Описание и сортовые качества лука купидо

Борьба и профилактика с болезнями и вредителями

Важно!

Лук «Купидо» устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Единственной его угрозой может быть луковая муха.

Признаки поражения:

  • увядшие перья лука;
  • замедленный рост;
  • загнивание луковиц;
  • наличие белых червячков под чешуйками.

В целях профилактики от вредителей:

  1. Почву перекапывают после каждой уборки лука на глубину не менее 20 см для того, чтобы личинки мух, устроившихся на зимовку, оказались на поверхности и погибли.
  2. Чередование луковых грядок с морковными или высаживание бархатцев возле лука отпугнут луковых мух.
  3. После посадки лука до наступления лета рекомендуется опрыскивать грядки настоями хвои, мяты, пихты. Запах этих растений отпугнет луковую муху.

Помогают следующие народные методы борьбы:

  1. Полив раз в 10 дней солевым раствором: в 10 литрах воды растворить 250-300 грамм соли.
  2. Полив семидневным настоем одуванчиков: 200 грамм измельченного корня одуванчика залить 10 литрами воды.
  3. Полив раствором перманганата калия 1 раз в 10 дней.
  4. Посыпать грядки смесью древесной золы, табачной пыли и молотого перца: на 200 грамм золы чайная ложка табачной пыли и чайная ложка молотого черного перца.

Среди инсектицидов высокоэффективными уничтожителями вредителей являются углеаммонийная соль и препараты:

  • «Мухоед».
  • «Медветокс».
  • «Землин».
  • «Актара».
  • «Сочва».
  • «Каратэ Зеон».
  • «Табазол».

Выращенный по всем выше указанным правилам лук «Купидо» станет не только незаменимым помощником на столе любой хозяйки, но и активным спасателем от инфекционных заболеваний. Такие преимущества, как скороспелость, урожайность, долгое хранение, устойчивость к заболеваниям, не доставят особых хлопот в выращивании и уходе. А достоинства этого лука дают возможность выращивать его не только для себя, но и в коммерческих целях.

Сбор и хранение урожая

Купидо F1 — это лук долгого хранения, однако для того, чтобы запасы пролежали до конца зимы и не потеряли своих качеств, урожай нужно правильно собрать и заготовить. Поэтому поводу существует целый ряд важных правил:

  1. Как только кончики перьев начинают подсыхать (обычно это происходит уже в середине июля), куст необходимо немного приоткрыть и аккуратно потянуть вверх, надорвав часть корешков. Это способствует лучшему созреванию репки.
  2. Сбор урожая начинается после того, как перо высыхает и ложится на землю. Для Купидо такой период наступает к концу июля или началу августа. Полного усыхания надземной части ждать не следует, приступать к уборке можно, дождавшись, когда на земле окажется примерно треть «ботвы».
  3. Извлекать репку из земли нужно при помощи лопаты или специальной скобы, но ни в коем случае не пытаться вытягивать руками.
  4. Подкапывание проводят постепенно, извлекая из ряда сначала каждое второе растение, затем удаляя репки через один и т. д. Окончательный сбор проводится, когда вся надземная часть оказывается полностью сухой.
  5. После извлечения лука из земли, его следует оставить в сухом и проветриваемом месте на 5–7 дней — полностью просохнуть. Если дни стоят засушливые, можно оставить урожай прямо на грядке.
  6. После просушки, сухую верхушку нужно обмять и отделить от репки. Те экземпляры, у которых шейка осталась толстой, для длительного хранения не годятся, поэтому их следует отобрать для немедленного употребления.
  7. Далее, следует повторная просушка. Она длится ещё неделю, но проводится при более высокой температуре — не менее чем +30…+35° С. Чтобы лук не «задохнулся», помещение должно хорошо проветриваться.
  8. Подготовленный таким образом лук можно закладывать на длительное хранение в подвал, погреб, чердак (оптимальный температурный режим — +5…+7 °С). Лучше всего уложить овощи в корзины или деревянные ящики невысоким слоем, можно «заплести репку в косы» и хранить в подвешенном виде.

