Порода кур минорка: описание и характеристики, правила содержания и ухода

Амераукана — порода кур: описание

Данная куриная порода позиционируется как яично-мясная. В американском стандарте закреплено 8 основных окрасов:

  • цвет кожи буйвола (желто-коричневый),
  • белый,
  • чёрный,
  • серебро,
  • голубой,
  • пшеничный,
  • красно-коричневый,
  • пшенично-голубой.

В настоящее время выведены и виды других окрасов, например, лаванда, но в стандарте они пока не закреплены.

Лавандовый окрас Амераукана

Основные внешние признаки породы:

  • Плотное оперение по телу, три характерных пучка перьев на голове, ассоциирующихся с бородкой и баками. Пучки эти могут быть достаточно длинными и даже с завитушками.
  • Крепкие ноги с четырьмя пальцами могут иметь разные цвета в зависимости от окраса — белые, сине-серые.
  • Глаза красные или коричневого оттенка смотрят очень выразительно, придают курам самодовольный вид.
  • Гребень стручковидный или в виде горошины.
  • Мочки розово-красные, у петухов ярче, чем у кур.
  • Хвост у петухов красивой серповидной формы, длинный, но не чрезмерно.
  • Крылья развитые и сильные вполне позволяют махнуть через забор.
  • Цвет яичной скорлупы в основном голубой, причём скорлупа голубая не только снаружи, но и внутри.

Масса кур этой породы достигает 2,5 кг, петухи на 1 кг больше, чем курочки. Яиц несушка несёт от 200 до 250 штук в год, что является очень высоким показателем. Имеет более продолжительный период высокой продуктивности, чем куры других яичных пород. Половое созревание довольно раннее, нестись начинают в 5-6 месяцев.

Нрав у самочек этой породы спокойный, при постоянном общении с человеком привыкают к рукам и становятся совершенно ручными. Петухи более дикие, склонны к проявлению агрессии. В них, несомненно, сказывается индейский предок, но над характером петухов американцы продолжают работать, не пуская наиболее агрессивных особей в размножение.

Инстинкт высиживания яиц у куриц этой породы низкий, но бывает, что отдельная особь проявит качества и инстинкт заботливой мамаши. Это исключение, поэтому основное поголовье цыплят придётся инкубировать или подкладывать под наседок других пород, склонных к высиживанию и воспитанию своего потомства.

этой породы выглядит высокомерной и вальяжной, несмотря на это хорошо фуражирует на выгуле и, если попадёт в сад или огород, то очень быстро нанесёт вред или погубит на корню будущий урожай. Также прекрасно справится с задачей достать фрукты с деревьев в саду, крепкие крылья ей в этом помогут. Поэтому прогулочные вольеры для куриц породы Амераукана лучше делать с накрытым сеткой верхом.

Прогулочные вольеры для куриц

Достоинства и недостатки породы

Фермеры позитивно отзываются о породе кур Австралорп.

Среди качеств птицы было найдено большое количество достоинств, основными из которых являются:

  • Спокойный, уравновешенный и дружелюбный характер;
  • Стойкая адаптация к любым условиям содержания, что позволяет сохранять высокую продуктивность на протяжении всего года;
  • Неприхотливость к кормам;
  • Хорошее перенесение холодной поры года;
  • Отличная яйценоскость;
  • Высокие мясные показатели;
  • Быстрый прирост и половое созревание;
  • Наличие хорошего материнского инстинкта;
  • Возможность использовать для скрещивания с другими породами кур, чтобы получить еще большие показатели яйценоскости и мясной продукции.

Если рассматривать негативную характеристику данной породы, то можно с уверенностью сказать, что у нее недостатки полностью отсутствуют. Единственным минусом, и то не существенным, можно назвать то, что по истечении двух лет взрослой жизни курочки значительно снижают свою продуктивность. Но, наряду с большим количеством положительных качеств, этот минус практически не замечают. Кроме того, с каждым годом стадо обновляется молодушками, которые радуют фермера своей продуктивностью.

