Похожие культуры
Часто мелиссу путают или сравнивают с несколькими другими растениями, например, лимонником, котовником и мятой, хотя это не одно и то же. У этих растений наблюдаются как сходства, так и различия. Как отличить лимонную мяту от обычной, а также от лимонника и котовника?
Котовник
Как и мелисса, относится к семейству Яснотковых, многолетник. Внешне немного отличается от мелиссы: опушёнными и тёмными листьями, прямостоячим стеблем, соцветием на верхушке куста, в то время как у мелиссы цветки – в пазухах листьев. Оба растения выращивают ради стеблей и листьев, используемых как приправы или для заваривания чая.
Лимонник
Является листопадной лианой длиной до 15 метров в южных регионах и до четырёх метров в северных. Используется в качестве растительного и лекарственного сырья, для применения берутся плоды – ягоды красного цвета, богатые содержанием сахара. Лимонник часто высаживается на дачных участках для украшения. С мелиссой его роднит только приятный лимонный аромат.
Мята
Высота мяты до одного метра, стебель разветвлённый, к нему крепятся крестообразные листья, цветки фиолетовых оттенков, форма цветков – колосья, издаёт ментоловый аромат, обладает тонизирующим действием, в то время как мелисса имеет лимонный аромат и часто используется для приготовления успокоительных отваров.
Чем полезна мелисса
Полезные свойства растения при регулярном использовании оказывают положительное влияние на организм:
- Мелисса – мощное природное седативное средство. Она успокаивает нервную систему, снимает напряжение, способствует глубокому расслаблению. Чай с мелиссой помогает при депрессии, неврозах, бессоннице, других расстройствах психики.
- Трава благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение. Положительно сказывается на работе сердца, приводит кровяное давление в норму.
- Оказывает противовоспалительный, антисептический эффект. Лечит простуду, вирусные заболевания. Помогает при болезнях, связанных с дыхательными путями.
- При наружном применении лечит дерматиты, экземы. Очищает кожу, снимает воспалительные процессы.
- Чаи и отвары на основе пряности используют для профилактики болезней органов желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
- Регулярное употребление средств на основе мелиссы снижает риск развития онкологии.
Обычный зеленый чай с мелиссой и мятой улучшает самочувствие, бодрит. Грамотное применение производных растения поможет избавиться от имеющихся болезней, предотвратить развитие новых.
Если сравнивать мелиссу и мяту по полезности, то и та, и другая имеют ряд полезных свойств. Но первая в большей мере успокаивает нервную систему.
К просмотру обзор травы и ее пользы:
Для женщин
Пряная трава положительно сказывается на женском здоровье. Растение поможет уравновесить эмоциональный фон, простимулирует работу щитовидной железы, других желез внутренней секреции.
Отвары и аптечные препараты на основе мелиссы облегчают протекание болезненных менструаций, помогают зачать ребенка.
Пряность ускоряет обмен веществ, ввиду чего используется для быстрого похудения. Она очищает организм от шлаков и токсинов, что благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Для мужчин
Отвары с мелиссой считаются профилактическим средством:
- от рака предстательной железы;
- простатита.
Мужчинам нужно быть осторожными в использовании специи. Чрезмерное употребление травы может привести к снижению потенции.
Лечебные свойства
Лекарственные свойства мелиссы весьма обширны, это растение успешно применяется в народной медицине и косметологии. Мелисса лекарственная помогает при язве желудка, она улучшает работу пищеварительной системы и выводит желчь из организма.
Хорошо помогает растение и при сердечных заболеваниях, употребление мяты с чаем или в отварах успокаивает нервы и снижает частоту пульса.
Настой мелиссы помогает при гипертонии, диабете и нарушениях менструального цикла. Растение также снимает воспаление, уничтожает бактерии и вирусы. Будьте осторожны, употребляя лимонную мяту – это мочегонное средство, и лучше не пить мелиссовый чай перед длительной поездкой. Зелёный чай с мелиссой лучше пить вечером – он успокоит нервы после рабочего дня и поможет быстро и крепко уснуть.
