Обзор лучших пород кур для домашнего содержания

Содержание Мини мясных пород кур

Правила выращивания этой разновидности не слишком отличаются. При уходе за кроссами мини-мясных направлений. Существует определенная градация устанавливающая индексы для этих видов селекций В-33 и П-11, следует строго отнестись к тому фактору, что им противопоказаны сквозняки.

По этой причине курятники лучше строить по технологии теплоизоляции или утеплять имеющиеся помещения с применением доступных термо-сберегающих материалов.

На фото Мини мясная порода кур В-33.

Абсолютно верно и то утверждение, что чистое жилище для курочек способствует защите питомцев от инфекционной заразы и паразитов, которым птички подвержены по природе. Категорически остерегайтесь допускать соседство здоровых птиц с больной особью.

Признаки больной птицы:

  • Вялость;
  • Пассивность;
  • Потеря аппетита;
  • Выпадение перьев.

Распространение заболеваний в стае имеет такую специфику, что несвоевременная изоляция особь из «группы риска» на карантин приводит к риску интенсивного заражения всех ее соседок. И уже совершенно очевидно, что уход за питомцами подразумевает визиты к ветврачу с целью определения причин текущих болезней и предупреждения эпидемий.

Профилактика болезней

Начнем с описания генеральной уборки в курятнике, которая должна проводиться с соблюдением всех правил и нормативов. Генеральная уборка – ежегодная процедура, несложная сама по себе со всех точек зрения: в первую очередь клетки обрабатывают кипятком для того, что бы было проще вычищать их щеткой и мыльным раствором.

Так же очень популярен раствор лизола двухпроцентной концентрации, он великолепно подходит в качестве дезинфекционных материалов. И всем известный, банальный, но эффективный денатурированный спирт, который может быть применен вместо лизола.

Категорически важно придерживаться строгого соблюдения инструкции и описания препаратов, поскольку они относятся к агрессивным средствам бытовой химии!

Из регулярных процедур по содержанию птичника особым вниманием пользуется обустройство специальной подстилки с хорошей абсорбцией или проще – впитыванием. Такая подстилка требует периодической замены в диапазоне от трех недель до раза в месяц, поскольку именно такой санитарный подход оптимально способствует поддержанию здорового микроклимата поголовья, позволяя сохранять красивое и плотное оперение у птичек

Такая подстилка требует периодической замены в диапазоне от трех недель до раза в месяц, поскольку именно такой санитарный подход оптимально способствует поддержанию здорового микроклимата поголовья, позволяя сохранять красивое и плотное оперение у птичек.

На фото Мини мясная порода кур П-11.

Содержание кур

Если вы решили всерьёз заняться курами мини-мясной породы, придерживайтесь таких правил:

Для начала следует подготовить тёплый курятник

Возможно, придётся утеплить его стены и пол.
Следует также уделить внимание гигиеническим требованиям. Чистота в птичьем жилище необходима для поддержания иммунитета и крепкого здоровья пернатых

Для того чтобы паразиты и бактерии не стали проблемой для вас и ваших питомцев, необходимо регулярно проводить уборку в курятнике.
Дважды в год следует делать генеральную уборку помещения с применением кипятка, раствора перманганата калия и хозяйственного мыла.
Позаботьтесь о правильном половом покрытии. Оно должно держать тепло и забирать лишнюю влагу. Подойдут опилки или сено.

Питание

Корм должен быть сбалансированным, включать в себя все необходимые компоненты: жиры, углеводы и белки. Неправильно питание отражается на яйценоскости.

  1. Для птицы, ориентированной на мясное производство, хорошо подходит питание комбикормом с добавлением злаков, зелени и минералов.

Несушки нуждаются в растительных белках (семечки подсолнечника, горох).
Для нормального функционирования ЖКТ следует подсыпать гравий в кормушки.
При кормлении следуйте принципу: лучше птица не доест, чем переест. Перекормленные курочки плохо несутся.
Специалисты рекомендуют не дробить зерно. Молотые злаки «цементируют» ЖКТ, от них гораздо больше отходов. Вечером птице необходимы цельные злаковые.
В течение года нужно применять пищевые добавки, повышающие яйценоскость.
В курятнике необходимо установить кормушки и контролировать постоянно наличие чистой воды.
Пернатые должны часто бывать на свежем воздухе. Курица, копаясь в земле, выискивает необходимых ей насекомых, червей и личинок.

