Многолетние луки: полезная и декоративная зелень

Лук-слизун — портрет растения

Лук-слизун (Allium nutans) также иногда называют лук поникающий, лук сибирский, лук железистый. Основное название обусловлено тем, что при сборе листвы у него выделяется обильный слизистый сок.

Этот лук отличают мелкие луковицы (1,5-2 сантиметра), которые прикреплены к корневищу. Из-за небольшого размера их даже бывает непросто рассмотреть, а растение кажется корневищным. Луковички лука-слизуна очень даже съедобны, но главным образом этот лук представляет интерес для использования на перо.

В силу таких особенностей корневой системы лук-слизун более прост в уходе и сохраняет стабильный привлекательный вид. Его луковицы не нуждаются в регулярной выкопке и просушке, хорошо переносят температурные условия средней полосы и никогда не вымерзают зимой. К тому же он может произрастать на одном месте длительное время, но все-таки раз в пять лет его лучше поделить.

Листья лука-слизуна очень декоративны, не желтеют и не отмирают после цветения. Листва собрана в пучки по 8-9 листовых пластинок, они плоские с сизовато-голубым налетом и отличаются легким спиралевидным изгибом, кончики листиков тупые.

Некоторые разновидности лука-слизуна имеют более закрученные листья, которые становятся основным украшением растения весь сезон, однако и культивары с минимальными завитками ничуть не менее привлекательны в цветниках.

До цветения высота лука не превышает 30 сантиметров, а вместе с цветоносами растение достигает 60-80 сантиметровой высоты. Этот вид лука, разрастаясь, образует широкие куртины, однако не становится агрессором и не мешает другим растениям.

Большая часть декоративных луков зацветает в первой половине лета и к середине сезона напоминает о себе лишь в качестве сухоцвета. Лук-слизун в силу своих биологических особенностей, как раз приходит на смену первой партии аллиумов и зацветает в середине-конце июля.

Его цветочные головки некрупные (3-4 сантиметра в диаметре), однако очень многочисленны, а цветение растянуто во времени. Чаще всего цветки светло-сиреневые, но существуют сорта с чисто белыми, розовыми или более насыщенно окрашенными головками.

После цветения до самой зимы лук-слизун остается привлекательным благодаря графике коричнево-бурых сферических головок, танцующих на осеннем ветру. Во время цветения соцветия полные нектара, как магнит, привлекают бабочек.

Витаминная зелень лука-слизуна становится доступной сразу после того, как сойдет снег

Многоярусный лук

Многоярусный лук дает воздушные луковицы. Фото: Асиенда.ру

Многоярусный лук отличается интересной особенностью. У него на цветочном стебле образуется 2–5 ярусов воздушных луковичек (бульбочек), за что этот лук и получил свое название. Имеются и прикорневые луковицы. Самые крупные воздушные луковички (до 3 см в диаметре) находятся в нижнем ярусе, самые мелкие— в верхнем.

Периода покоя луковички не имеют, они способны прорастать (образовывать корешки) еще на материнском растении и, в июле, когда созревают, могут быть высажены на гряду.

Многоярусный лук — разновидность лука-батуна, он более зимостоек и на одном месте его выращивают 4–5 лет.

Весной листья многоярусного лука быстро отрастают — появляются из-под снега, и овощеводы-любители нередко первый урожай зеленого пера в открытом грунте без укрытия получают 5–6 мая.

В течение лета перо срезают 3–4 раза, а общая урожайность его составляет 2–3 кг/м2.

Листья многоярусного лука крупные — достигают длины 60–80 см, острее на вкус, чем у репчатого лука, значительно позже грубеют, на неделю раньше готовы к уборке весной и питательнее, чем у батуна.

По содержанию витаминов, эфирных масел, остроте и фитонцидной активности луковицы (и подземные и воздушные) превосходят луковицы всех других многолетних луков.

В листьях многоярусного лука много аскорбиновой кислоты — в 2 раза больше, чем в лимонах. Свежие листья используют для салатов, гарниров, подземные и крупные воздушные луковицы в поджаренном виде добавляют в первые, вторые блюда, соусы и др.

Выращивание в огороде. Размножают многоярусный лук прикорневыми и воздушными луковицами, высаживая их в ряду и между рядами с расстоянием 25 см.