Лекарственное растение мелисса нормализует обмен веществ и пищеварение, а также оказывает благотворное влияние на мозг, сердечно-сосудистую систему и печень.
Мелисса лимонная показана всем, кто страдает от нервных расстройств. Хороши отвары в борьбе с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Мелиссовые отвары лечат кожные заболевания.
Мелисса для волос полезна всем – мужчинам и женщинам. Маски помогают справиться с перхотью, зудом, нормализуют работу сальных желёз и уменьшают количество жира, укрепляют и оздоравливают волосы. Если вам лень тратить время на маски, делайте отвар мелиссы и ополаскивайте им волосы после мытья.
Наружное применение листьев мелиссы
Уникальное воздействие мелиссы на организм не ограничивается только ее использованием в виде напаров. Она также эффективна в борьбе с кожными высыпаниями, воспалениями тканей и мышц. Для этих целей ее нужно заваривать в следующей пропорции: 4 ст.л. сушеной травы на 1 литр кипятка. Напар должен настояться в течение часа, после чего им можно пропитать бинт или марлю и приложить к проблемному участку. Очень хорошо он действует в борьбе с раздражениями на лице. Только для обработки небольших участков лучше использовать ватные диски.
В случае кожных язв, полиартрита или болей в суставах нужно измельчить листья мелиссы до состояния мелкой крошки. Залить их кипятком (на 20 г листьев – стакан воды), оставить настаиваться, остудить и прикладывать к телу именно кашицу.
Многократно усиливает эффективность мелиссы и обыкновенный спирт. Такая настойка применяется для растирок или же в качестве стимулятора иммунитета. Чтобы приготовить такое универсальное средство, потребуется 50 г свежих листьев мелисы и 250 мл спирта или водки. Сухое сырье нужно измельчить в блендере или растереть в ступке, сложить в стеклянную банку, залить спиртом и накрыть крышкой. После чего убрать в темное место на 3 недели. Спиртовую настойку употребляют по 15 капель перед каждым полноценным приемом пищи.
Мелиссу можно выращивать на подоконниках, высаживать в саду или собирать в экологически чистых лисах. Ну, или просто купить в аптеке. Установлено, что люди, которые любят чай из мелиссы, имеют свежий цвет лица и легче переносят ежедневные психологические нагрузки. У них крепче иммунитет и слаженнее работает весь пищеварительный тракт. Особенно полезна мелисса пожилым людям и гиперактивным детям.
лечебные свойства и применения перегородок грецких орехов
Лекарственные свойства мелиссы – признанный лекарь
В качестве седативного средства мелиссу используют при головных болях, беспокойном и неглубоком сне, расстройствах настроения, депрессиях. Как спазмолитик, возможно ее применять при желудочных коликах, расстройствах пищеварительного тракта и запорах. Не зря лимонную мяту называют «сердечной травой», она эффективно помогает при заболеваниях сердца и сосудов, снижает кровяное давление. Мелисса – хороший антисептик, применяемый для заживления ран и наружного лечения зубов и десен.
Чаи из этого растения позволяют предотвратить проявление токсикоза у беременных, а также поднимают тонус организма и улучшают аппетит. Богатое содержание эфирных масел уменьшает менструальные спазмы и облегчает ПМС. На каждый день рекомендуется употреблять отвары из травы зверобоя, боярышника и мелиссы, смешанных в одинаковом количестве.
Последние исследования фармацевтов всего мира открыли новые возможности применения мелиссы. Лимонный бальзам позволяет блокировать некоторые из гормонов щитовидной железы, вызывающих аутоиммунные заболевания. Растение содержит полифенолы, которые помогают в лечении вируса простого герпеса и опоясывающего лишая. После его применения медики заметили сокращение в частоте рецидивов этих болезней. Следует отметить, что цитронеллаль, присутствующий в химическом составе данного вида мяты, улучшает когнитивную функцию и уменьшает волнение у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
Чем полезна мелисса
Первые упоминания об использовании этого растения можно встретить еще у древних греков. Известный лекарь Парацельс настолько высоко ценил лечебные свойства мелиссы, что даже верил, будто она способна оживить человека.
