Уборка и хранение лука-шалота
Медлить с уборкой луковиц нельзя, потому что они могут прорасти. Гнезда лука-шалота вынимают из почвы, когда засохнет больше половины листьев. Луковицы извлекают из грунта и несколько дней сушат в тени, после чего сухие листья обрезают, гнезда разбирают на луковички, складывают в ящики, коробки или сетки и хранят в сухом прохладном месте. Можно не обрезать листья, а сплести из них косы. В таких условиях лук-шалот сохраняется в течение пяти-семи месяцев, однако нужно регулярно проверять состояние луковиц, выявлять и удалять загнивающие.
Можно сохранять шалот и в чищеном виде: с луковиц снимают кроющие чешуи, режут, слегка увлажняют, замораживают, потом складывают в пластиковые емкости и держат в морозилке. Точно так же можно заморозить и перья лука. Замороженный лук-шалот сохраняет свои свойства.
Виды и сорта лука-шалот
Сортов семейного лука существует довольно много, и делятся они на ранние, среднеспелые и поздние, а также полуострые, острые и сладкие. Различаются сорта лука-шалота также окраской кроющих чешуй и количеством луковиц в гнезде.
К раннеспелым сортам лука-шалота относятся такие:
- Изумруд – сорт с округлыми луковицами в розовато-коричневой шелухе массой по 20-30 г. В гнезде до 5 луковиц с белой мякотью полуострого вкуса;
- Снежок – сорт, отличающийся высокой лежкостью с яйцевидными плотными луковицами массой до 32 г с сочными белыми чешуями острого вкуса;
- Спринт – один из лучших ранних сортов, обладающий устойчивостью к пероноспорозу, с крупными луковицами острого вкуса массой до 40 г. В гнезде формируется до 10 луковиц;
- Белозерец 94 – урожайный лежкий сорт с округлыми или округло-овальными луковицами острого вкуса массой 21-27 г со светло-сиреневой шелухой с желтым отливом и сочной фиолетовой с сиреневым оттенком мякотью;
- Каскад – урожайный, очень лежкий сорт острого вкуса с широкояйцевидной луковицей массой до 35 г. И шелуха, и сочные чешуи розового цвета;
- Семейный – устойчивый к заболеваниям сорт полуострого вкуса с округлыми луковицами массой до 22 г с желто-коричневой шелухой с фиолетовым оттенком и белой мякотью. В одном гнезде может быть 3-4 луковички;
- СИР-7 – лежкий урожайный сорт острого вкуса с луковицами массой до 32 г. В одном гнезде может быть от 4 до 7 луковичек.
Кроме описанных, известны такие ранние сорта лука-шалота, как Звездочка, Межсезонье, Сибирский желтый и другие.
Среднеспелый лук-шалот представлен такими сортами:
- Альбик – стабильно урожайный полуострый сорт, округло-плоские луковицы которого массой 20-30 г отличаются хорошей лежкостью. В гнезде может формироваться от 4 до 8 луковичек;
- Кубанский желтый – полуострый урожайный сорт с 3-4 округло-плоскими луковичками массой 25-30 г в одном гнезде. Кроющие чешуи желто-коричневые, сочные – зеленоватые или белые;
- Койнарский – полуострый высокопродуктивный сорт с коричневато-розовыми луковичками массой до 25 г с нежно-сиреневой мякотью с белым оттенком;
- Гуран – полуострый сорт с округлыми луковицами массой до 26 г в светло-коричневых кроющих чешуях с серым оттенком. В гнезде может быть 4-5 луковиц;
- Жар-птица – полуострый сорт с округло-плоскими луковицами массой 25-30 г в желто-коричневой шелухе.
Популярны также среднеспелые сорта шалота Чапаевский, Уральский 40, Уральский фиолетовый, Гарант, Горняк, Афоня, Адрейка, Крупнолуковичный, Кущевка харьковская, Сережка, Софокл, гибриды Атлас, Бонилла и другие.
