Луговой мед — ценный башкирский продукт

Калорийность и энергетическая ценность

Семейство Самые крупные родовые ветви
андернидов (Andrenidae) примерно 2,9 тыс. видов; Ласиоглоссумы (Lasioglossum) – 1750
настоящих (Apidae) примерно 5,7 тыс; Мегахилы (Megachile) — 1560
коллетидов (Colletidae ) примерно 2,5 тыс; Андрены (Andrena) — 1500
галиктидов (Halictidae ) примерно 4,3 тыс; Hylaeus — 730
мегахилиды (Megachilidae) примерно 4,0 тыс; Кочёвки (Nomada) — 700
мелиттидов (Melittidae) – 160. Карликовые (Perdita ) — 630 Целиоксисы (Coelioxys) — 480 Цоллетес (Colletes) — 460 Антофоры (Anthophora) — 420 Плотники (Xylocopa) – до 730 Гоплиты (Hoplitis) — 360 Осмии (Osmia) — 350 Цератины (Ceratina) — 340 Осовидные (Sphecode) — 320 Липотричес (Lipotriches) — 280 Шмели (Bombus) — 260 Амегиллиа (Amegilla) — 250 Эуцеры (Eucera) — 220 Центрис (Centris) — 210 Галикты (Halictus) — 200

Другие разновидности меда

Вкус и состав лугового мёда зависит от того, в какой местности и в какую пору года он собран. Есть масса его разновидностей, остановимся только на некоторых, самых популярных.

Майский

Настоящий майский мёд очень сложно найти. Пчёлы начинают собирать его первым и, как правило, он используется ими для еды после долгой зимы. Его можно найти только в южных районах, где больше возможности его собрать. Он чаще всего прозрачный, по цвету от нежно-жёлтого до зеленоватого. На вкус не горчит и очень сладкий. Его особенностью является то, что сначала он практически не пахнет. Насыщенный цветочный запах появляется только через два-три месяца.

Горный

Горный луговой мёд считается самым экологически чистым продуктам, ведь пчёлы собирают его на горных лугах вдали от цивилизации, предприятий, дорог. Свежесобранный он прозрачный и кристаллизуется долгое время. По цвету он может быть от нежно-жёлтого до чуть коричневатого и имеет насыщенный сладкий вкус. Иногда он может немного горчить. Аромат очень нежный, от цветочного до фруктового, иногда с терпковатым оттенком.

Лесной

В составе лесного мёда может быть нектар из липы, ежевики, ольхи и других деревьев и кустарников. По цвету он может быть светло-жёлтым, иногда с оттенком коричневого. Он кристаллизируется также, как луговой. Аромат у этого продукта очень насыщенный, с фруктовыми или цветочными нотками. О пользе мёда человечеству известно много веков. В каждой семье есть этот полезный продукт, а луговой мёд считается наиболее полезным, благодаря наличию биологически активных веществ и витаминов. Безусловно, нужно пользоваться этим даром природы, следует только соблюдать меру.

Луговой или, иными словами, цветочный мед — это совершенно натуральный природный продукт. Собирают пчелы его из цветов растений, произрастающих на лугах. Это сбор не только полезных, но и лечебных свойств видов трав того региона, где пчелами были собраны пыльца и нектар.

Этот природный продукт является по настоящему ценным подарком природы, имеет изумительный аромат, оказывает оздоравливающее воздействие на организм и является превосходным лакомством для людей всех возвратов.

луговой: описание, виды и сорта

На эту разновидность диких трав еще много веков назад обратил внимание знаменитый натуралист К. Линней, который смог создать уникальную классификацию растений

Василек луговой любит селиться на лесных опушках, в зарослях диких кустарников, вдоль дорог, на просторах полей и лугов. В принципе, эта особенность растения отражена в самом его названии.

Относится луговой василек к семейству сложноцветных растений. Это многолетняя трава, которая при благоприятных условиях может достигать в высоту более метра. Растение стойко переносит неблагоприятные условия, поэтому ареал его обитания постоянно увеличивается.

Цветет растение практически на протяжении всего летнего периода, а его лилово-розовые, иногда белые, соцветия всегда привлекают пчел. Поэтому луговой василек признан одним из лучших медоносов.