Описание мелиссы
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis), или как ее еще называют лимонная мята или лимонная мелисса, – многолетнее травянистое растение, обладающее нежным мятно-лимонным ароматом. Родиной ее являются Средиземноморье, Иран и Центральная Азия, в настоящее время мелисса культивируется во всем мире. Высота растения достигает 70-150 см. У него длинные тонкие стебли, на которых расположены зубчатые листья, имеющие форму сердца. Цветы у мелиссы мелкие белые или бледно-желтые, они распускаются летом.
Состав мелиссы
Эфирные масла, которые содержатся в мелиссе, обладают седативными свойствами и во многом определяют ее лечебные свойства. Поэтому с древних времен основным предназначением этой травы было врачевание нервной системы. Мелисса содержит розмариновую, янтарную и урсоловую, кофейную, протокатеховую кислоты; тритерпеноиды, полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды, монотерпеновые гликозиды. В ее листьях большое количество эфирных масел: цитраль А и B, цитронеллаль, эвгенол, гераниаля, гераниол, геранил ацетат и др.
Виды препаратов с мелиссой
Мелисса применяется в нескольких видах:
- Отвар мелиссы. Употребляется внутрь. Для приготовления достаточно заварить 8 ч. ложек листьев в 1 стакане кипятка и настаивать полчаса. Отвар хранится в термосе.
- Отвар для припарки – рецепт такой же, только количество травы увеличивается в 2 раза.
- Масло мелиссы. Применение этого препарата сугубо косметическое, он хорошо восстанавливает волосы. Для этого свежие листья измельчаются до кашеобразной консистенции, такое средство хорошо борется с ушибами, ранками, язвами, воспалениями.
- Настойка. Трава заливается спиртом или водкой в соотношении 1 к 5 и настаивается.
Мелиссу можно употреблять не только как лекарственный препарат, она хороша в качестве приправы для блюд и, конечно, для чая. Вкусным получается варенье из мелиссы, его можно добавлять в чай вместо мёда.
Эфирное масло мелиссы для волос наносится на кожу головы в виде масок. Такое средство улучшает кровоснабжение, питает волосяные луковицы и делает волосы сильными, препятствуя их выпадению.
Вот небольшая инструкция по применению масок из мелиссы для волос:
- Если у вас сухие волосы, сделайте маску из мелиссового отвара, молока и морковного сока, смешав всё в равных пропорциях. Нанесите смесь по всей длине волос и смойте через 20 минут тёплой водой, а затем ополосните мелиссовым отваром.
- Чтобы укрепить тонкие волосы, полстакана мятного отвара добавляют к 1 сырому желтку и 3 столовым ложкам сметаны. Смесь наносится на влажные волосы, голову стоит держать в тепле полчаса, а потом смыть прохладной водой.
- Решить проблему жирных волос поможет мелиссовый шампунь, для чего сухую траву (150 г) заливают 1 л воды, доведённой до кипения. В состав нужно добавить 100 мл уксуса. Кипятить смесь 20 минут, после чего процедить. Составом пользуются вместо обычного шампуня.
- Если замучила перхоть, можно попробовать следующий рецепт. В 100 мл мелиссового отвара добавьте по ложке растительного и касторового масла, а также 2 ложки мёда. Хорошо всё перемешайте и добавьте небольшое количество сметаны. Полученная смесь наносится на кожу головы (не на волосы!) за 1-2 часа до мытья.
Описание травы мелисса лекарственная
Описание мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L.): относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae), представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 30-120 см. Корневище сильно ветвистое.
Стебель четырехгранный, на верхушке ветвистый, опушённый короткими волосками с примесью желёзок или почти голый.
Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закруглённо-ромбических или овальной формы, городчато-пильчатые, опушённые.
