«Бамбергер»
Высаживать такой сорт нужно в почву, богатую полезными веществами. Достаточно устойчив к морозу, но не стоит начинать высадку в грунт при -12 °С. Перед посадкой хорошо прогреть севок или землю. Подходит для посадки в зиму, за три недели до морозов. Внешний вид:
- продолговатая округлая форма;
- вес – 80 г;
- размер севка – до 4 см, размер урожая – до от 8 до 11 см;
- цвет – темный оттенок золотого.
Также будет интересно прочитать как правильно выращивать другие виды лука: лук батун, лук порей, лук шалот, лук-слизун, шнитт-лук, гадючий лук, декоративный лук, индийский лук.
Внутри очень сочный. По вкусу его относят к сладким сортам, но совсем легкая перчинка есть. Удобный для нарезки, легко чистится. Идеально подходит как для сырого употребления, так и для жарки или консервации. Хранится дома долго, не портится.
Однолетний лук: посадка семян и севка
Сибирский лук любит хорошо освещенные места и умеренную влажность, поэтому для грядок выбирайте солнечный участок. Лучший вариант грунта для посадки лука — суглинистая почва. Если почва кислая, ее необходимо известковать. Оставлять на второй год этот вид лука нет необходимости. В следующем году лучше посадить новые семена или севок.
Лучшую урожайность сибирский лук дает в первый год, но для этого важно подготовить семена к посадке:
- Перед посадкой замочите семена или севок на двое суток в слабом растворе марганцовки или просто в воде, подержите при комнатной температуре не ниже 20 градусов Цельсия.
- Если севок лежал в холодном месте, подержите его два дня в тепле, иначе будет слишком много стрелок и маленькие луковицы.
- Высаживать нужно влажные семена. Углубляйте их в грунт на 1–2 сантиметра. После посадки сразу полейте. Старайтесь, чтобы вода не размывала грядку, пока семена не проросли.
- Между семенами оставляйте 1–2 сантиметра, если садите на севок и 10–15 сантиметров, если садите семена или севок на репку. Из семян за лето вырастить репчатый лук вполне возможно, но удобнее и надежнее выращивать его из севка.
- Поливать лук удобно, если вы посадите его на стандартной метровой грядке. Обычно по ширине в такую грядку входит 4 луковицы севка. Длину можете выбирать в зависимости от количества лука, которое надумали выращивать.
- Для ускорения всхожести можете удобрить грядки. Например, посыпать их мульчей из торфа, которая добавит луку питательных веществ для роста.
Сажать лук нужно в начале мая, примерно 5–10 числа, когда земля уже прогрелась до 12–15 градусов. Более поздняя или более ранняя посадка нежелательна. Поливают лук примерно три раза в неделю до конца июня, пока идет созревание луковиц. Затем можно поливать чуть реже, но не забывайте регулярно рыхлить грядки и убирать сорняки.
Репчатый лук могут атаковать вредители, поэтому их важно вовремя выявить и знать, как с ними бороться. Для обработки используйте раствор из 1 чайной ложки медного купороса и 1 столовой ложки хозяйственного мыла на 10 литров воды
От луковой мухи поливайте грядки соленой водой.
Посадка в грунт весной и уход
Сначала нужно приготовить грядки особым способом:
- Между луковками расстояние делается 8 — 9 см.
- Между рядами — 18 — 20 см.
- Глубина посева — 4 -5 см. В закрытом состоянии 2 см, иначе все пойдет в стрелку, а луковичка не вырастет.
- Перед посадкой необходимо хорошо прорыхлить и увлажнить почву, полить кипятком и приступить к посеву только через 24 часа.
- После высаживания луковиц грядки хорошо мульчируют.
Посадка озимого лука
Лучший период — начало декабря. Луковички садят поглубже, из — за сурового климата прорасти они не смогут. Сверху укутывают грядки лапником, причем чем больше слой, тем больше вероятность получить хороший урожай.
Диаметр луковицы должен быть около 3 — х см. В весенний период можно уже срывать первую зелень.
Подкормка и удобрение
Пока не появятся первые зеленые ростки, рекомендуется только увлажнять почву по мере высыхания. Потом уже можно приниматься за удобрение овоща.
