Посадка лука на перо от а до я

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими

В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить. Видеокурс «Весенний»

Видеокурс «Весенний»

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

Специальное предложение! Скидка 83%! Проведи самоизоляцию с пользой!

₽ 5000

ПОДРОБНЕЕ ❯❯❯

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем  уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Как купить лук на перо и не «попасть»

Казалось бы, что может быть проще, чем поехать на ближайший оптовый рынок и купить лук на перо. Но не тут-то было.  Практически на всех оптовых рынках и базах продают репчатый лук едовой. То есть лук, который применяется для приготовления различных блюд. Фермеры, которые выращивают лук, больше отдают предпочтение сортам лука, которые обладают большей массой нежели своей зачатковостью. Таким образом, в большей части продаваемого лука не больше двух зачатков. При таком подходе к закупке посадочного материала, можно еще и нарваться на лук, который не даст пера и просто начнет гнить на полках стеллажей. Причина в том, что едовой лук часто обрабатывают специальными препаратами сразу после уборки лука с грядки на хранение. Они убивают точку роста и лук не прорастает. Делается это для сохранности товарного вида репчатого лука.

Поэтому если вы хотите заниматься выгонкой пера лука выгодно, ищите поля на которых выращивают нужный вам сорт лука. И где можно купить лук на перо не только в большом объеме оптом, но и в маленьком. Так же можно купить многозачатковый лук дистанционно на досках объявлений, таких как Авито. Но предварительно запросить реальные фото лука в разрезе. На таких фото должно быть хорошо видно зачатки лука. Я часто покупаю таким образом лук на перо и пока прецедентов не возникало.

Посадка севка — второй этап двухгодичного выращивания лука репки

Если в прошлом году вы сажали чернушку, это значит, что в этом году вы будете убирать на хранение настоящий большой репчатый лук.

Как подготовить севок к посадке весной?

Севок нужно хорошо прогреть на печи или возле батареи в течение месяца. Чтобы не терять часть посадочного материала, присохшие снаружи мини-луковички нужно поместить на двое суток в воду с добавлением золы или биоудобрения. Луковицы из него вырастут небольшие.

Следующий этап подготовки к посадке лука репки — сортировка. Поделите посадочный материал на три группы:

• самый мелкий – до 1 см, • средний — 1-2 см, • большой — более 2 см.

Мелкий и крупный лук севок лучше посадить отдельно

Определяем сроки посадки

Самый мелкий лучок лучше всего сажать под зиму, так как большая его часть усохнет. Можно сделать это и ранней весной. Крупный севок нужно сажать в прогретую землю (не менее 12ºС), иначе будут образовываться стрелы. Подходящий период чаще всего начинается не ранее середины весны

Важно учитывать, что у луковок более 2 см стрелы появляются всегда, поэтому его сажают не для получения крупных луковиц, а на перо

Мелкий лук репку нужно сажать в прогретую землю, чтоб не образовались стрелы

Куда сажать лук репку

Репчатый лук хорошо развивается только на солнечном участке и в полутени. В глубокой тени никогда не образуется большая луковица. Отлично подойдет участок, где росла капуста, огурцы, помидоры или бобы. Отличный тандем образует лук репа с морковью. Можно расположить грядки по соседству или чередовать ряд лука с рядом моркови, делая промежутки пошире, чтобы лук не пострадал от пышной ботвы рыжей красавицы. Чем хорошо такое соседство? Лук имеет отталкивающее действие на морковных вредителей и наоборот.

Лук репка хорошо растет на солнце и в полутени

Правила осуществления посадки севка

Проделав борозды, глубиной в две длины севка, совершают посадку. В зависимости от размера посадочного материала расстояние между соседними экземплярами может варьировать от 5 до 10 см. Сверху присыпают землей или перегноем. Спустя 20 дней для ускорения развития лук репку желательно полить перегноем или крапивным настоем.

Расстояние между луковичками при посадке — 5-10 см

Некоторые советы по уходу

По мере увеличения луковицы, из-под нее нужно отгребать землю. Если рядом растет морковь, можно окучить ее этой почвой.В конце весны и первом месяце лета лук репку следует регулярно поливать. Дальше нужно делать это все реже и реже, а перед сбором урожая прекратить вовсе.

