Морковь шантане

Какие могут быть трудности при выращивании

Сорт устойчив к морозам, его можно сеять весной и под зиму. Посев проводят перед самыми заморозками, чтобы культура не успела прорасти поздней осенью и погибнуть. Это позволяет получить урожай раньше обычного срока на 2–3 недели. Нормы посева под зиму увеличивают на 25%.

После этого семена проращивают. Для этого их помещают во влажную ткань на 4-5 дней. За это время проклюнутся корешки. Пророщенные семена обрабатывают с помощью пульверизатора стимуляторами роста «Эпин» или «Циркон», после чего немного просушивают и начинают посев.

Требования к грунту

Лучших показателей урожайности добиваются при выращивании культуры на песчаных и суглинистых почвах.

Почву заранее перекапывают, удаляя при этом растительные остатки. Почва должна быть рыхлой. Если на участке плотный, слежавшийся грунт, при перекапывании его смешивают с торфом, песком. При повышенной кислотности почвы в него добавляют доломитовую муку.

Предшественники

Культуру не рекомендуется выращивать на одном участке два года подряд, в почве могут оставаться патогенные грибки. Морковь не сажают после пастернака, петрушки и укропа, так как у всех растений семейства Зонтичных одинаковые болезни и вредители. Лучшие предшественники для моркови — картофель, томаты, , белокочанная , лук.

Весенний посев проводят в апреле, после того, как почва прогреется до 8… 10°С. На подготовленном участке делают неглубокие бороздки, поливают их водой. Семена укладывают на глубину 1,5-2 см, оставляя промежуток между семечками 2 см. Сверху присыпают тонким слоем грунта, не придавливая его. располагают на расстоянии 20 см друг от друга.

При выращивании моркови необходимо постоянно удалять сорняки. Быстрый рост сорной травы угнетает ее развитие.

Нюансы ухода

Почву на грядках рекомендуется регулярно рыхлить. Образование почвенной корки негативно сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

Режим полива

Молодые всходы нуждаются в поливе 2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. Полив проводят утром, увлажняя слой почвы на глубину 6-7 см. По мере роста культуры частоту поливов сокращают до 1 раза в неделю, но при этом увеличивают объем жидкости, увлажняя грунт на глубину 20-25 см.

Поливы должны быть регулярным. Нерегулярность приводит к растрескиванию плодов. За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Как только всходы достигнут 10-13 см в высоту, их прореживают. Удалению подлежат слабые, тонкие ростки. По мере роста растений грядки прореживают еще раз, оставляя самые крепкие экземпляры. При удалении слабых всходов освобождается место для свободного роста оставшихся растений.

При прореживании одновременно проводят прополку. Бурный рост сорной травы тормозит развитие корнеплодов.

Подкормка

Через 20 дней после появления всходов проводят подкормку комплексным удобрением нитрофоской: 10 г препарата разводят в 10 л воды.

Через 3 недели для формирования корнеплодов растению необходим калий и фосфор. Для этого готовят раствор из 20 г калия сернокислого, 30 г суперфосфата, 10 л воды. Для третьей подкормки и внесения в почву калия используют водный раствор древесной золы: 400 г на 10 л. Во время четвертой подкормки азотные удобрения не применяют.

Наиболее распространенные болезни моркови:

  1. Альтернариоз – черная гниль, проявляется в появлении желтых пятен на ботве, приводящих к скручиванию листьев. Плоды покрываются сухой гнилью. Рекомендуется лечение препаратом «Алирин Б» (две таблетки на 10 л воды).
  2. Ризоктониоз – войлочная болезнь. На корнеплодах появляются свинцовые пятна, приводящие к загниванию плодов. Растения обрабатывают раствором медного купороса.
  3. Белая гниль. Признаки – появление на плодах белого пушистого налета с последующим размягчением тканей моркови. В борьбе с ней помогает бордоская смесь.
  4. Фомоз – сухая гниль сначала поражает ботву, затем корнеплоды. Пораженные растения и почву обрабатывают раствором препарата «Максим» (1:1).

Слизни активно проедают листву и выедают большие участки в плодах. Определяют присутствие слизня по блестящему следу, который он оставляет после себя. Для профилактики между растений рассыпают толченую яичную скорлупу — нежное тело слизня не выносит царапающие предметы.

