Молоко лошади

Продукты из овечьего молока

Благодаря тому, что овечье молоко плотнее и тяжелее коровьего, оно идеально подходит для производства творога и сливочного йогурта. Но чаще всего этот продукт является основным ингредиентом для приготовления твёрдых и рассольных сыров. Они обладают высокой жирностью и насыщенным сливочным вкусом, а благодаря небольшому содержанию лактозы легче усваивается желудком.

Важно! Кипятить овечье молоко рекомендуется не более 3 минут — в противном случае оно потеряет все витамины и полезные вещества в своём составе.

Сыры

Большинство видов сыра можно изготовить как из овечьего, так и из коровьего молока. Но есть несколько разновидностей данного продукта, которые изготавливаются исключительно из молока овец. Эти сыры обладают особенным вкусом и полезным химическим составом, благодаря чему высоко ценятся среди потребителей и имеют более высокую стоимость.

Самые распространённые виды сыра из овечьего молока перечислены ниже:

  1. Рокфор. Мякоть этого сыра имеет маслянистую консистенцию, белый цвет и характерный ореховый вкус, а внутри неё находятся небольшие полости, заполненные драгоценной синей плесенью. Снаружи продукт покрыт блестящей влажной корочкой белого цвета и источает смесь ароматов овечьего молока и известняка.
  2. Пекорино Романо. Продукт обладает острым вкусом с ярко выраженными солёными нотками, а его мякоть имеет плотную структуру и окрашена в бело-жёлтый цвет. Снаружи сыр покрыт светлой и гладкой корочкой, а также источает насыщенный аромат. Используется для приготовления первых блюд, закусок и салатов, а также часто подаётся с мёдом в качестве десерта.
  3. Фета. Мягкий сыр, который легко крошится и обладает кисло-солёным вкусом. Продукт окрашен в белый цвет, а на его выдержку требуется не менее 90 суток. Фету нужно хранить исключительно в рассоле, так как без жидкости его поверхность быстро подсыхает, а вкус ухудшается. Используется для приготовления салатов и сырных закусок.
  4. Чанах. Этот рассольный сыр является традиционным продуктом в Армении и изготавливается в специальных глиняных горшках. Продукт имеет «ломкую» мякоть белого или кремового цветов, внутри которой встречаются небольшие полости. На сыре отсутствует корочка, а его кисломолочный вкус характеризуется характерными острыми нотками и солёным послевкусием с небольшой горчинкой. Используется для приготовления салатов, закусок и хачапури.
  5. Броччио. Изготавливается в форме шара или сплюснутого цилиндра, покрытого снаружи тонким слоем кремовой плесени. Продукт имеет насыщенный острый вкус с ярко выраженными сладкими и солёными нотками. Мякоть сыра — мягкая, имеет сливочную консистенцию и окрашена в белый цвет. Продукт используется в качестве ингредиента для овощных салатов и может добавляться в супы и вторые блюда.

Брынза

Наиболее известным сыром из овечьего молока, который отличается сравнительно невысокой стоимостью, является брынза. Её можно использовать для приготовления блюд из овощей и мяса, закусок и супов, а также в качестве начинки для выпечки. Брынзу часто употребляют как дополнение к чаю, так как она хорошо сочетается с хлебом.

Знаете ли вы? Для нарезки сыра Рокфор было придумано специальное приспособление — рокфорезка. В качестве лезвия в нём используется проволока, которая позволяет сохранить целостность мягких головок плесени в мякоти.

Основные характеристики брынзы представлены ниже:

  • продукт имеет умеренно плотную консистенцию, легко ломается;
  • сыр окрашен в белый цвет;
  • вкус — кисломолочный, с характерным солёным привкусом;
  • продукт источает приятный кисловатый аромат;
  • поверхность сыра не имеет корки, но на ней просматривается чёткий рисунок от мелкой сетки;
  • сыр рекомендуется хранить в рассоле, чтобы его поверхность не подсыхала.