Порода кур Австралорп с каждым годом становится все более популярной, благодаря своим мясояичным качествам. Многие производители ценят ее за высокую продуктивность и выносливость. Кроме того, кур очень легко содержать из-за их неприхотливости, что значительно влияет на показатели в экономике. Следует также отметить, что Австралорп – это одна из разновидностей, которая в процессе селекции дала положительные результаты в столь ранние сроки

Поэтому при покупке кур следует обратить внимание на Австралорп и рассматривать именно их в первую очередь

Кормление Минорки

В питании куры минорка не привередливые. Их можно кормить просто комбикормом или давать зерновые смеси, мешанки из овощей, зелени. Из овощей эти птицы могут есть морковь, свеклу, картофель, капусту, салат, , тыкву, кабачки и т. д

Очень важно добавлять в корм минеральные добавки вроде мясо-костной муки, дрожжей, соли. Зимой для профилактики болезней в пищу добавляют премиксы

Минорок можно кормить комбикормом или давать зерновые смеси, мешанки из овощей, зелени

В курятнике устанавливается кроме кормушек мисочка с мелким гравием, песком, измельченной ракушкой и мелом. Эта смесь улучшает пищеварение птиц. Вода меняется 2 раза в день. Она должна всегда быть в доступе у птичек

Поилки используют любые, но важно следить, чтобы они были всегда чистыми, как и кормушки

Внешние характеристики породы

Порода Амеруакана выведена в США в начале 70 гг. Завезенная несколько годами ранее до этого птица «Араукана» стала родителем этой необычной породы. Скрещивая ее с американскими подвидами пернатых, селекционеры хотели добиться максимальной эффективности от разведения поголовья в условиях США.

Результат такого эксперимента превзошел ожидания. Кроме высоких характеристик продуктивности выведенные птицы получили важную декоративную особенность: необычный окрас яиц. Голубая, зеленая или розовая раскраска этих продуктов придает им пасхальный вид (можно увидеть на официальном фото).

Курица Амераукана не менее популярна и из-за своего внешнего вида.

У нее очень пышная борода, а также длинный гребень. К тому же, расцветка оперения бывает разной. Многочисленные отзывы указывают на существование 8 расцветок, среди которых голубая, черная, белая, пшеничная и т.д. Но наиболее дорогостоящим является экземпляр, который имеет лавандовый цвет перьев. Такие куры встречаются редко. К тому же, селекционеры заметили связь окраса пернатых и цвета их яиц. Многолетние наблюдения показали, что некоторые разновидности особей породы Амераукана выводят яйца разных цветов. Причем их цвет не зависит от качества ухода человека.

Полное описание породы кур Амераукана не может обойтись без собратьев этих «пасхальных» птиц — породы «Бентам». Эти пернатые имеют такие же внешние характеристики, как и куры-прародители. Но их вес в 3, а иногда даже в 4 раза меньше. Сказывается это и на размере яиц. К тому же, продуктивность поголовья «Бентам» средняя. Яйцо у них также может быть разных цветов, но его размер пропорционален параметрам курицы.

Курица породы Бентам

Немного истории

Минорки – куры с испанскими корнями, ближайшим продуктивным родственником которой является Кастильская черная, одна из лучших местных пород яичного направления.

В 19 столетии порода была вывезена из Испании в Англию, где и началась основная работа над птицей. Официально это произошло в 1834 году, но черные куры с большими белыми мочками и ярким гребнем были известны и ранее, хотя и не получили большого распространения.

В процессе совершенствования выставочных характеристик породы, птицы увеличились в размерах, стали нести более крупные яйца, но сама яйценоскость снизилась, хотя и осталась на хорошем уровне.

Роскошный гребень Минорки и белые сережки — визитная карточка породы (фото увеличивается по клику).

В США порода известна с 1884 года, а к 1914 году принято уже 5 стандартов птицы: черная и белая с листовидным гребнем, черная и белая с розовидным гребнем, и палевая с листовидным. Впоследствии от птиц с розовидным гребнем отказались почти повсеместно.

