Уход за луком
Выращивание лука включает в себя уход за ним – полив, рыхление, прополку и подкормки.
Полив
Напрямую зависит от погоды – влажные весна и лето с частыми дождями освобождают огородников от полива. Если на улице засуха – растение требует полива. Для выращивания культуры важна влажность не только почвы, но и воздуха.
Обильные поливы 1–2 раза в неделю и опрыскивание зелени прохладной водой способствуют увеличению головки, выращиванию более крупного урожая. На 1 м2 грядки уходит 10–20 л. В начале июля полив прекращают, чтобы дать возможность луку завершить вегетацию.
Рыхление
Рыхление и прополка необходимы в начале выращивания. Большое количество сорняков не только забирает себе всю воду, питание из почвы, но и создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, вызывающей гниение луковиц. Чем раньше и тщательнее удалены сорняки, тем больше будет урожай.
Рыхление – обязательная процедура для выращивания лука. Она позволяет попадать воздуху к корням, устраняет застой воды, способствует увеличению луковиц в размере за счет уменьшения плотности грунта.
Для улучшения структуры почвы полезно провести мульчирование – покрыть землю между растениями рыхлым материалом (сухой травой, перепревшими опилками, соломой, торфом) толщиной 10–15 см. Спустя 10 дней мульча осядет, уменьшившись в 3 раза и образуя защитный слой. Сквозь него легко пройдет вода, но почва не будет пересыхать, трескаться.
Подкормка
При выращивании лука после культур, под которые вносилась органика, подкормки не требуются.
Когда земля бедная, а культура растет медленно, нужны азотосодержащие удобрения. Для этого 1 ст. куриного помета, 0,5 л навоза или 2 ст. л. карбамида разводят в 10 л воды, настаивают 2–3 часа и подкармливают, совмещая с поливом. На 1 м2 грядки требуется 3 л.
Всего проводится 3 таких подкормки за весь период выращивания:
- при отрастании пера на 7–10 см;
- через 2 недели после этого;
- при достижении луковицами размера грецкого ореха.
Смотрите видео про питание для культуры:
ЛУК-СЕВОК. Подготовка к посадке. Вопрос внутри
Орхидея
Замачить лук-севок в слабом растворе марганцовки на пол — часа перед посадкой.
Не сажайте лук каждый год на одном и том же месте.
Обрабатать землю, на которой растет лук, древесной золой. Это отпугивает луковую муху, к тому же, зола является отличным удобрением.
Сделать первую обработку, когда лук прорастет из земли на 5 см. Растворите 300 граммов соли в 10 литрах воды, обрызгать лук этой смесью.
Вторую обработку произвести через 2-3 недели, —450 граммов соли на ведро воды.
елена орлова
я никак не готовлю, достаю из сетки и сажаю, а вообще весь лук прогревают при сборе, поэтому бывает бочок как запеченый, замочи его в фитоспорине например
Tanula
Сегодня занималась посадкой севка. Замочила его в горячей воде с марганцовкой, борозды присыпала золой. Ничего не обрезала, воткнула в землю и засыпала обратной стороной граблей.
Konfitiur
Дома лежит, это уже начал прогреваться. На ночь залить сильно теплой водой с марганцовкой, на следующий день сажать. Хвостики, если количество допустимое, можно обрезать, всходы дружные, как щеточка. Ну а если сетками, то и обойдется, все равно взойдет….: -))
skrimbow
Мы просто сажаем) ) Разница с обрезанными — максимум — 5-7 дней) Но вы представьте, сколько это работы- обрезать каждую луковку.
К@тя К@тюш@!!!
Я замачиваю в горчице (1 столовая ложка сухой горчицы на 1 литр теплой воды, замачивать 40 минут) . После этого махом корешки проклевываются. Обрезать хвостики считаю лишняя трата времени.
Лично у меня разницы с обрезанными вообще никакой.