При описании растения нельзя обойти вниманием его лечебные свойства. Скромный цветок в древние времена был замечен травниками, после чего его целебные свойства стали широко применяться в народной медицине

Пользуется он авторитетом и среди профессиональных врачей.

Мед луговых растений

 Один из лучших сортов луговой мед вобрал в себя многообразие компонентов цветущих медоносов, обладающих полезными качествами для здоровья человека. Именно поэтому луговой мед считается одним из самых эффективных среди других сортов для профилактики и лечения различных недугов. Активные компоненты лекарственных трав, витамины, минералы, ферменты, специфические гормоны меда дополняют друг друга, оказывая благотворное воздействие на все системы и органы человеческого тела в целом.

 Полезные свойства

свойства лугового меда

Луговой мед при ежедневном употреблении оказывает укрепляющее, иммуностимулирующее, очищающее, регенерирующее действие на организм. Сбалансированный состав нектара легко усваивается желудком, быстро проникает в кровь и разносится ко всем клеткам. Глюкоза, фруктоза, ферменты, органические кислоты, минералы, витамины, питают клетки, нормализуют обмен веществ, запускают процессы обновления.

Ежедневное употребление нектара восстанавливает нормальную работу сердечно сосудистой системы, улучшает состав крови и лимфы, снижает артериальное давление, укрепляет сосуды, снимает спазмы. Темные сорта рекомендуют употреблять при авитаминозе, анемии, малокровии.

Луговой мед прекрасно успокаивает нервную систему человека – его свойства применяют при лечении депрессивных состояний, стрессов, бессонницы, тревожного синдрома, неврозов. Полезно на ночь выпивать стакан теплого молока с растворенным нектаром.

Бактерицидные свойства полевого нектара применяют для лечения открытых ран, гнойников, угревой сыпи. Полоскание рта медовой водой устраняет неприятный запах, лечит заболевания десен и слизистой оболочки носоглотки, предупреждает ангину.

Незаменим луговой мед при таких болезнях верхних дыхательных путей, как бронхит, пневмония, ангина, ринит, синусит, при вирусных заболеваниях. Во время болезни нужно употреблять ежедневно луговой мед: свойства его помогают справиться с болезнетворными бактериями, избежать осложнений и рецидива, очищают организм от токсинов, ускоряют выздоровление. Компоненты нектара можно сравнить с природными антибиотиками, которые не вызывают побочных эффектов.

Луговой мед очень полезен для желудочно-кишечного тракта, он восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, улучшает аппетит, снимает симптомы тошноты и изжоги. Противовоспалительные компоненты лечат язвенную болезнь, гастрит.

Луговой мед является прекрасным адсорбентом, нейтрализующим токсины, яды, радиацию, запускающим процессы самоочищения клеток от шлаков, солей тяжелых металлов.

Применение в косметологии и народной медицине

луговой мед способствует омоложению кожи

Луговой мед обладает прекрасными омолаживающими, регенерирующими, смягчающими свойствами. В косметологических кабинетах практикуют восстанавливающие процедуры с применением полевого нектара, среди которых ванны, пиллинг, массаж, электрофорез, обертывания, маски.

Луговой мед на клеточном уровне очищает, питает кожу, ферменты усиливают обменные процессы в дерме, стимулируют выработку естественного коллагена. Регенерирующие свойства продукта широко применяются для восстановления упругости, эластичности, тонуса кожи лица и тела. Медовые маски, обертывания уменьшают глубину и количество морщин, делают кожу нежной, бархатистой, улучшают кровообращение и питание дермы.

Регулярно употребляя луговой мед, можно восстановить здоровье волос, укрепить их и предупредить выпадение.

В народной медицине луговой мед применяют с другими натуральными продуктами, обладающими высокой активностью по отношению к патогенным микробам. В смеси с лимоном, соком , молоком, малиной, калиной, лекарственными травами луговой мед помогает справиться с различными болезнями. Рецептов народной медицины на основе полевого нектара много, все они проверены временем и безопасны для организма.

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять луговой мед – полезные свойства нектара доказаны клинически, помогают сохранить здоровье, энергию, защитить от вирусов и предупредить болезни.

Известные сорта и их описания

В мире существует около 500 разновидностей однолетних и многолетних васильков. От того, к какому сорту он принадлежит и где произрастает, зависит, как выглядит цветок.

