Какие сорта моркови выращивать в сибири

Содержание

Морозы нипочем: как выбрать и вырастить ранние и другие сорта моркови для Сибири в открытом грунте?

Овощеводство в Сибири часто затруднено суровой погодой. Сроки культивирования зависят от климатической зоны. Например, для выращивания моркови требуются соответствующие условия, оптимальная температура, плодородный грунт. Но, подобрав соответствующие сорта, рассчитав сроки посева, учитывая правила агротехники, можно собирать отличные урожаи моркови даже в холодном регионе.

Климату Сибири характерны продолжительные и морозные зимы, жаркое и сухое лето, короткая весна и осень. Такие условия, конечно, затрудняют овощеводство в регионе. Почвы Сибири нельзя назвать слишком плодородными. Грунт часто глубоко промерзает, оттаивает долго, поэтому и сроки посадки корнеплодов могут затягиваться. Большую опасность для первых всходов представляют заморозки.

Но есть и преимущества в выращивании моркови на севере. С весны до осени световой день длится дольше, и овощи хорошо могут расти. Прохладным летом меньше вредителей на грядках. Отсутствуют проблемы с поливами в условиях высокой влажности (при условии не очень засушливой погоды).

Морковь относится к холодоустойчивым культурам. Семена могут прорастать при +4 градусах. Условия сибирского климата считаются вполне подходящими для выращивания корнеплодов. Ростки могут выдерживать небольшие заморозки на грунте без каких-либо последствий.

Температурные перепады могут повлиять на размеры и окрас выращиваемой моркови. При прогревании воздуха свыше +25 градусов корнеплоды замедляются в росте, цвет у овощей будет блеклый. При более низких температурах морковь часто вырастает покрученной, с менее насыщенным оттенком.

Морковь для всей Сибири

Рассмотрим сорта, включённые в Госреестр селекционных достижений РФ и подходящие для Сибири. Территория региона очень велика и климат в разных её частях значительно отличается. Поэтому существует не так много сортов моркови, которые можно выращивать во всех областях этого сурового края.

Морковь выращивается во всех регионах Сибири

Морковь ранних сроков созревания

Быстро созревающую морковь в Сибири сеют особенно часто, чтобы она успела дать урожай в здешнем климате. Популярны такие сорта:

  • Абако — хорош и в свежем, и в консервированном, и в замороженном виде. Пригоден сорт и для долгого хранения. Средние по длине корнеплоды весом 105–220 г имеют хороший и отличный вкус. С 1 м2 получают урожай от 4,2 до 5,6 кг. Качественных корнеплодов бывает 81–93%;

  • Бангор — даёт узкие, вытянутые, гладкие, почти одного размера корнеплоды с хорошим вкусом. Весят они от 125 г до 208 г. Качественной моркови собирают 1,25–2,8 кг/м2 в зависимости от местности. Обычно это составляет от 74 до 89%;
  • Марлинка — корнеплоды среднераннего срока созревания с хорошим вкусом весят 91–174 г. Товарность плодов — 73–91%. С 1 м2 выкапывают 2,6–5,8 кг хорошей моркови. Урожай может храниться долго;
  • Намур — морковь употребляют свежей, хранят зимой, замораживают. Корнеплоды весом по 70–180 г имеют хороший и отличный вкус. Урожай товарной продукции — 5–7 кг с квадратного метра, что составляет 80–95% всего сбора.

Морковь среднего срока созревания

В Госреестре селекционных достижений РФ мы обнаружим описания сортов и гибридов средних сроков созревания, допущенных к выращиванию во всей Сибири:

  • Балтимор — морковь хорошо хранится и может быть употреблена свежей. Корнеплоды с хорошим и отличным вкусом вырастают по 114–230 г. От 80 до 92% урожая составляет качественная морковь, которой получают 3,4–6 кг с квадратного метра;
  • Даяна — идёт в переработку и закладывается на зимнее хранение. Качественной моркови с хорошим и отличным вкусом, весящей по 116–180 г, выкапывают с квадратного метра по 2,1–4,3 кг. Это составляет 75–94% всех корнеплодов;
  • Карсон — подходит для употребления свежим и зимнего хранения. Морковь весит по 100–140 г, имеет хороший и отличный вкус. Товарных корнеплодов убирают по 3,4–5,6 кг с квадратного метра посадки, что равно 80–93% всего урожая;

  • Ниагара — используется свежей и может долго храниться. Вес моркови — 90–200 г, вкус отличный и хороший. Кондиционные корнеплоды составляют 75–92% урожая, при том что квадратный метр грядки даёт 2,8–4,2 кг такой моркови;
  • Рогнеда — на сортоиспытании этой моркови был получен урожай качественных корнеплодов с хорошим и отличным вкусом. Вес морковок — 89–98 г. Урожай кондиционной моркови составил 5,7–8,9 кг/м2, или от 84 до 90% всех корнеплодов;
  • Сентябрина — морковь для переработки и зимнего хранения весом по 90–190 г. Её вкус дегустаторы оценили как хороший и отличный. Таких качественных плодов убирают с квадратного метра по 2,3–5,4 кг, это 77–94% всего урожая.

