Хранение меда в пластиковой посуде, банках, бутылках, контейнерах

Как правильно подобрать емкость для хранения меда

Чтобы сохранить «дар пчел» свежим и полезным на длительный срок, нужно выбрать специальную тару.

Глиняные горшочки или любая другая посуда отлично подходят для долгого хранения меда. Отличительное преимущество — не пропускает попадание солнечных лучей, препятствует проникновению сторонних ароматов и влаги. Неслучайно наши предки выбирали и предпочитали глиняную утварь для этих целей.

  • Пластиковая упаковка. Большинство производителей выбирают пластик только по причине его легкости и удобства в транспортировке. Однако, если он имеет неприятный запах, лучше отказаться от его использования в быту. Контейнер должен быть маркирован специальными знаками: ПП, PP или «5», которые подтверждают их безопасность и устойчивость.
  • Стеклянные банки удобны и безопасны для сохранения свежего меда. Сам по себе стеклянный материал не вступает в реакцию с содержащимися в них веществами, поэтому не выделяет неприятных и опасных веществ и токсины. Единственный минус – возможность пропускать солнечный свет. Подойдет емкость темного оттенка. Недостаток такой посуды — хрупкость, дороговизна.
  • Деревянная утварь — может оказать влияние на органолептические свойства, придать ему поистине превосходный аромат, при этом сохранить все микроэлементы и особенности. Однако, необходимо внимательно присмотреться к выбору ёмкости. Самый лучший вариант – посуда из березы, липы, бука. Не следует брать тару из дерева пород, которые выделяют эфирные масла (хвойные, например).
  • Металлический контейнер — не совсем подходящая альтернатива. Все дело в том, что металл со временем окисляется, что негативно сказывается на свойствах, а после употребления в пищу – на здоровье и самочувствии людей, которые могут отравиться. В таком случае, нужно правильно подобрать металлическую посуду. Отличный вариант — тара, не содержащую цинк, медь и свинец.

В чём хранить

В природе лучшая ёмкость для хранения мёда – это пчелиные соты. Рамки со зрелым мёдом пчёлы надёжно запечатывают воском. В таком виде он может храниться очень долго, не теряя полезных свойств. Пасечники убирают запечатанные рамки в ящики или пустые , где тягучая янтарная жидкость ожидает своей участи.

В чём хранить

Приобретая мёд в сотах, потребитель с большей степенью вероятности покупает натуральный продукт пчеловодства. Восковые соты – не только совершенный сосуд для мёда, но и очень полезный продукт, который можно употреблять вместе с содержимым.

Мёд в сотах тщательно пережёвывают, выплёвывая остатки вощины. Натуральный воск способствует укреплению зубной эмали, оказывает антимикробный эффект на ротовую полость и отбеливает зубы.

На заметку! В домашних условиях держать мёд в сотах нежелательно. Восковая оболочка не препятствует впитыванию запахов, а при механических травмах восковых печаток при комнатной температуре мед начинает течь. Сотовый мёд для сохранности лучше закупорить в герметичную ёмкость.

Мнения специалистов относительно материала исполнения ёмкости для хранения мёда расходятся. Пальму первенства разделили:

  • Керамическая посуда для хранения мёда.
  • Стеклянные банки.
  • Пищевые пластиковые контейнеры.
  • Деревянные туески.

Керамическая посуда

Используется для хранения мёда не одно тысячелетие. Глазурованный глиняный горшок – идеальная тара для продуктов пчеловодства. Стенки сосуда не пропускают солнечный свет, пористый природный материал поддерживает внутри необходимую температуру и влажность. Единственное требование – это плотная посадка крышки, которую уплотняют резинкой или заливают воском.

Важно! Недостаток керамики – это её высокая цена, ощутимая масса и хрупкость. Современные медовницы предназначены не только для хранения мёда, но и для украшения стола, как самобытная деталь домашнего интерьера. 