Благодаря своей густой консистенции и высокому содержанию жира овечье молоко является ценным ингредиентом, из которого можно получить питательную и полезную молочную продукцию. С помощью перечисленных выше рекомендаций можно правильно выбрать породу овец для получения этого продукта, эффективно выполнять доение животных, а также использовать молоко для производства деликатесных видов сыра.

Рецепт кумыса

Получение кумыса подразумевает сквашивание лошадиного молока с помощью закваски, содержащей дрожжи и молочнокислые палочки. В результате молочный сахар, который входит в состав молока, разлагается, образуя кислоты, этиловый спирт и углекислоту. Белки в ходе приготовления кумыса свертываются в мелкие хлопья и почти растворяются. Напиток, который получается в результате, по внешнему виду напоминает другие кисломолочные продукты, а по вкусу – вино, кефир и квас одновременно.

Кумыс можно приготовить самостоятельно из закваски и кобыльего молока

Кумыс можно приготовить самостоятельно из кобыльего молока и закваски (старого кумыса). Для напитка лучше всего подходит свежий продукт, взятый у кобыл возрастом 3-5 лет. Процесс приготовления несложный, но занимает достаточно много времени.

Таблица 1. Пошаговый рецепт приготовления кумыса из кобыльего молока.

Последовательность действий Описание

Шаг 1

Кобылье молоко перелить в емкость (лучше всего брать посуду из натуральных материалов, чтобы оно не пропиталось посторонними запахами), добавить закваску

Шаг 2

Поставить жидкость на паровую баню или слабый огонь, нагревать до 18-20 градусов и вымешивать не менее часа (иногда основу для кумыса вымешиваются в течение 4-6 часов)

Шаг 3

Разлить на напиток по стеклянным бутылкам и оставить в теплом месте для брожения и дозревания

Если найти закваску и молоко лошадей для кумыса не удалось, можно использовать коровий или козий продукт и дрожжи. Правда, процесс приготовления напитка будет немного другим, а конечный результат может отличаться от оригинального.

Таблица 2. Пошаговый рецепт приготовления кумыса из коровьего молока.

Последовательность действий Описание

Шаг 1

В качестве ингредиентов берут литр молока, 200 г кипяченой воды и ¼ стакана теплой, по 2 столовых ложки сахара и меда, 3 г сухих дрожжей

Шаг 2

Дрожжи растворить в теплой воде и всыпать сахар, оставить опару в теплом месте для брожения

Шаг 3

В отдельной емкости соединить молоко, воду и мед

Шаг 4

Соединить молочно-медовую смесь с дрожжевой закваской, хорошо перемешать, перелить в бутылку и оставить на 60 минут

Шаг 5

После того, как на поверхности жидкости появится пена, поставить бутылку в емкость с холодной водой на 1-3 дня

В зависимости от длительности дозревания кумыса и содержания спирта в его составе, напиток делят на слабый, средний и крепкий. Слабый кумыс бродит 5-6 часов с момента закваски и содержит не более 1% спирта, средний созревает 1-2 суток, содержание спирта составляет 1,75-2%. В крепком напитке, который созревает около трех суток, доля спирта достигает 4,5-5, а иногда 10%. Чем дольше дозревает кумыс, тем больше в нем этилового спирта.

Кисломолочная продукция из кобыльего молока

Как и свежее кобылье молоко, кумыс имеет ограниченный срок хранения, поэтому употребить его следует как можно скорее. Пить просроченный напиток или тот, который вызывает сомнения, категорически не рекомендуется, чтобы не нанести здоровью серьезный вред.

Кобылье молоко – один из самых ценных и вкусных, но достаточно редких продуктов. Если есть возможность употреблять его хотя бы время от времени, не стоит от нее отказываться – молоко лошадей приятно разнообразит рацион и принесет организму неоценимую пользу.

