Майоран садовый (majorana hortensis moench.)

Майоран садовый Выращивание

Майоран выращивают ради получения молодых листьев и побегов. Майоран — теплолюбивое растение. В сильные морозы майоран  может вымерзнуть. В молодом возрасте он чувствителен к заморозкам, поэтому высевать его следует только тогда, когда минует угроза заморозков. Его семена начинают прорастать при температуре 12 — 15°С. Оптимальная температура прорастания 20 — 25°С. Растение предпочитает легкие, удобренные, слегка влажные, известкованные почвы и солнечное местоположение, требует защиты от ветров. Участки, отведенные под посевы майорана, должны быть хорошо освещены и защищены от возможных ветров. В затененных местах резко снижается урожай зеленой массы и выход эфирного масла, ухудшается его аромат. Засухоустойчив, но в начале роста и развития недостаток влаги действует на растение отрицательно. К плодородию почвы требователен, поэтому размещают его на плодородных поливных участках, хорошо растет на черноземных и песчано-суглинистых почвах с достаточным количеством перегноя. Отзывчив на минеральные и органические удобрения.

Агротехника

В открытый грунт высаживают рассадой. Бутонизация начинается в конце второй декады июля. Зацветает через 30 дней после начала бутонизации и цветет до заморозков. Плоды (семена) в наших условиях не успевают созревать, погибают от первых осенних заморозков. Для получения семян выделяются лучшие растения, листья с них не срезаются. Уход за семенниками обычный. Семена на растении могут не успеть вызреть, поэтому перед приходом холодов семенники срезают на высоте 5 см от поверхности почвы и переносят в проветриваемое помещение. После дозаривания их вымолачивают. Выход семян — 20—30 г/м2. Они сохраняют всхожесть 2—3 года.

Уход заключается в прореживании, подкормке и прополке. При прореживании оставляют расстояние между растениями в рядках 12 — 15 см. Подкармливают на 18 — 20-й день после появления всходов или через две недели после высадки рассады из расчета на гектар: аммиачной селитры   0,8 — 1.0 ц, суперфосфата 1,5 — 1,8 ц и калийной соли 1,0 — 1,2 ц.

При осенней перекопке почвы вносят 4—    6 кг перегноя, 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2, при весенней —20 г карбамида.

Для ускорения прорастания всходов семена предварительно проращивают. Подготовленные семена высевают в начале мая во влажную землю, в бороздки глубиной 1—2 см. Семена слегка прижимают к почве и сверху укрывают слоем перегноя. Схема посева однострочная, через 60 см. Расход семян — 0,3—0,4 г/м2.

Когда через 12—15 дней появятся всходы, их прореживают через 25—30 см.

При наличии старой посадки кусты выкапывают, разделяют на части, высаживают в открытые лунки и поливают.

На многолетней плантации каждую осень вносят по 3—4 кг перегноя на 1 м2, с заделкой его в почву.

Размножение

Размножается семенами, а при многолетней культуре — делением куста и черенками. От всходов до полного вызревания основной массы семян требуется 170—180 дней. Семена очень мелкие, со светло-коричневой окраской, с сильным запахом. Они прорастают и всходят очень медленно, на 20—23-й день после посева, чем и объясняются нередкие неудачи с выращиванием этой культуры при семенном размножении. На Ставрополье лучше размножать майоран делением старых кустов. На одном месте растет 4—5 лет.

При посеве семян в оранжерее всхожесть их достигает 40%, всходы появляются на 15 — 20-й день. При весеннем посеве семян в грунт всходы появляются на 19 — 27-й день

Эфирное масло майорана – применение

Эфирное масло – это пар, дистиллированный из листьев и цветов Origanum majorana. Полученное масло прозрачно бледно-желтого цвета и имеет сладкий, древесный, травянистый аромат. Известно, что оно является обезболивающим, антисептическим, спазмолитическим, ветрогонным, пищеварительным, мочегонным, отхаркивающим и успокоительным. Все это связано с его химическим составом.