Как видно на фото, цветки у мелиссы лекарственной мелкие, собраны в ложные кольца, образующие колосовидные соцветия:
Чашечка с нижними, шиловидными зубцами, длинноволосистая и желёзистая. Венчик розовато-сиреневого, синевато-белого или бледно-лилового цвета. Плод — крупный, состоит из 4 орешков яйцевидной формы, чёрного цвета, блестящий.
Цветёт в июне-августе.
Плоды созревают в августе-сентябре.
Впервые описание мелиссы появилось у Теофраста, который относил это растение к дикому мелкому кустарнику без колючек.
Особые приметы: все растение имеет сильный приятный мятно-лимонный запах и горьковато-пряный вкус.
Распространение: в диком виде встречается лишь в южных районах нашей страны. Широко культивируется в садах и огородах как пряное и лекарственное растение. Плохо переносит морозы, нуждается в укрытии на зиму.
Выращивание: лекарственному растению мелисса нужны тепло и влажная, богатая гумусом почва. Полезно удобрять 1-2 раза за лето минеральными удобрениями. Даёт обильный самосев и быстро разрастается. В благоприятных условиях молодые растения образуют вокруг основного куста сплошной ковер. Молодые кончики веточек при необходимости можно укоренять.
Лечебное применение и полезные свойства мелиссы
Благодаря своим лечебным свойствам мелиссу издавна применяют в народной медицине разных стран.
В арабских странах мелиссу использовали при лечении душевных болезней, эпилепсии, апатии, апоплексии и меланхолии. Также она входила в составы различных «эликсиров жизни».
Одним из известных полезных свойств мелиссы является ее успокаивающее действие. Ее применяют в случае жалоб при беременности, при нарушениях менструаций и истерических припадках, которые свойственны в основном женщинам.
Как болеутоляющее, спазмолитическое и успокаивающее нервную систему средство мелиссу применяют в народной медицине Болгарии. Народные целители этой страны, благодаря лечебным свойствам мелиссы, применяют ее:
- При лечении мигрени, нервной слабости, бессонницы, кожной сыпи;
- Для возбуждения аппетита;
- В качестве противорвотного средства;
- Для облегчения колик, которые вызваны задержкой газов;
- Для припарок и компрессов при лечении фурункулов.
Французские ученые, исследовавшие полезные свойства мелиссы, выявили, что растение обладает успокаивающим, антиспазматическим, укрепляющим сердечную мышцу и стимулирующим центральную нервную систему свойствами.
В Польше мелисса, как правило, применяется как аналог корня валерианы в качестве седативного средства.
В странах Средней Азии отвар листьев используется как мочегонное средство, а также при болях в желудке, нарушении пищеварения, подагре и малокровии.
Авиценна, описывая лечебные свойства мелиссы в «Каноне врачебной науки», писал, что она «помогает при закупорках мозга, бодрит и укрепляет сердце и устраняет дурной запах изо рта». Часто мелиссу назначают как дополнительную терапию для укрепления сердечной мышцы и при приступах тахикардии.
Настой из листьев и цветов мелиссы принимают при одышке, плохом пищеварении, астме, бессоннице, различных невралгиях, болезненных менструациях, малокровии, а также как потогонное и слабительное средство.
Мелисса относится к немногим растениям, которые можно применять детям при лечении артериальной гипертензии, сахарного диабета, холециститов, пиелонефритов, детских неврозов, ожирения и ревматизма.
Традиционная медицина также использует лечебные свойства мелиссы. Выпускается множество средств в виде ароматических вод, лекарственных чаев и отваров, а также лекарственных препаратов, содержащих мелиссу (например, Персен, Ново-пассит, Нервофлукс).
Сбор и сушка травы
Когда собирать мелиссу для чая? Лучше срезать листочки, пока они не огрубели, а растение не ушло в рост, иначе придётся срезать целые веточки и сушить их с жёсткими стеблями.