Состав молока [ править | править код ]

Состав молока кобылы значительно отличается от состава молока коровы и других домашних и диких животных. По сравнению с коровьим молоком, в нём содержится в 1,5-2 раза меньше белков и жира и почти в 1,5 раза больше лактозы. Кислотность молока низкая — около 6°Т (рН = 6,6÷7,0), плотность — 1032÷1034 кг/м³. Молоко кобылиц обладает высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 49 ккал (204 кДж).

Сравнительная таблица содержания основных компонентов в различных видах молока (%)

Вода Белок всего Казеин Глобулин и альбумин Жир Лактоза Минеральные вещества
Женское молоко 87,1 0,9 0,4 0,5 4,0 7,1 0,2
Кобылье молоко 88,8 2,5 1,3 1,2 1,9 6,2 0,5
Коровье молоко 87,3 3,4 2,8 0,6 3,9 4,7 0,7
Козье молоко 86,7 3,2 2,6 0,6 3,5 4,3 0,8
Верблюжье молоко 86,4 3,5 2,6 0,9 4,5 4,9 0,7
Овечье молоко 82,0 5,5 4,6 0,9 7,2 4,8 0,8
Молоко самки кита 62,4 12,0 8,2 3,8 22,2 1,8 1,7

Белки

По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы кобылье молоко приближается к женскому. Оно относится к молоку альбуминовой группы — на долю казеина в нём приходится всего только 50÷60 % общего количества белков. Поэтому при свёртывании кобыльего молока не образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев. Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав.

Кобылье молоко содержит следующие белки: альфа-лактальбумин, бета-лактальбумин, лактоферрин, сывороточный альбумин, лизоцим, иммуноглобулин. Лизоцим и лактоферрин, являющиеся компонентами иммунной системы организма, защищают от патогенных микроорганизмов и разрушают их в самом молоке и пищеварительной системе. В особенности лизоцим, составляющий 5 % от общего количества протеина, играет решающую роль в бактерицидном действии кобыльего молока. В коровьем молоке лизоцима, в противоположность, содержится в шесть раз меньше. Содержание лизоцима (мг/100 мл): кобылье молоко — 80, женское — 50, коровье — 13. Помимо своего ферментативного действия лизоцим имеет антивирусные, иммуностимулирующие, противоопухолевые и противораковые свойства.

Кроме лизоцима в кобыльем молоке присутствуют также и другие ферменты: амилаза, каталаза, липаза, пероксидаза, фосфатаза, малат- и лактат-дегидрогеназа, лактотрансферрин, которые способствуют процессу пищеварения и поддерживают защитную систему организма.

Гликопротеин лактоферрин содержащийся в кобыльем молоке оказывает антибактериальное и антиоксидантное воздействие, а также оказывает позитивное влияние на воспалительные процессы и имеет иммунорегулирующие функции.

Имеющиеся в молоке иммуноглобулин IgM выполняет роль рецептора, распознающего антигены, иммуноглобулин IgA защищает слизистые оболочки дыхательных, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта от инфекций.

Жиры

Жир молока имеет низкую температуру плавления — 21÷23 °C , содержит по сравнению с жиром коровьего молока меньше насыщенных, но больше ненасыщенных жирных кислот. Количество полиненасыщенных жирных кислот в нём почти в 10 раз выше, чем в коровьем.