Наиболее известными сортами позднего лука являются:
- Кунак – полуострый сорт с округлыми или округло-плоскими луковицами в желтых кроющих чешуях. В одном гнезде этого сорта может быть 3-4 зачатка;
- Крепыш – полуострый, устойчивый к гнилям и стрелкованию сорт с 4-5 луковицами массой от 23 до 52 г с сухими чешуями розового цвета и красноватыми сочными чешуями;
- Сибирский янтарь – сорт с округло-плоскими луковицами в желтой шелухе с белыми сочными чешуями. Масса луковиц, которых в гнезде 6-7 штук, 28-30 г;
- Мернеульский (Баргалинский) – высокопродуктивный сорт с крупными овально-удлиненными луковицами массой от 50 до 90 г с розово-желтыми сухими чешуями и сочными чешуями белого цвета. В гнезде таких луковиц может быть от 4 до 6;
- Вонский – устойчивый к вредителям, болезням и неблагоприятным условиям выращивания сорт с 3-4 луковицами массой от 30 до 70 г с красными наружными и белыми сочными чешуями.
Какие трудности могут возникнуть
Самыми распространенными проблемами, с которыми сталкиваются огородники при выращивании лука-севка на репку, являются следующие:
- Прорастание севка до высадки его в грунт – причиной этой проблемы является хранение севка при слишком высокой температуре.
- Низкая всхожесть посадочного материала – редкие и ослабленные всходы чаще всего являются следствием некачественной предпосадочной обработки севка, а в частности не проведенном своевременно прогревании.
- Зарастание грядки с севком сорняками – большое количество сорной растительности на луковой грядке является следствием применения слабо перегнившего навоза, а также небольшим количеством прополок.
- Плохое хранение репки – гниение и плохая лежкость чаще всего объясняются поздней уборкой, а также высокой температурой и влажностью погребе, подвале или другом помещении, где хранится лук.
Предыдущая ЛукВыращивание лука на перо в открытом грунте и на подоконнике Следующая ЛукЛук слизун: описание сорта и возможные заболевания
Посадка лука-репки
Сроки посадки лука
Лук-репку, или репчатый лук, выращивают из мелкого лучка – севка. Сажают севок в относительно теплую землю: нижний температурный предел для посадочного материала лука составляет 12 °С. Если пренебречь этим правилом и высадить севок слишком рано, вместо ожидаемых сочных луковиц вы получите буйную зелень и мощные стрелки. Хотя для тех, кто выращивает лук на семена, ранняя посадка как раз предпочтительней. Затягивать с посадкой тоже не стоит: в жару, в сухом воздухе интенсивность роста лука значительно снижается.
Подготовка грядки
Лук любит хорошо освещенные солнцем участки с нейтральной суглинистой или черноземной почвой. Кислые грунты нейтрализуют мелом или древесной золой, расходуя на 1 м² участка стакан раскислителя.
Лук хорошо растет на грядке, где до него выращивали рожь, фасоль, помидоры, горох или капусту, а вот после моркови лук лучше не сажать.
Почву на грядке перекапывают на глубину 10-15 см, затем граблями разрыхляют ее поверхность, разбивая крупные комки земли. Если почва глинистая, внесите в нее под перекопку торф (6 кг/м²) и крупнозернистый песок (10 кг/м²).
Посадка лука
Перед посадкой на грядке острым предметом обозначают бороздки глубиной 4-5 см, располагая их на расстоянии 25 см друг от друга. Затем бороздки увлажняют из лейки с дождевой насадкой, расходуя на каждый м² 3 л теплой воды. Луковички высаживают в бороздки, выдерживая расстояние между ними 10 см.
Если посадить луковички слишком глубоко, они со временем деформируются и замедлят развитие. Если заглубить репки недостаточно, то, вырастая, они оголятся, начнут подсыхать и тоже перестанут расти.
Чтобы этого не происходило, сажайте лук так, чтобы между поверхностью и плечиками репки был слой земли толщиной 2-2,5 см.
