О породе кур мастер грей: описание и характеристики, кормление, уход

Содержание и уход

Несмотря на неприхотливость кроссовых кур к условиям содержания, при организации жилища рекомендуется:

  • насесты располагать на небольшом расстоянии от пола – при внушительной массе тела птицам сложно забираться на высоту, а в случаях падения велика вероятность получения травм или даже гибели;
  • выделять достаточное пространство – при напольном содержании на 20 голов необходимо не менее 10 м2 площади;
  • позаботиться о хорошей вентиляции помещения, отсутствии сквозняков и сырости;
  • утеплить помещение стандартными способами – оптимальным для птиц считается температурный диапазон от +2 до +28 ℃. При сильных морозах зимой желательно использовать дополнительное отопление – тогда куры будут продолжать нестись;
  • обеспечить достаточный по продолжительности световой день (не менее 12 часов);
  • разместить в курятнике на постоянной основе емкости с золой или песком, чтобы птицы могли чистить оперение и избавляться от паразитов;
  • по возможности организовать выгул. Он существенно экономит средства заводчика, так как пернатые на улице питаются подножным кормом и постоянно двигаются, что хорошо отражается на их здоровье – повышает иммунитет и снижает риск ожирения.

В птичнике советуют формировать глубокую подстилку из известняка, покрытого слоем опилок, торфа или соломы, чтобы уберечь кур от переохлаждения ног в зимний период

Для более быстрого набора веса лучше подходит клеточный способ содержания мясных кроссов. При этом необходимо тщательно следить за рационом питания птиц, так как из-за ограниченной подвижности они быстро начинают жиреть.

С целью профилактики различных заболеваний помимо вакцинации поголовья следует проводить регулярную санитарную обработку жилища птиц. Курятник чистят 1-2 раза в год, полностью сменяя подстилку.

Для дезинфекции используют следующие методы:

  • покрывают известью стены, пол и потолок;
  • поджигают (в отсутствии кур) серную шашку, которую оставляют гореть в плотно закрытом помещении, после чего хорошо проветривают;
  • обрабатывают все поверхности растворами креолина (5%), формалина (3%) или каустической соды (2%).

Кормление

В вопросах питания куры также нетребовательны – они едят практически все, что им предлагают. Рацион главным образом зависит от возможностей заводчика. Можно использовать как специализированные комбикорма, так и самостоятельно приготовленные кормосмеси. Главное, чтобы еда была свежей и качественной.

Для повышения темпов роста в рационе птиц должны присутствовать белковые продукты, а для улучшения яйценоскости – минеральные добавки, в первую очередь кальциевые (мел, известняк, измельченная яичная скорлупа). Также обязательны зеленые и сочные корма – трава и измельченные овощи. В отдельную емкость следует насыпать мелкий гравий или песок, которые способствуют процессу пищеварения у кур.

Основу куриного рациона составляют зерновые корма, содержащие большое количество белков

Суточную норму кормов распределяют на 3-5 раз. Зерно дают утром и вечером, влажную мешанку с отрубями, овощи и зелень – днем.

Разведение

Несушки «Мастер грей», в отличие от многих мясояичных кур, например «Адлерских» – хорошие наседки и заботливые родительницы: квохчут в положенное время, честно высиживают кладку и ухаживают за цыплятами. Однако получить потомство, наследующее лучшие родительские признаки кросса (гетерозисного гибрида), в домашних условиях невозможно. Для создания и обновления поголовья необходимо закупать цыплят или инкубационные яйца на птицеводческих предприятиях, желательно крупных и авторитетных.

Об особенностях выращивания цыплят данного кросса в домашнем хозяйстве можно узнать из следующего видео:

Описание кур Тетра

Несмотря на свое компактное телосложение несушки поражают многих птичников продуктивными показателями, порой даже самые большие породистые курочки таким похвастаться не могут.

Мясные характеристики

Помимо высокой продуктивности особам породы кур Тетра свойственно обладать вкусным и диетическим мясом. Такая особенность делает продукт участником во многих кулинарных шедеврах. Так как необходимый вес птицы достигают очень быстро, птицеводы прибыль получают буквально моментально. Несушки мускулистые, мясо получается мелковолокнистой структуры.