Позднеспелая морковь в Сибири

Позднюю морковь сеют обычно для закладки в зиму на длительное хранение. Конечно, результат сохранности запасов зависит не только от сорта, но и от соблюдения агротехники при выращивании, учёта особенностей местного климата и погоды, подготовки хранилища.

ФГБУ «Госсорткомиссия» допущены для выращивания в Сибири следующие сорта позднего срока созревания:

  • Кантербюри — корнеплоды этого среднепозднего сорта можно не только закладывать на долгое хранение зимой, но и замораживать или консервировать. Морковки вырастают средней длины, широкие. По форме они конические с чуть заострённым кончиком. Вес корнеплодов — от 95 г до 250 г. Вкус хороший и отличный. Качественной моркови убирают 2,4–4,2 кг с квадратного метра, а это от 75 до 93% урожая;
  • Кордоба — короткие или средней длины корнеплоды этого сорта созревают в среднепоздний срок. Можно их потреблять свежими или хранить всю зиму. Моркови конической формы с лёгким заострением в нижней части весят по 120–250 г. 75–95% урожая составляет качественная товарная продукция, которой получают от 4,6 кг до 7,4 кг на квадратный метр;
  • Купар — среднепоздний срок созревания этого сорта моркови позволяет длительное время хранить урожай. Короткие и средней длины веретенообразные корнеплоды по весу достигают 140–170 г. Вкус у них хороший и отличный. Качественную морковь собирают в объёме 2,7–4,7 кг с квадратного метра, а это от 74 до 92% всего сбора;
  • Каскад — позднеспелая морковь этого сорта идёт в пищу свежей или закладывается в хранилище. Короткие корнеплоды весом по 110–215 г — треугольной формы. Вкус у них хороший и отличный. Товарных корнеплодов на квадратном метре получают 2,5–3,9 кг, что составляет 75–94% всей моркови.

Как правильно сеять семена моркови?

Для желающих отведать свежей моркови весной, необходимо сеять семена в зимнее время. Такие плоды не хранят долгое время и употребляют в пищу в течение 3 недель. Чаще морковку высаживают после зимних заморозков – в начале мая.

Важно учесть несколько нюансов:

  • необходимо выбрать солнечное место для подсадки;
  • заливать водой плоды запрещено – они «огрубеют»;
  • кислотную почву лучше не выбирать – иначе морковь не будет сладкой;
  • перед посадкой земля удобряется компостом;
  • «тяжелый» грунт можно разрыхлить опилками и листьями;
  • для длительного хранения моркови всходы необходимо периодически прореживать (это влияет на размер морковки).
  1. Почва. Готовить ее необходимо в середине осени. Оптимальный вариант – земля, в которой раньше росли злаковые сорта пшеницы, кукурузы, также огурцы, помидоры или капуста. Перед высадкой грунт необходимо взрыхлить. Затем удобрить песком и торфом.
  2. Семена. Для начала их дезинфицируют (опускают семена в воду 70-ти градусов тепла на 24 часа, заранее размешав в стакане с жидкостью 1 ст. ложку пероксида). После их необходимо промыть водой комнатной температуры и просушить на солнце, выложив на полотенце. Затем их можно сеять.
  3. Высадка. В почве делают длинные бороздки в глубину 3 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 15-20 см. Семена сыплют на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем засыпают их землей и поливают. Оптимальная температура для быстрого прорастания семян – 18 градусов. Тогда ростки станут заметны через 14 дней.

Из лучших семян моркови можно вырастить огромные корнеплоды, которые в будущем можно продавать или хранить на зиму, делать купорку и употреблять в пищу. При правильном выборе почвы, сорта и время высадки можно получить обильный урожай.

Лучшие сорта моркови для выращивания в Сибири

Несмотря на неприхотливость, овощ выращивают с учетом региона, поскольку семена могут не прижиться или не успеть вызреть к сроку. Чаще всего для посева используют ранние сорта и гибриды, однако при осенней посадке подойдут среднеспелые и поздние.