Андрей Прошкин
Я как-то прогревал в горячей воде, по написанному. Всё, как на умных сайтах советовали, сделал. Градусником температуру воды измерял. По часам время прогрева отмерял. Ничего не упустил. Итог — сварил я свой севок! Ничего не взошло! С тех пор не мудрствую. Просто тыкаю его в землю и он растёт. И хорошо растёт!
dobrozhelatelj da imenno tak
У меня все намного проще, выставил севок на солнце пока грядку подготавливал и все. Борозду хорошенько пролил водой, посадил, засыпал и прихлопал :))).
- Обработка лука перед посадкой марганцовкой
- Чем обеззаразить лук перед посадкой
- Обработать лук перед посадкой
- Замачивание лука перед посадкой в марганцовке
- Посадка лука и чеснока
- Уход за посадками лука
- Лук батун посадка и уход
- Чем обрабатывать семена помидоров перед посадкой
- Чем обработать семена огурцов перед посадкой
- Семена помидоров перед посадкой
- Как обеззараживают картофель перед посадкой
- Как обработать семена томата перед посадкой
- Закаливание семян томатов перед посадкой
- Как обработать семена помидор перед посадкой
- Как обрезать яблоню при посадке
- Как обработать семена помидоров перед посадкой
Репчатый лук
При посадке весной размер луковиц не имеет принципиального значения. Правильный уход и благоприятные погодные условия позволяют им вырасти и достигнуть одинаковых размеров.
Как обрезать лук репчатый и подготовить его к посадке? Вот несколько рекомендаций.
- Удаляем больные, гнилые и проросшие луковички.
- Если лук высаживается на зеленое перо, то ножом или острыми ножницами срезаем верхнюю часть крупной луковицы примерно на треть. Таким образом стимулируется скорейший рост зеленого пера. Зелень растет красивая, густая, сочная, обрывается легко. И луковица при этом не выдергивается из земли.
- Если хотите получить урожай репчатого лука, желательно удалить только сухой хвостик севка, не затрагивая саму луковицу.
- Аккуратно ножницами нужно срезать сухие корни. Это способствует быстрому развитию новой корневой системы. Уже на следующий день можно наблюдать появление молодых корешков.
Если севок оставить без обрезки, лук будет дольше сидеть в земле. Пробиться к солнцу всходам будет мешать тот самый сухой хвостик.
У обрезанной луковицы нет преград. Перо быстро и равномерно идет в рост, радуя дачника ранней зеленью.
Для посадки на зиму можно купить мелкий севок (овсюжку). Не переживайте, головки вырастут крупные, в стрелки не пойдут. Урожай хорошо хранится всю зиму.
Принцип подготовки озимого севка немного другой.
- Отбракуйте негодный посевной материал.
- Рассортируйте луковицы по размеру. Высаживайте сначала крупные, затем средние и маленькие.
- Расстояние между луковицами при озимой посадке должно быть меньше, чем при весенней.
- Обрезать сухие кончики и корешки не надо.
- Замачивать и прогревать не рекомендуется.
Уход за луком севком
Через неделю после посадки появятся первые зеленые ростки лучка. Поливы должны быть регулярными до июля месяца, потом их сокращают и вовсе прекращают.
Ухаживайте за луковой грядкой, вовремя убирайте сорняки и проводите подкормки. В сезон луку требуется 2-3 подкормки. Первую подкормку делают когда листья нарастают слабо. Для этого нужно развести в 10 литрах воды 1 стакан коровяка. Поливают лук из расчета 2-3литра на 1 кв.м. Вторая подкормка проводится через 2 недели — на 10 л 2ст.л. нитрофоски. Последняя подкормка должна быть, когда луковицы достигнут размера с грецкий орех — на 10л воды 2 ст.л. суперфосфата.
Статьи для садоводов и огородников
Лук подвержен такому неприятному заболеванию как ложная мучнистая роса. Провести первую обработку от грибных болезней на луке нужно, когда перо будет 10-15 см. Обрабатывают грядку медными препаратами. Против луковой мухи грядку просыпают табачной или махорочной пылью, золой.