Грядку с многоярусным луком начиная со второго года после посадки разделяют, на две части — с одной срезают зеленые перья, а с другой собирают воздушные луковички — крупные в пищу, а мелкие — для посадки.

После срезки листьев растения подкармливают так же, как батун, междурядья поливают и рыхлят. Осенью можно отделить от каждого растения крупные прикорневые луковицы и использовать их в пищу. Урожайность прикорневых луковиц—1,5-2 кг/м2.

Порей

Эта разновидность в России менее популярна, чем репчатый лук. Но в странах Европы на полях чаще всего выращивается именно порей. В особенности популярен этот лук в Великобритании. На настоящий момент это растение является даже одним из национальных символов Уэльса.

Порей — вид лука, выращивание которого имеет некоторые свои особенности. Вегетационный период у этой разновидности очень длинный. Поэтому в условиях российского климата порей возделывают обычно рассадным методом. Семена этого растения высевают в ящики в конце февраля или начале марта. В открытый грунт подросший порей переносят в конце мая.

Летом этот вид зеленого лука, в отличие от репчатого, необходимо не только поливать, пропалывать и рыхлить. Порей нужно еще и окучивать. Необходима эта операция для того, чтобы к осени получить как можно более длинную подземную зеленую съедобную часть.

Агротехника

Для того чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать несложные агротехнические правила и рекомендации. Многолетний лук, вне зависимости от сорта, является растением, которое не нуждается в постоянном или специфическом уходе. Хорошо развитые кустики ароматной зелени появляются в заранее удобренной почве. Плодородный слой не должен содержать излишек кислоты (показатели должны быть нейтральными).

Также перед посадкой выбранного сорта почву необходимо освободить от сорняков (прополоть), вынуть из земли все корневища. Это необходимо сделать, чтобы растение получало требующийся для полноценного развития и роста объем воды и питательных веществ. Прополку нужно осуществлять регулярно, но мелкие сорные растения в небольшом количестве не причинят вреда растению.

Рекомендуется отдать предпочтение тенистому участку

Внимание нужно уделить непосредственно выбору участка для посадки растения. Кроме удобрений, которые вносятся в почву, чтобы сделать ее более плодородной, требуется учесть такой фактор, как количество солнечного света

Кусты должны получать его для развития и роста, но нельзя допускать, чтобы они длительный период времени были под влиянием прямых лучей.

Связано это с тем, что растение может засохнуть. Рекомендуется отдать предпочтение тенистому участку. Хорошими соседями для многолетнего лука станут деревья и различные кустарники – они создадут защиту от солнца, а лук поможет в опылении.

Вместе с этим нужно помнить, что растения не должны препятствовать вентиляции – место, в котором растет лук, нуждается в качественном проветривании. Особенность подготовительных мероприятий состоит в том, что многолетнее растение будет находиться на выбранном участке несколько сезонов без пересадки. После того, как пройдет 2-5 лет (зависит от сорта), кустарник рекомендуется пересадить на новое место.

Несмотря на то, что лук с тонкими перьями выглядит слабым, он устойчив к перепадам температур, воздействию сильного ветра, морозам. Именно по этой причине у вида существуют различные сроки посадки даже внутри одного сорта. Получить перышко можно как в начале марта, так и в летний период. Весенняя посадка многолетнего лука производится в момент, когда созревают ранние овощи. Уход за растением после посадки стандартный: полив, прополка, внесение удобрений и подкормки по необходимости.

Важно помнить! Все луковые культуры, вне зависимости от того, однолетние они или многолетние, принадлежат к одному семейству. Именно поэтому их нельзя высаживать рядом, так как в этом случае повышается вероятность негативного влияния вредителей

Для увеличения доступа кислорода, воды и питательных веществ в процессе ухода нужно проводить рыхление.

Если будет сохраняться хорошая погода, то урожай можно собирать 3-4 раза за сезон, поэтому многолетники растут практически на каждом участке.

Особенность ухода – после полива почву нужно прорыхлить. Это мероприятие положительно отразится на росте корней и развитии листьев. Одновременно с поливом рекомендуется внесение минеральных удобрений или подкормки, тогда все питательные вещества быстрее поступят к растению. Пропалываются посадки по мере необходимости, так как вред наносят только крупные сорняки. Декоративная ценность состоит в том, что маленький кустик можно разместить на цветочной клумбе или сформировать специальную зону, которая будет выглядеть, как единая композиция.

