Можжевельник (juniperus) семейство кипарисовые (cupressaceae)

Рецепты

Урожай можно срывать руками, выбирая только самые темные экземпляры.

Настойка из а готовится несколькими способами. Самый простой – залить собранное в лесу сырье спиртосодержащим раствором. В зависимости от назначения средства еще на этапе приготовления допускается вносить другие компоненты – натуральный мед, специи, приправы, лекарственные травы, цитрусовую цедру.

Можжевеловые ягоды можно приобрести в аптеке или собрать свежие. Примерно в октябре большая часть плодов окончательно созревает. Урожай можно срывать руками, выбирая только самые темные экземпляры или расстелить под кустом пленку и потрясти растение. Для приготовления настойки иногда рекомендуется предварительно высушить шишкоягоды.

На водке

Ингредиенты:

  • плоды — 10 штучек;
  • водка – 0,5 л.

Приготовление настойки из можжевельника на водке:

Шишкоягоды раздавить, немного растереть в ступке или скалкой. Поместить в стеклянную емкость, залить алкогольным напитком, плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение 2 недель в темном месте, периодически встряхивая. Процедить, убрать на хранение.

На самогоне

Ингредиенты:

  • обыкновенного – 200 г;
  • самогон первого перегона (40-50°) – 10 л;
  • свежая цитрусовая цедра – 25 г;
  • семена кориандра – 35 г;
  • порошок корицы – 15 г;
  • дистиллированная вода – 5 л.

Пошаговое изготовление настойки из можжевельника на самогоне, напоминающей джин:

  1. Плоды измельчить.
  2. Компоненты перемешать в стеклянной посуде.
  3. Неделю настаивать в темном прохладном месте, ежедневно встряхивая раствор.
  4. Процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Добавить воду, перегнать в аппарате для самогоноварения.
  6. Разлить по бутылочкам, плотно закупорить.

На спирту

Ингредиенты:

  • шишкоягоды можжевельника обыкновенного – 25 г;
  • спирт 90%-ный – 610 мл;
  • тмин – 2 ч. л.;
  • семена кориандра – 3 ч. л.;
  • дистиллированная вода.

Приготовление спиртовой можжевеловой настойки по типу джина:

  1. 330 мл спирта развести 70 мл очищенной воды, чтобы получить крепость около 80%.
  2. Полученным раствором залить измельченные ягоды.
  3. Оставшиеся 280 мл алкоголя разбавить 60 мл воды, смешать со специями.
  4. Смеси настаивать отдельно в стеклянных, плотно закрытых емкостях на протяжении 5 суток, ежедневно встряхивая баночки.
  5. Жидкости процедить, полученные объемы по отдельности увеличить в 1,5 раза кипяченой водой.
  6. Растворы перегнать через аппарат до испарения 260 мл из каждой емкости.
  7. Полученные жидкости смешать, развести 1 л воды.
  8. Настаивать в холодильнике 1 неделю.
  9. Использовать напиток по назначению.

Противопоказания

Нельзя превышать рекомендованную дозировку, самостоятельно увеличивать курс терапии.

Перед применением настойки из можжевельника необходимо сделать аллерготест. Для этого на внутреннюю сторону локтевого сгиба нанести небольшое количество целительного средства. Через 20 минут проверить на наличие высыпаний, покраснения, зуда, жжения. При любом побочном эффекте лечиться можжевеловым экстрактом запрещено.

Основные противопоказания:

  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • лактация;
  • острый гастрит;
  • эрозии, язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • воспаление почек, нефроз и нефрит.

Лечебные свойства продукт из можжевельника проявляет только при умеренном применении. Нельзя превышать рекомендованную дозировку, самостоятельно увеличивать курс терапии. Перед использованием целебного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Настойка из можжевельника обладает широким спектром действия.

Настойка из можжевельника обладает широким спектром действия. Нельзя забывать про наличие противопоказаний. Технология приготовления большинства спиртовых экстрактов проста, не требует специальных навыков и умений. В зависимости от проблемы можно ввести в рецептуру дополнительные компоненты.

Посадка и дальнейший уход

Самым лучшим временем высадки можжевельника в открытый грунт является ранняя весна. Причём нет необходимости дожидаться тёплой погоды — посадочный материал можно укоренять сразу после того, как подтает снег.