Ранние

Ранние сорта имеют срок созревания 60-90 дней, что в случае ранней весны и теплого продолжительного лета иногда позволяет собрать два урожая моркови за сезон:

  1. Лосиноостровская 13. Срок вегетации – 90 дней, дает корнеплоды весом около 150 г и длиной 14-16 см. Корнеплоды имеют конусообразную форму и яркий цвет, что обеспечивает покупательский спрос на них. Урожайность – до 8 кг с 1 м². Устойчива к заморозкам.
  2. Нантская. Срок вегетации – 85-90 дней. Корнеплоды длиной 12-14 см, ровные по всей длине, с закругленным кончиком, розовато-оранжевого цвета. Средний вес – 100 г, урожайность – до 6 кг с 1 м². Недостатки – неполное погружение в почву и позеленение шейки и верхушки корнеплода.
  3. Бельгиен Уайт. Дает урожай спустя 60-75 дней после посева. Белый цвет имеет за счет отсутствия каротина в составе. Корнеплоды небольшие, весом около 80 г и длиной до 10-15 см, тонкие, ровные по всей длине. Ценится за большое количество витамина В, кальция и цинка.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта вызревают за 90-115 дней, отличаются длительным сроком хранения, но нуждаются в регулярной прополке и рыхлой почве:

  1. Викинг. Урожайность – до 6 кг с 1 м². Крупный сорт с бледно-оранжевыми конусообразными корнеплодами длиной до 18-20 см и массой до 160 г. Требуют много места, нуждаются в прореживании посевов и рыхлении почвы. Созревают за 100-105 дней от посева.
  2. Витаминная 6. Самый знаменитый сорт. Корнеплоды длиной 14-20 см и массой от 70 до 200 г. Урожайность – до 5-7 кг с 1 м². Сорт неприхотливый и морозоустойчивый, однако не имеет иммунитета к заболеваниям.
  3. Канада F1. Гибрид, наиболее подходящий для чернозема. Корнеплоды конусовидные, ярко-оранжевые, длиной до 20 см и массой 130-190 г. Неприхотливый, устойчивый к заморозкам сорт растет даже на глинистой почве. Урожайность – до 8 кг с 1 м².

Поздние

Поздние сорта со сроками вегетации более 110 дней практически не используют либо высаживают в качестве подзимних. Они долго хранятся, но менее сладкие по сравнению с ранними и среднеспелыми сортами:

  1. Несравненная. Сорт для песчаного и глинистого грунтов. Сроки вызревания – до 130 дней. Корнеплоды цилиндрические, массой 80-140 г и длиной 19-21 см. Урожайность – до 7 кг с 1 м². Морозоустойчивый сорт идеально подходит для осеннего посева.
  2. Невис F1. Гибрид со сроками вегетации 115-120 дней. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 18 см и массой 120-150 г. Урожайность – до 9,5 кг с 1 м². Гибрид устойчив к болезням, используется для соков и консервации. Срок хранения в свежем виде доходит до 8 месяцев.
  3. Вита Лонга. Сорт с развитием до 155 дней. Корнеплоды без выраженной сердцевины содержат высокий процент сахаров. Имеют конусовидную форму и яркий оранжевый цвет, формирующийся за счет высокого процента каротиноидов. Длиной корнеплоды доходят до 40 см, массой – до 250 г. Урожайность – до 7 кг с 1 м². Сорт подходит для тепличного выращивания.

Самые урожайные сорта

Урожайность зависит не только от сорта, но и от правильного ухода в процессе выращивания. К самым генетически урожайным относятся (с 1 м²):

  • Самсон – до 10 кг;
  • Канада F1 – до 8 кг;
  • Невис F1 – до 9,5 кг;
  • Нандрин F1 – до 9 кг.

Сроки посева

Оптимальное

Садить морковь в Сибири можно как весной, так и осенью. Время посадок зависит от:

  • времени созревания овощей, то есть от спелости сорта;
  • погодных условий;
  • состояния почвы.

Чтобы получить обильный урожай, грунт при заделке семян должен прогреться до +7 градусов. В Сибири снег, чаще всего, лежит долго, поэтому посадочные работы начинают с середины мая. Но при теплой устоявшейся погоде весенний посев проводят уже с начала апреля, сразу после того, как сойдут снега, а участок частично прогреется. Оптимальный посев продолжается в этом случае в течение всего мая.

Осеннюю посадку делают в середине ноября, используя подзимние сорта. Это позволяет получить в новом сезоне ранние овощи, которые употребляют свежими и долго не хранят. Оптимальное время для озимых посевов – период со среднесуточной температурой от 0 до +2 градусов, а также с уже устойчивыми, но слабыми морозами, чтобы семена успели хорошо набухнуть, укрепиться в грунте, но не прорасти в случае внезапной оттепели.

Самое позднее

Ориентируются по погодным условиям

В северных районах важно получить урожай к июлю, поэтому самый поздний посев раннеспелых сортов проводят в конце мая. При хорошей погоде можно повторно сделать посадку скороспелой моркови, ориентируясь по срокам созревания. Осенью среднепоздние культуры и подзимние сорта необходимо высеять до сильных морозов, крайним сроком считается 25 ноября

Осенью среднепоздние культуры и подзимние сорта необходимо высеять до сильных морозов, крайним сроком считается 25 ноября.

