок на рябину обыкновенную). На сеянцах груши и на рябине деревья будут высокими, на ирге и аронии — карликовыми.

Лучшее время для посадки груши:

  • в северной и центральной зоне — ранняя весна (в апреле — до распускания почек);
  • в южных регионах — осенью в период листопада (октябрь).

Посадочные ямы копают заранее (для весенней посадки — с осени, для осенней — за месяц до посадки). Ширина ям 1–1,5 м, глубина 0,5–1 м. Между деревьями оставляют расстояние от 4 до 8 метров.

Пошаговый процесс

При посадке саженца груши землю осторожно уплотняют

В посадочную яму устанавливают кол для подвязки саженца. В яму насыпают смесь вынутого грунта с перепревшей органикой (компостом, перегноем), чтобы получился холмик. Саженец размещают так, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня земли. Засыпают яму грунтом

Осторожно поливают посадку (2–3 ведра воды на 1 саженец). Мульчируют приствольный круг торфом

Как правильно сажать грушу — видео

Лада считается частично самоплодным сортом, что для груши большая редкость. Некоторое количество плодов образуется и в отсутствии опылителя. Но при перекрёстном опылении урожайность будет в несколько раз выше. В отсутствии рекомендуемых сортов-опылителей подойдёт любая груша, даже дикая, растущая рядом и цветущая одновременно с Ладой.

Любимица клаппа

Старинный американский сорт, распространённый в Украине и на юге России, а также в других государствах бывшего СССР. Его выращивают как в крупных хозяйствах, так и на приусадебных участках.

Дерево Любимицы Клаппа сильнорослое, с незагущенной кроной в виде широкой пирамиды. Плоды грушевидные, слабобугристые. Их вес колеблется от 140 до 200 г. Кожица золотистая, с ярко-красным загаром. Мякоть очень сочная, тающая, сладкая, с лёгким ароматом. Вкус отличный.

Груши Любимцы Клаппа готовы к сбору уже в конце июля-начале августа. Один гектар их посадок приносит от 15 до 30 тонн плодов универсального использования. Они хорошо транспортируются и сохраняют товарность в течение 10–15 суток.

Есть у Любимицы Клаппа и минусы:

  • отсутствие иммунитета к парше;
  • самобесплодность;
  • склонность к осыпанию.

Летние сорта груш

Вильямс

Вильямс – это летний сорт. Впервые сорт Вильямс получили в Англии в 1796 году. Такое название он получил в честь человека, который популяризовал и впервые представил миру этот сорт.

Поспевают плоды ближе к концу лета. Месяц – август. Груши массой 150-200 грамм и сочные на вкус. Собирать урожай лучше всего за неделю до полного созревания. Тогда груши могут сохранять свой внешний вид и вкусовые качества в течение двух или даже трех месяцев.

Основная особенность этого сорта – это светолюбивость. Саженцам Вильямс стоит выбирать самое светлое место в саду. Если солнца будет недостаточно, то это отрицательно скажется на сладости и количестве плодов. Почва для посадки – влажный чернозем.

При выборе саженца стоит обращать внимание на наличие повреждений. При посадке стоит учитывать глубину ямы — не менее пятидесяти сантиметров

Наиболее благоприятное время для посадки – это осень

При посадке стоит учитывать глубину ямы — не менее пятидесяти сантиметров. Наиболее благоприятное время для посадки – это осень.

В поливе Вильямс нуждается регулярно, особенно молодые деревья. Для сохранения влаги следует застилать землю вокруг ствола торфом или другим материалом.

Обрезку стоит делать дважды в год. Это положительно влияет на урожайность и вкусовые качества.

Первые плоды появляются примерно после пяти лет выращивания.

Плюсы:

  • Первый урожай уже можно собирать после пары лет выращивания;
  • Этот сорт не привередлив к почве;
  • Урожай отличается большим количеством и сладостью плодов;
  • Плоды среднего и крупного размера.

Минусы:

  • Необходимо много солнца;
  • Плохо переносит зиму.

Бере Жиффар

Бере Жиффар относят к французским сортам. Впервые его нашел Н. Жиффар еще в 1810 года.

Плоды можно собирать в июле месяце. Это время выпадает на конец июля.

Плоды отличатся крупным размером – до 100 грамм. Цвет плода может быть зеленого оттенка или желтого, обязателен красный бочок. Отличительная особенность – большие точки на кожуре.

Обрезку следует проводить один раз в год, что обеспечит плодовитость дерева.