Растение прекрасно адаптируется к разным климатическим условиям, не требует к себе большого внимания, почти не поражается болезнями и вредителями, может выращиваться практически любым из возможных способов, даёт стабильно богатый урожай, обладающий отличной лёжкостью. В довершение ко всему, вкусовые характеристики этого лука способен по достоинству оценить даже самый придирчивый гурман.

Описание сорта

Купидон, как известно, в древнеримской мифологии является богом любви, поражающим людей своими волшебными стрелами. На языке оригинала имя этого божества — Cupido, именно им голландские селекционеры компании «Triumfus Onion Products» наградили свой новый гибрид лука.

Отличительными свойствами лука Купидо F1 являются:

Масса головки, г 110–150
Цвет шелухи Светло-коричневый, золотистый
Структура кожуры Тонкая, однако форму держит хорошо и не проявляет склонности к отшелушиванию
Структура луковицы Плотная, упругая
Форма луковицы Округлая, слегка удлинённая
Цвет мякоти Сливочный
Средняя длина пера, см 30
Корневая система Достаточно мощная
Вкус Средне-острый, очень хорошо подходит для салатов, может использоваться в детском питании

Знаете ли вы? Лук как овощ и как название оружия, при помощи которых Купидон обрекал на любовные муки своих жертв, одинаково звучат лишь в русском языке, у голландцев, как и у англичан, это разные слова (в нидерландском языке, соответственно, «uien» и «boog», а английском — «onion» и «bow»). Таким образом, никакого каламбура и двойного смысла в названии гибрида в действительности нет.

Достоинства

  • Как и все образцы овощей голландской селекции, лук Купидо F1 обладает массой неоспоримых достоинств, среди которых отдельно стоит отметить:
  • высокие качества семенного материала (отсутствие необходимости проводить предпосевные подготовительные работы с семенами);
  • ультраранние сроки созревания;
  • презентабельный внешний вид и плотная структура луковицы;
  • очень хорошая лёжкость (для ранних овощей — большая редкость);
  • хорошая транспортабельность;
  • высокий процент вызреваемости (93–99%);
  • отличные показатели урожайности;
  • великолепные вкусовые характеристики;
  • неприхотливость, отсутствие сложностей в выращивании;
  • засухоустойчивость;
  • возможность выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах;
  • пригодность и для озимой, и для весенней посадки;
  • универсальное назначение плодов;
  • отсутствие склонности к стрелкованию;
  • устойчивость ко многим заболеваниям, высокий иммунитет против вредителей.

Знаете ли вы? Если после укуса осы или пчелы сразу же натереть ужаленное место разрезанной луковицей, боль отступит, а отёчность уменьшится.

Недостатки

О недостатках голландского гибрида говорить сложно. В некоторых источниках указывается, что Купидо F1 недостаточно устойчив к холодам, однако эта информация не находит своего подтверждения у огородников. Напротив, гибрид прекрасно переносит озимую посадку, а весной его стараются высаживать как можно раньше, что вполне характерно для сортов с коротким сроком созревания. Однако, при выращивании в регионах, находящихся севернее средней полосы европейской части России, этот гибрид, действительно, нуждается в защите от холодов. Иногда можно встретить упоминание о том, что резкие перепады весенних температур для растения пагубны.

всегда более урожайны, чем сортовые формы, они лучше растут, быстрее созревают, в меньшей степени зависят от природных условий, имеют более высокий иммунитет, однако все эти качества теряются уже во втором поколении, постепенно возвращаясь к исходному родительскому материалу. Для промышленного производства эту особенность можно считать недостатком, поскольку на приобретение семян или севка затраты фермер будет вынужден нести каждый год.

Важно! Значок «F1» рядом с названием сорта означает первое поколение гетерозисного гибрида — растения, во многом превосходящего те сорта, из которых оно получено. Например, гибрид лука можно получить, скрестив маточники двух растений — одного, выращенного из севка и второго, полученного из семян

Что означает f 1

Этот значок после названия сорта означает, что мы имеем дело с гетерозисным гибридом. Звучит угрожающе, но на самом деле это крупнейшее достижение селекции растений. Секрет заключается в том, что гетерозис обеспечивает характеристики растения, превосходящие родительский материал по многим показателям.