- Вносятся разные удобрения: если высаживается лук на перо, то используются органические удобрения, а если необходимо вырастить репку, то минеральные будут просто необходимы.
- Лучше использовать готовые препараты, которые следует приобрести в магазине для садоводства специально для лука. Первая подкормка должна содержать аммиачные и фосфатные удобрения.
- Второй этап подкармливания культуры следует провести через 4 недели. В этом случае нужно развести любое комплексное удобрение с фосфором и калием в составе или просто 20 гр двойного суперфосфата и калийной соли развести в 10 л воды.
- Эти процедуры помогут противостоять растению такому заболеванию, как шейковая гниль.
- Если осенью в почву вносились минеральные и органические удобрения, то во вторую подкормку внесение азота не нужно при условии, что цель выращивания — луковица, а не перо.
- Недостаток полезных веществ не даст растению развиваться правильно и полноценно, но и лишние удобрения не принесут пользы. Перед внесением подкормки следует обязательно прорыхлить почву на 4 — 5 см и полить ее. Иначе удобрения могут обжечь корневую систему лука.
Полив
Эта культура очень любит влагу, поэтому нужно особенно в первые месяцы следить, чтобы почва не пересыхала. Но и переувлажнять тоже не нужно. Тогда могут начаться гнилостные процессы.
Полив следует притормозить примерно за месяц до сбора луковиц. Тогда луковица хорошо сформируется и будет долго храниться.
Лежкие сорта
Лучше всего хранятся острые сорта лука, полуострые имеют средний срок хранения, а сладкие подходят для немедленного употребления в пищу.
Бессоновский местный
Раннеспелый сорт, зрелый лук можно собирать через 55-80 дней после посадки. Головка круглая, покрыта золотистой шелухой и имеет вес до 45 гр.
Мякоть внутри белая, хрустящая, плотная с острым жгучим вкусом. С 10 кв. м земельного участка можно собрать около 11-26 кг лука. Вид хорошо хранится 8-9 месяцев после просушивания.
Тимирязевский
Среднеспелый, урожайный сорт, 38 кг лука можно собрать с 10 кв.м земельного участка при выращивании из севка. Зрелый урожай собирают через 78-82 дня после появления всходов. Головка весит около 50-70 гр, покрыта светло-коричневой или желтой чешуей. Тимирязевкий хорошо хранится и переносит транспортировку, может стать жертвой пероноспороза или шейковой гнили.
Эльдорадо
Данная разновидность подходит для выращивания в северных областях, так как хорошо переносит воздействие низкой температуры. Зрелый урожай можно собирать через 90-110 дней после всходов. Головка круглая, сверху покрыта желтой шелухой и имеет вес до 100 гр. Мякоть кремово-белая, на вкус острая. С 10 кв.м участка собирают 32 кг лука. Вид хорошо хранится 8-9 месяцев, после сбора. Подходит для выращивания в регионах средней полосы и для Подмосковья.
Арзамасский местный
Среднеспелый, российский сорт созревает через 100-110 дней после всходов. Отличается хорошей урожайностью – с 10 кв.м собирают до 32 кг. Плод весит 70-90 кг, имеет овальную, округлую или продолговатую форму, покрыт коричнево-желтой чешуей. Разновидность предрасположена к появлению пероноспороза, а также может стать жертвой луковой мухи. Сорт хорошо хранится 7-8 месяцев.
Азелрос
Луковицы данного сорта созревают через 90-105 дней после появления всходов
Вес одной луковицы до 120 гр, следует обратить внимание на головку, которая отличается круглой формой, ровная, покрыта чешуей насыщенно-желтого оттенка. С 10 кв.м участка собирают до 50-60 кг лука
Азелрос устойчив к воздействию низкой температуры и не боится грибковых заболеваний, хорошо хранится. Подходит для посадки в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, в том числе для Сибири и для Урала.
Орион
Английский гибридный вид, имеющий ранние сроки созревания. Луковицы круглые, массой около 150-200 гр. Орион очень популярен, его часто сажают дачники на своих участках. Хорошо хранится.
Халцедон
Универсальный среднеспелый вид. Головка весит от 85 до 100 гр. Халцедон подходит для длительного хранения и имеет иммунитет к мелкой гнили, пероноспорозу, шейковой гнили. Высаживается на перо с целью получения сочной зелени. Подходит для регионов центральной полосы России и Подмосковья
Сорта, хорошо хранящиеся на протяжении длительного времени:
- Буран;
- Золотистый;
- Сквирский;
- Черниговский;
- Донецкий золотистый;
- Каратальский;
- Стригуновский.