Содержание насыщенных жирных кислот в различных видах молока (в % к общему количеству жирных кислот)

Женское молоко Кобылье молоко Коровье молоко Козье молоко Овечье молоко
Масляная кислота 3,3 4,0 3,2
Капроновая кислота следы следы 1,6 2,3 2,1
Каприловая кислота следы 1,8 1,3 2,3 2,1
Каприновая кислота 1,3 5,1 3,0 8,3 6,4
Лауриновая кислота 3,1 6,2 3,6 3,4 3,7
Миристиновая кислота 5,1 5,7 9,5 10,9 10,5
Пальмитиновая кислота 20,2 23,8 26,3 33,7 25,7
Стеариновая кислота 5,9 2,3 14,6 10,6 14,3

Содержание мононенасыщенных жирных кислот в различных видах молока (в % к общему количеству жирных кислот)

Женское молоко Кобылье молоко Коровье молоко Козье молоко Овечье молоко
Пальмитолеиновая кислота 5,7 7,8 2,3 1,1 2,1
Олеиновая кислота 46,4 20,9 29,8 20,3 24,8

Содержания полиненасыщенных жирных кислот в различных видах молока (в % к общему количеству жирных кислот)

Женское молоко Кобылье молоко Коровье молоко Козье молоко Овечье молоко
Линолевая кислота 13,0 14,9 2,4 2,6 2,9
Линоленовая кислота 1,4 12,6 0,8 0,6 2,1

Витамины

Кобылье молоко значительно превосходит коровье по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), её количество может достигать 13 мг/м³ и более, однако оно содержит меньше рибофлавина (витамина B2).

Сравнительная таблица содержания витаминов в различных видах молока

Мало кто знает, что лошади – не только прекрасные скакуны и участники состязаний. Молоко лошади пользуется огромным спросом у тех, кто знает его истинную ценность. Оно используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Сонник — Лошадь

Если хвост лошади длинный, то у того, кто увидел сон, будет много последователей, а если хвост лошади будет коротким, то последователей того, кто увидел сон, будет меньше. Если он увидит себя молящимся сидя на лошади или увидит, что у лошади есть крылья, это означает, что он получит достоинство и почет на этом и на том свете. Кто же увидит во сне, что приобрел лошадь, тот приобретет добро и благо и победит своих врагов. А если увидит, что сидит на лошади и будет из тех, кому подходит ездить на лошади, то он достигнет величия, высокого положения и богатства. Если приснится, что табун лошадей ворвался в село или город, то на этот город польются весенние дожди. Если лошади все будут оседланы, то это место постигнет много радостей. Ржание лошади, услышанное во сне, является символом авторитета и прообразом речи благородного человека. Если спящий слышит разговор голосом этого животного, то его слова нужно понимать в самом прямом смысле, поскольку животные не обманывают никогда. Видеть во сне пегую, пеструю кобылу — к знакомству с очень красивой и богатой женщиной. Черная или серая лошадь — к знакомству с очень религиозной и благочестивой женщиной. Белая лошадь — к радости и жизненной энергии. Если Вы увидите, что незнакомая Вам лошадь, входит в Ваши владения, — ждите визита чужеземца. Кобыла, валяющаяся в пыли — символ богатства и удачи. Быть во сне укушенным лошадью — к измене жены. Смерть лошади — предвестник смерти жены. Сесть на ездовую лошадь — к долгому пути. Сесть на голого, неубранного коня значит, наяву совершить большие грехи. Взлететь во сне над землей сидя на коне, — предвещает переезд вместе с семьей на более удобное местожительство. Полагают, что тот, кто во сне не смог удержать убегающую лошадь, является «подкаблучником» жены.

Как доят лошадь

Многих интересуют вопросы: есть ли у лошади вымя, сколько сосков у лошади и как доят кобыл? Вымя у кобылы есть, как и у остальных сельскохозяйственных животных, но его строение несколько отличается. Для доения есть два вымени, вместимость которых не превышает 1,5 л. На них находятся два соска.

Доильный период у лошадок начинается в возрасте четырёх лет и заканчивается когда им около 16-ти. Для большинства кобыл обязательно требуется присутствие жеребенка, без которого лактация прекращается.

Из-за небольшого размера вымени доение руками проводят несколько раз за день. Вначале сдаивают цистеральную часть и, после небольшого перерыва ( Применение в пищевой промышленности и косметологии

Молоко кобылицы широко используется в приготовлении различных детских питаний, так как наиболее схоже с женским грудным. Помимо этого, из него производят йогурты, молочные и кумысные продукты, которые очень полезны для здоровья.

