Макошень
Макошень – это пищевой высокоэнергетический продукт, способный восстанавливать иммунитет даже при тяжелых иммунодефицитах.
Макошень обновляет организм и отодвигает процессы старения. Этот продукт нельзя назвать лекарством или биологически активной добавкой.
Что лечит
Так как макошень – это смесь перги, меда, прополиса с экстрактами, ее действие намного шире, чем у отдельных компонентов:
- Пищевой продукт улучшает состав и реологические свойства крови. Высокое содержание рутина укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность. Макошень полезна при тромбоцитопении, анемии, повышенном уровне холестерина и других заболеваниях крови и сосудов.
- Применяют макошень при маточных и геморрагических кровотечениях, при глаукоме, при кровоизлияниях в сетчатку.
- Снимает отеки любого происхождения.
- Применяется в пищу при трофических язвах, экземах и псориазе.
- В акушерстве для профилактики менингеальных кровотечений и повышения прочности стенок капилляров у беременных женщин.
- Для сокращения восстановительного периода после перенесенных операций и длительных заболеваний.
- Для регулирования гормонального баланса женщин и мужчин. Макошень с успехом применяется для лечения бесплодия, восстанавливает функции яичников, состав спермы и подвижность сперматозоидов.
- Профилактический прием пищевого продукта восстанавливает эректильные функции мужчин, стимулирует либидо.
- За счет фитогормонального действия Макошень применяется для профилактики мастопатии, маститов и других заболеваний молочных желез.
- Используется как элемент диетотерапии при заболеваниях печени, ЖКТ и поджелудочной железы. Регулярный прием продукта снижает уровень сахара.
- Очищает организм от токсинов, радиации, тяжелых металлов. Макошень можно принимать на фоне отравлений. Он восстановит водно-электролитный баланс и снизит проявления интоксикации.
- Способен разрушать раковые клетки.
- Продукт можно применять с первых дней жизни. Он повышает иммунитет, улучшает рост, укрепляет кости. Малыш будет расти здоровым.
- Широко используется в гериатрии, снижает проявления старческой астении, увеличивает продолжительность жизни. Продукт зарекомендовал себя, как мощное средство профилактики болезни Альцгеймера. Геронтологи уверены, что Макошень «замедляет» процессы, приводящие к старческому слабоумию, а характер пожилых людей при приеме продукта «портится» намного медленней.
Как применять продукт
Для профилактического приема достаточно 1 ч. л. пищевого продукта в сутки. Прием только в первой половине дня. Для стимуляции потенции допускается прием 2 ч. л. продукта в вечернее время.
При хронических или острых заболеваниях макошень едят по 2 ч. л. в день. Когда наступает выздоровление, возвращаются к приему по 1 ч. л.
Курс не ограничен. Макошень можно принимать постоянно. При гипертонии нужен контроль уровня артериального давления. Единственный минус продукта – он достаточно дорог, так как содержит в составе уникальные вещества.
Мед с пергой, прополис и другие продукты пчеловодства имеют полезные свойства и противопоказания. К последним относится аллергия и непереносимость данных продуктов.
Когда природа стоит на страже здоровья – выздоровление наступит быстро. Еще немаловажная деталь перги – она приятна на вкус. Даже отъявленные гурманы лечатся препаратами с пергой с удовольствием.
Чем полезна медовая перга
Перед началом активного применения продукта в собственных целях необходимо выяснить, какая польза и вред перги с медом, против каких заболеваний можно использовать целебный состав. Специалисты советуют употреблять медовую пергу для лечения, профилактики многих заболеваний, поскольку она способна:
- улучшить общее состояние организма после операций, тяжелых болезней;
- активизировать пищеварительные процессы;
- положительно повлиять на состав крови;
- нормализовать кровяное давление;
- укрепить иммунитет;
- снизить усталость после тяжелых умственных, физических нагрузок;
- повысить жизненный тонус;
- устранить возможность возникновения бактериальных, вирусных заболеваний;
Помимо вышеперечисленных свойств, природный лекарь отлично влияет на нервную систему, снимает стресс, улучшает настроение, дарит море положительных эмоций.