Во время выращивания необходимо постоянно рыхлить почву, чтобы обеспечить овощам доступ воздуха

Большое внимание уделяют прореживанию культуры. При плотной посадке корнеплоды вырастут мелкими, тонкими. При нерегулярном поливе морковь растрескивается

Не допускается делать большие промежутки между поливами

При нерегулярном поливе морковь растрескивается. Не допускается делать большие промежутки между поливами.

Описание сорта

Морковь Шантане отличается насыщенным оранжевым цветом. Сердцевина тонкая, вкус корнеплода сладкий и ароматный с сочной мякотью. В 100 г продукт содержится 17 мг каротина и 8% сахара.

Химический состав мякоти представлен высоким содержанием калия, натрия и фосфора, есть немного железа. Морковь хорошо хранится продолжительное время. Её выращивают для использования в зимнее время:

  • плоды имеют форму конуса. Поверхность ребристая, глазки развиты. При неправильном поливе из них могут появляться ростки;
  • сорт склонен к стрелкованию, поэтому при посеве и при уходе за растением, необходимо соблюдать агротехнические правила;
  • морковь Шантане вырастает до 20 см, верхний диаметр 5-7 см, средняя масса 250 г; на данные параметры указывают производители при описании сорта. Огородники на своих участках получают более объёмные корнеплоды;
  • куст высокий до 40 см, раскидистый. При посеве выдерживают шаг между семенами 7 см, между рядами 35 см;
  • урожайность на 1 м2 – 9 кг. В тепличных условиях растениеводы получают до 12 кг/м2. Выращивают морковь при использовании капельного орошения, чтобы предотвратить заболачивание грунта;
  • сорт устойчив к заниженным температурам, хорошо переносит летнюю жару. Оптимальный режим для нормального развития корнеплодов 18-28 С. При 30 С корень прекращает своё развитие.

Наиболее узнаваемые сорта и гибриды

За более чем 70-летнюю историю возделывания морковь сорта Шантане не только не утратила первоначальные характеристики, но благодаря селекции значительно их улучшила. На ее основе выведены такие востребованные сорта и гибриды как Королевская, Роял, Кардинал, Ред Кор, Шарлотта, Курода Шантенэ, АбакоF1, ЧикагоF1, Шакира F1 и еще несколько десятков.

Классический образец

А начиналось все с моркови Шантане 2461, описание этого сорта до сих пор лежит в основе характеристики сортотипа. Он относится к среднеспелой группе, со сроками вегетации в диапазоне 100–130 дней от посева. конические, длиной до 15 см и средним весом 150–200 г, хорошо погружены в почву, головка не зеленеет.

Преимущество сорта в том, что он неплохо растет даже на тяжелых и истощенных почвах. Рекомендован для выращивания во всех регионах России. Почти не выгоняет стрелок, устойчив к растрескиванию даже во влажном климате.

Обратите внимание! Если головка корнеплода выглядывает из почвы, постепенно она зеленеет, накапливая солонин. Это негативно отражается на вкусе моркови – мякоть горчит

Выступающие верхушки нужно подсыпать почвой.

Королевские сорта

Среднеспелый сорт моркови Шантане Королевская районирован в Европейской части России. От всходов культуры до периода зрелости проходит 90–110 дней. При раннем посеве годится для пучковой продукции, обладает неплохой лежкостью. Плоды имеют красивый товарный вид, сочные, в меру сладкие, красно-оранжевого цвета. Содержат много каротина – до 14 мг на 100 г мякоти. Урожайность сорта в сравнении с прототипом 2461 выше на 20–25%.

Еще один представитель королевской серии морковь Шантане Роял. У нее ровные, довольно крупные (до 250 г), укороченные (15–17 см) корнеплоды. Преимущества сорта в высокой урожайности (до 9 кг/м²), стандартных размерах, устойчивости к болезням и стрелкованию. Его выращивают для переработки и хранения.

Урожайные гибриды

Линейка гибридов сортотипа Шантане довольно внушительна. Она включает такие известные формы F1 как Абако, Абликсо, Кардифф, Карбета, Каракас, Санта Круз, Силвано и др. Урожайностью, толерантностью к условиям возделывания и болезням, повышенным содержанием сахара (10%) и каротина (20, 4 мг/100 г) выделяется японский раннеспелый гибрид моркови Курода Шантане. Первыми корнеплодами нового урожая можно лакомиться с 60 дня после посева, а через 90–100 дней он достигает полной технической спелости.