Стеклянные банки

Стеклянная банка – самая распространённая и часто используемая тара для расфасовки жидкого мёда. Стекло не вступает в реакцию с биологически активной медовой массой. Мёд может сохранять свои полезные свойства в стекле очень долго, при надёжно закупоренной крышке. Основной недостаток стекла – его хрупкость и вес. Прозрачные стенки банки позволяют хорошо рассмотреть продукт, но пропускают солнечные лучи. Поэтому мёд в стекле заворачивают в бумагу или убирают в шкафчик.

На заметку

Особое внимание следует обратить на крышку. Если стеклянная банка мёда закрыта капроновой или пластиковой крышкой, то срок хранения сокращается, продукт может утратить свой аромат.    

Стеклянные банки

Пищевые пластиковые контейнеры

Пластик – дешёвая и удобная альтернатива стеклу и керамике. Обязательные условия:

  • Маркировка для пищевых продуктов (рисунок – бокал и вилка).
  • Материал изготовления – полипропилен (маркировки: ПП, PP, «5»).

Желательно, чтобы пластиковый контейнер был непрозрачным и не подвергался подогреву солнечными лучами или бытовыми приборами.

Интересно! Сколько может храниться мёд при комнатной температуре в пластиковой таре, зависит от герметичности крышки и места расположения контейнера. Специалисты не советуют хранить мёд в пластике более 1 года.

Дерево и береста

Издревле мёд хранили в берестяных туесках и деревянных бочонках. Природные материалы хорошо подходят для хранения целебного продукта, но их стоимость очень высока. Кроме того, нельзя использовать в качестве тары под мёд деревянные бочонки и кадушки из «ароматных» хвойников и дуба (даёт цветовой оттенок).

Ёмкости из металла

Металлическая посуда не рекомендована для хранения мёда. Продукт содержит активные вещества, которые вступают в реакцию с металлом. Кислоты, содержащиеся в медовой массе, разъедают алюминиевую, медную и оцинкованную посуду, образуя соединения, опасные для здоровья человека.

К сведению. Не опасна металлическая посуда с эмалированным покрытием и выполненная из нержавеющей стали.

Правила заморозки

Чтобы ягоды сохранили максимум полезных веществ, а также привлекательный внешний вид и вкусовые качества, следует соблюдать основные правила заморозки:

  1. Замораживаются только спелые ягоды без признаков порчи и гниения. Нельзя замораживать перезрелые ягодки, они не сохранят целостность и превратятся в бесформенную массу при размораживании.
  2. Перед заморозкой ягоды очищаются от листочков и хвостиков.
  3. Для заморозки желательно использовать свежие ягоды, которые были собраны несколько часов назад. Чем свежее ягоды, тем выше вероятность сохранить большую часть полезных веществ, которые в них находятся.
  4. Ягоды можно замораживать не только целиком, но также в виде пюре. Для этого вымытые и высушенные ягоды измельчаются с помощью блендера, при желании добавляется сахарный песок.
  5. Можно замораживать отдельно каждый вид ягод, либо делать микс из различных видов.

Как замораживать каждый вид ягод:

  • Спелую, но не перезрелую клубнику очистите от хвостиков. Замораживайте в виде пюре или отдельно каждую ягодку. хорошо хранится, пересыпанная сахарным песком (на 1 кг клубники понадобится 150 грамм сахара).
  • Малину также желательно перед замораживанием пересыпать сахаром (на 1 кг ягод малины возьмите 300 грамм сахарного песка).
  • , черную и красную смородину, ежевику, чернику предварительно следует очистить от веточек и листиков. Замораживать можно в виде пюре или отдельно ягодками.
  • и вишня замораживаются с косточками, но перед замораживанием можно косточки удалить. Хозяйки часто делают вишневое пюре, которое после размораживания добавляют в компоты, запеканки, используют в качестве начинки для пирогов.
  • Самая неприхотливая в заморозке ягода – это клюква. В деревнях клюква хранится на свежем воздухе до наступления морозов. В городских условиях ягоду можно держать на балконе, а затем, удалив лишнюю влагу, поместить в морозильную камеру. Даже при низких температурах клюква сохраняет все полезные вещества и может храниться достаточно длительное время.