Основным требованием к месту выращивания сорта является наличие полного солнца. В тени крона становится рыхлой и раскидистой, однако небольшое затенение всё же допускается. К типу почвы представленная культура нетребовательна. Плохо отзывается только на уплотнённый грунт. Наиболее благоприятны рыхлые, нейтральные почвы при умеренной влажности.

Важно! Саженцы, взятые из природных условий, приживаются плохо, поэтому использовать следует экземпляры с комом земли. При покупке молодого куста в контейнере внимательно осматривайте хвою — малейшие признаки её нездоровья должны остановить вас от приобретения.. Производить посадку молодого можжевельника Суецика нужно по следующей схеме:

Производить посадку молодого можжевельника Суецика нужно по следующей схеме:

  1. Сформируйте яму в 2–3 раза больше земляного кома саженца.
  2. На дно уложите дренажный слой толщиной около 20 см из песка или битого кирпича.
  3. Подготовьте почвенную смесь из торфа, песка и дерновой земли (в пропорции 2:1:1).
  4. Аккуратно опустите в углубление корневище саженца. Заполните углубление таким образом, чтобы корневая шейка не была заглублена.
  5. Завершающим шагом увлажните участок.

Первую неделю после посадки культуру обильно поливают. Частый полив также требуется в засушливое лето. Полезной для можжевельника будет также процедура дождевания, поскольку растение плохо переносит сухость воздуха. Проводиться она должна тёплой водой. Такой способ полива позволяет удалить с хвои пыль и увлажнить её.

Важно! При групповом высаживании можжевельника дистанция между высаживаемыми растениями должна составлять от 0,5 до 2 м (в зависимости от размера). Подкормки следует вносить раз в год (весной, в конце апреля или в мае)

Используйте нитроаммофоску или средство Кемира-универсал . Молодой кустарник дополнительно нуждается в неглубоком рыхлении. Что касается обрезки, то процедуру рекомендуется выполнять в санитарных целях. Формировочная обрезка также возможна, проводят её по общим для хвойных культур правилам

Подкормки следует вносить раз в год (весной, в конце апреля или в мае). Используйте нитроаммофоску или средство Кемира-универсал . Молодой кустарник дополнительно нуждается в неглубоком рыхлении. Что касается обрезки, то процедуру рекомендуется выполнять в санитарных целях. Формировочная обрезка также возможна, проводят её по общим для хвойных культур правилам.

Этот сорт довольно неприхотлив и морозостоек, однако молодой куст следует накрывать на зиму лапником. Взрослый же экземпляр нелишним будет присыпать слоем торфа (толщиной 10 см). Будучи колоновидным видом, Суецика может страдать от сильных снегопадов, поэтому осенью побеги нужно прижать к стволу и обвязать лентой или верёвкой.

Как вы могли убедиться, сорта Суецика — это ценная хвойная культура, примечательная своей высокой декоративностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Следуя вышеизложенным рекомендациям профессионалов, вы без лишних усилий оформите этим хвойным представителем свой приусадебный участок.

Другие названия обыкновенного можжевельника

Рассматриваемая растительность в древние времена имела несколько разных названий. Они отличались в зависимости от региона произрастания.

Знаете ли вы? Заросли можжевеловых кустов часто формируются там, где имеются месторождения угля, что в своих целях активно используют геологи. Например, именно благодаря этой особенности был открыт Подмосковный угольный бассейн.

Наиболее часто использовались наименования:

  • верес;
  • яловец;
  • моржуха;
  • бружжевельник;
  • арча.

Самым популярным из всех сохранившихся до сегодня названий является можжевельник. По некоторым данным, происходит оно от сочетания слов меж елей , так как эта растительность наиболее часто встречалась как подлесок в еловых массивах.

По иной версии, название восходит от старославянского слова можжа , которое в переводе значит узел . Это обусловлено внешними данными растения — на ветках старых экземпляров просматриваются в местах роста побегов уплотнения, напоминающие по виду узлы.