Вот один из применяемых методов достижения эффекта гетерозиса. Для получения гибрида скрещивают маточник растения, полученного из семян, с маточником, выращенным из севка. И чудо! Урожайность по сравнению с исходным сортом увеличилась на 50%, по товарности продукции, скороспелости получились неоспоримые преимущества. У таких растений наблюдается более мощный рост, лучшая жизнеспособность, устойчивость к болезням и резким колебаниям погоды. Все это гетерозис.

Казалось бы, приобрети раз f 1, и будешь с отличным урожаем каждый год. Однако природа решила по-другому: гетерозисный эффект имеет свойство затухать из поколения в поколение. Самым сильным он бывает в первый год посадки.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Халцедон выращивают из семян, которые сразу сеют в открытый грунт, или через рассаду. Первый способ больше подходит жителям южных регионов, второй — оправдан в местах с более суровым климатом, но также может быть использован для получения сверхранней продукции.

К высадке рассады лука приступают примерно за 60 дней до размещения ее на грядках. По времени это февраль — март месяц. Для этого подготавливают неглубокие емкости с дренажом, насыпают туда плодородный грунт и немного его увлажняют. Выдержав семена в растворе марганцовки около 20 минут (если вы используете свой посевной материал), их высевают с интервалом между рядами 3-5 см. Затем семена присыпают слоем почвы высотой 1,5 см и снова поливают через ситечко или опрыскивают из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой для лучшего сохранения влаги и не снимают до самого появления всходов.

Хорошие семена от проверенного производителя в обязательной предпосевной подготовке не нуждаются. Они имеют высокую всхожесть и уже обработаны контактным фунгицидом. Их обычно заделывают в землю сухими. Но для более активного прорастания чернушки и появления дружных всходов можно замочить семена как минимум на 12 часов в растворе любого стимулятора роста.

Весь уход за рассадой лука заключается в поливах, при необходимости обеспечении дополнительного освещения и проведении 1-2 подкормок комплексными удобрениями, содержащими и микроэлементы. Время высадки рассады лука Халцедон на грядку приходится на апрель – май месяц.

Для выращивания лука Халцедон лучше всего подходят хорошо освещенные солнцем участки огорода и плодородные, легкие земли, в которых много питательных веществ и воздуха. Поэтому с осени грядки хорошо заправляют органикой (перепревшим навозом) и вносят фосфорно-калийные удобрения. Почву глубоко перекапывают.

Сеять семена лука Халцедон и высаживать рассаду начинают при температуре почвы 8-10 °C. В первом случае для получения головок сначала нарезают на грядке бороздки глубиной 1 -1,5 см, с расстоянием между ними в 20-30 см. После посева чернушки, ее прикрывают плодородной почвой, участок обязательно хорошо поливают. Чтобы семена не выбивались водой, используют мелкоячеистые насадки на лейках и шлангах или вертушки. При появлении у растений 2-3 листьев посадки прореживают.

Рассаду лука Халцедон для выращивания на репку высаживают на грядках с такими же междурядьями, что и при посеве. Расстояние между растениями выбирают самостоятельно – от 8 до 10 см. Рассаду лука вынимают из емкостей, укорачивают на треть длины корни и листья, после чего высаживают в открытый грунт и хорошо поливают.

Для получения высоких урожаев этот лук нуждается в регулярных поливах, особенно в период наращивания зеленой массы и формирования луковиц. Необходимыми являются и прополки для удаления сорняков, а также рыхление почвы в междурядьях. За период вегетации проводят 3-4 подкормки, сначала азотными, а потом и фосфорно-калийными удобрениями. Хороший результат по осени получают при использовании комплексных препаратов с микроэлементами. При выращивании экологически чистого лука применяют , коровяк и золу. За 2-3 недели до сбора урожая полив грядок прекращают.

К уборке Халцедона приступают в конце июля или начале августе, когда луковицы достигнут типичного для сорта размера, будет заметна яркая тонкая шелуха, а ботва у растений ляжет на землю и начнет сохнуть. День для работы выбирают солнечный. Лук аккуратно выкапывают лопатами или вилами, а затем раскладывают в 1-2 слоя на грядке. Дают ему просохнуть 3-10 дней, и обрезают. У луковиц обязательно оставляют шейку высотой 4-6 см, корни удаляют. Пользуются ножницами, острым ножом или секатором.

