Лучшие сорта моркови

Описание и характеристика

Растущая на грядке морковь Ромоса не очень отличается от других сортов. Листья у неё зелёные, средней степени рассечённости. Плюс в том, что листва очень крепкая, не раскидистая, а пряморастущая, что облегчает уборку спелых корнеплодов.

Описание корнеплодов

Зрелые корнеплоды имеют привлекательный вид — их можно отличить от других сортов по внешнему виду и по вкусу. Ромоса относится к сортотипу Нантская, поэтому у этих сортов много общего.

Размер и цвет

Плод Ромоса выглядит так:

  • форма цилиндрическая, но кончик немного заострённый;
  • поверхность гладкая и ровная;
  • длина — до 25 см;
  • диаметр — до 3 см
  • вес — 100–200 г;
  • цвет кожуры и сердцевины — ярко-оранжевый;
  • не растрескивается и не ломается.

Вкусовые качества

Морковная мякоть очень сочная и сладкая. Вкусовые качества Ромоса характеризуются как хорошие и отличные. годятся для употребления в свежем и переработанном виде.

Из них получаются вкуснейшие соки и пюре. Морковь идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд, овощных рагу и салатов.

Химический состав

В 100 г сырой моркови содержится всего 35 ккал. И это не удивительно, так как, 88 г из 100 г — вода. Тем не менее, овощ очень полезный, что обусловлено его химическим составом.

В него входят:

  • витамины: бета-каротин (витамин А), Е, С, РР, Н, К и группы В;
  • минералы: калий, хлор, фосфор, кальций, магний, натрий сера и другие.

Набор химических элементов у Ромоса такой же. Но в количественном соотношении, сорт имеет преимущества перед другими разновидностями.

Знаете ли вы? Если под рукой не оказалось зубной щётки, можно вместо чистки зубов съесть 1 морковку. Она хорошо чистит зубы, массирует дёсны и препятствует развитию пародонтоза и кариеса.

К примеру, в 100 г корнеплода Ромоса содержится:

  • бета-каротин — до 18,5 мг (в среднем в моркови около 12 мг);
  • сахара — 5,8–8,1% (придаёт корнеплодам особую сладость);
  • сухое вещество — 9,7–11,3%.

Сроки созревания

Морковь Ромоса относится к среднепоздним сортам. Время посева семян выпадает на апрель-май (зависит от региона). От появления всходов до полного созревания корнеплодов проходит 120–127 дней. Поэтому пора для сбора урожая наступает в августе-сентябре.

Урожайность

Одним из достоинств Ромоса является её урожайность. Корнеплоды созревают крупные, одинакового размера. С 1 м² можно собрать 4–6,5 кг. Урожайность сорта на промышленных полях — 385–475 ц/га. Самый большой урожай Ромоса был собран во Владимирской области — 595 ц/га. Товарный выход — до 97%.

Морковь Ромоса имеет крепкий иммунитет. Растение может вовсе не заболеть грибковыми болезнями. Но для этого нужно обеспечить ему должный уход.

Морковь сорта «Сластена»: описание и советы по выращиванию

Основные характеристики сорта «Сластена»

Сорт моркови «Сластена» внесен в государственный реестр и рекомендован к выращиванию по Волго-Вятскому региону. Овощная культура относится к сортотипу Берликум. Это среднепоздняя разновидность. С момента возникновения всходов до периода сбора урожая проходит 120-130 суток.

Еще одна особенность сорта «Сластена» заключается в высокой урожайности. Выход товарной продукции составляет около 90%. С 1 га можно собрать от 290 до 502 ц спелых корнеплодов. Если сравнивать этот сорт со стандартом «Нантская 4», то у него эти показатели в разы ниже и составляют от 78 до 123 ц с 1 га.

Среди прочих особенностей сорта моркови «Сластена» стоит отметить:

  • полураскидистую розетку листьев;
  • возможность промышленного выращивания;
  • актуальность для частных огородов.

У растения среднерассеченные, длинные листья насыщенного зеленого оттенка.

Овощная культура может быть использована в свежем виде. Корнеплоды можно замораживать, консервировать, оставлять на зимнее хранение.

Описание корнеплодов

Отдельного внимания заслуживает описание плодов. Сорт «Сластена» дает ровные и аккуратные корнеплоды. Овощи отличаются цилиндрической формой. У всех плодов тупой кончик. Длина овощей колеблется от 18 до 20 см. Сердцевины в них практически нет. По оттенку она почти не отличается от цвета основной мякоти.