Сорта: как называются и чем отличаются?

Разные сорта имеют различные вкусовые свойства, и при этом сроки вызревания свежей зелени у различных вдов тоже отличаются.

Посеяв на одной грядке несколько сортов полезной зелени можно закрыть потребность всей семьи в разных вкусах и при этом создать красивую декоративную композицию.

Самыми первыми в конце апреля просыпаются лук-батун и шнитт-лук, чуть позже отрастают лук-слизун и многоярусный лук, при этом их листья способны сохранять свою нежность до поздней осени.

Шалот с тонкими перьями

Шалот – название условно многолетнего зеленого лука с тонкими перьями. Его можно выращивать как однолетнюю культуру ежегодно высаживая мелкие луковички, а можно оставить зимовать и это никак не повлияет на урожайность зелени в следующем сезоне. У лука-шалота в гнезде больше 10-ти зачатков. Зелень трубчато – сплюснутая, тонкая с легким восковым налетом.

Шнитт

Этот кустовой лук знают под названиями:

  • скорода;
  • резанец;
  • сибулет.

Самый первый урожай можно снимать сразу после таяния снега, ведь первые побеги начинают развиваться еще под снежным покровом.

За сезон трижды можно срезать всю зелень.

Часто именно этот сорт лука используют как декоративный. Фиолетовые шаровидные цветы могут украсить любой цветник и альпийскую горку. Из-за мощных корней больше трех лет на одном месте выращивать шнитт лук не рекомендуют – падает урожайность.

Батун, который растет пучками и без луковицы

Самый распространенный вид лука на приусадебных участках. Темно-зеленые листья похожи на зелень обыкновенного репчатого лука. «Репка» отсутствует. При этом ложно луковица дающая перо в пищу не используется. Батун рекордсмен про длительности произрастания на одном месте – минимум 5-6 лет.

Длинные корни делают растение неприхотливым к поливу. При желании получить богатый первый урожай можно накрыть грядку с батуном пленкой. Молодая зелень выдерживает весенние заморозки до -8˚С.

Слизун с плоскими листьями

Слизун – название овоща с перьями, напоминающими листья чеснока – такие же плоские и широкие. Но при этом хрупкая плоская зелень на вкус нежнее, чем у любого другого лука.

Если предотвращать цветение прищипыванием стрелок, то собирать урожай можно вплоть до первых морозов.

Так же как батун не нуждается в частом поливе. Слизун не требует в дополнительного размножения, он быстро захватывает свободные территории, в этом его нужно ограничивать.

Многоярусный

Это самый морозоустойчивый вид многолетнего лука. Длительность произрастания на одном участке может достигать 7 лет. Особенность многоярусного лука в том, что на толстых зеленых побегах образуются воздушные луковички. Они могут использоваться как в пищу, так и для размножения. Периода покоя у данного растения нет, а это значит, что высаживать новые растения можно круглый год. Зелень растет быстрее, чем у лука-батуна.

Уход

Каких-то особых требований в уходе за аллиумом не требуется. Но регулярная прополка и мульчирование почвы необходимы.

Полив и подкормки

Самое главное правило, которое нужно придерживаться – не заливать растение, поскольку переувлажнение может привести к загниванию луковиц и гибели аллиума. В то же время нежелательно и пересушивать грунт – растение прекращает рост и начинает увядать.

С приходом весны растению следует сделать подкормку азотными и калийными удобрениями. Количество удобрений зависит от показателей плодородия почвы. Если этого не сделать – листья и цветы потеряют свою яркость и станут бледными. Все очень чувствительны к недостатку калия, отличным источником которого является древесная зола.

  • Сухое соцветие декоративного лука
  • Сухоцвет декоративного лука

Обрезка

Необходимо знать, что после цветения образуются семена, а это очень истощает луковицу и может привести до очень маленьких цветов или их отсутствия на следующий год. Вам придется решать, что делать с бутонами, ведь у многих видов они очень декоративны.

После фазы цветения листья аллиума желтеют, но удалять их нельзя. Через листья луковицы накапливают питательные вещества. Аккуратно убрать можно уже засохшие листья.

