Как посадить и вырастить лук «стардаст»

Лук севок Купидо — описание сорта

Лук – достаточно распространенная агрокультура на огородах дачников. Практически любой фермер выращивает на своем участке лук. Лук Купидо имеет определенный успех среди людей, выращивающих на своих землях органические продукты. Этот сорт имеет еще одно название – лук Купидона, хотя стрелы этот сорт выпускает достаточно редко. Купидо приносит богатый урожай. Вывели его селекционеры Нидерландов. Купидон лук по всем описаниям и характеристикам имеет единственный недостаток. Это неустойчивость к низким температурам. Сupido подходит для выращивания в южной и средней полосе Российской Федерации. Устойчив к разнообразным болезням и вредителям. Овощ имеет массу полезных свойств, одно из которых – противовирусное. Используется для приготовления разнообразных блюд, придавая им слегка островатый вкус. Подходит для использования в консервации, мариновании, свежем виде, пассировках.

Разновидности и сорта многолетнего лука

Многие огородники на грядках высаживают сразу несколько сортов многолетнего лука, и этому есть объяснение. Благодаря большому количеству видов, культура способна выполнять сразу несколько функций: удовлетворение гастрономических предпочтений и украшение садового участка.

Шалот

С названиями у многолетнего лука – отлично, каждый сорт имеет оригинальное «имя». Шалот является одним из видов репчатого лука, но отличается большей сахаристостью. Растение образовывает гнездо, состоящее из мелких луковиц. Листья прямостоячие, нежные, с изумрудным оттенком. Лук выращивают из-за ароматной зелени. Считается наиболее деликатесным сортом. Зелень обладает сладким вкусом.

Шнитт

Этот вид похож на лук-батун по биологическим характеристикам и способу высадки. Отличительным признаком является внешний вид листьев: сочные, узкие и трубчатые. После срезания они не рассыпаются, а держатся в пучке. В длину вытягиваются до 30 см. Цветы вырастают в виде фиолетовых шаров. Листья можно употреблять в пищу, но в основном шнитт используют в качестве декоративной культуры на грядках.

Многоярусный лук

Для многоярусного лука характерна высокая урожайность и долголетие. Культура способна давать плоды на одном участке до 7 лет. Соцветия образуются в виде воздушных луковиц, растущих в несколько ярусов. Листья дудчатые и полые. Вырастают до 50 см. высадку многоярусного лука осуществляют круглый год. Зелень вырастает до нужной длины через 30 дней.

Лук-слизун

Характеризуется плоским листом. Произрастает в виде куста. Листья в длину достигают 30-40 см, с шириной 4 см. Цвет – светло-зеленый. Особенностью лука-слизуна является наличие сочных и нежных листьев на протяжение всего вегетационного периода. Соцветия вырастают в виде лиловые шаров крупного размера. Корни находятся близко к поверхности земли, зелень нуждается в обильном поливе. Вкус приятный, с ноткой остроты.

Батун

Разновидность пользуется популярностью на востоке и юго-востоке Азии. В этих местах его можно встретить в качестве дикорастущего. В Россию батун попал из Китая.

Длинные ложные стебли используют для еды. Вид выступает в качестве двухлетней культуры. Выделяется отличной стойкостью к холодам.

Куст имеет много ветвей, сочные листья достигают в высоту 50 см и более.

Подготовка грядки и почвы для посадки

К началу октября вся подготовка грунта должна быть завершена. Необходимо:

  1. выполоть и вынести сорняки;
  2. внести удобрения (предпочтительно органические);
  3. произвести глубокую перекопку земли, с последующим боронованием.

Все эти подготовительные работы помогут почве накопить за зиму влагу. До непосредственной высадки рассады в грунт весной, почву необходимо поддерживать чистой и рыхлой. Место под грядку выбирают такое, где солнце сможет прогревать землю целый день. Следует отказаться от участка, на котором долго застаиваются талые воды.

Лучшие предшественники:

  • горох;
  • бобы;
  • картофель;
  • помидоры.

Не следует использовать участок на котором росли другие виды лука.

Как собирать урожай

Сбор урожая лука порей необходимо начинать не ранее сентября месяца. Для этого растения нужно подкопать с помощью лопаты, вытянуть с земли и обрезать. При этом нужно оставить около двух или трех сантиметров корней. Листья в большинстве случаев обрезают всего лишь наполовину. Но есть такие огородники, которые листья оставляют целыми, поскольку считают, что лишняя процедура только ослабляет культуру.