Трава мелиссы лекарственной срезается серпом, ножом или ножницами, но не отрывается – стебли помнутся. Рекомендуется собирать листья и веточки с утра. Лимонную мяту можно собирать всё лето – молодые листья идут в чай, а зрелые стебли хороши для лекарственных отваров и настоев.
Как сушить мелиссу в домашних условиях? Делают это двумя способами – естественным и в духовке (или микроволновке)
Мелисса обыкновенная быстро сохнет и долго хранится, важно лишь соблюдать правила хранения
В духовке трава сушится быстро – мелко нарежьте её, выложите на противень и поставьте на 2 часа в духовой шкаф, приоткрыв дверцу. Температура должна быть 40 градусов. Затем досушите растение на воздухе. Перед тем как сушить мелиссу для чая в микроволновке, накройте сбор хлопковой тканью и поставьте в печь на 2 минуты. У искусственной сушки есть большой минус – под воздействием высоких температур теряется значительная часть полезных веществ.
Сушить мелиссу нужно в тёмном, сухом и тёплом месте с хорошей вентиляцией. Следите, чтобы трава не прела и не покрывалась плесенью. Выкладывайте сырьё на ткань или белую бумагу одним слоем.
Периодически переворачивайте траву. Срок естественной сушки – 7 дней. Если листья крошатся в руках, а стебли легко ломаются, значит мелисса достаточно высушена. Можно сушить её в пучках, подвесив их на нить. Помещение также должно быть тёмным, тёплым и сухим.
С тем, как сушить мелиссу для чая, всё понятно, но где её хранить? Засушенная трава хранится до 2 лет. Лучше использовать для хранения стеклянную тару с плотно закрывающимися крышками. Подойдут и текстильные мешочки из натуральных тканей. Не стоит хранить лимонную мяту рядом с сильно пахнущими веществами и другими травами. Место для хранения должно быть прохладным, сухим и тёмным.
Пейте зелёный чай с мелиссой холодными зимними вечерами, он не только согреет, но и поможет снять усталость и напряжение.
Популярные виды и сорта: название, описание и фото
Лекарственная — лимонная
Многолетнее растение, представляет собой ветвистый куст, шириной 45 и высотой 125 см. Цветки мелкие, белого, розового или жёлтого оттенка. Наибольшую концентрацию эфирных масел содержат верхушки побегов и листья. Листочки в форме сердца, собирать можно на следующий год после высадки растения на постоянное место.
Царицынская семко
Многолетнее растение, высотой 80 см цветёт в середине июля. Мелисса может расти на одном месте вплоть до десяти лет. До и после этого периода нужно дважды проводить срезку листьев, которые имеют заострённую форму и тёмно-зелёный оттенок. Боковые побеги у растения ползучие.
Кадриль
Заострённые зелёные листья с зубчиками по краям густо покрывают куст высотой 80 см. Срезку проводят на следующий год после посадки до или после цветения. Лимонный запах у растения очень выражен, на вкус листочки горьковатые.
Дозя
Многолетник, способный расти на одном и том же месте до пяти лет. Высота куста достигает 90 см. На втором году выращивания период активной вегетации составляет полтора месяца. Листья тёмно-зелёного окраса слегка приподняты, с неглубокими бороздками и зубчиками по краям. Цветки белые, мелкие. Имеет ярко-выраженный, не резкий лимонный аромат.
Лада
Растение с полупрямостоячим стеблем и средней длины широкими листовыми пластинами. Сорт низкорослый – примерно 52-54 см, цветёт мелкими белыми цветками.
Исидора
Высота растения – около 80 см. Зелёные с салатовым оттенком листья имеют овальную форму и краевые зазубрины. Особенность сорта – быстрое разрастание. Листья пригодны к употреблению на второй год после высадки.
Жемчужина
Кустарник высотой 70 см с овальными листьями, окаймлёнными зубчиками. Многолетник, продуктивно растущий на одном месте до пяти лет. Зелень пригодна для употребления на второй год посадки. За сезон нужно провести не менее двух срезок.