Лучше всего использовать корм промышленного производства. Высокая продуктивность крупных производителей и их довольно доступные цены (как яиц, так и куриного мяса), объясняется использованием для кормления именно таких кормов. Нужно попытаться достичь максимального подобия корма, приготовленного дома, с кормами фабричного производства.

Домашний корм для птицы должен состоять из трёх разновидностей:

  • влажный: смеси, основой которых является картофель (кожура), с овощами, корнеплодами и зеленью;
  • сухой: злаки с добавлением песка и мела;
  • смешанный: комбинация двух первых типов корма.

Чаще всего применяют сухое кормление. Для его приготовления не требуется много времени, такой корм хорошо хранится. Простейший рецепт приготовления такого корма: смешать в равных частях ячмень, овёс, кукурузу и пшено. Добавить натёртый мел.

Все ингредиенты измельчить при помощи тёрки. Делать небольшие порции, так как больше двух суток хранить такие салаты нельзя. Также не следует делать слишком большой акцент на влажный корм, это может стать причиной расстройства работы ЖКТ. Для зимнего питания следует увеличить в корме долю витаминов и микроэлементов.

Видео: кормление мини-мясных курЕсли вы не используете готовые смеси фабричного производства, тогда вам стоит подготовить компоненты для зимнего кормления с лета:

  1. Приготовьте картофель и бахчевые, они достаточно долго хранятся. Кормят в составе смесей или просто в рубленом виде.
  2. Приготовьте с лета сено. Им нужно периодически выстилать дно курятника. Пернатые любят в нём покопаться.
  3. Запаситесь мелким гравием, он способствует нормальному пищеварению птицы.

Следует уделить особое внимание кормлению цыплят. Они нуждаются в сбалансированном кормлении с самых первых дней жизни

Неправильное кормление может привести к деформации пальцев у птенцов после первой недели жизни.

Объясняется это тем, что при селекции был использован карликовый ген, наличие которого требует сбалансированного кормления с самого раннего возраста.

Некоторые правила кормления молодняка:

  1. Давайте цыплятам кисломолочные продукты с зеленью.
  2. После первого месяца жизни вводите в рацион комбикорм и костную муку.
  3. После того как цыплёнок достигнет пятимесячного возраста, нужно начинать кормить его кормом для взрослой птицы.

Тонкости разведения цыплят

У кур мини-мясной породы очень редко наблюдается инстинкт насиживания, исходя из этого, стоит обзавестись инкубатором. Родившемуся потомству необходимо обеспечить должные условия содержания.

Организация кормления

Специалисты рекомендуют первые четыре недели жизни цыплят взращивать на комбикормах, специально созданных для молодняка пород мясного типа. После этого комбикорм замещается зерновыми смесями, которые обязательно должны быть измельчены.

В них добавляют мел, рыбную муку, зелень, простоквашу и творог. Такое питание длится до тех пор, пока цыплёнку не исполнится 5 месяцев, с этого времени разрешается переход на корма для взрослой птицы.

Уход

Уход за цыплятами после инкубатора довольно кропотливый и сложный

Следует заметить, что не все птенцы, появившиеся инкубаторным способом, отличаются отменным здоровьем, тем более в первые недели жизни, поэтому в этот период им следует уделить особое внимание

Важно обеспечить сбалансированное питание, тёплое помещение и постоянный доступ к свежей воде. Обсохших цыплят почти сразу пересаживают из инкубатора под несушку

Если же нет такой возможности, то можно пересадить их в коробку из картона или дерева, предварительно поставив её в сухом и тёплом месте. Внутрь ящика стелют ткань, сложенную в несколько слоев

Обсохших цыплят почти сразу пересаживают из инкубатора под несушку. Если же нет такой возможности, то можно пересадить их в коробку из картона или дерева, предварительно поставив её в сухом и тёплом месте. Внутрь ящика стелют ткань, сложенную в несколько слоев.

Через несколько недель, когда цыплята уже окрепли, их переселяют в цыплятник. Выводить на прогулку малышей нужно постепенно: сначала на полчаса, потом на час, каждый день увеличивая время пребывания на улице на 30 минут.