Американские ученые доказали, что намного полезнее для организма человека, если использовать их после размораживания. Дело в том, что полезные антиоксиданты находятся в кожуре ягод, которая практически не усваивается, если использовать в пищу свежие ягоды. В размороженных ягодках кожура становится более нежной, и полезный комплекс жизненно необходимых веществ проникает в организм человека.

Какие ягоды лучше не замораживать:

  1. Клубника. Если не соблюдать правила заморозки, клубника после разморозки превратится в неоднородную массу. Если хотите заморозить клубнику, лучше перетереть ее с сахаром или пересыпать сахарным песком.
  2. Арбуз. Гигантская ягода, как известно, почти полностью состоит из воды, поэтому мякоть арбуза не замораживают. Арбуз полностью потеряет свои вкусовые и ароматические качества, а кроме того, употребление замороженной мякоти негативно отразится на состоянии пищеварительной системы.
  3. Экзотические ягоды и фрукты. Плоды, привезенные из заморских стран, содержат большое количество вредных веществ, которые помогают сохранить их внешний вид при транспортировке. При размораживании вредные вещества активизируются и могут нанести существенный вред здоровью человека.

Если соблюдать основные правила заморозки и использовать подходящую тару, в осенне-зимний период можно порадовать себя и свою семью полезными блюдами с добавлением замороженных ягод и фруктов. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться сочными ягодками, когда за окном моросит холодный дождь или идет снег. Потратьте немного своего времени, чтобы заморозить летние ягоды, ведь для этого не нужно особых познаний или умений. А витаминами вы запасетесь на многие месяцы вперед!

Пищевой пластик

Пищевой пластик — это самая популярная и самая спорная тара. Бытует множество слухов на тему того, что мед в пластике покупать и хранить категорически нельзя, потому что в мед проникнут «яды и токсины» или мед очень быстро утратит свои полезные свойства.

На деле, упаковка для меда, если она выполнена из пищевого пластика, самая удобная и безопасная тара. Она полностью сохранит пользу и качество меда на весь отведенный срок хранения и даже дольше.

На пластиковой баночке, в которую упакован мед, обязательно должен быть значок вилки и ложки. Этот символ означает, что данная баночка пригодна для фасовки пищевых продуктов и соответствует нормам действующего законодательства.

Рядом со значком вилки и ложки стоит цифра — класс переработки пластика. Для пищевого пластика, который изготовлен полипропилена это 5. Такие баночки можно сдать потом в пункт утилизации отходов, чтобы не засорять окружающую среду и использовать повторно.

Еще один плюс пластиковой упаковки — она не требует обмыва перед использованием. Ни законодательно, ни фактически. Пластиковые банки хорошо штабелируются, упаковываются в коробки на предприятии-изготовителе тары, заматываются несколькими защитными слоями целлофана и прибывают в цех по фасовке меда в идеально стерильном состоянии.

За счет этого возникает существенная экономия оборотных средств производителя меда, что отражается на его цене, а также снижается риск «недомытой» тары.

Следующий плюс пищевого пластика — это малый вес баночки. Так, пластиковая баночка 250 мл (350 грамм нетто меда) весит с крышкой 30 грамм, а ее стеклянная «коллега» будет весить 150 грамм.

Вес стеклянной банки, а также необходимость ее обмыва перед использованием, как правило увеличивает стоимость меда на 30-40 %.

От чего зависит срок годности меда

Температура

Главное при сбережении — соблюдать температурный режим в диапазоне от +1 до +20 C, по стандарту ДСТУ максимально +25 С. Разные сорта меда сохраняются при разных условиях:

Сорт меда Оптимальная температура Место хранения Особенности
Липовый/Цветочный от -5 до +20 Холодильник / Кухонный шкаф/ Морозилка Не теряет свойств и вкусовых качеств при заморозке. Долго не кристаллизуется. После оседания может храниться в помещении до +30 С.
Рапсовый от 0 до +5 Холодильный шкаф Быстро засахаривается. Держать только в холоде.
В сотах от -5 до + 5 Холодильник/ морозильная камера/ погреб Не любит изменения температуры.
С маточным молочком от 0 до +5 Холодильник/ погреб Примесь маточного молочка сокращает сроки сохранения до 6 мес.
С прополисом от 0 до +20 Холодильник/ погреб/Кухонный шкаф Не боится перепада температур. Долго сохраняет тягучесть.
С пыльцой от 0 до +20 Холодильник/ погреб/Кухонный шкаф При соблюдении температурного режима, храниться до 5 лет
С пергой от 0 до +20 Кухонный шкаф/ Холодильник Пчелиный хлеб в смеси с медком хранится примерно 1 год и нетребователен к условиям.

Следует помнить, почему нельзя сильно нагревать нектар с пасеки: это ведет к потере витаминов и микроэлементов. Продукт темнеет, появляется горьковатый привкус.

Влажность

Большая влажность в помещении неизбежно приведет к закисанию чудо-лакомства. Чем меньше, тем лучше. Идеально, если при хранении уровень влажности составит 40–75%. Чем хуже упаковка, и чем ниже градус, тем меньше должна быть влажность окружающей среды.

Емкость

Прежде всего емкость должна быть светонепроницаемой и герметично закрываться. Идеально хранение в глиняной посуде или темных стеклянных банках, допускается — в деревянных кадках и бочках. Элементы пчеловодства впитывают в себя запах дерева, поэтому стоит избегать тары из хвойных материалов. Для кратковременного сбережения или перевозки можно использовать пластиковый контейнер или бутылку. Но такая тара не предназначена для длительной сохранности, так как пропускает губительные солнечные лучи, со временем вступает в реакцию с содержимым и начинает выделять токсичные вещества. И есть его уже небезопасно.

Также не стоит на длительное время оставлять сладость в металлической емкости, так как происходит процесс окисления, и в любимое лакомство попадают опасные для жизни оксиды.

Герметичность

Как упоминалось выше, любая тара с элементами пчеловодства должна герметично закрываться. В результате неправильного хранения, мед расслаивается, начинает бродить. Чтобы этого избежать, тщательно следите за плотностью закрытия тары. А лучше всего приобрести набор специальных банок с герметично закрывающимися крышками.

Запахи и пыль

Мед легко впитывает мучную и цементную пыль, запах дыма и любых химических веществ. Следует держать сладость подальше от сильно пахнущих пищевых продуктов. Если, конечно, вы не хотите придать любимой сладости специфический запах соленых огурцов или квашеной капустки, например.

Освещение

Воздействие солнечного света в данном случае губительно: приводит к потере всех полезных и целебных свойств. Если оставить банку на подоконнике, то уже через сутки ваше полезная сладость превратится в жидкий сахар.

Срок пригодности меда в холодильнике

Указать точные сроки, на протяжении которых мед в домашних условиях может без последствий для собственного качества находиться в холодильной камере, возможности нет. Это обусловлено тем, что точный период сбережения продуктом своих исходных свойств определяется такими факторами:

  • показателем влажности;
  • сортом меда;
  • температурным режимом.

Есть несколько правил, при соблюдении которых присутствует возможность продлить срок годности и сохранить максимум полезных свойств меда. Основные рекомендации, при соблюдении которых продукт может долгое время хорошо храниться в холодильной камере:

  1. Температурные перепады отрицательно сказываются на качестве, поэтому нежелательно часто извлекать банку из холодильника.
  2. Когда хранится значительный объем продукта, требуется разлить его по небольшим емкостям, что позволит не только не доставать основной объем каждый раз из холодильника, но и сохранить дольше жидкое состояние.
  3. Мед рекомендуется держать в плотно закрытых банках либо других сосудах – это сбережет вкусовые характеристики и предотвратит перенимание продуктом посторонних отдушек и запахов.

Соблюдение таких рекомендаций позволяет продлить период хранения и при этом поможет сберечь тягучесть, предотвратив преждевременное появление белого слоя на поверхности. Следование этим правилам не позволяет меду терять полезные свойства.