Сорт высокоурожайный – с квадратного метра можно собрать около 5 кг сырья. Растение имеет яркий мятный аромат с лимонной ноткой и терпкий вкус с лёгкой горчинкой.
Золотистая
Отличается от других сортов нестандартным окрасом листвы – она тёмно-зелёная с золотистым рисунком. Листочки мелкие, зубчатые. Растение многолетнее, каждые пять лет его нужно пересаживать на новое место.
Чистое золото
Сорт искусственно выведен. Компактный кустарник с овальными листьями золотистого оттенка. Длина и ширина растения одинаковы – около полуметра. Цветки в начале белого окраса к середине цветения становятся бледно-сиреневыми.
Мелиссу часто путают с мятой, кошачьим котовником и змееголовником молдавским. С котовником у мелиссы схожий запах, а аромат змееголовника можно отличить от мелиссы лишь по интенсивности. У однолетней «турецкой мелиссы», так ещё называют змееголовник, цитрусовый запах более резкий и насыщенный.
Как заготовить и хранить мелиссу
Срезают листья и верхушки кустов растения в течение всего периода цветения. После срезки сырье не моют, но предварительно при необходимости поливают, смывая пыль или загрязнения. Затем дают просохнуть и лишь после этого заготавливают.
Заморозку мелисса не переносит, поэтому ее для длительного хранения сушат в тени навеса или на чердаке — то есть в помещении хорошо проветриваемом и в которое не попадают лучи солнца.
Зелень регулярно ворошат. Если нет возможности долго сушить траву подобным образом, это делают в духовке, нагревая ее до 35 °C (при более высокой температуре многие полезные вещества разрушаются), но качество готового сырья будет хуже, чем при естественной сушке.
Хранят сушеную мелиссу в стеклянных закрытых банках в прохладе. Свои полезные свойства в таком виде она сохраняет в течение двух лет.
При каких болезнях помогает?
Мелисса обладает удивительно широким спектром действия. Она способна прийти на помощь при самых разных заболеваниях, связанных с различными органами и системами организма.
Острые состояния
- растение помогает при простудных заболеваниях как потогонное (вместе с потом выйдет и инфекция);
- при истерических состояниях способно быстро успокоить нервного человека;
- полезно при обморочном состоянии и при сильном головокружении;
- может снять головную боль, если она вызвана повышенным давлением;
- снимает чувство тяжести в желудке;
- помогает при спазмах;
- используется как вспомогательное средство при высоком давлении.
Хронические заболевания
Намного чаще мягкую, успокаивающую мелиссу используют для лечения хронических болезней. Для этого нужна какая-то периодичность в приеме отвара или настоя, в зависимости от вашей проблемы.
Прекрасно действует на ЖКТ, успокаивает, нормализует его состояние, поэтому используется при:
- отсутствии аппетита;
- запоре;
- слабом пищеварении;
- метеоризме;
- при болезнях печени.
Отлично помогает людям, имеющим проблемы с сердцем и высоким давлением. Используется при:
- болях в сердце;
- одышке;
- тахикардии;
- повышенном давлении;
- приступах сердцебиения.
Традиционная область применения травы – в качестве успокоительного. Здесь ее эффективность доказана на множестве случаев. Являясь природным антидепрессантом, оказывает помощь при:
- депрессиях, мигренях, нервной слабости;
- бессоннице, стрессах;
- предрасположенности к истерическим припадкам, необъяснимым страхам;
- нервной возбудимости.
В качестве наружного средства используется при:
- зубной боли (полоскание);
- воспалении десен;
- кожных высыпаниях (в виде компресса).
Действует эффективно при нарушении обмена веществ. Рекомендуется при анемии, а также для понижения уровня сахара. Помогает в период после затяжной болезни, для восстановления сил и общего уровня энергии.
Эфирное масло мелиссы — применение
Незаменимо масло мелиссы и в косметологии. Его рекомендуют при угревой сыпи, как отличное обеззараживающее средство. Если у вас жирные волосы – несколько капель масла, добавленные в шампунь, великолепно решают эту проблему. Волосы становятся чище и послушнее, а о перхоти вы сможете забыть.