У каждого дачника найдутся свои секреты, касающиеся процесса выращивания лука севка. Но на самом деле, чтобы получить хороший урожай, достаточно следовать нескольким простым правилам: покупать качественный посевной материал, своевременно сажать его в землю, рыхлить и поливать грядки, вносить удобрения в грунт.
loading…
Подготовка посадочного материала
Не спешите высаживать лук весной, ведь чтобы всхожесть севка была практически 100%, нужно перебрать и обработать луковки специальными растворами, которые защитят урожай от болезней и вредителей. Итак, сначала отсортируйте некачественный посадочный материал, убирая все поврежденные, сухие и больные экземпляры. Хороший севок распределите по диаметру в разные кучки. Это позволит вам произвести равномерное выращивание репок.
После сортировки каждую группу продержите около трех дней при температуре 35 градусов, если такой возможности нет, то просто прокалите лучок около 4 часов при 40 градусах в духовом шкафу. Обработка лука перед посадкой, таким образом, активизирует обменные процессы и улучшит всхожесть. После просушки переложите севки в разведенное удобрение на 1/3 суток, затем окуните сеянцы в слабый раствор марганца на 5-10 минут, ополосните луковки под проточной водой и можете смело произвести посадку лука на незащищенную поверхность.
Подготовка почвы к посадке лука севка
Кроме правильно определенных сроков посадки севка, важна его подготовка. При этом подготовка проводится не только семенного материала, но и почвы. Если этого не сделать, то велик риск образования большого числа стрелок, что негативным образом скажется на вкусе головки лука. В связи с этим садить севок нужно только после тщательно проведенной подготовки.
Статьи для цветоводов
Пеларгония Ампельная выращивание и уход в домашних условиях
Бегония клубневая: выращивание из семян
Выращивание рассады петунии в пластиковых бутылках на туалетной бумаге
Как удобрять орхидею в домашних условиях?
Начнем с того, каким образом происходит подготовка грунта. Естественно, что в данном вопросе самым важным моментом будет правильно подобранный участок для выращивания культуры. Сажать лук рекомендуется на таком участке огорода или сада, который рано освобождается от снега. При этом данное растение любит хорошо освещенные и проветриваемые участки. Оба эти фактора будут служить естественной защитой посадок от мучнистой росы.
Земля, на выбранном участке, должна быть без сорняков и достаточно плодородной. Также необходимо избегать территорий, на которых наблюдаются частые застои воды. Чрезмерное количество воды будет губительно влиять на головку лука. Из-за этого она может начать гнить прямо в почве. Выбирая участок, чтобы садить на нем лук, нужно обязательно учитывать уровень кислотности земли. В кислой среде данная культура плохо развивается. Поэтому при высокой кислотности, в почву следует добавлять известь. Таким образом быстро и эффективно получиться уменьшить кислотность среды до нейтрального уровня.
Как правильно обрезать лук на хранение?
Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются! Вне зависимости от того как и где будет храниться лук, они удаляются, так как проку от них никакого нет и они являются идеальной средой для развития болезней, вредителей.
Обрезая корешки, огородник не только упрощает хранение, но также может заметить грибок, плесень, жучков или червячков. Такие луковицы нужно откладывать и использовать первыми для еды. Обрезают корни всегда под донце, но, не затрагивая его, так как это может привести к заражению луковицы.
Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются!
Обрезка ботвы проводится только острыми ножницами или секатором, чтобы срез был точным и шелуха не повреждалась.
- Перед тем как обрезать лук на хранение, его осматривают. Сухие перья, которые можно с легкостью оборвать тянут и они сами отрываются.
- Теперь нужно убрать остальную ботву. Для этого ножницами или секатором срезают чубчик, оставляя ножку длиной 5-6 см.
- Если шейка толстая, ее обрезают так, чтобы от основания оставалось 10 см. Эти луковицы нужно отложить отдельно и употреблять в первую очередь, так они портятся раньше остальных.
- Если лук будет заплетаться в косы веревочками, оставляется шейка длиной 12-15 см. Этой длины вполне достаточно, чтобы хорошенько захватить чубчик веревкой.
После обрезки лук раскладывают по ящикам или корзинам с дырочками в стенках, чтобы была вентиляция. Если огородник оставляет урожай на длительное хранение, а не на 1-3 месяца, стоит обработать место среза ботвы известковой пастой. В таком случае сократится риск появления гнилей, и лук не будет прорастать.