  • василёк синий является травянистым растением, которое имеет стебель длиной до 85 см. Соцветия — корзинки синего или голубого цветов;
  • василек мускусный от других однолетних отличается сравнительно маленьким соцветием. Его цветки похожи на небольшие помпончики различной окраски.
  • белый — до 30 см с махровыми цветками. Внесён в Европейскую Красную книгу;
  • горный василёк является самым известным видом, имеет листья ланцетной формы серовато-зелёного цвета. В середине цветки фиолетового цвета, а дальше становятся светлее;
  • крупноголовый — кустарник до 115 см высотой с жёлтыми цветками;
  • восточный является дикорастущим растением высотой до 115 см с жёлтыми цветками на длинных черешках. Известен с 1759 г.;
  • русский имеет яйцевидные корзинки, все цветки светло-жёлтые. Хорошо будет смотреться в саду;
  • подбелённый. Название получил благодаря окраске листьев. У таких васильков розовые цветки с белой серединкой. Высота до 85 см;
  • шероховатый достигает высоты до 1 м, цветки красного оттенка;
  • василёк красивый — высота до 25 см, имеет круглые цветки лилового цвета;
  • раскидистый василёк. Длина шероховатого и сероватого от паутинистых волосков стебля от 20 до 55 см. Цветёт в июне-сентябре.

Эти растения также делятся на низкорослые и высокорослые цветы. К первым относятся василёк красивый, горный, подбелённый, а ко вторым — василёк крупноголовый, русский.

Луговой мед: полезные свойства и противопоказания

Собранный пчелами нектар из цикория, а, дикой герани, зверобоя, шалфея, тмина, василька, душицы называют луговым медом.

Этот натуральный природный продукт считается целебным из-за того, что он вобрал в себя частицу каждого растения. Чтобы защитить организм от любых заболеваний необходимо регулярно кушать луговой мед.

Обратите внимание

Полезные свойства и противопоказания пчелиного нектара зависят от того, какое растение в нем преобладает.

Так, например, если в пчелином нектаре преобладает одуванчик, его применяют как мочегонное средство, высокое содержание шалфея помогает при язвах и кожных воспалениях, гнойных ранах, – уменьшить боль в пояснице, а ромашка считается отличным средством против воспалений.

Кому полезен луговой мед? Рецепты употребления лугового меда

В целом, рецепты употребления лугового меда применяют для лечения печени и кишечника, нормализации артериального давления, укрепления и организма и профилактики простуды.

Пчелиный нектар рекомендуют добавлять в чай как успокаивающее средство при сильных головных болях, расстройствах нервной системы. Из-за высокого содержания глюкозы, богатых микроэлементов и ферментов, мед способен регулировать работу сердца и сосудов.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях пищевого тракта, столовую ложку лугового меда растапливают в стакане подогретого молока или отвара шиповника, чая, фруктового сока. Принимают по три раза на день за два часа до приема пищи.

Для борьбы с гриппом, столовую ложку липового меда смешивают с таким же количеством малины, заливают водой и проваривают до закипания. По окончанию процесса в напиток добавляют чайную ложку лугового меда. Принимают питье вместо чая два-три раза в день.

Простуду можно вылечить, если столовую ложку высушенных ягод калины прокипятить в литре воды и проварить на огне десять минут, процедить и добавить три столовых ложки лугового меда. Пьют напиток по половине стакана три раза в день. На ночь полощут медовым отваром горло при ангине, бронхите и ротовую полость при заболеваниях десен.

Кому противопоказан луговой мед?

Мед может вызвать нагрузку на поджелудочную железу и развить сахарный диабет, поэтому людей с данными заболеваниями относят к тем, кому противопоказан луговой мед. Из-за высокой калорийности мед также не советуют чрезмерно употреблять людям, страдающим ожирением.

Кому полезен луговой мед?

Всех остальных людей причисляют к тем, кому полезен луговой мед. Если каждый день утром натощак съедать одну чайную ложку лугового меда (не запивая водой), можно привести нервную систему в порядок и зарядить организм энергией на весь день. После операций или затяжной болезни он помогает восстановить работоспособность организма и очистить организм от токсических отложений.

При проведении косметических процедур небольшое количество лугового меда добавляют в ванны, массажное масло и маски для лица. Он питает кожу, делает ее упругой и нежной, улучшает кровообращение.