На хранение лук порей нужно уложить в ящики. При этом листья должны быть в одну сторону, а корни – в противоположную. Зрелый лук порей должен иметь толстый стебель, диаметр которого не менее пятнадцати сантиметров. Он должен быть:

  • Свежий;
  • Целый;
  • Здоровый;
  • Не загрязненный;
  • Зеленовато-белого цвета;
  • С укороченными листьями.

При этом корни должны быть тоже обрезанные и иметь не более трех сантиметров длины.

Второй этап сбора урожая припадает на октябрь. За это время некоторые слабые стебли значительно подрастут. При этом выкапывание порея должно быть аккуратным. В противном случае ножку можно повредить. Ведь если вспомнить, как его выращивают, можно понять, что сидит он корнями глубоко. Копать лучше всего вилами, так можно меньше причинить вреда. Перед тем, как заносить овощ в помещение, где он будет храниться, его нужно тщательно просушить.

Выращивать лук порей нелегко, но польза, которую он приносит организму, очень большая и оправдывает все те усилия, которые были потрачены огородником. Главное условие для получения хорошего урожая – следовать инструкциям по выращиванию. Теперь каждый желающий сможет наслаждаться вкусом этой культуры.

Лук Коррадо: описание и характеристика сорта, плюсы и минусы, посадка и уход, фото

Сегодня селекционерами выведено множество сортов и гибридов лука. Из-за такого разнообразия нередко дачникам и огородникам тяжело сделать выбор

Перед покупкой важно изучить полную информацию о приглянувшемся сорте и узнать, подходит ли он для выращивания в условиях региона. О достоинствах и недостатках, а также о том, как выращивать сорт Коррадо, можно узнать из статьи

Описание и характеристика сорта Коррадо

Сорт лука Коррадо является молодым. Он получен голландскими селекционерами и официально зарегистрирован в РФ в 2015 году.

Как выглядит

Луковицы сорта Коррадо имеют округлую форму. Их покрывает плотная оболочка, состоящая из двух слоёв шелухи, что, безусловно, влияет на длительность лёжкости головок. Цвет шелухи — золотисто-коричневый. Средний вес каждой головки составляет 110–130 г. Вкус у лука полуострый.

Листки у растения полые, растут в 2 ряда. В длину они вырастают на 30 см. По цвету зелёные. Луковичная шейка тонкая или имеет среднюю толщину.

Сроки созревания и урожайность

Созревание головок сорта Коррадо происходит в среднеранние сроки. В регионах с тёплым климатом они готовы к уборке спустя 95–98 дней после того, как появились всходы. В средней полосе созревание происходит за 100–105 дней.

Продуктивность у лука высокая — с 1 м² можно убрать около 8 кг луковиц

Плюсы и минусы сорта

  • Огородники, которые уже производили выращивание описываемого сорта, отмечают такие его положительные качества:
  • высокий уровень плодоношения;
  • длительная сохранность головок;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • хороший иммунитет к основным болезням и вредоносным насекомым;
  • высокий процент вызревания плодов (96–100%);
  • наличие двойной шелухи.
  • Среди недостатков выделяют:
  • низкий уровень зимостойкости;
  • пригодность для выращивания лишь в южных регионах и средней полосе.

Сроки посадки

В южных регионах и средней полосе к посадке лука следует приступать в октябре-ноябре, когда температура почвы достигнет +5°С. В северных районах растение лучше сажать весной, когда земля на глубине прогреется до +10°С.

Как и для всех огородных растений, чьи плоды образуются под землёй, для лука посадку рекомендуется производить в дни убывающей Луны. Для этого необходимо свериться с лунным календарём на текущий год.

Узнайте о выращивании других сортов репчатого лука:

Как вырастить лук Коррадо

Чтобы удачно вырастить культуру, необходимо приобрести качественный посадочный материал, подготовить участок и соблюсти технологию посадки.

Подготовительные работы перед высадкой

Лук Коррадо не предъявляет особых требований к качеству и составу почвы. Высокие урожаи получаются, если посадить его в рыхлую, дренированную, суглинистую землю с нейтральным уровнем pH.