Корнеплоды, которые дает сорт «Сластена», отличаются насыщенным оранжевым цветом. Мякоть овощей сочная, нежная, сладковатая. Многих огородников привлекает и состав плодов, которые дает эта разновидность. В моркови содержится довольно много каротина. На 100 г приходится 16.5 мг этого полезного вещества. При этом средний уровень содержания данного элемента составляет всего 9 мг.

Есть и еще одна особенность моркови «Сластена». Эти корнеплоды обогащены большим количеством сахаридов. Их количество достигает 8.6%, что превышает средний уровень.

Многочисленным огородникам эта разновидность нравится и по другим причинам. Все дело заключается в том, что данная овощная культура устойчива к:

  • растрескиванию;
  • всевозможным заболеваниям;
  • цветушности.

Сорт редко подвергается атакам морковной мухи.

Также стоит отметить довольно крупные размеры корнеплодов. Их масса может достигать 90-150 г. Благодаря таким показателям с 1 кв. м. удается собрать не менее 5-7 кг зрелых корнеплодов.

Немного об агротехнике

Агротехника овощной культуры является стандартной. Перед посадкой почву рекомендуется немного разрыхлить.

После посева семена моркови необходимо засыпать почвой и полить. Рекомендуется накрыть грядки пленкой. Она оставляется до момента появления всходов. До тех пор, пока не возникнут ростки, верхний слой грунта необходимо поддерживать влажным. Допускать пересыхания почвы нельзя.

Что касается ухода за овощной культурой, то он тоже является классическим. Сорт требует систематических поливов, рыхления грунта и прополки.

Сорт моркови «Сластена» — это отличное решение для частных огородников и фермеров, которые выращивают культуру в коммерческих целях. При минимуме трудовых затрат дачникам удастся снять обильный урожай корнеплодов, которые поражают своими отличными вкусовыми качествами.

Сорта и их описание

Ранние

«Бюро»

Корнеплоды обладают размером до 20 см и массой до 250 г. Окрас интенсивно-оранжевый. Данному сорту свойственны высокий урожай и стойкость к заболеваниям. Долго хранится (до 4 месяцев). Необходим регулярный и умеренный полив.

«Ред Кор»

Небольшие корнеплоды конической формы достигают размера до 15 см. Интенсивный окрас оранжевого цвета.

Можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать.

Видео о сорте Ред Кор:

«Нантес 3»

Выровненные корнеплоды цилиндрической формы с тупым концом могут достигать размера 16-20 см. Окрас ярко-оранжевой.

Сорт универсального назначения, пригоден для употребления в свежем виде, переработки, а также может недолго храниться.

Средние

«Нантская 4»

Данный сорт выращивается во всех регионах России. Гладкие корнеплоды цилиндрической формы достигают размера до 16 см и массы от 92 до 160 гр.

Рекомендуется в переработку для детского питания.

Видео о сорте Нантская 4:

«Витаминная 6»

Корнеплоды продолговатой цилиндрической формы с притупленным концом достигают размера 15-20 см и массы до 170 г. Яркий окрас оранжево-красного цвета. Переносит условия сурового климата.

Хорошо хранится и не требует специальных условий содержания.

Видео о сорте Витаминная 6:

«Кампо»

Ровные корнеплоды цилиндрической формы могут достигать размера до 20 см и массы 100-150 г. Присущи отличный вкус и высокая степень сочности.

Замораживается, перерабатывается, а также используется для диетического питания.

«Ромоса»

Гладкие большие корнеплоды с заострённым концом достигают размера до 23 см и массы до 250 г. Окрас ярко-оранжевый. Пригоден для хранения до 8 месяцев при соблюдении определенных условий.

Необходимо избегать застоя воды, проводить рыхление и обеспечивать нормальный полив.

Видео о сорт Ромоса:

Специалисты подготовили информацию о разных сортах морковки, в том числе, отличающихся по срокам созревания. Читайте на нашем портале о черной, желтой, фиолетовой, белой и дикой моркови, а также о сортах Флакке, Детская сладость.

«Самсон»

Сорт адаптирован для Центрального региона. Корнеплоды цилиндрической формы с острым кончиком могут достигать массы до 150 г.