На фото: Посадка лука-репки
Как правильно посадить лук на репку
Основные процедуры вы уже проделали, подготовили севок и перекопали грядку. Теперь настало время высаживать лучок в открытый грунт. Чтобы процесс посадки прошел успешно и вскоре на грядках появились сочные зеленые перья, нужно выбирать время, когда почва прогреется до 12 градусов и будет способна принять «жильцов». Обычно, весенняя посадка выпадает на третью декаду апреля или на первую декаду мая. Для земледелия лучше выбирать пасмурную, сухую погоду и начать нужно с земельного участка. Как подготовить грядку для севка, вы уже знаете, осталось лишь сделать лунки или бороздки и высадить посадочный материал
В первом и во втором варианте важно соблюдать такие правила:
- расстояние от севка до севка должно быть не менее 15 см;
- расстояние междурядьями не должно превышать 30 см;
- глубина посадки сеянца равняется 7-10 см.
После посадки, обязательно полейте грядки отстоянной водой комнатной температуры. Если вы слишком близко посадили севки, то через время проредите ряды, иначе в период вегетации растению не хватит питательных веществ, рост луковиц заметно ухудшится и вполне вероятно, что корневая система репок запутается между собой.
Посадка лука в июле
Если вы хотите дважды собрать урожай лука за лето, рекомендуем вторую посадку севка произвести в июле. Однако этот вариант подходит лишь для южных городов, где летняя пора заканчивается в середине или конце сентября. Чтобы лучок успел вырасти, нужно использовать только скороспелые сорта, которые как раз закончат вызревать к концу августа. Как сажать лук в июле? Так же как и в мае. Замоченный севок высеивают в подготовленные углубления и после появления листочков начинают обычный уход за растением.
Посев семенами
Известно, что лук – многолетнее растение, поэтому получить репку можно лишь на второй или третий год. Однако некоторые огородники покупают севок и выращивают лук за один сезон. Другие дачники выращивают лучок, посадив семена в грунт, этот процесс оттягивает получение урожая, зато можно вырастить качественные севки, которые в следующем году принесут крупные плоды репчатых головок. Семена так же рекомендуется обрабатывать перед посадкой, а как правильно это сделать – будем сейчас выяснять.
Первым делом замочите семена в теплой воде на сутки. Замачивание лука перед посадкой в удобной таре поможет вам отсортировать пустые семена. Именно они окажутся на поверхности чаши, а хорошие – осядут на дно посуды. Спустя 24 часа слейте воду с тары вместе со всплывшими семенами, они нам точно не пригодятся, ведь пользы от них не будет. Остальной материал для посадки переложите на марлю или хлопчатобумажную ткань, уберите в тень до рассыпчатости. Затем произведите обработку семян раствором марганца и вновь просушите. Луковые семечки готовы к посадке.
Для посева семян, на грядке сделайте бороздки, глубиной 2-4 см. Расстояние междурядьями оставляйте от 10 до 30 см. Затем обильно полейте углубления горячей водой, чтобы произвести антибактериальную обработку почвы и посейте семена на расстоянии 1- 3 см друг от друга. Снова полейте грядку уже водой комнатной температуры, накройте ее пленкой. После появления первых листочков нужда в укрытии отпадет.
Когда сажать лук в открытый грунт
Большая ошибка начинающих садоводов – слишком раннее сеяние лука. В холодной влажной почве он не прорастает, а останавливается в развитии, загнивает. В условиях низких температур культура почти стопроцентно уходит в стрелки. Это «запрограммированная» реакция самосохранения на резкие заморозки – растение стремится быстрее подготовить семена.
По регионам
Я начинаю сеяние лука, когда почвогрунт прогревается минимум до 10 С на глубине штыка лопаты (15-20 см). Сроки сеяния варьируются:
- Средняя полоса. Середина апреля-середина мая.
- Уральский регион. Вторая половина-конец мая.
- Северо-Запад. Конец апреля-середина мая.
- Сибирь. Вторая половина-конец мая.
Перед высаживанием лука рекомендую вам тщательно изучить прогноз погоды, чтобы убедиться, что нет опасности возвратного заморозка.
По лунному календарю
Для следящих за лунными циклами, представлю благоприятные даты для сеяния лука в 2020 году:
- Март: 4-6, 13-14, 22.
- Апрель: 1-2, 10, 18-19, 28-29.
- Май: 15-17, 25-26.