Лук на зелень из семян

Многие сорта лука требуют посадку семенами:

  • для рассады;
  • прямо в грунт.

Семена лука можно сажать как в открытый грунт, так и в теплицу

Семенная посадка предполагает выбор сорта, который бы отвечал ряду критериев:

  • высокому урожаю;
  • невосприимчивостью к болезням;
  • неприхотливостью в уходе;
  • повышенной морозостойкостью.

Ведь из луковицы намного проще получить зеленый лук, нежели выращивать его из семени. В зависимости от климата часто используют высадку рассадой, особенно в северных районах, где лето длится не более полутора месяцев. Тогда целесообразно еще в феврале высадить в домашних условиях семечки, прорастив их до рассады, а затем переместить ее в теплицу или парник – для дальнейшего выращивания зеленых перьев лука.

Также практикуется и зимняя посадка лука – семенами после первых заморозков. Тогда выбираются только морозостойкие виды растения.

Таблица 2. Самые распространенные виды лука из семян

Название Характеристики
Параде Голландский вид, высаживается на улице после первых заморозков, начинает прорастать в июне-июле, отличается насыщенным вкусом, сочными и прочными перьями, луковица отсутствует.
Порей Однолетнее растение, которое в северных районах высаживается рассадой, на юге – семенами в грунт, отличается большими урожаями, тонкими нежными перьями.
Тотем Японский вид, однолетнее растение, раннее созревание, высокий урожай, тонкие нежные листья.
Слизун Морозостойкий вид, особенно популярна разновидность Грин, не восприимчив к болезням, имеет сочные, плоские закрученные листья и яркий вкус.
Скорода или Шнитт Германский, однолетняя или двухлетняя культура, насыщенный вкус, красивый внешний вид, что позволяет выращивать растение как цветущий декоративный многолетник.

Какие сорта подходят для выращивания на перо в домашних условиях?

Немаловажно правильно подобрать сорт луковичной культуры, так как в зависимости от вида лук имеет разный вкус, да и не каждая разновидность взращивается для зелени. Каким сортам отдают предпочтение:

  1. Батун, он же татарский и зимний. Считается высокоурожайным, бывает однолетним и многолетним. Особенность – нет луковиц, поэтому высаживается преимущественно в почву.
  2. Шнитт имеет узкую и нежную перьевую часть, отличающуюся длиной до 50 см. Приятный аромат сохраняется при длительном хранении.
  3. Многоярусный сорт выдерживает прохладную температуру, благодаря чему отлично произрастает на подоконниках в зимнее время. В уходе практически не нуждается.
  4. Порей – распространенный вариант с чесночными перьями (по форме). Не имеет луковиц.
  5. Шалот – сочный и неприхотливый лук с высокой урожайностью. Достаточно неприхотливый в уходе.
  6. Слизун – похож на чеснок, с пряным острым запахом. Культивируется в прохладном помещении, быстро разрастается.
  7. Параде – имеет отличные вкусовые показатели и хорошую зеленую массу.
  8. Репчатый лук чаще всего используется домохозяйками для выгонки пера. Можно использовать подгнившие головки.
  9. Ростовский отличается повышенной устойчивостью к болезням грибкового типа, дает отличный урожай.
  10. Черный принц – многозачатковый, благодаря чему одна луковица выпускает много перьев.
  11. Янтарный не боится заболеваний, отличается густотой зелени.
  12. Бессоновский – укороченные перья плотной структуры, урожайность средняя.

