Милдью на винограде: признаки заболевания и методы лечения

Содержание

Признаки заражения винограда милдью

Для сбережения урожая и самого растения важно распознать проявление заболевания на ранней стадии:

  • в первый день заражения, поражается листва растения. На нем проявляются желтоватые небольшие глянцевые пятна величиной с горошинку. На молоденьких листьях и побегах-пятна круглые, на взрослой листве они принимают форму овала, но расположены продольно прожилкам;
  • спустя несколько дней, на тыльной стороне листвы проступает беловатый налет – в этом месте развивается грибница. При теплой погоде с повышенной влажностью, развитие болезни ускоряется;
  • если не начать лечение на первых этапах развития грибов, болезнь поражает не только листву, грибок переходит на соцветия и усы куста. Соцветия начинают закручиваться и менять цвет на желтоватый;
  • пораженные ягоды не развиваются, они синеют, а затем изменяют окрас на бурый. Такую кисть остается только уничтожить, она не годится в пищу, нельзя с такого винограда сделать и вино.

В заброшенных садах листья, пораженные милдью, рано облетают. Молодой прирост и верхние побеги усыхают. Куст не получает достаточного питания, начинает отставать в развитии и может погибнуть

Поэтому так важно вовремя обнаружить болезнь и начать борьбу с нею

Дополнительные фото винограда, пораженного мильдью, можно найти в книгах опытных виноградарей. Поможет книга «Умный виноград» автора Курдюмова.

Для начала успешной борьбы с грибком важно понимать, почему он поражает куст винограда

Лечение лозы от оидиума

Для борьбы с оидиумом используют те же препараты, что и при профилактике. Увеличьте концентрацию до 100 г на ведро, если признаки заражения уже обнаружены. Правда, делать это можно только до или во время распускания почек. Позднее нельзя.

Совет. Для эффективности нужно провести обработку винограда серой дважды в сутки: утром и вечером

Важно, чтобы на улице не было солнца и ветра, температура была минимум +20 °C.

Также для обработки винограда на ранних сроках зарекомендовали себя препараты Хорус, Скор, Топаз. При низких летних температурах работает Строби. Каратан и Талендо можно использовать после цветения лозы. Если мучнистая роса — не единственный грибок на ветвях, поможет Свитч.

Если грозди уже завязались, от химикатов лучше отказаться. Краткосрочный эффект замедления разрастания грибка оидиума оказывает раствор марганцовки. Разбавьте 5 г на ведро и распылите в винограднике. По крайней мере, это позволит выиграть время и дать созреть здоровым ягодам.

Способы борьбы с милдью, препараты от болезни

Избавиться от милдью достаточно сложно. Заметив милдью на винограде меры борьбы необходимо принимать незамедлительно. Для этого рекомендуют использовать разные средства: народные и более эффективные химические и биологические препараты. Чтобы не допустить привыкания, следует чередовать средства.

Прежде чем выбрать средство для борьбы с милдью, нужно определить, на какой стадии заболевания находится куст:

  • при отсутствии признаков заболевания – обрабатывают профилактическими препаратами;
  • если на растении начали появляться пятна, пора применить более сильные лечебные препараты.

Выбирая средство борьбы с мильдью винограда, важно знать, что системные препараты действуют изнутри, перенося лекарство по лозе до самой макушки, защищая точку роста. А контактные средства действуют только в месте соприкосновения, поэтому при обработке растения нужно тщательно обработать каждую веточку и листочек

Бордосская смесь – самое известное и действенное средство, известное очень давно. Она устойчива к смыву осадками, медь остается на листьях на протяжении почти всего сезона. Применяется в профилактических мерах ранней весной до начала цветения.

Органические фунгициды от милдью винограда

Органические или биологические препараты применяют для профилактики болезни или на ранних стадиях. Можно выделить наиболее эффективные:

  • Споробактерин – контактный биологический фунгицид, обеспечивающий профилактику и лечение грибных и бактериальных заболеваний. Проводят до 4 обработок лозы, начиная с профилактических.
  • Алирин-Б – контактный системный иммунизирующий биологический фунгицид. Относится к малоопасным препаратам. Опрыскивание проводят 2-3 раза в вегетационный период.