Когда птенцы привыкнут к выгулу, их можно будет оставлять на целый день. Территорию, где гуляют цыплята, следует огородить мягкой, но прочной сеткой, чтобы никто из обитателей двора не напал на них.

Вакцинация

С первых дней жизни птенцов проводится вакцинация от различных болезней. Оптимальную схему иммунизации молодняка может подобрать ветеринарный врач. Как правило, прививают цыплят от болезней Ньюкасла, Марека, Гамборо.

Основные качества породы и продуктивность

Все мини-куры выведены с целью экономии – кормов, времени на уход, места для содержания – и цель эта достигнута. При откорме цыплят траты на 25–30 % ниже, чем при выращивании других пород. В промышленных условиях себестоимость молодняка уменьшается на 15–17 %.

Особенности откорма

Питание мини-кур принципиально не отличается от рациона других известных пород. Молодняк начинают растить на стартовых кормах, постепенно переводя на зерносмеси. Обязательно добавление свежей зелени, корнеплодов, мешанок, костной муки и витаминов.

Объем пищи зависит от того, нужна фермеру несушка или птица на убой. Курам, идущим на мясо, дают в сутки на 10-40 г корма больше. К примеру, в первую неделю жизни будущим яичным птицам дают 10 г корма, мясным – 15 г, к 26-й неделе первым скармливают уже 115 г, а вторым – все 140 г. Однако перекармливать нельзя – мини-куры склонны к ожирению.

Если курица не гуляет, а живет в клетке, ее суточная норма будет ниже на 10-40 г (чем старше птица, тем больше разница). В среднем на 1 курицу в сутки уходит 110-140 г корма.

Важно! Несушкам необходим белок – бобовые, подсолнечник; мясным курам – калорийный комбикорм, корнеплоды и зелень с витаминно-минеральными добавками

Склонность к болезням

В целом у карликовых кур крепкий организм, но они восприимчивы к холоду, сырости и сквознякам. Второе слабое место – ноги.

Поскольку лапы у мини-мясных кур короткие, их корпус находится близко к земле. В промозглую погоду или зимой это приводит к простудным заболеваниям, поэтому выпускать их на прогулки в таких условиях нельзя.

При плохом питании у молодняка возникают проблемы с костями. Это сказывается на крепости ног, которые перестают справляться с нагрузкой в виде тяжелого мускулистого тела.

Из инфекционных и вирусных болезней чаще всего встречаются:

  • сальмонеллез;
  • пастереллез;
  • нейролимфотоз;
  • птичий грипп;
  • куриная оспа;
  • нефрозонефрит.

Однако, если в курятнике поддерживать тепло и чистоту, риск заболеваний минимален.

Темперамент и уживчивость

Характер у курочки спокойный и покладистый. Карликовые птицы не шумят, не устраивают бардак, разрывая землю, даже если случайно вырвутся в сад или огород. Они уживаются с другими домашними птицами.

Петухи не склонны клеваться, могут мирно жить по несколько особей в одной стае.

Карликовые курочки спокойно ведут себя и в птичнике, и на прогулке

Продуктивность мини-мясных кур

При правильном содержании птицы этой породы не разочаруют хозяина. Показатели продуктивности следующие:

  • вес – от 2,5 кг (куры) до 3,1 кг (петухи);
  • яйценоскость – 160-240 яиц в год, на конец продуктивного срока – 40 % и выше, на пике – 82 %;
  • вес яйца – 55-66 г, зависит от питания и возраста птицы (у старших яйца крупнее);
  • убойный выход мяса – 60%, при полупотрошеной тушке – 70-77 %;
  • убойный вес – 2 кг, достигается к 2,5 месяцам;
  • оплодотворяемость яиц – 93-95 %;
  • выводимость цыплят – 83-88 %;
  • выживаемость – 96 %, у взрослых кур – 99 %;
  • выбраковка и падеж – до 13 %;
  • процент племенных яиц – от 90 до 96 %;
  • затраты при откорме на мясо – 1,7 кг корма на 1 кг набираемого веса;
  • затраты при яичном откорме – 2-2,2 кг корма на 10 яиц.

Показатели колеблются в зависимости от разновидности кур, но не принципиально.