Чем полезен мед с пергой для женщин
Женщины в давние времена знали о полезных свойствах меда с пергой и активно использовали продукт для лечения, профилактики различных заболеваний. Биологическая природа и сложный химический состав меда с пергой делают его невероятно целебным для женского организма. Природное средство способно:
- усилить половое влечение, проявить действие афродизиака;
- нормализовать менструальный цикл, гормональный баланс;
- повысить фертильность, улучшить репродуктивную функцию;
- поспособствовать полноценному развитию плода, вынашиванию ребенка;
- стабилизировать состояние нервной системы при беременности, предупредить депрессию, улучшить настроение;
- улучшить лактацию, состав грудного молока;
- ликвидировать развитие воспалительных процессов;
- смягчить протекание климакса, убрать болезненные ощущения.
Ценный продукт обеспечит комплексное оздоровление организма, улучшит общее состояние, что важно для здоровья женщины. Лакомство способно замедлить процессы старения, положительно повлиять на состояние кожи, волос
Полезные свойства перги с медом для мужчин
Достаточно полезен мед с пергой для мужчин. Считается он главным мужским лекарством, а также биостимулятором. С его помощью можно предотвратить развитие мужских болезней, излечить аденому простаты, бесплодие, половую дисфункцию. Основное свойство перги с медом проявляется в решении проблем, связанных с расстройством половой функции. Регулярный прием ароматной густой сладости и одновременно мощного заряда природной энергии спровоцирует возрастание численности подвижность сперматозоидов, благоприятно повлияет на мужскую фертильность.
При применении различных медикаментов, мужской организм будет подвергаться стрессу, возникнет вероятность развития заболеваний других систем органов. При лечении с использованием меда с пергой этого не произойдет.
Полезные свойства меда с пергой для детей
Перед тем, как вносить в рацион питания ребенка продукт, необходимо внимательно изучить полезные свойства и противопоказания меда с пергой. Благодаря богатому минеральному составу и большому количеству витаминов, лакомство считается незаменимым для растущего организма:
- укрепить опорно-двигательную систему, ускорить рост;
- улучшить зрительную функцию;
- активизировать работу иммунной системы;
- предотвратить возможность инфекционных заболеваний;
- нормализовать обменные процессы;
- стимулировать развитие умственных способностей;
- восстановить организм после тяжелых травм;
- благоприятно повлиять на работу сердечнососудистой системы;
- устранить возможности развитие заболеваний, связанных с нарушением работы щитовидной железы.
Заботящиеся родители стараются защитить ребенка от возникновения нежелательных заболеваний, поэтому выбирают полезные продукты, и, перед их внесением в рацион питания, тщательно изучают информацию о противопоказаниях.
Чем полезная медовая перга
Благодаря своему разнообразному составу перго-медовая паста обладает многочисленными полезными свойствами. При регулярном употреблении целебный продукт:
- улучшает общее состояние организма и поднимает тонус после тяжелых заболеваний и перенесенных операций;
- качественно улучшает состав крови и регулирует артериальное давление;
- повышает иммунную защиту организма и помогает сопротивляться вирусным и инфекционным заболеваниям;
- благотворно воздействует на нервную систему и помогает справиться с тяжелыми физическими и интеллектуальными нагрузками;
- повышает настроение и возвращает бодрость, устраняет хроническую усталость;
- оказывает полезное действие при воспалительных процессах любого происхождения;
- благотворно отражается на пищеварительных процессах и улучшает обмен веществ в организме;
- предотвращает развитие сердечных недугов и укрепляет стенки сосудов;
- снимает стресс и помогает избавиться от бессонницы.
Полезные мед с пергой применяются и для сохранения молодости и красоты. Витамины и органические кислоты в составе продукта замедляют старение организма и ускоряют процессы клеточного обновления.
Для мужчин
Смесь из меда и перги приносит особенную пользу для здоровья мужчин. В первую очередь необходимо отметить противовоспалительные свойства продукта — паста из перги и меда облегчает симптомы простатита и способствует быстрому излечению мочеполовых инфекций.