Если погода благоприятная, для развития заболевания следует применять химические фунгициды для обработки винограда.

Химические фунгициды от милдью

Это мощные препараты, способные эффективно помочь при обильно распространившейся болезни. Лечить растения с их помощью гораздо проще.

Внимание! Почти все химические препараты имеют высокий класс опасности и требуют тщательного изучения инструкции по применению и соблюдения мер безопасности. Наиболее популярны следующие препараты:

Наиболее популярны следующие препараты:

  • Дискорт – контактный химический фунгицид (класс – триазолы) против комплекса заболеваний винограда: оидиума, милдью, краснухи. Обработку проводят – весной во время цветения, затем до смыкания ягод в грозди, далее обработки с интервалом 10-14 дней.
  • Ридомил Голд – контактный системный фунгицид (химический класс – дитиокарбаматы). Проводят до 4 обработок в период вегетации вне зависимости от фазы развития винограда.

Также против милдью рекомендованы такие фунгициды: Антракол, Блу бордо, Дита М-45, Еупарен, Квадрис, Купроксат, Мерпан, Микал, Пенкоцеб, Строби, Танос, Флинт, Фольпан, Чемпион, Шавит Ф. Большинство из них нельзя применять во время цветения, а также в период дождей.

Внимание! Проводить обработку растения нужно в солнечный день, препараты должны высохнуть на обрабатываемых поверхностях, образовав защитный слой

Борьба с милдью народными способами

Народными средствами уничтожить грибок и вылечить растение невозможно, но можно приостановить его распространение. Также народные средства можно применять в те фазы развития лозы, при которых не допускается применение химических препаратов.

Содовый раствор. Наносится сразу после осадков или через каждые 7 дней. Способ приготовления: вода – 10 л, сода кальцинированная (пищевая не подойдет) – 50 г, жидкое мыло – 40 г. Ингредиенты перемешать, полученным составом опрыскать виноград.

Отвар пижмы. Растение очень токсично, убивает споры грибка в почве. Для приготовления 50 грамм сухой травы заливают 10 литрами воды и настаивают в течение суток, затем кипятят раствор не менее 2 часов. Обрабатывают только землю под виноградом.

Древесная зола – эффективное средство против милдью. Измельченную золу распыляют по листьям сразу после дождя.

Характерные признаки

Заболевание мильдью проявляется очень ярко, и его симптомы невозможно не заметить. При первом появлении признаков мильдью необходимо срочно принимать меры, иначе заболевание постепенно распространится на всю лозу и неминуемо приведет к гибели винограда. Характерные признаки мильдью:

  • Наличие на листьях характерного желтоватого, белесого или светло-серого налета;
  • Появление деформированных ягод, по форме напоминающих грушу: вытянутые сверху и расширенные книзу;
  • Высыхание бутонов до того как они успеют раскрыться;
  • Увядание листьев;
  • Медленное образование новых побегов.

Формирование на зеленых частях растений характерного налета – отличительный признак многих грибковых заболеваний. Однако, поставить растению диагноз «мильдью» можно в том случае, если налет на лозе появляется после дождя или тумана.

Появление любых симптомов мильдью – тревожный сигнал. Это заболевание опасно в первую очередь тем, что налет на листьях мешает растению нормально дышать, перекрывая доступ кислорода. Листья, пораженные мильдью, в буквальном смысле «задыхаются» от грибка. Затруднение нормального «дыхания» приводит к деформации листьев: они постепенно желтеют или приобретают коричневый цвет, в тяжелых случаях даже скручиваются в трубочку. Растение позже начинает цвести, цветки быстро засыхают, завязи не образуются. Многие неопытные садоводы думают, что виноград страдает из-за недостатка минеральных удобрений, и начинают усиленно подкармливать растение.

Однако, усиленная подкормка не спасает ситуацию, потому что грибковое заболевание продолжает прогрессировать. Растение, пораженное милдью, не усваивает подкормку в должном объеме, потому что тратит всю энергию не на усвоение полезных минеральных веществ, а на борьбу с болезнью. По той же причине пораженный виноград плохо плодоносит, ягоды созревают недружно, а их вкусовые качества заметно ухудшаются. От милдью не застрахован ни один виноградарь, поэтому симптомы этого заболевания должны знать все садоводы, выращивающие на своем приусадебном участке различные сорта винограда.