Последствия посадки в неурочное время

Слишком ранний посев семян моркови может стать причиной их вымерзания, и всходы тогда не появятся. Например, с приходом теплого воздуха в марте, температура в среднем довольно долго держится в пределах от +8 до +12 градусов, многие принимают решение начинать посадки. Но заморозки с высокой степенью вероятности в Сибири еще могут быть в самом начале мая, что плохо отразится на всходах.

Важно!Слишком поздние посадки опасны для сортов, период созревания которых составляет 130–140 дней. Такие посевы с опозданием в Сибири могут привести к тому, что урожай может не вызреть, или морковь придется собирать, когда на грядках уже будет снег.

При ранних посадках осенью семена могут начать прорастать до того, как наступят сильные холода, морковь вымерзнет

При поздних посевах посадочный материал может не успеть адаптироваться, плохо укоренится

При ранних посадках осенью семена могут начать прорастать до того, как наступят сильные холода, морковь вымерзнет. При поздних посевах посадочный материал может не успеть адаптироваться, плохо укоренится.

Лучшие сорта огурцов самоопыляющиеся

Апрельский. Гибрид хорошо подойдет для культивирования в Сибири: стойко переносит заморозки. «Апрельский» не болеет огуречной мозаикой, устойчив к мучнистой росе и пятнистости. Сажать его можно и семенами, и рассадой. Гибрид приносит урожай через полтора месяца. Его огурчики весят 250 грамм и вырастают в длину до 22 см. В одном узле может образовываться до 12 огурчиков. Вкусовые качества растения хорошие – огурцы не горчат. Их особенно часто применяют в салатах, но не менее часто и консервируют.

Дружная семейка.Этот гибрид также рано созревает – за 48 дней. Плоды весят 90 грамм, а в длину достигают 12 см. В узле может образоваться всего восемь огурцов.

Зозуля. Лучшие сорта огурцов самоопыляющихся представлены Зозулей. Растение частично имеет партенокарпию. Приносит довольно крупные плоды, вес которых может достигать 300 грамм, а длина – 22 см. Может созреть уже спустя месяц. Отличается высокими вкусовыми качествами. Хотя чаще всего его выращивают в условиях теплицы, возможна культивация и в открытом грунте.

Герда. Растение созревает за 40 дней и приносит плоды корнишонного типа, вырастающие в длину 10 см в длину. Имеет иммунитет к мучнистой росе. В узле формируется до пяти завязей.

Альянс.Лучшие сорта огурцов самоопыляющихся для Сибири представлены и этой разновидностью. Серди прочих его выделают вкусовые качества и высокоурожайность. Можно собрать17 кг с квадратного метра участка. Гибрид созревает за полтора месяца. Вес огурцов составляет 125 грамм.

Орфей.Урожай данного гибрида можно собирать через 38 дней. Урожайность средняя – семь килограмм. Огурчики по весу достигают 100 грамм, а в длину вырастают до 13 см.

Задор.Лучше выбирать сорта и гибриды для Сибири, которые созревают как можно раньше. Например, «Задор», который готов к уборке урожая уже через месяц. Плоды корнишонного типа с крупными бугорками. Урожайность составляет шесть килограмм. Вкусовые качества его отменные. «Задор» часто используют для маринования, так как он полностью сохраняет свою упругую структуру.

Зятек.Еще один самоопыляющийся гибрид корнишонного типа, который созревает в короткие сроки. Один куст за сезон дает около семи килограмм.

Емеля. Лучшие сорта огурцов отмечены и данным самоопыляющимся гибридом. Урожай можно собирать через месяц. При этом его урожайность достигает 15 кг. Обладает иммунитетом к мучнистой росе и прочим самым распространенным недугам данной культуры.

Удачные сорта моркови для Сибири

Итак, какие же сорта рекомендуют наши сибмамы?

Абрино F1
Это суперморковь, цвет яркий, а какая сладкая! Морковь сажаем исключительно из-за ребенка, делаем ежедневно сок. Слаще и вкуснее сока, чем из этой морковки, не встречали. В этом году отказались от Нантской, сажаем только Абрино.

Берски F1
Менее сладкая, чем Лакомка, но все равно вкусная, сажать можно, в целом — хороший сорт.

Гигант Росса
Корнеплоды крупные, оранжево-красные, ботва тоже красивая была. К сожалению, морковка уже последняя, и на снимке не самая крупная, была и поболее.

Автор фото Энн. Для просмотра фото в большом размере нажмите на фото.

Детская
Такая вкуснятина, размер — как раз, чтобы ребенку почистить и съесть. Всходит отлично, дружно.

Император
Очень длиннющая вырастает, только ей нужна плодородная почва (такая, наверное, только в деревне бывает), тогда и толщина будет отличная.

