Можно ли посадить арбузы и дыни на одной грядке

Салат из сырой тыквы – помощь телу зимой

Авиценна рекомендовал лечить кашель и боль в груди отваром тыквы. Вот только не понятно, отвар из чего должен быть приготовлен: то ли из мякоти тыквенной, то ли из семян, то ли из листьев и стеблей.

Нарезка ингредиентов для салата

Салат из сырой тыквы метельной да буранной зимой весьма кстати придется, ведь свойств тыквы никто не отменял, может быть, степень воздействия будет небольшой, но все равно приятно совмещать в одном блюде и пользу, и вкус.

Рады мы проказам, но болеть не хотим.

Зима всего несколько дней назад решилась испугать людей первым мокрым с дождем снегом. Знают все, что этот предвестник зимы быстро растает, хоть и принес с собой стужу. Потому легкомысленно забывают надеть теплые вещи.

Но подруга зимы простуда всегда впереди своей Снежной Королевы, она атакует всех: и взрослых, и деток.

Значит, народные средства, которые помогают справиться с непрошенной гостьей, всегда должны быть рядышком, в холодильнике.

Заглянем в холодильник.

Чего же в нем только нет! А должны быть перчики сладкие, хрен, чеснок, и .

Именно тыква, осенний овощ, который можно хранить всю зиму, который не требует немедленной переработки. А уж есть его можно во всех видах, только почему-то жители России предпочитают тыквенно-пшенную кашу на молоке да изредка тыкву запеченную.

Салат из сырой тыквы.

Очень полезная штука салат из сырой тыквы, тем более что какого-то определенного рецепта можно не придерживаться.

Тыква хорошо сочетается с яблоками, белокочанной капустой, болгарским сладким перцем, пекинской капустой и как ни странно с луком и чесноком. А вот мясо к ней лучше добавлять куриное.

То есть салат из сырой тыквы можно делать с теми овощами, которые помогают избегать простуд.

Рецепт, как основа для творчества.

Пусть мерой этого творчества будет одна большая чашка или салатник.

Салат из сырой тыквы готовится на основе пекинской капусты. Ее листья нужно нарезать тонкими полосками, чтобы каждая полоска было бело-зеленой, то есть резать поперек листа. Капусты взять ¾ объема салатника.

Одну средних размеров луковку нарезать тонкими полукольцами. Один болгарский сладкий перчик нарезать тоже тонкими половинками кругов, куриного мяса (можно копченого, для аромата) охлажденного не более 70 граммов, только чтобы мужчины в семье знали, что салат из сырой тыквы не совсем постный.

Несколько зубков чеснока мелко нарезать, через давилку пропускать не надо, иначе аромат чеснока превратит салат из тыквенного в острый чесночный.

Теперь время тыквы. Ее надо очистить от корки и от всей внутренней мякоти с семенами. Потому что тереть на терке нужно твердые ломтики. Можно использовать терку обычную, только вот двигать надо ломтик тыквы от верхнего края терки до нижнего края, чтобы тыквенная полоска получилась длинненькой и тоненькой.

Чем заправить?

Это тоже дело вкуса. Можно слегка сдобрить яблочным уксусом, посолить и добавить любое растительное масло, самый лучший вариант, если масло будет тыквенным.

У него специфический вкус и аромат, но польза такова, что стоит привыкнуть к новому продукту. Добавляя его небольшими количествами к обычному растительному, хоть подсолнечному, хоть соевому маслам.

А можно и сметанкой.

Сначала сырой тыквы много в салат класть не нужно, пусть организм и, в частности, кишечник тоже адаптируются к новому ингредиенту. Немного позже можно будет готовить салат из сырой тыквы с яблоками, где тыквы будет значительно больше, чем яблок.

moyatepliza.ru

Почвенная смесь и емкости

Если семена на рассаду высадить в почву, которая не подходит для данной культуры, то всходов можно не дождаться, поэтому к выбору почвенной смеси нужно отнестись внимательно. Арбузы хорошо растут на нейтральной, умеренно сухой и рыхлой почве, дыни более требовательны к влажности, и эти условия необходимо учесть при подготовке почвосмеси.