- Июнь: 3, 12-13, 23-30.
Считается, что растения, высаженные в эти дни, вырастают более устойчивыми к неблагоприятным условиям, более здоровыми и урожайными.
Подготовка грунта для посадки
Как правило, на дачах нет возможности давать земле отдых, а грядки расположены очень плотно.
Лук не только неприхотлив к питательным веществам, но и сам обогащает почву, поэтому на грядках после лука репчатого будет отлично расти любой овощ. Сам же лук рекомендуется сажать после томатов, огурцов, кабачков, моркови, садовой земляники, так как эти культуры значительно истощают грунт. А вот там, где и в прошлом году рос лук и чеснок, повторно этот самый овощ лучше не высаживать – урожая не будет.
Отличными соседями для лука станут: земляника, капуста, картофель, огурцы и морковь. Своими фитонцидами эта культура уничтожает фитофтору и другие инфекции, поражающие грядки, и отпугивает вредителей. А вот с бобовыми всех видов лук лучше не высаживать: растения просто «забьют» друг друга и начнут хиреть.
Место для посадки лука стоит выбрать сухое, высокое, хорошо освещенное солнцем
Особенно важно солнце для декоративных сортов, окраска которых напрямую зависит от количества солнечного света, но и обычный репчатый лук в тени растет вялым и бледным
Почва для лука репчатого должна быть легкой и плодородной, желательно нейтральной. С осенью вносятся в землю минеральные удобрения и органика, а для профилактики появления вредителей грунт засыпается на зиму хвойной стружкой или иголками с веток ели и сосны. Весной грядка перекапывается, рыхлится и поливается водой, а затем можно приступать к посадкам лука репчатого и декоративного.
Лук можно выращивать из семян или из севка – мелких однолетних луковок. И то, и другое можно купить в садоводческом магазине. Собранные своими руками семена перед посадкой в открытый грунт обязательно обрабатываются слабым раствором марганцовки, в котором их необходимо выдержать около суток, а для ускорения всхожести можно замочить семена в воде комнатной температуры на несколько суток (воду нужно менять ежедневно), или стимуляторе роста.
Если же на грядки высаживается лук севок, то его желательно подержать неделю на солнце, при температуре около +35 градусов, чтобы растение «проснулось» и начало расти. Некоторые садоводы рекомендуют срезать верхушку у луковиц севка, но делать этого не нужно, так как можно серьезно навредить овощу: ножом можно не только повредить почку, из которой растет зелень, но и занести инфекцию, которая погубит все растение.
Кроме того, лук севок рекомендуется залить водой с раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды), и оставить в растворе на 10 минут для профилактики грибка, а затем промыть и высадить на грядку.
Сорта лука севка для выращивания дома
Зная, как вырастить лук-севок в домашних условиях, можно в любое время года получить хороший урожай с минимальными затратами. Достаточно соблюдать агротехнику и подобрать качественный посадочный материал.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Планируя выращивание севка на подоконнике на зелень или репку, учитывайте, что не каждый сорт подходит для этих целей.
Один раз заказала семена севка в Интернете. Но из трех пакетиков один был с некачественными семенами, пораженными грибком и плесенью. Поэтому теперь покупаю посадочный материал только в садовых центрах, так как там могу оценить его качество.
Для посадки севка можно использовать луковички разных сортов
Лук-севок можно купить уже в начале февраля. Но я всегда приобретаю посадочный материал в первой декаде марта. В это время представлен больший ассортимент и можно выбрать наиболее подходящий для вашего региона сорт с хорошей урожайностью.
Наиболее простой способ получения севка – выращивание из семян от маточной луковицы-репки. Их еще называют чернушкой. При их выборе учитывайте, где будет расти овощная культура, а также для каких целей вы ее выращиваете (на репку или перья).
Нет желания заниматься севком? Попробуйте выращивать дома розмарин. Пряная зелень придаст пикантность разным кулинарным блюдам.
В таблице перечислю сорта севка для получения репки, которые привлекли меня:
- стабильной урожайностью:
- стойкостью к вредителям, болезням;
- отличными вкусовыми качествами;
- простотой ухода;
- возможностью выращивания в разных климатических зонах.