Все компоненты, находящиеся в продукте, отлично усваиваются организмом, некоторые элементы процесс переваривания еды ускоряют. Количество жира в мясе около 10 %, а белка намного больше, чем у других кур. Поэтому данный продукт считается отличным источником полезных элементов, которые особенно необходимы детям.

Помимо этого, в мясе находится витамин В6, в народе называющийся естественным антидепрессантом, его количества в Тетре больше, чем в арахисе, фасоли, брокколи и т.д. Куриное мясо помогает улучшить обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает избежать инсульта и инфаркта.

Продуктивность и набор веса

Молодняк породы Тетра растет очень быстро, конечно, он значительно уступает бройлерам, однако в возрасте 3-х месяцев масса составляет около 1,6 кг. К возрасту 4,5 месяцев – более 2 кг. Естественно со временем вес увеличивается.

Характер

Нрав у птиц мирный, дружелюбный, не вызывает недовольства со стороны птицеводов. Не особо активные, немного неповоротливые, мирные. Самцы не лезут в драки, ведут себя спокойно. Однако если на одного петуха начнет нападать другой, то самец в стороне стоять не станет. Он всегда защитит себя и своих несушек.

Встречаются и слишком активные драчливые петухи, таких особей сразу отправляют на забой либо же просто пересаживают в другую отдельную клетку. Пернатые обожают свежий воздух, они любят разведывать неизвестные для них территории, всегда ищут новые приключения. Добрые и отзывчивые, не дерутся с людьми, легко идут с ними на контакт.

Половозрелость и яйценоскость

Птицеводы любят заводить птиц, которые начинают рано нестись и быстро достигают половой зрелости. Куры породы Тетра как раз относят к таким пернатым. Первую кладку они совершают в возрасте 4-5 месяцев, хотя полноценно созревают позже. Первое время масса яиц примерно 50 г, со временем она становится больше.

Гибридная порода иногда задерживается в половом развитии, но происходит это очень редко. Причиной служит неправильное и неполноценное питание птиц

Стоит обратить внимание на то, что пернатые склонны к ожирению, соответственно лишний вес провоцирует замедленную кладку и позднее половое созревание

Что касается яйценоскости, то её показатели по-настоящему удивляют птицеводов. Эта маленькая пернатая несушка готова принести хозяевам около 300 яиц в год. Скорлупа светло-коричневая. Естественно, это не самый рекордный показатель, но такое количество принесенных яиц высокое, особенно учитывая мясо-яичное направление кур.

Инстинкт насиживания

Практически все чистокровные породы кур обладают материнским инстинктом, гибриды и кроссы им не наделены. К огромному сожалению, порода кур Тетра не стала исключением. Венгерские несушки не могут стать хорошими наседками, за исключением особых исключительных кур.

Если заводчик не планирует разводить пернатых в промышленном масштабе, то можно использовать наседку другой породы кур, она с радостью посидит как со своими яйцами, так и с чужими. Кроме этого, можно просто купить молодняк, и не тратить время на его разведение.

Обзор породы

Куры Мастер Грей – результат упорного труда селекционеров. Именно они постарались, чтобы представительницы данной породы отличались выносливостью, отличным иммунитетом, продуктивностью и выживаемостью. Этим пернатым не страшна переменчивая погода, поскольку они отлично несутся в любое время года.

Курочки данной породы очень быстро растут и это выгодно отличает их от других домашних птиц. Вместе с тем, куры неприхотливы и не требуют особого ухода и специального питания. Их также отличает роскошный внешний вид и уживчивый характер. Ничего удивительного, что этих элегантных птиц мясо-яичного направления используют в качестве декоративных с целью сделать красивый курятник.

Происхождение

Считается, что куры породы Мастер Грей были выведены в Венгрии (по другой версии, во Франции) ради получения большого количества яиц и сочного мяса. Своим «рождением» они обязаны компании Hubbard, которая на сегодняшний день может похвастаться своими лабораториями не только в Европе, но и далеко за ее пределами – в Соединенных Штатах Америки. Уже из перевода названия, которое было заимствовано из английского языка, ясно, что доминирующий цвет этой мясо-яичной породы – серый. При этом в окрасе обязательно присутствуют отдельные вкрапления. Предположительно курочки были выведены для содержания в маленьком дворе или ферме небольших размеров.