Оснащение теплицы для выгонки лука на перо

Для того, чтобы начать заниматься зеленым луком, ваша теплица должна быть правильно оснащена. Так как перо лука выгоняется в большей степени зимой, она должна иметь как можно меньше теплопотерь. Чем качественнее выполнено покрытие теплицы для выгонки лука, тем ниже стоимость ее содержания. Нет необходимости переплачивать за нагрев воздуха

Ну это и так логично, на этом заострять внимание не буду

Стеллаж для выгонки пера лука

За контроль роста в процессе выгонки пера лука, в большей степени отвечают стеллажи. Они должны быть обязательно. Из чего их конструировать зависит от вас и вашего финансового положения. Этот нюанс стоит учитывать исходя из понимания, что в первую очередь нагревается в теплице воздух, а потом и земля. Последняя нагревается на много дольше. А вот если выгонка лука на перо протекает на стеллажах, то луковица намного быстрее получает тепло и начинает прорастать. Дальше вы всегда сможете контролировать рост зеленого лука. Если нужно ускорить выгонку, даете больше тепла. Если притормозить рост, температуру опускаете. Конечно же прибегнуть к подобным манипуляциям с луком на перо вы сможете только спустя время, набрав необходимый опыт.

Стеллажи для выгонки пера, лично я, рекомендую делать в два яруса. Но если с площадью в теплице совсем беда, можно и в три, а бывает даже в четыре. При этом стоит учесть, чем больше ярусов, тем меньше просвет между ними. Луку будет не хватать света и он будет блеклым. Что скажется на востребованности и цене при реализации зеленого лука. Искусственное освещение каждого яруса конечно оправдано, но несет дополнительные расходы на монтаж самого освещения. Тем самым удорожая себестоимость выращенного зеленого лука. Следите, чтобы стеллажи небыли слишком широкими. Чем шире стеллаж, тем тяжелее будет высаживать лук. Скорость при посадке посадочного материала и уборке урожая зеленого лука играет важную роль в процессе выгонки лука на перо. Центральный стеллаж, к которому можно подойти со всех сторон, делается шире, а боковые пристенные уже — на вытянутую руку.

Фото: Стеллаж для выгонки пера лука

Отопление для выгонки пера лука

Основной процесс выгонки лука на перо проходит при температуре от +11 до +25. Температура зависит от возможности источника отопления. Однозначно, газовый котел в теплице лидирует по этим показателям. Но, не у каждого есть возможность завести сам газ в теплицу. Лично у меня стоит в теплице булерьян — печь воздушного отопления. И при правильном подходе, весьма хорошо справляется.

В теплице обязательно должна быть возможность проветривания. Влажность не должна быть слишком высокой. А на пару с застоем воздуха, это сильный удар по урожаю зеленого лука. Лук на перо категорически не переносит застой воздуха. Он должен постоянно циркулировать. Справиться с этой задачей поможет обычный бытовой вентилятор, направленный под углом 45 градусов относительно любой стены. Он потребляет мало энергии, поэтому это не накладно. Если циркуляции в теплице не будет, на стадии выгонки пера лука 2/3, с 100% уверенностью перья зеленого лука начнут желтеть и сохнуть. Особенно это заметно на углах.

Фото: Оснащение теплицы для выгонки лука на перо

Вода для полива лука на перо

Здесь как таковых требований нет. Полив лука на перо должен быть, а как вы его будете осуществлять, зависит от вас. Тем не мене дам некоторые рекомендации. Если вы смотрели мои видео, то заметили, что у меня стоит две емкости для воды. Пластиковый «еврокуб», на 1 куб воды и пластиковая бочка на 200 литров. В первом, у меня обычная вода, который наполняется сразу после полива. Это позволяет воде нагреться до следующего полива. Во второй я разбавляю марганцовку и фитоспорин для профилактических поливов. Между собой они связаны разводкой пластиковых труб, на которые установлены краны для регулировки.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

  • Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.
  • Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).
  • В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.
  • Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто. С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Как правильно сажать севок

Существуют проверенные методы посадки репки на зелень. Опытные огородники успешно применяют методы посадки:

  • мостовой;
  • ленточный.

Кроме способа посадки важно правильно выбрать место и подготовить плодородную почву (субстрат) перед тем как сеять какой-либо сорт. Выбор места для выращивания

Выбор места для выращивания

Выбирая место для посадки севка на зелень, учитывать принципы севооборота.

Высаживать после культур:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • тыквы;
  • капусты;
  • помидор;
  • картофеля.