2 Сорта

На сегодняшний день растение, благодаря работе селекционеров, насчитывает более 70 видов. В частности, на основе обыкновенного можжевельника появилось большое количество сортов, которые систематизируются соответственно росту культуры, ее размерам и физическим данным. Вот некоторые из них:

  1. 1. Арнольд (Arnold). Компактные деревья или кусты, которые довольно медленно растут. В год культура поднимается на 5-6 см, а спустя 10 лет достигнет высоты 1,5 м. Выросшее растение имеет ровный ствол, короткие вертикальные побеги, плотно прижимающиеся один к другому. Крона в поперечнике достигает почти 0,5 м, с колючей зеленовато-голубой хвоей. Это светолюбивое растение, но может существовать в затененных местах, ничуть не меняя своего внешнего вида. Сорт морозостойкий, требовательный к почве и влажности. Хорошее подспорье для оформления дизайна сада, оборудования альпийской горки, живой изгороди.
  2. 2. Компресса (Compressa). По внешнему виду напоминает узкую колонну, имеющую вертикальные густые жесткие ветки. Растет медленно, добавляя в год 5-8 см. Взрослое растение достигает 2-3 метра в высоту. Хвоя имеет стальной оттенок, на ощупь колючая, игольчатая. При выращивании особых претензий к почве и влажности не имеет. Любит солнце, но неплохо переносит полутень. В некоторых климатических зонах на зиму крону растения нужно укрывать. Используется в садах, для оформления террас, живых композиций, альпинариев.
  3. 3. Депресса Ауреа (Depressa Aurea ). Это невысокий и довольно яркий кустарник. Во взрослом состоянии он достигает 80-90 см в высоту. Ежегодный прирост довольно большой, от 8 до 12 см. А уже в десятилетнем возрасте диаметр кроны достигает 2 метров с ямкой посредине. Хвоя короткая, игольчатая. Причем цвет зимой меняется с золотисто-желтого оттенка на желто-коричневый тон. Любит свет, требований к почве и влажности практически не предъявляет. Устойчивый сорт к суровым зимам и низким температурным режимам.
  4. 4. Репанда (Repanda). Наиболее распространенный вид можжевельника. Это невысокий кустарник, не превышающий 0,3 м, но его ветви растут вширь и составляют в поперечнике 1,5 метра. Крона кустарника округлая или стелящаяся. Сорт может безболезненно вынести морозы до 40 °С. Но порой нуждаются в увлажнении воздуха. Хвоя растения неколючая, размеры ее не более нескольких миллиметров. Зеленая крона имеет серебристый оттенок за счет светлых полос на иглах хвои.
  5. 5. Грин Карпет (Green Carpet), основываясь на описании, очень похож на сорт Репанда. Он имеет плотную, невероятно красивую стелящуюся по земле крону. Название кустарника говорит само за себя. Растение стелется в виде зеленого ковра, высота которого 10–15 см. А в поперечнике крона достигает не менее 1,5 м. Грин Карпет приспособлен к холодным зимам, способен выдержать 40-градусные морозы, не боится ветра и сухого воздуха.
  6. 6. Мейер (Mayer). Название сорта происходит от фамилии его создателя, немецкого селекционера Э. Мейера. Можжевельник, любящий свет и не боящийся морозов, часто достигает трехметровой высоты. Имеет широкую пирамидальную крону, покрытую зеленой серебристой хвоей. Кустарник нашел свое применение в оформлении ландшафтных дизайнов благодаря удивительно эффектной декоративной кроне, хвоинки которой делают растение похожим на хвойник.
  7. 7. Хорстманн (Horstmann). Этот кустарник можно часто встретить в болотистых областях Германии. Он выделяется из ряда обыкновенного можжевельника своей диковинной формой, лишенной обычной для культуры симметрии. Побеги растения поначалу устремляются вверх. С течением времени сникают, что и придает кроне необычный вид. Зеленая хвоя колючая, грубая на взрослых побегах. Культура светолюбива, не требует особого ухода, растет средними темпами и в течение нескольких лет вырастает в можжевельник двухметровой высоты. Сорт популярен в ландшафтном дизайне и обычно становится центром ансамбля, привлекая взгляды и удивляя своей причудливой формой.
  8. 8. Сибирский можжевельник (Juniperus sibirica Burgsd). Кустарник имеет невысокий рост (до 1 м), густые ветви, стелющиеся по земле. Хвоя игольчатая, с белыми полосками, которые исчезают по истечении двух лет. Сферические шишкоягоды, диаметром 6-8 мм, имеют сизый налет, довольно мясистые, появляются уже на второй год. Сорт хорошо выдерживает зиму, неприхотлив к почве, вынослив. Растет медленно. Этот можжевельник можно встретить в Сибири, горах Кавказа и Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Крыму, Северной Америке и Арктике. Используется для оформления садовых участков, горок, тщательно охраняется в заповедных зонах.