Хранение лука сорта Халцедон ничем не отличается от обычного. Ему необходима температура 0-3 ˚C (или 18-22˚C), влажность воздуха 80-85 %, хорошая вентиляция и темнота. Тарой могут служить небольшие ящики, коробки, сетки и т. д. В квартире лучшим местом хранения окажется утепленный балкон, в частном доме – погреб.

У каждого опытного луковода стоит цель, максимально повысить рентабельность выращивания зеленого лука. Одной из задач является, найти и купить лучшие сорта лука на перо. Лук на перо должен соответствовать главной характеристике, он должен быть многозачатковый или многогнездный. В гнездах которого находится несколько зачатков. Чем больше в репке лука зачатков, тем выше процент выхода пера. Который в свою очередь увеличивает доходность данного бизнеса. Предлагаю вам почитать заметку про многозачатковый лук.

Видео с обзором некоторых сортов лука на перо. Смотрите до конца!

https://youtube.com/watch?v=kpV-kWLP0Tk

Уход за луком

Весь основной уход за луком Золотистый осуществляется в первые 8 недель после посадки. Недели за 3 до уборки урожая прекращают все манипуляции.

Полив и внесение удобрений

Основное внимание следует уделить поливам. На протяжении первых 2 месяцев с момента посадки их проводят раз в неделю

Осуществлять полив начинают с появлением первых ростков. Применяют метод увлажнения под корень и дождевание. Почва должна быть в меру влажной, но не болотистой; также не следует допускать пересушивания грунта и появления корки.
За 3 недели до окончания срока вегетации полив прекращают полностью.

Основные подкормки вносят на момент подготовки участка осенью и весной. За сезон вегетации удобрения вносят 1 раз, спустя 14 дней после проклёвывания ростков. На этом этапе лучше всего воспользоваться компостно-зольным настоем: на 10 л воды добавляют 1 кг компоста и 400 г древесного пепла. Жидкость настаивают 5 суток, затем отцеживают и разводят с водой 1:1. На 1 м² насаждений уходит 10 л готового рабочего состава.

Важно! Не следует подкармливать лук свежим навозом, иначе головки приобретут неприятный вкус.

Рыхление почвы и прополка от сорняков

Важным агротехническим мероприятием является рыхление почвы и удаление сорных трав — это необходимо для обеспечения доступа кислорода к головкам и повышения площади питания.
Кроме того, рыхление и удаление сорняков позволяют избежать неравномерного распределения воды в более глубоких слоях почвы и защитить насаждения от развития грибковых инфекций.

Проводятся такие манипуляции после полива или дождя на следующие сутки, когда влага впитается в почву. После прекращения увлажнения грунта, за 3 недели до сбора урожая, рыхления продолжают проводить с интервалом раз в 5–7 дней.

Вредители и болезни растения

Несоблюдение агротехнических правил приводит к развитию таких заболеваний, как:

  • милдью;
  • гниль корневой шейки;
  • фузариоз.

При их появлении можно воспользоваться 1% концентратом медного купороса. Составом опрыскивают сами растения и почву под ними. Спустя 10 дней после обработки проводят опудривание древесной золой по наземной части и почве.

Для профилактики подобных заболеваний следует внимательно следить за влажностью почвы и вовремя проводить рыхления

Кроме того, важной мерой, предупреждающей распространение инфекции, является отбор качественного посадочного материала и своевременное обогащение почвы питательными элементами

Из вредителей для культуры опасны:

  • луковая муха;

  • трипсы;

различные гусеницы.

При появлении паразитов следует незамедлительно начать их устранение. Для этого можно воспользоваться «Актарой» (разводить согласно инструкции).

Описание лука Купидо

Современный рынок овощных культур предлагает огромный ассортимент сортов и гибридов репчатого лука. Достойно внимания покупателя растение под названием лук Купидо. Чем же так он хорош? Произведем полное описание сорта, а также приведем некоторые интересные факты.