В тени лук растет плохо, перо бледное и тонкое. Гряды лучше располагать на открытом, солнечном месте. Во время дождей на ней не должно быть застоя влаги.

Грамотная подготовка почвы к посадке

Грядку под посадку готовим осенью до того как сажать. Определяем кислотность почвы. При повышенной кислотности добавляем доломитовую муку. Расход − 50 г-на кв. м. Лук любит рыхлые почвы с pH от 6,5 до 7,5.

При повышенной кислотности почвы нужно добавить доломитовую муку

Осенью под перекопку внести:

  • Перегной ½ ведра;
  • Суперфосфат 2 ст. л;
  • Хлористый калий 1 ст. л.

Расход указан на кв. м. Почву перекопать на 20 см лопатой или мотоблоком. Весной перекопать еще раз и внести мочевину 10 г-на кв. м. За 7 дней до сева гряду полить раствором медного купороса. В лейку налить 10 л воды и растворить в ней 20 г препарата.

Посадка лука для выгонки на перо

Хороший прирост зелени обеспечит качественный семенной материал.

До посадки луковицы должны храниться в теплом помещении. Перед тем как садить семя севка в огороде, их нужно перебрать. Отбраковать поврежденные экземпляры. Рассортировать по размеру. Наибольший урожай пера дают луковички от 2 до 4 см диаметром, весом от 15 до 40 г.

Опытные огородники рекомендуют перед посадкой провести мероприятия, повышающие урожайность, ускоряющие прорастание:

  1. Отобранный материал нужно увлажнить и в течение 48 часов, выдержать в теплом помещении при температуре воздуха 25 градусов.
  2. На четверть длины обрезать макушкиу луковиц.
  3. Растворить 30 г аммиачной селитры в 10 л теплой воды (35 градусов) опустить в него луковицы на 16 часов.

Примерный расход севка при мостовом способе 13 кг на кв.м. Расход большой, потому что луковицы втыкают в землю плотно друг к другу. Междурядья не делают. Плюсы такого способа очевидны:

  • экономится посадочная площадь;
  • все силы растения идут на формирования пера.

Мостовой способ особенно выгодно использовать чтобы вырастить лук в теплицах.

Ленточный способ предполагает формирование борозд с интервалом 10 см. Луковицы укладываются в борозды плотно друг к другу или с небольшим 1-2 см отступом. Борозды засыпают тонким слоем земли (2 см).

Уборка урожая репчатого лука

Начало уборки урожая определяют по состоянию надземной массы лука. В зависимости от сорта:

  • листья растений желтеют,
  • полегают,
  • теряют тургор и т.п.

При уборке репчатый лук выдергивают из почвы, оставляют на 1-2 недели под навесом для окончательной просушки. Подсушенный лук перебирают и на зимнее хранение откладывают плотные луковицы с сухой корневой шейкой, покрытые сухими верхними чешуями. Перед укладкой в тару на хранение подсохшие стебли обрезают на 3-5 см на пенек или заплетают косичками и подвешивают в сухом теплом месте.

Уборка урожая репчатого лука

Таким образом, выращивание репчатого лука с крупной луковицей требует тщательного выполнения агротехнических приемов, основными из которых являются:

  • подбор районированного сорта;
  • качество посевного материала;
  • своевременность посева;
  • соблюдение правил ухода, которые включают своевременные поливы и подкормки, содержание почвы во влажном, без сорняков состоянии, с оптимальной густотой стояния растений.

Качественное выполнение требований агротехники создают все предпосылки для получения высокого урожая крупных луковиц.

Подготовка лука

Поскольку эффективнее всего для выгонки использовать лук, начинающий прорастать, необходимо довести луковицы до данной кондиции (если это требуется). Чтобы пробудить посадочный материал, нужно совершить несколько простых манипуляций:

  1. Замочите луковицы в воде, температура которой будет не ниже тридцати градусов, на два-три дня;

Чтобы поторопить появление корешков, поместите луковицы в водную среду
Удалите верхние чешуйки, размягчившиеся после водных процедур (они препятствуют прорастанию луковицы);
Аккуратно срежьте головку луковицы в том случае, если росток отсутствует. Такое действие поторопит появление зеленого пера, поскольку вы обеспечите внутренним слоям доступ к кислороду
Дальнейшие манипуляции с посадочным материалом будут зависеть от способа проращивания. Если вы собираетесь сажать его в водную среду, то луковицу надлежит поместить в емкость так, чтобы ее донце погрузилось в воду. Через день луковица начнет давать корешки, после чего при желании ее можно переместить в грунт.