Кормление и уход

Карликовых курочек обязательно нужно правильно кормить, если хочется, чтобы они были здоровыми и жизнеспособными. Рацион обязательно должен быть дополнен витаминами группы В, а также легкоусвояемыми белками. Источником указанных полезных веществ могут выступать дрожжи. Чтоб их ввести, рекомендуется обращаться к дрожжеванию стандартных кормов.

Что касается ежедневного рациона карликовых домашних птиц – тут обязательно должны присутствовать такие продукты, как морковка, свёкла или капуста. Питание должно быть сочным. Чтоб добиться хорошей оплодотворяемости яичек, не стоит брезговать витамином E. Он содержится в пророщенных зёрнах ячменя и овса. Прекрасный источник протеина – это особая травяная мука. Такой продукт окажется ещё более полезным, если делать его из молодой крапивы. В роли минеральных добавок допустимо использовать мел, ракушки, гравий либо скорлупу от яичек.

Обеспечьте в птичнике хорошее освещение. Благодаря этому можно рассчитывать на сохранение будущего потомства

Очень важно следить за тем, чтобы у птиц всегда была чистая и свежая вода для питья. Необходимо вовремя осуществлять вакцинацию домашней птицы

Выделите для маленьких курочек отдельную территорию для выгула. Не забывайте менять подстилку не реже, чем 1 раз в две недели. Искусственное освещение в курятнике понадобится включать не менее, чем на 15–16 часов на протяжении суток.

Как разводить кур данной породы

Эта порода одинаково подходит как для выращивания на птицеферме, так и для домашнего разведения на небольшом участке.

При содержании мини-мясных кур пород В33 и П11 надо брать во внимание, в первую очередь, тот факт, что они боятся сквозняков. Поэтому курятник следует строить с учетом данной особенности или же просто утеплить старый при помощи простых и недорогих теплоизоляционных материалов

Также «минишки» должны содержаться в аккуратном и чистом помещении. Конечно, идеальной чистоты в птичнике добиться не получится, но все равно, очищать и выносить оттуда мусор надо будет регулярно. Это убережет птиц от инфекционных и паразитарных заболеваний, которым они подвержены.

Если в курятнике будет замечена хотя бы одна больная курица, то стоит сразу изолировать ее от остальных и показать затем ветеринару. Признаки больной птицы: вялость, неактивность, отказ принимать пищу, выпадение перьев. Если вовремя не поместить на карантин заболевшую особь, то через некоторое время все ее соседки тоже начнут болеть. Визит к ветеринару необходим для того, чтобы узнать причину болезни и в будущем уметь ее предупреждать.

В связи с этим – еще один важный момент для начинающих фермеров: никогда не покупайте куриц с рук у незнакомых людей. Вполне возможно, что болезнь находится еще в инкубационной стадии, а проявится она лишь спустя время. Лучше всего покупать кур у соседей, если в здоровье птиц нет сомнений, или же у крупных птицефабрик, где больных куриц никогда не держат.

Особым удобством для данной породы станет специальная подстилка с хорошей впитываемостью влаги. Ее надо менять с периодичностью раз в месяц – это будет способствовать поддержанию здоровья куриц, позволив сохранить красивое и плотное оперение птиц.

Генеральная уборка в курятнике должна проходить по всем правилам. Сначала клетки обливают кипятком, а затем вычищают при помощи щетки и мыльного раствора. В качестве дезинфекционных мероприятий используется обработка клеток при помощи раствора лизола с двухпроцентной концентрацией. Вместо лизола можно взять денатурированный спирт. Только соблюдайте инструкцию, читайте описание препарата! Генеральная уборка проводится ежегодно.

Теперь стоит сказать несколько слов о том, какова продуктивность мини-мясных кур разновидностей П11 и В33 в хороших условиях содержания. Итак, в среднем одна курочка весит 2,7 кг, петухи – 3 кг. Мясо этой птицы считается очень нежным и сочным на вкус. Дело в том, что жир у таких кур распределяется равномерно по всем мышцам и не скапливается в каком-то конкретном месте. За такую удачную равномерность в мясе эту курятину иногда даже сравнивают с мраморной говядиной.