Способствует здоровому пищеварению

Если вы страдаете от метеоризма, тошноты, диареи, запоров или других проблем с пищеварением – эфирное масло майорана может помочь облегчить симптомы недугов. Аромат майорана может помочь стимулировать ваши слюнные железы, что помогает улучшить процесс пищеварения. Это масло также стимулирует перистальтическое движение кишечника и успокаивает пищеварительный тракт.

Поддерживает сердечное здоровье

Эфирное масло майорана известно как сосудорасширяющее средство, которое может помочь поддерживать здоровое кровяное давление. Вазодилататоры помогают расслаблять и расширять кровеносные сосуды, это снимает напряжение с сердца и облегчает кровоток.

В исследовании, опубликованном в 2012 году, наблюдалось влияние ингаляции эфирных масел на уровень артериального давления и слюнных кортизолов у 83 пациентов с гипертонической и предгипертензивной патологией. Одна группа вдыхала плацебо (искусственный аромат), а другая группа вдыхала комбинацию иланг-иланг, майорана, нероли и эфирных масел лаванды. Результаты показали, что те, кто вдыхал настоящие эфирные масла, показали значительное снижение как артериального давления, так и концентрации кортизола в слюне.

Кроме того, эфирное масло майорана может уменьшить стресс и способствовать расслаблению, что особенно полезно для людей с гипертонией или другими сердечными заболеваниями.


Эфирное масло майорана

Используется как обезболивающее

Майоран – это согревающая трава, а ее обезболивающие и спазмолитические свойства могут помочь облегчить боль в мышцах и головную боль и женские боли.

Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в Journal of Obstetrics and Gynecology Research, обезболивающий эффект эфирных масел был протестирован на 48 участниках. У всех амбулаторных больных была диагностирована дисменорея, когда менструация более болезненна, чем обычно. Одна группа вдыхала синтетический аромат, а другая группа вдыхала смесь лаванды, шалфея и майорана. Результаты показали, что у тех, кто вдыхал настоящие эфирные масла, наблюдалось значительное снижение боли.

Поддерживает здоровое дыхание

Если вы страдаете от респираторных проблем, таких как простуда, грипп, кашель, бронхиты, астма, аллергии или другие – простое вдыхание эфирного масла майорана может помочь. Это масло обладает отхаркивающими свойствами, что помогает вытеснить излишки мокроты и слизи из дыхательных путей. Кроме того, его антивирусные свойства помогают избавить организм от болезней, вызывающих респираторные симптомы.

Предотвращает инфекции и улучшает иммунитет

Антисептические и противовирусные свойства эфирного масла майорана делают его идеальным для лечения небольших ран, таких как порезы, царапины, укусы или ожоги.

Масло также может помочь избавить организм от общих болезней, таких как простуда и грипп, а также бактериальные инфекции в пищеварительной системе или мочевом тракте. Поскольку эфирное масло майорана является мочегонным средством, оно стимулирует мочеиспускание и помогает удалить избыток мочевой кислоты, натрия, воды и других токсинов. Эфирное масло майорана также поощряет потоотделение, что является еще одним способом вытеснения токсинов. Помогая организму бороться с инфекциями и удалять токсины, это эфирное масло помогает улучшить иммунную систему и сохранить здоровье тела в целом.

Способствует улучшению сна

Эфирное масло известно своими успокоительными свойствами, оно помогает стабилизировать сон и победить бессонницу.