Полезные свойства перги с медом для мужчин отражаются на работе репродуктивной системы. Продукт способен помочь при снижении либидо и при импотенции, употреблять медоперговую пасту рекомендуется при лечении бесплодия. Полезные свойства меда и пчелиного хлеба улучшают выработку тестостерона у мужчин, что положительно отражается на качестве интимной жизни и на общем тонусе организма.
Важно! Витамины и питательные вещества в составе медоперговой смеси приносят пользу для спортсменов, поскольку повышают выносливость и помогают поддерживать правильный обмен веществ
Для женщин
Медоперговая паста приносит значительную пользу для женского организма, причем ценные свойства продукта оказываются востребованы для женщин в любом возрасте. В частности, перга и мед:
- повышают фертильность женщины и либидо, тем самым, способствуя улучшению качества интимной жизни;
- нормализуют выработку гормонов и приносят особенную пользу в период менопаузы;
- помогают в комплексном лечении бесплодия, особенно в сочетании с лекарственными препаратами;
- приносят пользу при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы, поскольку снижают неприятные ощущения и борются с инфекционными процессами;
- снимают спазмы и боль при тяжело протекающих месячных;
- замедляют процессы старения организма и очень благотворно влияют на состояние кожи и волос.
Употреблять смесь меда с пчелиным хлебом можно в период беременности — при условии, что женщина не страдает аллергией на продукты пчеловодства. Во время вынашивания ребенка полезные свойства медоперговой смеси помогают укрепить иммунитет, снимают стрессы и восполняют дефицит полезных элементов в женском организме.
Мед с пергой полезен во время грудного вскармливания, смесь способна улучшить качество молока и усилить лактацию. Однако здесь необходимо ориентироваться в первую очередь на реакцию грудничка
Продукты пчеловодства в период грудного вскармливания вводят в рацион с осторожностью, а если у ребенка появятся негативные симптомы, тут же убирают пергу и мед из рациона
Для детей
В детском рационе мед и пчелиный хлеб способны принести большую пользу. В первую очередь, ценная смесь содержит в себе все витамины и микроэлементы, необходимые для здорового развития ребенка. Полезно принимать пергу с медом для иммунитета, смесь улучшает работу желудка, а также отвечает за укрепление костей, развитие мышечной системы и здоровое зрение.
Вводить продукт в детский рацион разрешается только после 3 лет. При этом нужно учитывать, что перга редко вызывает аллергию, а вот свойства меда провоцируют негативные реакции очень часто. Поэтому медоперговую пасту ребенку предлагают сначала в очень небольших количествах и внимательно наблюдают за реакцией организма. Максимальная суточная дозировка для ребенка составляет всего 15 г, в больших количествах смесь может причинить вред организму.
Внимание! Как и любой продукт, крем из меда с пергой обладает рядом строгих противопоказаний. Прежде чем ввести его в рацион ребенка, нужно обязательно посоветоваться с педиатром
Мед с пергой – полезное лекарство от многих недугов
Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят. С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо ценный продукт, который служит пчелам пищей, которую они создают из пыльцы множества растений для выкармливания личинок.
А для человека перга, усиленная целебными свойствами меда, является лекарством, в котором содержится уникальный набор полезных компонентов: органические кислоты, ферменты, витамины, эфирные масла, гормоны, минеральные соли, вещества, отвечающие за выработку в организме витамина А, столь необходимого для хорошего состояния кожи и нормального зрения, а также витамин D, отвечающий за прочность костей, В, Е и С – без которых невозможно создавать новые клетки.
И сегодня мы поговорим о том, как сделать очень целебную смесь меда с пергой, как ее принимать и о ее полезных свойствах и противопоказаниях.
Рекомендации к употреблению
Мед рекомендуется употреблять в первой половине дня, так как он придает бодрость. Лучшая доза – одна или две столовые ложки. Ежедневный прием поднимает иммунитет и бережет организм от простудных заболеваний. Нежелательно размешивать его в горячем чае, так как в этом случае теряются полезные свойства сладкого нектара. Ложка сладкого нектара с теплым молоком на ночь избавляет от бессонницы.