Имеют сладкую мякоть и обладают универсальностью.

Видео о сорте Самсон:

«НИИОХ 36»

Корнеплоды имеют цилиндрическую форму и достигают размера до 18 см и массы до 120 г. Насыщенной ярко-оранжевый окрас.

Может расти в зонах рискованного земледелия.

Обладает высоким показателем лёжкости.

Видео о сорте НИИОХ 36:

Поздние

«Флаккоро»

Крупные корнеплоды удлинённой формы могут достигать размера до 30 см и массы до 200 г. Окрас ярко-оранжевый. При хранении не теряют потребительские свойства и не подвержены растрескиванию.

Употребляются в свежем виде и перерабатываются.

Видео о сорте Флакке Королева осени, который еще называют Флаккоро:

«Карини»

Корнеплоды насыщенного оранжевого цвета могут достигать размера в среднем 15 см и массы от 100 до 160 г.

Сорт употребляется в свежем виде, а также консервируется, замораживается и перерабатывается.

«Вита Лонга»

Корнеплоды не растрескиваются, что позволяет им длительное время сохранять товарный вид. Достигают размера до 25-30 см и массы до 250 г.

Данный сорт хорошо растет на любом грунте без риска снижения урожайности.

Видео о сорте Вита Лонга:

«Лагуна F1»

Корнеплоды цилиндрической формы с очень маленькой сердцевиной достигаю размера до 18-20 см и массы до 135 г. Окрас насыщенно-оранжевый. Данному сорту подходит рыхлая почва с хорошим освещением.

Предназначен для выращивания в открытом грунте.

Видео о сорте Лагуна Ф1:

«Бангор F1»

Корнеплоды обладают приятным цветом и отличными вкусовыми качествами и достигают размера до 22 см и массы до 400 г. Сорт требователен к поливу, рыхлению и питанию. Перед посевом почву необходимо увлажнить, а растения не загущивать. Употребляется в свежем виде, консервируется, замораживается и перерабатывается.

Подходит для регионов с теплым климатом.

«Колтан F1»

Корнеплоды с ровной поверхностью достигают размера до 22 см и массы до 200 г. Их форма зависит от густоты посева.

Сорт предназначен для употребления в свежем виде и переработки.

«Миникор F1»

Небольшие корнеплоды цилиндрической выровненной формы могут достигать размера до 16 см и массы до 90 г.

Выращивается для индивидуального употребления и не может долго храниться, быстро теряя товарный вид.

Видео о сорте Миникор Ф1:

Подробнее о сортах моркови читайте тут.