Овощ практически не имеет зеленого плеча. Отход некондиционной продукции (треснутые, уродливые, разветвленные корнеплоды) составляет менее 5%.

Особенности посадки

Шантане не боится морозов, поэтому её можно выращивать и как подзимнее растение. Это позволит получить овощ раньше обычного срока на 2–3 недели. Нормы посева при этом увеличивают на четверть, проводят процедуру под самые заморозки, чтобы морковь не успела прорасти раньше времени.

Выбор места и подготовка грунта

Участок под посев должен быть освещён круглосуточно, вокруг него не желательно наличие кустарников или деревьев.

Почву готовят заранее: перекапывают, очищая от растительных остатков, и вносят необходимые добавки. Состав и структура должны быть рыхлой, проницаемой с нейтральной реакцией. Для разрыхления плотного грунта добавляют торф и песок, раскисляют с помощью извести или доломитовой муки.

Важно! В кислой почве корнеплод будет растрескиваться, провоцируя массовое заболевание грибковыми инфекциями.

Правила севооборота

На одном и том же месте выращивать культуру более двух лет подряд не желательно: почва может быть поражена патогенными микроорганизмами и личинками или яйцами основных вредителей. По той же причине не сажают корнеплод после пастернака, петрушки и укропа: у них одинаковые заболевания и паразиты.

Идеальными предшественниками для культуры являются картофель, огурец, белокочанная капуста.

Технология посева

Весенний посев проводят, как только почва прогреется до +8…+10°С.

Технология посева:

  1. Семена на сутки замачивают в чистой воде.
  2. Затем подсушивают до состояния лёгкой влажности.
  3. Далее материал помещают на отрез чистой натуральной ткани или марли, смоченной любым стимулирующим рост препаратом.
  4. Посев проводят на глубину 1–1,5 см, расстояние между семенами — 2–3 см, между грядками — 20 см.
  5. По мере роста грядку нужно проредить, оставив самые сильные ростки.

Знаете ли вы? В американском городе Холтвиль ежегодно проходит красочный фестиваль моркови. По улицам движутся платформы с различными сценками, проводятся состязания по приготовлению лучших блюд из корнеплода.

Особенности посадки и выращивания

В зависимости от скорости созревания моркови высаживание семян и выращивание овощей различаются.

Подготовка к посадке

Чтобы культура быстрее взошла, посадочный материал предварительно замачивают в чистой воде на 2-3 дня, затем проращивают во влажной теплой ткани.

Гибридные семена моркови Ред Коред и Кордоба не дезинфицируют: об этом позаботился производитель. Зерна Шантенэ перед замачиванием обеззараживают в слабом растворе марганцовки.

При таком способе подготовки первые ростки появляются уже через 7–10 дней, а сорняки не успевают заглушить всходы.

Требования к грунту

Шантенэ и ее гибриды любят хорошо аэрированную почву. Оптимальный вариант — суглинок, торфяник или песчаный грунт. По кислотности выбирают слабощелочной или нейтральный состав. Кислую почву предварительно известкуют.

Предшественники

Лучшие предшественники для ранней моркови: лук, капуста, огурцы, картофель, томаты, кабачки. Особенно хорошо, если ранее их подкармливали органическими удобрениями.

Культуру не высаживают 2 года подряд на одном и том же месте: высок риск поражения корнеплодов вредителями. Этот овощ не любит расти после гороха, фасоли, салата, сельдерея, пастернака и петрушки.

Сроки, схема и правила посадки

Ранняя морковь не особенно чувствительна к холодам, поэтому высаживают ее в конце апреля. За 2 дня до посева грядки обильно поливают. Семена помещают в борозды глубиной по 2-3 см. Междурядья оставляют по 40–50 см. Расстояние между зернами — около 2 см.