Ранние виды в конце июня (когда именно – подскажут засохшие листья) выкапывают и отправляют в теплое и сухое место. Этого можно не делать в жарком и сухом климате. Во влажном климате летние дожди приведут к загниванию растения. Выкапывать нужно и потому, что луковицы дают деток, начинают тесниться, а это приводит к уменьшению цветочных шариков и редкого цветения.

На заметку! Декоративный лук можно срезать для букетов. Букеты могут стоять до двух недель, нужно только в воду добавить щепотку соли и менять 2-3 раза в день из-за специфического запаха.

Соцветия многих видов очень красивы в засушенном виде, сохраняя насыщенность красок. Чтобы получить сухие композиции, цветоносы срезают и сушат соцветиями вниз в хорошо проветриваемом помещении.

Декоративный лук в саду. Посадка, уход, сорта

Борьба с болезнями и вредителями

Декоративный лук имеет те же заболевания, что и овощной. Наиболее опасными являются гниль шейки, ложная мучнистая роса, пероноспороз

В садоводстве очень важно регулярно наблюдать за растениями, чтобы не допустить распространения болезней и вредителей по всему участку. Своевременно начав лечение, можно спасти заболевший экземпляр

Первыми признаками болезни аллиумов будут такие:

  • желтые кончики верхней части листьев;
  • пятна различного цвета, не характерные для окраса листьев;
  • увядание и засыхание, не связанное с временем вегетации.

Если пропущены первые симптомы и растение заболело – его нужно удалять без сожаления – иначе потери будут более значительны.

На декоративных аллиумах можно применять химическиt средства защиты растений, например, бордосскую смесь и средства борьбы с грибковыми заболеваниями (ридомил, оперкот).

Вредители луковых – луковая муха, моль, корневой клещ – наиболее часто встречающиеся. Найдя первые экземпляры вредных насекомых – растения следует опрыскать раствором хлорофоса, настоем из полыни, посыпать пеплом. Есть специальные феромонные ловушки для насекомых. Их можно разместить в центре аллярия с профилактической целью.

Среди средств удобрения и защиты следует отметить стимуляторы роста. Они очень широко используются в интенсивном цветоводстве. Являясь химическими аналогами натуральных гормонов, фитогормоны ускоряют рост и развитие садовых культур:

  • гиббереллин – обеспечивает регуляцию цветения;
  • ауксин – обеспечивает развитие луковиц и корневищ луковичных растений;
  • цитокинин – отвечает за развитие побегов.
  • Пероноспороз лука
  • Луковая моль

Лук-порей

Лук-порей — двулетний лук, богатый витамином C.

Лук-порей — двулетнее растение. В первый год лук-порей образует плоские длинные зеленые листья и утолщенную ложную луковицу, которую в народе называют «белой ножкой».

Отбеленная «ножка» является основной съедобной частью растения, она нежна, отличается тонким, приятным, своеобразным вкусом, менее острым, чем луковицы других луков, и имеет длину 10— 50 см, толщину 4–8 см. В пищу употребляют и листья молодых растений. На другой год порей выбрасывает длинный цветочный стебель с мелкими светло-сиреневыми цветками.

Родиной лука-порея считают Центральную Азию. Оттуда он проник на Средиземноморское побережье, где с древнейших времен используется в кулинарии и народной медицине.

О порее упоминают в своих трудах древние египетские, арабские, греческие и римские ученые, врачи, писатели.

Известно, что древнеегипетский фараон Хеопс даже награждал связками лука-порея своих особо отличившихся приближенных.

Сегодня лук-порей распространен в странах Западной Европы — Франции, Голландии, Болгарии и др. У нас его особенно много употребляют на Кавказе.

По питательности лук-порей близок к репчатому луку. Одно из основных достоинств лука-порея — способность накапливать при хранении витамин C. Почти у всех других овощей это свойство отсутствует.

Лук-порей богат сахарами, калием, железом, эфирными маслами, фитонцидами и другими ценными для организма человека веществами, обладает и целебными свойствами.

Эфирное масло лука-порея благоприятно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность печени, желудка и кишечника.

Высоким содержанием солей калия и благоприятным их сочетанием с другими солями обусловлены мочегонные свойства порея. Врачи рекомендуют лук-порей при подагре, ревматизме, ожирении, мочекаменной и других болезнях.

Наряду с высокими вкусовыми и питательными качествами лук-порей отличается очень хорошей урожайностью, которая в 2–3 раза больше, чем у репчатого лука.