В первые дни поливать саженец нужно не реже двух раз в неделю. После месяца делать это можно уже реже

При поливе важно учитывать, что грунт должен быть влажным не только сверху, но и на всю глубину корней

Плюсы:

  • Груши рано созревают;
  • Отличаются сладостью плоды и красивым внешним видом.

Минусы:

  • Сорт не устойчив к низким температурам;
  • Требует правильно ухода впервые месяца.

Краснодарская ранняя

Данный сорт относится к летним, и впервые был выведен на Кавказе.

Плоды довольно крупные и имеют вес до 120-140 грамм. Поверхность груш гладкая и блестящая. Цвет – желтый с золотым оттенком.

Зрелые груши можно собирать в двадцатых числах июля. После чего их можно хранить несколько месяцев.

Плюсы:

  • Раннее созревание;
  • Зимостойкость;
  • Урожайность.

Минусы:

Плоды среднего размера.

Любимица Клаппа

В 1860 году путем селекции сорта Вильямс или Лесная красавица получили Любимицу Клаппа.

Сорт отличается среднерослыми деревьями, высотой 3-4 метра.

При посадке следует остановить выбор на саженцах с прочными побегами. Обязательно стоит посмотреть на корни, на них не должно быть гнили и механических повреждений. Яма должна быть не меньше, чем 80 см в глубину и 60 см в ширину.

Полив лучше всего осуществлять дождеванием. Для этого используются распылители

Второй вариант – это канавка 10-15 см, но применять этот способ следует с осторожностью. При этом методе большая вероятность размыть корни, если не аккуратно лить воду

Обрезать деревья следует два раза в год – осенью и весной. Делается это для того, что бы удалить все повреждения и срезать сухие ветки. Подойдет для этой цели секатор или острый нож.

Молодые деревья приносят крупные плоды с весом до 220-250 грамм, но со временем груши становятся меньше. Цвет – желтый с зеленым оттенком. Отличительная особенность – красный или розовый румянец сбоку.

Плюсы:

  • Неприхотливость;
  • Зимоустойчивость;
  • Большой урожай;
  • Крупные плоды.

Минусы:

  • Срок урожая всего 14 дней;
  • Дерево быстро осыпается, поэтому собирать плоды нужно сразу же.
Сорт Размер    
Бере Жиффар до 100 грамм
Любимица Клаппа 220-250 грамм
Краснодарская ранняя 120-140 грамм
Вильямс 150-200 грамм

Сорта сладких груш сочных: «Осенняя сладкая» с описанием

На сегодняшний существует большое количество сортов груш со сладким вкусом, адаптированных для выращивания во всех регионах России, с учетом климата и особенностей той или иной местности.

Наиболее популярные сорта сладких груш:

Плоды этих культур отличаются сочной, нежной мякотью прекрасного десертного вкуса.

Описание груши «Осенняя сладкая»

Груша «Осенняя сладкая» является одним из лучших осенних сортов, поскольку по вкусовым качествам не уступает южным экземплярам.

Отличается высокой морозостойкостью, хорошей урожайностью и устойчивостью к парше. В описании груши «Осенняя сладкая» отмечаются ярко-желтые, сочные, маслянистые, плоды приятного вкуса и аромата.

Созревание приходится на конец сентября — начало октября.

Сорт «Маслянистая сладкая» имеет крупные плоды правильной, грушевидной формы с тонкой, желто-соломенной кожицей и легким румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Плодоношение на 5-6 год. Устойчивость к болезням высокая.

Сорт груши сладкий

Сорт «Видная» — сладкая груша летнего срока созревания. Имеет удлиненные, симметричные плоды с зеленоватой, плотной кожицей.

Мякоть плотная, желтоватая, очень сочная, хорошего десертного вкуса. Созревание неравномерное, наступает в конце августа. Груши данного сорта употребляются сразу после съема, хранению не подлежат.

Урожайность, морозостойкость и устойчивость к болезням высокие.

Сорт «Отрадненская» пригоден для домашних заготовок и консерваций. Плоды округлые, ребристые, с зеленовато-красной кожицей. Плодоношение обильное, регулярное. Транспортабельность хорошая. Культура частично самоплодна.

Для средней полосы России выведены морозостойкие, хорошо развивающиеся и плодоносящие в любых условиях, неприхотливые сорта сладких груш, описанные ниже.

