Лук скорода или шнитт-лук: описание, сорта, способы посадки, уход

Семенами

Большее количество сортов лука на Урале выращивают как двухлетние культуры. Для этого в первый год огородник получает из семян лук-севок.

  1. Семена используют как покупные (гибридные сорта лука), так и полученные самостоятельно. Перед посадкой их обязательно надо отбраковать и подготовить.
  2. За 4-5 дней до посадки семена на сутки замачивают в растворе марганцовки для их обеззараживания и проверки качества. Всплывшие, а значит пустые, выбрасываются. После этого семена укладывают между двумя влажными кусками неплотной материи и ставят в тёплое место.
  3. Как только семена начинают проклёвываться, их перемешивают с мелом для рассыпчатости и заметности при посадке на фоне почвы.
  4. При посадке семенного материала непосредственно в грунт его расходуется больше, чем при рассадном способе.
  5. Семена высевают по следующей схеме:
    • глубина посадки – 1-1.5 см;
    • расстояние между семенами -1,5-2 см;
    • расстояние между грядками не менее 20 см.
  6. После посадки грядки поливают из лейки с ситечком, а затем почву мульчируют. После всходов за луком ухаживают, как и при выращивании рассадой, и прореживают, пока между лучшими экземплярами не останется расстояние в 15 см.
  7. Посадку семян производят в конце апреля, поэтому в случае заморозков посевы укрывают плёнкой.

Уход за шнитт-луком

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Восковая моль (Огневка пчелиная)

  • Как правильно обрезать грушу

  • Разведение свиней

  • Парник бабочка

Среди многих других видов лука шнитт выделяется простым уходом и высокой, стабильной урожайностью.

Поливы необходимо проводить умеренные, но обильные. Эта культура без влаги расти будет недолго

Важно чтобы земля всегда была немного влажной, не пересыхала. Так что во время засухи требуется вносить в землю намного больше воды

Если воды луку будет недостаточно, зелень станет жесткой и вкус испортится.

Рыхление земли – самая важная часть ухода за шниттом в первый год роста культуры. Необходимо разбивать грубые комки земли и верхнюю корку, чтобы молодым росткам было просто пробиться к солнышку.

Удаление сорняков проводится во время прополки грядок. А чтобы сорных трав росло меньше, после появления всходов лука, можно мульчировать грядки.
Со второго года роста шнитт-лук можно регулярно удобрять. Первая подкормка проводится после того, как листья вытянутся до 25 см. Лучше всего для этих целей использовать золу. Ее просто рассыпают по грядке или растению. Можно также делать раствор помета (1:20 с водой) или перегноя (1:15). Но после внесения необходимо обязательно полить растение сверху водой.
Ближе к осени нужно обрезать все сухие части растения. Чтобы в них не заводились болезни, вредители.

Интересно!
Многие вредители, вроде тли или крестоцветной блошки, не переносят запах шнитт-лука. Поэтому его рекомендуют сеять в нескольких местах на участке, для профилактики появления больших колоний вредителей.

Подготовка посадочного материала

Для высадки лучше всего подходят семена среднего размера. Они формируют среднее количество крупных луковиц. Из крупных семян получается большое количество маленьких экземпляров.

Затем промывают чистой водой и замачивают в питательных растворах (на выбор):

  • 50 мг борной кислоты на 1 л воды;
  • 1-2 г янтарной кислоты на 1 л воды;
  • 1 г бромистого калия на 1 л воды.

Перед посадкой материал просушивают на открытом воздухе.

Семена из пакетика предварительно замачивают в воде на 48 часов, периодически ее меняя. Затем материал просушивают до сыпучести и сеют в борозды с промежутком 8-10 см. Ширина между углублениями — 15 см. Из одного семечка формируется 2-4 маленьких луковицы. Так удается вырастить семейный лук-севок, который можно использовать для посадки в следующем сезоне.

Если материала недостаточно для заполнения подготовленного участка, высадку выполняют половинками или четвертинками. У крупных луковиц диаметром от 3 см и весом 30-50 г срезают сухую чешую и донце до корешков. Донце прикрывает твердая часть, в народе именуемая «пяточкой», которую необходимо аккуратно срезать. Это стимулирует появление корешков.

Подготовленный материал замачивают на ночь в воде комнатной температуры, перед высадкой делят на две или четыре части острым ножом вдоль луковицы.