Для выращивания рассады арбузов и дынь можно использовать готовый грунт для огурцов, тыквенных, можно приготовить смесь самостоятельно. Перед посадкой ее нужно пролить кипятком или розовым раствором марганца для дезинфекции.

Варианты почвенной смеси:

  • коровий перегной + дерновая земля (3:1);
  • речной песок + дерновая земля + перегной (1:1:1);
  • низинный торф + опилки + коровий перегной (3:1:1/2);
  • дерновая земля + речной песок + перегной (1:2:2);
  • огородная земля + речной песок + перегной (2:1:1).

Корни у арбузов, дынь очень хрупкие и при пересадке часто повреждаются, из-за чего саженец плохо развивается или погибает, поэтому, чтобы не проводить пикировку, семена сажают в индивидуальные емкости: пластиковые стаканчики (250-500 мл), обрезанные бутылки, картонные упаковки из-под молока, кефира. Перед использованием в днище нужно прорезать дренажные отверстия.

На заметку! Удобно выращивать рассаду в торфяных горшочках: стенки хорошо пропускают воду и воздух, держат форму, не требуется, при пересадке в грунт не нужно освобождать корни. 

Как сажать

При посадке бахчевых нужно учесть, что саженец быстро растет, вытягивается и, чтобы обеспечить его питательными веществами, почву в емкость необходимо подсыпать. Материал для дренажа заранее проливают кипятком, просушивают.

Этапы посадки:

  • насыпать дренаж (2 см), используя керамзит, мелкие кусочки кирпича, гальку;
  • заполнить емкость почвосмесью на 2/3 объема (должно остаться место для подсыпки почвы), полить;
  • когда вода впитается, а почва осядет, сделать лунки (глубина 3-3,5 см), разложить семечки;
  • лунки засыпать, слегка уплотнить землю, полить, наливая воду по краям емкости, чтобы не вымыть семена;
  • накрыть прозрачной пленкой, стеклом и поставить емкость в теплое (22-25 °С) светлое (не на прямом солнце) место;
  • уход состоит в проветривании парника, увлажнении почвы.

Уход

Укрытие, когда появятся всходы, снимают, а емкость переставляют в помещение, где светло и дневная температура около 21 °С, ночная – 18-19 °С. Если световой день менее 12 часов, то устанавливают подсветку. Дополнительное освещение пригодится и в пасмурную погоду. На ярком свету молодые листья могут получить ожог, поэтому стоит предусмотреть защиту от жарких полуденных лучей. Емкости с саженцами нужно расставить так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух, и листья не соприкасались.

«Черный принц» томаты — выращивание и уход  в открытом грунте.

Объем почвы в индивидуальной емкости небольшой, поэтому поливать нужно регулярно, в малых объемах, используя отстоянную воду комнатной температуры. При поливе воду стараться лить по краям емкости, чтобы капли не попали на листья и не привели к ожогу.

До высадки в грунт удобрения вносят два раза (норма – 1 стакан на растение):

  • подкормка №1 (при появлении первого листа) – суперфосфат (15 г) + селитра (6 г) + сернокислый калий (7 г) + раствор коровяка (1:10);
  • подкормка №2 (через две недели после первой) – увеличить дозировку компонентов первой подкормки в два раза.

За 10-12 дней до пересадки на грядку саженцы (на них должно быть по 3-5 листьев) начинают закаливать, понижая дневную температуру до 15-17 °С, ночную – до 12-15 °С. Почва на грядке должна прогреться до 17-18 °С. На первое время нужно установить укрытие, чтобы закрывать молодые растения ночью, во время непогоды, сильного ветра.

Полезные советы:

  • саженцы прищипывают выше 3-5 листа – на боковых побегах женские цветки формируются раньше, чем на основных;
  • вытянувшиеся сеянцы можно полить раствором стимулятора роста корней, например, Атлетом;
  • если желтеют нижние семядольные листья, то подкормить удобрением с азотом (мочевина, аммиачная селитра).