Сорта севка на репку:
Сорта | Краткая характеристика, описание сорта | Вкусовые качества | Урожайность |
---|---|---|---|
Ред Барон | Репки большие, крупные, насыщенного бордового цвета, округлой или приплюснутой формы. Имеет среднеранние сроки созревания. Сбор урожая проводят через 90 суток после посадки. | Плоды сочные, сладкие, с легкой остринкой. Подходят для кулинарной обработки, консервации. | Сорт характеризуется высокой урожайностью. |
Сибирский однолетний | Скороспелый сорт. Луковицы крупные (200-220 г), округлой формы. Срок созревания – 2.5 месяца при посадке севком. | Плоды имеют приятно сладко-горький вкус. | Урожайность хорошая при правильной подготовке материала |
Стригуновский | Раннеспелый сорт. Плоды плотные, небольшого диаметра (85-90 г). Выращивают как однолетнюю культуру из семян или двухлетнюю из севка. Не требует особого ухода. | Плоды имеют острый вкус. Подходят для любых кулинарных целей. | Урожайность стабильно высокая. |
Шаман | Скороспелый сорт с плодами удлиненной формы. Размер корнеплода – 55-75 г. | Вкус острый, пикантный. | Сорт стабильно дает высокуй урожай. |
Даниловский 301 | Луковицы плоские, массой 80-155 г, с чешуйками темно-красного, фиолетового оттенка. | Вкус полуострый, сладковатый. | Сорт дает хороший урожай. |
Мне нравитсяНе нравится
Дорогие читатели, чтобы не ошибиться с выбором семян, я обращаю внимание на следующие критерии:
- вкусовые качества будущего урожая;
- размеры корнеплодов;
- региональную принадлежность;
- особенности, сложность ухода;
- стойкость к вредителям, заболеваниям.
Максимальную урожайность я получаю при использовании чернушки прошлогоднего сбора. Поэтому посмотрите на срок годности семян, указанный на упаковке.
Вот так выглядит севок при выращивании на перо (зелень)
Как понять, что лук многозачатковый? Да очень просто. Разрезаю несколько головок пополам. В разрезе будут видны сердечки. В каждой такой луковичке разовьется несколько зачатков, которые дадут перья.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Не забывайте, что лук — свето- и теплолюбивая культура.
При высоких температурах лучок быстро прорастает. Планируете высаживать культуру весной или в начале лета? Прочитайте мои советы как правильно хранить севок зимой для получения урожая.
Луковички сорта Спасский
Предлагаю посмотреть видео о том, как правильно подготовить севок перед посадкой в открытый грунт:
Особенности посадки
Высадка в открытый грунт обычно происходит в первой половине мая, когда угроза заморозков миновала, и сама земля хорошо прогрелась.
Процедура выращивания лука заключается в весенней посадке семян для получения севка и дальнейшего его высаживания. Важным нюансом являются трудности в сохранении севка до весны, поэтому нередко его высадка переносится под зиму.
Выбор почвы
Поскольку лук является светолюбивой культурой, то идеальным местом для его посадки будет сухой и открытый участок, богатый на органические вещества и с кислотностью в пределах 6,5-8 рН. Для более кислой почвы подразумевается ее известкование.
Место под посадку должно быть подготовлено заранее. Для этого в осенние месяцы предполагается перекопка участка на глубину не более 20 см и добавление перепревшего навоза
Если почва имеет повышенную кислотность, то на этом этапе важно внести в нее измельченный мел, древесную золу или доломитовую муку
При правильной подготовке почвы осенью, весной остается лишь добавление на 1 кв. м. 50 г суперфосфата, 15 г мочевины и 25 г хлористого калия.
Выращивание из севка
Такой вариант выращивания лука хорошо подходит для весны и осени, для получения зелени высадка начинается летом. Для быстрого сбора урожая, можно воспользоваться покупным севком, а для самостоятельного его выращивания потребуется лишний год. В целом же технология его посадки заключается в следующих этапах:
- При покупке севка удостовериться в его высоком качестве, отсутствии гнили и хорошей просушке.