Лакомка
Ультраскороспелая. Очень понравилась, ели, начиная с июля, сладкая, крупная, сочная, хранится великолепно.

Нантскаяпротиворечивые отзывы от Сибмам

  • Упорно каждый год сажаем Нантскую-4 (в гранулах), и она упорно не хочет всходить.
  • Морковь Нантская-4  уже третий год тоже очень плохо всходит. Оказывается, в семенах дело.
  • У меня Нантская-4 растёт каждый год отлично. Попробуйте перед посадкой завернуть семена в тряпочку, обработанную в каком-нибудь стимуляторе роста, потом в пакет и положить в тёплое место (например, в навозную грядку, только неглубоко, чтобы не сгорели), на следующий день чуть подсушить, чтобы семена сыпались, и сразу в землю. Так сажали даже семена с годовой просрочкой, взошли быстрее, чем обычные, и морковь выросла прекрасная. Эксперименты с гранулированной давно закончила, мне проще один раз проредить её, чем переживать, глядя на пустые грядки.

Роте — Ризен
Очень понравилась, огромная-преогромная, вкусная.

Соломон
Ровная. Сладкая. Оранжевая. А какая сочная! Осенью копали, аж душа пела. Среди серости и сырости такая красавица.

Форто
Сорт вкусный, хорошо хранится. Корнеплоды ровные. Если брать на ленте, быстрее сажать и прореживать не надо.

Цыганочка
Без колец, сладкая, хранится отлично. Выросла крупнее, чем заявлено на пакетике (250-280 г), были экземпляры под килограмм.

Также сибмамы оставляли хорошие отзывы о таких сортах моркови как: Шантане, Сахарная, Форте, Цыганочка, Самсон, Нандрин, Лосиноостровская, Лисичка, Королева Осени, Витаминная 6, Дарина, Детская радость, Абако, Абледо.

Когда сажать морковь и лук

Как выбрать период

Сибирские огородники хорошо знают, когда сажать морковь в Сибири. Для этого занятия они отводят весну и осень. Однако, слишком торопиться не стоит: в начале весны еще могут случиться заморозки, которые заморозят растение, не давая ему вырасти до нужного размера.

Самые удачные даты, чтобы сеять овощи, зависят от конкретного сорта, желаемой продолжительности хранения и готовности к высадке самой почвы.

Как выращивают и ухаживают за морковью в Сибири

Весенняя высадка

Это наиболее распространенный в Сибири вариант. Хотя плоды, как уверяют местные фермеры, и не будут такими большими, как после осенней посадки, однако их можно будет в течение длительного времени сохранять, замораживать.

Лучшими месяцами для высадки моркови специалисты называют апрель и май. Ориентироваться нужно на температурный режим. Воздух должен максимально прогреться, а почва – просушиться. Если оттаивание земли происходит в течение длительного периода, в почве начнут размножаться паразиты, бактерии и вирусы. Обязательно в такой период нужно обрабатывать почву специальными антисептиками.

Посеять овощ лучше на открытый и солнечный участок. Морковка не любит тени, а также одного и того же места. Посадочный материал часто высаживают на участок, где раньше росли другие овощи.

Примерно за неделю до посева стоит позаботиться о грунте. Грядку выравнивают, а почву поливают теплой водой. Как указывают в своих видео садоводы, сами семена предварительно нужно очистить от эфирных масел. Для этого их нужно тщательно промыть очень теплой (до +50 ºС) водой, после   высушить естественным способом.

Семена важно засеять равномерно. Поэтому их иногда смешивают с опилками или наклеивают на бумагу

Семена моркови клеят на бумагу, сеют

Называя преимущества высадки моркови в весеннее время, сибиряне указывают на:

  • максимальную насыщенность овоща витаминами;
  • длительный период хранения.

Главным же минусом считается необходимость бороться с сорняками, ведь они особенно активно растут весной.

Высадка моркови осенью

В Сибири часто делают посадки морковки и лука осенью. Урожай можно будет собрать на следующий год. Оптимальный период для сбора этих овощей –  апрель-май. Часто морковный плод становится единственным свежим овощем в этот период. Если осень теплая, высеять семена моркови разрешается еще и в середине ноября. Однако большинство огородников не рискуют и осуществляют посев в конце октября.

Для хорошей урожайности нужно позаботиться о надлежащей подготовке почвы.

Обязательно используется подкормка, например:

  • суперфосфаты;
  • фосфаты;
  • калийная соль.

В отличие от весеннего посева, осенний не предусматривает промывание семян. Они должно быть сухим. Хотя морковные семена очень маленькие, их лучше высеивать на большом расстоянии друг от друга, чтобы не пришлось потом удалять часть грядки. Оптимальное расстояние между осенними плодами – 15 см. Семена внедряют в грунт осенью на глубину 2 см.