Посадка в грунт весной и уход
Сначала нужно приготовить грядки особым способом:
- Между луковками расстояние делается 8 — 9 см.
- Между рядами — 18 — 20 см.
- Глубина посева — 4 -5 см. В закрытом состоянии 2 см, иначе все пойдет в стрелку, а луковичка не вырастет.
- Перед посадкой необходимо хорошо прорыхлить и увлажнить почву, полить кипятком и приступить к посеву только через 24 часа.
- После высаживания луковиц грядки хорошо мульчируют.
Посадка озимого лука
Лучший период — начало декабря. Луковички садят поглубже, из — за сурового климата прорасти они не смогут. Сверху укутывают грядки лапником, причем чем больше слой, тем больше вероятность получить хороший урожай.
Диаметр луковицы должен быть около 3 — х см. В весенний период можно уже срывать первую зелень.
Подкормка и удобрение
Пока не появятся первые зеленые ростки, рекомендуется только увлажнять почву по мере высыхания. Потом уже можно приниматься за удобрение овоща.
- Вносятся разные удобрения: если высаживается лук на перо, то используются органические удобрения, а если необходимо вырастить репку, то минеральные будут просто необходимы.
- Лучше использовать готовые препараты, которые следует приобрести в магазине для садоводства специально для лука. Первая подкормка должна содержать аммиачные и фосфатные удобрения.
- Второй этап подкармливания культуры следует провести через 4 недели. В этом случае нужно развести любое комплексное удобрение с фосфором и калием в составе или просто 20 гр двойного суперфосфата и калийной соли развести в 10 л воды.
- Эти процедуры помогут противостоять растению такому заболеванию, как шейковая гниль.
- Если осенью в почву вносились минеральные и органические удобрения, то во вторую подкормку внесение азота не нужно при условии, что цель выращивания — луковица, а не перо.
- Недостаток полезных веществ не даст растению развиваться правильно и полноценно, но и лишние удобрения не принесут пользы. Перед внесением подкормки следует обязательно прорыхлить почву на 4 — 5 см и полить ее. Иначе удобрения могут обжечь корневую систему лука.
Полив
Эта культура очень любит влагу, поэтому нужно особенно в первые месяцы следить, чтобы почва не пересыхала. Но и переувлажнять тоже не нужно. Тогда могут начаться гнилостные процессы.
Полив следует притормозить примерно за месяц до сбора луковиц. Тогда луковица хорошо сформируется и будет долго храниться.
Особенности семейного лука
Отличием семейного лука от обычного репчатого, дающего одну крупную головку, является образование гнезда с несколькими плодами. Недаром такой лук семейкой зовется. В гнездышке от трех до десяти луковиц весом в 15–50 грамм. Формой луковые головки бывают круглыми, овальными, кубовидными, продолговатыми. Сверху головки покрыты тонкой чешуей золотистого, фиолетового, красноватого оттенка в зависимости от сорта. И сочная нежная мякоть с разным окрасом — от белого до розоватого. Зелень у семейки тонкая, острая на вкус, долго не грубеет. Высота листьев растения достигает 30–50 сантиметров. Когда устраивает вкус овоща, его преимущества перед другими разновидностями культуры, надо поучиться умению, как вырастить крупный семейный лук.
Семейный овощ дает также семена, схожие с репчатой разновидностью, но помельче в размерах.
К особенностям семейки относится то, что растение:
- дает высокие урожаи,
- достигает зрелости через 50–80 дней после посадки,
- хранится до весны,
- не стрелкуется даже при низких температурах воздуха,
- устойчиво к заболеваниям,
- нетребовательно к почвам и уходу.
Чтобы собрать урожай луковицами крупного размера, подбирают грамотно сорта семейного лука.
Уборка урожая
Урожай собирают, начиная со второй половины июля до первой декады августа, исходя из особенностей погоды. Ориентир – листья пожелтели на треть своей высоты. Убрать весь урожай необходимо до того, как начнется сезон дождей, и наступят заморозки.