Немного о луководстве

Увлекательным делом — луководством — человек занялся в четвертом тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют сакральные египетские изображения и библейские рассказы изгнанных из Египта евреев и Моисея. Древнейший овощ — единственный необходимый для нашего здоровья каждый день.

Репчатым лук прозвали за схожесть по форме с репкой. Вообще же это родня лилейных, цветочки лука в соцветии имеют форму маленькой . Многообразие этого удивительного растения поражает.

Можно выбирать сорта лука:

  • по сроку созревания — ранний или поздний;
  • по вкусу — острый или сладкий;
  • по цвету — красный или белый.

Правила выбора лука

Делая первый шаг к хорошему урожаю, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Среди лука идеальным для средней климатической зоны является сорт Купидо.

Отличные характеристики этого сорта репчатого лука выводят его в лидеры продаж. Он:

  • ультраранний (81 день от всходов);
  • урожайный (средняя луковица имеет массу 110 г);
  • имеет слабоострый на вкус;
  • превосходен в хранении (до 9 месяцев);
  • имеет замечательный товарный вид.

Качественный посадочный лук-севок должен быть сухим, приятно шелестеть под рукой. Недопустимо наличие плесени, неприятного запаха гнили, форма и цвет обязательно должны находиться в соответствии с выбранным сортом. В случае Купидо севок имеет продолговатую луковичку с узкой шейкой красивого сливочно-золотистого цвета. Сорт этого лука — настоящая находка для современного человека.

Особенности сорта

При хранении, подготовке и начале посадки важно соблюдать температурный режим. До весны лук лежит при 5°С

За 2 недели до начала работ его переносят в теплое помещение, где температура больше 17°С. Накануне посадки севок греют на батарее 24 часа. При этом и почва на грядке должна быть теплой, прогреться минимум до 12°С. Севок Купидо хорошо хранится, и при соблюдении этих правил дает дружные здоровые всходы.

В агротехнике лука используют способ высадки в бороздки рядами. Сорт лука Купидо сажают на глубину 5 см. Расстояние в рядке — 10, между рядами — 20 см. Полив редкий. Сбор урожая начинают, когда полегает перо у 25% луковиц.

Лук-севок Купидо пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Практикуют также посадку его под зиму. В этом случае начинать это делать следует за 3 недели до наступления устойчивых холодов, чтобы успела образоваться корневая система, но не произошло прорастание. Глубина посадки в этом случае увеличивается до 10 см, также требуется замульчировать рядки. Подзимний севок раньше созревает и успешнее хранится.

Что означает f 1

Этот значок после названия сорта означает, что мы имеем дело с гетерозисным гибридом. Звучит угрожающе, но на самом деле это крупнейшее достижение селекции растений. Секрет заключается в том, что гетерозис обеспечивает характеристики растения, превосходящие родительский материал по многим показателям.

Вот один из применяемых методов достижения эффекта гетерозиса. Для получения гибрида скрещивают маточник растения, полученного из семян, с маточником, выращенным из севка. И чудо! Урожайность по сравнению с исходным сортом увеличилась на 50%, по товарности продукции, скороспелости получились неоспоримые преимущества. У таких растений наблюдается более мощный рост, лучшая жизнеспособность, устойчивость к болезням и резким колебаниям погоды. Все это гетерозис.

Казалось бы, приобрети раз f 1, и будешь с отличным урожаем каждый год. Однако природа решила по-другому: гетерозисный эффект имеет свойство затухать из поколения в поколение. Самым сильным он бывает в первый год посадки.

Что нужно знать о выращивании

Лук вырастить легко. У него короткий вегетационный период. Из болезней семейства луковых самыми распространенными являются пероноспороз и серая гниль. Главный вредитель — луковая муха. Если выбрать для выращивания Купидо f1, то справиться с этими неприятностями, если они вообще возникнут, будет проще.

В качестве благодарности за труд можно получить друга, который и накормит, и полечит. Луковые фитонциды способны победить туберкулез, дифтерию, не говоря уже о пресловутой простуде. Его бактерицидные и антисептические свойства давно используются в фармацевтике. Описание сорта еще раз доказывает, что это растение — настоящий клад.