Посадка арбузов и дыни по лунному календарю учитывает природные ритмы, поэтому создаются условия, благоприятные для прорастания семени и развития саженца, что позволяет выращивать крепкую рассаду, которая быстро адаптируется в открытом грунте.

Огурцы и капуста в теплице: правила ухода

Капуста издревле является одной из излюбленных культур, выращиваемых огородниками, традиционно выращиваемых в открытом грунте. Но с тем, чтобы получить ранний урожай капусты, необходимо высаживать скороспелые сорта, например, не только традиционную белокочанную, но и пекинскую. Первый урожай можно собрать уже через 30 – 40 дней. Ну а с тем, чтобы минимизировать риски гибели урожая от заморозков и прочих неблагоприятных факторов, капусту можно выращивать в теплице, а после нее или совместно с ней можно выращивать огурец.

Но для их совместного выращивания, необходимо проделать следующее:

  1. Капуста белокочанная прекрасно сочетается с огурцами, также можно выращивать совместно с огурцами капусту кольраби.
  2. Можно выращивать после огурцов на следующий сезон позднюю белокочанную капусту.
  3. Можно совместно с огурцами также успешно выращивать цветную капусту, она никак не будет препятствовать росту огурцов.

Важно в ходе выращивания культур заниматься севооборотом, в течение года на одном и том же грунте можно выращивать не более трех культур. Смена культур позволит избежать накапливания в грунте вредных веществ, но, тем не менее, лучше всего обеззараживать после каждой культуры почву

Можно избежать этого достаточно трудоемкого процесса, если разделить большую теплицу на несколько небольших секций. И в каждой секции можно создать определенную влажность и температуру, что позволит выращивать даже грибы. Но при выращивании огурцов и грибов в перегородке нужно сделать небольшие отверстия вверху и внизу, чтобы углекислый газ, выделяемый грибами, и кислород, выделяемый растениями, циркулировали по всей теплице.

Подготовка семян арбузов перед посевом

Вырастить здоровые и крепкие растения можно только из качественно подготовленного посевного материала. Расскажу про простые полезные процедуры, к которым обращаюсь лично:

Калибровка. Первым делом сортирую семечки по размерам – они редко бывают однородными. Загвоздка в том, что из крупных семян вырастают мощные растения, а из мелких – более скромные. Если их посадить вместе, развитые саженцы будут притеснять маленьких. Поэтому крупные и мелкие арбузы высеваются раздельно.
Проверка на полновесность. Расскажу о простом способе обнаружения бесполезных пустых семян

Разведите слабый солевой раствор, аккуратно всыпьте в него посевной материал, осторожно размешайте. Всплывшие экземпляры не годятся к сеянию.
Скарификация

Процедура не обязательная, но желательная для российских огородников. Это повреждение твердой корочки каждого семени для стимуляции ускоренного развития ростка. Я обычно натираю носик семечка мелкозернистой наждачной бумагой.
Прогревание. Нужная процедура для южной культуры. Ее цель – также стимуляция ускоренного прорастания: при повышении температуры окружающей среды увеличивается скорость биохимических процессов в семенах. Я нагреваю воду до 50 С, опускаю в нее на 30 минут арбузные семечки.
Обеззараживание. В целях дезинфекции развожу розовый раствор перманганата калия, опускаю в него на 20 минут посевной материал. Затем обязательно промываю, просушиваю семечки в сухом и теплом месте (к примеру, в марле на батарее).
Проращивание. Необязательная, но часто практикуемая процедура. Семена заворачивают во влажную материю, укладывают в теплое место. Следят, чтобы ткань не пересыхала. Как только семена прорастут, их сразу же высевают.

Такая простая подготовка существенно увеличивает вероятность всхожести ваших саженцев.

семена арбуза

Можно ли сажать дыни и арбузы рядом?