Некоторые хозяева стараются укрыть на зиму морковь мешковиной. Так она должна расти всю зиму, открыть овощ можно после оттаивания снега. Однако это не обязательная процедура.

Некоторые сибиряне предпочитают именно осеннюю посадку моркови, определяя такие ее преимущества:

  • сами плоды значительно больше в габаритах, чем весенние;
  • нет необходимости в предварительной подготовке семян;
  • осенние плоды более стойкие к заболеваниям и вредителям;
  • отсутствие сорняков, которые забирают силу у плода.

Рекомендации астрологов

Астрологи также дают свои советы на тему, когда садить морковь весной в Сибири. Предостерегает лунный календарь от посева лука и морковки во время полнолуния. В такие дни корневая система растения очень слабая и чувствительна к любым действиям. Земля не дает хорошего урожая. Нежелательным является рыхление почвы, а также разрежение моркови, которая уже сошла.

Существенно замедляются процессы вегетации и в дни новолуния. Ни земля, ни семена вблизи к новолунию не принесут ожидаемого результата.

Кроме этого, астрологический прогноз также указывает и на влияние созвездия, в которое попадает Луна. На хороший урожай моркови и лука можно рассчитывать, если высадить их в период активности знаков: Козерог, Дева, Телец. Все они принадлежат к стихиям Земли.

Урожайные сорта моркови

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня хочу Вам представить наиболее урожайные сорта моркови для районов средней полосы России и среднего Поволжья.

САМСОН: это сорт среднеспелый и высокоурожайный. Имеет красно-оранжевые сочные корнеплоды в форме цилиндра. Корнеплоды очень гладкие, имеют массу 150 – 200 грамм и длину 20 – 23 сантиметра. У этой моркови отличный вкус. Хранится очень хорошо.

НАНДРИН F1: замечательный раннеспелый гибрид. Использовать лучше в центральных и более северных районах. Корнеплод ярко-оранжевый, цилиндрический, имеет длину 22 – 25 сантиметров и массу 200 – 300 грамм. У этого сорта отличные вкусовые качества. Храниться прекрасно.

КАНАДА F1: сорт позднеспелый. Это, пожалуй, самый высокоурожайный гибрид. Корнеплод в виде полуконуса, имеет яркую окраску и гладкую поверхность. Имеет великолепный вкус. Для хранения очень хорош.

ФЛАККОРО: это поздний высокоурожайный сорт моркови. Корнеплоды очень крупные. Достигают длины до 40 сантиметров. Цвет ярко-оранжевый. Хранится хорошо.

КОРОЛЕВА ОСЕНИ: это среднеспелый сорт, имеет классический красивый внешний вид. Мякоть очень сочная, нежная с великолепным вкусом. Сорт высокоурожайный. Хорошо подходит для хранения.

ЛОСИНООСТРОВСКАЯ 13: один из самых популярных среднеспелых сортов. Отличительной особенностью является притупленный кончик корнеплода. Цвет красно-оранжевый. Очень хорошие вкусовые качества. Этот сорт моркови превосходит все остальные сорта по содержанию каротина. Отлично подходит под зимний посев, хорошо растет на торфяных почвах. Хранится хорошо.

НЕСРАВНЕННАЯ: данный сорт моркови – среднеранний. Имеет крупные корнеплоды в форме усеченного конуса. Кончик тупой. Цвет ярко-оранжевый. Храниться хорошо. Можно сажать под зиму.

ВИТАМИННАЯ 6: сорт среднеспелый, лежкий, высокоурожайный. Форма цилиндра. Красно-оранжевая окраска. Сердцевина маленькая и не выделяется по цвету от мякоти. Эта морковь имеет очень высокие качества вкуса.

НИИОХ-336: этот сорт является среднеспелым. Цвет интенсивно-оранжевой окраски. Тупоконечная цилиндрическая форма корнеплода. В почву погружен полностью. Имеет приоритет в соотношениях размера в пользу толщины. При длине 18 сантиметров, диаметр примерно 5 сантиметров. Отменные вкусовые качества, большое содержание каротина. Хранится плохо и используется в основном для консервирования и в свежем виде.

МОСКОВСКАЯ ЗИМНЯЯ довольно урожайный сорт моркови, среднеспелый. Является одним из самых подходящих сортов для хранения зимой. Корнеплоды имеют удлиненную коническую форму с тупым кончиком. Сердцевина небольшая. Цвет корнеплодов оранжево-красный. Замечательные вкусовые свойства.

ТУШОН сорт скороспелый. Его чаще всего используют для получения ранней продукции моркови. Имеет отличные вкусовые качества, цилиндрические, ровные ярко-оранжевые корнеплоды, имеющие длину 18 – 20 сантиметров. Мякоть сочная и нежная. Не используется для хранения зимой.