История породы

Проводилась птичья выставка и в руки американских заводчиков попало несколько семей элитного поголовья этих пород, привезённых из-за океана. В свою очередь порода Араукана была вывезена из Южной Америки европейцами 200 лет назад. Адаптирована в Европе и разделилась на две линии: немецкую бесхвостую с отсутствием копчика и английскую хвостатую с хохолком на голове.

Родоначальниками и селекционерами породы Араукана было племя индейцев с аналогичным названием. Разводили они эту породу и улучшали путём отбора птиц с лучшими показателями на протяжении нескольких сотен лет, ещё до открытия Америки Колумбом. Показателей было два: курочки оставлялись на племя с наиболее насыщенным голубым цветом яйца, а петушки, самые драчливые и задиристые, бесхвостые для участия в петушиных боях.

Американские любители-куроводы скрещивали кур породы Араукана с местными американскими множество раз, пока не получили от них потомство с яйцами различного цвета и оттенков: от розового и жёлтого, до синего и оливкового. Цвет скорлупы не имел никакого закреплённого и наследуемого признака, одна и та же курица могла нести яйца любого цвета и не передавать эту способность своему потомству. Так и родилось семейство куриц, названных впоследствии в народе «пасхальными».

Со временем селекционеры более или менее упорядочили свою работу и получили породу с закреплёнными признаками, полностью наследуемыми потомками, которую назвали Амерауканой и внесли в американский стандарт в 1984 г. Особой фантазии американцы не проявили, придумывая название новой породы от сложения двух слов — Америка и Араукана.

Первоначальное баловство и путаница не прошли у американцев даром, и скрупулёзные европейские эксперты эту американскую породу до сих пор не признают породой, на выставках птицы без лишних разговоров заносят всех Амераукан в группу пасхальных беспородных кур. Американские заводчики обижаются на подобное поведение европейцев и давно уже обозначили, что породная птица Араукана несёт только яйца голубых оттенков с полностью прокрашенной скорлупой, а не только снаружи как у Араукан. Поэтому любителю-европейцу, хотя бы из уважения к труду своих заморских собратьев, не стоит путать кур этой породы с курицами под названием ЕЕ. Так в Америке называют официально пасхальных кур, побочных отпрысков данной породы, у которых отсутствуют закреплённые в стандарте признаки.

Интересно! Курица ЕЕ вполне может нести в одной кладке яйца, отличающиеся друг от друга интенсивностью окраса и оттенками. Это, видимо, определяет набор генов, выпавший на это яйцо.

Именно из-за этого разнообразия в окраске яиц куры и носят в быту название пасхальных, несущих разноцветное яйцо, за сходство с крашенными яичками, принятыми подавать на стол в праздник Пасхи. Причём любого цвета — коричневое, розовое, голубое, синее, зелёное. То есть пасхальные — это просто куры, которые несут пасхальные яйца.

Порода кур Амераукана является уникальной, имеет собственные стандарты по окрасу, сложению, внешним признакам. В этой породе присутствует разновидность карликовых декоративных кур, так называемые бентам, в обиходе у любителей ласково именуемые бентамками.

Как кормить

В отличие от условий содержания, к рациону птица не столь требовательна. Узнаем, чем, как и в каком объеме кормить курицу минорка.

Маленьким цыплятам дают в качестве прикорма вареные яйца, протертое зерно, творог, костную муку. По мере взросления птиц постепенно в рацион вводится зелень, отруби, овощи и корнеплоды, ячмень в пророщенном виде.

Взрослых же птиц, как правило, переводят полностью на комбикорма: это удобнее для фермера, да и птица обеспечена всеми необходимыми питательным веществами. Но на ночь рекомендуется давать птицам порцию зерна, так как несут яйца курицы ночью, и должны быть обеспечены калорийным питанием.

В качестве дополнительных добавок необходимо включать в рацион минералы и витаминные комплексы, а также дрожжи. Поставьте в зоне доступа для птиц емкость с мелкими камушками, чтобы улучшить их пищеварение.