Важно отметить, что после обрезки, место среза может быть влажным, так как внутренняя часть шелухи сохнет очень долго. В таком случае нужно сложить уже обрезанный лук в ящики так, чтобы хвостики друг друга не перекрывали, и поставить под навес, чтобы они окончательно досохли
Процедура обрезки луковой верхушки
Решив положительно вопрос, при посадке лука надо ли обрезать верхушку, очень важно правильно провести процедуру. Специфика процедуры во многом зависит от того, какую конкурентно цель преследует выращивание лука: получение большого количества зелени или крупных и отборных луковиц. Если, в соответствии с планами садоводов, лук должен жать хорошее перо, подрезать верхушки следует следующим способом
Из имеющегося в наличии посадочного материала следует выбрать наиболее крупные экземпляры луковиц. Они дадут больше зеленых всходов, чем более мелкие луковички. Далее хорошо наточенным ножом необходимо удалить примерно треть луковицы в верхней части. Такая методика позволяет без лишних усилий выдергивать зелень по мере ее вырастания
Если, в соответствии с планами садоводов, лук должен жать хорошее перо, подрезать верхушки следует следующим способом. Из имеющегося в наличии посадочного материала следует выбрать наиболее крупные экземпляры луковиц. Они дадут больше зеленых всходов, чем более мелкие луковички. Далее хорошо наточенным ножом необходимо удалить примерно треть луковицы в верхней части. Такая методика позволяет без лишних усилий выдергивать зелень по мере ее вырастания.
Если целью посадки является луковица репка, алгоритм действий при обрезке лучше подойдет следующий. В данном случае необходимый материал для посадки – это мелкие и средние головки. Отрезать у них следует исключительно хвостики, тщательно стараясь не задеть саму луковицу. Если по неопытности срезать слишком много, совместно с верхушкой окажется срезанным и проросток. В результате повреждения зачатков перышек последние в полном объеме вырасти не смогут, а без них полноценных и крепких луковиц не получится.
Многие садоводы отмечают, что если посадить рядом две грядки, на одной из которых будет посажен правильно обрезанный лук, а на другой нет, то первый сможет прорасти быстрее.
Но противники процедуры отмечают, что это только иллюзия. В действительности лук, у которого была обстрижена верхушка, действительно, даст перо намного быстрей. Это связано с отсутствием сопротивления в виде хвостика, сквозь которое неподрезанному растению придется пробиваться. Но очень скоро (примерно через две недели) будет не понятно, на какой грядке производили обрезку лука перед посадкой.
Некоторые решают отрицательно вопрос, нужно ли обрезать лук севок непосредственно перед посадкой, поскольку в процессе обрезки на луковице получаются ранки, которые могут испортить товарный вид продукта (ведь с верхушкой обрезается часть пера при подготовке к посадке). Но подобная точка зрения абсолютно не оправдана. К тому моменту, когда будет производиться срезка урожая, не останется ни единого следа, свидетельствующего о том, что растение обрезалось.
Несмотря на имеющиеся разногласия, ответ на вопрос, при посадке лука надо ли обрезать верхушку, каждый отдельно взятый огородник решает для себя самостоятельно. Единственное, что необходимо отметить, так это то, что никакого даже малейшего вреда культуре подобная процедура не нанесет совершенно точно.
Если планируется высаживание лука перед тем, как наступит зима, алгоритм действий должен быть примерно следующим:
- отбраковывают весь негодный посадочный материал;
- отсортировать луковки по размеру;
- высадить сперва крупные экземпляры, затем более мелкие.
Расстояние озимых луковиц, высаживаемых, когда наступает осень, должна быть меньше, чем когда осуществляется осенняя посадка. В данном случае ни корешки, ни сухие кончики не следует ни в коем случае подрезать, поскольку растение может замерзнуть в суровую зиму. Прогревание и замачивание тоже противопоказаны.
Как сажать лук озимых сортов?