Внешний вид

Взглянув на представительницу этой породы, можно отметить, что у нее достаточно крупное телосложение и массивные ноги. Внешне она производит впечатление мощной и крепкой птицы. Костный каркас отличается достаточной прочностью, поэтому без труда удерживает массивное тело курицы. По описанию у птицы округлая грудная клетка и отличная мускулатура.

Голова небольших размеров, увенчана ярко-красным гребнем и «сережками» того же цвета. Клюв и лапы, как правило, воскового цвета. Как уже было отмечено ранее, оперение у птицы имеет серый цвет, однако, в большинстве случаев он неоднородный. На крыльях чередуются серебристый и черный оттенки, а на шее — хорошо заметное темное «ожерелье». Хвост у курицы данной породы также черного цвета, короткий и тугой.

На видео можно воочию убедиться в красоте этих кур.

https://youtube.com/watch?v=idBcYH05aX8

Продуктивные качества

Судя по восторженным описаниям, куры Мастер Грей отличаются удивительной плодовитостью. Как правило, первые признаки половозрелости курочка демонстрирует уже к 3 месяцам, а в четыре начинает приносить яйца.

Обычно среднестатистическая курица приносит 180-200 яиц в год, поэтому можно сделать вывод, что перед нами настоящий «мастер» своего дела. Как правило, яйца кур данной породы тоже выгодно отличаются от остальных птиц, так как имеют 60-70 г веса (для сравнения: у среднестатистической курицы яйцо весит примерно 50-58 г). Обычно несушка дает яйца по такой схеме: 2 яичка за 3 дня в течение 7-8 месяцев, после чего наступает линька.

Следует отметить, что цыплята отличаются почти 100% выживаемостью. Обычно они имеют чисто бледно-желтый цвет или серые вкрапления вдоль головы, спинки и линии крыльев.

Благодаря скоростному развитию вес курочки-несушки достигает 3 кг, а у петухов — почти 7 кг. Лишнее мясо (судя по отзывам, петушиное) успешно используется для приготовления различных блюд, включая тушенку, а также на продажу.

Продуктивность

По данным оригинатора птица относится в первую очередь к мясному направлению продуктивности, однако, и показатели яйценоскости у кур очень высокие. Половозрелость наступает рано, и уже в возрасте 3,5-4,5 месяцев (как и специализированные яичные кроссы и породы, например «Доминант», «Ломан браун», «Леггорн») они начинают яйцекладку. В месяц одна курочка приносит до 20 яиц (2 яйца за 3 дня). За год получается около 200 штук. Яйца крупные, весом 60-70 г (максимально – до 90 г), с прочной скорлупой бежевого или кремового цвета.

Посмотреть какие яйца несут эти кроссовые курочки можно в следующем видео:

В отношении мясной продуктивности заводчики отмечают быстрый набор веса (несколько уступающий специализированным бройлерам) и отличные вкусовые качества мяса – оно плотное, нежное, с приятным ароматом, диетическое, без излишней жирности. Появление жировых отложений наблюдается редко, в случаях перекорма. Молодняк к двухмесячному возрасту набирает около 2 кг живой массы, взрослые особи весят в среднем 2,5-4 кг (куры) и 5,5-6 кг (петухи).

Требования к содержанию

Основные условия

При напольном содержании курочка набирает вес медленнее, чем в клетке. К тому же в курятник можно заселить только двух кур на 1 м2. При клеточном содержании плотность выше (об этом ниже). Однако мясо «напольных» пернатых менее жирное и более качественное.

Мастер Грей — это порода, которую нельзя держать в «холодном» птичнике. Его надо утеплить и оборудовать систему обогрева. Температура в курятнике не должна опускаться ниже 10 градусов тепла, иначе у кур снизится яйценоскость.

Идеальный вариант – оснастить курятник инфракрасными лампами, которые будут одновременно обогревать, и освещать помещение. Для продуктивности несушек необходимо обеспечить им световой день в 12-14 часов.

Эти птицы не выносят повышенной влажности выше 55-60%. Периодически проветривайте птичник, но не допускайте сквозняков. Сделайте для этих целей несколько форточек на южной стороне курятника.

Обустраиваем курятник

Кроссам нужна глубокая подстилка, которую можно сделать из торфа, опилок, соломы или стружки. Во время уборки меняйте лишь верхний слой.