На Северо-Западе Нечерноземья распространены сорта порея «Болгарский» и «Карантанский». Первый более сладкий, второй — острее, но созревает раньше, лучше хранится и переносит холод, благодаря чему может зимовать на огороде.

Большой интерес представляет сорт «Гигантский», он высокоурожаен, растения имеют длинные листья (80–90 см) и очень крупную, толстую «ножку».

Лук-порей вырастает высотой до 1 метра. Фото: LePlants.ru

Употребление в пищу разнообразно. Порей кладут в мясные бульоны, рассольники, овощные супы для улучшения вкуса и аромата. Из порея готовят вкусные салаты, вторые блюда, гарниры к мясу, рыбе и соусы. Как петрушку и сельдерей, лук-порей сушат и в смеси с ними используют в виде приправы к супам и соусам.

Выращивание в огороде. Лук-порей холодостоек, для хорошего роста нуждается в плодородных, некислых почвах, очень требователен к удобрениям, особенно азотным.

Выращивают порей рассадой, для получения которой семена высевают в ящики или парники. Для посадки используют 50—60-дневные растения.

Чтобы рассада лучше прижилась, у нее частично укорачивают листья и на 1/3 корни, затем обмакивают корни в болтушку из глины и коровяка.

Лук-порей высаживают в политые бороздки глубиной около 10 см, размещая ряд от ряда на расстоянии 20–30 см, а растения в ряду — на 8–10 см, после чего обильно поливают.

Подросший лук прореживают, оставляя растения через 15–20 см, а полученный при этом молодой порей используют в пищу. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, прополках рыхлениях междурядий.

Когда порей достигнет толщины карандаша, его окучивают до нижних листьев, за месяц до уборки окучивание повторяют. Окучивание способствует образованию длинной, сочной и нежной «ножки».

Убирают лук-порей в начале октября и прикапывают в подвалах, чтобы удлинить срок его использования.

Шалот

Лук-шалот — разновидность репчатого. Луковицы мелкие, вызревают на две декады раньше репки. На вкус не такие острые, как репчатые. Зелень нежная, прямостоячая, перьев в 3-4 раза больше, чем у репки. Выращивают чаще для зеленой массы. Луковицы употребляют реже из-за того, что они мелкие и состоят из нескольких зубков. Отсюда еще одно название — сорокозубка.

Для посадки головки делятся на зубки или высаживаются целиком. Тогда пучок зелени будет больше. Реже высевают семена. В первый год образуются маленькие луковички из 3 — 5 зубков. На второй — крупные луковицы. Некоторые из них образуют стрелки, соцветия и дают семена.

У шалота длительный период покоя. Перед посадкой головки надо обрезать по плечики. Прогреть 3 часа в горячей воде при температуре 45 градусов.

Сорта слизуна

Внимания этому замечательному луку селекционеры уделяют достаточно много. Сортов слизуна выведено немало. Лучшими у садоводов при этом считаются:

  • Лидер;
  • Очарование;

  • Грин.

Лук Лидер подходит для выращивания во всех регионах страны. Относится этот сорт к группе салатных. Листья у этого слизуна плоские и достаточно широкие — до 2 см. К плюсам этого сорта относят в первую очередь приятный вкус его сочной зелени.

Слизун Очарование был выведен в 2005 г. Его зелень садоводы употребляют в пищу только в свежем виде. Листья у этого сорта имеют меньшие размеры, чем у Лидера. Но при этом в них содержится и больше сухого вещества, а также сахара.

Сорт Грин был выведен новосибирскими селекционерами в конце прошлого века. К его плюсам относят в первую очередь очень нежную и сочную зеленую массу. Также достоинством сорта Грин считается высокая урожайность.

Планирование аллярия на участке

Высадив несколько разных декоративных луков на цветник, оформленный как альпийская горка или каменистый сад, мы получим аллярий – вид цветника от родового названия этих растений.

Существует общее правило ландшафтных дизайнеров – чем меньше габарит растения – тем больше экземпляров нужно высадить кучно для создания привлекательности. В алляриях нужно добавлять растения и другого вида, поскольку декоративный лук имеет специфический запах. Другие растения необходимы и для прикрытия тех аллиумов, которые увядают к началу августа.