Масло обладает противовирусной активностью, поэтому его полезно применять для ароматерапии в деле профилактики простудных заболеваний и гриппа. Попутно стойкие ароматы мелиссы успокаивают, стабилизируют сердечный ритм, способствуют расслаблению и снижению давления.
Если у вас начался зуд после укуса насекомого, поможет с ним справится, снимет сильное покраснение и отечность эфирное масло мелиссы.
Масло мелиссы широко используют в медицине, его применяют при снятии спазмов, при заболеваниях сердца и в борьбе с раковыми опухолями. Если у вас бессонница — немного масла капнуть в аромалампу — и крепкий сон вам обеспечен. Вы не можете справиться с раздражением — масло мелисы, — именно то, что доктор прописал.
Сколько всего разновидностей?
Мелисса – это эфиромасличное травянистое растение:
- Основной вид успешно культивирующийся в России – мелисса лекарственная.
- Melissa axillaris – вид, распространённый в Китае, Гималаях, на Яве и острове Суматра.
- Melissa flava – ареал произрастания – Тибет, непал, Бутан, восточная Индия.
- Melissa younanensis и Melissa bicornis растут в Тибете и Юньнане.
Сортов этого растения насчитывается более пятидесяти.
Интересный факт – большие масштабы культивирование мелиссы приобрело после того, как Карл Великий дал распоряжение выращивать в своих садах это растение всем действующим монастырям.
Лечебное действие мелиссы лекарственной
Используемые части растения: листья и верхушки цветущих побегов.
В различных частях растения содержатся:
- бензальдегид (бензойный альдегид) — эфирное масло;
- гераниол — в эфирном масле 1,3-6%, листья;
- диосмин;
- камфора (камфара) — в эфирном масле;
- кофейная кислота — листья 1,62-2,1%;
- кубебин — в эфирном масле из листа 1,5%;
- гамма-линоленовая кислота — в масле из семян 56,3%;
- линалил ацетат — эфирое масло;
- линалоол — в эфирном масле 1,2-3,4%;
- лютеолин-7-глюкозид;
- метилсалицилат — эфирное масло;
- салициловая кислота — листья 0,0028%;
- стахидрин;
- бета-ситостерол (бета-ситостерин);
- урсоловая кислота — стебли 0,2%, цветы 0,54%;
- феруловая кислота — листья 0,012%;
- хлорогеновая кислота — листья;
- холин;
- цитраль — в масле до 60%;
- цитронеллаль — 2,2-24,6%, в эфирном масле 42%;
- эскулетин.
В растении также обнаружены слизь, смолы, горечи. В семенах содержится до 20% жирного масла.
Время сбора: июнь-сентябрь.
Сбор: листья и верхушки травы собирают во время цветения. Сушат в тени в хорошо проветриваемых местах или в сушилках при температуре не выше 35°С. Срок хранения — 2 года.
Применение: настои мелиссы замедляют дыхание, уряжают сердечные сокращения, понижают артериальное давление и действуют седативно на нервную систему.
В лечебных целях мелисса лекарственная рекомендуется при болях в желудке и кишечнике, при плохом аппетите, при хронических запорах и метеоризме, а также при малокровии и подагре.
В народной медицине мелиссу применяют при женских болезнях и называют её «маточником», при повышенной половой возбудимости.
Как наружное средство используют для ванн, примочек и клизм.
Хозяйственное назначение: мелиссу добавляют в салаты, к гарнирам вторых блюд, к начинке — мясной или овощной для пельменей и голубцов. В свежем или сушёном виде листья добавляют, как пряную приправу к тёртому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликёров и напитков, при засолке огурцов и томатов.
Ценный медонос. Мёдопродуктивность — до 150 кг мёда с 1 га. Мёд отличается приятным ароматом и вкусом, относится к лучшим сортам.