Сферы применения

Благодаря своим высоким вкусовым качества, а также лечебным свойствам, полученным из многочисленных лекарственных трав, мёд многие века широко применяется в различных сферах жизни: не только в кулинарии, но и в качестве медицинских и косметических препаратов.

В косметологии

Именно этот сорт чаще всего используется в домашней косметологии — способствует этому его текстура и обилие полезных веществ. Среди основных процедур отмечаются следующие:

  1. Скрабы и пилинги — используется продукт засахаренной консистенции, который, благодаря крупинкам, способен снять ороговевший слой кожного покрова, увлажнить, обогатить и насытить витаминами. Также, этот продукт позволяет успокоить раздражённые участки кожи и заживить воспаления. Большего эффекта от применения можно добиться, путём предварительного разогрева кожи, например, в сауне.

Обёртывание — прекрасно тонизирует и насыщает витаминами кожу, делает её мягкой и эластичной, способствует похудению. Продукт может быть нанесён на любой участок кожи, который, затем, укрывается плёнкой на 30–40 минут.

Маски для лица, рук и тела — можно использовать чистый продукт или вместе с другими компонентами. Маска наносится на 30 минут и затем смывается водой. После такой процедуры улучшается структура кожи, исчезают мелкие морщины.

Маски для волос — часто используется в качестве основного компонента масок для волос, которые улучшают кровообращение кожи, помогают избавиться от перхоти и ломкости волос.
Добавки в ванну — можно использовать в качестве добавки при вечернем принятии ванны. Это помогает расслабиться, снять стресс и напряжение, способствует глубокому сну.

Важно! Перед проведением процедур, следует провести тест на аллергическую реакцию — мёд наносят на внутреннюю часть руки и оставляют на 15 минут

В кулинарии

Чаще всего, мёд используется в кулинарии как натуральный заменить сахара. Например, при изготовлении мучных изделий, он будет удерживать влагу, что долгое время не позволит выпечке черстветь.

Применяется мёд и в качестве различных маринадов для птицы и мяса, благодаря чему готовое блюдо будет источать тонкий аромат и покроется хрустящей корочкой. В подобные маринады можно добавить немного имбиря, лука или лайма, свежий чеснок или кориандр.Часто используется смесь из сладкого нектара и соевого соуса, которой поливают мясо незадолго до окончания обжаривания.

В качестве заправки листовых салатов и козьего сыра используются соусы на основе мёда, оливкового масла и винного уксуса. Этот продукт часто используется в приготовлении смесей для укрепления иммунной системы, которые с аппетитом едят как взрослые так и дети — орехи, изюм и курага смешиваются с соком лимона и мёдом. Употребление в пищу 2–3 ложек такого лакомства, помогает обеспечить организм нужными витаминами, а также очистить ЖКТ.Часто мёд используется в рецептах полезных конфет из сухофруктов, а также в качестве основного ингредиента «эликсира молодости» (с использованием дополнительно оливкового масла и сока лимона).

Знаете ли вы? Несколько тысяч пчёл способны произвести около 35 кг мёда в год.

В народной медицине

Мёд с незапамятных времён используется в качестве основного ингредиента в рецептах народной медицины. Систематическое употребление этого продукта в пищу может избавить от многих недугов: наладить работу ЖКТ и сердечно–сосудистой системы, укрепить иммунную систему, снять стресс и переутомление. Также, он применяется в качестве мази для трудно-заживающих ран — намазанный им бинт используется в качестве компресса. Благодаря своему бактерицидному действию, снимается отёчность возле раны, а после заживления — отсутствуют рубцы и шрамы.

Мёд, пожалуй, является самым распространённым средством при лечении вирусов и сезонных простуды (кашля и болей в горле). Тёплые напитки с этим компонентом оказывают укрепляющее действие на весь организм, а в паре с лимоном позволяют на ранней стадии болезни не дать ей развиться. Регулярное употребление всего нескольких ложек этого продукта в день убережёт от стрессов и нервных расстройств, а тёплое питье с этим ингредиентом, по вечерам, гарантирует глубокий и здоровый сон.Чаи с добавлением мёда, благодаря веществу танину, помогут быстро и безболезненно справится с диареей.

Области применения лугового василька

В народной медицине отвар соцветий василька лугового пьют при болезнях сердца, головной боли, желудочных болях, заболеваниях матки; используют для ванн при ревматизме, купают в нем детей при диатезе, экземах; прикладывают распаренную траву при растяжении мышц и сухожилий.