На видео – правильное кормление кур:

Следует отметить, что молодые особи данной породы растут очень быстро. При адекватном полноценном кормлении петушок в 9 месяцев уже весит полтора кг

Но очень важно кормить курицу минорка правильно, так как именно от рациона зависит качество и вкус ее мяса. Не рекомендуется добавлять в рацион птиц перед забоем костную муку и рыбные добавки, чтобы вкус мяса не испортился

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как кормить гусей в домашних условиях, и какая порода гусей самая лучшая.

Узнаем, что говорят о птицах породы минорка фермеры, занимающиеся их непосредственным выращиванием.

  • Валентина, 47 лет, Подольск: «У меня частный дом с большим двором, поэтому кур я держу уже давно: пять лет точно. Порода минорка — одна из первых, которой я обзавелась. Хоть меня и предупреждали о требовательности птицы, но не скажу, что я сильно напрягаюсь в уходе за ними. Конечно, курятник у меня утепленный, но рацион обычный. Птицы быстро растут, у них очень вкусное мясо, а кроме того еще и яйца крупные. Мне кажется, разводить эту породу — вполне посильная задача при утепленном просторном помещении.
  • Олег, 39 лет, Саратов: «Породу минорка увидел на выставке: там были представлены все три вида. Приобрел испанскую и английскую по паре — они прекрасно уживаются вместе. Сейчас уже расплодились — поголовье больше гораздо. Минус в том, что нужен инкубатор, так как курицы у меня сидеть на яйцах не желали. Потому узнал, что это характерно для всех птиц данной породы. Кормить их легко: использую обычные комбикорма, еще иногда добавляю витамины. Летом траву любят свежую, зерна. Продуктивность высокая: выращиваю птицу и на мясо, и для производства яиц. Рентабельность высокая, к тому же сами птицы очень красивые».

Итак, мы рассмотрели особенности замечательной декоративной и продуктивной породы куриц минорка. Как вы видите, этим птицам, действительно, есть чем похвалиться в плане яйценоскости и качественных характеристик мяса. Кроме того, одним только своим видом эти курицы могут сделать ярче и живописнее птичий двор. В других наших статьях вы можете ознакомится с описанием курицы Ломан Браун.

Описание внешнего вида курицы

Курица минорка

Спина минорок длиннее, имеется плотный хвост из длинных перьев. Гребень красного цвета на вид, с правильными зубьями, постоянно заваленный на бок. Остальные породные признаки точно такие же, как и у петуха. Допускаются небольшие отклонения в строении и размерах гребня, по существующим стандартам такие отклонения не влияют на чистокровность породы.

К грубым недостаткам минорок, свидетельствующим о значительных отклонениях от стандартов, свидетельствует узкие плечи и грудь, белое лицо, красные ушные ямки. Иногда бывает «беличий» хвост, перья слишком подняты к верху, наблюдаются явные отклонения в окрасе, отсутствует зеленоватый отлив.

Характеристика продуктивности

Приобретение

Напоследок — о сложном, о том, где купить Араукан. Даже в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, найти ответственного заводчика с чистой линией, соответствующей стандарту, непросто. А, учитывая, несколько вариантов стандарта — у новичка велик риск получить «дворняжку», либо Пасхальную курицу.

В Москве суточных цыплят продает предприятие ВНИТИП «Генофонд», Арауканы в их прайс-листе идут в категории «Зарубежные редкие» и стоят 350 руб за голову (контакты и подробности — здесь). Последнее время участились отрицательные отзывы после покупок в Генофонде, однако только здесь можно получить то что нужно. Если повезет.

В небольших количествах инкубационное яйцо можно купить в Московской области (г. Пушкино) в ЛПХ Александра Ивановича, тел. 8 (910) 427-97-01).

В Рыбновском районе Рязанской области молодняк и цыплят в сезон продает КФХ Лукиных (тел. 8 (920) 977-75-07). Правда, в этом сезоне продажи не было.

Цена на суточных цыплят начинается от 250 руб. (по ценам весны 2016 г.), месячный молодняк предлагается по 650-1200 руб. Качественных представителей имеет смысл искать только в начале сезона (апрель-конец мая), потому что профессиональные заводчики работают на объемах, а летом, и тем более осенью спроса уже нет.