Если позволяет температура воздуха, подсушите луковицы на грядке под прямыми лучами солнца (до 7-10 суток). После этого нужно обрезать корни, оставить шейку до 4 см длиной, разложить урожай на просушку в помещении с отоплением на 10 суток при температуре до +30 градусов.
Сладкий репчатый лук популярен у многих огородников, особенно ранние сорта. Он приятен на вкус, не такой острый, как другие варианты, подходит практически для любых блюд, в том числе в сыром виде.
Лук-севок высаживается весной для получения репчатого лука, но в условиях Сибири может установиться засуха. Тогда он плохо укореняется и растет, поскольку нуждается во влажной почве. Существует также озимый лук, который сажают накануне холодного сезона. Он обладает некоторыми преимуществами, устойчивостью к погоде. Но речь идет о такой культуре, выращивание которой осуществляется в двухгодичном обороте. Сначала сеют семена («чернушку»), получая к осени мелкие луковицы. Это и есть севок, который хранят зимой в теплых условиях, а по весне высаживают в огород. Следующая осень дает луковицы крупного размера, имеющие товарный вид, пригодные для хранения и употребления в пищу.
Лук севок для Сибири
Ранее жители Сибирского региона не имели проблем с выбором севка. Они могли посадить свои заготовки, которые хранили до весны, или покупали лук сибирский, как материал, в магазине, на рынке, где основным образом в продаже имелся сорт Стригуновский. Иногда продавался севок без наименования. Сейчас появился выбор, в связи с чем нужно различать свойства сортов, чтобы правильно приобрести нужный для своего хозяйства.
Лук севок для Сибири
Предложение состоит из 5 следующих сортов для посадки в грунт:
- Штутгартер ризен;
- Штурон;
- Красный Барон;
- Орион;
- Центурион.
Какие культуры могут оказаться под подобными названиями, также рекомендуется изучить. Ведь нужно быть уверенным, что севок даст качественный урожай. Выведением подобных сортов занимается фирма из Голландии – Моссельман. Это ведущее предприятие по Европе, производящее севок для выращивания репчатого лука. Сорта можно назвать лучшими, они реализуются компанией во многие страны.
Уход за луком после посадки осенью
Как поливать репчатый лук? В условиях сибирского климата в первый месяц проводят процедуры один раз в неделю, потом сроки увлажнения увеличивают наполовину. В засушливое лето разрешают чуть добавить количество мероприятий.
За интенсивностью влаги больше всего следят весной. В этот период происходит формирование корневой системы и наращивание зелени. Избыток жидкости приведет к гниению и болезням, а недостаток — к голоданию. Негативное колебание обязательно отразится на вкусе репчатого лука.
Рыхление является важным элементом ухода
Культура не переносит дефицита кислорода, поэтому важно сажать овощи на почвы, которые хорошо пропускают воздух. Регулярная прополка позволит избавиться от сорняков
Лучший способ облегчить труд — это мульчирование грядки.
Любой лук, несмотря на сорт, любит влажную, но не мокрую, рыхлую почву, потому требуется постоянный уход — регулярная прополка на глубину 4-5 см и полив посадки в период интенсивного роста.
Правильное выращивание обязательно сопровождается своевременными внесением питательных веществ под посадки.
Лук не любит излишек удобрений
Излишек удобрений приводит к гибели лука, тогда как недостаток не дает должного эффекта.
Уход за луком включает в себя грамотный полив. Лук требует разного количества влаги в периоды роста и созревания. Весной, на протяжении первого месяца после посадки за почвенной влагой следить необходимо особенно тщательно. В это время появляются всходы, интенсивно развиваются листья и корневая система.
Полив солевым раствором убережет лук от болезней
Если появились стрелки, луковицу выдергивают целиком либо же обрезают перо у основания, когда на кончике появится уплотнение.
Если сделать это раньше, стрелка образуется вновь. Если немного опоздать, луковица начнет загнивать.
Болезни
Если правильно подготовить севок, есть шанс снизить риск поражения урожая. Однако, в случае появления заболеваний, гряду опрыскивают раствором бордоски с интервалом в 12-15 дней. Употреблять лук можно спустя 7 дней после последнего опрыскивания.
С луковой мухой можно бороться с помощью 100 поваренной соли на 10 л виды. Рядки проливают раствором только тогда, когда растения достигнут высоты 7-10 см. Повторяют процедуру через 4 дня.