Волошка – это универсальное растение, применяемое в разных областях. Кроме лекарственных, на ее основе часто делают домашние косметологические средства. Также культуру иногда используют для оформления сада или цветника. Подробнее об этом поговорим ниже.

В народной медицине

Компрессы из свежесрезанного лугового василька хорошо помогают при суставных и мышечных болях. Для этого его обдают крутым кипятком, заворачивают в бинт или марлю, а затем прикладывают к больному месту.

Настой из волошки принимают при проблемах с сердцем, сосудами или простудах. Готовится он следующим образом: столовую ложку сухого сырья запаривают стаканом кипящей воды и дают настояться 2-3 часа. Процеженный отвар пьют по 1 ст. л. трижды в сутки перед каждым основным приемом пищи.

При расстройстве кишечника поможет настойка на корнях. Столовую ложку перетертого корневища заливают стаканом кипятка и настаивают пару часов. Отфильтровав, принимают по 2 ч. л. три раза в день до еды.

В косметологии

Для жирной проблемной кожи подойдет вот такой рецепт: 4 ч. л. сухого цвета запаривают стаканом кипятка и настаивают до полного остывания. Отцеженной жидкостью протирают лицо один раз в день.

Васильковый лосьон можно заморозить в косметический лед и использовать перед утренним умыванием.

Совет автора

Цветы активно используют в медицине и косметологии

В дизайне сада

Нежные полевые цветы с густой зеленью хорошо подойдут для декора приусадебного участка. Чаще всего их высаживают в смешанных композициях или групповых посадках. Луговой василек эффектно смотрится при оформлении открытых террас, беседок или балконов.

Наилучшими соседствующими культурами для волошки являются:

  • декоративные злаковые растения;
  • бархотки;
  • ;
  • садовые маки;
  • календула;
  • незабудки.

Как видим, прекрасно справляется с ролью не только народного лекаря, но также декоративного украшения сада. Несмотря на принадлежность к сорнякам, он довольно полезен и универсален, что делает его поистине ценной культурой.

Благодаря своим уникальным качествам, к которым можно отнести мочегонные, желчегонные, противовоспалительные и противообезболивающие свойства, растение получило широкое применение в области официальной и народной медицины.

Настои и отвары из лугового василька используют для лечения водянки, гепатита, при нарушениях менструального цикла, а также в качестве вяжущего вещества при диарее.

Полезные свойства растения были обнаружены сравнительно давно. И если раньше цветки данного растения использовались только в качестве народных рецептов, то сегодня нетрадиционная медицина плотно вписалась в официальную.

В аптечной сети вполне реально приобрести готовые соцветия лугового василька, из которого дома можно приготовить лечебный отвар. Как его готовить обычно указано на упаковке. Если имеется возможность самим заготавливать цветки, то можно воспользоваться следующими рецептами:

  • 20г василькового цвета залить кипятком и дать настояться полтора – два часа, накрыв полиэтиленовой крышкой. Пить настой рекомендовано по 1/4стакана 5 раз в сутки, желательно перед едой;
  • траву в любом виде, можно в свежем, облить кипятком и завернуть в марлевую салфетку, сформировав подушечки. Их используют как обезболивающее, прикладывая к больным участкам не дожидаясь остывания.

Как выглядит и чем отличается от других сортов меда

Луговой медок тяжело спутать с каким-либо другим сортом. Он очень отличается структурой, вкусом, ароматом.

Происхождение лугового мёда очень четко объясняет его название. Пчёлки приносят его в свои улья с лугов, богатых разнотравием. собирают этот продукт с разнообразных луговых цветов. Среди них можно выделить одуванчик, цикорий, ромашку, василёк, чабрец, и другие. Весь перечень таких растений необъятен. А в мёде из лугов в поймах в медовом букете есть нотки малины, ивы, крушины.

Цвет у мёда с луга золотистый светлый. Иногда, конечно, он может быть с коричневатым оттенком, но в большинстве случаев всё же ближе к светлому желтому.

Наиболее редким видом меда является белый.