Можно ли спирт долго хранить в пластиковой таре

Скажу однозначно — нельзя.Объясню свою точку зрения на жизненном примере. Было это ещё в распрекрасные советские времена: когда по окраина дорог росли хлебные деревья, а спиртное выдавалось по талонам.Я тогда работал художником в доме культуры и как творческий человек полюблял забухать.И вот как-то под Новый год намутил наш зам.директора десятилитровую пластиковую канистру спирта и позвал меня, похвастаться своей удачей.Так вот к чему я это всё рассказываю — за два дня спирт с той канистры улетучился.Нечем было даже опохмелиться. Кстати с двухсот литровых железных бочек тоже улетучивается, правда не так быстро — проверенно.

Вроде как заводы производители алкоголя утверждают, что можно если разлито у них.Пиво в большом количестве в пластике, водку даже в Германии в пластиковой бутылке покупал(Смирновскую). А спиртзавод недалеко, частенько в пластиковых канистрах именно спирт возят.По поводу выделения вредных веществ ничего не скажу- эти споры будут длиться ещё долгое время.Но всё же если разговоры ходят, значит есть смысл задуматься.

Период, сколько можно хранить водку в стеклянной бутылке, фактически не ограничен. Но такое условие относится исключительно к водке без дополнительных компонентов. В частности, срок хранения любой настойки на водке обычно не превышает одного года, для гарантии сохранения вкуса – не более шести месяцев.

В чем хранить мед: пластик, стекло, деревянные бочонки?

В какой таре хранить мед: пластик, стекло, деревянные бочонки?

Раньше для хранения меда использовали в основном стеклянную тару. Производители и продавцы переливали его в стекло из алюминиевой фляги зачастую прямо при покупателях, на улице, и никого это не смущало.

На сегодняшний день рынок меда предлагает несколько вариантов упаковки и сейчас мы рассмотрим детально каждый из них.

Пищевой пластик

Пищевой пластик — это самая популярная и самая спорная тара. Бытует множество слухов на тему того, что мед в пластике покупать и хранить категорически нельзя, потому что в мед проникнут «яды и токсины» или мед очень быстро утратит свои полезные свойства.

На деле, упаковка для меда, если она выполнена из пищевого пластика, самая удобная и безопасная тара. Она полностью сохранит пользу и качество меда на весь отведенный срок хранения и даже дольше.

На пластиковой баночке, в которую упакован мед, обязательно должен быть значок вилки и ложки. Этот символ означает, что данная баночка пригодна для фасовки пищевых продуктов и соответствует нормам действующего законодательства.

Рядом со значком вилки и ложки стоит цифра — класс переработки пластика. Для пищевого пластика, который изготовлен полипропилена это 5. Такие баночки можно сдать потом в пункт утилизации отходов, чтобы не засорять окружающую среду и использовать повторно.

Еще один плюс пластиковой упаковки — она не требует обмыва перед использованием. Ни законодательно, ни фактически. Пластиковые банки хорошо штабелируются, упаковываются в коробки на предприятии-изготовителе тары, заматываются несколькими защитными слоями целлофана и прибывают в цех по фасовке меда в идеально стерильном состоянии.

За счет этого возникает существенная экономия оборотных средств производителя меда, что отражается на его цене, а также снижается риск «недомытой» тары.

Следующий плюс пищевого пластика — это малый вес баночки. Так, пластиковая баночка 250 мл (350 грамм нетто меда) весит с крышкой 30 грамм, а ее стеклянная «коллега» будет весить 150 грамм.

Вес стеклянной банки, а также необходимость ее обмыва перед использованием, как правило увеличивает стоимость меда на 30-40 %.

Стекло

Стеклянная банка, в некоторых случаях имеет свои преимущества. Так стекло, особенно темное, не пропускает ультрафиолетовые лучи. В условиях производства и на полке магазина этот плюс, конечно, не существенен, а вот если вы покупаете расфасованный заранее пчеловодом или продавцом мед под открытым небом — в палатке без тента у метро или на туристических тропах, то стоит сделать выбор в пользу стекла.