- Луковички должны быть одинакового размера, что гарантирует одновременную их всхожесть.
- Перед высадкой посадочный материал хорошо прогреть под солнечными лучами или возле плиты.
- В ночь перед посадкой замочить луковицы в удобрении.
- В качестве профилактики развития грибковых заболеваний, севок перед высадкой рекомендуется поместить в раствор медного купороса.
- Для получения зелени можно у луковиц срезать немного верхнюю часть.
- Грядки должны быть заранее подготовлены.
- Севок высаживается на глубину не более 4 см и затем обильно поливается.
Выращивание рассадой
Чтобы получить зеленый лук, необходимо проводить его высадку в летний период. Так как культура является двухлетней, то размножение ее происходит с помощью семян. Последние в свою очередь можно собрать самостоятельно с взрослого растения.
Для такого способа выращивания огородники обычно выбирают хорошие острые сорта, такие как Каба, Краснодарский 35 и прочие. Главным преимуществом такого способа является получение достаточно большого урожая независимо от региона его произрастания.
Рассада для посадки выращивается в деревянных ящиках и комнатной температуре. Ее возраст должен быть около 55-60 дней. При использовании более молодого материала существенно снижаются объемы урожая.
Оптимальными условиями произрастания является температура днем в пределах 19-22С и ночью не ниже +12С. Полив рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю.
За 7-10 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт, рассаду следует подготовить к условиям окружающей среды. С этой целью в помещении, где она содержится, открывается окно с постепенным увеличением длительности такого проветривания.
Высаживать в землю лук лучше в вечерне время или в пасмурный день. Расстояние между каждым растением необходимо оставить 5-6 см и между рядами 15-20 см. По завершению высадки грядки хорошо поливаются и мульчируются.
Выращивание семенами
Вырастить лук при помощи семян возможно в три этапа:
- Подготовка семян;
- Высадка в грунт;
- Проведение дальнейшего ухода.
Главное – это прорастить семена. Если этого не сделать, перья будут долго расти. Для этого посадочный материал на 3-4 дня выкладывается на влажную марлю или любую натуральную ткань.
Посадка семян производится в заранее подготовленные борозды и после высевания засыпаются тонким слоем земли. Сверху на грунт посыпается небольшая часть компоста. Спустя неделю роста рекомендуется проредить посадку, удалив слабые побеги.
Из семян
Производится тремя этапами:
- подготавливаются семена;
- высаживаются в грунт;
- дальнейший уход.
Основное – прорастить посадочный материал. Ведь если это сделать предварительно, перо начнет быстрее и лучше прорастать. Прежде чем посеять луковые семена в почву, замочите их на влажной тряпке на три – пять дней. К тому же поскольку высадка, выращивание и уход будут производиться в открытом грунте, растение будет более неприхотливым к погодным условиям, ведя себя наиболее устойчиво не только в ливни, но и по отношению к вредителям, что в результате воздастся хозяину прекрасным урожаем отменного лука.
Борозды должны быть совсем небольшими, после просеивания семян засыпаются совсем небольшим слоем земли. А сверху все это нужно посыпать компостом (можно также и перегноем). Когда появились первые всходы, проредите лук, слабые растения можно удалить. Повторное «прорывание» делается через неделю ориентировочно. У прорванного лука уже будет достаточно развитым перо, его даже можно уже употреблять. Уход за луковым растением такой же, как и оговаривалось выше.
Лук Эксибишен, выращенный семенами
Сорт Эксибишен — результат работы голландских селекционеров. Отличается урожайностью, за один сезон вызревают луковицы весом до 500 г. Используется как салатный, имеет мягкий сладкий вкус. Рекомендуют выращивать прямыми посевами в грунт, хотя отмечают, что корнеплоды, полученные при выращивании рассады, будут крупнее.
Рассмотрим особенности агротехнических приемов.
Первый этап — подготовка семян. К нему приступают в конце февраля — начале марта.