Сладкая сочная груша

Груша «Дюймовочка» — сочная, сладкая груша осеннего срока созревания. Имеет мелкие, яйцевидные, симметричные плоды с десертным вкусом. Кожица желтая, с оржавленными пятнами. Мякоть кремовая, тающая. Употребляется в свежем виде. Хранится до января. Урожаи средние, ежегодные. Плодоношение на 7-8 год после посадки. Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням высокие.

Другие сладкие груши

Груша «Есенинская» — сорт сочных, сладких груш. Плоды средних размеров, массой до 150 г, одномерные, грушевидные. Кожица светло-зеленая, во время съема желто-зеленая. Мякоть полумаслянистая, с мелкими гранулами вокруг сердцевины, имеет легкий мускатный аромат и приятный вкус.

Плоды используются в свежем виде, а также идут на изготовление высококачественных продуктов (варенья, мармелада, джема, павидла). Сорт скороплоден, дает обильные урожаи, до 50 кг с одного дерева. Морозостойкость средняя, в суровые зимы плодовые образования могут подмерзать.

Сорта сочных сладких груш

Груша «Сентябрина» — раннеосенний сорт. Плоды одномерные, удлиненно-грушевидные, массой 130-160 г, равнобокие с гладкой поверхностью. Кожица темно-зеленая, в период полного созревания желто-зеленая, сухая, тусклая.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, сладкая, с едва заметной кислинкой. Внешний вид плодов довольно привлекателен. Созревание в конце августа. Срок хранения 20-30 дней. При созревании плоды не осыпаются. Плодоношение на 4-5 год. Урожайность средняя.

Сорт устойчив к зимним и весенним заморозкам. Не поражается галловым клещом.

Для выращивания на Урале селекционерами выведены такие сладкие груши:

Основными характеристиками данных особей является зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность, хороший вкус плодов.

Одним из самых распространенных сортов на Урале является груша «Береженая». Это высокое дерево с пирамидальной кроной. Плоды округлые, желтые, массой до 100 г.

Мякоть сочная, нежная, маслянистая, приятного сладкого вкуса с кислинкой. Плодоношение обильное, регулярное. Сбор плодов начинается в конце сентября.

Груша «Береженая» употребляется в свежем виде, а так же идет на изготовление варенья, компотов, сухофруктов, вин.

Груша «Дочь Вестницы» — высокозимостойкое, среднерослое дерево. Плоды округлые, массой до 100 г, ярко-зеленого оттенка. Мякоть белая, малосочная, хрустящая, ароматная, без терпкости. Созревание в середине августа — начале сентября. Срок хранения 1-2 недели. Сорт зимостоек. Урожайность ежегодная.

Рекомендации по выбору саженца

Садоводы рекомендуют сажать растение на освещенном участке. Заблаговременно готовят почву, вносят удобрения перед посадкой. Корневая система будущего плодового дерева не должна «дойти» до грунтовых вод. На садовых участках место посадки зависит от сорта, особенностей культуры.

Саженцы бывают с открытой или закрытой корневой системой. В контейнере корешки защищены от механических повреждений. Но при открытых корнях легче определить состояние растения. Выбор здорового саженца – сложное мероприятие. Садоводы рекомендуют осмотреть:

  • кору;
  • корни;
  • стебель;
  • побеги;
  • почки.

Перспективные крепкие растения продаются в специализированных питомниках. Там же можно получить консультацию от продавца. Выбор здорового саженца – половина успеха, а значит здесь не стоит экономить. Покупать растения с рук рискованно, так как плодовое дерево может не выжить даже после тщательного ухода. Посадочный материал должен выглядеть здоровым, быть готовым к посадке. Критический осмотр минимизирует ошибки.

Предыдущая
ГрушаКогда и как правильно проводить обрезку груши
Следующая
ГрушаПочему и чем лечить черные листья на груше

Посадка груши. Как сажать грушу?

Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Лучшая почва для посадки груши— глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.

Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

Сладкие сорта груш: осенние, летние, самые крупные

Сладкие сорта груши всегда пользовались большой популярностью среди садоводов. Использовать готовые плоды можно в качестве десерта, так как они невероятно сладкие и ароматные. Такое дерево вполне реально вырастить у себя на приусадебном участке, если ответственно подойди к выбору сорта.

Сочный сорт Видная

Это представитель поздних сортов сладкой груши. Один плод может весить 150-180 г. Покрыты груши плотной кожицей, имеют с одной стороны розоватый румянец. Спелые плоды покрыты желто-зеленой кожицей. Мякоть у них белая и сочная, присутствует мускатный аромат. Сбор урожая должен происходить в конце августа.