Есть 3 схемы посадки культуры:

  1. Плоская — ряды формируют на плоской грядке, семена сажают равномерно. При таком способе задерживается влага.
  2. Строчечная — семена высаживают по гребню грядки. Так удобнее пропалывать, но при поливе и подкормках жидкость стекает.
  3. Высокая — предназначена для посадки моркови на возвышенных участках. Формируют глубокие ряды и закапывают в них семена. Метод удобен для контроля за поливом.

Особенности выращивания

Почву, в которой растет морковь, регулярно рыхлят. Иначе на поверхности грунта формируются корки, из-за которых корнеплоды искривляются. Рыхлят землю после полива или дождей, дав ей немного подсохнуть.

Режим полива

Увлажняют растения 1 раз в 2-3 дня, иначе овощи будут горчить. Вода должна проникать вглубь почвы на 25–30 см. По мере роста корнеплодов полив сокращают, а за 2-3 недели до сбора урожая прекращают, чтобы овощи не растрескивались.

Прореживание и борьба с сорняками

Растения держат на расстоянии 4–7 см друг от друга. Посадки начинают прореживать после появления всходов, оставляя самые сильные ростки.

Морковь нуждается в постоянной прополке. Делают это еще до появления ростков. Сорняки забирают питательные вещества из грунта, в результате корнеплоды не дорастают до нужных размеров, теряют сочность, становятся жесткими.

Подкормка

Удобряют Шантенэ, Кордобу и Ред Коред дважды за сезон: при формировании первых листков и через 30 дней после.

Для подкормки в 10 л воды добавляют одно из веществ:

  • нитрофоску — 15 г;
  • золу — 400 г;
  • селитру — 20 г;
  • мочевину — 15 г;
  • суперфосфат — 30 г.

Полученный раствор вносят в почву при поливе. На каждый м2 хватает 5 л.

Борьба с болезнями и вредителями

Ранние гибриды поражаются насекомыми и заболеваниями при несоблюдении правил севооборота, ухода и густоты посадок.

Частые болезни и вредители:

  1. Морковная муха. Против нее используют инсектицид «Инта-Вир». В 10 л воды растворяют одну таблетку, полученным раствором опрыскивают посадки. Через две недели обработку повторяют.
  2. Корневая гниль. Пораженные растения опрыскивают 1%-м раствором медного купороса.
  3. Альтернариоз. Овощи поливают биологическим фунгицидом «Алирин-Б»: в 10 л воды растворяют две таблетки.

Описание сорта моркови Курода

Морковь Курода пользуется стабильной популярностью у овощеводов — у нее раннее созревание, семена отлично всходят, она неприхотлива и хорошо хранится длительное время.

Происхождение и развитие

Родина сорта Курода — Япония, где в 2004 г. селекционеры компании «Саката» вывели его на базе популярного французского сорта Шантанэ.

С 2007 г. сорт под полным названием Курода Шантанэ внесен в госреестр РФ.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Курода — богатый по своему составу овощ. Химический состав включает различные витамины и полезные вещества, которые делают растение замечательным противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и отхаркивающим средством. Употребление корнеплода рекомендовано при анемии, бронхите и других заболеваниях.

Регулярное употребление моркови облегчает борьбу с переутомлением, ломкостью ногтей, плохим зрением, слабым иммунитетом.

В 100 г моркови сорта Курода содержится:

  • каротина — до 20 мг;
  • сахара — до 5 г;
  • сухого вещества — до 10 г.

Кроме того морковь ценится высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

На 100 г сырой моркови приходится витаминов:

  • бета-каротин — 9 мг;
  • витамин Е — 0,63 мг;
  • витамин С — 5 мг;
  • пиридоксин — 0,13 мг;
  • биотин — 0,60 мг;
  • ниацин — 1 мг;
  • фолиевая кислота — 9 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,26 мг;
  • рибофлавин — 0,07 мг;
  • тиамин — 0,06 мг.

Если говорить о микро- и макроэлементах, содержащихся в моркови, то на 100 г приходится:

  • бор — 200 мг;
  • алюминий — 325 мг;
  • калий — 199 мг;
  • ванадий — 99,5 мг;
  • хлор — 63,3 мг;
  • фосфор — 56 мг;
  • медь — 81 мг;
  • фтор — 54 мг;
  • магний — 38,3 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • натрий — 40 мг.