Озимые сорта подразумевают посадку растения под зиму. Поэтому давайте выясним, как подготовить почву, какие удобрения лучше вносить перед посадкой луковой культуры, можно ли высаживать саженцы за неделю до морозов, как ухаживать за растением до мульчирования и вообще, когда сажать лук, чтобы ранней весной собрать урожай зеленых перьев, а летом получить сочную репку.
Растение должно быть посажено за месяц до заморозков. Эти рамки поставлены не спроста, ведь если севок не обзаведется корневой системой до приходов холодов, то растение погибнет, а если зеленые перья проберутся сквозь толщи земли раньше времени, то это может привести к раннему стрелкованию
Поэтому так важно знать точную дату посадки, учитывая ваш климат. В местности с коротким летом, посадку лучше производить в середине или в конце августа
Чтобы не нарушить севооборот, выбирайте не затемненную грядку с солнечной стороны, где до этого росли такие овощи, как: кабачки, томат, огурцы, горох, картофель или бобовые. Перекопайте выбранное место с перегноем 6 кг и суперфосфатом 20 г на 1 кв. м. На каждой грядке сформируйте бороздки, глубиной 5-8 см, расстояние между которых не должно быть менее 25 см.
Перед посадкой севок переберите, отсейте испорченный материал, остальное разделите на кучки по диаметрам, для посева под зиму идеально подойдет лучок диаметром не больше сантиметра, остальной материал подлежит весеннему выращиванию. Севок обработайте в розовой воде с добавлением кристалла марганцовки или используйте борную кислоту. В приготовленных растворах продержите посадочный материал около 2 часов, затем промойте их водой. Следом окуните в стимулятор роста и высаживайте в бороздки, оставляя расстояние между луковками 10-15 см. Присыпьте лук землей и обильно полейте водой.
Помимо севка, можно сажать и семена. Для этого посадочный материал залейте водой на пару часов, затем удалите плавающие на поверхности семена, они пустые и урожай не дадут, осевшее семя окуните в ускоритель роста, переложите на марлю или хлопчатобумажный материал. Подсушите до рассыпчатости и посадите их в канавки на глубину не более 3,5 см, расстояние между посевом оставляйте 5-10 см.
До глубокой осени ухаживайте за растением, поливайте, рыхлите землю, удаляйте сорняки и в середине осени произведите мульчирование верхнего слоя почвы. В качестве мульчи можете использовать: скошенную траву, иголки ели, компост, опилки, крапиву, кору, щепки или другие материалы, которые имеются у вас дома. Кстати, так же хорошо подойдет для мульчирования прелая солома, она замедляет рост растения, однако ее лучше укладывать на грядку после укрепления корневой системы.
Подготовительные работы перед посадкой
Чтобы лук после посадки весной хорошо рос и дал обильный урожай, необходимо провести подготовительные работы. Несмотря на то, что такая культура в выращивании очень легкая и неприхотливая, она также требует определенных знаний. Если не провести работу с подготовкой посадочного материала вряд ли получится вырастить урожай без потерь.
Опытные огородники применяют различные средства для выращивания овощных и плодово-ягодных культур. В основном это комплексные удобрения и средства для борьбы с вредителями. Большую пользу в получении урожая приносит предварительное замачивание луковиц. У лука слаборазвита мочковатая корневая система. Если его замочить на короткое время, сразу можно увидеть, что корешки начинают двигаться наружу. Такая процедура позволяет:
- получить быстрые всходы,
- провести дезинфекцию от вредителей,
- дать толчок скорейшему развитию корневой системы.
Для посадки отбираются мелкие луковички небольшого диаметра 1-3 см. Удаляются подгнившие, проросшие и поврежденные луковицы. Посадочный лук должен быть одинаковым, без больших корней и перьев, чтобы овощ рос на грядке равномерно. Опытные огородники рекомендуют прогреть отобранные луковицы севка при температуре 40 о С. Прогревать их следует в течение 8 часов. Такая процедура поможет раскрыть спящие почки, снизит риск повреждения ложной мучнистой росой. Прогревание снизит вероятность того, что луковицы пойдут в стрелы.