Пчелиный хлеб лучше принимать с утра, желательно до еды. Рекомендуемая доза – половина чайной ложечки. Можно положить под язык до полного рассасывания.
Приобретать и хранить хлебину предпочтительнее в сотах, чем в гранулах, так как природа упаковывает намного надежнее. В отличие от меда у пчелиного хлеба нет возрастных ограничений к употреблению.
Для тех, кто следит за калорийностью пищи будет полезным знать, что по калорийности перга уступает меду: в 100 граммах медового нектара содержится 320 ккал, а хлебины – 238 ккал.
Первый продукт содержит больше аллергенов, имеет возрастные ограничения и больше противопоказаний, но его приятно употреблять с чаем, а второй содержит больше витаминов и обладает меньшей калорийностью.
В любом случае, при малейших сомнениях в пользе и вреде этих продуктов следует обратиться к специалистам.
Перга и ее полезные свойства
Если из нектара пчелы делают мед, то из цветочной пыльцы получается перга. Прилетая в улей, пчела приносит на задних лапках шарики цветочной пыльцы. Ее также называют пчелиной обножкой. Пчелы утрамбовывают пыльцу в соты и заливают медом. Под влиянием меда и ферментов слюны пчел пыльца начинает бродить. В результате из нее образуется совершенно новый продукт, который значительно превосходит пыльцу по полезным свойствам. Пергу называют еще “пчелиным хлебом”, поскольку это основной корм для личинок и взрослых пчел.
В процессе превращения пыльцы в пергу увеличивается количество углеводов и витаминов, сахароза превращается в моносахариды, продукт в целом становится менее аллергенным. “Пчелиный хлеб” содержит практически все витамины, 16 аминокислот, 13 жирных кислот, углеводы, макро- и микроэлементы. Перга является полноценным пищевым продуктом, имеющим в своем составе все необходимые человеку биологически активные вещества, причем в концентрированном виде. Этот продукт оказывает на организм тонизирующее и омолаживающее действие, укрепляет иммунную систему, повышает умственную работоспособность, а также устойчивость к стрессам, улучшает мозговое кровообращение и обмен веществ, стимулирует процесс кроветворения, способствует регенерации тканей и нормализует артериальное давление.
Перга продается в сотах, в виде пасты, порошка, а также в виде гранул, которые имеют форму сотовой ячейки. Усвоение перги происходит намного лучше под воздействием слюны, поэтому этот продукт следует тщательно рассасывать, как леденец, за 30 минут до еды, ничем не запивая. После приема перги в течение получаса нельзя есть и пить.
Вкус перги – оригинальный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности и растений, с которых пчелы собирали пыльцу, вкус перги может смещаться в ту или иную сторону.
Возможный вред перги с медом
Непереносимость и аллергия на продукты пчеловодства и пыльцу являются противопоказанием к приему данного продукта
Хотя в некоторых источниках указывается, что пыльца, переработанная пчелами, является наименее аллергенным веществом, все же нужно проявлять большую осторожность при ее употреблении
При онкологических заболеваниях употреблять пергу не следует. Дело в том, что она оказывает укрепляющее действие на весь организм, и, если есть опухоль, то она может пойти в рост.
Продукты пчеловодства противопоказаны в возрасте до 1,5 лет
До трех лет нужно очень осторожно вводить пчелопродукты в рацион ребенка
Продукты пчеловодства противопоказаны в возрасте до 1,5 лет
При диабете 1 типа перговый мед принимать нельзя. При диабете 2 типа принимать данный продукт можно в минимальных количествах, строго контролируя уровень сахара в крови.
Энергетическая ценность меда с пергой
Людям с лишним весом перед тем, как есть пчелиную пергу, необходимо знать, что она усиливает аппетит, так как содержит простые углеводы
Поэтому, если вы на диете, нужно очень осторожно употреблять данный продукт.Перга с медом относится к высококалорийным продуктам и имеет следующую калорийность:
- 1 ч. л. – 31 Ккал;
- 1 ст. л. – 90 Ккал;
- 200 мл – 671, 66 Ккал.