Подробная характеристика и описание сорта

  • Внешний вид. Сорт моркови Витаминная 6 имеет плоды продолговатой цилиндрической формы с закругленным кончиком. Чаще всего корнеплоды получаются ровные, без изгибов и деформации. Цвет плодов ярко-оранжевый, с красным оттенком. Сердцевина у данного сорта звездообразная.
  • Количество фруктозы и бета-каротина. Морковь сорта Витаминная 6 славится повышенным содержанием витаминов, фруктозы и бета-каротина. Содержание на 100 г моркови: фруктозы – 17-22 мг, каротина – 7-10%.
  • Время посева. Оптимальное время весеннего посева для этого сорта – вторая половина апреля – начало мая. Также Витаминную 6 можно сажать под зиму, в этом случае урожай можно будет собирать уже в июле. Следует учитывать, что такие плоды хранить не получится, только использовать для еды.
  • Всхожесть семян. Всхожесть семян зависит не только от их качества и фирмы, но и от вида моркови. Сорт Витаминная 6 отличается хорошим прорастанием семян, практически 100%.
  • Средний вес 1 корнеплода. Вес одного корнеплода моркови варьируется в пределах 70-170 г. Нередко встречаются экземпляры массой 200 г.
  • Какова урожайность с 1 га. Этот сорт моркови садоводы и фермеры любят за высокую урожайность. При грамотном уходе и поливе, с одного гектара земли сбор урожая достигает 1 центнера корнеплодов.
  • Назначение сорта и лежкость. Морковь Витаминная является универсальным сортом, отлично подходит для консервирования, заморозки и для запасов на зиму. Благодаря своей хорошей лежкости, она способна храниться и радовать отменным вкусом всю зиму. Также данный сорт употребляют в пищу в сыром виде, используют для детского питания.
  • Регионы выращивания (Урал, Сибирь и т.д.). Наиболее благоприятными регионами для выращивания морковки Витаминная 6 являются все регионы России, кроме Северо-Кавказского. Из ближнего зарубежья этот сорт рекомендован к выращиванию в Литве, Латвии, Казахстане и на Украине.
  • Где рекомендуется выращивать. Морковь сорта Витаминная 6 обладает хорошей устойчивостью к холодной погоде и даже к заморозкам. Поэтому рекомендуется выращивать ее с ранней весны на открытом грунте, например, на приусадебном участке. Посадка в теплице нецелесообразна для данного сорта.
  • Устойчивость к заболеваниям. Данный сорт довольно сильно подвержен различным заболеваниям и нападению вредителей. Чтобы минимизировать вероятность возникновения болезней, следует ежегодно менять место для грядки с морковью. Наилучшим предшественником будет картофель. Не рекомендуется сажать морковь там, где росли томаты, петрушка, укроп, бобовые или фенхель.
  • Срок созревания. Морковь Витаминная 6 считается среднеспелой. Урожай можно собирать уже через 3,5-4 месяца после посева. Предлагаем узнать и о других сортах моркови по срокам созревания.
  • Какие виды почв предпочитает. Для возделывания данного сорта наиболее благоприятными будут минеральные или торфяные почвы. Показатель рН не должен превышать 7. Кроме того, почва должна быть легкой, рыхлой, чтобы морковь росла крупной и длинной.
  • Морозостойкость. В таких регионах, как Сибирь и Урал, заморозки на почве не редкость. Морозные дни наблюдаются как поздней весной, так и ранней осенью. Морковь сорта Витаминная 6 довольно устойчива к заморозкам, выдерживает температуру 0°С.. -3°С.

Уход за морковью

Уход за морковью заключается в своевременной прополке, поливах по мере необходимости, рыхлении и других мероприятиях агротехники.

следует содержать в чистоте и регулярно удалять сорняки, которые отбирают у моркови питательные вещества, затеняют посевы и создают благоприятные условия для распространения вредителей и болезней. Совместно с прополкой можно провести рыхление в междурядье.

Читайте подробнее, как правильно прореживать морковь в открытом грунте.

Прореживание позволяет избежать появления кривых корнеплодов и увеличить их размеры и качество. Обычно проводят 3 прореживания за сезон:

  1. Первое осуществляют при достижении сеянцев 2 см в высоту, оставляя расстояние между ними не менее 1 см.
  2. Через неделю проводят второе, оставляя расстояние между всходами не менее 2,5 см.
  3. Когда сеянцы вытянутся до 10 см, проводят третье прореживание, оставляя расстояние между ними не менее 5 см.

В дальнейшем можно прореживать морковь при достижении корнеплодами 1 см в диаметре и использовать овощи после прореживания в качестве ранней витаминной продукции.

Важно! Лунки после прореживания необходимо засыпать землёй и уплотнить, чтобы не допустить заражения морковной мухой.

Поливают морковь в начале вегетации и при отсутствии дождей, под самый корень, избегая размывания почвы и оголения корнеплодов. Для этого полив проводят в два приёма, дождавшись впитывания воды после первого. В засушливые периоды частоту и объёмы поливов увеличивают.

Орошение следует осуществлять утром или вечером, чтобы дольше сохранить влагу в земле и не обжечь растения. Идеальным считается капельный способ полива, который позволяет экономно расходовать воду и регулировать поступление влаги к корням. Мульчирование грядок позволяет надолго сохранить влажность почвы и сократить объёмы и частоту поливов.

Советуем почитать, как правильно поливать морковь в августе в открытом грунте и теплице.

Морковь удобряют несколько раз за сезон в период активного роста и формирования корнеплодов. Хорошо влияет в весенний период на развитие растения смесь комплексных минеральных удобрений и органики. Подойдут растворы калийно-фосфорных удобрений (50 г суперфосфата, 30 г нитрата калия, 30 г аммиачной селитры на ведро воды). При повторной подкормке через 2 недели дозу удобрений уменьшают вдвое.