Вкус его описать довольно трудно, так как он будет разный у каждого пчеловода. Он зависит от того, на каких полях летали пчёлы. Одно можно сказать с уверенностью — он многогранный и зачастую очень сладкий, даже приторный. В нём, как правило, нет горечи и остроты. Вкусовая палитра лугового мёда слишком обширна. В нём могут чувствоваться любые нотки — от цветочных до фруктовых.

Аромат этого продукта очень яркий, душистый и насыщенный. В нём могут присутствовать разнообразные цветочные нотки.

Период сбора медка с луга, как правило, начинается в середине первого летнего месяца, а заканчивается в конце августа. В это время луга косят, заготавливая траву на зиму.

Время кристаллизации лугового мёда завершается ближе к зиме и по определению является средней. Когда он засахаривается, то становится мелкозернистым и немного темнеет. По консистенции он очень твёрдый. Иногда его очень трудно достать из посуды железной ложкой.

Знаете ли вы? Знатоки говорят, что чем темнее мёд из разнотравья, тем он целебнее.

Это интересно: Любисток: что это

Расчет калорийности

Не всегда под рукой есть весы, чтобы отмерить нужное количество сладкого лакомства. Да и его консистенция требует аккуратности. Поэтому в таблице ниже приведена питательная ценность в перерасчете на стандартные кухонные единицы объема:

Разнообразие в композиции обеспечивает луговой мед незабываемым вкусом. Насыщенный разнотравьем, он каждый раз имеет новый акцент. Вкус, аромат, цвет и консистенция меда, а, значит, и состав сильно зависят от географических и климатических особенностей региона. Кроме того влияние имеет количество медоносов, температурные условия сбора. Невозможно привести однозначное содержание лугового разнотравья, однако, в целом, для любого натурального продукта характерно примерно одинаковое соотношение:

Луговой мед представляет собой гармоничный баланс активных соединений и веществ. Исследован состав и изучено влияние на организм человека свыше трех сотен из них.

Считается, что они более сбалансированы, чем в монофлерных сортах и оказывают большее воздействие на человеческий организм. Количественные показатели его состава меняются. На них влияет даже погода, однако с твердой уверенностью можно говорить о содержании:

  • минеральных веществ (от наиболее распространенных макроэлементов до крайне дефицитных редкоземельных);
  • декстринов, аминосоединений (такие как органические кислоты, ферменты пчел и прочие белковые включения) и антиоксидантов;
  • витаминов.

Как и большинство разнотравных сортов, становится сосредоточием массы соединений, присущих нектароносным растениям, в разных пропорциях обязательно содержит:

  • флавоноиды;
  • танины;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • фитоэстрогены;
  • дубильные вещества;
  • холины и другие вещества.

На пищевкусовые характеристики переработанного пчелами нектара оказывают влияние больше сотни веществ. Их баланс и соотношение отвечают за вкус и аромат. Вековой опыт народной медицины говорит что, чем темнее луговой мед, тем больше в нем целебной силы.

Характеристика

Сложно выделить точные физические характеристики лугового цветочного мёда, которые помогут безошибочно распознать его среди других полиморфных видов. Это связано с тем, что собранный с разных пасек и даже в разные годы он может отличаться цветом, ароматом и даже вкусом. И отличия будут напрямую зависеть от того, пыльца с какого растения преобладает.

Если на луге больше одуванчика, то цвет будет ярко-желтый с нежным цветочным ароматом и сладким вкусом без явной жгучести. А когда это душица, тимьян или зверобой аромат пряный, цвет от янтарного до коричневого, приторно-сладкий с острым послевкусием. Собирают этот сорт в июне и августе. Луговой мед тягучий, при стекании с ложки ложится горкой. Имеет среднее время кристаллизации. Меняет структуру через 3-4 месяца хранения. При длительном хранении не теряет полезные качества.

Особенности сбора и хранения

Соцветия лугового василька нашли применение во многих областях. И тут главное, знать, как правильно их срывать:

  1. В медицинских целях собирают бутоны без внутренних трубчатых цветков и корешки. Нужно брать те цветки, которые до конца распустились. Собирать семена рекомендуется, когда лепестки завянут, а сердцевина станет тёмной. Сбор следует проводить в экологически чистых местах. Поэтому у дорог и в прочих загрязнённых местах это делать нежелательно.
  2. Корзинки готовят во время всего периода цветения, а корешки собирают поздней осенью.
  3. Всё нужно сушить под навесом в тени или хорошо проветриваемых помещениях. Чтобы сырьё сохло равномерно, его нужно переворачивать и смотреть, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей, потому что цветки моментально выгорают, становятся белого цвета и теряют свои целебные качества. Есть также специальные сушильные устройства (в которых температура от 40 до 50°С), которые ускорят процесс и сделают сушку более качественной.