Некоторые садоводы считают мильдью заболеванием, которое просто поражает листья, но не несет никакой угрозы урожаю. Это распространенное заблуждение, которое не имеет ничего общего с действительностью. Мильдью существенно тормозит рост и развитие растения, препятствуя образованию завязей и формированию полноценных ягод.

Милдью на винограде — что это такое

Милдью винограда — гриб Плазмопара Витикола, паразитирующий только на виноградной лозе. Он появился в Европе в 1878 г. из-за несоблюдения карантинных мер французскими фермерами на американских саженцах дикого винограда, имевших природную устойчивость. Болезнь убивает все зеленые органы виноградной лозы в течение всего вегетационного периода.

Источником инфекции служат зооспоры, зимующие в опавших листьях, зараженных в летний период. Зооспоры просыпаются весной, при высокой влажности. Им достаточно 2-3 дня обильных дождей при температуре от 11 до 35 °C . Грибок разрушает хлорофилл, из-за чего начинается отмирание клеток, а на листьях появляются бледные пятна.

После дождя заболевание развивается быстрее, а листья с внутренней стороны покрываются белым налетом. При сухой и жаркой погоде развитие гриба приостанавливается. Пораженные милдью листья, преждевременно усыхают и опадают, что очень вредит кусту. Его побеги не вызревают, он становится менее устойчивым к зимним морозам, уменьшается качество и количество урожая.

Важно! У ягод, с куста пораженного милдью, снижается качество, повышается кислотность, сокращается лежкость. Вино из таких ягод не вызревает и получается невкусным

Признаки появления

­На молодых листочках легко заметить первые признаки заболевания – появляются маслянистые пятна желтого или бурого цвета разной формы и размера, которые со временем увеличиваются и объединяются. С нижней стороны лист покрывается пушистым белым налетом.

На молодых зеленых побегах и усиках милдью проявляется продолговатыми коричневыми пятнами, которые после дождя тоже становятся белыми и пушистыми. Часть растения, расположенная выше пятна, зачастую отмирает и опадает.

Соцветия и ягоды также активно поражаются милдью, они не развиваются, буреют и отмирают. Ягоды, уже успевшие вырасти, получают фиолетово-бурый оттенок, морщатся и опадают. Гроздь поражается грибом не полностью. На ней могут быть как здоровые, так и больные ягоды.

Важно! На старых листьях болезнь прогрессирует активнее, на них появляются коричневые пятна, которые в короткий срок увеличиваются и лист отмирает. В начале заболевания милдью легко перепутать с мозаичным хлорозом и виноградным клещом

Отличия заключаются в следующем:

В начале заболевания милдью легко перепутать с мозаичным хлорозом и виноградным клещом. Отличия заключаются в следующем:

при заражении хлорозом на грибковых пятнах остаются видны листовые прожилки;
при поражении клещом следует обратить внимание на белый налет – он не будет сниматься с листа пальцем.

Для точного определения милдью лист винограда помещают на ночь в емкость с теплой водой. Если в течении суток на листе появился белый налет, значит он заражен грибом.

Уязвимые и устойчивые к милдью сорта винограда

Зная насколько опасна болезнь винограда мильдью, как с ней бороться размышляют многие селекционеры. Но не смотря на их работу, сорт, полностью устойчивый к этому заболеванию, так и не выведен. Но их усилия не прошли даром. Наравне с сортами, сильно подверженными заболеванию, выведены и такие, которые обладают высоким иммунитетом и считаются устойчивыми к виноградному милдью.

Уязвимы все европейские сорта – Пино, Кардинал, Чауш, Ризамата, Мускат Гамбургский и другие. Их не рекомендуется садить в регионах с повышенной влажностью.

Средняя устойчивость у таких сортов: Восторг красный, Лидия, Виктория, Альфа.

Устойчивые к милдью сорта – это американские гибриды: Молдова, Восторг, Аркадия, Кодрянка.