Обратите внимание! Корешки у семейного лука расположены на донышке неравномерно, поэтому при разрезании следите, чтобы на каждой части осталось примерно одинаковое количество корней

Подготовка участка

Для выращивания семейного лука выделяют участки на южной стороне огорода, хорошо прогреваемые солнцем, без сквозняков. Почва должна быть рыхлой и питательной. Кислый и забитый грунт для лука не подходит.

Лучшие предшественники культуры — , патиссоны, кабачки, бобовые, картофель, рожь, лен, . Повторно растение высаживают на том же месте не раньше, чем через 3 года.

При необходимости повышают плодородие почвы вспашкой и внесением до 5 кг перегноя на 1 м², 200 г древесной золы, 40-50 г суперфосфата.

Тяжелую глинистую почву разрыхляют с помощью речного песка — 5 г на 1 м².

Температура грунта при посадке должна быть не ниже +5°С.

Инструкция по посадке

На участке формируют грядку и делают 2-3 глубокие борозды. Посадочный материал выкладывают в шахматном порядке. Между крупными луковицами оставляют расстояние 25-30 см, среднего размера — 15-20 см. Если стоит задача по выгонке зелени, интервал между семенами 10-15 см.

Глубина высадки — 5-8 см, верхушку присыпают землей слоем 3 см для лучшего укоренения. При неглубокой посадке корневая система быстро сохнет и не развивается.

Мелкие луковицы диаметром 1-2 см оставляют для подзимней высадки в октябре. До наступления заморозков посадочный материал укоренится и перезимует без негативных последствий. Ранней весной можно срезать молодую зелень или оставить лук на головку.

Полезные свойства шнитт-лука

Шнитт-лук ценен как растение, зелень к столу с которого можно получать круглый год. Выращивают его ради нежных, тонких, ароматных, темно-зеленых дудчатых листьев. Убранный ранней весной шнитт-лук имеет привлекательный товарный вид благодаря изумрудно-зеленым, разных оттенков, иногда с сизоватым восковым налетом листьев. Если лист не срезать, он быстро грубеет, теряет пищевые качества, равно как и в период начала появления стрелок, цветения и формирования семян, он непригоден в пищу. Поэтому переращивать его нельзя.

Этот вид лука ценится по химическому составу. Он содержит 10—12% сухого вещества, до 3% составляет сумма Сахаров, 3,9% белка, в том числе незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, агренин, гистидин и др. В листьях накапливаются минеральные соли, содержащие железо, цинк, бор, марганец, молибден, кальций, калий, серу и др., а также больше, чем в других видах лука, витамина С (от 40 до 140 мг%), каротина (от 3,3 до 6 мг%), В,. Этот вид, как и другие растения семейства луковых, содержит фитонциды, поэтому его используют в профилактических и лечебных целях против инфекционных заболеваний. Он входит в состав различных блюд при заболеваниях желчного пузыря, почек и сердечно сосудистой системы.

Лук шнитт: биологические особенности.

Шнитт-лук холодо- и зимостойкое растение, хорошо зимует в открытом грунте в Восточной Сибири и даже за Полярным кругом.

Всходы шнитт лука достаточно легко могут выдержать заморозки до -3—4°С.

Листья у взрослых растений шнитт лука выдерживают уже даже морозы до -6—8°С.

Исходя из такой морозоустойчивости зелень лука шнитт из открытого грунта в условиях центральной зоны можно получать осенью, в иные годы почти до конца декабря. Листья других видов (кроме порея) при таких заморозках погибают. Для этого перед цветением, если нет нужды в семенах или после сбора семян, листья со стрелками срезают на уровне почвы, а затем растения подкармливают органо-минеральными удобрениями, поливают, междурядья хорошо рыхлят, и лук через 2— 3 недели вновь начинает отрастать и дает нежные сочные листья.

Шнитт-лук влаголюбив.

Высокий урожай нежных и сочных листьев можно получить только при регулярных поливах. При недостатке влаги листья быстро грубеют и теряют потребительские качества.

При выращивании шнитт-лука надо помнить, что он отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений как под вспашку (перекопку), так и на подкормки: 4—6 кг/м2 навоза или 2—3 кг/м2 перегноя, а также 20—30 г/м2 калийной соли. Азотные удобрения (15—20 г/м2 аммиачной селитры) вносят весной при предпосевной обработке почвы или в подкормках перебродившим куриным пометом или коровяком, разбавленными соответственно 1:10 и 1:6.

Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение.

Выращивается ради зеленых листьев. Луковиц, имеющих хозяйственное значение, не образует. В нижней части побега формируются небольшие луковицеобразные утолщения диаметром 0,8—1,2 см, снаружи покрытые сухими бурыми с фиолетовым оттенком бумагообразными чешуями.

Лук этого вида отличается большой способностью к ветвлению, причем оно начинается уже в первый год жизни. Двухлетние растения имеют от 12 до 26 ветвей (побегов), трехлетние — уже 80—100, а 4—5-летние — 150—200. Сильное ветвление приводит к загущению посевов, что затрудняет не только уход за растениями, но и снижает урожай и его качество, так как листья мельчают, быстро грубеют. Поэтому шнитт-лук на одном месте целесообразно выращивать без пересадки не более 3—4 лет.

Все растения одного куста прикреплены к короткому корневищу. Корневая система у шнитт-лука мочковатая, хорошо развитая, но к середине лета, когда созреют семена, начинает обновляться. Ко времени отмирания старых корней на растении уже много молодых.

К наступлению холодов формируется мощная корневая система, что позволяет переносить любые, даже суровые зимы. Корни сильно ветвятся, изгибаются, переплетаются, и участок под кустом шнитт-лука превращается в сплошную дернину. Если корни дернины подрезать, то побеги (ветви) легко отделяются друг от друга, и таким образом можно размножать этот вид лука вегетативным способом (так называемой рассадой, или деленкой, в которой 2—5 луковиц.

Ссылка по теме: Репчатый лук: свойства, сорта и выращивание на участке

Полезные свойства и противопоказания

Используется такой овощ, как шнитт (лук, посадка и уход которого описаны ниже), во всей Европе и Азии. Благодаря его полезным свойствам и интересному вкусу его часто употребляют в пищу. О целебных свойствах лука было известно в Древнем Египте, Греции и Риме. Сохранились исторические сведения о выращивании лука шнитт жрецами и целителями фараонов и царей.

В зеленых листьях содержатся многие полезные микроэлементы, белки, аминокислоты и витамины. Кальций, углеводы, железо полезны для костей, зубов, у кормящих мам увеличивается молоко, восстанавливается дефицит кальция организма, прекращаются боли в ногах и суставах. Лук успокаивает боль в деснах у маленьких детей, когда начинают резаться зубки.

Ежедневное использование шнитта в пищу приводит к улучшению работы печени, почек, желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, уменьшает количество холестериновых бляшек в крови, снижает риск ишемического инсульта.

Позитивные свойства резанца по многом похожи на действие чеснока. Он оздоравливает многие системы организма:

  • усиливает иммунитет, уменьшает риск заражения вирусными заболеваниями;
  • нормализует кроветворение, железо стимулирует выработку эритроцитов, поэтому употребление резанца показано при анемии;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы благодаря высокой концентрации эфирных масел;
  • благотворно действует на работу ЖКТ, обладает легким слабительным действием;
  • тормозит процессы старения, улучшает состояние кожи, при наружном применении помогает избавиться от акне и других дефектов.

Если у человека есть определенные заболевания, употребление шнитт-лука способно причинить вред:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язву желудка;
  • острый панкреатит и холецистит.

При наличии хронических патологий предварительно лучше проконсультироваться со специалистом.

Посадка в открытый грунт

Шнитт-лук может выращиваться как посевом семян непосредственно в грядку, так и через рассаду. Её начинают готовить в марте, при достижении листочками высоты около 10 см и благоприятной погоде высаживают в огород. Однако если нет необходимости получения ранневесеннего урожая непосредственно в первый год, этим не занимаются: лук, предназначенный для выращивания на грядке в течение нескольких лет, сеют семенами сразу в незащищённый грунт.

Выбор места и подготовка почвы

Шнитт-лук можно посадить в огороде практически после любых овощных растений: он непривередлив к предшественникам. Сам же он, как и любые виды лука, любит расти рядом с морковью: эти культуры помогают друг другу, взаимно отпугивая вредителей. Ранний урожай зелени можно получить только на хорошо освещённых грядках. С другой стороны, на солнце луковые листья быстрее грубеют, поэтому компромиссным вариантом для шнитт-лука будет полутень.