Насесты оборудуйте из расчета: 35 см на одну особь. Они должны быть невысокими. Устанавливать их в два яруса не желательно.

В «зоне активности» (на освещенном участке) курятника поставьте тару со смесью песка и золы, чтобы куры могли принимать ванны и избавляться от пероедов и других паразитов.

Гнезда желательно делать чуть больше стандартных – 38х44 см.

Моцион на свежем воздухе

Из птичника желательно оборудовать лазы на площадку для выгула кур. Совершая моцион, пернатые получают массу витаминов и полезных веществ из растений, активно двигаются. Благодаря этому их мясо будет более постным и вкусным.

Для 10 птиц нужна площадка в 18 м2. И не выпускайте кур гулять, если температура на улице, ниже -5 градусов.

Эти птицы вполне комфортно себя чувствуют и при содержании в обычных железных клетках, которые можно размещать в несколько уровней.

Основные плюсы клеточной системы в том, что можно увеличить количество птицы: до 4 штук на 1 м2. К тому же пернатые активнее набирают вес, так как меньше двигаются.

Минус клеточного содержания — возникает риск ожирения, из-за чего ухудшается качество мяса птицы и ее яйценоскость. Поэтому нужно тщательно следить за питанием кур.

Описание и характеристики

Для этих курочек характерна серо-белая окраска оперения, более темный оттенок на шее, на хвосте и кончиках крылышек. На фоне светлого туловища эффектно выделяются бородка и гребешок насыщенно красного цвета. По телосложению породистые куры Мастер Грей — порода кур, описание которой значительно отличается от других кроссов: птицы значительно выше, тело длиннее, спина шире, конечности мощные. Крылья средней длины, прижатые к телу. Хвостовое оперение небольшое даже у самцов, что характерно для бройлерных пород кур. Гребешок листовидной формы с зубчиками.

Важно! Породистые петухи Мастер Грей должны содержаться зимой в обогреваемом курятнике, иначе их гребешки будут обмерзать. У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые

Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса

Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса

У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса.

Масса взрослого самца достигает 6,5-7,2 кг, а самок — 3,7-4,1 кг.

Голова у кур гладкая, красного окраса, на котором щетина белого цвета. Большие глаза имеют радужку оранжевого цвета, но красивый внешний вид петухов и курочек Мастер Грей лучше посмотреть по фотографиям.

Курочки Мастер грей

У новорожденных цыплят пушок белого цвета с легким желтым оттенком, однако на кончиках крылышек уже имеются более темные перья, а на голове серое пятно. Через несколько дней у молодняка начинают расти детские перышки, окрас которых не такой насыщенный, как у взрослых особей, но уже такой, как положено по стандарту породы.

Характер у кроссов спокойный, даже петухи не отличаются драчливостью, поэтому спокойно уживаются с другими обитателями птичьего двора. Кроме этого, порода Мастер Грей отличается терпеливостью, спокойным отношением к условиям содержания, невозмутимым отношением к смене хозяев. Эти птицы не из пугливых, несушкам ни по чем стрессовые ситуации, после которых другие породы перестают нестись или теряют аппетит. При правильно подобранном рационе питания и должном уходе несушки в год откладывают не менее 200 яиц, а у рекордсменок этот показатель может доходить до 290-300 штук в год. Масса яйца в начале яйценоскости — около 60 г, у более взрослой птицы вес доходит до 70 г.

Важно! При покупке цыплят следует помнить, молодняк породы Мастер Грей никогда не имеет цветную окраску. Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках

Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках

Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках.

Несушкам этого вида не присущ материнский инстинкт, но это при разведении данной породы и неважно, потому что их потомство не будет обладать всеми признаками, присущим родителям. Поэтому выводить потомство из отложенных несушками Мастер Грей яиц можно, но оно не будет отвечать стандартам

Особенности содержания в частном хозяйстве

Можно без преувеличения сказать, что куры этой породы идеально подходят для содержания на частных подворьях и домашних фермах. Они радуют интенсивными темпами роста, уже в четырехмесячном возрасте начинают нестись, имеют высокий процент выживаемости среди цыплят и крайне неприхотливы к условиям содержания.