В условиях магазина мед не нуждается в дополнительной защите от ультрафиолета и, покупка его в темном стекле или матовом пластике, не имеет смысла. Наоборот, лучше видеть товар «лицом». Хотя, мед в подарок приятнее дарить в прозрачной стеклянной баночке, она выгодно оттеняет цвет меда и завораживающе блестит.

Деревянные бочонки или тара из натурального воска

Требования законодательства распространяются и на эти виды упаковки — внутри бочонок должен быть покрыт материалом, пригодным для контакта с пищевым продуктом. Для меда, чем инертнее и герметичнее упаковка, тем лучше.

Тара, полностью выполненная из дерева или воска, не может отвечать этим условиям. Поэтому, если вам подарили мед в такой таре, а вы не собираетесь съесть его за неделю или две, то лучше переложить мед в пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметичной крышкой.

Вот еще несколько советов:

  • Мед нужно хранить в плотно закрытой банке, в месте защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре не выше + 20 °C.
  • Если вы едите мед каждый день, то ведерко можно держать на столе, прикрыв продукт крышкой.
  • Следует разделить понятия «хранение меда» и «тара во время активного поедания меда». Хранить мед лучше в герметичной таре (пластиковой или стеклянной), а вазочка или горшочек из которого вы едите мед может быть и глиняный с глазурью, хрустальная вазочка с не совсем герметичной крышкой.
  • Хранить мед в эмалированной и жестяной таре можно только если она пригодна для хранения и переработки пищевых продуктов.
  • Если вы уезжаете летом в отпуск, то мы советуем убрать мед в холодильник. При температуре от +2 до + 8 °C мед хранится лучше, чем при +25 °C и выше и не слоится.

Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статьи. В следующей статье вы узнаете как правильно употреблять мед в пищу, нужно ли придерживаться режима, зачем натощак пить воду с медом и можно ли класть мед в горячий чай.

Замораживание ягод на зиму в пластиковых буталках

Конечно же самый привычный способ заготовки ягод на зиму — это варенье и компоты, и всё это конечно вкусно, но не для всех, я предпочитаю замораживать ягоды, а потом уже из этих ягод при необходимости варить компоты или варенья, использовать их в выпечке, да и просто так — разморозить и полакомиться.

Многие, кто пробовал ягоды замораживать отметили для себя, что со временем вкус таких ягод портится, но выход есть. Во первых — использовать вместо целофановых пакетов пищевые пластиковые контейнеры или пластиковые бутылки, а во вторых — перед замораживанием пересыпать ягоду сахаром. Для замораживания таким способом подходят абсолютно любые ягоды, единственный момент, у части вишни. которую я планирую использовать в дальнейшем для приготовления выпечки, косточки заранее удаляю. Кроме того, таким образом можно замораживать ягодные ассорти.

Подготовка ягод к заморозке.

Ягоды тщательно промываются, удаляются плодоножки, отбираются только качественные ягоды без порчи, затем отобранную ягоду выкладываем на решётку, чтобы дать ей время просохнуть от воды.

Подготовка ёмкостей для замораживания.

Если вы используете новые пищевые пластиковые контейнеры или бутылки, их достаточно будет промыть с пищевой содой и дать им тщательно высохнуть

Если это пластиковые бутылки в которых до этого находился сок или молоко, то уделите особое внимание мытью, особенно, если в бутылках был молочный продукт. Кстати, про молочный продукт не зря сказано — бутылки из под молока и кисломолочных продуктов имеют широкое горлышко и использовать их гораздо удобнее. Далее — сам процесс

Далее — сам процесс.

После того, как ягода просохла, берём немного ягоды, слегка пересыпаем сахаром (по вкусу), перемешиваем и отправляем в бутылку или в пластиковый контейнер, повторяем процесс до тех пор, пока ёмкость не наполнится, для наполнения бутылки можно использовать воронку с широким горлышком, закрываем и в морозилку, мне больше нравится использовать бутылки, так как такая ёмкость закрывается более герметично и ягоды до самого следующего урожая не теряют своего вкуса и качества.