Если грунт слишком кислый, необходимо внести известь, причём за 2 года до посадки лука. Подкармливать участок желательно органикой — перегноем.

Его также необходимо внести под перекопку, но не ранее, чем за 1,5 года до помещения семян в грунт.

Под посадку лучше готовить высокие тёплые грядки

Выбор места

При подборе места под посадку важно соблюдать правила севооборота. Согласно им, лук лучше сажать там, где до этого произрастали бобовые культуры, помидоры, , картофель. Худшими предшественниками для него являются все виды лука, чеснок, морковь,

В одном и том же месте растение можно выращивать 2 года подряд

Худшими предшественниками для него являются все виды лука, чеснок, морковь, огурцы. В одном и том же месте растение можно выращивать 2 года подряд.

Далее его разрешается высадить на ту же грядку только через 5 лет.

Участок, где планируется оборудовать луковые грядки, должен быть хорошо освещённым и укрытым от сквозняков.

Полезно почитать, что на следующий год можно сажать после лука.

Подготовка семян

Чаще всего лук Коррадо сажают из севка. При покупке следует оценить его внешний вид. На головках должны отсутствовать такие дефекты, как пятна, трещины, повреждения. Для посадки подойдут лишь плотные и сухие луковички.

Хранение собственного севка должно происходить в определённых условиях: при температуре +10…+15°С и влажности 70–75%. Для посадки отбирают экземпляры по 1 см в диаметре.

При приобретении упакованного севка необходимо обратить внимание на срок годности

Если вы предпочитает посев семян, то нужно выбирать те, которые упакованы известными производителями. Перед посадкой желательно проверить их на всхожесть. Для этого следует 10–15 семян поместить в небольшое количество воды и отправить в помещение, где поддерживается тёплая температура. Семена считаются хорошими, если из них взошли больше половины.

Лук порей — выращивание и уход

Лук порей редко увидишь у кого-либо на грядке. Чаще всего его можно купить в магазине или на рынке. Огородники зря не выращивают этот овощ у себя на участке. Ведь именно этот лук приносит больше урожая, чем репчатый лук. При этом имеет более тонкий острый вкус. Второе название лука порея – жемчужный лук. Он имеет большое количество полезных и питательных веществ. В первую очередь, это аскорбиновая кислота, благодаря которой лук можно хранить длительное время. Также в овоще содержатся:

  • витамины групп В, А, РР, Е, Н;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Кроме того, лук порей очень ценен при приготовлении соусов, салатов, первых и вторых блюд, начинок. При этом выращивание лука порей из семян очень простое.

В зависимости от того, в каком регионе России посажен лук порей, выращивание зависит от способа посадки. Например, в южных регионах страны посадка совершается семенным способом. В остальных регионах высаживается культура рассадой.

При этом нужно помнить о том, что для каждой области нужно подбирать соответственный сорт лука Пирей. В Подмосковье и Ленинградской области выращивают ранние и среднеспелые сорта, такие как:

В Сибири и на Урале выращивают ранние сорта, к которым следует добавить Карантанский сорт лука пирей.

Отличается лук пырей от репчатого лука тем, что у первого вместо луковицы вырастает белая ножка. Для того чтобы получить продукт в виде ножки, растение должно расти не менее полугода. При посеве лука семенами только в качестве зелени зеленые пера собирают в июле. С момента посева и до сбора зелени должно пройти не менее восьмидесяти дней.

Удачная посадка лука порея весной в открытый грунт зависит от правильно подобранной почвы

Для этого растения важно, чтобы почва была плодородной и отлично воспринимала внесение органических и минеральных удобрений. Участок под посадку лука порей должен содержать питательные вещества, иметь необходимое количество влаги

Кроме того, площадь обязательно нужно очистить от сорняков. Порей требует удобрений, в которых содержится азот. Благодаря ему, он активно растет и развивается.

Важно правильно выбрать почву

Самой лучшей почвой для этого растения является суглинистая почва, полностью очищенная от сорняков и при этом не кислая. Земля под растением должна быть влажной, но не мокрой. Если почва непригодна для роста лука, то он не даст хорошего урожая. Стебли будут слабо развиваться, а ножка будет тонкой. Посадку нужно делать на почве, удобренной навозом.