Лук однолетний сорт Сибирский
Уборка урожая
Уборка лука производится. когда перо поляжет
Выращивание здорового и крупного репчатого лука дело не простое, однако себя оправдывает.
Запись Когда высаживать открытую почву лук севок в Сибири впервые появилась SeloMoe.
Уборка урожая
Уход на первом этапе включает полив, затем можно провести подкормку. Первый раз растения подкармливают, когда появляется 3-4 листочка. Вот какую смесь можно для этого использовать:
- Теплая водичка — 10 л;
- Мочевина — 15 г;
- Двойной суперфосфат — 20 г;
- Соль калийная или древесная зола — 20 г.
Выращивание лука предусматривает и вторую подкормку, делают ее через месяц после первой. Используют следующую смесь:
- Теплая водичка — 10 л;
- Двойной суперфосфат — 20 г;
- Калийная соль – 20 г.
Вместо этой смеси можно применить комбинированное фосфорное удобрение — диаммофоску (20 г на 10 л водички). Органические удобрения не используют, если выращивание и посадка преследует цель получения большой репки. Чтобы репчатый лук дал много зелени, его можно подкормить компостом. Хороший уход и правильное внесение удобрений позволяет не только ускорить рост репки, но и предупредить многие болезни. Например, прикорневую гниль, мучнистую росу.
Поливать лук в первый месяц после посадки нужно 1-2 раза в неделю. Затем достаточно увлажнять почву 1 раз в 2 недели, если лето засушливое, можно немного чаще. За месяц до уборки урожая полив прекращают.
Выкапывать луковицы следует в сухую погоду. Их просушивают несколько дней на солнышке, затем помещают на сухой чердак. Все луковицы, выращенные из семян, затем хранят в прохладном месте, чтобы лучший материал высадить в грядку весной.
Уход за растениями
Замульчированные грядки долго сохраняют внутри себя влагу, и луковицы развиваются без полива и подкормок. Вносят удобрения для лука семейного в открытом грунте, когда листья отрастут на десять сантиметров. Тут почва потребует полива, и подкормка овоща обязательна.
Поливать семейку лучше раз в неделю обильно. Как только луковицы обосабливаются, лишние убирают, оставляя по 3–5 штук в гнезде.
В первых числах июля полив грядок прекращают. От луковиц отгребают землю, оставив головки овоща на солнце. Так они быстрее вызревают и дадут большие урожаи.
Кроме этого, в уход за семейным луком входит:
- рыхление грунта 1–2 раза в неделю,
- удаление сорняков,
- подкармливание навозом в пропорции 1:10 или птичьим пометом — 1:15,
- внесение минеральных удобрений.
Удобрение способствует наращиванию зеленой массы, поэтому перед уборкой за месяц прекращают подкормку луковых грядок. Тогда все силы уйдут на формирование крупных луковиц.
Сорта семейного лука
В настоящее время выведено много сортов семейного лука. При выборе стоит отдать предпочтение местным сортам, они наиболее приспособлены к условиям произрастания в определенном регионе. Также нужно учитывать, когда будет производиться посадка семейного лука.
Для подзимней посадки рекомендуются следующие сорта:
- Альбик. Получаются округло-плоские луковицы с желтой рубашечкой. Средний вес — 30-50 граммов, вкус — полуострый. Листьев много, они сочные, нежные. Прекрасно подходит для произрастания в открытом грунте.
- Сережка. В семейках этого сорта вырастает до 7 луковиц, их вес по 60-70 граммов. Чешуйки имеют желтый цвет. Вкус очень острый.
- Снежок. Это раннеспелый сорт, луковицы получаются яйцевидными, до 32 граммов. Чешуйки белого цвета. Отличается высокой лежкостью, хранится до 7 месяцев.
- Спринт. В каждом гнезде вырастает до 10 луковиц. Сорт раннеспелый, устойчивый к заболеваниям. Лучший сорт для получения раннего урожая. Период вегетации составляет до 67 дней.
- Уральский фиолетовый. Можно получить крупные луковицы полуострого вкуса. Чешуи лука красно-фиолетовые. Сорт не стрелкуется, не подвержен гнили. Огородники рекомендуют этот лук в качестве салатного.