Видео: как производят эфирное масло майорана

Выращивание майорана из семян

Майорановые семена плохо прорастают в условиях открытого грунта, поэтому культуру следует выращивать через рассаду:

  1. Посев производиться в последних числах марта либо в начале апреля. В емкости помещается почвосмесь (перегной и дерновая земля в пропорции 1:2 соответственно). Кроме этого можно добавить толченый мел либо известь (в небольших количествах).
  2. После легкого увлажнения субстрата на его поверхность нужно выложить смесь семян и речного песка (в пропорции 1:5), а поверх насыпать пропущенный через сито грунт (слоем в 3 мм). Накрыть емкости стеклом либо пленкой. Температура выращивания +20-22°. Время от времени контейнеры нужно проветривать и удалять конденсат. В случае пересыхания смеси –ее следует опрыскивать.
  3. Спустя 2-3 недели, когда проклюнуться первые ростки, с рассады необходимо снять стеклянную (пленочную) заслонку. В месте выращивания необходимо понизить температуру до + 16°. Через 1 неделю установить в помещении следующий температурный режим — в дневное время +16-18°C, в ночное +14-16°C.
  4. Рассаду можно высаживать в грунт только после окончания периода ночных заморозков.
  5. На грядке следует сажать до 20 кустиков. Оптимальное расстояние между кустами – до 20 см, между рядками 40-50 см. Хорошо освещаемая грядка должна быть защищена от сквозняков и резких порывов ветра.
  6. Растение следует высаживать на супесчаном либо суглинистом грунте. За 6-7 дней до высадки грядку нужно перекопать на глубину до полуметра, а после удобрить почву. На 1 кв. м внести компост (половину ведра)или перегной, мочевину (20 г), сульфат калия (20 г), а также суперфосфат (40 г). После того как грядка будет перекопана ее нужно увлажнить водой (1 кв. м — 5 л).
  7. При высадке сеянцев земляной ком не удаляется. После посадки почву вокруг растений нужно уплотнить и увлажнить. Организовать ежедневный полив (в течение 14-20 дней), следить за тем, чтобы на саженцы не попадали прямые солнечные лучи. Когда растения окрепнут, нужно позаботиться о подкормке. Для этого отлично подойдет селитровый раствор (для 1 кв.м нужно подготовить смесь — 15 г селитры и 10 л воды).

Чтобы кусты майорана не засохли, за ними нужно тщательно ухаживать.

Необходимо позаботиться о:

  • регулярном поливе;
  • рыхлении почвы;
  • прополке;
  • подкормке;
  • защите от грибков.

Майоран — это многолетняя ароматная трава, обладающая множеством полезных свойств, которая заслуживает отдельного места на каждой кухне. Поэтому для тех, кто еще не пробовал жгучую пряность, пришло время это исправить.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства майорана нашли свое применение в рецептах народной медицины, используя которые, придерживайтесь указанных дозировок и учитывайте имеющиеся противопоказания.

  • Для профилактики возникновения онкозаболеваний, общего укрепления иммунитета и лечения психосоматических расстройств рекомендуется пить чай из растения. Для его приготовления возьмите чайную ложку сухого измельченного сырья или свежих листочков и залейте чашкой кипятка (около 250 мл). накройте посуду и настаивайте 5-7 минут. Пейте чай без добавления сахара, небольшими глотками, не более двух чашек в день. Укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления пациентов с онкологическими заболеваниями любой локализации помогут плоды —мангостана—, используемые в дополнение к основному лечению.
  • Для лечения бронхиальной астмы используют сбор трав. Возьмите в равных количествах цветки мака и лобелии, травы майоран, донник и иссоп. Смешайте и залейте литром кипятка три столовые ложки смеси этих трав. Настаивайте настой четверть часа, после чего профильтруйте и принимайте равными частями, разделив его на 4 приема.
  • Для лечения депрессии, нервных расстройств применяют следующий сбор трав: лаванду, майоран, иссоп, мяту перечную и семена кардамона. Все необходимые ингредиенты измельчите и смешайте в равных частях, возьмите чайную ложку сбора и залейте чашкой кипятка. Настаивайте чай 15-20 минут и пейте до 3 чашек в день. Избавиться от нервного напряжения и улучшить настроение поможет регулярное употребление манго.
  • Для лечения образования излишних газов в кишечнике применяют травы укропа, тмина, майорана и фенхеля, взятые в равных частях. Чайную ложку смеси этих трав залейте кипятком (200-250 мл) и выдержите 5-10 минут. Пейте полученный напиток по чашке до и после каждого принятия пищи.
  • Для устранения насморка у грудных и маленьких детей используют мазь, приготовленную в домашних условиях или приобретенную в аптеке. Для приготовления мази в домашних условиях разотрите в порошок листья растения (потребуется 1 чайная ложка) и залейте их винным спиртом (1 чайной ложкой). Выдержите смесь несколько часов, а после добавьте к ней сливочное масло (чайную ложку). Все хорошо перемешайте и прогрейте на водяной бане 10 минут, после чего процедите массу и охладите. Полученной мазью смазывайте носик малыша снаружи и внутри. Эту же мазь можно использовать для устранения колик у младенцев, смазывая ею зону вокруг пупка. Мазь лучше готовить небольшими порциями, так как она не имеет длительного срока хранения.