Описание породы кур минорка с фото

Различают 3 разновидности минорок – испанскую, английскую и карликовую. Первоначальная версия породы создавалась в Испании. Куры, принадлежащие к этой линии, имеют чёрное оперение с зелёным отливом. Англичане вывели птицу с белым окрасом, а немцы создали карликовую копию птицы.

Описание чёрной минорки с фото

Испанская порода кур минорка – обладательница оригинальной внешности. Птица средних размеров – взрослый петух весит 3 кг, несушка – 2,5 кг. Главная особенность пернатых – большие овальные мочки белого цвета, выделяющиеся на чёрном фоне.

Минорка петух

Характеристика экстерьера петуха:

  • на голове главы семейства красуется прямостоячий листовидный гребень с 4–6 длинными, заострёнными зубцами;
  • лицо и длинные серёжки красного цвета;
  • глаза большие, выразительные, с тёмной радужкой;
  • чёрный клюв толстый, острый кончик загибается книзу;
  • средней длины шея немного расширяется в нижней части, а затем плавно переходит в удлинённое туловище;
  • корпус округлый, сбитый, грудь выдаётся вперёд;
  • живот округлый, плотный;
  • ноги длинные, крепкие, плюсны и когти на пальцах чёрного цвета;
  • хорошо развитые крылья плотно прижаты к туловищу;
  • пышный хвост поставлен низко и оснащён длинными, дугообразными косицами;
  • оперение цвета вороньего крыла с изумрудным отблеском.

Несушку можно отличить от петуха по свисающему набок гребешку, напоминающему модный аксессуар, короткой шее и маленькому хвосту. Дамочки кажутся более приземистыми и имеют женственные, округлые формы.

Описание английской минорки

Белые представители породы выведены англичанами. От чёрных собратьев они отличаются не только окрасом пера, но и более крупными размерами тела. Живая масса петушка в годовалом возрасте достигает 3,3–4 кг, а курочки – 2,8–3,4 кг.

Английская белая минорка

У этой разновидности тоже листовидный гребень, у самцов – прямостоячий, у самок – поникающий. Окрас клюва, когтей, плюсен – жёлтый или светло-розовый. Оттенок радужки глаз – ярко-оранжевый.

Карликовая разновидность

Карликовых минорок создали немецкие учёные. Для них применимы те же требования стандарта, что и для кур обычного размера. Вес петуха не превышает 1 кг. Несушка легче примерно на 200–250 г. Крошечные птицы пользуются большим спросом в Европе. Их используют как украшение двора.

Продуктивность

Раньше минорок разводили ради получения мяса, отличающегося высокой питательной ценностью и приятным, сладковатым вкусом. Сегодня этих птиц не употребляют в пищу ввиду сокращения численности популяции.

Половое созревание у кур породы минорка наступает в 5–5,5 месяцев. Яйценоскость держится на среднем уровне – за первый год кладки удаётся собрать 170–180 яиц. В дальнейшем продуктивность снижается до 140 единиц продукции. Яйца довольно крупные – 60–70 г с белой, прочной скорлупой. Карликовые минорки несутся раз в 3 дня, от них получают 110–120 яиц в год весом 35–40 г.

Темперамент

Представители испанской породы – осторожные, своенравные птицы, об этом свидетельствуют отзывы фермеров. Любоваться их красотой можно только на расстоянии – пернатые не даются в руки, плохо идут на контакт. К хозяину птицы лояльны, ведь он их кормит, к незнакомцам минорки не подходят.

Минорки на выгуле

Несушки активны – в тёплое время года на выгуле их трудно застать спокойно сидящими на одном месте. Пернатые постоянно заняты исследованием двора и поиском пищи. Птицы терпимы к другим обитателям фермы, не устраивают драк, не вступают в схватку. Молодняк подвижный и шумный. Испанские куры плохо переносят смену обстановки и транспортировку – стресс может привести к временному прекращению яйцекладки.