Лук считается холодоустойчивым растением, поэтому высаживать его на грядках весной можно при температуре +10 о С.
Многие садоводы для замачивания применяют разные средства. Чаще всего используют обычную воду, легкий раствор марганцовки, 1% раствор медного купороса. Также применяют комплексные удобрения для овощных культур. Обычно в простой воде или другом средстве посадочный материал достаточно подержать 20-30 минут. Если применять удобрение, тогда время замачивания будет дольше. Подкормки берут 1 ст ложку и разводят на 1 ведро воды. Держат в таком растворе лук-севок часов 8-10.
Еще один простой метод — подержать лук в соленой воде. Он не даст отложить личинки луковой мухе и поможет сберечь урожай. Применяют 1 кг соли на 5 литров воды и держат севок в соленой жидкости 2 часа. Такой раствор способен спасти от луковой мухи и других вредителей, заболеваний.
Как правильно проводить процедуру перед высадкой весной?
Луковицы готовятся к рассаде в зависимости от их величины, ниже описаны три способа их обрезки:
- Для небольших луковиц делается надрез верхней части до плечиков. Обычно этот способ применяется чаще всего, он прост в своем исполнении.
- Крупные луковицы обрезают на одну треть верхней части.
- Есть еще один способ, когда луковица делится при помощи острого ножа на две части. Но данный способ показал свою неэффективность. Обычно при посадке таким способом урожайность сокращается.
Многие огородники советуют после обрезки луковиц замочить их на сутки в воде, после чего высаживать в открытый грунт.
В воду добавляют такие компоненты:
- Соль.
- Раствор марганцовки.
- Медный купорос.
- Пищевую соду.
- Нашатырный спирт.
- Деготь березовый.
- В специализированных магазинах продают уже готовые стимуляторы роста.
В чем можно замочить и как обработать лук перед посадкой, мы рассказывали в этом материале, а можно ли для этого использовать перекись водорода, узнаете тут.
Они позволяют укрепить иммунитет растения, противостоять различным вредителям и болезням. Обрезка также зависит и от погодных условий:
- В прохладную погоду, при условии высадки по срокам, желательно срезать головку, так быстрее появится зелень.
- Если погода еще не устоялась, то срезать верхнюю часть головки не обязательно, зелень в этом случае проклюнется как раз в тот момент, когда все нормализуется.
Разной будет образка и в зависимости от цели посадки:
- При посадке культуры на перо головка обрезается на 1/3 часть. При этом севок выбирается покрупнее, именно он даст больше зелени. Такая обрезка позволяет еще и быстро срывать зелень, которая хорошо поддается давлению и не имеет рваных концов.
- При посадке культуры на репку срезается лишь самая верхушка, примерно в 0,5 см. Севок подбирается среднего или мелкого размера.
Важно! Проследите, чтобы почва была уже хорошо прогрета, и только после этого делаются бороздки. Сама земля должна быть в меру влажной, расстояние между рядами – 20-25 см, а между лунками – 8-10 см
Заглубляют посадочный материал на 2-3 см.
Как подготовить грядку перед посадкой лука читайте тут.
Обрезку луковицы новичкам лучше всего проводить под присмотром опытного огородника, так как имеется риск при этом задеть шейку с проростком. При ее удалении рост агрокультуры заметно снижается. Повреждается и первое перо, растет оно неровно, что способствует гниению овоща. Любой опытный огородник объяснит, что при срезании верхушки, задевать центральную часть посадочного материала, не рекомендуется.
Проводить обрезку лука перед посадкой, или нет – дело каждого, прорастет он в любом случае. Но если необходима густая зелень и быстрые всходы, то лучше обрезать каждую луковицу по плечики. Как показала практика, урожайность у лука после таких действий бывает высокой.
Срезка верхней части луковицы тем самым сокращает энергетические затраты растения на то, чтобы перья могли пробиться к выходу. В итоге все силы идут на качественно выращенный урожай. Он созревает одновременно и выглядит вполне ухоженно. Полученные крепкие луковицы в итоге будет проще хранить, так как они долгое время не портятся.