Для нормального развития корнеплодам нужно много калия. Органические удобрения для моркови следует вносить только в разведённом виде (1:10), поскольку их избыток может привести к загниванию корнеплодов. Дважды в месяц по грядке можно тонким слоем рассыпать золу в качестве калийного удобрения, для улучшения вегетации и профилактики заболеваний. Комплексные минеральные удобрения нужно выбирать с высоким содержанием натрия, бора и серы.

Важно! Избыток азота и воды задерживает рост корнеплодов, увеличивая листовую массу. Переизбыток хлора, кальция и влаги приводит к тому, что морковь вырастает с несколькими хвостиками — «рогатая».. Морковь НИИОХ устойчива к негативным факторам окружающей среды, но поражается вредителями и болезнями

При выращивании следует провести мероприятия по профилактике, а в случае поражения применять системные средства борьбы:

Морковь НИИОХ устойчива к негативным факторам окружающей среды, но поражается вредителями и болезнями. При выращивании следует провести мероприятия по профилактике, а в случае поражения применять системные средства борьбы:

  1. Почву обрабатывают готовыми биологическими фунгицидами («Фитоспорин», «Бактофит», «Грунт Защита» и др.) для снижения инфекционного грибкового фона и защиты от вредителей.
  2. Весной против морковной мухи, проволочника и листоблошек при появлении 2–3 листьев опрыскивают препаратами «Децис», «Актеллик», «Сплендер», « Актара», «Базудин».
  3. При поражении мучнистой росой или бурой пятнистостью — обрабатывают фунгицидами («Регент»), при антракнозе — «Хомусом».
  4. Избавиться от корневой гнили можно растворами коллоидной соли.

Растворение препаратов и их дозировка должны выполняться согласно инструкции. Совместные посадки моркови, лука и чеснока, а также посев других растений (бархатцы, календула, ) способны обеспечить защиту от вредителей.

Полив моркови

Мелкие, горькие, деревянистые плоды моркови получаются при недостатке влаги, особенно, в период от посева до всходов, и в фазу интенсивного роста корнеплодов. До всходов верхний слой почвы делают постоянно влажным. Поливы в этот период лучше проводить в вечерние часы, междурядья мульчировать мелкой мульчей не выше 2-х–3-х см. При колебании режима влажности и чрезмерно обильных поливах морковь может сформировать крупный корнеплод, но он будет безвкусным и изобиловать трещинами.

После всходов культуру поливают еженедельно до разрастания корнеплодов, а затем переходят на полив 2-3 раза в месяц, но увеличивают норму полива. После каждого полива мульчирование моркови обязательно. Оно препятствует образованию корки и снижает температуру верхнего слоя почвы. За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают.

Особенности и способы длительного хранения моркови зимой

С целью зимней закладки моркови для длительного хранения садоводы используют погреб или подвал, а если такого не имеется — холодильник, лоджию или балкон.

Знаете ли вы? В калифорнийском городе Холтвиль (США) каждый год проводится морковный фестиваль. Не так давно к этой традиции присоединились города Франции (Креанс), Латвии (Рига) и России (Дмитров).

Важную роль в процессе играет правильная подготовка урожая для последующего хранения, а также места для осуществления этой цели, а именно:

  • отсутствие полива перед непосредственным извлечением корнеплодов из земли;
  • осуществление сбора урожая согласно сортовым характеристикам вида, а также ориентировочно по цвету ботвы (когда начинает желтеть);
  • обязательное обрезание сначала ботвы, а затем головки плода;
  • просушка овощей под воздействием солнечных лучей в течение нескольких часов;
  • обеспечение хранения урожая при температурном режиме +10…+14°С на протяжении 7 дней;
  • уборка и дезинфекция помещения для последующей зимней закладки моркови от мусора, сгнивших, засохших других овощей и фруктов, при этом удаляют яблоки, из-за которых по причине выработки этилена морковь портится;
  • перемещение плодов для зимнего хранения в условия, при которых температура колеблется в пределах –2…+2°С с лёгкой вентиляцией и защитой от поступления грунтовых вод.

Распространёнными методами зимнего хранения моркови считаются:

  • в деревянных ящиках;
  • в мешках с луковой шелухой;
  • в хвойных опилках;
  • в песке;
  • в пакетах из полиэтилена.

Последний способ является одним из самых не долгосрочных, но в отсутствие возможности использовать остальные тоже имеет право на существование.
Морковь хоть и прихотливая в зимнем хранении, но при удачном выборе подходящего сорта, а также создании необходимых условий, имеет все шансы на то, чтобы пролежать до следующего лета, радуя при этом садоводов-дачников приятным вкусом и сохранившимися товарными качествами.

