Как можно использовать ягоды можжевельника обыкновенного
Ягоды можжевельника обыкновенного широко используются для лечения различных заболеваний.
Рецепты применения можжевельника обыкновенного в народной мдеицине:
- настой: 1 чайную ложку с верхом раздавленных ягод на 1 стакан кипятка, настоять 10 минут. Как принимать настой можжевельника: по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.
- можжевеловый спирт: 100 г раздавленных сухих ягод можжевельника на 0,5 л 70% спирта, настоять 14 дней периодически встряхивая, профильтровать. Применять для растираний, компрессов. Внутрь принимать не более 5-10 капель на 50 мл воды. Для приготовления 0,5 л водки нужно добавить 1-2 столовые ложки можжевелового спирта.
- сироп для возбуждения аппетита, заболеваниях желудка, кишечника и мочевого пузыря: 100 г сухих ягод на 2 стакана кипятка, прокипятить 10 минут, профильтровать, добавить 4 столовые ложки сахара и уварить до сиропа. Как применять сироп можжевельника: перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- отвар: 1 столовая ложка раздавленных ягод на 1 стакан холодной воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- настойка можжевельника для лечения герпеса: 2 столовые ложки сухих ягод, смолотых в кофемолке, залить на уровне порошка небольшим количеством водки, настоять 2 недели. При первых признаках назревания герпеса смазывать места высыпания 2-3 раза в день.
- свежие ягоды при воспалении придатков и для очищения крови: жевать свежие ягоды можжевельника, начиная с 4 ягод в день, увеличивая их приём по ягодке до 15, затем обратно, уменьшая по 1 до 4-х. Это самый эффективный метод лечения. При необходимости, для спринцевания готовят отвар из ягод можжевельника (из расчёта 1 столовая ложка ягод на 0,5 л воды).
- напар при водянке, хроническом воспалении мочевого пузыря и белке в моче: 1 столовая ложка ягод на 1 стакан кипятка, парить на кипящей водяной бане 30 минут, дать остыть. Использование напара из ягод можжевельника: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
- настой при раке желудка, кишечника: 1 столовая ложка ягод на 1 стакан холодной кипячёной воды, настоять 2 часа, временами помешивая. Как использовать настой можжевельника: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
- сироп при псориазе: 2 чайные ложки измельчённых ягод на 2 стакана кипятка, настоять до остывания, профильтровать, добавить сахар и на водяной кипящей бане варить до состояния сиропа. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день (одна из составляющих комплексного лечения).
- отвар для ванн при дерматите: 200 г веток на 3 л холодной воды, настоять на 2 часа, затем прокипятить на слабом огне 20 минут, профильтровать в ванну. Принимать 20 минут через день. Курс применения можжевельника по этому рецепту народной медицины — 10 дней.
- настойка при артралгии, миалгии, ревматизме: 15 г шишкоягод настоять в 100 мл водки 2 недели. Использовать настойку ягод можжевельника как средство для растираний.
- настой при астении, церебрастении, диэнцефальных пароксизмах, ишемии мозга: 1 столовая ложка ягод на 200 мл кипячёной воды комнатной температуры, настоять 8-10 часов, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Курс лечения — 1,5-2 месяца.
- ягоды при болях в сердце: для снятия боли в области сердца съесть, хорошо разжевав, 10 ягод — и через 15-20 минут боль проходит.
- отвар для ванн: 100 г ягод на 3 литра холодной воды, прокипятить 20 минут, настоять 30 минут, профильтровать в ванную с температурой воды 37-38°С. Длительность применения ванны с можжевельником по этому рецепту народной медицины — 15 минут. Или: горсть ягод и 200 г измельчённых веток можжевельника залить 10 л кипятка, настоять 4-6 часов.
В заключительном разделе статьи вы узнаете, как ещё можно использовать можжевельник обыкновенный.
Применение
Можжевельник используется в народной медицине, кулинарии, косметологии, ландшафтном дизайне. Кроме того, из его древесины изготавливают посуду и другие предметы быта. Деревья оберегают от вырубки, поэтому для поделок используется в основном сухостой. Деревянные емкости обеззараживают продукты, в них хранят корнеплоды, грибы.