Действительно, чтобы разводить кур мастер грей у себя на подворье, вам не придется строить отдельный птичник или покупать специальный корм, биодобавки. Эту породу можно содержать и в клетках, и на полу. Курятник не нуждается в дополнительном отоплении в зимний период. Опыт показывает, что даже в холодных регионах достаточно лишь обычного утепления в помещении.

Если вы загорелись желанием завести у себя на подворье мастер грей, то вас наверняка интересует, для какого климата они подходят? Здесь порода также универсальна: куры хорошо переносят как высокие, так и низкие температуры. Они быстро адаптируются к смене погодных условий. Единственное, чего боятся курочки мастер грей, так это сквозняков.

Хозяевам, которые решились завести мастер грей в качестве несушек, нужно учесть один момент. Куры этой породы имеют ярко выраженный инстинкт наседки: они старательно высиживают потомство и проявляют себя как заботливые мамочки. Так что придется следить за тем, чтобы они не садились на яйца. Как уже было сказано выше, потомство у этой породы не будет обладать такой же продуктивностью, как и родители. Так что разводить цыплят на подворье просто невыгодно.

Кормление птиц

Еще один вопрос, часто волнующий хозяев: чем кормить купленных цыплят мастер грей? Первые две недели в качестве основного питания подойдет обычный стартовый комбикорм. В добавок желательно давать свежую зелень и овощи. Потом можно давать влажные мешанки и пищевые отходы: от такой еды цыплята будут расти не хуже, чем от специальных кормов.

В остальном уход и кормление кур мастер грей будет таким же, как и других пород. Следите за тем, чтобы всегда было достаточно питьевой воды. Также в свободном доступе нужно иметь гравий или крупный песок: это нужно для того, чтобы пища быстрее переваривалась. Полезно давать кальцинированные добавки в виде мела и перетертых ракушек. Для поддержания чистоты кур нужны ванны из золы и песка.

Питание

Породе кур мастер грей не требуется какой-то специальный корм. Если целью разведения не является откорм, как бройлеров, то не нужно давать им углеводные и протеиновые корма. В свою очередь, представителям яичного направления нужна пища с большим количеством витамина Е, кальция, протеина. Кормить их требуется 3 раза за сутки зимой и дважды – летом. Если курица содержится в клетке, то количество трапез сокращать летом не стоит.

Зерно стоит давать в утреннее и вечернее время, дневная пища должна содержать зелень, овощи, мешанку влажного типа, в которой присутствует дерть и отруби. Если поблизости имеется участок с зеленой травкой, то можно выпускать птиц, чтобы они там паслись. В рацион также должны входить корма животного происхождения, а именно костная и мясокостная, рыбная мука.

Основой рациона для кур должно оставаться зерно, зелень и овощи. Цыплята, которым нет еще месяца, должны питаться продуктами с высоким протеиновым содержанием. Например, это могут быть яйца, сваренные вкрутую, мясо или рыба. Также им стоит давать зелень или готовый комбикорм для цыплят. Стоит запомнить, что при кормлении малышей мастер грей комбикормом они будут стремительно набирать вес, но нести яйца не будут.

Кроме белковой пищи, цыплятам стоит давать зерно. С первых дней жизни малышей можно кормить их вареным пшеном вперемежку с яйцами. После полуторамесячного возраста их можно кормить молотой пшеницей или ячменем. Количество корма для маленького грея будет возрастать по мере взросления цыпленка. К каждому килограмму набранной массы корм нужен в таком объеме:

  • до 2-недельного возраста – 1300 грамм;
  • с 2 недель до 4 недель – 1700 грамм;
  • с 4 недель до 8 недель – 2300 грамм.

Чтобы цыпленок нормально рос и развивался, ему должно всегда хватать еды. Зачастую бывает, что слабых особей отстраняют от кормушек. Для ликвидации моментов с недоеданием рекомендуется насыпать корм в избыточном количестве, так каждая птица будет наедаться вволю. Поить пернатых требуется регулярно, хозяин должен следить, чтобы в свободном доступе у птиц всегда находилась свежая вода.

К рациону питания эта птица нетребовательна, однако замечено, что хороший результат наблюдается при поедании курами мешанок, в состав которых можно включить различные корнеплоды, злаковые и зерновые культуры.