Выращивание рассады из семян

Золотистый Семко можно сажать семенами или севком. Первый вариант рекомендуется именно в случае данного сорта, поскольку обеспечивает получение урожая раньше и обильнее.

Всходы появляются весной, а пожинать плоды можно уже в середине лета. Недостатком озимого посева является необходимость высевки большего количества семян, поскольку суровые зимние условия предполагают определенные потери. Рекомендуется увеличивать объем посадочного материала на десятую часть.

Начинается процесс с выращивания рассады в конце февраля или в самом начале марта. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Проверка посадочного материала на всхожесть. Необходимо несколько семян завернуть во влажную ткань и оставить на несколько дней. При прорастании 70% материала его считают пригодным к посеву. Менее 50% ростков означает, что семена на посадку не годятся.
  2. Дезинфекция. Этот этап необходим в качестве профилактики возможных заболеваний. Для дезинфекции можно воспользоваться слабым раствором марганцовки, замочив предварительно семена на 18 часов в простой воде. Другой вариант – поместить посадочный материал в тканевый мешочек, опустить на четверть часа в горячую воду, а затем минуту подержать в холодной воде. После семена минимум на сутки оставить в мешочке в условиях комнатной температуры и периодического увлажнения.
  3. Стимуляция роста. Этот этап необязателен, но позволяет ускорить и улучшить прорастание культуры. Прибегают обычно к Корневину, Экосилу, Биостиму, Эмистиму. Применять выбранный препарат следует в соответствии с инструкцией к нему.
  4. Подготовка места для посадки. Можно выращивать рассаду дома в деревянных ящиках либо же в парниках или теплицах. Независимо от выбранного способа нужно обеспечить культуре достаточное освещение, правильный температурный режим и должный уход. В подготовленном грунте нужно сделать бороздки, заглубляя максимум на 2 см. До краев емкости или грядки оставлять по 10 см, между рядов – по 5 см.
  5. Высадка семян. Между ними рекомендуется оставлять по 1,5 см. Слишком густо этот сорт сажать не следует.
  6. Уплотнение грунта и полив. Поливать культуру лучше отстоявшейся воды. Она должна быть комнатной температуры.
  7. Утепление. Грядку или ящик с высаженными семенами нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Убрать ее нужно будет после появления всходов. Если используется отдельная емкость, то поместить ее в тепло – первые дни луку требуется 25 градусов.
  8. Закаливание. Проводят, пока всходы еще не появились. Нужно поместить емкости с луком в место с температурой в 12 градусов и держать в течение 3 дней. По возможности стоит воспользоваться дополнительно люминесцентными лампами, чтобы увеличить световой день для культуры. Рассаду надо выносить на свежий воздух. В домашних условиях это может быть балкон или открытое окно. Время закаливания увеличивать постепенно, начиная с четверти часа. Начинать закаливать культуру надо минимум за 2 недели до высадки в открытый грунт.
  9. Прореживание. Этот этап проводится при появлении всходов. Между соседними ростками должно оставаться 1,5-2 см.
  10. Полив. Производить его нужно регулярно, минимум раз в неделю. Обильность полива ориентировать на состояние почвы. Она не должна пересушиваться, но и переизбыток влаги вреден.
  11. Рыхление. Процедура проводится для избавления от сорняков, лучшего проникновения воздуха и влаги.
  12. Удобрение. Этот этап не является обязательным, но нужен при плохом развитии культуры. Причиной часто является сорная растительность. Необходимо использовать раствор мочевины – растворить в литре воды 3 г удобрения.

В общей сложности выращивание рассады занимает примерно 50 дней со дня посева. Высадка в открытый грунт приходится на вторую половину апреля после формирования 3-4 листков.

Технология посадки

Купидо выращивается по 2-м технологиям – севками в открытый грунт и рассадой. Каждый метод имеет собственную схему посадки и особенности взращивания.

В открытый грунт

Если севок высаживается сразу в грунт вне зависимости весной или осенью, необходимо придерживаться следующей схемы:

  • расстояние между рядами – 18-20 см;
  • дистанция между головками – 8-11 см;
  • глубина закладки луковиц – от 3-х до 5-ти см.