Наиболее широкое применение растение находит в нетрадиционной медицине. Из всех частей дерева готовят отвары, настои, чаи, смеси для ингаляций. С помощью можжевеловых плодов и веток лечат заболевания мочевыделительных путей, пищеварительного тракта. Напитки из ягод снимают симптомы расстройства желудка, устраняют диарею. Отвар из плодов и шишек убирает камни в почках, снимает отечность. При болезнях дыхательных путей лечебные настои устраняют кашель, выводят мокроту.
Ингаляции хвоей прочищают носоглотку, обеззараживают легкие. Напитки на основе ягод лечат нервные расстройства, успокаивают, снимают тревожность. Хвойные ванны полезны при простудах, депрессии. Компрессы из отвара коры снимают суставные боли, облегчают симптомы ревматизма. С помощью корней лечат язвенные болезни ЖКТ, туберкулез, дерматологические патологии.
Из веток можжевельника делают веники для бани. Они отличаются могучими лечебными свойствами. Распаренный веник проявляет противовоспалительные, бактерицидные качества, тонизирует кожные покровы. Из стружки дерева делают лечебные подушки, набивая ею наперник. Они используются против бессонницы, при невралгических заболеваниях, болях в области головы и шеи. Выделяющиеся масла расслабляют нервную систему, обеззараживают воздух, очищают дыхательные пути.
Экстракт плодов можжевельника добавляют в ухаживающие и питательные кремы для лица и тела. Очищающие средства убирают жиры, освобождают сальные протоки от загрязнений, стягивают поры. Масло применяется для ухода за волосами и кожей. Оно стимулирует клетки к обновлению, выводит токсины.
Ягоды в свежем виде используются для лечения заболеваний, укрепления иммунитета. Их разжевывают, перемалывая зубами плотную мякоть вместе с косточками. В пищу в сыром виде они не употребляются. В кулинарии применяют измельченные сушеные плоды можжевельника в качестве приправ. Эта добавка придает еде необычный вкус. Ягоды добавляют к мясу, дичи, вторым блюдам. Сок из них используется для приготовления слабоалкогольных напитков.
В ландшафтном дизайне можжевеловые кусты и деревья применяют для создания альпийских горок, оформления каменистых композиций. Из невысоких деревьев делают живые изгороди, обрамления парковых зон. Горизонтальными видами кустарников укрепляют склоны, откосы. Невысокие раскидистые кусты хорошо смотрятся в групповых композициях с другими растениями.
Масло можжевельника
Из древесины можжевеловых деревьев изготавливают масло, обладающее ценными свойствами. Его применяют в лечебных, косметических целях. Масло можно принимать внутрь и наружно. Этим веществом растирают суставы при ревматизме, артрите. Оно используется для оздоровительного массажа. При болезнях десен им протирают воспаленные места. Пьют масло небольшими порциями для разжижения крови при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также оно используется в диетах для похудения. Примочками из масла лечат кожные патологии, такие как псориаз, экзема, лишай.
Масло можжевельника используют в качестве масок для ухода за кожей. Оно омолаживает, ускоряет обмен веществ в эпидермисе. Вещество подходит для любого типа кожи. Оно питает, увлажняет дерму, делает ее эластичной. Особо хорошо оно для кожи, склонной к жирности. Протирание маслом очищает кожу от загрязнений, помогает избавляться от угрей. Также оно полезно и для волос. Втирание в кожу головы способствует росту и укреплению волосяных луковиц. Массаж этой области с использованием масла помогает избавиться от перхоти. Маска по всей длине волос выравнивает кутикулы, восстанавливает их структуру. Масло склеивает поврежденные кончики волос, придает им эстетичный внешний вид.
Хозяйственное значение и применение
Растение применяют как декоративное садово-парковое растение и в полезащитном лесоразведении как почвозакрепительное.
Древесина красноватая с приятным запахом, ввиду малого размера дерева древесина промышленного значения не имеет. Мелкослойная и плотная, она применяется для токарных работ, резьбы, изготовления игрушек и тростей. Из древесины можно получать коричневую и красную краски. Запас древесины до 10 м³/га.
Сухая перегонка древесины даёт пригорелое масло можжевельника (лат. Oleum cadinum), употребляемое как наружное отвлекающее средство.
Смола даёт сандарак и служит для изготовления белого лака.
Шишкоягоды окрашивают ткани в жёлтый и жёлто-зелёный цвета.