Питание

Мини-мясные куры П11 и В33 могут не только успешно разводиться на малой территории курятника, но при этом они еще и мало едят. Их рацион такой же, как и у обычных несушек, но все же в первые недели жизни для набора веса молодняк лучше подкармливать специальным комбикормом, который ориентирован на мясных куриц. Когда птице исполнится месяц, то можно переходить на кормление зерновыми смесями, а для укрепления здоровья в них добавляются премиксы: муку из рыбных костей, мел.

Цыплята пород П11 и В33 также с удовольствием едят измельченную зелень, мелкозернистый творог и простоквашу. В качестве минеральной подкормки в курятнике должен иметься гравий.

Взрослую птицу лучше выгуливать на своем участке. Она сама будет находить себе пищу в виде личинок и зелени, опираясь на собственные потребности. Если выгул будет ежедневным, то корм может вообще состоять лишь из отходов зерновых культур.

Некоторые популярные группы

В отзывах на первые 3 группы видов по-своему ВНИТИПу (первая буква «В» в названии) схожи все характеристики породы по продуктивности, выводу и другим показателям, но различаются по окраске оперения.

Данная разновидность мини-мясных курочек хоть и является такой же универсальной, как другие подвиды, но отнести ее можно больше мясной породе.

Имеют крепкий костяк и широкую развитую грудку, ножки короткие, но сильные и правильно поставленные, как и у всех мини-мясных видов. Расцветка у этого подвида может быть исключительно белая. Любое другое присутствие оттенков на перьях в хвосте, крыльях или на спине может свидетельствовать о браке.

Основные заявленные стандарты:

  • Яйценоскость у этого подвида средняя примерно 180 штук в год, но опытные птицеводы отмечают, что можно добиться и до 260 штук в год при хорошем уходе и кормлении.
  • Вес взрослого петушка достигает до 3,3 кг, а курочки до 2,7 кг.
  • Яйцо большое, не более 65 грамм.
  • Начинает нестись в возрасте полугода.
  • В 2 — 3 месяца одна особь может весить от 1,3 кг до 1,6 кг.
  • Максимальная оплодотворяемость яиц — примерно 93%.
  • Молодняк выживает в 85% случаев, но опытные птицеводы утверждают, что при соблюдении всех особенностей и должного ухода этот процент может быть выше.
  • Экономия корма довольна существенна и составляет на 35% — 45% меньше по сравнению с другими видами птиц.
  • Имеют высокие вкусовые качества мяса.

Эти птицы такие же карликовые, как и другие этой породы, но имеют белое с палевыми оттенками оперение. Выведены при скрещивании линии отца В77 и линии матери В66. В основном же все характеристики остаются такими же, как и у В66.

В77 и яйценоскость

Птица этой породы имеет плотное светло-коричневого цвета оперение с золотым оттенком, как в описании палевой породы кур. Выведена путем отбора и селекции. Все остальные характеристики в77, включая яйценоскость, схожи с В66. Еще В77 называют палевым подвидом этой породы кур.

Ознакомьтесь далее с фото породы мини-мясных кур:

Достоинства и недостатки породы

Одним из основных достоинств данной породы (в частности, П11 и В33) является быстрый набор веса. Растут мини-мясные курицы достаточно активно, хотя и немного медленнее бройлеров. Поэтому, если перед фермером стоит цель за короткий период времени вырастить партию птиц на продажу мяса, то это – отличный вариант. Даже тушка будет выглядеть очень красиво, привлекая потенциальных покупателей.

В кормлении мини-мясные куры неприхотливы, для них подходят все виды кормов. Их пищеварение позволяет максимально эффективно усваивать почти любую пищу, поэтому содержание таких птиц обходится дешево. Конечно, если есть желание дополнительно ускорить набор веса, то простые отходы зерновых чередуют со специальным комбикормом.

Эти птицы отлично чувствуют себя даже в маленьком помещении. Некоторые другие породы кур могут хуже нестись, если размеры их курятника или клетки малы, так как для этих видов слишком ограниченное пространство является стрессовым фактором. «Минишки» же спокойно чувствуют себя даже в небольших клетках и при этом нормально несутся. Разводить данных куриц можно также в вольерах.

Мини-мясная порода П11 является одной из самых спокойных. Многие фермеры разрешают этим курицам гулять по полю, так как они почти не раскапывают почву. Также они реже клюют руки человека, даже когда нетерпеливо ожидают подачу пищи. Да и в самом курятнике будет намного тише, так как эти птицы менее «разговорчивы», в отличие от вечно кудахтающих несушек.