Внимание! Даже для устойчивых сортов винограда профилактические меры и обработка специальными противогрибковыми препаратами требуется в обязательном порядке

Что за болезнь милдью?

Мильдью или ложная мучнистая роса – грибковое заболевание. Попало оно к нам из Америки в конце ХIХ столетия. Именно там был природный ареал этого грибка.

Дикий виноград, которого много на Северном американском континенте, к мильдью был устойчив, но европейские сорта оказались перед ним безоружны.

Болезнь винограда милдью сложно поддается лечению и появляется ежегодно. Причина здесь в биологическом цикле развития грибка. За появлением милдью на винограде отвечает именно он.

Борьбу с заболеванием приходится вести каждый сезон. Чтобы добиться успеха и справиться с ним, нужны систематические обработки

Как оно проявляется? На что нужно обратить внимание при ревизии виноградника?

Признаки поражения милдью винограда

Поражаются практически все части растения. Начинается болезнь с появления на листьях желтых или бледно зеленых слегка просвечивающих пятен маслянистых на вид.

Признаки заболевания на винограде

Они имеют разнообразную форму и размер. На других частях растений болезнь проявляется по-другому.

  1. На усиках и гребнях — продольно расположенные вдавленные коричневые пятна.
  2. На соцветиях и ягодах отмечаются побурение, затем они отмирают.
  3. Если ягоды уже почти созрели, на них появляются синеватые вдавленные пятна, со временем они опадают.

Существует еще одно опасное заболевание винограда грибковой природы — оидиум. Оно также наносит огромный вред растениям. Как отличить на винограде милдью от оидиума? Сделать это довольно просто.

Настоящая мучнистая роса, а именно ею и являются оидиум, носит и другое название — пепелица. Внешний вид растений очень характерен — они как будто обсыпаны пеплом.

Возбудители заболевания

Причиной появления милдью на винограде является ложный мучнисто-росяной грибок, близкий родственник фитофтороза картофеля. Особая вредоносность грибка происходит из-за того, что он способен зимовать в почве.

Ооспоры, которые образуются при слиянии женского и мужского ядер гиф, окружены очень прочный оболочкой, им не страшны зимние морозы.

Споры пробуждаются при температуре выше +8 градусов. Во влажную погоду с ветром или брызгами спорангий, который находится на конце ростовой трубочки ооспоры, попадает на зеленую часть винограда.

Его оболочка лопается и выпускает зооспоры, которые продвигаются к устьицам листа. Процесс продвижения может осуществляться только в воде. В устьице зооспора врастает в листовую пластинку. Таким способом куст инфицируется.

Весь этот процесс занимает от 4 до 10 часов. Чтобы зооспоры заселили виноград, все это время зеленая часть куста должна быть влажной, a температура находиться в пределах 8-30 градусов тепла.

Ложная мучнистая роса

Питаясь его соками, грибки видоизменяют структуру листа – он становится маслянистым: так проявляются первые признаки заражения.

Время, которое проходит между заселением грибка и начальными проявлениями его последствий, называется инкубационным периодом болезни.

Он очень короток и зависит от региона и погодных условий. Наиболее эффективны обработки винограда от милдью в конце этого периода.

Дальнейшее развитие грибка приводит к появлению органов размножения. Пушистый налет на листьях – это скопление спороносцев, несущих спорангии.

За сезон цикл развития может повторяться от 6 до 8 раз. Поэтому возможность заразиться грибком очень велика. Встает вопрос: как бороться с милдью винограда?

Правила борьбы

Гриб способен при подходящих погодных условиях и соответствующей стадии развития поразить и уничтожить всю листву, соцветия и грозди, которые только начали развиваться. Способствует развитию высокая степень восприимчивости многих сортов к болезни. По этой причине без борьбы с мильдью невозможно нормальное выращивание культуры.

Меры борьбы основаны на применении специальных составов, улучшить эффективность которых поможет правильный уход. Что делать для исключения зародышей гриба? Для этого требуется:

  1. Запашка всех опавших листьев винограда по осени или весной до начала роста новых.
  2. Формирование широких междурядий, хорошо продуваемых свежим воздухом. Мероприятие поможет быстро продуть части кустов, опасность развития болезни уменьшится.
  3. Подавление возможных сорняков и своевременное удаление лишних побегов, волчков.
  4. Достаточная подкормка комплексными, минеральными, калиевыми удобрениями.