Применение в кулинарии
Шишкоягоды содержат большое количество сахара, эфирное масло, органические кислоты, смолы; используются в ликёро-водочной промышленности, пивоварении, для производства можжевёловой водки (боровички) и джина.
Они входят в состав многих смесей пряностей. В первую очередь можжевельник употребляют при всех способах приготовления дичи, тёмных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свёклы. Хвою и шишкоягоды используют для копчения мясных и рыбных продуктов. Шишкоягоды как пряность используют при изготовлении морса, конфет, пряников.
Побеги с листьями
Из зрелых плодов можжевельника варят пиво, добывают сахар (можжевёловый), делают вино.
Применение в медицине
Можжевельник обладает сильными фитонцидными свойствами. Индейцы Северной Америки для лечения туберкулёза кожи, костей и суставов помещали больных в заросли этого растения, где воздух насыщен летучими выделениями.
В качестве лекарственного сырья используют плод можжевельника обыкновенного (лат. Fructus Juniperi communis, Baccae Juniperi), который собирают осенью и сушат при температуре до 30 °С или под навесами. Собирая ягоды, встряхивают куст или постукивают палкой по ветвям. Зрелые ягоды легко опадают на подостланную под куст рогожу или холст. Сушить следует только зрелые ягоды буровато- или фиолетово-чёрного цвета, блестящие, иногда с голубоватым налётом. Недозрелые ягоды, плодоножки должны быть удалены. Кондиционные сушёные ягоды должны быть чёрно-бурого или фиолетового цвета, иногда с голубым восковым налётом, со сладковато-пряным вкусом, при растирании — с ароматическим смолистым запахом, влажностью не выше 20 %.
Из полученного из незрелых шишкоягод эфирного масла делают иммерсионное масло для микроскопических исследований и освежающие эссенции. Из древесины путём сухой перегонки получают так называемое пригорелое можжевёловое терпентинное масло («можжевёловый дёготь»), рекомендуемое как наружное болеутоляющее и отвлекающее средство.
В медицине употребляют шишкоягоды как мочегонное, дезинфицирующее мочевыводящие пути, отхаркивающее, желчегонное и улучшающее пищеварение средство, при поносах, метеоризме. Плоды входят в состав мочегонных сборов. Эфирное масло из хвои обладает сильными дезинфицирующими свойствами, им лечат трихомонадный кольпит.
В народной медицине их использовали внутрь при отёках, малярии, заболеваниях почек, цистите, при белях, подагре, ревматизме, в составе смесей при метаболическом полиартрите; наружно — как отвлекающее и болеутоляющее средство для полосканий при воспалении дёсен, при мокнущем лишае, чесотке. Корни употребляли при туберкулёзе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных болезнях; отвар веток — при аллергии.
Применение шишкоягод противопоказано при воспалении почек, так как оно может вызвать появление крови в моче, серьёзные отравления и усиление воспалительного процесса.
Применение можжевельника в медицине
-
Можжевельник применяют при отеках как мочегонное средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в качестве дезинфицирующего средства, иногда с ацетатом калия.
- Настой ягод можжевельника применяют при сердечных отеках, заболеваниях легких, сопровождающихся обильной гнойной мокротой, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота, цистите и желчекаменной болезни.
- Настой ягод можжевельника можно использовать для полоскания полости рта и глотки и для ингаляции верхних дыхательных путей, в виде ванн при ревматизме и подагре, при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы.
- Отвар ягод и веток можжевельника пьют при отсутствии менструаций.
- Отвар веток можжевельника применяют при диатезе. Из размятых можжевеловых ягод готовят наружное средство от чесотки.
- В народной медицине шишкоягоды можжевельника используют при женских болезнях, лихорадке.
- Эфирное масло из можжевельника используют для растираний при ревматизме, параличе, подагре, невралгии, полиартрите, для лечения трихомонадных кольпитов.
- Отвар используется для приготовления ванн и компрессов, применяемых при ревматическом и подагрическом поражении суставов, а также для укрепления волос и избавления от плешивости.
- Помимо плодов лечебными свойствами обладают и ветви можжевельника. Они озонируют воздух, уничтожают микробов, помогают при суставных заболеваниях в качестве ванн. При сжигании его в комнате дезинфицируется воздух, так как дым уничтожает все заразные бактерии.
Сорта можжевельника
Выделено достаточно большое количество сортов можжевельника. Все они отличаются интересными внешними характеристиками и неприхотливы в уходе.