Энергетическая ценность меда с пергой
В 100 г. продукта содержится 1 г. белков, 1 г. жиров, 74 г. углеводов, что составляет 1,7/1,9/3,3 % от суточной нормы, соответственно.
Польза пчелиной перги в смеси с медом доказана наукой и подтверждена временем. Приготовление этого продукта не представляет никакой сложности, вкус и аромат довольно приятны. За исключением людей с явными противопоказаниями, употреблять этот природный кладезь жизненно важных веществ можно всем и в любом возрасте. Главное – не переусердствовать, чтобы не навредить.
Возможно, будет полезно почитать:
- Ужасный привкус во рту Что делать, если появился привкус железа ;
- Подвздошные лимфоузлы увеличены до 6 мм причина ;
- Аллергия на бифидумбактерин ;
- Анаферон из чего производят ;
- Верошпирон — инструкция по применению капсул и таблетках Группа гипотензивных препаратов ;
- Можно ли принимать метронидазол при месячных ;
- При каком давлении назначают Верошпирон? ;
- При каком давлении назначают Верошпирон? ;
Правила хранения
Безусловно, мед с пергой имеет полезные свойства и противопоказания, поэтому важно знать, как принимать его правильно. Дозировка препарата определяется в зависимости от заболевания, веса и возраста пациента. Как правило, рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи, с учетом, что пропорции составляют 1 часть перги и 2 части нектара
Начинать лечение следует с небольшого количества смеси — 0,5 чайной ложечки достаточно, затем нужно постепенно увеличивать дозировку
Как правило, рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи, с учетом, что пропорции составляют 1 часть перги и 2 части нектара. Начинать лечение следует с небольшого количества смеси — 0,5 чайной ложечки достаточно, затем нужно постепенно увеличивать дозировку
Дозировка препарата определяется в зависимости от заболевания, веса и возраста пациента. Как правило, рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи, с учетом, что пропорции составляют 1 часть перги и 2 части нектара. Начинать лечение следует с небольшого количества смеси — 0,5 чайной ложечки достаточно, затем нужно постепенно увеличивать дозировку.
В том случае, когда такое сочетание компонентов используется для ребенка, дозировка выбирается из расчета 1 грамм обработанной пыльцы на килограмм веса. Максимально допустимое количество — 15 грамм пыльцы с нектаром в сутки для детей. Категорически запрещено давать мед грудным детям до года.
Многие задаются вопросом, зачем принимать такое соединение и почему нельзя обойтись одним лишь медом. Ответ лежит на поверхности, эти компоненты дополняют друг друга и усиливают лекарственное воздействие на организм, целенаправленно действуя на имеющуюся проблему со здоровьем.
Польза и вред перги с медом всегда индивидуальны. При некоторых состояниях от употребления продукта необходимо отказаться полностью. Среди противопоказаний можно перечислить:
- аллергию на один из двух или оба компонента;
- сахарный диабет и Базедову болезнь;
- хронические заболевания желудка и кишечника в стадии обострения;
- миому матки и внутренние кровотечения у женщин;
- онкологические заболевания на поздних стадиях.
Медовая перга безопасна при условии, что нет аллергии и других противопоказаний
Хранить перговый мед рекомендуется в холодильнике, при температуре не выше 10 градусов и в условиях невысокой влажности. Если натуральный пчелиный мед спокойно переносит комнатные температуры, то пергово-медовая паста в тепле может быстро испортиться. Нужно следить, чтобы емкость с продуктом всегда была герметично закрыта.
При соблюдении условий хранения мед и перга остаются пригодными для использования и сохраняют полезные свойства на протяжении 2 лет.
Чем полезен мед с пергой?
Откуда берется мед и как он получается, примерно, представляют многие. А что такое перга, известно далеко не всем. А получается она из цветочной пыльцы, которая не была израсходована на расплод. Пыльцевые зерна, обработанные ферментами слюны насекомых, утрамбованные в кормовые соты, покрытые медом и запечатанные сверху воском, в результате естественного процесса брожения превращаются в пергу.