Против совместного выращивания арбузов и дынь нет никаких серьезных противопоказаний. Обе культуры предъявляют примерно одинаковые требования к условиям выращивания. Им необходимо предоставить открытое солнечное место и достаточно плодородную почву. Хотя арбузы предпочитают более рыхлые грунты и редкий полив, принципиального значения это обычно не имеет.

Арбузы и дыни принадлежат к одному семейству, но возможное переопыление не отражается на качестве плодов в первый год. Что касается семян, получаемых от совместно растущих растений, то здесь мнения о вероятности переопыления расходятся. Но, в любом случае, чтобы сохранить все сортовые качества арбуза или дыни, лучше прибегать к искусственному опылению.

Обе культуры раскидывают длинные плети, поэтому очень важно выдерживать интервал при высадке растений (примерно 1х1 или 1,5х1,5 между лунками), и тогда они вполне уживаются друг с другом. Многие огородники напрасно думают, что выращивание арбузов – хитрое дело, требующее много времени и сил

Сегодня на полках магазинов вы встретите семена этой культуры, специально выведенной для российских условий. Такие арбузы отлично чувствуют себя в открытых грядах и требуют не больше ухода, чем их южные собратья

Многие огородники напрасно думают, что выращивание арбузов – хитрое дело, требующее много времени и сил. Сегодня на полках магазинов вы встретите семена этой культуры, специально выведенной для российских условий. Такие арбузы отлично чувствуют себя в открытых грядах и требуют не больше ухода, чем их южные собратья.

В средней полосе РФ арбузы высаживают не ранее конца мая-начала июня. Рассада должна быть готова к переезду:

  • 30-35-дневный возраст;
  • минимум 4 настоящих листьев.

Семена на рассаду высевают к середине, концу апреля.

Расскажу об особенностях выращивания арбузов в отдельных российских местностях:

  1. Северные регионы. Посадка в открытый грунт не практикуется – растения медленно развиваются, плоды не успевают созреть к окончанию сезона. Северяне обращаются к выращиванию в теплицах, но даже при таком способе вегетативный период затягивается на 150 дней. Ускорить его протекание можно высадкой домашней рассады в двойной пленочный парник или теплое поликарбонатное сооружение.
  2. Средняя полоса. Культура высаживается в открытые гряды только рассадой.
  3. Сибирь. Практикуется выращивание рассады на шпалерах – для ускоренного развития саженцы ведут в один стебель. Первую прищипку боковых отростков проводят уже после появления третьего «взрослого» листа.
  4. Южные районы. Арбузы сеют в незащищенный грунт семенами.

Если вы высаживаете арбузы сразу в открытые гряды, выбирайте для посевных работ конец апреля-начало июня. Ориентир – прогревание почвы до 16 С.

Что можно садить в теплице с огурцами

Если для посадки разных овощных культур используется одна теплица, необходимо правильно сочетать растения, например и какие-либо другие культуры. Следует внимательно изучить условия выращивания огородных культур. Так огурцы любят частый полив теплой водой, азотсодержащие удобрения, и определенный температурный режим.

Такие условия подходят далеко не всем растениям, а только лишь определенным, например, таким как:

  1. Баклажан – данное растение, так же, как и огурцы любят влагу и достаточно высокую температуру, при выращивании огурцов и баклажанов в теплице следует поддерживать температуру 27 – 29 оС. При этом желательно на одной стороне теплицы сажать огурцы, а с другой стороны баклажаны.
  2. Перец – это растение также любит такие же условия, как и огурцы, но выбирать следует либо сладкие сорта перца, или только горькие. Садить вместе сладкий и горький перец не стоит, так как это приведет к перекрестному опылению. Вместе с огурцами можно посадить укроп, который поможет защищать огурцы от паразитов.
  3. В южных регионах России можно вместе с огурцами в середине апреля высаживать раннюю свеклу, ее ботву можно использовать для приготовления разных салатов. Но ее необходимо будет убрать после того как огурцы пойдут в рост.