Особенность в том, что при созревании плоды не осыпаются

Но, несмотря на это, важно вовремя выполнить их сбор, так как они могут гнить. После посадки дерева должно пройти 4-5 лет, чтобы оно начало плодоносить

Для Подмосковья

Если вы решили вырастить сладкие сорта в Подмосковье, то стоит обратить внимание на такие виды:

  1. Это очень распространённый вид сладкой груши. Сбор урожая может происходить в середине лета. Особенность сорта в том, что он непривередливый в плане ухода. Давать обильное плодоношение дерево сможет даже во время пасмурной погоды. После посадки собирать урожай можно через 3 года.
  2. Скороспелка из Мичуринска. Особенность этой сладкой груши в том, что созревает она довольно рано – середина июля. Плодовые деревья имеют аккуратный вид и не занимают много места в саду. Спелые груши имеют желтый окрас.
  3. Рогнеда. У этой груши плоды созревают в конце лета. Но после сбора урожая фрукты должны еще немного полежать, чтобы полностью созреть.

Груша Рогнеда – скороспелый сорт, осеннего срока созревания. Первые плоды появляются на 4 год после посадки, в конце августа.

Для Сибири

Как известно, в Сибири зимы суровые, так что необходимо выбирать сорта с высокой зимостойкостью. К таковым стоит отнести:

  1. Северянку. Этот сорт считается самым зимостойким. У взрослого дерева ствол и скелетные ветки чистые, морозобоины отсутствуют. высота дерева достигает 5 м. крона объемная и мощная. Плоды весят 80 г. Мякоть у них белая, сладкая и хрустящая.
  2. Таежная. Это летний сорт сладкой груши, который имеет высокую стойкость к зимним морозам. Кроме этого, отличается высокой урожайностью, ведь с одного дерева можно собрать до 60 кг плодов. Масса одного составляет 60-80 г.
  3. Большая. Также относится к высокозимостойким. У него скелетные ветки распложены под острым углом, в результате чего под тяжестью плодов могут обламываться. Форма у них грушевидная, а окрас зеленый. Весит один фрукт 150-200 г. У мякоти белый окрас, еще сладкий вкус.

2 Летние сорта

Летние или раннеспелые сорта отличаются большой урожайностью. Созревание груш заканчивается в конце лета, плоды, согласно описанию, с нежной, сладкой и сочной мякотью. Названия летних сортов:

Фото и название Описание Вкус плодов Районирование
Млиевская ранняя Раннеспелый среднерослый подвид груш с вершиной-пирамидой. Размер плодов средний, вес порядка 100 грамм, форма плодов — грушевидная. Обладает высокой морозоустойчивостью. Кожица имеет легкий румянец У груши мягкая сочная пульпа светло-бежевого оттенка. Вкус кисло-сладкий Может выращиваться в Подмосковье, Средней полосе России, на Северо-Западе страны
Орловская летняя Раннеспелое среднерослое дерево с высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Верх дерева имеет форму пирамиды, плоды крупные увесистые (250 грамм) Среднесочные медовые плоды с кремовой мякотью Распространены в центральной и северной части России, выращиваются в Сибири, Краснодарском крае
Московская ранняя Среднерослая категория, дающая высокий урожай, впервые была представлена в 1990 году. Крона пирамидальная, груши среднего размера. Зимостойкость средняя Мякоть кремовая, сочная, сладковато-кислая с приятным запахом Выращивается в Ленинградской области, на Северо-Западе России, в странах СНГ с умеренным климатом
Молдавская ранняя Высота гибридного дерева около 5 метров, верхушка которого напоминает пирамиду. Груши покрыты плотной кожурой со светло-коричневым румянцем. Высокая морозоустойчивость Плоды среднесочные, кисло-сладкие, слегка вяжущие. Мякоть кремового оттенка, приятно пахнет Встречается в Южной и Средней полосе России, Подмосковье
Великая летняя Среднерослое дерево с пирамидообразной вершиной. Плоды среднего размера, с плотной кожицей и обширным румянцем Кисло-сладкие сочные груши со светло-бежевой мякотью Средняя полоса России, ближнее зарубежье
Большая летняя Раннеспелый гибридный сорт, относящийся к среднерослым видам. Верх дерева в виде пирамиды, урожайность высокая, плоды средние, грушевидные Фрукт с нежной кремовой среднесочной мякотью и приятным ароматом Центральная полоса России, южные регионы

Большинство раннеспелых сортов отличаются высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Летние сорта груш устойчивы к большинству известных заболеваний: к ржавчине, парше, листоедам.