Обширное применение нашло масло майорана из Египта. Его используют:

  • Для снятия симптомов ПМС и устранения менструальных болей. В столовую ложку любого растительного масла добавьте 5 капель майоранового. Теплой смесью масел пропитайте марлю или бинт и приложите на низ живота. Держите компресс от 10 до 30 минут.
  • Для размягчения и избавления от мозолей и бородавок. Смешайте миндальное и майорановое масла 1 к 1 и периодически наносите на требуемый участок, после чего мозоли легко удаляются.
  • Для снятия боли и воспаления при миозите, неврите, ревматизме, остеохондрозе или суставных болях. В несколько столовых ложек масла жожоба или добавьте 5-10 капель майоранового. Полученную смесь масел используйте при массаже. В качестве основы можно использовать крем для массажа.
  • При заболеваниях дыхательной системы делают ингаляции с маслом майорана. Для проведения ингаляции наполните небольшую емкость горячей водой, в которую добавьте 2-3 капли масла. Длительность процедуры должна составлять не более 5 минут.
  • Для лечения гипертонии и бессонницы. К чайной ложке меда добавьте 2 капли майоранового масла и медленно рассасывайте смесь, держа во рту. Это средство можно использовать 2-3 раза на день.
  • Для снятия напряжения, релаксации. Для этого добавьте 4-5 капель масла (из расчета на комнату 15 кв. м.) в аромалампу.
  • Для устранения мышечных и суставных болей применяют лечебные ванны. Капните 5-7 капель майоранового масла в пену или соль для ванны и растворите смесь в теплой воде.

Майоран: применение

В кулинарии это растение снискало огромнейшую популярность! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценят и применяют в различных кухнях мира. Но особенными его ценителями по праву считают итальянцев и французов. Эта травка входит в смесь популярных приправ. Её добавляют в «коронные» блюда итальянской и французской кухни. Майоран взяли на заметку не только профессионалы, но и кулинары-любители.

Майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки. Приправу используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что это растение используют в кулинарии как в свежем виде (листочки), так и в сушёном варианте. Свежий майоран — отличная добавка в салатные и овощные миксы, прекрасное украшение к канапе и прочим холодным закускам. Листочки добавляют в чай.

Чем можно заменить майоран

Любая растительная приправа уникальна. Однако при необходимости ему можно найти замену. Если майорана дома не оказалось, можно выбрать следующие варианты:

  • тимьян,
  • орегано,
  • ,
  • сочетание мяты и кумина.

Стоит учитывать цель замены приправы. Если такая необходимость возникла на фоне индивидуальной непереносимости и имеющихся противопоказаний, стоит тщательно изучить альтернативные варианты и остановиться на том, который будет наиболее безопасен. Если майорана просто не оказалось под рукой, и нет возможности поискать приправу в близлежащих магазинах, стоит первым рассматривать самый близкий по составу вариант замены — душицу обыкновенную или орегано. Растение во многом похоже на майоран и вполне подходит в качестве замены. Майоран можно также найти в смеси прованских трав, хмели-сунели, уцхо-сунели.