Грядку готовят с осени

Поскольку этот лук сажают обычно не на один год, особенно важно при перекопке тщательно удалить корневища многолетних сорняков. В тяжёлые глинистые почвы обязательно добавляют песок, в любые — перегной или компост, а также древесную золу. Нормы обычные: около ведра и 0,5 л на 1 м 2 соответственно

Нормы обычные: около ведра и 0,5 л на 1 м 2 соответственно.

Как готовить посадочный материал

Тот, кто выращивает шнитт-лук не первый год, обычно запасается своими семенами, что сделать осенью нетрудно. Также их можно купить в магазине.

Семена шнитт-лука обычно чуть мельче, чем репчатого, но обращаются с ними точно так же

Семена взойдут и сухими, но можно ускорить этот процесс. Для этого их заливают не слишком холодной водой и оставляют на сутки, периодически (3–4 раза за это время) меняя воду. После замачивания семена раскладывают на любой ткани или бумажной салфетке и дают им подсохнуть до сыпучести, после чего высевают.

Посев семян

Обычно шнитт-лук высевают в грядку весной, но возможен и осенний (подзимний) посев. В последнем случае семена сеют сухими на глубину 2 см, а сверху мульчируют толстым слоем опилок или опавшей листвы. Надо сделать это непосредственно перед наступлением морозов. Весной мульчу можно будет отгрести, и семена вскоре взойдут. Однако чаще всего используют весенний посев.

В средней полосе удобнее проводить сев в самом конце апреля, в южных регионах пораньше. Лук сеют в заранее подготовленные бороздки, которые поливают из лейки без ситечка. Глубина заделки — около 1 см. Схема посева — удобная для огородника: в грядке делают несколько рядков или всего один.

Схема зависит и от того, на какой срок организуется грядка. Если речь идёт об одном годе, желательно вырастить рассаду и высадить её плотно, например, по схеме 15 х 5 см. Если основной урожай будет снят на второй год, а посадки ликвидируются, то семена высевают более свободно. Расстояние между рядами выдерживают около 30 см. В рядах же сеять приходится часто: всхожесть у семян шнитт-лука не слишком хороша.

Всходы появляются через 1–1,5 недели (в зависимости от сорта и погоды). После образования 1–2 листьев их прореживают, оставляя расстояние в ряду 8–10 см. После второго прореживания (когда удаляемые кустики уже можно будет пересадить) расстояние составляет 15–20 см. Если же предполагается, что лук задержится на этом месте 3–5 лет, то между кустиками должно быть 25–30 см; в таком варианте и межрядовый промежуток можно увеличить до 40–50 см.

Четыре кустика шнитт-лука, которые растут на огороде, не трогаю уже лет семь, только иногда поливаю. Ранней весной с удовольствием съедаем зелень, а затем приходит пора других витаминных растений, про шнитт как-то забывается. Поскольку ухода он почти не получает, сильно не разрастается.

Лук-резанец, или шнитт-лук

Лук-резанец, или шнитт-лук, мягок на вкус и очень красив, что делает его незаменимым на каждом приусадебном участке. Его нежные перья украсят собой не только грядки, но и клумбу, а вот их нежный и тонкий вкус станет незаменимым компонентом ваших кулинарных шедевров. При этом, если соблюсти нехитрые правила посева и ухода, пестрая зелень шнитт-лука порадует вас с весны и до осени.

Перья лука-резанца напоминают тоненькие трубочки. Они отличаются очень мягким, почти нейтральным по сравнению с другими сортами лука, вкусом и являются незаменимым компонентом салатов, омлетов, фаршированных яиц и томатов, придавая им и другим блюдам свежий, пикантный вкус.

Кроме листьев, съедобными также являются и цветы лука-резанца. Ими можно украшать салаты и холодные закуски. Незаменим он и в ландшафтном оформлении. Шнитт-лук отлично растет рядом с другой зеленью и цветами, но терпеть не может соседства стручковых и капусты.

Происходит шнитт-лук из приполярных районов. Этот вид имеет небольшое сортовое разнообразие. Самым известным и распространенным сортом является Гролау. Существуют также сорта лука-резанца с тоненькими трубчастыми перьями, несколько более компактные в кустиках. Если же вы хотите получить такой же мягкий на вкус лук, но сохранить ароматы обычного огородного лука, следует вместо лука-резанца приобрести китайский лук.

Шнитт-лук можно сеять практически на любом месте, при том условии, что растения будут получать необходимое количество влаги. Поэтому не следует сажать нашего героя на очень быстро пересыхающей почве.