Раннеспелые сорта грушевых деревьев не требуют особых условий произрастания и кропотливого ухода. После посадки раз в год крону необходимо обстригать.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Селекционные работы привели к тому, что были отдельно созданы лучшие сорта, предназначенные для посадки в Подмосковье.

Видная или Бугристая

Этот сорт вывели российские селекционеры, скрестившие переходной гибрид VI-53-67 и классическую южную грушу. Это самоплодный сорт, приносящий поздний, но обильный урожай. Растение начинает плодоносить на 4 год после посадки, с августа до середины сентября. С 1 фруктового дерева снимают до 50 кг груш.

Плоды среднего или крупного размера, весят до 170 г, некоторые достигают до 200 г. Форма вытянутая, симметрическая, поверхность ребристая. Кожура неспелых плодов преобладает зеленым оттенком, ближе к созреванию становится желтой. Мякоть плотная, сочная, белоснежная. Вкус насыщенный, привкус мускатный, имеет легкую кислинку.

Высаживают в конце сентября или в начале октября. Для посадки выбирают солнечные и просторные участки в саду. При посадке саженца в тени плоды будут безвкусными, а урожайность низкая. Уход не предусматривает сложностей: полив, обрезка дерева, поливку и подкормку.

Нежность

Сорт, который удалось получить путем скрещивания пыльцы от культивара «Любимица Клаппа» и лукашевской груши «Тема». Плоды крупного размера, вес достигает 150-200 г. Форма овальная, грушевидная, широкая. Плоды «один в один». Кожура в начале созревания ярко-зеленая, по мере спелости становится зеленовато-желтой с розоватым румянцем. Вкус сладко-кислый, немного терпкий. Мякоть фрукта имеет мелкозернистую структуру, сочно-нежная.

Снимают созревшие плоды в конце августа-начале сентября. Урожай хранят не более 1 месяца. Плодоношение приходится на 4-5 год после высаживания саженца. Правильная посадка обеспечит быстрое приживание молодого дерева.

Для сорта рекомендуется с осени готовить посадочное место, предварительно перекопав землю и избавившись от сорняков. За зиму под действием низких температур в почве уменьшится количество грибковых бактерий и микроорганизмов.

Сказочная

Это летний сорт, полученный при скрещивании груши Повислая и Нежность. Селекционеры вывели сорт Сказочная в начале 1990 года. Плоды характеризуются грушевидной формой, их вес достигает 250 г, средняя масса составляет до 200 г.

Кожура несозревших плодов – желтовато-зеленая, со временем приобретает желтый окрас. Мякоть сочная, нежная, не терпкая. Аромат слабо выражен, привкус пряностей.

Цветение приходится на конец весны-начало лета. Саженцы сажают в грунт в середине осени. Урожай собирают в конце августа в теплую погоду и при отсутствии осадков. Хранятся спелые плоды после снятия с дерева не более двух недель.

Вера Желтая

Высота дерева достигает более 6 м, у растения пирамидальный ствол, прямостоячие ветки буро-коричневого окраса. Светло-салатовые молодые листья, со временем, ближе к осени, приобретают зеленоватый оттенок.

Сорт характеризуется повышенной стойкостью к морозам, нетребователен в уходе. Созревание плодов приходится на вторую декаду сентября.

Плоды небольшие, вес не превышает 110 г. Незрелые груши обладают зеленоватой кожурой, но со временем становятся желто-оранжевыми. Плодоножки средней длины и толщины. Вкус ароматный, мякоть мясистая. Сорт устойчив к повреждениям, долго хранится в прохладном месте.

Нарядная Ефимова

Раннеосенний сорт, выведенный в 1936 году путем скрещивания груши Тонковетка и Любимица Клаппа. Плоды средние по размеру, не превышают 120 г, иногда собирают и более крупные груши, весом 150-180 г. Имеют удлиненно-грушевидную форму. Кожура гладкая, зеленовато-желтая в период съемной зрелости с легким пурпурным румянцем.

В период полного созревания плоды приобретают светло-желтый оттенок. Плодоножка средняя по толщине, длинная, изогнутая. Мякоть беловато-кремовая, плотная, нежная и сочная, маслянистая. Аромат легкий, кисловато-сладкий вкус, немного терпкий.

В условиях Москвы период съемной зрелости груш приходится на конец лета-начало осени в зависимости от погодных условий.

Скороплодность сорта средняя – деревья начинают плодоносить на 7-8 году. С 1 га собирают до 30 т спелых фруктов. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью и повышенной устойчивостью к парше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.