При высаживании растений разных видов, несмотря на схожесть их требований, все-таки их не следует мешать между собой. Обычно огурцы высаживают посредине теплицы, а по краям другие растения, и при этом следует садить растения так, чтобы одни культуры не затеняли другие. Некоторые люди садят в теплицы вместе с огурцами белокочанную капусту, обычно ее высаживают в теплицу в середине апреля, при соответствующем уходе можно получить первый урожай уже в начале лета.

Советы по выращиванию

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать правила выращивания бахчевых культур. Они достаточно неприхотливы при верном уходе

На семенах нельзя делать надрезы! Это приведет к низкой всхожести.
Молодые растения важно укрывать. Лучшая температура для арбузов и дынь — около 27 градусов днём и около 18 градусов ночью

На период заморозков укрывать литровой бутылкой с отрезанным горлышком, а сверху — пятилитровой. Позже вторую бутылку можно убрать.
Несмотря на то, что арбузы и дыни — теплолюбивые и солнцелюбивые культуры, их плоды необходимо прикрывать от слишком яркого солнца. Для этого рядом с ними можно посадить зелень (кроме петрушки) или просто можно прикрыть плоды листьями лопуха.
Чтобы плоды не гнили, соприкасаясь с землёй, под каждый нужно подложить дощечку или плитку. Периодически важно переворачивать плоды, чтобы они зрели равномерно, со всех сторон. Лучше это делать в солнечное время. В дождь бахчевые стоит прикрывать.
В теплице не должно быть высокой влажности. Необходимо постоянно проветривать ее, иначе плоды будут медленно расти, разовьется болезни и гниль.
обязательно нужно «прищипывать». Как только сформируются 3-4 (максимум — 5) завязи размером с теннисный мячик, все остальные удаляются. Это необходимо, потому что большее количество плодов все равно поспеть не успеет (особенно в Сибири и северных районах), но стебель на них потратит лишние силы. Побеги над завязью удаляются после следующих 3-х листьев.
Для получения наилучшего урожая лучше выращивать бахчевые в теплице. Если её нет, можно использовать парник или плёночные укрытия. Они понадобятся и на случай прохладной погоды, особенно ночью.
В теплице завязи рекомендуется подвязывать. Когда они вырастут до размера апельсина, их нужно уложить в сетку (её размер должен быть с учётом того, что плод будет расти), а её подвязать к опоре. Подвязывать необходимо крепко, так как плод будет тяжёлым.
Плоды (особенно поспевающие) очень любят клевать вороны, поэтому важно вовремя установить пугало.

В случае практически любых проблем с растениями можно использовать биологические стимуляторы роста, например, «Эпин». Он помогает при болезнях, замедлении роста и развития растений, увеличения урожайности.

Итак, разобравшись, можно ли посадить арбузы и дыни вместе и соблюдая правила агротехники реально получить хороший урожай. Арбуз совместим и с другими растениями на огороде, если они не затенят плети и не будут забирать питательные вещества, необходимые бахчевой ягоде.

http://tobehome.ru/ogorod/priyatnoe-sosedstvo-ili-kakie-kultury-mozhno-sazhat-ryadom.htmlhttp://www.botanichka.ru/article/chto-polezno-vyisazhivat-ryadom-s-arbuzom-i-dyiney/http://7ogorod.ru/arbuzy/mozno-li-sazat-arbuzy-i-dyni-radom.html

Посадка помидор, лука, дыни в одну теплицу.

Можно ли сажать помидоры, лук, дыни в одну теплицу?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ну, дыни понятно, а лук то зачем сажать в теплице, если только на зелень рано весной.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я сажаю под зиму лук в теплицу для ранней зелени. В результате, в одной теплице растёт лук, помидоры, а по углам дыни.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Конечно можно, но лук пойдёт только на зелень. А за дыней нужен особый пригляд, она может заплести весь парник.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Можно, но не нужно.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Дыни мирно существуют с томатами?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

У меня — очень мирно! Делаю грядочку в торце теплицы. Растут неплохо. А вот соседка сажает у себя в парнике с огурцами. Растут лучше. Одну сторону засаживает огурцами, другую — дынями. Сажаем сорта Сластёна, Ожен и Медовый Гигант.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Можно. Я дыни каждый год в парник сажаю к перцам, томатам и баклажанам. Просто теплица всего одна, а на улицу сажать не рискую. И ничего: все растёт хорошо. Лук тоже, думаю, можно.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

И дыни, и арбузы, ещё огурцы и перец — всё это росло в одной теплице.