Лук скорода, или шнитт-лук. Иллюстрация из книги Отто Вильгельм Томе “Флора Германии, Австрии и Швейцарии в рассказах и образах для школы и дома” 1885 (Chives. Illustration from the book of Otto Wilhelm Thome “Flora of Germany, Austria and Switzerland in the stories and images for school and home” 1885)

Этот вид лука можно использовать как в свежем виде, так и запасать на зиму, лук-резанец можно высушить или заморозить на кубиках льда, правда, при этом он потеряет большую часть своих витамином, но почти не потеряет вкусовые качества.

Прежде чем положить лук-резанец в морозильную камеру, мелко нарежьте его, и разделите на небольшие порции.

Есть и гораздо более простой способ наслаждаться вашим любимым шнитт-луком всю зиму: выращивайте несколько кустов в цветочных горшках.

Как размножить шнитт-лук?

Шнитт-лук очень быстро ветвится и после достижения возраста 2–3 лет образует объёмный куст, состоящий из множества ветвей. Но при этом листья растения становятся более мелкими и частично теряют свои вкусовые характеристики. Поэтому когда куст начинает ветвиться, его нужно делить и пересаживать на новое место.

Важно! Размножение шнитт-лука семенами используется редко, поскольку самостоятельно собрать их сложно — после созревания коробочки быстро трескаются и семена развеивает ветер.

Рассмотрим пошаговую инструкцию размножения скороды делением куста:

Осторожно выкопать растение из земли. Немного подрезать корни и разделить их руками на 2–3 части так, чтобы в каждой было по 8–10 ложных луковиц с корешками.
Выкопать небольшие лунки, придерживаясь схемы 45×25 см

Глубина лунки должна составлять 4–5 см.
Дно каждого углубления хорошо полить водой, чтобы почва стала влажной.
Погрузить каждую из частей куста в лунку на глубину около 3,5–4 см и присыпать почвой. Землю вокруг растения немного уплотнить руками.
Полить лук большим количеством чистой воды, чтобы почва вокруг растения хорошо увлажнилась.

Как вырастить шнитт-лук на подоконнике из семян?

Есть два способа для этого: размножение семенами и размножение вегетативно (когда делятся на части взрослые 2-3-летние кусты).

Семена у шнитт-лука очень маленькие, мельче, чем у репчатого лука, поэтому работать с ними надо очень внимательно.

Как садить шнитт-лук?

Семена перед посадкой рекомендуется замочить.

У шнитт-лука  короткая мочковатая корневая система, поэтому вам не понадобятся глубокие и большие горшки.

  • В горшок насыпать слой дренажа в 2 см., затем грунт, который нужно хорошо увлажнить.
  • В почве делаются бороздки и высаживаются семена на глубину 0,6-0,7 сантиметров.
  • Сверху присыпается землёй, снова немного увлажняется.

Особенности ухода за растением

Выращивание на подоконнике шнитт-лука – это дело совсем не хлопотное, не требующее большого количества времени.

Вы в этом убедитесь сами, когда начнёте выращивать эту чудесную зелень самостоятельно.

  • Это достаточно морозоустойчивое растение, переносит даже небольшие заморозки до минус 3-4 градусов. А взрослые листья выдерживают даже до минус 6!
  • Поэтому, выращивая его дома на подоконнике, можно не бояться его «переморозить».
  • Он очень любит органические удобрения. Подкармливать его стоит регулярно. Результат по урожайности вас приятно удивит!
  • Это многолетнее растение, поэтому, при правильном уходе, у вас не будет нужды сажать его каждый год.
  • При температуре выращивания от 18 до 20 градусов по Цельсию вы сможете уже срезать первые сочные листья через 10-12 дней!
  • При более низкой температуре выгонка листьев будет происходить чуть медленнее – за 18-20 дней.
  • Обязательно следите за тем, чтобы земля была всегда рыхлая, делайте прорыхление почвы регулярно.
  • Если вы используете обычную садовую землю, то почаще подкармливайте растение органическими удобрениями на ваш выбор.
  • Если вы купили специальную почвосмесь хорошего качества, то подкормка производится чуть реже, так как почвосмеси уже содержат достаточное количество удобрений. Перебарщивать в этом случае не надо.
  • Освещение для хорошего роста вашей зелени должно быть достаточно ярким, но не слишком. Не нужно ставить горшки под прямые солнечные лучи.
  • Обязательны регулярные проветривания помещения.
  • Отросшие перья лука срезают нередственно перед тем, как в этом есть необходимость. Делается это острым ножом, очень аккуратно.