Субстрат для проращивания семян представляет собой необычную смесь жидкого клейстера и удобрения. Хорошей базой для нанесения и подготовки семян является обычная туалетная бумага. Достаточно разрезать ее на ленты по ширине около 3-3,5 см. Смесь набирают в шприц и аккуратно наносят на расстоянии 4-5 см друг от друга. В полученные «гнезда» размещают семена лука. Дав время клейстеру высохнуть, ленты сворачивают. Семена, упакованные в бумагу, пойдут в дело весной, обычно в апреле. А вот подготовкой грядок занимаются заранее, осенью.
Семена можно прорастить, используя собственноручно изготовленный клейстер и туалетную бумагу
Для бумажных лент с семенами плоскорезом подготавливают бороздки, так, чтобы семена оказались на глубине в 1,5 сантиметра. Для защиты от переохлаждения, для сохранения тепла над грядками выставляют невысокие дуги. Сверху их покрывают тканым материалом. В таких условиях создается благоприятный микроклимат для лука, тем более, что полив производится прямо через ткань. Опытные садоводы утверждают, что это защитит посадку от луковой мухи. Еще одним вполне экологическим способом отпугнуть паразитов является помещение рядом грядки с морковью.
Процесс формирования корнеплодов необходимо регулировать. Нельзя давать возможность разрастаться зелени. Требуется регулярное удаление сорняков, чтобы питательные вещества и влага шли на рост лука. Период вегетации занимает 120-130 дней. Хранить луковицы рекомендуется в темном сухом месте.
Если вы хотите получить крупные луковицы, нужно предотвращать появление стрелок
Требование репчатого лука к почве и период посадки
Осуществлять посадку лука в виде севка можно ранней весной либо под зиму. Лучше всего воспользоваться первым вариантом. Из-за резких изменений в климатических условиях осенняя посадка может привести к тому, что всходы появятся рано и погибнут еще во время заморозков, так и не дотянув до весны. Кроме того, из-за сильного стресса могут формироваться совсем мелкие луковицы.
Севок (арбажейку) сеют на грядках в южных регионах с конца марта и до начала апреля, а в средней полосе — с последней недели апреля и до начала мая. Что касается северных районов, то там — только после того, как точно пройдут морозы, а почва прогреется до +6…+10°С.
Подходящая температура почвы для посадки севка составляет +10…+12°С, а воздуха — +3…+5°С. Первые ростки появляются на 6 день. Если посадочный материал попадет в сухую холодную почву, то саженцы будут медленно развиваться. Это может привести к тому, что луковица не успеет дорасти до нужных размеров. Непродолжительные морозы ростки лука способны выдержать, но только до -3°С.
Перед тем, как высаживать лук на грядку, необходимо определиться с местом её расположения. Хорошим местом для грядки будет то, где до этого произрастали картофель, томаты, огурцы, кабачки, капуста, бобовые.
Подходящими соседями станут чеснок, редис, свекла, морковь. Их можно выращивать на грядке на следующий год после лука. Высаживать лук можно на одно и то же место только спустя 3-5 лет.
Что касается требований к почве, то она не должна быть закисленной. Также лук не переносит свежую органику. Поэтому ее, как и раскислители, требуется вносить в почву только за пару лет до посадки лука на грядке.
Требуется нейтральная реакция грунта. Уровень кислотности должен составлять 6,5-6,7 единиц. Земля должна быть водопроницаемой, рыхлой и плодородной.
Описание и сорта лука на посадку
Вырастить лук несложно – он растет на севере и юге, не боится холода, устойчив к ветру. Неприхотливый, скороспелый овощ урожаем порадует даже начинающего огородника. Его сажают весной или под зиму.
Выращивание весной подходит таким сортам, как «Стурон», «Ред Барон», «Фермер», «Шетана». Для средней полосы России для посадки под зиму подойдут холодостойкие сорта – «Стригуновский», «Даниловский», «Арзамасский», «Штутгартер Ризен», «Ред Барон».
Лук семейный (кущевка, шалот, сорокозубка) является многозачатковым с количеством головок в одном гнезде до 10, в редких случаях до 20 штук и требует ухода не больше, чем обычный. Семейный лук отличается от репчатого рядом преимуществ:
- перья нежнее, луковица не такая острая;
- лучше переносит морозы;
- раньше дает зелень;
- меньше поражается вредителями и болезнями.