Мазь

Это средство отлично помогает при ревматизме, растяжениях, насморке у грудных детей.

Для её приготовления нужно в 1 чайной ложке спирта растворить 1 чайную ложку сушеного измельченного майорана. Затем необходимо добавить 1 ч.л. сливочного масла и нагреть 10-15 минут на водяной бане. Далее мазь нужно процедить и остудить. Главное — сливочное масло должно быть свежее и несоленое.

Полученную мазь нужно интенсивно втирать в проблемные места. А для лечения насморка надо смазывать нос внутри и снаружи. Как правило, результат заметен очень скоро. И ребенок намного легче дышит, а также лучше спит.

Рецепты

  • Целебная настойка из майорана.Залейте измельченный майоран (4 ч.л.) одним стаканом кипятка и дайте растению настояться, после чего, используя марлю, процедите настойку. Принимайте снадобье четырежды в день по ¼ стакана. Прием настойки осуществляйте до употребления еды за 20 мин.
  • Майорановая мазь.

Сухой майоран (1 ч. ложка) тщательно сотрите в порошок и залейте винным спиртом (1 ч. л). Полученная смесь должна отстояться несколько часов. Спустя указанный срок добавьте к смеси сливочное несоленое масло (1 ч. л.) и нагрейте полученный состав ингредиентов на бане (водяной). Греть готовящуюся мазь следует не более 10 мин. Полученное вещество процедите через чистую ткань и дайте остыть.

Применение майорана в кулинарии

Как и большинство трав, майоран доступен в свежем и сушеном виде. Свежие листья имеют более ароматный и ярко выраженный вкус. Но, в то же время, когда трава высушивается, структура ее растительной ткани разрушается, увеличивая количество эфирного масла. Травы, которые становятся лучше при сушке: майоран, душица, розмарин и тимьян. У нас есть статья о том, как сушить душицу, приведенные правила также актуальны для этих трав.


Свежий и сушеный майоранСвежие или высушенные, листья не выдерживают высокой температуры во время приготовления и лучше работают в холодных блюдах. Поскольку аромат травы очень деликатный, лучше добавлять майоран в самом конце приготовления.

Французы добавляют траву в букет для блюд из рыбы, баранины и свинины. В Германии ее называют «колбасная трава» и используют с тимьяном и другими специями в разных видах колбас. Итальянцы используют приправу в рыбных блюдах, пицце, томатных соусах и овощах.

Специя дополняет моллюски, баклажаны, салаты, салатные соусы, соусы на основе масла, соусы для рыбы, соусы для грибов, соусы на основе томатов, супы и уксус. Она усиливает вкус овощей, таких как цветная , горох, шпинат и помидоры. Трава хорошо работает в сочетании с базиликом, черным перцем, чили-порошком, тмином, чесноком, паприкой, петрушкой, розмарином и ом.

Видео-рецепт: Сочные куриные отбивные с майораном

https://youtube.com/watch?v=91IO_eHTaXY%3F

Майоран — что это такое, описание и состав

Что такое майоран? Это – многолетняя ароматная трава, родственник душицы. Она образует кустарнички с множественными прямыми жесткими стеблями и мелкими листьями с опушкой.

Майоран растет на всем Аравийском полуострове, в средней Азии, северной Африке, в Европе и Средиземноморье. Широко используется как пряность. Обладает жгучим, сладковатым ароматом, наподобие тимьяна и кардамона.

Надземная часть растения в свежем виде содержит до 1,5% эфирного масла, а в сушеном – до 3,5%. Специфический вкус и аромат приправы определяется содержанием в масле камфары, терпинена, сабинена, пинена борнеола и фенола. Но полный состав ароматической составляющей до сих пор не раскрыт.

В приправе много рутина, каротина и аскорбиновой кислоты. Надземная часть растения богата дубильными веществами, пектином и пентозанами.