Уборка и хранение лука

Время созревания лука зависит не столько от сорта, сколько от срока посадки и преобладающей погоды

Принимайте во внимание длительность вегетации сорта Элан — 90 дней. К концу этого периода луковая ботва должна начать желтеть. Если идут дожди, то этого не произойдёт

Чтобы ускорить процесс, лук слегка приподнимают за ботву. Разрыв корешков приведёт к замиранию развития луковицы

Если идут дожди, то этого не произойдёт. Чтобы ускорить процесс, лук слегка приподнимают за ботву. Разрыв корешков приведёт к замиранию развития луковицы.

Лук с засыхающей ботвой не поливают и оставляют в грунте на 2–3 недели для того, чтобы дать возможность чешуе уплотниться. Затем вынимают луковицы из грунта и переносят в сухое помещение для дальнейшей просушки. Сухую ботву и корни аккуратно срезают. Сверху оставляют небольшой хвостик длиной 2–3 см. Температура в помещении должна быть около +20…+30°С. Подготовленный лук укладывают на хранение в ящики.

Важно! Лук-севок хранят в тёплом помещении при температуре +18…+20°С и относительной влажности — 65–70%. Если зимой бывают колебания температурного режима, то хранить севок при температуре +1°С нельзя. При посадке он уйдёт в стрелку

При посадке он уйдёт в стрелку.

Вредители и болезни растения

Сорт лука Каратальский достаточно устойчив к наиболее распространённым болезням, однако, знание основных заболеваний этих растений, а также методы борьбы и профилактики требуются каждому огороднику:

  1. Серая гниль — является грибковым заболеванием, проникающим в лук во время его просушивания через несомкнувшуюся шейку овоща. Основными признаками болезни являются гнилистые образования в местах основания шейки, а также поражение верхних слоёв луковицы. Оптимальными условиями образования серой гнили станут высокая влажность и повышенная температура воздуха в помещении для хранения лука. В качестве лечения применяется обработка грядок системными фунгицидными препаратами, а также внесение поправок в схему подкормок (ограничение азотных удобрений и усиление калийно-фосфорных). Такой способ борьбы позволяет искусственно ускорить созревание луковиц.

Пероноспороз (или ложная мучнистая роса) выражается в виде увядания перьев лука, а также образования на них налёта и светлых пятен. Наибольшую активность грибковая инфекция проявляет весной. Воздействуя в первую очередь на надземную часть растения, заболевание быстро поражает и саму луковицу. После заражения, овощи становятся носителями грибковых пор, которые сохраняют жизнедеятельность вплоть до следующего сезона. Способы лечения несколько разнятся, в зависимости от ожидаемого результата — выращивание лука на репку даёт возможность проведения обработки грядок фунгицидными препаратами. Если же лук выращивается на зелень, химобработка считается недопустимой, а потому вносятся изменения в уходовые процедуры — полив полностью останавливается на время лечения, а вместо органических удобрений в почву вносится калийно-фосфорная подкормка. Профилактика подразумевает прогрев урожая при температурах +40°С на протяжении 12 часов перед его отправкой на хранение и за 2 недели до посадки. Также рекомендуется ежегодная обработка хранилища с использованием хлорной извести (с расчётом 400 г на 10 л воды). Стоит учесть, что такая процедура может проводится не позднее 50–60 дней до предполагаемой закладки овощей.

Бактериоз — относится к грибковым заболеваниям, основными причинами которого также является нарушение режима хранения лука. Основными признаками болезни являются размягчение структуры лука, неприятный запах, образование гнилых слоёв, которые легко увидеть, если луковицу разрезать. Способы лечения и профилактики применяются те же, что и в борьбе с серой гнилью.

Луковая муха — вредители, откладывающие личинки в перья лука, которые, питаясь растениям, приводят к его полному уничтожению: зелёная часть лука засыхает и желтеет, а сама луковица начинает гнить. Наибольшую активность луковые мухи проявляют в середине мая. Борьба с насекомыми заключается в химобработке или в использовании народных способов: посыпание грядок золой, обрабатывания раствором поваренной соли, с расчётом 300 г соли на 10 л воды или чередование посадки лука с другими культурами, чей запах отпугивает вредителей (например, морковью).

Луковый трипс — в зимний период обитает в остатках растительности (неубранной ботве, листьях и прочее), а с наступлением тепла перемещается на молодые растения, на листьях которых откладывает яйца. Перья лука, поражённые насекомыми, быстро вянут и погибают. В качестве борьбы с нашествием этих вредителей используется чередование посадки лук-морковь.