Оидиум – настоящая мучнистая роса будет подавляться при выполнении вышеперечисленных мер. Опрыскивать защитными средствами заболевший куст нужно ориентируясь по времени появления гриба. Рассеянные по территории участка молодые споры должны быть покрыты раствором, и чем лучше процедура будет проделана, тем эффективность борьбы выше. Для нормального эффекта требуется подождать появления белого пушка на винограде. Спешить, опрыскивая виноград заранее не стоит, иначе существует риск смывания дождем смеси, а с ней и защиты от бактерии.
Когда белый пушок появился, требуется первое опрыскивание. Ждать долго не стоит, чтобы инкубационный период не успел завершиться.

Если в прошлом году было сильное поражение грибком, существует опасность наличия большого количества зимних спор. Болезнь «Пероноспороз» распространяется подобным способом.

Чтобы избежать заражения, нужно опрыскивание проводить после первого дождя (более 7 см осадков в течение 3-х суток) или развязывания первых 3-4 листиков на ветках. Распространение не начнется, если проводить второе и третье опрыскивание. Определить его начало поможет все тот же инкубационный период (появление пушка).

Важной частью борьбы с милдью винограда считается обработка после цветения. Мероприятия должны удалить первичный источник заболевания – бактерии

Молодые завязки, ставшие после исчезновения цветов уязвимыми, потому что потерялась часть защиты, должны окрепнуть и продолжать рост. После опадения они особенно восприимчивы к болезням. Важно следить за виноградом с самого начала опадения цветков, если началось заражение грибком, ждать развития заболевания на кусте не стоит, нужно опрыскивать после обнаружения 70-80% завязей.

Если погода постоянно плохая, обрабатывать следует при цветении. Оптимальными препараты для такого периода считаются те, у которых в составе отсутствует медь. После окончания цветения необходимо провести опрыскивание – это защита новой листвы.

Если посадка молодая, то для нее требуются частые обработки, повтор их при малейших признаках заболевания. Весной молодые саженцы опрыскиваются каждые 10 дней, с середины лета – раз в 7 дней.

Оидиум на винограде. Что это?

Оидиум также относится к классу грибковых заболеваний. Несмотря на то, что он уступает первенство по распространению мильдью, оидиум – более опасная болезнь.

К факторам, способствующим быстрому распространению болезни относят:

  • резкую смену климатических режимов (от зноя и засухи к повышенным осадкам);
  • нерегулярное удаление пасынков;
  • подвязывание лозы к шпалере.

Симптомы и признаки

Болезни подвержены почти все сорта винограда.

Симптоматика оидиума включает в себя такие признаки, как:

  • небольшие по размеру пятна серого оттенка на верхней части листовой пластины;
  • постепенное покрытие листа налётом серо-белого окраса;
  • приобретение листьями бурого оттенка, с последующим их высыханием;
  • опадение цветов;
  • загнивание ягод;
  • плохое развитие побегов;
  • характерный запах гнилой рыбы.

Как бороться

Для эффективной борьбы используют комплексные меры борьбы.

Для борьбы с таким заболеванием как оидиум на рынке представлено множество препаратов. Начинающие виноградари часто теряются во внушительном перечне противогрибковых фунгицидов.

На протяжении последних нескольких лет наилучшим способом себя зарекомендовали следующие действующие вещества:

  • Топаз;
  • Хорус;
  • Строби;
  • Кумулус ДФ;
  • Тиовит Джет.
  • Нередко опытные садоводы используют для обработки коллоидную серу.
  • Опрыскивание садовой серой производится незадолго до роспуска почек. Наиболее эффективно сера проявила себя при температурных условиях в +20 °C. В прохладный или холодный день обработку производить не стоит.

Коллоидная сера может использоваться как при очаговом заражении, так и при повсеместном распространении оидиума. Обработка проводится только в утренние или в вечерние часы.