На основе кобыльего молока делают косметику. Девушки и женщины радуют себя питательными кремами для лица и рук, увлажняющими лосьонами для тела, гелями для душа. Сравнивая обычные средства гигиены с этими, можно отметить разительную разницу в качестве и последующем состоянии кожи.

Попробовав кормить ребёнка питанием из лошадиного молока или испробовав косметическую продукцию — раз и навсегда убеждаются насколько это неповторимый, питательный и полезный продукт.

Молочность кобыл и свойства их молока представляют разносторонний интерес. Молоко кобыл играет прежде всего важную роль в жизни новорожденного и растущего жеребенка. Поэтому в процессе селекционно-племенной работы с любой породой лошадей необходимо учитывать молочность кобыл и свойства их молока, так как указанные качества могут служить очень важными показателями для характеристики племенного достоинства маток.

Однако этим не исчерпывается значение молочной продуктивности лошадей: оно выходит за рамки, так сказать, внутренних вопросов коневодства, так как заключает в себе большие возможности в смысле производства из молока ценного питательного продукта — кумыса. Именно использование молочной, а также мясной продуктивности лошадей для увеличения продовольственных ресурсов страны и раскрывает значение коневодства как продуктивной отрасли животноводства.

О молочной продуктивности кобыл за лактацию, а также о их суточных удоях даже работники сельского хозяйства не всегда имеют правильное представление. А между тем молочная продуктивность кобыл довольно высока. Если в первые месяцы лактации суточные удои кобыл составляют в среднем около 10—12 л, то для высокомолочных маток эти показатели значительно выше — 18—22 л и более. Всего за лактацию кобылы дают около 1,5—2 тыс. л молока. Так, кобылы башкирской породы за 6—7 месяцев лактации при удовлетворительных пастбищах давали 1500—1600 л молока. Валовой удой кобылы-рекордистки Вьюги в кумысном хозяйстве санатория «Шафраново» Башкирской АССР достигал 3231 кг молока. Имеются данные по кобылам киргизской и новокиргизской пород, свидетельствующие о том, что их удои за 5 месяцев лактации достигают 2—2,5 тыс. л молока.

Ввиду разнообразия условий и различий в способах определения суммарных удоев кобыл за лактацию приведенные выше данные не следует все же рассматривать как характерные для упомянутых пород лошадей. Для установления вполне сравнимых величин молочной продуктивности кобыл за лактацию по породам пока еще нет достаточно надежных данных.

Состав

ное молоко считается укрепляющим, диетическим напитком, состав которого схож с грудным. Польза молока кобылиц обусловлена особенностями его состава, который включает витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, а также кальций, фосфор, железо, медь, марганец, йод, калий, натрий. Калорийность равна 40 ккал на 100 г. В продукте довольно высокое содержание углеводов, около 2% состава приходится на белки, которые являются легкоусвояемыми и содержат ряд заменимых и незаменимых аминокислот.

Кобылье молоко по содержанию альбумина в 3 раза превосходит коровье. В составе первого имеется еще 2 вида белка – казеин и глобулин. Эти белки есть почти во всех видах молока, но их соотношение везде отличается. В связи с этим молоко от разных животных и имеет различные характеристики. Так, коровий продукт содержит больше казеина, что обуславливает его более тяжелую усвояемость. Казеин, в свою очередь, богат фосфором. В ряде случаев его переизбыток опасен для здоровья, речь идет в первую очередь о младенцах. Им давать коровье молоко нежелательно по ряду причин (плохая усвояемость, неспособность почек выводить излишки фосфора). Около 1,6% принадлежит жирам, причем в суамале они имеют выраженное антибактериальное действие и представлены ненасыщенными низкомолекулярными жирными кислотами.