Если вы поместите луковицу слишком глубоко в емкость, она неизбежно начнет гнить

Как сажать лук-севок дома

Друзья, перед тем, как посадить лук-севок в квартире, приобретите семена или маленькие луковички, подберите подходящий грунтовой субстрат, подготовьте пластиковые емкости, специальные контейнеры для выращивания рассады (торфяные, рассадочные горшочки, балконные ящики).

Выращиваете ли вы лук на подоконнике?

ДаНет

Основы агротехники

Агротехника луковых растений довольно проста. Я, как начинающий огородник-любитель, смогла без проблем вырастить севок и в домашних условиях, и в открытом грунте. Уверена, что и у вас обязательно все получится.

Урожайность культуры зависит от правильного выбора посадочного материала, соблюдения правил посадки и ухода.

Так как репчатый лук относится к растениям с коротким периодом покоя, посмотрите как правильно хранить лук дома. Особенно это касается ранних, средних острых, остро-сладких сортов.

Лук-севок представляет собой некрупные головки величиной 1,5-3 см, массой 1-4 гр. Является однолетней холодостойкой культурой, выращенной из семян в первый год после посева.

Головки лучка также используют для получения сочной зелени. Для выращивания пера ранней весной или осенью под зиму использую только определенные сорта. Для посадки севка на зелень выбираю чуть проросшие луковички.

Ценные качества лука

Не даром народная мудрость гласит: лук – от семи недуг. На самом деле лук помогает в профилактике и лечении огромного числа заболеваний, так как в его состав входят полезные микроэлементы, огромный спектр витаминов и минералов. А вырастить этот овощ совсем не сложно. Поэтому даже в условиях квартиры люди стараются на балконах и лоджиях разводить это вкусное и полезное растение.

Лук от многих недуг

А при покупке лука каждый ориентируется на его качество, внешний вид, вкус. При производстве лука в промышленных масштабах выбираются сорта, отвечающие определенным качествам:

  • хорошей всхожестью;
  • быстрым созреванием;
  • высоким иммунитетом к болезням;
  • отменным вкусом;
  • содержанием высокого процента полезных веществ;
  • красивым внешним видом.

Но для каждого важно, что это уникальное растение содержит в себе:

  • антиоксиданты – выводящие токсины из организма;
  • большое содержание витаминов разных групп, что помогает восстанавливать иммунные свойства организма;
  • калий – положительно влияющий на сосудистую систему;
  • фосфор, йод, витамины групп В и пр.

Уникальный состав лука активно применяется и в медицине. Из него производят лекарства от болезней практически всех органов и систем организма.

А употребление зелени лука является эффективной профилактикой многих заболеваний.

Сорта лука на перо для теплиц

В тепличных условиях можно выращивать разные виды лука. Для получения большого количества пера на продажу или еду, можно выбрать представленные ниже сорта.

  • «Черниговский-4» подойдет для теплиц разных видов. Это среднепоздний, репчатый вид. Может поражаться пероноспорозом.
  • «Пьеро» подходит для выращивания в теплицах, потому что этот сорт батуна не переносит сильные холода. Урожайность – от 5 кг/м. кв. Перья у него очень вкусные.
  • «Весенний» – ранний сорт шнитта (30 дней от появления всходов до срезки урожая). Хорошо растет в открытом грунте, но в теплице созревает раньше и урожая дает больше. Устойчивость к холодам на среднем уровне, урожайность 5-6 кг/м. кв.