Желаю Вам отличного урожая! До встречи!

ayatskov1.ru

Морковка — полезный и очень насыщенный на витамин А овощ, который выращивает практически каждый уважающий себя садовод. Именно корень этого растения особенно ценится сегодня. Ранее считалось, что корень абсолютно любых сортов моркови не имеет никаких свойств, а вот листья плода, обладающие неповторимым, душистым ароматом отлично подходили в качестве пряности.

Первая овощ был не оранжевым, а фиолетовым, и появился она в Афганистане. Лишь по истечению многих столетий, этот корнеплод под влиянием модификаций и искусственного скрещивания с жёлтыми корнями, превратился в оранжевый и сочный корень, знакомый каждому из нас.

Прежде чем появилась современный овощ, который люди с удовольствием использовали в собственном рационе, прошел не один десяток сложнейших этапов. Морковь дикая- предок нынешней моркови, представляющий собой небольшого размера корешок, который не особо пригоден в пищу.

История дикой моркови зарождается в далекой Азии и Европе, где её семена использовались в качестве лекарственного средства. Тысячи лет назад человечество не осознавало, что белый и неприятный на вкус корнеплод можно преобразить в сочный и питательный деликатес.

Морковь дикая имеет мало чего общего с нынешними сортами моркови, однако благодаря множественным опытам и модификациям, человек смог добиться ошеломляющего успеха.

Во всём мире культивируются самые разные сорта моркови, разновидностей которых насчитывается более, чем 60 единиц. Каковы же отличия в подвидах этого полезного корнеплода?

Сорта моркови для Восточной Сибири

Для восточной части сибирского края допущены к выращиванию также сорта раннего срока созревания и среднеспелые.

Ранняя морковь на востоке Сибири

В эту группу входят раннеспелые сорта Дуняша, Карведжо, Наполи, Хруста и среднеранние Топаз и Чаровница.

  • Дуняша — морковь едят свежей. Длинные корнеплоды массой 71–130 г имеют хороший и отличный вкус. С 1 м2 получают 2,8–4,3 кг товарной продукции, или 75–94% всего урожая;
  • Карведжо — сорт с хорошим и отличным вкусом подходит для непосредственного употребления после сбора или закладывается на хранение, также он хорош в виде домашних консервов или заморозки. Длинные морковки вырастают по 108–185 г. Кондиционных корнеплодов бывает 2,3–3,9 кг с квадратного метра, что составляет 72–92% полученной моркови;
  • Наполи — рекомендован для получения ранней продукции и индустриальной переработки. Морковь с хорошим вкусом вырастает весом 66–154 г. Качественных корнеплодов даёт 2,2–5,6 кг/м2, а это 84–94% всего урожая;
  • Хруста — сорт культивируют для использования свежим, консервирования, получения пучковой продукции. Длинные корнеплоды с хорошим или отличным вкусом набирают массу 94–150 г. 75–87% моркови составляет товарную часть урожая. В абсолютном выражении это 2,1–2,7 кг/м2. Самый высокий урожай — 4,2 кг/м2 — при сортоиспытании был получен в Красноярском крае;
  • Топаз — идёт в переработку и на хранение. Средней длины корнеплоды с хорошим и отличным вкусом набирают вес 105–115 г. Урожай товарной моркови от 2,8 до 4 кг с квадратного метра, а это 84–95% всей продукции;
  • Чаровница — длинные цилиндрические морковки хорошего и отличного вкуса используют свежими и консервированными, хранят зимой. По весу они небольшие — 97–210 г, но с неплохой урожайностью — 2,9–6 кг товарной моркови, что составляет 83–91% всего сбора.

Фотогалерея: некоторые ранние сорта моркови для Восточной Сибири

Среднеспелые сорта моркови для Восточной Сибири

Госреестр селекционных достижений РФ предлагает следующие сорта, которые успеют вызреть в условиях климата Восточной Сибири:

  • Навал — едят свежим и закладывают на хранение в зиму. У него хороший или отличный вкус, корнеплоды весом по 96–160 г, товарный урожай — 2,6–3,2 кг/м2, или 75–96% всего сбора;
  • Нерак — потребляют свежим и используют для зимнего хранения. Он даёт хорошего вкуса морковь весом по 130–160 г. Товарный урожай составляет 91–96% корнеплодов, или 5,3–6,1 кг/м2;

  • Подруга — потребляется свежей, консервированной, а также подходит для зимнего хранения. У неё хороший и отличный вкус. Корнеплоды весят 86–140 г. Качественной продукции получают 1,6–2,8 кг/м2, или 70–84% всего объёма;
  • СВ 3118 ДЧ — гибрид универсального назначения. Корнеплоды среднего размера, весом по 95–220 г, с хорошим или отличным вкусом. Кондиционной продукции даёт 2,2–8,2 кг/м2, или 85–92% урожая;

  • Фидра — подходит для потребления моркови свежей и замораживания. Вкус корнеплодов хороший и отличный, вес — 92–179 г. Товарный урожай — 3–6,6 кг/м2, или 79–92% моркови;
  • Холидей — едят свежим, консервируют, хранят на зиму. Длинные корнеплоды по 90–140 г на вкус хорошие и отличные. Товарная урожайность — 2,3–4,6 кг/м2, или 78–90% всей моркови.