Кому нельзя пить кумыс?

Несмотря на великолепный вкус и очевидную пользу, есть ситуации, когда этот напиток употреблять не рекомендуется. В каких случаях это бывает? При каких противопоказаниях?

  1. Обычно его нежелательно пить людям, у которых имеются обострения тех или иных заболеваний. Например, при воспалительном процессе кишечника, когда молоко и алкогольные напитки противопоказано.
  2. Нет возможности пить кумыс при раковых опухолях, химиотерапии и всевозможных заболеваниях, связанных с острым состоянием организма.
  3. Запрещается употребление даже самого вкусного кумыса при пневмонии, так как алкоголь может раздражать легкие. В случае аллергии на молочные продукты и неперевариваемости лактозы, кумыс даже с самым низким градусом алкоголя нежелательно употреблять.
  4. И, конечно, если вы отправляетесь в путешествие за рулем, вам также противопоказано употребление этого напитка, если в составе есть спирт.

Как доят лошадь

В хозяйствах, где содержат молочных кобыл, практикуют доение и подсосное содержание жеребенка. Материнский инстинкт у лошади силен в первые дни после выжеребки, она не подпустит к вымени человека, если рядом не будет находиться ее дитя.

К дойке маток приступают на 20–25 день после родов, заранее отделив жеребенка так, чтобы мать могла его видеть.

Лошади чувствительны к любым изменениям условия дойки. Они снижают количество молока от постороннего шума, присутствия незнакомых людей, нарушения режима времени дойки.

Доение должно происходить быстро — в течение 2–3 минут, что соответствует времени сосания жеребенка.

И напоследок – полезный совет

Скоро день рождения, дружеская вечеринка или корпоратив на работе? Позаботьтесь о своем завтрашнем здоровье уже сегодня! Если за три часа до меропрития, на котором подразумеваются обильные алкогольные возлияния, выпить стакан овечьего молока, можно не только защитить свой желудок, но и забыть об утреннем похмелье! Попробуйте – и убедитесь сами.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство — Википедия

Виды подходящих кормов

Подходящие корма для лошадей разделяются на:

  • сочные;
  • грубые;
  • концентрированные.

К сочным кормам относятся травы, сенаж, корнеплоды.

Обеспечить коня свежей травой можно на выпасе на ферме. При заготовке впрок следует тщательно следить за качеством исходного сырья. Несоблюдение методики может повлечь развитие процессов гниения, сказывающихся на пищеварении.

Завяленная трава имеет название «сенаж», содержит до 55% влаги. В порции должен присутствовать в 2 раза меньше относительно свежей травы и в 1,5 раза больше, чем сена в рационе лошади в сутки.

Нужно правильно выбрать корм для лошади

Допустимо покормить лошадей корнеплодами. Морковь, свекла или – вот, что любят лошади кушать. Сладкие фрукты лучше применять как лакомство для лошадей. Часто встает вопрос «Можно ли давать лошадям ?». Свежие огурцы являются одним из безопасных лакомств. Также в качестве вкусняшек для лошадей можно использовать подсушенный хлеб, бананы, сухофрукты, сахар, арбузные или корки от дыни. Запрещено кормить животных овощами, вызывающими повышенное газообразование (например, картофель).

К грубым кормам относятся сено, солома, травяная мука.

Сено представляет собой высушенную траву, содержание влаги в которой не превышает 17%. Доступ к сену должен быть постоянным. При заготовке сена большую его часть должны составлять злаковые растения ( луговой, и т.д.). Собирая травы в начале периода вегетации, можно получить максимальную питательную ценность готового продукта, что особенно любят лошади.

Солома не должна быть основным рационом того, что кушают лошадки. Давать ее следует в качестве добавки, поскольку основу соломы составляют обмолотые голые стебли.