Самые популярные разновидности можжевельника обыкновенного:
- Пирамидальный — окультуренная форма рассматриваемого вида. Представляет собой дерево с узкой кроной. Ветки начинают свой рост почти от самой земли. Прижаты к стволу. Иголки мягкие, тёмно-зелёного цвета. Культура хорошо переносит небольшое затенение, морозоустойчива, к качеству почвы совершенно не требовательна. Хорошо смотрится в групповых посадках. Подходит для зонирования территории, созданий альпийских горок и рокариев. Шишкоягоды активно применяют в ликёро-водочной промышленности (делают джин, водку), пивоварении. Также экстракт плодов используют в качестве пряной добавки в сладости, соусы.
- Казацкий — двудомный куст, быстро растущий в ширину. Его высота не превышает 1,5 м. Кора красно-коричневого цвета, шероховатая. Листовые пластины чешуеподобные. При культивации в целях озеленения территорий стоит учитывать, что разновидность мало устойчива к такому заболеванию, как ржавчина. Эфирное масло используется для изготовления наружных лекарственных средств.
- Горизонтальный — двудомный стелющийся куст высотой не более 0,3 м. Его древесина устойчива к гниению. Культивируется растение специально для создания уникальных ландшафтных композиций. Будет выглядеть очень эффектно в сочетании с кустарниковыми и древесными формами. Благодаря стелющимся побегам создаётся впечатление, что на земле расстелен зелёный ковёр.
- Даурский — ещё одна стелющаяся форма. Высота растения не превышает 0,5 м. Разрастается вширь за счёт формирования корней на побегах, почти лежащих на земле. Используется в ландшафтных композициях, а также для укрепления почвы в гористой местности. Иголки применяют в ликёро-водочном производстве.
- Прибрежный — ползучий представитель рассматриваемого вида. Высаживается на обеднённых или засоленных почвах. Формирует красивый серо-зелёный ковёр.
Можжевельник обыкновенный – характеристика, описание, действие, применение
Juniperus communis L
Характеристика и происхождение.
Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный кустарник, достигающий высоты от полуметра до нескольких метров. В диком виде растет практически по всей Европе на сухих склонах, пастбищах, в редких хвойных, главным образом сосновых лесах и на их опушках. В ЧССР можжевельник относится к числу охраняемых растений.
Можжевельник обыкновенный описание.
Листья короткие, игловидные, сравнительно жесткие, колючие, серо-зеленые, расположенные в мутовках по три в каждой. Растение двудомное, так что в природе встречаются кустарники с женскими цветками и кустарники с мужскими цветками. Плоды (Fructus juniperi) сине-черной и даже черно-коричневой окраски достигают размеров горошины. Зрелые плоды — ягодообразные шишки с сизым налетом. Плоды созревают лишь на второй или третий год, так что на женских кустарниках одновременно можно найти, наряду со зрелыми плодами, и незрелые, мелкие и зеленые.
Плоды собирают в рукавицах, или же стряхивают их на разостланные полотнища или в мешки. Собранные плоды подвергают очистке от хвои, обломков веток, незрелых плодов, мелких насекомых. Сушить плоды следует на сквозняке в тени. Хранят можжевельник в мешках, дома — в закрытой посуде.
Химический состав.
Плоды содержат до 2 % эфирного масла, инвертный сахар, юниперин, смолы, горечи, дубильные вещества, различные кислоты, терпен, витамин С и т. д.
В прошлом плоды можжевельника были популярным средством при лечении заболеваний мочевых путей и желудка. Они обладают диуретическим (мочегонным) и потогонным действием, стимулируют образование желудочных соков. В Словакии им приписывается особое целебное действие при заболеваниях желудка и желчного пузыря, ревматизме и кашле. Они оказывают дезинфицирующее действие на нежелательных кишечных бактерий, помогают ослабить поносы и метеоризм.
Применение.
Плоды можжевельника обладают пряным, легким бальзамным запахом, напоминающим аромат леса и лугов. Вкус их горький, пряный, смолистый и сладковатый. Используются для производства известной можжевеловой водки и джина. Входят они в состав многих смесей пряностей. В первую очередь можжевельник употребляется во всех способах приготовления дичи, темных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины (по нескольку ягод).