Морковь в сибирской местности

Северной части Азии, которую удерживает Сибирь, свойственно разнообразие климата и на огромной ее территории он достаточно суров. Студеный регион не богат плодородными землями. Несмотря на это, в некоторых районах естественные условия позволяют вести сельскохозяйственное производство и сеять овощные культуры, злаки, ягоды и фрукты.

Такой полезный и популярный овощ, как морковь, часто попадается в сибирском огороде. Она неплохо выдерживает холод, и ее многие сорта успешно разводят в этом регионе. Всходы моркови переносят заморозки до четырех градусов меньше нуля. Но температура меньше восьми градусов способствует передвижению крахмала в сахар и смещению в худшую сторону лежкости плодов.

Многие кулинарные рецепты нельзя представить без моркови. Ее состав богат минеральными веществами и витаминами. Регулярное ее употребление даёт возможность сохранить зрение, уменьшить уровень холестерина в крови, нормализовать давление и пищеварение.

Сорта моркови

Перед тем как начать сеять корнеплод, необходимо выбрать подходящие сорта, поскольку не все подойдут для сурового атмосферного климата Сибири. Лучше всего могут подойти среднеспелые сорта:

  • Сорт Даяна довольно урожайный, плоды его вкусные и сладкие. Формирование происходит через 110–120 дней.
  • Урожайный вид Нантская 4 сажают в открытый грунт. Характеризуется высокими пищевкусовыми качествами. От засева до спелости плодов протекает 85–90 дней.
  • Сорт Шантанэ вывели для морозных условий Сибири. Корнеплоды крупные и долго держатся. Вегетационный период равняется 110–130 дней.
  • Витаминная 6 — это большие плоды, отличающиеся большим процентом сахара. Но при формировании они могут трескаться. Ожидать урожай потребуется не больше 100 дней.

  • Лосиноостровскую 13 используют в пищу уже через 90 дней. Эти сочные плоды сеют как весной, так и осенью.
  • Также для высадки используют сорта: Алтайская укороченная, Настена-сластена, Королева осени. Это самые лучшие сорта моркови для Сибири.

Самые лучшие сорта семян моркови для Сибири

Все сорта и семена моркови делятся на:

  1. Скороспелые (85-100 дней);
  2. Среднеспелые (100-120);
  3. Поздние (от 120 дней).

Раннеспелые

Амстердамская – 12 сантиметровые, цилиндрические овощи, могут расти в открытом и защищенном грунте. Гибрид среднеурожайный, имеет сочную мякоть, оранжевого окраса. Плоды не растрескиваются.

Аленка – ультраранний. Овощ убирают на 2 месяц после всходов. Корнеплод некрупный, с превосходными вкусовыми качествами.

Каротель парижская – один из старейших и ультраранних сортов. Овощ не крупный, яйцевидной формы, с десертным вкусом.

Среднеспелые

Нантская – самый известный сорт. Урожай созревает на 110 день. Плод имеет насыщенно – оранжевый окрас с малочисленными глазками. Степень зрелости можно определить по окрашиванию верхушки в зеленый или фиолетовый цвет. Гибрид не растрескивается и стойко переносит многие заболевания. Можно сеять как весной, так и под зиму.

Лосиноостровская 13 – корнеплод тупо или остроносый, содержит большое количество витамина A, нашел широкое применение в диетологии и в изготовлении детского питания. Овощ имеет нежный вкус со сладким привкусом. Предназначен для длительного хранения, устойчив ко многим заболеваниям.

Алтайская укороченная – остроконечный корнеплод, не подвергается к растрескиванию. Морковь с оранжевой мякотью, массой до 150 грамм.

Поздние

Шантане – сбор урожая наступает на 4 месяц. Корнеплод крупный, массой до 250 грамм. Имеет тупоносую форму, ярко – оранжевого цвета. Плоды вкусные и сочные, предназначены для длительного хранения.

Несравненная – очень высокоурожайный. Масса плода достигает до 250 грамм. Сочная и вкусная мякоть окрашена в темно – оранжевый цвет.

Невис – тупоконические, цилиндрические корнеплоды достигают до 160 грамм. Позднеспелый, высокоурожайный. С кв. метра, при правильном уходе, можно собрать до 9 кг моркови.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.