Закладывать аллярий лучше осенью. О том, как это сделать, мы поговорим дальше.

Аллярий обкладываем камнями или делаем альпийскую горку.

При создании аллярия обязательно нужно учесть размер и фактуру листьев, высоту цветоносов, чтобы растения не затеняли друг друга.

Идеальными для аллярия будут сорта с разными периодами цветения. Более красиво в горке смотрятся низкорослые и среднерослые аллиумы. Лучшие сорта: Powder Puff, Сaeruleum, Karataviense, Nigrum.

  • Сорт «Karataviense»
  • Сорт «Nigrum»
  • Сорт «Powder Puff»
  • Сорт «Сaeruleum»

Для новичков ландшафтного дизайна предлагают такую схему:

Схема альпийской горки из луковых

1 – шнитт-лук (лук-скорода); 2 – лук гигантский; 3 – лук косой; 4 – лук декоративный голубой; 5 – черемша; 6 – лук каратавский; 7 – лук-слизун; 8 – лук пскемский; 9 – лук Островского; 10 – (тимьян), это растение нужно для устранения характерного запаха луковых.

Лук косой (лат. Allium obliquum) – травянистый многолетник. Ареал обитания от Румынии через европейскую часть России, Среднюю Азию до Монголии и Китая. Растет на лугах и склонах лесов.

Луковица одиночка, яйцевидной формы в диаметре 2-3 см, имеет хорошо развитое корневище. Стебель 60-100 (до 150) см, до середины окутан листьями.

Соцветие: многоцветковый зонтик в форме шара.

Лук пскемский (лат. Allium pskemense) – травянистый многолетник, является редким сородичем лука-репки. Ареал обитания – небольшая местность в районе реки Пскем, текущей среди гор Узбекистана, Долины Пскема находятся на полуторакиллометровом высокогорье.

Луковицы: вытянутой яйцевидной формы, 4-6 см, группами прикреплены к корневищу. Стебель: 40-80 см, сильно развитый, полый, ниже средины вздутый, у основания охвачен влагалищами из розетки листьев.

Соцветие: зонтик в виде шара.

Лук склонённый (лат. Allium cernuum) — травянистый многолетник. Ареал обитания – прерии Северной Америки.

Луковица вытянутой до 5 см, конической формы, на срезе диаметром до 15 мм. Листья длинные (до 30 см), тонкие (2-4 мм), имеют продольное жилкование, веером собраны в розетку. Длинный (до 50 см) цветонос заканчивается поникнувшим вниз зонтиком. Окрас розовый. Период цветения с июля по август.

В кулинарии применяют луковицы и зелень. В садоводстве популярен, как декоративное растение.

  • Лук косой
  • Лук склоненный
  • Лук Пскемский

Черемша́, Колба, или Лук медве́жий (лат. Állium ursínum) – распространён в Европе, в Центральной части России и Северном Кавказе.

Черемша — дикий лук, скромное растение, хорошо размножается и легко покоряет новые участки. Ареал в дикой природе подходит вплоть до тундровой зоны. Легко переносит тенистые места. В садоводстве сравнительно недавно. Листья, выращенные до 18 градусов за Цельсием, имеют хорошие вкусовые качества и применяются в кулинарии.

Размножается семенами. Размножение луковицами не применяется на практике.

Культивируется, как садовое растение. Не любит жару, наиболее приемлема температура – от 12 до 17 градусов. Является ценным медоносом.

  • Листья черемши
  • Цветение черемши
  • Лук-слизун

Лук-слизу́н, Лук поника́ющий (лат. Allium nutans) — многолетник. Ареал обитания от юго-востока европейской части России до Сибири и Средней Азии. Произрастает в степях, на луговых и каменистых склонах.

Морозоустойчив, влаголюбив. Имеет вегетативный и семенной способы размножения. Рекомендуется пересаживать один раз в пять лет.

Всходы лука-слизуна появляются сразу после таяния снега, поэтому он ценится как раннее растение.