Гурманы высоко ценят отличный тонкий привкус квашеной капусты после добавления плодов можжевельника. Именно благодаря ему капуста, заквашенная в бочках, получила известность во всем мире. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свеклы.
Можжевельник – противопоказания
Представленное растение обладает широким перечнем полезных свойств, но перед тем как его начать использовать, необходимо ознакомиться с существующими противопоказаниями:
- У некоторых людей возможна аллергия на можжевельник, поэтому предварительно нужно провести тест на аллергию. Для этого нанесите пару капель на тыльную сторону запястья и оставьте на пару часов. Если не появилось никакой реакции, то можно смело использовать средство для лечения. Учтите, что нельзя применять масло в больших количествах, поскольку это может стать причиной ожога.
- Принимать внутрь народные средства запрещено женщинам, находящимся в положении, поскольку они вызывают сокращения матки, что повышает риск выкидыша.
- Можжевельник обыкновенный запрещен людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и почек. Если пренебречь этим запретом, то можно спровоцировать обострение заболеваний.
- Нельзя принимать средства с можжевельником в больших количествах, поскольку это может стать причиной возникновения проблем с сердцем и сосудами.
- Давать подобные средства детям младше трех лет категорически запрещено.
Болезни можжевельника
Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук
На можжевельнике наиболее широкое распространение имеют болезни хвои и некрозно-раковые заболевания стволов и ветвей, значительно реже отмечается поражение гнилями.
Болезни хвои
Шютте хвои (возбудитель – гриб Lophodermium juniperinum). В начале лета пораженная хвоя приобретает желтоватую или красно-бурую окраску. В июле на верхней стороне хвои образуются плодовые тела возбудителя, которые служат главным признаком болезни. Они имеют вид округлых или овальных, выпуклых черных образований длиной до 1,5 мм, хорошо заметных даже невооруженным глазом. При сильном развитии болезни плодовые тела почти сплошь покрывают поверхность хвои. Наиболее активно болезнь развивается в условиях повышенной влажности.
Шютте широко распространено как в лесных, так и в городских насаждениях. В отдельные годы болезнь приводит к массовому усыханию можжевельника.
Некроз побегов (возбудители – грибы Pestalotiopsis funerea, Kabatina juniperi, Phomopsis juniperovora). Эти грибы вызывают сходное по внешним признакам поражение побегов и хвои. Кора на больных побегах темнеет или ее цвет не изменяется. Пораженная хвоя вначале желтеет, затем приобретает бурую или красно-бурую окраску. В отмершей коре и под эпидермисом хвои образуются спороношения возбудителей, выступающие из трещин покровных тканей в виде мелких, рассеянных или скученных, темно-бурых, почти черных округлых или конических бугорков. Характерным отличительным признаком поражения грибом P. funerea являются темно-бурые тонкие тяжи или спиральки зрелых спор, выходящих на поверхность коры и хвои. Некроз, как правило, поражает можжевельник, ослабленный различными неблагоприятными факторами, приводит к снижению его декоративности, реже – к гибели.
Болезни стволов и ветвей
Ржавчина стволиков и ветвей (возбудители – ржавчинные грибы рода Gymnosporangium). У этих грибов на протяжении жизненного цикла образуется несколько стадий и спороношений, которые развиваются на разных видах растений, последовательно сменяя друг друга. Летняя стадия в зависимости от вида возбудителя может проходить на боярышнике, груше, рябине, яблоне, осенняя – на разных видах можжевельника. Поэтому распространение болезни возможно только при наличии поблизости от можжевельника указанных лиственных пород.
Летом, приблизительно в июле, на верхней стороне листьев появляются красноватые или оранжевые округлые, слегка выпуклые пятна с маленькими черными точками. С нижней стороны пятен развивается летнее спороношение возбудителей в виде бурых конусообразных, собранных в группы выростов. Осенью споры с пораженных листьев разлетаются и заражают можжевельник. В местах поражения на стволиках и ветвях образуются вытянутые, муфтообразные утолщения. Через полтора года весной под корой формируется спороношение, имеющее вид конических или овальных студенистых выростов, от желтого до коричневого цвета, выступающих из трещин коры. Во влажную погоду они разбухают, достигая длины 10–15 мм и высоты 7–10 мм. Иногда более мелкие спороношения образуются между хвоинками и на хвоинках.