Почему ягоды обрабатываем небольшими порциями? — Здесь всё просто, если ягод много, и они нежные, такие как малина, клубника, то при перемешивании их можно помять.

Когда мед засахарился

Засахаривание является естественным процессом и показателем качества. Кристаллизация не меняет пищевых и лечебных качеств продукта. Кристаллы могут быть разного размера и неизбежно появляются через 3-6 месяцев после выемки из сот. Кристаллизация происходит из-за особенностей химического состава продукта, основными компонентами которого являются глюкоза и фруктоза. Чем больше в составе меда глюкозы, тем быстрее он будет сахариться. Например, подсолнечниковый может начать образовывать кристаллы, находясь еще в сотах. Неравномерная кристаллизация считается нормальной. Мед с высоким содержанием фруктозы, такой как каштановый или ный, кристаллизируется не так быстро, как остальные. Акациевый может оставаться в жидком состоянии самое длительное время.

Дополнительная информация. Глюкоза в составе продукта может давать белую пленку или пятна различного размера на поверхности, что является хорошим признаком натурального зрелого меда.

При расслойке продукта пчеловодства важным фактором является то, чтобы его верхняя жидкая часть не была слишком водянистой, что может говорить о нарушении сроков откачки и не качественности продукта. Также причиной, когда мед остается в жидком состоянии более полугода, может быть то, что при роспуске для фасовки была превышена температура нагрева. В таком продукте не осталось витаминов и лечебных микроэлементов.

Качество сладости можно проверить, растворив массу в воде: натуральный продукт полностью растворяется в течение 10 минут, оставляя мутный желтоватый раствор.

Восстановить текучесть засахарившегося продукта следует отдельную порцию растопить на паровой бане

При желании восстановить текучесть засахарившегося продукта следует отдельную порцию растопить на паровой бане. Не следует растапливать массу на открытом огне и допускать ее закипания, иначе мед превратится в углевод, не имеющий лечебных свойств. Не нужно растапливать большие количества для последующей цели хранения, подвергшийся тепловой обработке продукт хуже хранится и быстрее теряет полезные качества.

От чего зависит срок годности водки

Срок хранения водки, как и любого продукта, зависит от определенных условий:

  • от состава;
  • от условий хранения и транспортировки;
  • от тары.

Состав напитка

Рассуждая о том, какой срок годности у водки, нужно знать ее классификацию.

По составу «беленькую» разделяют на простую и особую:

  • Простой алкогольный напиток готовят из этилового спирта и специально подготовленной воды (родниковой или очищенной). Некоторые производители добавляют в определенные марки продукта. Такая водка тяжелее пьется, имеет выраженный запах спирта, но сохраняется дольше при условии качественных составляющих.
  • Особой называют водку с добавлениями компонентов растительного происхождения: травы, фрукты, ягоды. Это делают, чтобы придать напитку мягкость и заглушить резкий «аромат». Со временем наполнители вступают в реакцию окисления со спиртом, что приводит водочку в негодность. Данный продукт нужно использовать в течение полугода, максимум – 12 месяцев со дня изготовления.

Качественная водка обладает мягким вкусом и сладковатым послевкусием; горечь недопустима

Условия хранения и транспортировки

  • содержать в закрытом помещении без проникновения солнечного света;
  • поддерживать температуру хранения от -15 до +30 градусов;
  • сохранять влажность в помещении на уровне 85 %;
  • следить за целостностью и герметичностью упаковки.

Срок хранения водки напрямую зависит от условий перевозки алкогольного напитка.

  1. Водка, как и любая спиртосодержащая жидкость, не терпит перепадов температуры, поэтому ее не перевозят в жаркое или холодное время. Оптимальной температурой считается 11-12 градусов тепла.
  2. Если время пути занимает несколько дней, груз помещают в рефрижераторы или изолированные от тепла фургоны.
  3. Используется закрытый транспорт, чтобы не проникал солнечный свет.
  4. Для сохранения целостности упаковки заботятся о прочном укреплении продукции.