При слабом заражении можно использовать 0,5%-й раствор пищевой соды. Последняя хорошо сдерживает развитие инфекции, особенно в начальной стадии заболевания. Садоводы часто применяют и известное с советских времён простейшее средство – слабый раствор перманганата калия (5 грамм на 20 литров тёплой воды).

Профилактика

Препараты должны использоваться задолго до сбора урожая.

Предотвратить заболевание поможет своевременная профилактика.

Не забывать и об осенней обработке перед укрытием винограда на зиму.

Как бороться с милдью на винограде

Борьба с милдью на винограде будет успешной только при систематическом подходе и выполнении следующих мероприятий:

  • на небольшом винограднике осенью тщательно собирают все опавшие листья и сжигают их, на промышленных виноградниках после листопада их запахивают в землю;
  • проводят обработки накануне рассеивания спор, чтобы защитное действие не терялось, и было максимальным;
  • если в предыдущем году болезнь свирепствовала, обработку проводят при достижении температуры воздуха в 8 градусов после первого же сильного дождя, ее повторяют, как только развернутся первые 3 или 4 листочка;
  • обязательным является опрыскивание после цветения, так как растущие ягоды не покрыты препаратом и беззащитны перед грибком;
  • молодые кусты обрабатывают чаще — весной раз в декаду, а начиная со второй половины июня еженедельно.

На юге, где растения страдают от этого заболевания не одно столетие, упор делают на химические средства.

Процесс опрыскивания винограда

В нетрадиционных местах возделывания винограда мильдью встречается намного реже, поэтому можно попробовать и народные средства.

Химические средства

Долгое время с ложной мучнистой росой боролись с помощью медьсодержащих препаратов.

Они хорошо действовали на грибок, но обладали следующими недостатками:

  1. вызывали ожоги на листьях;
  2. часто замедляли рост кустов, подавляя вегетацию.

Часть сортов при их применении сильно осыпают ягоды. Наиболее безопасны для человека средства от милдью на винограде, созданные на основе почвенных бактерий.

Планриз

Кроме защиты от мучнистой росы, препарат является мощным ростостимулятором.

Используют его в виде опрыскивания, за сезон можно проводить до 8 обработок. Срока ожидания препарат не имеет.

Алирин-Б

Используется как для лечения, так и для профилактики. У него много достоинств.

Кроме защитной функции, способен восстанавливать почвенную микрофлору, уменьшать уровень нитратов в ягодах и повышать содержание витамина C и белка.

Упаковска препарата «Алирин-Б»

За сезон проводят до 4 обработок. Времени ожидания у Алирина-Б нет.

Препараты от милдью на винограде на основе химических средств используются широко, ассортимент их велик.

Чаще всего применяют:

  • Акробат;
  • Дитианон;
  • Азоксистробин;
  • Крезоксим-метил;
  • Манкоцеб.

Они обладают высокой эффективностью, но у большинства срок ожидания составляет около месяца.

Чем обработать виноград от милдью, если химию применять не хочется?

Существуют средства, справляющиеся с ложной мучнистой росой без применения ядов.

Народные методы

Как ни странно, если посадить вокруг кустов винограда укроп, грибок станет на них более редким гостем, и даже количество опрыскиваний можно будет уменьшить в половину.

Есть и другие способы, их используют уже давно:

  1. зольный настой, для него настаивают 1 кг золы, которую нужно просеять, в ведре воды в течение недели, опрыскивание делают каждую декаду, полностью покрывая раствором листья;
  2. также с двух сторон листья опрыскивают раствором марганцовки — ч. ложка на 10 л.

Если степень поражения растений велика, придется обращаться к «химии».

Заключение

Ложная мучнистая роса — коварное заболевание. Чтобы победить его нужно тщательно выполнять все агрономические рекомендации, соблюдать сроки и способы обработки, используя наиболее подходящие в каждом случае препараты.

Сорта устойчивые к оидиуму

На сегодняшний день пока еще не создано такого сорта винограда, который бы не поражался оидиумом. Однако имеются сорта, отличающиеся очень высокой устойчивостью как к оидиуму, так и к иным болезням, вызванным различными патогенными грибками.