Какие сорта сажают рассадой

Выбирать вид этой культуры для открытого грунта нужно в зависимости от региона. Не все сорта арбуза одинаково подходят для засушливых территорий. Другие категорически не любят повышенную влажность. В центральной России обычно готовят рассаду арбуза сортов:

  1. Огонек. Первый урожай можно будет собрать уже спустя 80-85 дней. Плоды некрупные — до 2,5 кг, но чаще 1-2 кг. Изначально был выведен для теплых регионов, но смог прижиться и в более агрессивном климате. Мякоть огонька сочная, сладкая, но имеет много косточек. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
  2. Кримсон Свит. При использовании шпалеры может вырасти до 1,5 м в высоту. Плоды крупные. Если соблюдать все правила ухода, могут достигать массы в 10 кг. Но чаще к моменту сбора урожая их вес варьирует от 3 до 5 кг. Мякоть сладкая, почти без прожилок. По вкусу напоминает Астраханский арбуз. Из-за таких качеств Кримсон Свит часто выращивают на продажу. Срок созревания — от 70 до 80 дней.
  3. Медовый гигант. За 80 дней успевает созреть даже на территории Подмосковья. В длину может достигать 5 м и принести урожай из 3-5 крупных плодов массой до 15 кг. Садоводы хвалят медового гиганта за вкус, который полностью оправдывает название сорта. Зернистая мякоть и сладкий вкус дополнены насыщенным ароматом, напоминающим запах пчелиных сот.

Для более холодных регионов, например для Сибири, актуален Сибирские огни. Этот сорт приносит урожай даже, если лето не выдалось теплым. Плоды некрупные — массой до 5 кг. Также на рассаду в Сибири или на Урале можно выращивать арбузы Шуга Бейби. Сорт имеет мелкие плоды — в среднем 2-3 кг. Мякоть сладкая, сочная, по вкусу отдаленно напоминает мед. Ложные ягоды имеют шаровидную форму. Тем, кто хочет получить более крупные плоды, подойдет ультраранний сорт. Масса таких арбузов может достигать 6 кг. Полное созревание происходит за 80 дней. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за его компактности и малого количества боковых побегов.

Как правильно посадить арбузы и дыни на рассаду

Производя посев на рассаду по всем правилам, садовод может рассчитывать на появление дружных всходов и качественных плодов.

Подготовка земли и семян

В состав идеальной почвенной смеси подходящей для выращивания дынь и арбузов должны входить следующие компоненты:

  • 3 части низинного торфа;
  • 1 часть древесных опилок;
  • 0,5 части перегноя.

Можно также использовать смесь перегноя (3 ч.) и дернового грунта (1 ч.). Землю перед посадкой семян на рассаду рекомендуется прокалить в духовке, или пролить горячим раствором марганцовки. Это позволит убить патогенные микроорганизмы и вырастить рассаду более здоровой.

Для каждого семечка желательно взять отдельный горшок диаметром 10 см. Тогда будет меньше риска повредить корневую систему во время пикирования или посадки в грунт. Если вы используете посадочные емкости вторично, их следует тщательно вымыть с мылом и щеткой, а затем обеззаразить раствором марганцовки.

Лучше всего для выращивания рассады подходят пластиковые горшки. Можно использовать и торфяные стаканчики подходящего размера. Их преимущество в том, что корни рассады не нужно будет освобождать перед посадкой, а значит, растения легче адаптируются в грунте.

Определить, пригодны ли семена для посадки, можно с помощью солевого раствора. Растворите в стакане воды 1 чайную ложку соли и бросьте туда арбузные или дынные семечки. Качественный семенной материал опустится на дно. Семена, которые всплыли, можно выбросить. После этого материал для посадки нужно промыть в чистой воде и просушить.