  • Для кулинарных потребностей траву чаще высушивают, но также используют и в свежем виде. Сушеное растение входит в состав комплексных специй.
  • Из свежего майорана готовят целебные снадобья.
  • Масло получают промышленным путем через водную дистилляцию цветущих верхушек растения.

 

 

Уборка зелени и соцветий майорана

Для ежедневного использования при приготовлении блюд срывают необходимое количество листочков зелени майорана.

Для консервирования срезают надземную массу майорана участками в конце июля – начале августа, оставляя 5-8 см пенечки. До повторной срезки растение хорошо отрастает.

При заготовке сырья майорана для зимнего использования срезают всю массу одновременно. Срезку проводят в начале августа и повторно отросшую массу срезают в конце сентября – начале октября. Срезки проводят в зависимости от способа и региона выращивания.

Перед сушкой траву очищают от сухих и больных листьев, сорняков, другого мусора. Раскладывают на сетках или подвешивают рыхлыми пучками в сухом, хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Хорошо просушенный материал тщательно измельчают и убирают из него грубые побеги, оставляя только листья и верхушки соцветий. Более грубый материал хранят отдельно и используют для лечебных ванн.

Сухую пряность хранят в герметичной упаковке. Герметичная посуда сохраняет полезные свойства и аромат сухого майорана до 3-х и более лет.

Уважаемый читатель! Мы не сомневаемся, что описание растения, его полезные свойства вызовут ваш повышенный интерес к этой культуре, а рекомендации помогут вырастить на даче в аптечном клине или на отдельной грядке это замечательное растение. Ждем ваши отзывы. Ответим на все вопросы. Поделитесь своими секретами выращивания майорана. Будем благодарны за диалог на форуме.

Химический состав майорана

Ценность майорана в том, что его зеленая часть содержит в больших количествах эфирные масла(0,5 % от общей зеленой массы). Кроме того, он содержит рутин, провитамин А, витамины С, К, Е, пектины, дубильные вещества, а так же много микроэлементов и фитонутриенов, способствующих улучшению самочувствия.

В 100 граммах сухих листьев содержится 269 процентов дневной нормы витамина А, являющегося мощным антиоксидантом и поддерживающим зрение. Витамин К содержится в 100 граммах майорана в количестве, перекрывающем недельную потребность организма в этом витамине. Он является источником железа, в той же массе сухих листьев почти 1000 процентов дневной потребности этого металла. Калорийность этой травы небольшая и составляет 271 ккал на 100 г продукта.

Майоран: полезные свойства

Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.

Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:

  • линен,
  • фенол,
  • танины,
  • борнеол,
  • железо, кальций, калий, цинк,
  • рутин, витамин С, провитамин А,
  • бета-каротин,
  • криптоксантин-В,
  • лютеин-зеаксантин.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • углеводы — 60.5 грамм,
  • жиры — 7.04 грамма,
  • белки — 12.7 грамм.

Общая энергетическая ценность — 271 ккал.

Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Выделяются следующие свойства майорана:

  • спазмолитический эффект и обезболивание,
  • стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
  • седативный эффект,
  • потогонное действие,
  • антиоксидантная способность,
  • обеззараживающее действие,
  • отхаркивающее и противоотёчное действие,
  • эффективен при анемии.

Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.

Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение. В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья. Растение благоприятно влияет на гормональный фон, снижает болевые ощущения при месячных, защищает кожу, волосы и ногти во время перестройки организма (после родов, при климаксе, подростковый период).

Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.

Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.

Майоран полезен для:

  1. профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
  2. улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
  3. защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
  4. понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
  5. сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
  6. облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.

Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!

Противопоказания

Майоран, как и любой продукт растительной природы, имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять майоран в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • детям до 5 лет,
  • повышенная свёртываемость крови,
  • тромбоз сосудов,
  • острый период кишечных расстройств, отравление,
  • гипотензия,
  • тошнота, рвота, головокружение.

Любое хроническое заболевание и острое патологическое состояние требует дополнительной консультации врача для выяснения допустимости и меры применения приправы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.