Процесс посадки:

  • участок разбить на грядки – сделать при помощи садовых инструментов бороздки;
  • увлажнить теплой отстоянной водой (можно добавить Корневин, Эпин – стимуляторы роста корневой системы);
  • дать жидкости впитаться;
  • вдавить севки в грунт;
  • присыпать землей, максимально уплотнив;
  • замульчировать, что позволяет сохранить необходимый уровень влажности.

Посадка рассады и пересадка в открытый грунт

После тщательной подготовки посадочного материала осуществляется высадка зерен на рассаду. Для этого используется любая тара – торфяные кассеты, горшки, ящики и подобное. Грунт можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно. Для этого смешайте почву с огорода с торфом и перегноем, который заменяется компостом или вермикулитом. Сорт любит рыхлый грунт, поэтому можно добавить кокосовые волокна, для аэрации – речной песок.

Высаживают семена на рассаду, начиная с февраля, в зависимости от климата и возможностей огородника. При этом учитывают, что рассада полноценно формируется через 60 суток после посадки семенного материала.

Перед закладкой семян обязательно продезинфицируйте землю, так как в ней могут остаться корни сорняков, личинки вредителей. Это делают разными способами:

  • залить субстрат кипятком, выдержать несколько минут, просушить;
  • обработать раствором перманганата калия;
  • поместить почву в духовой шкаф или микроволновую печь на 10-15 минут.

Процесс высадки семенного материала:

  1. Обеззаразьте ёмкости для рассады при помощи марганцовки.
  2. Проделайте в стенках небольшие отверстия для поступления кислорода.
  3. Насыпьте субстрат в тару, подложив на дно немного керамзитовых камешек для дренажа. Слой грунта должен быть не меньше 8-9 см.
  4. Слегка утрамбуйте поверхность и сделайте бороздки глубиной до 1,5 см.
  5. Полейте теплой водой.
  6. Вставьте зерна на расстоянии 3-5 см друг от друга. В каждую лунку можно закладывать по 2-4 единицы.
  7. Присыпать землей, опрыскать водой из пульверизатора.
  8. Обязательно накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом (если используете пластиковые контейнеры, то крышкой).
  9. Поставьте в теплое место (температура – 22-26 градусов).

Первые всходы появляются через неделю, массовые – через 12-15 дней. В этот период необходимо 1 раз в день открывать укрытие для проветривания, увлажнять грунт, поддерживать соответствующую температуру воздуха.

Правила ухода за рассадой после образования ростков:

  1. Когда появляются крепкие всходы, пленку снимают, температурный режим немного снижают (до +10-20°С).
  2. Следите за освещаемостью – свет должен присутствовать на протяжении 12-14 часов. Помогают в этом дополнительные осветительные приборы – люминесцентные или фитолампы.
  3. Поливайте луковицы настолько часто, чтобы грунт имел умеренную влажность. Вода должна быть чуть выше комнатной температуры и обязательно отстоянной, так как в водопроводной содержатся вредные для растений вещества (хлор и т. д.). После отстаивания в течение 2-3 суток элементы испаряются, вода становится пригодной для полива.
  4. Когда рассада пойдет в рост, обязательно проредите её – в одной лунке должно остаться максимум 2 луковицы, но желательно 1.
  5. Рассаде требуется подкормка. Первый раз удобрения вносятся через 5-7 дней после массового всхода. Второй раз – еще через 2 недели. Что используется: вода – 9-10 л, мочевина – 10 г, суперфосфат – 20 г, хлористый калий – 5 г. Если таких компонентов нет, применяйте куриный помет, смешанный с водой в пропорции 1:10.
  6. Чтобы развивалась корневая система, проведите обрезку листовой части на пару сантиметров.
  7. За 12-15 суток до пересадки на огородные грядки рассаду нужно закалить, то есть подготовить к другим климатическим условиям. Для этого контейнеры выносят на улицу (балкон) или открывают окна. Плюс искусственно создают тень. Процедуры вводятся постепенно – в первый день достаточно часа, на следующий – 2 и т. д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.