  • «Веста» – ранний порей для тепличного выращивания. Устойчивость к морозам средняя, урожайность – 5,7 кг/м. кв. Обладает иммунитетом к основным болезням.
  • «Казимир» – еще один порей для теплиц. Он боится морозов, даже осенних, поэтому его и выращивают в тепличных условиях или в парниках. Сорт среднеспелый, на созревание требуется 200 дней. Зелени дает много. Урожайность с квадрата – 5-6 кг.

Интересно!
Если в теплице тепло круглый год или для лука делается специальная утепленная грядка на зиму, он будет прорастать дружно и радовать большими урожаями. Это же касается лука, посаженного весной в открытом грунте.

  • «Витаминная корзина» – сорт шалот для выгонки в теплицах не только летом, но и зимой. Вегетация длится 70 дней в среднем, но зелень срезают уже через 20 дней после посадки. Есть умеренная устойчивость к морозам и хороший иммунитет.
  • «Софокл» – шалот с хорошим иммунитетом и устойчивостью к морозам. Имеет средний срок созревания. Урожайность стабильная, с квадратного метра собирают около 2 кг.
  • «Ликова» – египетский лук раннего срока созревания. Урожайность – 3,6 кг/м. кв. Может расти даже при дефиците света, поэтому его часто сажают в теплицы с плохим освещением. Может поражаться трипсами. Устойчивость к холодам на среднем уровне.

Лук для теплиц отличается сочными, яркими перьями и насыщенным ароматом. Если сажать рядом с ним другие культуры, то он будет отгонять многих вредителей и тем самым защитит посадки. Так что в теплицах сажать лук рекомендуется хотя бы в небольших количествах, просто для выгонки на зелень.

Время посадки лука в домашних условиях

Несмотря на то, что строгих рекомендаций по выгонке лука на перо не существует, приступают к его высадке преимущественно в середине зимы, поскольку до этого момента лук пребывает в покое и не подает признаком прорастания. При желании, лук можно выращивать в любое время года, если вы можете контролировать температуру в доме и обезопасите растение от внезапных ее перепадов.

При наличии посадочного материала, лук можно выращивать на зелень круглогодично

Если вы захотите посадить луковицы до наступления зимы, то вам придется самостоятельно позаботиться об их прорастании. Помимо уже упомянутых методов, позволяющих ускорить этот процесс, назовем еще пару советов, способствующих скорейшей активизации луковиц:

  • Чтобы посадочный материал начал прорастать быстрее, держите его либо в холодильнике, либо в погребе при низких температурах;
  • За несколько дней до посадки поместите луковицы в помещение с высокой влажностью воздуха. Это позволит донцу в скором времени обзавестись зачатками корней.

Предварительно пророщенный лук даст более богатый урожай

Частота высадки

При одновременной посадке луковиц всегда задавайтесь вопросом – сможете ли вы употребить в пищу всю зелень, которую вы вскоре соберете? Как правило, посадка всего запаса луковиц оказывается на практике совершенно нецелесообразной и ведет к потере пищевых ресурсов.

Дело в том, что перо завершает свое развитие уже через пару-тройку недель после высадки посадочного материала в почву или в воду, вырастая до двадцати сантиметров. По окончанию этого срока, зелень требуется незамедлительно срезать, в противном случае она увянет. Длительное время полученный продукт не хранится, потому следует заранее подумать о том, какими партиями вы хотите сажать луковицы.

Следует заранее рассчитывать количество сажаемых луковиц, чтобы успеть воспользоваться их урожаем

Одним из усредненных вариантов является посадка трех десятков луковиц в неделю, однако при подсчете нужного количества посадочного материала следует опираться исключительно на собственные нужды.

Лучшие сорта лука на зелень

Существует множество сортов овощной культуры, но далеко не каждая разновидность репчатого овоща способна обеспечить полезной зеленью.

Поэтому выгонка луковиц на перо происходит после тщательного исследования сортовых характеристик культуры. Витаминный овощ можно выращивать разными методами. Культура отлично приживается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. А самые предприимчивые хозяйки выращивают полезную зелень в домашних условиях круглый год.