Особо стоит отметить размеры яиц, которые несут эти куры. Они достаточно крупные, несмотря на то, что «минишки» не являются породой несушек. При этом мясо таких птиц очень вкусное и легкое в приготовлении. Так что мини-мясные куры идеальный вариант универсальной птицы для домашнего содержания в любых условиях.

Курица за год сносит порядка 170 яиц, каждое из которых весит 60 грамм. Скорлупа обладает коричневым цветом и достаточно прочна. Поэтому, даже случайно уроненное с небольшой высоты яйцо, имеет много шансов уцелеть после падения.

При необходимости можно легко изменить внешние качества потомства. К примеру, если к белым курицам-минишкам П11 подселить петуха с красно-черными перьями, то потомство будет иметь разные сочетания этих цветов, начиная от полосатого и заканчивая красно- или черно-белым. Вот только специалисты не советуют добавлять «новую кровь» в данную породу, так как это негативно влияет на иммунитет будущего потомства и может снизить его полезные наследственные качества. Причем, последнее может выразиться в получении более мелкой по размерам птицы или той, которая будет хуже нестись. Как вариант – можно вывести бройлерных цыплят. Для этого к «минишкам» садят петуха породы Корниш.

Кстати, отдельное слово стоит сказать о петухах этой породы. Несмотря на «мужские» гены, они не драчливы, даже три петуха могут жить в одной клетке и не конфликтовать.

Разводить породу можно как в крупном фермерском хозяйстве, так и на территории небольшого частного дома. При условии достаточного обогрева и отсутствия сквозняков может выжить 100% цыплят.

У мини-несушек всего несколько недостатков, да и те не особо значимые. Как уже было сказано, эти курицы плохо переносят сквозняки и холод. При низкой температуре может значительно увеличиться смертность среди птиц, поэтому лучше не экономить на утеплении курятника

Особое внимание нужно уделить цыплятам – для их содержания нужна температура не менее 35 градусов. По мере их взросления каждую неделю эту температуру можно снижать на пару градусов

Также слишком грязные места для содержания будут ухудшать здоровье мини-мясных куриц, впрочем, это актуально для любой породы птиц.

Короткие лапы у породы могут вызвать определенные проблемы при выгуле в мокрую погоду. Эти курочки иногда елозят животом по сырой почве, в итоге могут заболеть. Поэтому лучше всего их выпускать погулять тогда, когда земля будет сухой.

Внешние особенности породы

Как уже говорилось, при разведении минимясных кур за основу брались широко известные породы (такие как Брам или Род Айленд), а значит, по внешним признакам карликовые куры во многом напоминают этих популярных куриц.

Минимясные куры, получившиеся в результате скрещивания с Род Айлендом, имеют насыщенно красное оперение

Для того чтобы понять, что перед вами минимясная кура, необходимо убедится в наличии у птицы следующих качеств:

  • небольшие размеры курицы. Если такую особь поставить рядом с тем же Леггорном или Суссексом, то легко можно будет заметить, что минимясная кура значительно ниже своих породистых «собратьев»,
  • у минимясных кур короткие, но крепкие ноги. Данная особенность распространяется на большинство кур мясного направления,
  • густое и плотное оперение, не имеющее проплешин (наличие таковых указывает на наличие заболевания у конкретной особи),
  • гребни у представителей породы умеренных размеров и, как правило, обладают листовидной формой,
  • среди минимясных кур распространено всего три вида окраски: белый, красный и палевый.

Палевые минимясные куры

Мясное направление

Благодаря тому, что жировые прослойки равномерно распределены по мышечной массе тушки, мясо минимясных кур является очень нежным и приятным на вкус. Потому если вы хотите приступить к разведению представителей породы, чтобы получать доход, то можете быть уверены в том, что спрос на такое куриное мясо непременно найдется. Минимясные куры полностью оправдывают свое основное направление.