Агротехника посадки моркови в открытой грунт

Очень важно при посеве семян соблюсти правила агротехники, что облегчит, в будущем, уход за посевами и гарантирует обильный урожай. Нарушение технологии посадки, наоборот, может ослабить посевы и сделать их уязвимыми для болезней и вредителей

Выбор места и подготовка грунта

Для посева моркови Ромоса подходит участок, соответствующий следующим требованиям:

  • хорошо освещённый солнцем, не затенённый;
  • почва рыхлая и плодородная — супесчаная или лёгкая суглинистая;
  • кислотность грунта низкая;
  • без застоя талой или дождевой воды.

Узнайте, какой грунт любит морковь и как его подготовить для посадки.

Землю нужно подготовить заранее, желательно с осени.

Подготовка включает:

  • очистку участка от сорняков;
  • внесение удобрений, содержащих азот, фосфор и калий (мочевина + суперфосфат + хлористый калий);
  • глубокая перекопка.

Важно! Семенной материал этого сорта в замачивании и проращивании не нуждаются. К тому же, фирменные семена уже обработаны фунгицидами, поэтому дезинфицировать их тоже не стоит.

Особенности севооборота

Придерживаться севооборота необходимо для нормального роста и развития здоровых растений. Если садить на одном месте культуры из одного семейства, они будут привлекать одних и тех же вредителей и болеть идентичными болезнями.

Правила севооборота для моркови:

  • лучшие предшественники — , ранний картофель, тыквенные (, кабачки, , патиссоны), зелень (кроме петрушки и укропа), сидераты;
  • худшие предшественники — морковь, репа, свекла, укроп и петрушка;
  • допустимые — все остальные культуры.

Схема и глубина посадки

Пора для посева морковных семян наступает в конце апреля или начале мая, когда земля нагреется до +5°С. Подзимний посев осуществляется в конце октября или позже, когда температура грунта понизится до +5°С.

Схема посадки:

  • расстояние между рядами — 20 см;
  • дистанция между семенами в ряду — 5–7 см (посаженные густо ростки нужно будет прорывать);
  • глубина посадки — 2 см.

Процесс посева:

  1. Сделать борозды нужной длины, глубины, на достаточном расстоянии друг от друга.
  2. Углубления присыпать песком (если почва не песчаная).
  3. Полить борозды водой.
  4. Когда вода впитается, посеять семена или разложить их на дистанции друг от друга.
  5. Засыпать землёй и слегка уплотнить.
  6. Накрыть мульчёй (сухим торфом, прозрачной плёнкой или лутрасилом).

Ознакомьтесь с особенностями и правилами посева моркови в открытый грунт.

Весеннюю посадку прикрывают тонким слоем торфа (1 см). Для осенней — понадобится слой мульчи толще (2-3 см), так как он будет являться утеплителем.

Ранние сорта и гибриды

Нантская

Нантская – это во многих смыслах классика. С нею обычно сравнивают, во-первых, урожайность других ранних и среднеспелых сортов, а во-вторых – форму корнеплодов. Услышишь или прочитаешь «корнеплод типа Нантской» – и сразу ясно, что он похож на тонкий длинный цилиндрик с затупленным кончиком.

Правда, сразу надо оговориться: на самом деле Нантская – это не отдельный сорт, а несколько очень похожих, и только из-за этого сходства можно говорить о Нантской моркови вообще. Чаще всего у нас выращивают Нантскую 4 и Нантскую 14.

Корнеплоды у Нантской моркови всегда яркого оранжево-красного цвета, почти одинакового у мякоти и сердцевины, их средняя масса – 70-160 г, а длина – 12-16 см. Первый урожай молодой моркови можно снимать уже через 50-55 дней после появления всходов, однако полностью корнеплод вызревает в среднем за 90 дней (иногда до 120), и потому Нантскую часто относят и к среднеранним сортам. По вкусу она не уступает среднеспелым и поздним, и не случайно при сравнении скороспелых сортов ее вкус признали лучшим. Но есть у Нантской и небольшой недостаток: она более требовательна к почвам, хорошие, красивые корнеплоды у нее формируются только в легких грунтах.