Также популярны сорта: «Сибирский желтый», «Гарант», «Бонилла», «Крепыш», «Кузнечик», предназначенные для выращивания в средней полосе страны.
В южных районах хорошего урожая можно добиться, если посадить сорта «Кунак», «Ростовский», «Кущёвка Харьковская», «Баргалинский».
Лук: новые сорта
Новые сорта и гибриды лука репчатого, включённые в Госреестр России на 2011 год, хорошо вызревают, более устойчивы к распространённым возбудителям болезней луков, хорошо хранятся.
Лук полуострого вкуса
Юбиляр
—
среднеспелый сорт для Центрального региона. Луковица поперечно-эллиптическая, одно- и двухзачатковая, массой 90-100 г. Сухие чешуи красные (3-4 шт.), сочные, красноватые. Шейка толстая. Урожайность до 46,5 кг/10 кв. м.
Ковбой F1
—
средне ран-ний гибрид для Центрального, Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Луковица однозачатковая, округлая, массой 70-90 г. Сухие чешуи коричневые, сочные, белые с зеленоватым оттенком. Шейка средней толщины. Максимальная урожайность 74,4 кг/10 кв. м.
Эхо F1
—
раннеспелый озимый гибрид. Луковица широко-обратнояйцевидная, с двумя или одним зачатком, массой 60-70 г. Сухие чешуи коричневые (3 шт.), сочные, белые. Шейка тонкая до средней толщины. Урожайность до 46 кг/10 кв. м.
Сьерра Бланка F1
—
раннеспелый гибрид сладкого вкуса. Луковица двухзачатковая, округлая, массой 60-90 г. Сухие и сочные чешуи белые, сухих чешуй 5 шт. Шейка тонкая. Урожайность до 38 кг/10 кв. м.
Сенатор
—
позднеспелый сорт лука репчатого для Волго-Вятского региона. Луковица трехзачатковая, округлая, массой 75-90 г. Сухие чешуи коричневые (4 шт.), сочные, белые со светло-кремовым оттенком. Шейка средней толщины. Максимальная урожайность 46 кг/10 кв. м.
Золотое веретено
—
среднеспелый сорт для Западно-Сибирского региона. Луковица однозачатковая, эллиптическая, массой 65-75 г. Сухие чешуи (4-5 шт.) желтые, сочные, белые с зеленоватым оттенком. Урожайность до 26,1 кг/10 кв. м.
Ивашка
—
луковица с двумя и тремя зачатками, округлая, массой 50-60 г. Сухие чешуи розовые (2-3 шт.), сочные, белые с ро-зоватым оттенком. Шейка средней толщины. Урожайность до 35,6 кг/10 кв. м.
Ракета
—
луковица широкоэллиптическая, массой 50-60 г, с двумя или тремя зачатками. Сухие чешуи коричневые (2-3 шт.), соч-ные, белые. Шейка средней толщины. Урожайность до 36 кг/10 кв. м.
Лук острого вкуса
Колобок
—
среднеспелый сорт лука для Центрального региона. Луковица округлая, с двумя-тремя зачатками, массой 60-70 г. Сухие чешуи (3-4 шт.) жёлтые, сочные, белые. Максимальная урожайность 41,6 кг/10 кв. м.
Феодал
—
среднеспелый сорт, включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Луковица одно- или двухзачатковая, поперечно-эллиптическая, массой 60-80 г. Сухие чешуи коричневые (2-3 шт.), сочные, белые с желтоватым оттенком. Шейка средней толщины. Урожайность до 51,7 кг/10 кв. м.
Красный кардинал
—
среднеспелый сорт для Северо-Кавказского региона. Луковица ромбическая, одно- и двухзачатковая, массой 60-80 г. Сухие чешуи тёмно-красные (2-3 шт.), сочные, красноватые. Шейка средней толщины. Максимальная урожайность 58,6 кг / 10 кв. м.
Г. Ермакова
, Госсорткомиссия
Правила выбора севка для посадки
Прежде чем приступать к посадке севка, следует определиться с тем, какими качествами должен обладать конечный продукт.
Обычно дачники предпочитают просто покупать посадочный материал в ближайшем магазине для огородников. Но можно поступить сложнее — заготовить севок самостоятельно и сэкономить на его покупке.