Особенности и сорта шнитт-лука

Зачастую шнитт-лук выращивается исключительно на зелень, поскольку растение неспособно формировать полноценную луковичку нормальных размеров. Существует два основных подвида лука — это сибирский (растет с большими, но не очень ветвистыми листьями) и русский шнитт-лук (имеет маленькие ветвистыми листья).

Шнитт-лук — что это за культура

Длина тонких и полых листьев может достигать 40 см, а после срезки очень быстро отрастают. Примерно через 40 дней после вегетации зеленая масса начинает грубеть. Период цветения припадает на второй год жизни растения. Особенность шнитт-лука заключается в его защитной функции – растение создает специальную дернину для защиты от различных сорняков.

Лук шнитт

Наиболее распространенные сорта шнитт-лука:

  • «Богемия» – многолетнее растение, которое можно выращивать на одном и том же участке 4 года подряд. Высокоурожайный сорт, обладающий полуострым вкусом;

  • «Пражский» – холодоустойчивый раннеспелый сорт лука, обладающий длинными, темно-зелеными листьями. На вкус слабо острый;
  • «Хибинский» – многолетний сорт, способный давать высокий урожай на протяжении 5-7 лет. Имеет длинные зеленые листья и крупные цветки фиолетового цвета;

  • «Сибирский» – еще одна разновидность лука, известная в народе как резанец. Вырастает в длину до 60 см. Обладает светло-зелеными трубчатыми листьями и большими соцветиями из не сочной волокнистой ткани;
  • «Чемал» – относительно небольшой шнитт-лук, листья которого вырастают в длину до 40 см. Его особенность заключается в частой заболеваемости мучнистой росой. Листья лука данного сорта имеют острый вкус;

  • «Медонос» – особенный сорт шнитт-лука, обладающий высокой восприимчивостью к пероноспорозу. Растение имеет полуострый вкус. Время созревания – до 90 дней.

Лук-шнитт «Медонос»

Шнитт-лук может быть и с белыми цветками (сорт Эльви)

Деление и пересадка шнитт-лука

Через 15 — 20 дней проводят вспашку, если сильно проросли сорные травы, то проводят культивацию почвы. Ранней весной перед высадкой семян проводят влагозадержание и рыхление почвы путем боронования и культивации. Эти мероприятия позволяют уничтожить всходы зимующих сорняков и создать условия для равномерной заделки семян.

Особенности посадки шнитт-лука

Уход за шнитт-луком начинается с предпосевной обработки почвы, состоящей в рыхлении, выравнивании и уплотнении. Семена высевают после таяния снега весной, в июле или глубокой осенью под зиму. Посев проводят ленточным способом, по две строчки в ленте.

Расстояние между лентами составляет 45 см, расстояние между двумя строчками в одной ленте — 20 см. Двухлетнюю или однолетнюю культуру можно высаживать рядами, с расстоянием между ними 45 см. Для многолетней культуры или для маточной расстояние между рядами не меньше 70 см.

Семена вносят из расчета 20 кг на один га.

Выгонка шнитт-лука на зелень

Хранят лук резанец для выгонки при температуре до +2 оС в сухом погребе. Если нарушить температурный режим, отрастание зелени начнется преждевременно, что приведет к загниванию луковицы. Слой почвы должен быть больше 15 см. Начинают выгонку в декабре.

Выгонку проводят и в теплице, и на подоконнике квартиры. Для выращивания отбирают двухлетние или трехлетние растения. Луковички высаживают на выгонку мостовым способом (вплотную друг к другу), на 1 м2 выходит до 10 кг луковок.

После посадки луковички поливают водой с температурой + 35 оС.

Размножение шнитт-лука делением дернины

Осложняется хранение шнитта после выкапывания луковиц заболеваниями, приводящими к загниванию растения.

Минирующая моль.Луковая муха.Мучнистая роса.

Избежать заболеваний можно соблюдением агротехнических мероприятий. Для высадки луковиц почву выравнивают, уплотняют. Навоз или торфокомпост (до 60 т/га), до 2/3 солей калия и фосфора вносят осенью.

Аммиачную селитру (до 3 кг на 1 га) и остальные удобрения вносят весной. Поливают посадки сразу после посадки. Через две недели полив повторяют.

Междурядья рыхлят в течение всего лета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.