Мясо, получаемое от минимясных кур, славится своим качеством

Если куры питаются хорошим кормом, то их вес должен увеличиваться согласно следующим нормам:

  1. К двухмесячному возрасту средний вес самцов должен составлять один килограмм, а самок – около 850-900 грамм. Допустимы незначительные отклонения от названных цифр, но не более чем на 150 грамм,
  2. Когда минимясным курам исполнится три месяца, все они вне зависимости от пола должна весить больше полутора килограмм. Особей, которые недотягивают до этой нормы, рекомендуется отбраковывать сразу же, поскольку вероятность того, что они нагонят своих более габаритных товарищей, мала,
  3. Спустя четыре месяца после рождения самцы должны иметь вес в два с половиной килограмма, а самки весить не менее двух килограмм.

Набор веса у минимясных кур завершается ближе к шести месяцам

Помимо выращивания особей на убой вы так же можете использовать этих кур, как прекрасных несушек. При хороших условиях содержания одна самка способна в год сносить до 160-170 яиц, что считается довольно высоким показателем. Вес яйца минимясной несушки ничем не отличается от веса яйца обыкновенной курицы и составляет 55-60 грамм.

Для достижения лучшей всхожести рекомендуется яйца минимясных кур помещать в инкубатор

Благодаря высоким показателям выводимости яиц (более 80%), а так же последующей жизнеспособности молодняка, яйца минимясных несушек вполне можно использовать в целях получения потомства. Крепкий иммунитет не позволит птенцам умереть даже в том случае, если вы в первое время будете совершать небольшие ошибки при их содержании.

Смена поголовья

Несмотря на то, что минимясные куры способны жить в течение нескольких лет, опытные птицеводы советуют полностью сменять поголовье через каждые два года. Причина в том, что чем старше становятся куры, тем хуже становится их мясо впоследствии. Так же возраст несушки напрямую влияет на процент выводимости цыплят. Потому держать «пожилых» минимясных кур просто нерентабельно. Исключение составляют случаи, при которых разведение представителей породы ведется в декоративных целях.

Периодическое обновление стада позволяет поддерживать продуктивность особей

Основные правила разведения и содержания

Для того чтобы разводить мясных кур, необходимо соблюдать такие требования к их содержанию:

  1. Чистота — курятник необходимо регулярно убирать и дезинфицировать.
  2. Сухая подстилка, хорошо впитывающая влагу — можно использовать солому или опилки, которые следует регулярно менять.
  3. Наличие источника света — если целью является получение мяса, достаточно будет 1 окна, если желаете получать также яйца, необходима неяркая лампочка.
  4. Температура — чтобы птицы не сбивались в кучу, пытаясь согреться, и хорошо прибавляли в весе, нужно следить за показаниями термометра: он не должен показывать ниже +25 °С.
  5. Сбалансированное питание — корм птиц мясных пород должен содержать достаточное количество белка, витаминов и минералов, иначе достойной прибавки в весе не дождётесь. Нужно также соблюдать нормы по количеству кормов в день.
  6. Плотность расселения — если поселить больше 15 кур на 1 кв. м, они будут хуже набирать вес.
  7. Возможность чистить перья — для этого курам нужны зола или песок.
  8. Раздельное содержание разных пород — чтобы сохранить породные характеристики, смешивать породы, кроссы и внутрипородные окрасы не нужно.
  9. Вода — куры нуждаются в чистой свежей воде из поилок, которые регулярно должны очищаться.
  10. Свежий воздух — в курятнике должны быть вентиляционные отверстия, он нуждается в проветривании.
  11. Невысокие насесты и гнёзда — тем, кто разводит пернатых мясных пород в домашних условиях без клеток, следует помнить, что эти пернатые большие и тяжёлые, летать не умеют, поэтому высоко взобраться не смогут.
  12. Выгул — чтобы птицы хорошо набирали вес, им нужно как можно меньше двигаться, поэтому рекомендуется клеточное содержание без выгула.

Таким образом, мясные породы кур характеризуются простотой содержания и большой экономической выгодой. При их разведении можно получить не только большое количество вкусного диетического мяса, но и яйца, которые крупнее, чем у кур яичных пород.

И хотя эти птицы не требуют особых условий для содержания, не стоит забывать о том, что от соблюдения элементарных требований зависит качество мяса и его количество.