Шантене

Среднеранний сорт Шантене – это тоже почти классика и признанный эталон урожайности, и по популярности он не уступает Нантской, хотя по вкусу его корнеплоды, к сожалению, до нее не дотягивают (правда, совсем плохим его тоже не назовешь, он, скорее, средненький). Корнеплоды у Шантене обычно крупнее, чем у Нантской, – массой до 250 г – и немного другой формы – удлиненно-конической, но тоже правильной, а однородность корнеплодов можно считать визитной карточкой этого сорта.

Кроме высокой урожайности есть у сорта Шантене и еще один плюс, противоположный недостатку Нантской, – его, в отличие от остальных сортов моркови, можно выращивать на более тяжелых почвах.

Амстердамская

Красивая урожайная морковь успешно выращивается для сверхраннего пучкового сбора, который получают через 52 дня после массовых всходов. Получение товарного урожая приходится на 65–80 день. Корнеплод насыщенно-оранжевый, цилиндрической формы, с закругленным концом и тонкой сердцевинкой, весом до 165 г. На гряде почти не выглядывает из почвы, верхушка не зеленеет. Мякоть вкусная, нежной структуры, сочная.

Урожай хороший, с 10 кв. м убирают от 21 до 46 кг. Сорт обладает повышенной устойчивостью к альтернариозу, слабовосприимчив к цветушности и растрескиванию.

Микуловская

Отличный ранний сорт чаще всего высаживается для сбора в пучковой спелости. Полностью, до состояния технической спелости, урожай поспевает за 90 дней. Морковь выровненная, цилиндрической формы, с закругленными кончиками, красновато-оранжевой окраски. Сердцевинка узкая, более светлая. Вкус отменный, десертный, структура нежная, без грубых волокон. Вес 100–120 г, длина около 15 см. Посадки не подвергаются цветушности, урожай постоянный, надежный – до 27 кг с 10 кв. м.

Артек

Распространенный проверенный сорт пригоден к сбору через 52 дня от массовых всходов, съем в полной спелости наступает позже ‒ через 65–85 дней. Морковь коническая, среднего размера, оранжево-красного сочного колера, не показывается над поверхностью земли, средний вес 75–130 г. Аппетитная мякоть великолепного вкуса – наполнена сладким соком, мелковолокнистой структуры.

Артек рекомендован к выращиванию «на пучок», для салатов и витаминных соков, любой другой переработки и заготовки впрок.

Бурор F1

Преимущественно высаживается как отличный гибрид для ранней пучковой продукции. Небольшая ровная морковка одномерная, красновато-оранжевого насыщенного цвета с тонкой сердцевинкой, массой 60–110 г. Собирают первые нежные плоды через 65–70 дней после сплошных всходов. Вкус десертный – сладкий, приятный. Гибрид хорошо перевозится и обладает отличной лежкостью, даже будучи собранным в пучковой спелости. Урожайность во многом зависит от уровня агротехники, времени сбора и составляет от 22 до 62 кг с 10 кв. м.

Основные причины мелкоплодности моркови

  • Морковь не выносит заболоченных низинных участков, близко расположенных плодовых и лесных древесных культур. Она не будет ровной и изящной и тем более крупной при выращивании в тени, под пологом сада.
  • Культуре необходим глубокорыхлый питательный грунт, воздухо- и водопроницаемый. Наличие в почве мелкого щебня, камешков, корневищ и других включений вызывает искривление и измельчение корнеплода моркови.
  • Корнеплоду необходимо яркое освещение. Грядки с морковью располагают так, чтобы каждое растение получило достаточное освещение. Высокорослые культуры (томаты, баклажаны) не должны затенять ботву моркови. Морковь лучше располагать южнее высокорослых соседей.
  • Морковь не будет плодоносить на закисленных почвах. Поэтому за год до посева культуры на выделенную грядку почву раскисляют внесением перегноя, мела, извести, доломитовой муки. Почва под морковью должна быть нейтральной с нулевой кислотностью в пределах рН=6-7.
  • Уродливые, ветвистые, лопнувшие корнеплоды моркови и мелкие корнеплоды получаются при некачественной подготовке почвы, весеннем предпосевным раскислении почвы, использовании удобрений, содержащих хлор, при избытке азотных удобрений, загущенных посевах.
  • Ценность моркови определяется количеством полезных веществ, которые формируются в корнеплоде в результате метаболических процессов при своевременном получении влаги и питательных веществ. Поэтому недостаток влаги и питания в начале и их избыток в конце вегетационного периода моркови изменит не только внешние формы и признаки, но и значительно снизит вкусовые качества.