Затем семена выдерживают при температуре 60°C в течение двух-трех часов – это стимулирует образование женских цветков, из которых в дальнейшем формируются плоды. На заключительном этапе подготовки семечки необходимо протравить раствором марганцовки в течение 30 минут. Теперь материал для посадки заворачивают во влажную марлю и ждут, когда появятся ростки.

Посев

Емкости для посадки необходимо засыпать субстратом только до половины. По мере роста растений, землю нужно будет досыпать. Перед посадкой грунт увлажняют из распылителя и делают в нем отверстие на глубину 4-5 см от поверхности с помощью карандаша или ручки, куда и помещают проросшее семечко.

После посадки емкости накрывают пленкой и размещают в теплом месте при температуре 23-25°C. Когда всходы появятся над землей, температурные показатели снижают на несколько градусов, организуя перепад дневной и ночной температур. Это нужно для того чтобы рассада не вытягивалась.

Пленку при появлении ростков убирают. Для роста оставляют только сильные сеянцы – они более жизнеспособны. Так как посадка обычно происходит в середине весны, досвечивать рассаду нет необходимости. Тем не менее, ей стоит предоставить максимально освещенное место в доме. Горшочки с растениями размещают таким образом, чтобы листья отдельных экземпляров не соприкасались друг с другом.

Уход

Сеянцы дыни вырастают за 20-30 дней, арбузам для этого требуется 30-40 дней. За то время, пока рассада находится в доме, ее необходимо подкормить дважды. Первую подкормку проводят через неделю после появления всходов, используя для этого комплексное минеральное удобрение, разведенное в пропорции 20 г на 5 л воды. Еще через 7 дней вносятся органические удобрения, например, настой коровяка в концентрации 1:10 с добавлением суперфосфата (1 ст. л. на литр настоя).

На каждое растение расходуется по одной столовой ложке готового удобрения. Высаживать растения на постоянное место можно после появления 3-5 настоящих листьев. До того как состоится «переселение» рассаду закаливают снижением дневной температуры до 15-17°C, а ночной – до 12-14°C. Закаливание должно длиться в течение недели. Помещение также нужно регулярно проветривать.

Полезный совет! Сеянцы дыни необходимо прищипнуть после появления 3-5 листочков. Это обусловлено тем, что на боковых побегах женские цветки появляются раньше, чем на основном.

Смена плодов. Что посадить на грядке?

​-​

​-​

​Горчица полевая, коловая фасоль​​•​

​•​​биохимическое взаимо-действие различных видов растений​

​Существуют растения, которые улучшают плодородие почвы. Например, некоторые бобовые, , люцерна способны обогащать землю благодаря клубеньковым бактериям на корнях, поглощающим из воздуха азот. А за счет глубокой корневой системы они дают возможность верхнему слою почвы получать калий, фосфор и кальций. Таким образом, многолетние бобовые являются отличными предшественниками для большинства овощных культур. Улучшают свойства почвы, особенно тяжелой глинистой, также тмин, гречиха, лен, рапс. В первый год рекомендуют высаживать требовательные культуры, во второй – бобовые, в третий – менее требовательные растения. Затем чередование повторяется.​​можно сочетать с горохом, он обогащает почву азотом.​

​- огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, бобовые, поздняя капуста;​​По соседству с облепихой (под её колючей кроной) можно посадить различные лекарственные растения, например, душицу или ромашку. Кроме того, это очень удобно – всё для вкусного душистого чая находится рядом. Остаётся только собрать листочки, цветочки, ягодки и заварить.​

​Огурцы нужно много и часто поливать, можно даже пользоваться пульверизатором, чтобы поливать не только корни, но и ботву. Вода огурцам нужна теплая. Можно использовать колодезную, нагретую на солнышке. А вот в удобрениях этот овощ не нуждается, можно использовать только азотсодержащие. Огурцам не нужны частые проветривания.​​Горох​

Лучшими предшественниками основных овощных культур являются:

​Кольраби​​Брокколи​

​Сельдерей​​Огурец​

​, которое мало изуче-но.​​Не менее важная причина, по которой необходимо чередовать посадки, – накопление в почве возбудителей болезней и вредителей для того вида овощей, который несколько лет подряд растет на одном месте. Особенно от этого страдают огурцы, капуста, сельдерей, томаты, фасоль, салат. Смена культур помогает бороться без применения химии с наиболее распространенными вредителями, например с капустными, морковными и луковыми мухами. После растений, которые поражают определенные болезни и вредители, размещают устойчивые к ним культуры

Особенно важно соблюдать это правило для семейства капустных и пасленовых.​

​Рядом с облепихой не следует высаживать малину, смородину чёрную и клубнику (садовую землянику). Корневые системы этих растений в почве находятся примерно на одном уровне, будут отбирать друг у друга влагу, питание.​​А вот томат – совсем другое дело. Для роста этих культур подходит умеренная температура воздуха, томат любит, когда теплицу хорошенько проветривают, обожает удобрения. Томаты тоже нужно часто поливать, но только под корень.​

​Морковь, турнепс, , огурец, кукуруза, фасоль, картофель и ароматные травы​​Огурец, лук, свёкла и ароматные травы​

​Сельдерей, петрушка, , свёкла, лук, картофель, морковь, кочанный салат​​•​

​•​​Всё сказанное возможно при выполнении следующих правил. Запомните их.​

​После томатов и картофеля хорошо растут, например, капуста, огурцы, кабачки, тыква, бобы, свекла. На месте огурцов, кабачков можно выращивать редис, капусту, свеклу, бобы. Морковь, укроп, петрушку, сельдерей должны сменять лук, картофель, томаты. После бобов, гороха, лука и чеснока можно сажать все культуры.​​При возделывании на грядке одних и тех же культур в течение продолжительного времени в почве могут накапливаться возбудители бактериальных и грибных заболеваний.​

​Враги.​​Помидоры, картофель не следует сажать рядом с облепихой – она не любит паслёновые культуры.​

Как правильно выращивать арбузы и дыни рядом

Сначала нужно подготовить семена. Лучше всего использовать те, что остались с прошлого урожая. Если таких семян нет, нужно будет просушить обычные семена при температуре 35 градусов несколько дней.

Бахчевые сажают на глубину около 5 см. Обе культуры любят песчаный и супесчаных грунт, поэтому, если почва не такая, лучше начать её подготовку осенью. Для этого в землю вносят около 5 кг. навоза, суперфосфат, сульфат аммония, калийную соль.

Уход заключается в рыхлении не менее 5 раз за лето (первый раз — когда появятся и окрепнут ростки). Подкормка должна проводиться минимум 2 раза: первый — когда на растении сформируется несколько листочков. Следующий раз подкормку производят в период цветения.

Культуры очень сильно разрастаются, поэтому их нельзя размещать близко друг другу. Плети могут переплестись.

И те, и другие любят подкормку навозом и птичьим помётом. Готовят ее так: 1 стакан удобрения настоять в 10 л воды, процедить. Таким раствором поливают участок с бахчевыми культурами.

Внимание! Ни в коем случае нельзя часто поливать бахчевые. Это приведет к загниванию и корней, и плодов

Поливать необходимо в среднем 2 раза в неделю.

Если плоды выращиваются в северном районе, нужно направить корни не на глубину, а вширь. Так как эти культуры пришли из жарких засушливых стран, они приспособлены добывать воду, наращивая корни как можно глубже. В северных районах на глубине корни просто загниют. Поэтому поливают не под корень, а вокруг, по бороздкам.

Дыня и арбуз -хорошие соседи

Спелость плодов можно определить по конкретным характеристикам. Если ягода поспела, она имеет приятный сладкий аромат, яркий цвет. Плоды теряют белый налет, рисунок на коре становится чётче, хвостик плода подсыхает, звук при постукивании — глухой. В среднем раннеспелые сорта бахчевых созревают через 90 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.