Не имеет значения, какой из этих двух способов вы выберете, но обязательно следует знать все критерии, на которые необходимо ориентироваться при отборе сеянцев. При выборе севка выделяют следующие основные параметры:
Вкусовые качества
На этот параметр стоит обратить внимание в первую очередь, так как лук выращивается для употребления в пищу.
Устойчивость сорта к условиям окружающей среды, например, к высокой влажности или заморозкам. Если севок находится в зависимости от таких показателей, то его рост не будет активным
Поэтому при выборе посадочного материала не забывайте, что часто трогать севок при хранении до посадки не рекомендуется, так как подобные действия способны ускорить его прорастание.
Сеянцы должны пахнуть как обычный лук и не иметь запаха гнили, сырости и плесени.
Форма. Форма лука зависит от особенностей конкретной разновидности или сорта. Дачники редко обращают на это внимание, так как большинство интересуют вкусовые качества овоща, а не то, какая форма будет у выросшей луковицы — круглая или вытянутая.
Партия покупного севка хорошего качества может содержать несколько засохших луковиц, но они редко превышают один процент от общего количества.
Качественный лук севок всегда покрыт сухой шелухой. Её наличие указывает на то, что посадочный материал хорошо просушили.
На луковичках не должны присутствовать следы механического повреждения.
Самым подходящим для посадки считается хорошо просушенный севок, но в партии допускается наличие влажных луковичек. Их нужно будет отделить от сухих и просушить.
Каждая луковица своим цветом и размером должна подтверждать свою принадлежность к выбранному сорту.
Хороший посадочный материал должен иметь равномерную окраску, и на нем должны отсутствовать непонятные пятна.
При покупке лука севка просите продавца предоставить вам точное название сорта, сроки хранения урожая и его основные характеристики. Такая информация очень важна, ведь разные сорта отличаются друг от друга, имеют различные особенности, которые влияют на всхожесть посадочного материала и урожайность. Если севок продаётся в упаковке, то ищите эту информацию на ней.
Внешний вид. Главный признак качественного севка — это плотная структура и ровная поверхность луковички. На шелухе не должны присутствовать признаки болезни и гнили, а также следы деятельности вредителей.
Подготовка почвы и семян
Грунт для лука следует подготавливать ещё осенью. Территорию надо хорошо перекопать и внести удобрения. Если получение зелёного пера приоритетнее луковицы, то необходимо воспользоваться органическими подкормками: навоз или куриный помёт. Их рекомендуется разбавить водой в соотношении 1:10.
Если предпочтительнее получение самой луковицы, то органическими удобрениями можно не пользоваться, а вместо этого внести фосфорные и калийные подкормки, их необходимо вносить 30 г на кв. м грунта.
В щелочном грунте лук-севок лучше растёт. Если реакция всё же кислая, то рекомендуют внести известь или золу. Нельзя сажать лук несколько раз в одном месте, а также после чеснока, моркови тоже лучше воздержаться от посадки лука.
Успех мероприятия полностью зависит от подготовки семян. Лук-севок в суровых условиях Сибири подвержен множеству болезней, поэтому семена необходимо подготавливать тщательно и заблаговременно. Осенью необходимо хорошо просушить культуру и оставить на хранение в мешочках, которые нужно положить в стеклянные банки с тканевыми крышками. Оптимальная температура хранения около 2 градусов.
Можно воспользоваться несколькими способами подготовки культуры к посадке в грунт:
- Луковицы замачиваются в солевом растворе на сутки. Расчёт 2 ст. л. соли на 5 литров воды. По истечении времени головки опускают на 15 минут в слабый раствор марганцовки, затем сажают в почву, не высушивая
- На 10 часов лук кладут в воду при температуре 40 градусов. Температуру необходимо постоянно поддерживать. Затем погружают в слабый раствор марганцовки и сажают. Можно также обработать стимулятором роста
- Луковицы опускают на 20−25 минут в воду при температуре 55 градусов, затем в холодную на такой же период времени. Обрабатывают в растворе марганцовки
- Просушивают культуру в течение 20 дней при температуре 25 градусов, затем лук можно прогреть и продезинфицировать любым из вышеописанных способов.