Отдельно выделяют многолетний лук. Популярные для выращивания сорта:
- батун – «Лонг Токио», «Салатный», «Грибовский»;
- слизун – «Очарование», «Лидер», «Грин»;
- шнитт – «Чемал», «Медонос», «Велта»;
- шалот – «Спринт», «Сибирский дачный».
Как вырастить лук на репку
Выращивают лук-репку по той же технологии, что и на перо
Для получения богатого урожая важно учитывать севооборот. Лук-репка активно развивается на участке, где в прошлом сезоне произрастали картофельные кусты, пасленовые и бобовые культуры, капуста, травы-сидераты
Сроки посадки
Высаживают лук-репку весной, чтобы получить летний урожай, либо под зиму. Для формирования крупных и здоровых луковиц желательно выбрать весеннюю высадку. Климатические условия в последние годы нестабильные, при зимнем выращивании высока вероятность преждевременного появления всходов, их замерзания при возвратном похолодании, а также загнивания корней от повышенной влажности.
Но даже если лук выживет, вряд ли репки будут такими же крупными, как у весенних экземпляров.
В южных областях лук высаживают в конце марта и начале апреля. В средней полосе – в последние апрельские и в первые майские дни. В северных областях к высеву лука-репки приступают, когда почва прогреется до +10°C, минует опасность возвратных холодов.
Преждевременно высаженный лук выпускает стрелки, дает малое количество зрелых репок. А запоздалый высев осенью может обернуться слабым укоренением растений. Чтобы получить ранний урожай репок, лук высаживают после середины октября.
Подготовка грядки
Лук-репка любит расти на хорошо освещаемом солнцем участке, где грунт черноземный или суглинок, имеет нейтральный уровень pH.
Выбранную площадку осенью вскапывают на глубину 15 см, убирают разлагающиеся остатки растений. При необходимости, чтобы репки не загнили, закладывают дренаж: гальку или кирпичную крошку. Почвенную поверхность разравнивают граблями, разбивают крупные земляные комки.
Если грунт тяжелый, содержит большой процент глины, то во время перекопки вносят торф (6 кг на 1 м2) и крупный песок (10 кг на 1 м2). Для нейтрализации и насыщения почвы используют золу, на 1 м2 берут 1 кг. Для обеззараживания делают раствор медного купороса: в большое ведро воды, подогретой до 50°C, всыпают столовую ложку вещества.
Весной вносят компост, на 1 м2 расходуют ведро. Если грунт кислый, используют гашеную известь. Категорически нельзя вносить непрелый навоз, поскольку луковицы в нем сгорят.
Процесс посадки
Севок к высадке необходимо подготовить: отрезать усохшую верхушку, провести обеззараживание кипятком или марганцевым раствором. Обработанный лук подсушивают, на следующий день высаживают.
Для получения качественных репок в открытом грунте берут луковички диаметром 3 см. Сажать лук лучше ленточным методом. Схема высадки:
- На участке делают многострочные ряды с промежутком 20 см.
- Луковички размещают на расстоянии 10 см друг от друга.
- Глубоко не заделывают. Верхняя часть луковой шейки не должна быть закрыта грунтом. Если рыхлость почвы нормальная, то луковицу заглубляют на 4 см. Ее не вдавливают в лунку, иначе корни будут расти неправильно.
- Почву увлажняют.
При осенней высадке материал погружают на 5 см, засыпают грунтом. Грядки накрывают утеплителем. Зимой можно дополнительно набросать снега.
Для получения севка осуществляют посев семян-чернушек. Некоторые сорта лука-репки можно выращивать семенами за один сезон. Чернушки высевают сразу на участок под зиму. Либо готовят рассаду в феврале или первых числах марта. В контейнерах делают борозды глубиной 1 см. А можно просто разбросать чернушки по почвенной поверхности, поверх посыпать землей, полить из пульверизатора.
Контейнер, закрытый пленкой, держат в тени при температуре 22-25°C, пока не появятся ростки лука. Затем переставляют на свет в более прохладное место. Спустя 60 суток молодой лук переносят на открытый участок.