Луговой мед — ценный башкирский продукт

Калорийность и энергетическая ценность

Семейство Самые крупные родовые ветви
андернидов (Andrenidae) примерно 2,9 тыс. видов; Ласиоглоссумы (Lasioglossum) – 1750
настоящих (Apidae) примерно 5,7 тыс; Мегахилы (Megachile) — 1560
коллетидов (Colletidae ) примерно 2,5 тыс; Андрены (Andrena) — 1500
галиктидов (Halictidae ) примерно 4,3 тыс; Hylaeus — 730
мегахилиды (Megachilidae) примерно 4,0 тыс; Кочёвки (Nomada) — 700
мелиттидов (Melittidae) – 160. Карликовые (Perdita ) — 630 Целиоксисы (Coelioxys) — 480 Цоллетес (Colletes) — 460 Антофоры (Anthophora) — 420 Плотники (Xylocopa) – до 730 Гоплиты (Hoplitis) — 360 Осмии (Osmia) — 350 Цератины (Ceratina) — 340 Осовидные (Sphecode) — 320 Липотричес (Lipotriches) — 280 Шмели (Bombus) — 260 Амегиллиа (Amegilla) — 250 Эуцеры (Eucera) — 220 Центрис (Centris) — 210 Галикты (Halictus) — 200

Другие разновидности меда

Вкус и состав лугового мёда зависит от того, в какой местности и в какую пору года он собран. Есть масса его разновидностей, остановимся только на некоторых, самых популярных.

Майский

Настоящий майский мёд очень сложно найти. Пчёлы начинают собирать его первым и, как правило, он используется ими для еды после долгой зимы. Его можно найти только в южных районах, где больше возможности его собрать. Он чаще всего прозрачный, по цвету от нежно-жёлтого до зеленоватого. На вкус не горчит и очень сладкий. Его особенностью является то, что сначала он практически не пахнет. Насыщенный цветочный запах появляется только через два-три месяца.

Горный

Горный луговой мёд считается самым экологически чистым продуктам, ведь пчёлы собирают его на горных лугах вдали от цивилизации, предприятий, дорог. Свежесобранный он прозрачный и кристаллизуется долгое время. По цвету он может быть от нежно-жёлтого до чуть коричневатого и имеет насыщенный сладкий вкус. Иногда он может немного горчить. Аромат очень нежный, от цветочного до фруктового, иногда с терпковатым оттенком.

Лесной

В составе лесного мёда может быть нектар из липы, ежевики, ольхи и других деревьев и кустарников. По цвету он может быть светло-жёлтым, иногда с оттенком коричневого. Он кристаллизируется также, как луговой. Аромат у этого продукта очень насыщенный, с фруктовыми или цветочными нотками. О пользе мёда человечеству известно много веков. В каждой семье есть этот полезный продукт, а луговой мёд считается наиболее полезным, благодаря наличию биологически активных веществ и витаминов. Безусловно, нужно пользоваться этим даром природы, следует только соблюдать меру.

Луговой или, иными словами, цветочный мед — это совершенно натуральный природный продукт. Собирают пчелы его из цветов растений, произрастающих на лугах. Это сбор не только полезных, но и лечебных свойств видов трав того региона, где пчелами были собраны пыльца и нектар.

Этот природный продукт является по настоящему ценным подарком природы, имеет изумительный аромат, оказывает оздоравливающее воздействие на организм и является превосходным лакомством для людей всех возвратов.

луговой: описание, виды и сорта

На эту разновидность диких трав еще много веков назад обратил внимание знаменитый натуралист К. Линней, который смог создать уникальную классификацию растений