Сбор и хранение урожая

Морковь сорта Нантская для зимнего хранения можно убирать с конца сентября до первой декады октября, когда ещё не наступили заморозки. Если прошли дожди, не стоит переживать. Пучковую продукцию для раннего потребления можно собирать с 50 дня от появления всходов. Сорт имеет хорошую лёжкость и устойчивость к процессу гниения. После сбора урожая корнеплоды нужно промыть в воде, просушить и только после этого перемещать на постоянное место для хранения.

Важно! Потреблять морковь полезно при нехватке витамина А. Для лучшего усвоения витаминов её следует есть сырой и с небольшим количеством жиров

Овощ содержит антиоксиданты, регулирует обмен углеводов, оказывает противовоспалительное, заживляющее и антисептическое действие.

Чтобы исключить прорастание овощей, следует вместе с ботвой удалить немного верхней части. Для хранения используют погреб, подвальные или специальные складские помещения. Морковь помещают в полиэтиленовые пакеты или ящики с песком. Сорт моркови Нантская проверен годами и неприхотлив, имеет отличные вкусовые качества и хорошо хранится. Его можно сеять под зиму, ранней весной и в июне.

Сбор урожая и хранение

Для того чтобы Алтайская лакомка успешно сохранилась вплоть до следующего урожая, её важно вовремя и правильно собрать. Морковь начинает набирать максимальные размеры в период, когда среднесуточная температура постепенно начинает снижаться, что приводит к «обратному» оттоку питательных веществ от листьев к корню

Морковь начинает набирать максимальные размеры в период, когда среднесуточная температура постепенно начинает снижаться, что приводит к «обратному» оттоку питательных веществ от листьев к корню.

Важно! Урожай, собранный после того, как среднесуточная температура опускается ниже +7…+8°С, может на 40–45 % превысить показатели при более ранней уборке. Среди прочих стандартных правил грамотной уборки моркови и подготовки её к длительному хранению следует назвать:

Среди прочих стандартных правил грамотной уборки моркови и подготовки её к длительному хранению следует назвать:

  1. Выбор для сбора урожая сухого дня (копать морковку в дождь нельзя категорически).
  2. Недопущение повреждений целостности корнеплодов (работать лучше лопатой, так как вилы увеличивают этот риск), в том числе при последующей укладке их в ящики.
  3. Обрезка ботвы при помощи ножа (нельзя отрывать листья руками, также нельзя оставлять их необрезанными, поскольку через ботву происходит интенсивное испарение влаги, и корнеплоды быстро вянут).
  4. Сортировка урожая сразу после сбора.
  5. Лёгкое (30–40 минут) подсушивание плодов после извлечения из земли в хорошо проветриваемом месте и последующее выдерживание урожая на протяжении 5-6 дней в тёмном прохладном месте для полноценного охлаждения (совет вымыть морковь перед сушкой большинство огородников считает крайне неудачным, поскольку в этом случае велика вероятность нарушения целостности кожуры).
  6. Предварительная дезинфекция погреба или другого помещения, используемого под хранилище (можно использовать железный или медный купорос либо гашёную известь).

Оптимальными условиями для хранения моркови являются температура воздуха +2…+4°C, относительная влажность 90–95% и отсутствие света.

Важно! Почитателям астрологии стоит учесть, что для максимальной лёжкости морковь и другие корнеплоды лучше всего выкапывать в фазе убывающей Луны, при этом важно, чтобы спутник Земли находился в созвездии Льва или Овна.

Алтайскую лакомку по праву можно назвать настоящей находкой для жителей регионов с суровым климатом, где морковь традиционно вызревает очень плохо. Мало того, что данный сорт отличается удивительной неприхотливостью и весьма убедительными показателями урожайности, он ещё и считается едва ли не самым сладким из тех, что представлены на российском рынке. Именно поэтому, несмотря на то, что изначально Алтайская лакомка предназначалась прежде всего для выращивания в промышленных масштабах, за короткий срок своего существования она успела надёжно закрепиться и на грядках владельцев личных приусадебных хозяйств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.