Разведение цыплят

Вывести кур мастер грей невозможно естественным путем. Поскольку эта порода — гибрид, цыплята не наследуют материнских признаков, и во втором поколении происходит разделение на исходные породы. Поэтому разведение происходит непосредственно в инкубаторе. При этом за счет довольно высокого инстинкта насиживания этих кур можно использовать для высиживания яиц других пород

Важно! Дополнительных подкормок птицы данной породы не требуют

Инкубация яиц

Для того чтобы разводить в инкубаторе птенцов, необходимо знать некоторые нюансы этого процесса. Самым важным является правильно выбранные яйца.

Яйцо для инкубации должно быть:

  • крупным;
  • не иметь различных дефектов;
  • не переохлаждённым;
  • скорлупа должна быть чистой, без грязи.

Существуют 4 периода инкубации:

  1. Длится 1–7 дней. Первый день включает в себя закладку яиц, при этом устанавливают температуру 37–38 °С и влажность до 60 %. В течение 7 дней менять температуру не стоит, поскольку происходит формирование эмбриона. Всё, что необходимо делать в течение недели, это переворачивать яйцо, чтобы эмбрион не прилип к стенке скорлупы и правильно сформировался. В конце данного периода проводят овоскопирование, с помощью которого возможно увидеть кровеносные сосуды и убрать испорченные яйца.
  2. Проходит с 8-го по 14-й день. В последующие дни необходимо снизить влажность и продолжать переворачивать яйца.
  3. С 15-го по 18-й день. С начала 4-й недели нужно проводить проветривание инкубатора несколько раз в день. Это приводит к постепенному снижению температуры. В это время не забывайте поворачивать яйца. В данный период птенец пытается вытянуть шею, поэтому птицевод сможет услышать первые звуки цыплёнка.
  4. Период с 19-го по 21-й день. На 19-й день после закладки необходимо установить температуру на 35–37 °С, и при этом повысить влажность до 70 %.

Важно! На 21-й день инкубации должны появиться цыплята. Птенцы пробивают себе щель в скорлупе, поворачиваются против часовой стрелки и скидывают оболочку. После рождения цыплят обязательно необходимо определить, вылупились ли они здоровыми

Признаки здорового цыплёнка:

После рождения цыплят обязательно необходимо определить, вылупились ли они здоровыми. Признаки здорового цыплёнка:

  • мягкая пуповина;
  • подтянутый живот;
  • крепкие лапы;
  • яркий пушок;
  • короткий клюв;
  • высокая активность птенца.

Уход за молодняком

Для быстрого развития цыплятам необходим правильный уход. В 1-й месяц жизни они должны находится в сухом, теплом помещении с вентиляцией, но без сквозняков. На 1 кв. м можно разместить 20 цыплят. Малышам в 1-й месяц дают много протеина: варёные яйца, мясо, рыбу.

Правила кормления

Стадо породы мастер грей требует повышенного внимания к питанию, поскольку для быстрого роста и откладывания яиц требует достаточное количество корма. Кур этой породы кормят 3 раза в день: утром и вечером дают зерновые корма, а днём — овощи, зелень и отруби. Если птицевод хочет откормить мастер грей как бройлеров, необходимо добавлять в пищу протеин. А для повышения яйценоскости подсыпайте им в еду витамин Е и кальций. Ракушки и мел добавляют в еду для повышенной твёрдости яичной скорлупы. Также во время прогулок в выгульном дворике животные могут дополнительно питаться насекомыми.

Советуем вам почитать о том, как правильно приготовить мешанку для кур.

Куры мастер грей подходят для содержания птицеводам, которые настроены получать высокий результат и готовы прокормить птиц данной породы. Красивая окраска обязательно будет украшением двора фермера, а вкусное мясо и питательные яйца станут любимой пищей всей семьи.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Гибриды будут отлично себя чувствовать в стандартном курятнике с хорошим проветриванием. Чистота и сухость обязательны для сохранения здоровья и активности поголовья. Если кроссов разводить в напольных условиях, на каждые 10 м² должно быть до 20 особей. Если птицы в клетке, плотность «заселения» выше, а набор массы – быстрее.

Дополнительные условия оборудования курятника для Мастер грей:

  • утепление птичника зимой;
  • гнезда;
  • насесты (1-2 яруса);
  • места с зольно-песочным наполнителем.