Болезнь вызывает постепенное усыхание и потерю декоративности можжевельника в разных категориях насаждений.
В лесных насаждениях можжевельник может поражаться корневыми гнилями, возбудителями которых являются опенок осенний (Armillaria mellea) и корневая губка (Heterobasidion annosum). Развитие этих гнилей происходит в заболонной (периферической) части корней, протекает интенсивно, что приводит к очень быстрому усыханию можжевельника, за период от 1 до 3 лет.
Защита можжевельника от болезней включает следующие мероприятия:
- постоянное наблюдение за состоянием растений;
- создание благоприятных условий для роста растений, повышающих их устойчивость к болезням;
- своевременную обрезку пораженных ветвей и побегов, удаление усыхающих и усохших экземпляров;
- пространственную изоляцию можжевельника от лиственных пород, которые являются промежуточными хозяевами возбудителя ржавчины стволов;
- весеннюю обработку растений фунгицидами с целью ограничения распространения шютте.
Описание, польза и целебные свойства можжевельника обыкновенного
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.)
Аптечное название: плоды можжевельника, можжевеловое масло.
Используемые части: плоды, молодые побеги (ветки), корни.
Время сбора: сентябрь-октябрь.
Описание растения: семейство Кипарисовые (Cupressaceae). Вечнозелёный кустарник высотой 1-3 м, реже дерево высотой 8-12 м. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, у женских — более или менее восходящая, или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями. Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые. Листья длиной 1-1,5 см, шириной 0,7-7,5 мм, сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделённой беловатой устьичной полоской, снизу блестяще-зелёные с тупым килем. Однодомные или чаще двудомные растения. Мужские шишки (микростробилы) почти сидячие, желтоватые. Женские шишки — шишкоягоды многочисленные, диаметром 5-9 мм, продолговато-яйцевидные или шаровидные, бледно-зелёные, зрелые — чёрно-синие с голубым налётом или без него, созревающие на второй или третий год, состоят из 3 или 6 чешуй, сидят на очень коротких ножках. В шишке 3 (иногда 1-2), жёлто-бурых семян, удлинённо-яйцевидных или яйцевидно-конических. Цветёт в апреле-мае, в Сибири в мае-июне. Плоды созревают через 2-3 года. Плодоносить начинает в 5-10 летнем возрасте. Обильные урожаи даёт через каждые 3-5 лет. Запах своеобразный, ароматный.
Распространение: можжевельник обыкновенный в диком виде встречается на юго-западе европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Растёт в подлеске, лиственных и смешанных лесах, в борах на песчаных почвах, на сухих холмах, по горным склонам и берегам рек.
Целебные свойства можжевельника обыкновенного обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ.
В различных частях растения содержатся:
- борнеол — плоды;
- валериановая кислота — в виде эфиров в эфирном масле из листа; дезоксиподофиллотоксин (силициколин, гернандион, антрицин) — шишкоягоды;
- альфа-, бета-пинены — эфирное масло;
- цитронеллаль.
Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составу. Содержание эфирного масла в плодах составляет 0,5-2%, в стеблях 0,25%, хвое 0,18%, коре 0,5%. Эфирное масло в основном содержит альфа- и бета пинены, кадинен, камфен, а-терпинен, а-феландрен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, цидрол и др. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол, красящее вещество — юниперин, жирное масло, органические кислоты — яблочная, муравьиная и уксусная. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя до 266 мг% аскорбиновой кислоты. В плодах также содержатся — макроэлементы (мг\г): K — 12,7; Ca — 7; Mn — 1; Fe — 0,14; микроэлементы: Mg — 0,19; Cu — 0,46; Zn — 0,39; Cr — 0,17; Al — 0,04; Se — 9,3; Ni — 1,35; Sr — 0,21; Pb — 0,03; B — 89,2 мкг\г. Не обнаружены: Co, Mo, Cd, Ba, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Ni и особенно Se.
Сбор: созревшие шишкоягоды собирают в сентябре-октябре. Созревают шишкоягоды на второй год жизни. Под кустом расстилают брезент и стряхивают ягоды на него. Затем сортируют, отделяя от иголок, незрелых ягод и других примесей. Сушат медленно на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 30ᵒС. Нельзя сушить шишкоягоды в печах. Готовое сырьё — высушенные зрелые плоды, гладкие на вид, блестящие или матовые, чёрно-бурого цвета, шаровидные или овальные, со своеобразным приятным ароматом, сладковато-пряным вкусом. Молодые ветки заготавливают в мае-июне. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Корни копают в октябре, очищают и сушат в тёплых помещениях, следя за тем, чтобы не запрели. Лечебные свойства сырья можжевельника обыкновенного сохраняются в течение трех лет.