Травяная мука является измельченными высушенными травами с минимальным содержанием влаги. После этого могут проходить опрессовку для придания формы гранул. Благодаря высокой питательной ценности, относится этот вид корма больше к концентрированным видам.

Лошадь питаеться травой

Концентрированные корма выполняют энергетическую функцию. Часто их используют для приведения животного в нужную кондицию. В реабилитационный период после перенесения болезни концентраты облегчат проблему, как бы откормить лошадь. Необходимы такие корма при высоких нагрузках. Наиболее популярными видами являются овес, ячмень, кукуруза, отруби, комбикорма.

Классическим составным рациона является овес, обеспечивая основной энергоресурс. Энергетическая ценность достигается высоким содержанием крахмала (50%), клетчатки.

Калорийность ячменя выше овса, при этом содержание клетчатки гораздо меньше. Запаривая ячмень можно повысить эффективность его переваривания.

Кукуруза обеспечивает кратковременный энергетический толчок. Давать съедать ее следует небольшими порциями исключительно перед высокими физическими нагрузками.

Отруби, благодаря высокому содержанию клетчатки, почему используются для увеличения объема корма.

Перемолотые зерновые культуры, отруби, жмых составляют основу комбикорма. Он является хорошо сбалансированным рационом, подобрать который можно для любого возраста лошади.

Что такое кумыс?

Как известно, кумыс – это молочный напиток, который делается из лошадиного молока (реже – из верблюжьего). Имея приятный светлый цвет и кисло-сладкий вкус, он к тому же очень питательный. В составе напитка содержатся тиамин, рибофлавин, ряд кислот, включая фолиевую, витамины группы В, биотин и витамин С. При этом кумыс, который изготовлен традиционно, имеет всего 50 Ккал на 100 г.

В составе данного продукта обычно имеется незначительное содержание спирта. Сколько здесь содержится алкоголя? Все зависит от того, как кумыс делают. Если это казахский вариант, то такой напиток может иметь высокое содержание спирта, и крепость будет примерно 40%. Градус алкоголя понижается, если речь идет о традиционном приготовлении напитка. В этом случае процентное содержание спирта невелико.

Как его делают?

Для приготовления кумыса необходимо свежее молоко лошади, которая доится каждые два часа в первой половине лактации и каждые 3-4 часа во второй половине. Это связано с тем, что вымя у нее небольшое, поэтому за один присест сцедить много не получится. Очень часто для вкуса может использоваться та или иная посуда. Так, в некоторых случаях, полученное молоко заливается в специальную тару для сбивания кумыса, которая закрывается сверху крышкой с отверстием для шеста. Она называется «кубы».

Сколько длится сам процесс приготовления? В течение пары суток молоко сбивается вместе с оставшейся от предыдущего раза закваской. После определенного периода в полученный «раствор» добавляется соленый конский жир или густые сливки. Данный ингредиент помогает сделать напиток более питательным.

Еще один вариант приготовления напитка связан с «сабе» — бурдюками, которые сшиты из кожи лошади. Сначала обычно готовятся эти емкости, после чего в них также можно делать кумыс. Посуду для приготовления напитка обязательно опустошают 2-3 раза в неделю, смазывают изнутри маслом, а затем коптят ветками таволги. Эта несложная процедура помогает кумысу приобрести характерные качества вкуса.

Рацион питания в домашних условиях

После одомашнивания лошади стали использоваться для выполнения тяжелой работы. Перевозки, вспахивание земель в деревнях в качестве тяглового скота, применение в военных действиях требовали высоких энергетических затрат. Рацион из сена и травы стал недостаточен для поддержания здоровья и восполнения трудозатрат. Таким образом, в корм для лошадей стали добавлять зерновые культуры и продукты перемолки муки, чем кормят лошадей по сей день.

Питание лошади

С развитием различных направлений конного спорта стали появляться коммерческие корма, более концентрированные, в состав которых входят отруби, витаминные комплексы, помогающие поддержать мускулатуру и скелет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.