Тара для хранения

Если обратить внимание на тару, в которой стоит «прозрачная слеза» на прилавках магазинов, то можно сделать вывод, что самая подходящая для нее – стеклянные бутылки различной емкости. И это правильно. Знаете ли вы, что…

Знаете ли вы, что…

Спирт – химическое вещество. Он вступает в реакцию окисления как с растительными наполнителями, так и с тарой.

Среди потребителей часто возникает спор о том, можно ли водку хранить в пластиковой бутылке.

  • Этиловый спирт активно взаимодействует с этим полимером, выделяя в раствор токсичные вещества. Попадая в организм человека, они вызывают сильнейшее отравление.
  • По той же причине не стоит переливать «белую» в хрустальные или керамические графины даже на короткий срок.

Стекло меньше всего поддается изменению от воздействия спиртосодержащих напитков

Совет дня

Подведем краткий итог

Хранение меда – ответственное дело. Поэтому не стоит к нему относиться с пренебрежением. В противном случае продукт способен испортиться за рекордно короткий период времени, и дальнейшее его употребление нанесет непоправимый вред организму. На основе всего вышесказанного можно выделить основные критерии, которые надо учитывать при хранении продукта.

Температурный режим

Очень важно хранить продукт при оптимальной температуре. В противном случае он начнет портиться и расслаиваться, терять полезные свойства

Следует отметить, что моментально витамины испарятся, если продукт нагреть до +40 градусов. Слишком низкая температура приводит к затвердеванию.
Посуда. Можно ли хранить мед в пластиковых контейнерах? Можно, но не слишком долго. Однако самым оптимальным вариантом является глиняный горшок или стеклянная банка. Ни в коем случае не помещайте лакомство в железную, оцинкованную тару, чтобы не испортить его.
Влажность. Чем ниже будет этот показатель, тем лучше для продукта. Связано подобное обстоятельство с тем, что мед впитывает влагу быстрыми темпами. Чтобы этого не происходило, тара для хранения должна быть герметичной.
Свет и запах. Как уже было сказано, прямые солнечные лучи убивают продукт. Поэтому нельзя хранить его на подоконниках. Лучше всего поместить мед в темное место, где нет химии и приправ. Не должно быть рядом с лакомством и других сильно пахнущих веществ. Даже самая герметичная емкость не способна полностью обезопасить мед от посторонних запахов.

В заключение

В домашних условиях сохранять мёд можно более года. Но следует и помнить о том, что этот срок не должен превышать 24 месяцев. Бывает такое, что при некоторых условиях продукт начинает расслаиваться. При этом образуются два разных по консистенции и составу слоя. Происходит это из-за наличия глюкозы, которая постепенно в виде кристаллов оседает на дно, а сверху остаётся жидкая фруктоза. Если перемешать хорошо два слоя, то получится обычная правильная консистенция, при этом все полезные качества сохраняться.

Итак, сделаем заключение, сколько же можно хранить мёд дома и как правильно это делать:

  1. Лучше всего сохранять продукты пчеловодства в сухих, тёмных и чистых помещениях, где нет резких запахов химических веществ или продуктов. Наиболее подходящими местами для этого являются: холодильник, погреб, тумбочки на лоджии или балконе, кладовка или шкафчики на кухне, которые находятся вдали от радиаторов и плиты.
  2. Самой оптимальной температурой для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях является интервал в пределах 5– 20 градусов выше нуля.
  3. В квартире для хранения отлично подходят холодильники с системой сухой заморозки. В них достигаются оптимальные значения влажности и температур.
  4. Для хранения продукта более других подходит тара, изготовленная из стекла.
  5. Не стоит сохранять этот целебный продукт в баночках из тех пород деревьев, которые способны выделять масла эфирные. Также не стоит это делать и в таре из металла.
  6. В квартирных условиях эффективнее всего хранить мёд в сотах, которые необходимо сложить в стерильные стеклянные баночки и залить свежим жидким мёдом.
  7. Не забывайте и о том, что хранить мёд нужно не более 12 месяцев при комнатных температурах. После указанного срока он начинает терять свои целебные свойства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.