Выращивание: требуется солнечное место или лёгкая полутень, к почве нетребователен, но лучше растёт на лёгкой, достаточно влажной почве с содержанием извести. Морозоустойчив. Размножают черенками длиной 5-10 см. Делают это в сентябре-октябре; в первую зиму растение содержат в парнике и лишь в начале следующей осени высаживают на постоянное место. В естественных условиях растёт до 600 лет.
Далее рассказывается о применении ягод можжевельника обыкновенного в народной медицине.
Лечение можжевельником казацким
Осторожность при использовании растения должна соблюдаться строго! Обычно его применяют только наружно, чтобы не отравиться и не навредить себе. Внутрь пить можно лишь очень малые дозы препаратов на основе растения, и только под контролем врача! С целью приготовления целебных снадобий собирают шишкоягоды растения и его листья с июня по август
Их сушат любым удобным способом, но без доступа солнечных лучей. Хранят сырье по отдельности в банках или хлопковых пакетах. Срок хранения – 2 года.
От гнойных язв
Перемолоть сухие листья кустарника в порошок. Этим порошком посыпать область поражения кожи не реже 2 раз в день. Благодаря антисептическим свойствам можжевельника казацкого уже через несколько дней язва очистится от гноя и начнет заживать.
От чесотки
Свежие листья растения хорошо помыть, перекрутить на мясорубке, отжать сок. Соединить его 1:3 с размягченным сливочным маслом, поставить в холодильник на ночь. Этой мазью смазывать места, пораженные чесоточным клещом, дважды в день. Давать мази впитываться без смывания. Курс лечения – 3-5 дней.
Перекрутить на мясорубке свежие чистые листья можжевельника, 20 г сырья соединить с 70 г растопленного свиного жира (горячего). Оставить в теплом месте для настаивания на 8 часов, потом еще раз подогреть массу на водяной бане, процедить. Смазывать лишай 4 раза в день до выздоровления.
От бородавок
Свежим соком ягод смазывать бородавку ежедневно, потом заматывать палец бинтом. Продолжать процедуры, пока бородавка не регрессирует.
От трихомоноза
При трихомонадном поражении влагалища можно делать спринцевания с настоем можжевельника. Столовую ложку листьев и ягод, взятых примерно поровну, заварить 300 мл кипятка, настоять средство час. Процедить его, сделать спринцевание перед сном. Повторять процедуры в течение 7-10 дней.
От ревматизма
Настоять 30 г листьев растения в 500 мл водки в темном месте в течение 14 дней. Процедить средство. Применять его для растираний больных суставов перед сном в произвольном количестве процедур.
Минт Джулеп
Этот вид имеет раскидистую крону, расположенную под углом к почве примерно 45°. Название хвойного кустарника произошло от mint julep, что в переводе с английского означает «сладкий мятный коктейль». Впервые можжевельник Минт Джулеп был выведен в питомнике города Саратога-Спрингс (США).
Преимущество этого сорта состоит в том, что он легко переносит засухи и лютые морозы. Растение можно сажать одиночно или группой, создавая оригинальную хвойную композицию. Можжевельник Минт Джулеп имеет средние размеры и волнообразную крону. К десяти годам она может достигать трех метров в ширину. Еще одно преимущество – очень приятный мятный аромат хвои. В США данный сорт принято считать промышленным: он прекрасно чувствует себя в городе, выполняя роль живых изгородей.
Ботаническое описание можжевельника обыкновенного
Можжевельник — вечнозеленый хвойный кустарник семейства кипарисовых (Cupressaceae), достигающий в высоту 1—3 м, или деревце с ветвистым стволом высотой до 8—12 м.
Самые молодые ветви желтоватые, несколько лоснящиеся, трехгранные. Кора темно-серая или серовато-бурая, растрескивающаяся, шелушащаяся.
Листья (хвоя) длиной 4—16 мм, шириной 1—2 мм, колючие, жесткие, линейно-шиловидные, шиповидно-заостренные, почти трехгранные, сидячие, расположены мутовчато.