Важно! Сухое сырьё сохраняет все свои свойства. Его хранят не больше 2 лет в тряпичных мешках или в коробках из картона

Несмотря на то, что василёк относится к сорнякам, он пользуется популярностью у дачников, пчеловодов, врачей. В нём содержится много полезных элементов. Садоводов привлекает его неприхотливость (нуждается только в рыхлении почвы и регулярном поливе)

Считается хорошим медоносным растением, что немаловажно для пасечников. В медицинских целях важно помнить, что перед применением препаратов на основе василька лугового стоит проконсультироваться с врачом

Описание и характеристика лугового мёда

Широкое видовое разнотравья, которое может встречаться на лугах различных регионов, вкус мёда, его внешний вид и характеристики могут несколько видоизменяться. Также, большое влияние на цвет и консистенцию оказывают и погодные условия текущего сезона — жаркое и засушливое или же дождливое лето. Эти факторы следует учитывать, при выборе данного продукта.

Знаете ли вы? В составе крови человека содержится 24 микроэлемента, 22 из которых имеются в мёде.

Химический состав и калорийность

Принимая во внимание колебания химического состава натурального мёда.Выделяют основные элементы, которые присутствуют в этом продукте:

  1. Глюкоза и фруктоза (или инвертированный сахар). Процентное содержание этих компонентов составляет, приблизительно, 80% от всего сахара, который находится в его составе. Именно наличие данных моносахаридов оказывает влияние на основные характеристики (уровень сладости, питательную ценность и прочее). Считается, что чем выше содержание инвертированного сахара, тем выше качество самого продукта.
  2. Макро– и микроэлементы. В составе натурального продукта содержится: Al (алюминий), Ве (берилий), B (бор), Ві (висмут), V (ванадий), К (калий), Co (кобальт), Са (кальций), Mg (магний), Na (натрий), Cl (хлор), Cu (медь), Mn (марганец), Ag (серебро), Si (кремний), Cr (хром), свинец (РЬ), Mo (молибден) и прочие. Все они являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма.
  3. Витамины. Мёд является источником витаминов А, В, С, Е, К, а также различных ферментов.

В 100 г этого продукта содержится 0,56 г белков, 0,07 жиров и 80,49 углеродов. Калорийность составляет 314,59 ккал, что соответствует 1316 кДж.

Внешний вид и вкус мёда

Пасечники луговой мёд относят к первосортному. Поскольку сбор нектара пчёлами может проводится с различных луговых трав и цветов (среди которых преобладают одуванчики, применяющиеся как лекарство против бронхита; чабрец, являющийся хорошим средством при расстройстве желудка и мочеиспускательной системы, а также, клевер, очищающий кровь), то цвет нектара может меняться от светло–жёлтого до коричневого.

Вкус, также, зависит от преобладания нектара разнотравья. К примеру, нектар, полученные со сбора пыльцы одуванчиков, будет иметь несколько терпкий оттенок вкуса и ярко–жёлтый цвет.

Важно! Учёными доказано, что в составе тёмного мёда содержится большее количество минеральных веществ, чем в иных видах медовой продукции. Дегустационные характеристики: густая консистенция, ярко–выраженный аромат, непрозрачность

Период сбора –— июнь–август

Дегустационные характеристики: густая консистенция, ярко–выраженный аромат, непрозрачность. Период сбора –— июнь–август.

Луговой мед – состав, внешний вид, полезные и лечебные свойства

Добыча и внешний вид лугового меда

Луговой мед пасечники относят к первосортному. Для его получения пчелам требуется собирать нектар среди разнотравья и цветов, растущих на лугах. Это растения: донник, клевер, чабер, одуванчик, тимьян, шалфей, люцерна, подмаренник и др. Луговой мед может быть коричневого цвета или же светло-желтого. Когда приходит время кристаллизации, луговой мед образует мелкозернистую равномерную структуру.

Вкус лугового меда приятный, а аромат может напрямую зависеть от растений, с которых собран нектар. К примеру, если большей частью нектар собирался с соцветий одуванчика, тогда и цвет меда лугового будет ярким, и аромат напоминать это весеннее растение.