Инстинкт насиживания

Курица минорка неохотно выполняет родительскую миссию. Большая часть представительниц породы бросает гнездо, поэтому птицеводы не доверяют им выведение потомства. Для получения цыплят используется инкубатор или наседка другой породы.

Характеристика породы

Своим происхождением описываемые пернатые обязаны чёрным Кастильским курам, населявшим крестьянские дворы испанского острова Минорка (один из Балеарских островов). В XVIII веке куроводы господствовавшей в те времена Британии ввезли минорок в свою страну и сделали их обычными представителями фермерских хозяйств.

В конце XIX века благодаря экзотической внешности минорок ими заинтересовались птицеводы Америки и Германии, где птицу стали массово разводить, называя испанской. В Российское государство испанская курочка попала в 1885 году благодаря халифу Турции, Абдул-Хамиду II, а к 1911 году русские заводчики выработали отечественный стандарт этой породы.

Сегодня минорки имеют 3 базовые линии, отличающиеся сроком выведения и тонкостями селективной работы:

  1. Чёрная испанская минорка.


Белая минорка (британская селекция).

Минорка карликовая (германский стандарт).

Знаете ли вы? Наседки умеют общаться со своими будущими птенцами, пока они находятся в скорлупе. За несколько дней до появления потомства, сидя на яйцах и издавая определённые звуки, «мамаши» побуждают своих ещё не вылупившихся малышей отвечать им, благодаря чему курица выбраковывает погибшие эмбрионы, выталкивая их из общей массы на край гнезда.

Внешний вид

В таблицах ниже представлен обзор внешности минорок обеих расцветок.

Чёрные курочки имеют следующую характерную внешность:

Внешний вид

Характеристики

Голова Небольшого размера. Мордочка красной расцветки, не оперённая, коричневые или чёрные глаза
Гребень Листовидный, зубчики крупные. У петушков гребень стоящий вертикально, у курочек — свисающий на бок, как беретик, при этом глаз не прикрывает
Клюв Чёрный (у самцов допустим более светлый кончик клюва). Под клювом имеются длинные ярко-красные серёжки внушительных размеров, а также белоснежные овальной формы ушные мочки
Шея Достаточно удлинённая
Грудь Закруглённая
Животик Развитый
Крылья Достаточно развитые
Хвост Гладкий, у курочки высоко поднят, у самца — опускающийся практически к земле, с длинными косицами
Лапы Высокие и крепкие. Тёмные плюсны и когти
Оперение и окрас Аспидно-чёрного цвета с зеленым переливом.

Отличительные особенности белых минорок:

Внешний вид Характеристики
Голова Маленькая, аккуратная. Мордочка и глазки — красные
Гребень В виде листка с несколькими закруглениями. Допустим розовидный гребень с более низкой посадкой
Клюв Нежно-розовый
Шея Удлинённая
Грудь Закруглённая
Животик Достаточно развит
Крылья Развитые
Хвост Гладкий, у курочки высоко поднят; самец имеет хвост, полого опускающийся практически к земле, с длинными косицами
Лапы Высокие и крепкие. Светло-розовые коготки и плюсны
Оперение и окрас Белоснежное, с серебристым вкраплением.

Как видно из таблиц, кроме цветового отличия, внешне белые и чёрные минорки могут различаться только формой гребешка.

Характер птицы

Пернатые описываемой породы очень активные и подвижные. К сожалению, на контакт с человеком они идут плохо и очень пугливы, поэтому наблюдение за ними возможно лишь на расстоянии. Что касается других представителей птичьего загона, то минорки относятся к ним довольно спокойно и мирно уживаются в общем курятнике.

Плюсы и минусы

  • Минорки обладают следующими достоинствами:
    • декоративный вид;
    • мирный характер;
    • белое мясо отличного вкуса;
    • крупные яйца;
    • довольно высокая круглогодичная яйценоскость;
    • высокая сохранность молодняка (свыше 95 %);
    • ранняя скороспелость.
  • Основные недостатки породы:
    • птицы чувствительны к перепадам климата и погоды;
    • очень пугливы;
    • низкий материнский инстинкт — не только не высиживают яйца, но и могут их расклёвывать;
    • плохо адаптируются к новым условиям;
    • плохо воспринимают резкое изменение рациона.