Полезные свойства мелиссы
- Лимонная трава используется для устранения рвоты у беременных, однако прежде чем заниматься самолечением, необходимо посоветоваться с врачом. Необдуманное употребление мелиссы может привести к гормональным нарушениям.
- Ванны с добавлением мелиссы применяют при кожных недугах. Компрессы из листиков и верхушек побегов используют при ревматических болях, язвах и ушибах.
- Доказано, что употребление мелиссы повышает аппетит, устраняет нарушения ферментации, стимулирует образование желудочного сока. Растительная настойка улучшает работу желудка, характеризуется гемостатическими, спазмолитическими и желчегонными свойствами. Она рекомендуются к применению при одышке, анемии, астме.
- Пчелиная мята может использоваться при сбоях сердечного ритма, а также для терапии нервной дрожи, возникающей по ночам. Растение замедляет дыхание, снижает давление и уменьшает ЧСС.
- Мелисса славится мочегонными и вяжущими гипогликемическими свойствами. Она содержит альдегиды (цитронелаль, цитраль) и спирт (гераниол), что обуславливает противовоспалительный, противовирусный, бактериостатический эффект.
- Масло эфирное лимонной травы угнетает активность вирусов гриппа, герпеса, кори и других недугов. Такие свойства обусловлены розмариновой кислотой, входящей в его состав. Противовирусные препараты на основе мелисы могут использоваться для борьбы с вирусом гриппа А.
- Мелиссу применяют для полосканий полости рта, а также в качестве компрессов при подагре, воспалении суставов, кожных недугах.
- Экстракт растения используют как седативное средство. Мелисса показана к употреблению при нервном возбуждении, истерии, ВСД, бессоннице, функциональных болях в сердце, сбоях сердечного ритма, нарушениях артериального давления по эмоциональным причинам, атеросклерозе, головокружениях, шуме в ушах, дисменореи.
- Средства из пчелиной мяты показаны при плохом аппетите, расстройствах пищеварения, сильных болях в эпигастрии, гастритах, колитах, нервозах желудка, астме, метеоризме, невралгиях. Для лечения геморроя могут применяться клизмы, наполненные соком мелиссы. Целебный настой, приготовленный из растения, собранного до начала цветения, пьют как мочегонное средство.
- Мелиссовый спирт втирают при головных болях, мигренях, невралгиях, а также на ночь при бессоннице. Среди немецких медиков популярно средство, содержащее мелиссовое, мускатное, гвоздичное и коричное масла, разведенные водой.
Полезная информация о растении
Начинающие садоводы часто интересуются, как сушить траву мелиссу, что нужно для этого сделать. Морозить полученный урожай не рекомендуется, так как продукт увлажниться и покроется плесенью. Самый простой способ — сушка. Заготавливать траву нужно в июне или августе. Некоторым фермерам удается получить 2 урожая в год.
Собирать листья можно только в сухой, безоблачный день. Их поверхность не должна быть влажной, иначе они покроются плесенью, да и просушивать их станет трудней. Обрывать пластинки лучше вручную.
Чтобы их засушить, все сырье выкладывают под навес, так, чтобы на листья не попадали лучи солнца. Материал постоянно ворошат — этот процесс будет помогать устранению ненужной влаги.
Процесс проходит при плюсовой температуре от 25 до 35 °C. Если погода дождливая, то нужно занести сырье в хорошо проветриваемую комнату. После того, как удалось просушить весь урожай, его размещают в стеклянные сосуды с плотно подогнанными крышками.
Обратите внимание! Высушить листья мелиссы можно и в печи, но качество полученного сырья будет довольно низким. Любой начинающий садовод, соблюдая рекомендации специалистов, может самостоятельно вырастить мелиссу
А при надобности — высушить растение и получить из него полезный препарат или добавку к чаю
Любой начинающий садовод, соблюдая рекомендации специалистов, может самостоятельно вырастить мелиссу. А при надобности — высушить растение и получить из него полезный препарат или добавку к чаю.