Пищевая ценность моркови на 100 г:

Содержание в порции % от суточной нормы
Калории 35 ккал 2,23%
Белки 1,3 г 1,38%
Жиры 0,1 г 0,14%
Углеводы 6,9 г 4,83%
Пищевые волокна 2,4 г 12%
Вода 88 г 3,16%

Срок созревания

Курода — раннеспелый сорт. От появления всходов до первой уборки урожая проходит около двух месяцев или чуть больше, все зависит от погодных условий. Через три месяца он готов к полной уборке.

Урожайность

Несмотря короткий срок созревания, сорт относится к высокоурожайным. При нормальных условиях выращивания с 1 га можно убрать от 23 до 42 т моркови.

Устойчивость к болезням

Сорт Курода отличается устойчивым иммунитетом к основной массе болезней. Особенно успешно культура противостоит разнообразным видам гнили.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Морковь Курода отличается дружной всхожестью семян и хорошей товарностью. Доля качественной продукции колеблется от 85% до 96% от собранного урожая. Корнеплоды не растрескиваются и не идут в стрелку. Сорт хоть и относится сорт к раннеспелым, но имеет высокие показатели лежкости.

Овощеводы ценят сорт за непритязательность к условиям выращивания и окружающей среде.

Средний размер корнеплода — 15-18 см, масса — от 90 до 160 г. Плоды конической формы с тупым кончиком, ярко-оранжевого цвета. Мякоть моркови плотная, нежная и сочная, с небольшой сердцевиной.

Сорт Курода отличается отличными вкусовыми качествами.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

География выращивания моркови Курода обширна. Согласно госреестру РФ сорт утвержден для выращивания на Северном Кавказе. Культура хорошо зарекомендовала себя и в северных регионах, в Московской и Ленинградской области. Подходит также для разведения в Украине и Молдове.

Сорт приспособлен под любые условия произрастания и достаточно холодостоек, сеять его можно на всей территории России.

Характеристика и описание

Сорт Шантане пришёл в нашу страну из Франции. Он является результатом скрещивания многих других сортов моркови, произрастающих на территории страны. В России этот сорт является одним из самых популярных в использовании.

Внешний вид

Обычно такая морковь имеет яркий оранжевый цвет. Форма напоминает идеальный конус с закруглённым кончиком. Длина корнеплода бывает разной – от 10 до 15 см. Овощ имеет яркую и густую зелёную ботву.

Отличительная особенность моркови Шантане – сердцевина у неё почти не заметна. Она имеет довольно плотную мякоть, но при этом обладает сладким приятным вкусом.

Благодаря высокому количеству фруктозы и бета – каротина морковь Шантане очень полезна и содержит большое количество витаминов и микроэлементов. В 100 граммах содержится около 9 мг бета-каротина и 0,5 г фруктозы.

Время посева

Сорт Шантане даёт хороший урожай и позволяет собрать его два раза за сезон. Включает в себя раннеспелые и среднеспелые сорта. Не стоит высаживать морковь осенью, если в регионе посадки суровый климат. Лучше всего сделать это в конце зимы или ранней весной, как только оттает снег, и почва слегка прогреется.

Всхожесть семян

Семена сорта Шантане имеют высокую всхожесть. Как правило, она колеблется в пределах 70 – 80 %, что является хорошим показателем.

Средний вес одного корнеплода

Мякоть моркови Шантане довольно плотная и тяжёлая, размер корнеплода также довольно крупный. Поэтому одна морковь весит в среднем 150 – 200 граммов.

Урожайность с 1 га

Сорт Шантане известен своей высокой урожайностью. При соблюдении всех необходимых правил выращивания урожай может достигать до 10 кг на квадратный метр и 100 тонн на га.

Назначение и лежкость

Морковь сорта Шантане часто используется в кулинарии, а также при изготовлении лекарств с добавлением витамина А и корме животных. Имеет пищевое, промышленное, медицинское и аграрное значение. Лежкость сорта – от 8 месяцев.

Регионы выращивания

Благодаря своей неприхотливости и морозостойкости сорт Шантане приспособлен почти к любым агроклиматическим условиям, поэтому его можно выращивать по всей территории России.

В европейской части, где климат более мягкий, можно получить два урожая за сезон. На Урале и в Сибири этот сорт тоже можно выращивать, но высаживать семена в этом случае следует позже.