Выше уже говорилось о том, что все европейские сорта винограда наименее устойчивы к мучнистой росе. Более всего устойчивыми к оидиуму был признан такой сорт, как Восторог, а также созданные на его основе гибриды: Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и др. Также высокой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям включая оидиум отличаются и такие сорта винограда, как: Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ и Сашенька. А еще редко поражаются оидиумом сорта, созданные на основе вида ― Витис лабруска, например: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис. Также существуют и такие сорта, которые устойчивы к целому комплексу заболеваний, включая и грибковые болезни. К таким сортам относятся: Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.

CОДА ПИЩЕВАЯ + ЙОД+ МАРГАНЕЦ от ОИДИУМА, МИЛЬДЬЮ АНТРАКНОЗА.. ОПРЫСКИВАЕМ во время созревания ягод


Watch this video on YouTube

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Причины возникновения заболевания

Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы, затем распадаются на зооспоры. Затем они прорастают в каплях влаги и проникают в ткани растения. Это и есть первичная причина заражения милдью. Но происходит это при определённых обстоятельствах:

  1. При наличии зелёных листочков на винограде размером от 2-3 см,
  2. Температура на поверхности почвы должна подняться минимум до +11 градусов,
  3. Затяжные дожди,
  4. Заражение винограда происходит при средней дневной температуре +18-24 градуса и только при наличии влаги.

Если температура воздуха превышает +26 градусов, а влажность воздуха свыше 80% – размножение гриба идёт более активно. Вторичное заражение при благоприятных условиях может повторяться до 20 раз за сезон! При температуре воздуха свыше +30 градусов милдью прекращает своё развитие.

Споры гриба зимуют на опавших листьях, и весной разносятся ветром. При наличии всех вышеуказанных факторов происходит заражение винограда милдью

Именно поэтому так важно удалять (сжигать) все опавшие листья и не оставлять их на зиму (пользы от них не будет, только вред)

Фунгициды — препараты против грибковых заболеваний

Чтобы обработка винограда бордоской смесью была более действенной, средство можно смешать с коллоидной серой, не наносящим вреда человеку желтоватым порошком, проявляющим яркое действие против грибков и клещей. При этом сера ослабляет токсическое воздействие препарата меди, а лоза получает защиту не только от милдью, но и от истинной мучнистой росы.

Хлорная окись меди – это основное действующее вещество в таких фунгицидах как Абига-пик и Хом, используемых против оидиума, милдью и антракноза винограда. Эффективным препаратом от возбудителя ложной мучнистой росы является Делан.

В качестве заменителя бордоской смеси при лечении винограда или дополнения к ней может применяться известково-серный отвар. Коричневатая или темно-оранжевая жидкость с преобладающим запахом сероводорода, ИСО, также активна в отношении поражающих виноград клещей и грибов.

Алирин-Б и Планриз – это представители класса микробиологических средств, рекомендуемых для обработки лозы против серой гнили, мучнистой росы и милдью.

Фунгицид Строби для винограда

Действующее вещество этого современного средства закрепляется на обработанных частях растения, в течение нескольких недель высвобождается и не дает прорастать спорам гриба, осуществляя длительную и надежную защиту лозы от милдью и оидиума.

Устойчивый к осадкам и не опасный для винограда Строби:

  • не только защищает растения от грибов, возбуждающего оидиум и милдью, но и способствует вызреванию побегов;
  • действует от 8 до 12 дней;
  • может применяться с другими препаратами.

При этом не допускается более трех обработок винограда Строби за сезон.

Ридомил Голд для профилактики милдью на винограде

Этот системный фунгицид профилактически используется против ложной мучнистой росы и других заболеваний винограда. Средство мало токсично и совместимо с другими препаратами, причем при чередовании с фунгицидами контактного действия Ридомил Голд наиболее эффективен.

Эффект от опрыскивания длится от 7 до 10 дней. Преимущества использования Ридомил Голд на винограде заключаются в том, что

  • средство, высохшее на листве и побегах, не смывается росой и осадками;
  • защита распространяется на необработанные части лозы, включая образующийся после обработки прирост.

Если на листьях винограда есть признаки болезни, лечить растение необходимо фунгицидом куративного действия и только затем, через неделю, применять Ридомил Голд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.