Для открытого грунта

Чтобы вырастить зеленые перья на приусадебном участке, стоит обратить внимание на следующие сорта овощной культуры:

  1. Для получения зеленых витаминных перьев уже к концу апреля, высаживают лук сорта Батун. Разновидности Апрельский, Барон, Русский зимний или Изумрудный характеризуются повышенной устойчивостью к низким температурам.
  2. Сортовые разновидности лука-шалота отличаются неприхотливостью в выращивании и уходе. Но при этом качество и количество урожая значительно превосходит собратьев по культуре.
  3. Репчатый лук-севок также пользуется популярностью среди овощеводов для выращивания зеленых перьев.
  4. Из-за неприхотливости к условиям произрастания и отличным показателям урожайности пользуется спросом и египетский сорт лука, среди овощеводов известный как канадский или многослойный. Чтобы получить ранний урожай зелени, культуру высаживают поздней осенью.

Для теплиц

Чтобы получать урожай зеленых перьев круглый год в тепличных условиях, рекомендовано высаживать следующие сорта овощной культуры:

  1. Разновидности лука-слизуна отлично приживаются в тепличных условиях и являются поставщиками свежей зелени круглый год. Сорт характеризуется широкими, плоскими перьями с привкусом и ароматом чеснока, подходит для приготовления закусок, супов и гарниров.
  2. Лук-порей характеризуется длительными сроками созревания, поэтому для регионов с умеренным и холодным климатом рекомендован для выращивания в теплицах и парниках.
  3. Перьевой лук сорта Каратальский овощеводы ценят за высокие показатели урожайности и отличные вкусовые качества. В тепличных условиях овощная культура наращивает зеленую массу круглый год.

Также подходит для круглогодичного выращивания и лук-шнитт, в простонародье резанец. Сорт характеризуется узкими, игольчатыми перьями с сочным вкусом и ароматом. Подземные корнеплоды у этого сорта овощной культуры развиваются слабо, поэтому все силы растение отдает наращиванию зеленого покрова.

Выращивание в земле

Преимущество выращивания в грунте заключается в том, что перья получаются крепкими и сочными, а не рыхлыми, как это часто бывает при посадке лука в воду. Культура абсолютно не требовательна к составу грунта, но лучше выбирать рыхлый субстрат с кислотностью не более 6-7 рН. Для лучшей воздухопроницаемости в него можно добавить дренаж – например, вермикулит.

Для посадки понадобится легкий, рыхлый грунт и любая глубокая емкость

Емкости должны иметь глубину не менее 7 см и отверстия для оттока лишней влаги, чтобы луковицы не загнили. Луковицы перед посадкой можно выдержать в активаторе роста или дезинфицирующем растворе (марганцовка, сок алоэ).

Таблица 2. Инструкция по выращиванию зеленого лука в земле.

Последовательность действий Описание

Шаг 1

Субстрат продезинфицировать раствором перманганата калия, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы и споры грибков. Наполнить емкости почвой слоем высотой 3-4 см

Шаг 2

Залить землю отстоянной водой так, чтобы ее поверхность была на 1 см выше поверхности грунта

Шаг 3

Разложить подготовленные луковицы на поверхности с интервалом в 2 см так, чтобы они сохраняли вертикальное положение. Слишком сильно заглублять их в грунт не нужно

Шаг 4

Поставить емкости на 7 дней в прохладное место, где температура не поднимается выше 25°C. После того, как на кончиках появятся перышки длиной 1-2 см перенести их в другое место

Поливать посадки нужно примерно день – так, чтобы грунт не пересыхал, но луковицы были полностью залиты (влага должна быть чуть ниже поверхности грунта). Появившуюся зелень можно время от времени сбрызгивать водой, но так, чтобы луковицы оставались сухими. Для нормального развития луку нужно много света, поэтому в холодное время года его нужно досвечивать с помощью специальных или обычных ламп. Летом емкости рекомендуется выносить на улицу или оставлять возле открытого окна.

Срезать первые перья не рекомендуется, так как это притормозит формирование и развитие новых. Собирать урожай нужно примерно через три недели после высаживания, причем сначала убирают крайние перья, так как они начинают расти из середины. Чтобы постоянно употреблять свежую зелень, нужно высаживать луковицы с промежутком в 10-12 дней.