При дегустации лугового меда его отличиями будут густая консистенция, непрозрачность; приторный аромат, с легким намеком на гречишный сорт. Вкус лугового меда порой бывает приторно-сладким.

Зоной для производства лугового меда может быть любой регион, имеющий на своей территории луга. Больше урожая лугового меда ожидают с долголетних пастбищ или с заливных лугов. Время сбора лугового меда является период с июня по август.

Целебные свойства луговога меда из разных трав

Как и многие другие сорта натурального меда, луговой является природной кладовой полезных веществ и необходимых человеку микроэлементов. Ежедневное употребление небольшими порциями лугового меда во многом способно улучшить состояние всех внутренних органов и поднять жизненный тонус и успокоить нервную систему.

Мед из чабра

Подобное можно сказать и о полезных свойствах лугового меда. Если же пчелы собирали нектар с травы чабер, тогда и мед станет обладать свойствами этого растения. Употребление меда из чабра поспособствует активизации мочегонной системы, окажет вяжущее действие, потогонное, и даже окажет сопротивление процессам гниения, наблюдающимся в организме.

Мед с большим содержанием полезных свойств чабра рекомендовано употреблять при диареях, различных расстройствах кишечника и желудка.

Свойства меда из травы тимьян

Если же нектар был собран с другой распространенной травы – тимьян, тогда и мед будет наделен его свойствами. Луговой мед в данном случае стоит применять при простудном заболевании, инфекции в верхних дыхательных путях.

Мед из шалфея

Мед на основе шалфея рекомендуется употреблять тем, кто страдает от различных кожных заболеваний. Это могут быть раны после ожогов, отморожения либо другие гнойные процессы. В данном случае луговой мед можно употреблять не только внутрь, но и снаружи, в виде компрессов и мазей.

Мазь из лугового меда для лечения ран

При лечении кожных ран используют мед таким образом. Готовят мазь, в основе которой является сушенная болотная сушеница, перетертая в порошок. Затем его смешивают с несоленым сливочным маслом и луговым медом (в равных пропорциях). Данную мазь использовать как наружное средство.

Рецепт от гриппа

Если же случилось заболеть гриппом, тогда нужно одну ст. ложку липового цвета, с добавлением плодов малины в таком же количестве, залить небольшим количеством воды и прокипятить пять минут. Отвар процедить, добавить в него луговой мед, и принимать внутрь, как альтернатива чаю.

Помимо выше описанных свойств, луговой мед стоит принимать людям, имеющим проблемы с сердцем.

Особенности выбора при покупке

Благодаря широкой популярности и достаточно высокой цене, подделки этого сорта встречаются чаще всего. Поэтому, приступая к выбору продукта у непроверенных пчеловодов, следует знать основные признаки натурального мёда.

  1. Консистенция настоящего продукта такова, что он будет очень медленно стекать с ложки (его можно легко обвернуть несколько раз вокруг), образовывая небольшую горку.
  2. Аромат должен быть приятным и не резким.
  3. Этот сорт имеет среднюю скорость кристаллизации и при засахаривании приобретает более тёмный оттенок.

Видео: как отличить настоящий мед от поддельного

Также необходимо иметь в запасе несколько способов проверки, с помощью которых легко отличить натуральный продукт от поддельного:

  1. Разбавленная в воде небольшая порция мёда, в который подмешана мука, обязательно посинеет, если в неё капнуть йод.
  2. Капля мёда на бумаге не оставляет мокрого следа, а если его поджечь — он не расплавится и не поменяет цвет.
  3. Небольшой кусок хлеба, опущенный в натуральный мёд, затвердеет, в поддельном — размягчится.
  4. В раствор из мёда и воды можно добавить немного уксуса. Наличие реакции (шипения) говорит о добавлении в продукт мела.
  5. Мёд, растворённый в дистиллированной воде (1:2) может указать на присутствие в нём патоки — для этого следует добавить пару капель нашатырного спирта. Если раствор окрасился в белый цвет, а на дне образовался бурый осадок — патока есть.
  6. Для проверки на наличие механических примесей, небольшое количество продукта растворяется в дистиллированной или кипячёной воде — натуральный продукт раствориться полностью, а сам раствор остаётся прозрачным.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.