Где рекомендуется сажать?

Сорт Шантане отлично приспосабливается к различным условиям окружающей среды. Но выращивать его дома – не лучшее решение. Рекомендуется высаживать его в открытый грунт или в теплицу.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Характерная особенность сорта – высокая устойчивость к различным болезням и вредителям. В отличие от большинства сортов, он устойчив к морковной мухе.

Срок созревания

В зависимости от климата период созревания моркови Шантане может быть разным. Срок вегетации – от 90 до 120 дней. Созревает корнеплод в августе – сентябре. Также предлагаем узнать о сроках созревания разных сортов моркови.

Какую почву предпочитает?

Для выращивания моркови сорта Шантане лучше всего подходит рыхлая питательная почва с хорошим озонированием. Улучшить состояние грунта можно с помощью перегноя и навоза. Почва может быть смешанной, иметь в составе чернозём. Допустим суглинистый и супесчаный грунт.

Морозостойкость и транспортабельность

Сорт Шантане обладает довольно высокой морозоустойчивостью. Он неприхотлив и легко приспосабливается к низким температурам. Имеет высокую транспортабельность, не теряя при этом полезных свойств и приятного вкуса.

Технологичность для фермерских и крестьянских хозяйств

Данный сорт моркови имеет высокую технологичность, не требует дополнительных мер и затрат при посеве и выращивании. Он хорошо подходит для кормления скота благодаря большому сроку хранения и урожайности.

Морковь Шантане

Морковь Шантане – сорт французской селекции. Популярен в странах Европы, Азии, Америки, входит в десятку лучших видов моркови для возделывания на малых участках и больших плантациях. Имеет универсальное применение, часто выращивается для продажи благодаря хорошим качественным характеристикам и привлекательному внешнему виду.

Описание моркови сорта Шантане

Сорт среднеспелый, созревает за 90-110 дней. Урожайность высокая, с метра квадратного собирают 5-9 кг моркови. Выращивается в регионах с разным климатом и типом почв. Имеется устойчивость к растрескиванию. Искривленные, уродливые экземпляры попадаются очень редко.

Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см

Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см. Вес одной морковки колеблется в пределах 150-200 г. Корнеплоды полностью погружены в землю, головка не зеленеет.

В составе 5,5-10% сахаров, 25 мг каротина в 100 г продукта.

Существует несколько разновидностей сорта: «Шантане», «Шантане Королевская», «Шантане Роял», «Курода Шантане», «Чикаго F1», «Шантане сквирская», «Шантане Красное сердце» и т.д. Все эти подвиды обладают схожим внешним видом, характеристиками, методологией возделывания. Но имеются у них и явные отличия, так что при выборе сорта нужно внимательно изучать упаковку семян.

Как выращивать Шантане?

Выращивать морковь Шантане очень просто. Место по высадку выбирают солнечное, допустима лишь «гуляющая» полутень. Предшественниками могут быть лук, томаты, огурцы, капуста и картофель. Семена высеваются сразу же в открытый грунт или теплицу.

Период посевов приходится на весну (середина апреля – начало мая). В южных областях и теплицах можно проводить посадку с начала апреля.

Шантане, как и другие сорта моркови, отличается морозоустойчивостью, во всяком случае, запоздалые морозы посевам не навредят.

Выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена

Для этого выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена

Важно сильно не загущать посевы. Теперь остается только присыпать их на 2-3 см землей и полить. Полив проводится сверху, лейкой с мелкими дырочками, чтобы не размывалась земля

Полив проводится сверху, лейкой с мелкими дырочками, чтобы не размывалась земля.

Какие особенности ухода за сортом?

Уход за морковью сорта Шантане не представляет трудностей. Он даже проще чем в случае возделывания некоторых гибридов. Так что много времени или сил тратить не придется.