Интересные факты

  1. Можжевельник — символ вечной жизни. В греко-римской мифологии он олицетворяет защиту, уверенность. Издревле это растение считалось магическим, изгоняющим темные силы. Из древесины растения делают обереги и амулеты. В старину можжевеловые ветки раскладывали внутри жилых домов, загонов для скота.
  2. Это растение способствует сохранению брака, оберегает семью от несчастий. В отношениях можжевельник символизирует доверие, гармонию. Веточки, поставленные в вазу, приносят спокойствие в семью, защищают от ссор.

Дерево, посаженное возле дома, будет дарить тишину, душевное равновесие. Оно не только украсит собой участок, но и обогатит воздух целебными веществами.

Использование в кулинарии

Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ. Широкое применение плодов можно объяснить найденными в них полезных составляющих, которые обладают стимулирующим действием. В их составе мало жиров, но имеются углеводы, что обеспечивает организм глюкозой, которая очень необходима для жизнедеятельности. Не последнюю роль в приоритетном их применении играют ароматические особенности ягод.

Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ.

В странах Европы давно в продаже есть  колбасы старинных брендов, в состав которых добавляются плоды кустарника. Они придают изделию горько-сладкий вкус и бальзамический приятный запах.

В рецептурах солений отвар из плодов можжевельника занимает важное место. Добавляется при засолке капусты

0,5 л отвара достаточно для 10 кг соления, чтобы придать необычный вкус  и запах блюду. Квашеная в таком рассоле будет сохраняться долго в готовом виде.

Приправа с плодов растения используется как элемент состава киселей, сиропов, морса.

Пользуется народной  любовью настойка с применением в рецепте шишкоягоды можжевельника. Кроме того, известно использование отвара для приготовления напитка кваса.

Борьба с болезнями и вредителями

Можжевельник устойчив к большинству заболеваний, но из-за переувлажнения и застоя воды подвержен поражению ржавчиной. Это грибковая болезнь, признаками которой являются буро-оранжевые наросты, появляющиеся на ветках. Из-за этого растение постепенно утрачивает свой зелёный цвет, и если не принять меры, через несколько лет может погибнуть окончательно. Лечение заключается в обрезке поражённых веток при помощи стерильного ножа или секатора и последующем опрыскивании фунгицидным средством.

Встречаются не менее коварные заболевания, характерные для данного сорта.

Трахеомикоз, спровоцированный анаморфными, аскомицетовыми грибами фузариум, приводящий к увяданию можжевельника. Это происходит из-за того, что грибные споры обосновываются в корневой системе растения, вследствие чего она усыхает. Типичные симптомы – увядание макушки дерева, отдельных веток, а затем и всей культуры

Другие патогенные грибы тоже могут приводить к высыханию побегов, поэтому важно регулярно осматривать крону. При появлении на ней серых спор и других признаков нужно поступить, как и в случае со ржавчиной – избавиться от больных ветвей и обработать растение фунгицидами

Помимо этого, у можжевельника много других врагов – возбудителями являются различные грибы и множество насекомых – щитовка, пяденица, тля, пилильщик и даже муравьи.

Поможет избежать проблем соблюдение правил агротехники и регулярное обеззараживание садовых инструментов дезинфицирующими средствами.

Нередко причиной заболеваний является слишком кислая почва, поэтому при посадке важно провести её нейтрализацию гашёной известью. А также опытные садоводы рекомендуют замачивать корни можжевельника в антибактериальных и противогрибковых растворах препаратов Витарос , Максим , Фитоспорин , которые значительно снижают возможность заражения любыми инфекциями

Не менее важно позаботиться о растении в весеннее время начиная с февраля по март, когда солнце отличается особой активностью, вызывая ожоги на кроне можжевельника. В это время его притеняют нетканым полимерным полотном, а землю около ствола поливают тёплой водой, чтобы растопить лед, мешающий корням поглощать воду и регулировать обмен влаги

Ботаническое описание

Ростовые привычки можжевельника обыкновенного зависят от таких факторов, как:

  • географическое положение региона;
  • температура воздуха;
  • степень воздействия питательных веществ на растение.