Если сказать коротко: перга – это консервированная пыльца, процесс консервации которой происходит под воздействием меда совместно с молочной кислотой, выделяемой в процессе брожения бактерий и ферментов.
Питательная смесь из меда с пергой дарит организму энергию, бодрость и здоровье и имеет мало противопоказаний. Ее рекомендуют при многих хронических заболеваниях. Употребление этих продуктов способствует налаженной работе происходящих в организме биохимических процессов, вследствие чего происходит укрепление иммунитета, быстрее заживают раны, нормализуются обменные процессы, восстанавливается потенция и репродуктивность.
Принимая медовую пергу, можно помочь организму преодолеть болезни эндокринной системы, вылечить малокровие, анемию, астению, привести в норму артериальное давление, облегчить процесс лечения гепатита, туберкулеза, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, неврозов и депрессий.
Перга, употребляемая совместно с медом, способна заменить сильнейший энергетик: она повышает выносливость, дает энергию, улучшает аппетит и память. Стимулируя выработку лютеина, отвечающего за остроту зрения, восстанавливает его, замедляя в сетчатке процессы старения.
Это натуральный биостимулятор, который эффективен при склерозе, импотенции, при старении организма, повышает умственную и физическую деятельность и общий тонус организма. А также это профилактическое средство от инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов и системы кровообращения.
Целительная перга в сочетании с медом часто применяется в косметических масках, кремах и бальзамах. Эти вещества делают кожу бархатистой и нежной, улучшают внешний вид и продлевают молодость.
Часто пчелиный хлеб используют вместе с медом при серьезных физических нагрузках и спортсмены (перга с медом хорошо снимает мышечное напряжение и способствует увеличению мышечной массы).
Как собирают и хранят пергу
Существует несколько способов извлечения ценного вещества. Рассмотрим основные и наиболее щадящие в плане сохранения целебных качеств:
- Для извлечения хлебины, соты размачивают в воде, затем вытрясают гранулы и хорошенько их просушивают.
- Специальным вакуумным оборудованием собирают необходимое вещество, а затем сушат.
- Высушивают соты, мельчат, а после провеивают, чтобы избавится от посторонних элементов и воска.
- Замораживают соты, хорошо измельчают путем высевания избавляются от воска.
Процесс сушки зависит от условий и наличия специализированного оборудования. Выделяют следующие способы:
- естественный – на открытом воздухе;
- конвективный;
- вакуумный.
Как хранить пергу в домашних условиях, чтобы ее полезные свойства не уменьшились? В сотах в естественном виде она пригодна не менее года без потери своих ценных качеств, но после неправильного извлечения срок хранения может существенно сократиться, а сама хлебина испортится через несколько дней.
Время жизни зависит от:
- влажности;
- температуры;
- отсутствие запахов;
- места.
Правильные условия хранения помогут сохранить ценность продукта.
Влажность не должна быть выше 30%. Превышение указанного норматива служит предпосылкой для появления плесени и моли. Необходимо поддерживать одинаковый температурный режим. Слишком низкая не очень благотворно влияет на лечебное вещество, а чересчур высокая — способствует пересыханию.
Ввиду этого подвал не является лучшим вариантом в плане условий хранения из-за повышенной влажности и слишком низкой температуры. Оптимальный режим хранения — от +1 до +5 градусов по Цельсию.
Как хранить пергу — зависит в первую очередь от консистенции. Гранулы должны быть достаточно сухими, сыпучими. Чтобы проверить на излишек влаги, возьмите горсть в руку и сожмите. Если появился комок, то продукт некачественный, его лучше не использовать, он имеет все шансы покрыться плесенью.
Срок годности можно продлить, законсервировав вещество. Для этого его заливают нектаром, лучше всего свежим. Его можно перемешать в соотношении 1/3. Так как мед является замечательным консервантом, такую пасту можно держать дома при комнатной температуре.
Для правильного хранения пчелиного хлеба в домашних условиях подойдет чистая посуда из стекла с герметичными крышками.
Больше информации относительно хранения перги представлено тут.