Мужские шишки желтые, мелкие, почти сидячие, овальные, расположенные в значительном количестве у концов ветвей в пазухах листьев. Женские шишки состоят из нижних кроющих и трех верхних плодущих чешуи, на которых имеется по одной семяпочке; они многочисленные, продолговато-яйцевидные, бледно-зеленые. После оплодотворения три верхние плодущие чешуи разрастаются, становятся мясистыми и сочными. Края чешуи срастаются вместе с семенами и превращаются в шишкоягоду. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная; на втором, после созревания — шаровидная, блестящая, черная, с сизым восковым налетом; на верхушке имеется трехлучевой шов.
Возобновляется можжевельник семенным путем. Цветет в мае; шишкоягоды созревают осенью следующего года — с середины августа до начала октября.
В медицине используют плоды — шишкоягоды можжевельника.
Можжевельник в косметологии
Широкий перечень полезных свойств позволяет применять растение в косметических целях, для борьбы с разными проблемами.
Эфирное масло может использоваться для ухода за всеми типами кожи. При регулярном применении можжевельник, полезные свойства которого доказаны учеными, хорошо увлажняет, уменьшает отечность, увеличивает упругость и эластичность кожи.
Кроме этого, стоит заметить, что масло отлично очищает дерму и помогает бороться с морщинками и другими признаками старения кожи.
Выясняя, чем полезен можжевельник для человека, стоит упомянуть, что это средство способствует сужению пор и выравниванию цвета лица, а еще оно эффективно справляется с высыпаниями и воспалениями.
Рекомендуется добавлять несколько капель в крем для рук, чтобы заживить небольшие трещинки и смягчить кожу.
Можжевельник обыкновенный используется и для ухода за волосами, которые становятся блестящими, крепкими и упругими. Усиливает рост волосинок и снижает риск выпадения
Еще одно важное свойство – масло можжевельника хорошо справляется с перхотью и зудом.
Можжевельник для лица
Существует большое количество способов применения масла можжевельника для ухода за лицом:
- Для приготовления маски, чтобы справиться с прыщами взбейте желток и добавьте к нему три капли эфира. После перемешивания нанесите на лицо 15 мин., а затем смойте.
- Свойства можжевельника можно получить, приготовив простой тоник, для которого добавьте в 200 мл минеральной воды 3-4 капли эфира. Смешайте и используйте средство два раза в день, тщательно протирая лицо.
- Хорошие результаты можно получить, сделав косметический лед, для которого добавьте в 200 мл воды маленькую ложку меда и пять капель эфира можжевельника обыкновенного. Готовое средство разлейте по формам для льда и заморозьте. Протирайте льдом лицо утром и вечером.
Можжевельник для волос
Есть несколько способ, как можно использовать эфирное масло, чтобы ухаживать за своей шевелюрой.
- Самый простой способ, как применять можжевельник, чтобы сделать свои волосы здоровыми – добавьте несколько капель в свой привычный шампунь. Еще можно проводить ароматические расчесывания, для чего несколько капель нанесите на деревянный гребень и пройдитесь по волосам.
- Хорошо зарекомендовала себя маска для нормализации деятельности сальных желез и оздоровления локонов. Смешайте 3 ст. ложки базового масла и пять капель эфира можжевельника. Подогрейте растительное масло на водяной бане и добавьте эфир. Втирайте в кожу головы, а затем распределите смесь по всей длине. Держите маску в течение часа, но не больше.
Можжевельник от целлюлита
Справиться с некрасивой «апельсиновой коркой» можно при помощи простых процедур с использованием эфира можжевельника. Он способствует удалению лишней жидкости и активирует лимфатическую систему. При регулярном применении можно улучшить кровообращение и наладить обмен веществ. Масло можжевельника от целлюлита используется для проведения массажей, целебных ванн и обертываний. Благодаря своему согревающему действию он выводит вместе с потом из организма токсины.
Рекомендуется для повышения эффективности смешивать 3-4 капли эфира можжевельника с ромашковым, кунжутным или маслом тимьяном. Втирайте средство в проблемные области, выполняя круговые и пощипывающие движения
Важно двигаться по ногам не сверху вниз, а снизу вверх, что учитывая движение лимфы. Если делаете обертывания, то сверху оберните все пленкой и оставьте на полчаса