Луковый клещ — в первую очередь поражает корни растений, следствием чего структура луковицы становится рыхлой, а сам плод покрывается трухой. В качестве борьбы используются народные средства: профилактическое прогревание посадочного материала при температурах +35°С в течение 6-7 дней, отбраковка деформированных и некачественных луковиц перед закладкой на хранение и борьба с луковой мухой, которая является предшественником клеща.

Существуют основные правила профилактики, придерживание которых позволит избежать большую часть заболеваний и вредителей:

  • посадочный материал является источником многих заболеваний и переносчиком различных вредителей, поэтому как севок, так и чернушка нуждаются в обязательном обеззараживании перед высадкой в грунт;
  • большая часть вирусов и вредителей легко переносят зимние холода в земле и неубранных растительных остатках, поэтому осенью, выполняя подготовительные работы, следует обязательно перекапывать почву и проводить дезинфекцию;
  • придерживание правил севооборота также избавит от возможности возникновения большинства заболеваний.

Характеристики сорта

Простота ухода за луком сорта Стурон позволяют назвать его одним из лучших для российских условий. Он внесен в Госреестр (2009) и рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Центральном регионах.

Описание сорта

Стурон – репчатый лук (среднепоздний, голландский), пригодный для длительного хранения. В разных регионах выращивается из севка или чернушки, в двухлетней либо однолетней культуре.

Стурон F1 – это гибрид, отличается сильной энергией роста, очень хорошим укоренением. Луковицы размером 50-70 см собирают во второй половине июля.

Растение формирует поперечно-эллиптическую луковицу, покрытую 4-5 соломенно-коричневыми кроющими чешуями, толстыми и жесткими. Это обеспечивает высокую сохранность продукции зимой. Внутренние чешуи сочные, белые, часто с зеленоватым оттенком.

В Госреестре указан вес одной луковицы сорта Стурон – 80-100 г, но по отзывам огородников он значительно больше, достигает 200 г.

Не исключено, что такая разница вызвана внесением больших доз удобрений, а это снижает сроки хранения и пищевую ценность.

Трубчатые листья лука Стурон имеют сизо-зеленую окраску и возвышаются примерно на 45 см над уровнем грунта. Толстые вздутые цветочные стрелки, которые иногда оставляют для получения чернушки, могут вытянуться до 1,5 м. Соцветие-зонтик при полном раскрытии формирует белый шар. Плод представляет собой коробочку, содержащую до 6 мелких, черных, трехгранных семян.

Стурон обладает выраженным приятным вкусом, который многим нравится. Лук отлично хранится, подходит для любой кулинарной обработки. Сорт рекомендуется в качестве дополнения к салатам, мясным блюдам. Сам лук является богатым источником витаминов, минералов, содержит ценные ингредиенты – кальций, магний, калий, натрий.

Урожайность

Стурон достигает технической спелости через 100-110 дней после появления всходов. Вызреваемость сразу после уборки составляет 70%, по окончании дозаривания – 100%. В зависимости от состава грунтов и условий выращивания, урожайность с гектара колеблется от 230 до 348 ц (230-248 кг на сотку) – это отличный результат, на уровне контрольных сортов.

Устойчивость к болезням

Описание сорта и отзывы о луке Стурон показывают, что он редко болеет и поражается вредителями. При правильной агротехнике в дополнительных обработках культура не нуждается.

В годы эпизоотий (массового распространения какого-то насекомого-вредителя) или при посадке рядом с другими сортами, Стурон может страдать от луковой мухи, жука скрытнохоботника. Неумеренные поливы приводят к различным гнилям, способствуют развитию ложной мучнистой росы.

Важно! Высокие дозы удобрений позволяют вырастить крупную луковицу, но делают культуру уязвимой для проникновения болезнетворных бактерий и поражения вредителями

Выращивание из севка в открытом грунте

Этот метод посадки культуры более привычен для нас. Но и у него есть свои особенности.

Выбор места и подготовка почвы

Как говорилось ранее, лук «Коррадо» любит питательную, рыхлую, суглинистую почву и предпочитает расти на возвышенности, в укрытом от ветров месте. Обычно севок высаживают в открытый грунт. Теплицы же используют, лишь когда необходимо получать зелень в течение всего весенне-осеннего периода. Если планируется осенняя посадка, то почву необходимо предварительно мульчировать листвой, торфом и перегноем, сформировав слой в 8–10 см.