Основные правила ухода

Самыми жизнеспособными считаются цыплята, выведенные в феврале – начале марта.

Приобретение и транспортировка

  • Оптимальный возраст для приобретения птенцов – не меньше 14 дней.
  • Покупать птенцов следует не на улице, а у птицеводов, желательно забирая прямо из помещения. Птенцы, купленные на рынке, могут быть уже переохлажденными и заболевающими, вам будет трудно сохранить их жизнь уже в первые дни на новом месте.
  • Для транспортировки подберите специально утепленную коробку, выстелив дно жесткой шерстяной подстилкой. Избегайте излишней мягкости – на неустойчивой поверхности коробки цыплята смогут сбиваться в кучу и травмировать друг друга.

Обустройство клетки

Принеся цыплят в дом, поместите их в заранее приготовленную клетку побольше, поскольку расти они будут интенсивно с первых дней.
Уделите особенное внимание поилке для птицы – ее лучше приобрести в специализированном магазине. Воду в такой поилке удобно пить, но она при этом не разбрызгивается на пол

Сухой пол очень важен в содержании цыплят. Используйте для этого чистые древесные опилки, регулярно проверяя их на загрязнения — птенцам будет тепло и сухо. Если нет опилок, можете стелить сухой торф.
Некоторые птицеводы для выращивания цыплят Амераукана используют сетчатый пол. Тут есть свои преимущества и недостатки. Сетчатая поверхность загрязняется минимально, проблема с водой на полу отсутствует, но корм, который выпадает из кормушки, выпадает и из клетки.
Птенцам Амераукана необходимо тепло и простор для прогулок, потому и клетку, и вольер нужно обустраивать заранее, таким образом, чтоб пространство было зонированным. В зоне сна необходимо достаточное количество тепла, отдельно должны располагаться кормушка и поилка, а половину пространства отведите под выгул.
Держите свет включенным круглосуточно, чтоб цыплята быстрее подросли. Через месяц сможете начать приучать их к ночи, выключая свет в 21-00 и включая в 6-00. Но пока они маленькие и неокрепшие, им понадобится постоянное тепло и свет.

Не каждый знаком с верный устройством канализации в частном доме. Но тот, кто прочитал эту статью, знает наверняка.

Питание

  • Хорошим питанием для Амераукана послужит стартовый комбикорм, хотя корм можно приготовить и самостоятельно. Для этого следует смешать пшено, молотые ячмень, пшеницу, кукурузу, жмых подсолнуха, добавив премикс. Если премикс приобрести не удалось, можно успешно заменить его мелко измельченной свежей рыбой, например килькой.
  • Корм должен быть постоянно в умеренных объемах. Как только птенцы все съели – добавьте еще. Главное, чтоб остатки в кормушке не портились.

Питье

Поить цыплят следует сырой отстоянной водой. Не наливайте в поилку воду прямо из водопроводного крана, используйте очищенную или, по крайней мере, отстаивайте водопроводную воду.

Нюансы поведения

Если они молчат, все в порядке

Наиболее важные в жизни цыплят их первые 10 недель, в течении которых происходит формирование костей и мышц. После этого вес птиц будет интенсивно прибавляться, на 15 недели жизни объем корма будет увеличиваться

В этот период времени важно контролировать равномерность набора веса во всем стаде, проверяя доступ каждого цыпленка к корму и уделяя особое внимание качеству питания

Если вы занялись выращиванием Амераукана в массовых количествах и численность птенцов превышает сотню, есть смысл пересортировать цыплят, разделив их на две группы – крупные и мелкие особи.

Эта сортировка поможет вам добиться однородности при выращивании кур, группы будут содержаться и питаться отдельно. Поскольку Амераукана иногда демонстрируют бойкий темперамент, в большой группе может оказаться несколько лидеров. Они будут отбирать пищу у более слабых птенцов, снижая таким образом средний вес стада. Если большую группу подробить, на выходе вы получите кур с одинаковым весом.