Уход за морковью Шантане

  • Полив, уборка сорняков проводится по мере необходимости.
  • Прополка осуществляется время от времени. Делается она маленькой сапкой или другим подобным инструментов на малую глубину, чтобы не повредить корнеплод.
  • По мере роста Шантане проводится 4 подкормки с перерывом в 2-3 недели. В первый раз через 3 недели после появления всходов суперфосфатом (1 ст. л.) и мочевиной (1 ч. л.). Указанное количество растворяют в ведре воды. Вторая подкормка делается из нитрофоски (1 ст. л. вещества на 6 литров воды), третья включает только зольный раствор. В четвертый раз применяют 2 г борной кислоты на 10 литров воды.
  • Шантане имеет крупные корнеплоды, для развития им необходимо место, поэтому за время роста 2 раза можно проводить прореживание. В первый раз это делают при появлении 2 листочков (между ростками оставляют 2-4 см). Второй приходится на период, когда корнеплоды уже сформировались, но не достигли нужного размера (между ростками оставляют 5-7 см). Лишнюю морковь вырывают и употребляют для приготовления блюд и свежих салатов.
  • Корнеплод Шантане должен быть полностью погружен в землю. Если по мере роста он начинает выступать над землей, его обязательно нужно сверху присыпать землей. Причина в том, что попадание солнечного света приводит к накоплению солонина и вкус моркови из-за этого портится.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Собирается урожай одним разом, обтирается, чтобы не было налипших комочков земли, складывается для последующего хранения. Морковь Шантане подходит для хранения в подвалах и погребах с исправной вентиляцией. На зиму можно его также и морозить. При этом кулинары советуют сразу же морковь покрошить или потереть на терку.

Как не допустить ошибки при выращивании?

Хоть выращивание моркови и не представляет большого труда, однако начинающие огородники могут допустить некоторые ошибки. Это может привести к ощутимому снижению урожайности моркови:

  • Технология посадки. Помните, что морковь любит богатые, рыхлые почвы. Максимально улучшите землю под посадку.
  • Прореживание моркови. Хороший мощный корнеплод вырастет, ему достаточно места, не менее 5-6 см между растениями. Морковь прореживают два раза. Первый раз в фазе 2-3 листьев, оставляя расстояние между ростками 1,5-2 см. Второе прореживание происходит через 20-25 дней.
  • Правильный полив. Чтобы избежать растрескивания моркови поливайте её регулярно. Если долгое время орошения не проводилось, возобновляйте его постепенно, небольшими объемами.
  • Достаточная подкормка. Избегайте чрезмерного внесения удобрений, это ослабит растение и увеличит риск заболеваний.
  • Окучивание растений. Не забывайте про этот важный этап. Проведите окучивание как минимум три раза за период вегетации моркови. У большинства сортов моркови головка должна быть полностью скрыта под землёй, иначе она начинает зеленеть и горчить.

Морковь — один из часто встречающихся овощей на огородах. Среди разнообразных сортов и гибридов популярны скороспелые, особенно в регионах с умеренным и холодным климатом. К таким культурам относятся сорт Шантенэ и выведенные на его основе гибриды Ред Коред и Кордоба.

Свойства моркови

Морковь – растение из семейства зонтичных.

Период жизни ее – два года. За первый морковь из семечка образует корнеплод, который мы привыкли употреблять в пищу. На второй год выпускает стрелку, которая венчается цветком в форме зонтика. Там образуются семена. На следующий год их можно снова высевать в землю.

В составе моркови много полезных веществ. Особенно ценится она за каротин (витамин А), которого в ее составе больше семидесяти процентов. Именно он окрашивает корнеплод в оранжевый цвет. Это больше, чем в других овощах или фруктах (кроме облепихи). Имеется также широкий спектр витаминов. Полезна ее клетчатка, минеральные соли, сахар, эфирное масло.

Морковь – уникальный продукт. Она не теряет свои полезные свойства при переработке. Для этого ей нужно только вступить во взаимодействие с жиром, растительным или животного происхождения.

Кроме того, все ценные вещества сохраняются при хранении зимой.

Спектр применения очень широкий. Множество вкусных и полезных блюд готовится с применением моркови. Применяется в диетическом питании.

Оказывает положительное влияние на зрение. Улучшает иммунитет, нормализует работу органов пищеварения. Незаменима морковь в детском питании.

Она очень полезна для зубов, особенно в юном возрасте. Ведь для нормального их развития необходимо жевать твердые продукты. Тогда прикус образуется правильным.

Полезны и надземные части растения. Протертую морковь издавна использовали для лечения ожогов, различных ран, обморожения. Эфирные масла, полученные из семян моркови, используют в парфюмерии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.