Подготовка севка

Примерно за 1 месяц до предполагаемой высадки культуры посадочный материал нужно перебрать. Его сортируют по размерам, убирают подпорченный, засохший, травмированный лук. Готовый материал проходит процедуру сушки в тёплом сухом помещении без сквозняков. Высушенный севок необходимо прогреть, дабы он не пустил стрелки раньше времени. Греть можно под батареей либо под солнечными лучами.

Процесс посадки севка в грунт

Сеянка высаживается в грядки, на которых заранее проделаны бороздки. Глубина борозды должна соответствовать размеру севка. Если диаметр луковицы — 1 см, то глубина борозды должна быть около 4 см. Бороздки необходимо делать на расстоянии 20–30 см одна от одной. Луковицу заглубляют в почву на 3–5 см. Между севками должно быть 5–10 см.

Полив

Первый обильный полив следует проводить сразу после высадки культуры. Далее, примерно в течение 2 месяцев, следует увлажнять посевы 1–2 раза в неделю. Поливать лучше отстоянной водой комнатной температуры. Если наступила засушливая пора, то частоту полива следует увеличить. Интервал регулируйте сами, опираясь на состояние почвы. Где-то на середине вегетативного периода частоту полива постепенно уменьшают. Недели за 2–3 до уборки урожая полив прекращают.

Рыхление почвы и прополка

Рыхление почвы выполняют во время удаления сорняков. А сорняки следует удалять регулярно (1 раз в неделю), иначе они будут препятствовать нормальному развитию культуры. Во время рыхления почвы лук окучивать не нужно. Процедуру следует проводить в вечернее или утреннее время (до наступления жары) в сухую погоду.

Подкормка

При правильной подготовке почвы подкормка может и не понадобиться. Но если вы заметили нарушение в росте культуры, появление желтизны на листве, тогда необходимо вносить питательные смеси в землю. Проще всего приготовить смесь из аммиачной селитры (10 г) и калийной соли (15 г) и растворить её в 1 ведре воды. Этого будет достаточно для подкормки 1 кв. м грядки. Также можно внести золу.

Вредители, болезни и профилактика

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Поэтому при соблюдении всех правил выращивания культура будет радовать хорошим урожаем.

Сбор и хранение урожая

Вегетативный период лука «Коррадо» составляет 93–105 дней. Через этот промежуток времени, отсчитанный от всходов, можно собирать урожай. О созревании лука будут свидетельствовать:

  • прекращение роста новых листьев;
  • опускание на землю листвы и постепенное её отмирание (пожелтение);
  • истончение и размягчение луковой шейки.

Собирают урожай вручную в сухую погоду. Каждую луковицу аккуратно извлекают из почвы за ботву, отряхивают от земли и оставляют на участке. Собранный урожай должен немного подсохнуть. Займёт это несколько дней. Если ожидаются дожди, то урожай рекомендуют переместить для сушки на чердак либо по навес. В таких же условиях досушивается урожай после поля.

Возможные проблемы и рекомендации

Главной проблемы большинства сортов лука — стрелкования — «Коррадо» практически лишен. Но у него остаются иные: пожелтение листвы, появление горечи, потускнение зелени, закручивание перьев.

  1. Пожелтение листвы может происходить из-за нехватки питательных веществ в почве либо несоблюдение условий ухода за растением. Необходимо подкормить культуру питательным субстратом и нормализовать режим полива, прополки, рыхления.
  2. Появляется горечь в жаркую засушливую погоду. Эти условия провоцируют накапливание гликозидов в луковице, которые и дают горечь. Поэтому в засушливый период нужно увеличить частоту поливов и подкормки культуры.
  3. Зелень тускнеет при нехватке азота в почве. Для нормализации уровня элемента в грунте следует приготовить раствор мочевины (10–15 г на 5 л воды).
  4. Перья закручиваются при нехватке калия. Восполнить потери элемента поможет внесение раствора калийной соли (5–7 г на 5 л воды).

http://ogorodguru.com/ovoshhi/luk-korradohttp://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/korrado.htmlhttp://agronomu.com/bok/6866-kak-posadit-i-vyrastit-luk-korrado.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.