Создание аллярия на участке

Какой бывает лук

Этим словом обозначаются совершенно разные растения. К этой группе относится даже чеснок, который также считается луком. В зависимости от внешних характеристик выделяют разновидности лука:

  • Репчатый – выращивается для получения зелени и корнеплодов.
  • Шалот – в одном гнезде вырастает много небольших луковичек неправильной формы. Культивируется для сбора пера и репки.
  • Батун – луковички не образует, используется для получения зеленой массы.
  • Слизун выращивается на зелень. Листья у него плоские, шириной 8-15 см.
  • Шнитт – репки нет, зеленое перо можно употреблять в пищу, часто выращивается в качестве декоративного растения.
  • Порей – луковица ложная, переходящая в белый стебель, употребляемый в пищу.
  • Многоярусный – имеет несколько луковичек, образующихся на листьях.

На фото виды лука с названиями.

Все разновидности культуры имеют отдельные сорта, от которых зависит, как выглядит, выращивается, употребляется в пищу, хранится урожай. Зеленый лук может культивироваться как многолетнее растение на одном месте около 5 лет и более. Размер, вкусовые качества, внешние характеристики имеют отличия в каждом виде. Для получения репки семенной материал высеивается или высаживается каждый год.

Преимущества и недостатки

Высаживать плоский зеленый лук или любые другие разновидности многолетников любят, поскольку они имеют целый ряд преимуществ:

  • не требуют сложной подготовки почвы;
  • легко переносят заморозки, низкие температуры;
  • способны развиваться под снегом (листочки начинают свое развитие в зимний период, к активному росту переходят по мере уменьшения толщины снежного покрова);
  • приносят пользу для организма (большое количество витаминов);
  • стабильно высокие урожаи;
  • проявляют устойчивость к болезням;
  • первый урожай можно получать уже после схода снежного покрова;
  • вкусовые качества приятные.

Также к преимуществам можно отнести отличные декоративные качества (особенно у цветущих сортов). Растения способствуют повышению качества опыления соседних культур. Тоненький листик способен дать приятный аромат готовому блюду, поэтому этот вид активно используется в кулинарии.

Некоторые виды, которые небольшие в высоту, можно выращивать в домашних условиях

Некоторые виды, которые небольшие в высоту, можно выращивать в домашних условиях. К недостаткам нужно отнести неспособность переносить длительное влияние прямых солнечных лучей, необходимость соблюдения некоторого расстояния при посадках, чтобы снизить вероятность влияния вредителей.

Иногда сканвордый вопрос может наводить на размышления, например, как называется тонкий и душистый зеленый лук или изогнутый индейский лук. В первом случае ответом будет один из сортов многолетних видов овоща, во втором – флэт (лучник может создать его самостоятельно).

Многолетний лук обеспечивает приятный вкус, листок может являться украшением или частью продукта, сок используется в народных рецептах для лечения заболеваний, так как он содержит набор необходимых компонентов и витаминов. Для каждого сорта имеется подробное описание, поэтому огородник сможет выбрать оптимальный для себя вариант.

Лук применяется в качестве самостоятельного декоративного элемента. Его включают в состав цветников. Также способные к цветению сорта выращиваются для получения визуальной картинки. Популярность растения связана не только с тем, что лук красиво растет, но и с легкостью ухода и посадки.

Подготовка земельного участка стандартная для всех культур. Нужно произвести перекопку почвы, провести прополку и полив. Затем растение высаживается на расстоянии 20 см между рядами и 50-70 см между кустами.

Таким образом, польза многолетних луков заключается не только в красивом визуальном расположении, но и в том, что для последующего ухода не требуется физических усилий. Прополка не является обязательным мероприятием, если сорняки растут редко и некрупные по размеру.

Лук черемша

Черемша (Allium ursinum)или калба в диком виде встречается повсеместно. Для растения характерны чесночный вкус и аромат. По внешнему виду черемша мало похожа на лук, ее легко можно принять за ландыши. За необычный вкус и полезные свойства калба пользуется большим спросом. Ее используют для приготовления салатов, как приправу ко вторым блюдам, маринуют, солят. Собирают дикорастущую черемшу в огромных количествах, что приводит к её исчезновению: во многих регионах России она занесена в Красную книгу.     Черемшу легко можно принять за ландыш

Чем переводить краснокнижное растение, лучше посадить его на приусадебном участке. Лук нетребовательный к уходу, вырастить его не составляет большого труда. В продаже можно найти семена двух подвидов черемши: лук медвежий и лук победный, также размножается и вегетативно. Агротехника простая – рыхление почвы, полив в засушливые годы, прореживание разросшихся кустов. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.