Кормить взрослых особей Амераукана нужно дважды в сутки – утром и вечером, с промежутком 7-8 часов. В выборе корма преимущества отдавайте комбикорму с добавлением премикса или рыбы – он хорош и для цыплят, и для взрослых кур.

В целом если у вас есть опыт выведения кур, содержание Амераукана не доставит вам лишних хлопот, они непривередливы и не требуют чрезмерного внимания.

Разведение цыплят

При разведении этих пернатых могут возникнуть проблемы с обновлением поголовья, так как у несушек отсутствует материнский инстинкт. К счастью для современных птицеводов существуют инкубаторы, которые значительно облегчают данную проблему. Инкубационный период у леггорнов составляет 27–28 дней. Молодое потомство отличается превосходным здоровьем, хорошей выживаемостью (87–92%) и быстрыми темпами роста.

Вам будет интересно узнать как выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

С 15-дневного возраста начинают проявляться половые признаки:

  • у петухов гребень приобретает ярко-розовый оттенок, а после 20 дней становится насыщенно красным. Гребень несушек остаётся бледно-жёлтого цвета;
  • оперение у самцов имеет насыщенные оттенки, а у курочек оно имеет однотонный цвет.

Кормление и уход

После проклёвывания цыплят держат в тёплом помещении, где температура не опускается ниже +30ºС, на протяжении 5 дней. В дальнейшем температурный режим постепенно уменьшают, так, чтобы к 2-месячному возрасту он был на уровне +19…+20ºС

Особое внимание необходимо уделить освещению. Продолжительность дня в первые 7 дней должна составлять 20 часов, постепенно его длительность сокращают до 18 часов. Знаете ли вы? Использование лампочек сине-зелёного спектра способствует более быстрому росту молодняка

Знаете ли вы? Использование лампочек сине-зелёного спектра способствует более быстрому росту молодняка.

Через 7 дней с момента появления на свет, цыплят можно выпустить на первую прогулку. При этом следует выгуливать молодняк на зелёной лужайке, когда солнце хорошо прогреет землю, но не будет припекать. Длительность такой прогулки составляет 15–20 минут. Постепенно время прогулки увеличивают, а в 2-месячном возрасте окрепших птенцов можно оставить на целый день. С месячного возраста цыплят выпускают к взрослым курам, давая возможность адаптироваться. К 2-месячным птенцам относятся как взрослым.

Важно! Запрещено кормить цыплят цельным зерном, сырым мясом или мокрой прокисшей мешанкой. Также можно использовать добавлять измельчённую скорлупу

Сбалансированное питание должно быть богатым на содержание витаминов. Так пекарские дрожжи богаты на содержание витаминов группы В, а в моркови имеется витамин А. В возрасте 21 день птенцам можно давать капусту, которая богата на витамины К, РР и С. В первые 3 недели цыплят кормят до 6 раз в день, в дальнейшем частоту кормления уменьшают до 3. Начиная с месяца молодое потомство переводят на рацион взрослых кур

Также можно использовать добавлять измельчённую скорлупу. Сбалансированное питание должно быть богатым на содержание витаминов. Так пекарские дрожжи богаты на содержание витаминов группы В, а в моркови имеется витамин А. В возрасте 21 день птенцам можно давать капусту, которая богата на витамины К, РР и С. В первые 3 недели цыплят кормят до 6 раз в день, в дальнейшем частоту кормления уменьшают до 3. Начиная с месяца молодое потомство переводят на рацион взрослых кур.

Вакцинация

Вопрос вакцинации играет важную роль для выращивания здорового потомства. Необходимо точно знать когда и от чего прививать цыплят. Сразу после проклёва цыплят необходимо привить от болезни Марека. Вакцинацию вводят подкожно или внутримышечно. С первого дня начинают давать препараты от Ньюкаслской болезни и инфекционного бронхита, которые дают с водой или закапывают в глаза или ноздри.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.