Насесты не должны быть слишком высокими – упав с большой высоты тяжелая курица может получить серьезную травму.

Птичник

На что обратить внимание:

Сквозняки. Мастер грей хорошо переносят холод и жару, но сквозняк может вызывать частые и серьезные заболевания птиц

При отсутствии сквозняка важно сохранить хорошее проветривание помещения.

Параметры гнезд. Минимальные размеры – 35х40 см, но для представителей породы рекомендуется добавить по 2-3 см

Неудобное гнездо может вызвать падение яйценоскости.

Температура. Не рекомендуется допускать охлаждения курятника ниже 10°C – куры станут нестись хуже.

Освещение. Нужно настроить освещение птичника в максимальном приближении к естественному.

Правильное устройство птичника убережет поголовье от множества болезней и позволит курам не нервничать и хорошо нестись.

Осмотр птицы на предмет повреждений

Птицы породы Мастер грей обладают хорошей генетической устойчивостью к заболеваниям, но от паразитов и недостатка витаминов не застрахованы. Чтобы снизить шанс заражения, курятник требуется продезинфицировать перед заселением. Для этого можно использовать:

  • формалиновый раствор 3%;
  • креолиновый раствор 5%;
  • ксилонафтовый раствор 5%;
  • раствор 2% акустической соды.

Дезинфекцию нужно периодически повторять, на время выводя кур в запасное помещение.

Рекомендуется побелка потолка птичника известковым раствором 20%. После всех работ курятник нужно плотно закрыть на 12 часов, и только после этого проветрить. Когда помещение проветрится и просохнет, можно заселять птиц.

У птиц должно быть достаточно места для свободного движения

Зеленый выгул, богатый съедобными травами, – хорошее подспорье для выведения здоровых кур. При его наличии птицы:

  • получают больше витаминов при поедании растений;
  • не обрастают лишним жиром;
  • лучше развиваются за счет двигательной активности.

Комфортный объем выгула для десятка кур – 16 м². Выпускать птиц на улицу можно, если температура не ниже -5 ºС. Выпускать птенцов в вольер можно с трехнедельного возраста.

Отдых кур на выгуле – в тени высоких растений

Если курицы плохо несутся или совсем прекращают откладывать яйца, причин может быть две:

  1. Сбой графика линьки. Организм птицы перебрасывает все ресурсы на выращивание новых перьев и пуха. Также во время линьки куры становятся более уязвимы.
  2. Некомфортные условия. На яйценоскость могут повлиять стресс, слишком низкая температура, сквозняки, болезни, паразиты, недостаток свободного пространства, антисанитарные условия, неподходящий рацион, авитаминоз, неправильное освещение.

Яйца крупные, бежево-коричневые

Необходимые условия содержания и ухода

Создавать особенные условия для содержания кур мастер грей нет необходимости – достаточно соорудить для них чистый, тёплый и сухой курятник со стандартным оборудование внутри. Породу можно также выращивать в клетках, где птицы быстрее набирают вес.

Справка. Клеточное содержание позволяет разместить на небольшом пространстве почти вдвое больше особей кур мастер грей, чем при напольном содержании в курятнике.

Куры мастер грей прекрасно чувствуют себя при температуре от плюс 2 до плюс 30 градусов.

Курятник для них не нужно снабжать отоплением, достаточно лишь сделать на полу подстилку из соломы, опилок, торфа. Для предотвращения излишней влажности под подстилку насыпают слой извести.

Для сохранения в курятнике оптимальных показателей влажности нужно предусмотреть возможность проветривания, но без сквозняков. Повышенная влажность может привести к заражению птицы инфекционными заболеваниями, а сквозняки спровоцируют простуду.

Для размещения 20 особей кур мастер грей необходимо не менее 10 квадратных метров, учитывая крупные габариты птицы. Внутри курятника делают насесты на высоте 50-60 сантиметров достаточной ширины и с трапом для подъёма на них. Ширина жердей для насестов должна быть достаточная, чтобы тяжеловесные куры не падали с них.

Гнёзда располагают на высоте 40-50 сантиметров, для доступа к ним сооружают трапы. Размер гнезда 40 на 40 сантиметров, не меньше. Необходимы также кормушки, поилки и ёмкости со смесью песка и золы для купания птиц.