Чаще всего он представлен многоствольными кустарниковыми формами, которые произрастают в Европе, Северной Америке и Азии. Реже — одноствольными формами. Их колючие, зелёные игольчатые ювенильные листья растут в мутовках по три. На каждой поверхности листа имеется прозрачная устьичная полоса. Кора часто описывается как серо-красная, с привычкой к шелушению.

В апреле-июне на можжевельнике появляются мужские шишки жёлтого цвета, а следом за ними женские, сферические, диаметром до 1 см. Именно их называют можжевеловыми ягодами. Сразу после появления они зелёные, но к осени приобретают синий или чёрный цвет. Можжевеловые ягоды широко используются для приготовления джина.

Показания к применению можжевельника.

Спелые плоды можжевельника демонстрируют тонизирующий, общеукрепляющий эффект. В практике целителей их употребляют для изготовления настоев и отваров.

Для наружного использования, в комбинациях ванн, компрессов, примочек, концентрированный настой всех частей можжевельника пускают в дело:

  • При возникновении отложений солей мочевой кислоты;
  • Во время появления болезненности суставов,
  • Для воздействия на длительно не заживающие дефекты кожи,
  • Как дополнительное лечение проявлений ревматизма,
  • Для устранения возникших болевых ощущений невралгического характера.

Лекарственные формы из можжевельника употребляют внутрь:

  • Во время расстройства функций почек и мочевого пузыря, как способ натуральными веществами провести обеззараживание мочевыводящих путей;
  • При длительно текущих болезнях носоглотки и горла,
  • Для восстановления поступления желчи в двенадцатиперстную кишку,
  • Для воздействия на вкусовые рецепторы, чтобы улучшить аппетит и переваривание съеденной пищи.
  • Как лекарство устраняющее отеки разной локализации.

Сироп из ягод можжевельника при язве желудка

40 граммов высушенных, раздробленных ягод можжевельника заливают 400 мл кипящей воды. Без нагревания настаивают смесь 3 часа. Затем смесь фильтруют, вводят в раствор 200 граммов сахарного песка и ставят емкость на водяную баню. Нагревают, при помешивании, до полного растворения сахара. Остывший сироп употребляют по столовой ложке, 3 раза в сутки, до еды.

Можжевеловая мазь при болезненности суставов.

Для изготовления мази нужно измельчить 30 граммов ягод можжевельника, положить равную часть истолченных листьев лавра и топленого коровьего масла. Старательно смешать. Накладывать можжевеловую мазь полагается на болезненные участки суставов, обернуть место нанесения пергаментом или пленкой и укутать шерстяной тканью.

Противопоказания к применению средств из можжевельника.

При длительном внутреннем применении, лекарственных форм содержащих компоненты можжевельника, в организме могут наблюдаться токсические явления. Поэтому принимать ягоды полагается, не дольше 2  месяцев:

Ягоды можжевельника оказывают интенсивное воздействие на почки, по этой причине их не следует применять в период обострения заболевания, так как это увеличивает вероятность осложнения болезни; Запрещается принимать лекарственные формы с можжевельником, беременным женщинам

Все части растения содержат вещества повышающие тонус матки, способные вызвать осложнения течения беременности; Следует осторожно употреблять средства из можжевельника людям, страдающими хроническими заболеваниями желудка и кишечника; Детский возраст до 12 лет; Наличие повышенной чувствительности к хвойным породам

Заключение.

Для лечения используют ягоды лишь одного сорта вечнозеленого кустарника, можжевельника обыкновенного. По внешнему, виду неопытному человеку, его легко перепутать с ядовитым представителем семейства кипарисовых, можжевельником казацким. Перед сбором ягод необходимо убедится, что эти плоды съедобны и не принесут вреда вашему здоровью. В случае малейших сомнений лучше отказаться от их сбора и приобрести необходимые компоненты у опытных заготовителей. Здесь можно просмотреть видео о полезных свойствах можжевельника.

https://youtube.com/watch?v=HzN-YOnp5jI%3F

https://youtube.com/watch?v=HzN-YOnp5jI%3F

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.