Условия содержания и ухода

Мини мясная порода отличается своими размерами, а значит для их содержания не нужно много места, помещение можно сделать совсем небольшим

Каких-либо тонкостей нет, важно соблюдать следующие принципы:

  1. Мини мясная порода прекрасно адаптирована к климату средней полосы. Им не обязательно строить отопительную систему. Но с наступлением зимы хозяин должен будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы яйценоскость оставалась на уровне.
  2. В помещении должны быть гнезда и насесты.
  3. Курятник нужно обеспечить вентиляцией, но при этом не допустить возникновения сквозняка.
  4. Подстилка должна быть сухой и чистой. Рекомендуется использовать для этой цели сено, солому или опилки. Необходимо систематически заниматься ворошением слоя, чтобы он не слеживался, убирать загрязненные места и досыпать новые слои по мере надобности.

Курочки, которых оставляют для получения мясной продукции, можно содержать клеточным способом. Они обладают прекрасным, спокойным характером и потому могут жить без прогулок. Но все же лучше будет, если птицы смогут проводить какое-то время на выгульном дворе, чтобы найти себе подножный корм или свежую зелень.

Тонкости кормления

Мини мясные куры обладают универсальной продуктивностью. А значит кормить молодняк нужно также, как и бройлерных цыплят. Одной курочке понадобится 130 г кормов в сутки.

Для получения туши товарного веса нужно использовать качественный комбикорм, который насыщен аминокислотами, витаминами и минералами, а также сбалансирован по питательности.

Рацион кормления сходен с рационом самой обыкновенной породы. Но цыплятам рекомендуется давать стартовые комбикорма, а затем переводить их на дробленую зерносмесь. Нужно использовать для кормления влажные мешанки, зеленую массу, костную муку и прочие добавки.

Домашний корм для птицы должен состоять из трех разновидностей:

  • влажный: смеси, основой которых является картофель (кожура), с овощами, корнеплодами и зеленью;
  • сухой: злаки с добавлением песка и мела;
  • смешанный: комбинация двух первых типов корма.

Чаще всего применяют сухое кормление. Для его приготовления не требуется много времени, такой корм хорошо хранится. Простейший рецепт приготовления такого корма: смешать в равных частях ячмень, овес, кукурузу и пшено. Добавить натертый мел.

Для приготовления корма влажного типа следует подготовить:

Все ингредиенты измельчить при помощи терки. Делать небольшие порции, так как больше двух суток хранить такие салаты нельзя. Также не следует делать слишком большой акцент на влажный корм, это может стать причиной расстройства работы ЖКТ. Для зимнего питания следует увеличить в корме долю витаминов и микроэлементов.

Если вы не используете готовые смеси фабричного производства, тогда вам стоит подготовить компоненты для зимнего кормления с лета:

  1. Приготовьте картофель и бахчевые, они достаточно долго хранятся. Кормят в составе смесей или просто в рубленом виде.
  2. Приготовьте с лета сено. Им нужно периодически выстилать дно курятника. Пернатые любят в нем покопаться.
  3. Запаситесь мелким гравием, он способствует нормальному пищеварению птицы.

Следует уделить особое внимание кормлению цыплят. Они нуждаются в сбалансированном кормлении с самых первых дней жизни. Неправильное кормление может привести к деформации пальцев у птенцов после первой недели жизни

Неправильное кормление может привести к деформации пальцев у птенцов после первой недели жизни.

Объясняется это тем, что при селекции был использован карликовый ген, наличие которого требует сбалансированного кормления с самого раннего возраста.

Некоторые правила кормления молодняка:

  1. Давайте цыплятам кисломолочные продукты с зеленью.
  2. После первого месяца жизни вводите в рацион комбикорм и костную муку.
  3. После того как цыпленок достигнет пятимесячного возраста, нужно начинать кормить его кормом для взрослой птицы.

Тонкости разведения

Карликовый признак является рецессивным, это значит, что разводить мини мясных курможно только между собой. От нежелательной мутации родительское стадо разбавляют неродственным молодняком из ремонта.

Мини мясной петух

Частные заводчики нередко используют породу, чтобы получить скороспелый молодняк. Можно использовать производителя породы корниш и спустя несколько недель заложить яйца под наседку или в инкубатор.

Стандартное стадо состоит из одного петуха и 10 несушек. Оплодотворенность яиц достигает 95%, а вот молодняк выводится примерно из 80% материала. После вылупления цыплят сажают в теплое помещение с температурой от +34 до +36 градусов и постепенно доводят этот показатель до +18–20 градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.