Для организации прогулок птицы в курятнике делают лазы, которые на ночь закрывают щитами или специальными дверцами. Перелетать через ограждения куры мастер грей не стремятся, поэтому для прогулок подойдёт обычный двор в загородном доме без специального вольера. Зимой, при температуре ниже минус 5 градусов кур выпускать на улицу не рекомендуется.

Аналоги

В России разводят и другие породы кур, характеристики продуктивности которых схожи с кроссом мастер грей. Они нетребовательны к уходу, поэтому подойдут для домашнего содержания, например:

  1. Редбро – мясо-яичный гибрид от производителя «Хаббард». Куры с красным оперением, несут около 270–300 яиц ежегодно. Тушки крупные, мясистые со средней массой 3–3,5 кг. Вес яйца – 65–70 г.
  2. Фарма колор. Куры с массивным телосложением, хорошо развитой грудью, крепкими ногами. Вес петуха, достигшего зрелости, составляет 4,5 кг, несушки – 3,5 кг. Яйценоскость – 250–275 яиц за год.
  3. Тетра-Н – венгерский кросс от компании Babolna TETRA. Окрас пера – рыжий. Птицы славятся массивной тушкой, сочным диетическим мясом и неплохой яйценоскостью – 230–250 единиц продукта за год. Средний вес курочки – 2,5 кг. Петушки крупнее – 3,5 кг. Пернатые легко адаптируются, обладают спокойным характером.

Куры фарма аналог кросса мастер грей

Птицеводы оставляют положительные отзывы о французском гибриде мастер грей. Для многих этот кросс стал фаворитом, ведь в нём сочетаются качества бройлеров и несушек. Такие куры незаменимы в хозяйстве – они обеспечивают владельца фермы вкусным и питательным мясом и большим количеством яиц крупного размера. Пернатых ценят за неприхотливость, хорошие адаптивные качества и крепкое здоровье – за ними легко ухаживать.

Трудно представить себе хозяйский двор без птицы. Частные заводчики отдают предпочтение курам мясного и яичного типа. Такие породы обеспечивают людей как мясом, так и яйцами. К ним относят курочек мастер грей. Эта порода на сегодня считается очень востребованной, благодаря множеству положительных качеств.

Кормление

Давно составленные зоотехнические нормы кормления подходят для всех птиц, в том числе и для мастер грей. Корм должен быть сбалансирован, содержать витамины и минеральные вещества. Если птица выращивается для производства яиц, то специальные добавки, помогающие набрать массу, не применяют. Их используют в тех случаях, если молодняк нужен в качестве бройлеров.

Рацион кур состоит из следующих компонентов:

  • зерновые культуры;
  • овощи, корнеплоды;
  • костная мука;
  • зеленая масса;
  • кормовой мел, ракушечник, гравий, толченая яичная скорлупа.

Молодняк до четырехнедельного возраста нуждается в большом количество белка. Дают протертые отварные яйца, кусочки прошедшего термическую обработку мяса, зеленые корма. Некоторые фермеры вводят в рацион готовые комбикорма, предназначенные несушкам. При даче стартового бройлерного комбикорма птицы начнут хорошо набирать массу, а вот откладывать яйца не станут.

С шестой недели в корма замешивают зерновые культуры. У молодняка в это время идет быстрый рост, что подразумевает под собой увеличение затрат на еду. Для избегания голодания цыплятам рекомендуют сыпать корм несколько больше нормы, чтобы образовался некоторый запас.

Взрослую птицу кормят три раза в сутки. В утренние и вечерние часы предпочтение отдается сухим кормам, в обеденное время — мешанке. При наличии травы можно давать ее вволю, если куры находятся без выгула.

На выгульной площадке устанавливают навесы (если куры не могут зайти в крытое помещение), которые служат защитой от плохих погодных условий. Ставят в достаточном количестве кормушки, поилки и гнездовые домики. Чтобы птица не разбредалась по всему участку, выгульное пространство огораживают сеткой или заборчиком. Рекомендуется поверх также натянуть сеть. Это предохранит домашних пернатых от нежелательных контактов с дикими птицами, а также от передачи различных заболеваний и возможного побега кур. Хорошо развитые крылья в совокупности с любознательным характером нередко приводят к тому, что птицы покидают выгульную территорию.


Молодняк породы мастер грей

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.