Непосредственно перед посадкой необходимо ещё раз просмотреть весь материал и отбраковать плохие луковицы. Рекомендуется во время посадки луковицы сортировать на крупные, средние и мелкие.
Перед высадкой семена также должны подвергнуться тепловой обработке на 2 минуты при температуре 50 градусов. Затем их помещают на пару минут в холодную воду.
За 2−3 дня до высадки семена лука хранят в холодильнике в холодной воде. Непосредственно перед посадкой их обрабатывают слабым раствором марганцовки.
Описание сортов лука для Сибири
Описывая лук севок, лучшие сорта для Сибири, произведенные агрофирмой Моссельман, нужно сказать о надежности посадочного материала. Качество, предлагаемое здешним огородникам, позволяет хранить луковичный задел без опасений за неприятности, связанные с режимом погоды. Строгое соблюдение температур не обязательно. Данные лучшие сорта репчатого лука, предназначенные для Сибири, оптимизированы для зимовки от покупки до весенней посадки. В результате и урожай репки получается отменного качества.
Предложение от специалистов учитывают конкретные условия климата. При таком подходе ясно, что сорта лука севка для Сибири должны отличаться стойкостью для суровой почвы и погоды. Открытый грунт здесь представляет собой бедные подзолистые почвы. Лето длится короткий период, за который культура должна вызреть, также быть способной перенести хранение за весь длительный зимний сезон.
Лук Штутгартер ризен
Неприхотливость в уходе, по отношению к поливу, подкармливанию и пропалыванию, также нужна огородникам. Требуется стойкость к заболеваниям. Все эти критерии присущи указанным сортам. Эти, а также некоторые отечественные разновидности севка представляет следующий луковый перечень (лук сибирский, его описание):
- Штутгартер ризен давно выращивают в Сибири. О нем имеются многочисленные положительные отзывы, так как культура отличается неприхотливостью, стойкостью к болезням. Может долго храниться. Луковицы округло-плоские, желтого цвета, с острым вкусом. Штутгартер ризен не боится пероноспороза (мучнистой росы);
- Лук Чувашский, торговое описание сорта которого зачастую идёт, как Штутгартер ризен, отличается от последнего меньшей жесткостью и горечью. Вполне пользуется спросом на рынке;
- Совершенствование предыдущего сорта Штутгартер ризен привело к выведению Центурион и Штурон, у которых донце меньше, округлая форма. Урожайность, скороспелость и отсутствие сложностей в уходе также присутствуют;
- Орион острый, с желтой окраской округлой луковицы. Дает хороший урожай, стойкий к болезням;
- Красный Барон хорош для шашлыка, маринада, имеет пикантный вкус. У него красные внешние чешуи и розовые внутренние, он прекрасно дополняет салат, второе блюдо. Средняя по размеру округлая луковица не может долго сохраняться;
- Сорт Тимирязевский существует давно, но спрос на него имеется. Это скороспелый севок с белыми чешуями. Его вызреваемость зависит от погоды;
- Лук сорта Однолетний Сибирский достигает спелости спустя 2,5 месяца. Такой срок вызревания у него при посадке севком. Из семян он выращивается за 100 суток. Особенности: плоская или несколько округлая луковица с желтым оттенком и размером до 200 грамм. Хорошо хранится, имеет устойчивость к образованию стрелок;
-
Кармен МС – новый сорт с фиолетовыми чешуями со слабо острым вкусом, средней плотностью луковиц, образующихся по 2-3 в гнезде. Их форма плоско-округлая, масса – до 120 грамм. Севок данного сорта получают двухлетним культивированием;
- Голландский сорт Стурон отличается стойкостью к болезням, способностью долго храниться. Также он урожайный, средних сроков созревания, предназначенный для выращивания в северных регионах. Хорош, как пищевой продукт и для коммерции. Одногнездные луковицы до 180 грамм;
- Геркулес F 1 также выведен в Голландии. Он высокоурожайный и среднеранний, с сухими плотными чешуями. Сорт отличается желто-коричневой окраской, вырастает весом до 130 грамм. Имеет сильные корни, устойчив к засухе;
- Шалот не так давно выращивается в Сибири. Это двухлетнее растение с нежным вкусом, образующее гнездо из нескольких луковичек (семейство), общим весом до 200 г. Поэтому (аналогично севку) можно взять любую головку для выращивания.