Какие сорта лучше гонятся

Подбирая сорта лука для выгонки на перо, следует обратить внимание на такую характеристику, как многозачатковость и многогнёздность. Многозачатковость — это количество почек-зачатков у луковицы, из которых вырастает зелёное перо

Зачатками считаются почки, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга и разделены чешуйками лука.

Зачатков может быть 4–6, что считается идеальным для выгонки, но встречается и 8–15 зачатков. От этого количества зависит урожайность зелёной массы.
Многогнёздность — это количество сросшихся луковиц, каждая из которых может быть многозачатковой. При покупке посадочного лука следует разрезать луковицу поперёк, чтобы определить количество зачатков.

Поэтому для выгонки на перо следует выбирать многозачатковые сорта лука:

  1. Каратальский (Каратал) — многозачатковый (3–7 почек) сорт со среднеострым вкусом. Имеет непродолжительный срок покоя, рано просыпается и подходит для выгонки ранней осенью. Выход зелёной массы — 70%.
  2. Ростовский (Луганский) — обладает средним периодом покоя, имеет более 3 зачатков, отличается острым вкусом и мясистостью пера. При выгонке из крупной репки (более 5 см) и рациональной подкормке можно собрать урожай зелёного лука — 6–7,5 кг/м², при посадке 10 кг/м².
  3. Штутгартер Ризен (Штутгарт) — сорт длительного периода покоя, полуострого вкуса, имеет более 3 зачатков. Подходит для выгонки в середине зимы и отличается хорошим приростом зелёной массы (70–90%).
  4. Египетский — импортный лук. Обычно собран в апреле-мае, поэтому период покоя подходит к концу. Имеет хорошие показатели в выгонке пера. Найти такой лук можно опытным путём, разрезав луковицу и определив количество зачатков.
  5. Халцедон — широкодоступный сорт лука среднего периода покоя подходит для выгонки в зимне-весенний период. Перо сочное без горечи длиной до 16 см. Количество зачатков зависит от размера луковицы: 4–6 см — 3–6 зачатков (выход 70%), 3–4 см — 2–4 зачатка (выход 50%). Урожайность 5–7 кг/м².
  6. Спасский местный улучшенный – острый сорт среднего периода покоя, многозачатковый (7–10).
  7. Лук-слизун (железистый) — перо плотное, широкое и толстое, не требователен к освещению. Обладает высокими вкусовыми качествами и слабым чесночным ароматом. Урожайность с 1 кг посадочного материала за 4 недели — 2–3 кг зелени.
  8. Лук-шалот (сорта Звёздочка, Деликатес, Изумруд, Сир-7) — перо до 40–50 см. Неприхотлив в выращивании, первый урожай получают уже через 10 дней после посадки. Урожайность с 1 кг посадочного материала — до 3 кг пера.
  9. Лук-порей (жемчужный), сорта Камус, Голиаф, Танго — луковицы не образует, высота пера — 50–70 см. Листья растут на ложном толстом белом стебле, самой вкусной части растения. Масса стебля — 200–400 г. Урожайность — 2–3 кг/м².
  10. Лук-батун — многолетние сорта Барон, Апрельский, Восход, Параде. Луковицы нет. Образует ровный побег с цилиндрическим длинным ложным стеблем, который срезают по 2–3 раза за сезон. Урожайность — 2,5–4 кг/м².
  11. Шнитт (резанец сибулет, сибирский), сорта Весенний, Богемия — перо густое узкое и нежное до 50 см, не грубеет. Используется для выгонки зимой мелкими ложными луковицами или семенами. Урожайность пера — 2,5 кг/м².
  12. Многоярусный лук (канадский, рогатый) — образует луковицы прикорневые и воздушные. Перо длиной 40–50 см, через 15–20 дней можно срезать для употребления в кулинарии. Урожайность пера — 10–16 кг/м².

Знаете ли вы?Русский ботаник Андрей Фаминцын впервые применил в 1868 году подсветку растений в оранжерее керосиновыми лампами и доказал значение в фотосинтезе не только естественного освещения, но и искусственного.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.