Самые морозостойкие сорта винограда

Самые зимостойкие – нам морозы нипочем!

Можете не сомневаться, селекционеры уделяют винограду особое внимание, и ежегодно появляется не один десяток новых сортов. Однако мы вам советуем проверенные!

Рекомендуем ознакомиться

Альфа – начинающим садоводам из Подмосковья следует обратить на него внимание, поскольку преимущества этого неукрывного сорта винограда очевидны. Альфа дает большие урожаи, но при этом виноград неприхотлив и не боится сильных морозов, вплоть до –40 °С

Кусты сильнорослые, грозди имеют средний размер, ягоды черного цвета с восковым налетом, округлой формы. Но есть у Альфы один «минус» – высокая кислотность. Именно поэтому этот сорт, прежде всего, подходит для приготовления соков или компотов из винограда. Если вы ищете морозостойкие сорта на арку или балкон, этот виноград вас также не разочарует.

Лисья ягода (Fox grape) – гибриды на основе этого винограда по содержанию сахара в ягодах иногда превосходят некоторые укрывные сорта. Они устойчивы к грибковым заболеваниям, неприхотливы, способны выдерживать морозы до –35 °С. Также обладают способностью быстро восстанавливаться и отличной урожайностью.
Кэй Грэй – это высокоурожайный гибрид раннего срока созревания. Может переносить морозы до –42 °С. Кусты мощные. Ягоды янтарного цвета имеют небольшие размеры, впрочем, как и сами грозди. Вкус приятный, отдают ароматом сорта Изабелла. Устойчив к таким болезням, как оидиум, серая гниль, милдью. Этот сорт превосходен для изготовления домашних вин.

Также хороши для Подмосковья такие морозостойкие сорта винограда, как Муре Эрли (Moores Early), Вэлиант (Valiant), Сенека (Seneca) – они легко переносят морозы, отличаются высокой урожайностью и стойкостью к паразитам и различным заболеваниям.

Морозостойкие сорта для беседки

украсит беседку, забор, другие дачные постройки. Чтобы арочная лоза росла быстро, располагают виноград на солнечной стороне. Рекомендуется посадить одновременно несколько сортов с разными сроками созревания — так плодоношение будет продолжаться долго.

Украсит беседку неукрывной виноград американской селекции Альфа. Длина лозы достигает 9 м, листья крупные, края зубчатые. Цветет Альфа в начале лета. Срок созревания ягод — 110–145 дней, грозди крупные, весят 150–250 г. Ягоды округлые, вкус мускатный, вес — 2-3 г, цвет черно-синий, с фиолетовым отливом, есть средний восковой налет. С куста собирают от 10 до 14 кг ягод за сезон. Сорт неприхотлив в выращивании, морозостоек, редко поражается болезнями.

Дачники выделяют Амурский виноград. Длина лозы — 8–12 м, растение украшает беседку с начала весны и до поздней осени. Ягоды черно-синие плотные. Вес грозди — около 200 г, форма коническая. Вкус сбалансированный кисло-сладкий, с мускатным ароматом. Урожай пригоден для переработки и свежего употребления. Морозоустойчивость сорта — до -27°С.

Неукрывные сорта винограда

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не сажаем!» Этот диалог, «подслушанный» на одном из садоводческих форумов, давно стал жизненным анекдотом. А ведь плодовый виноград вполне реально выращивать и в Подмосковье, и севернее. И даже для тех, кого останавливает нежелание укрывать-раскрывать его, есть хороший вариант: посадить неукрывные сорта.

Было бы неверным однозначно делить сорта на укрывные и неукрывные. Один и тот же сорт в разных регионах выращивают по-разному. Южнее Тулы и Калуги к неукрывным относят виноград, выдерживающий температуру –27…–29°С, например, Левокумский устойчивый, зимующий там на шпалерах, и прекрасный универсальный сорт Кристалл. На широтах же Москвы, Твери и севернее их следует укрывать. Если вы не хотите укрывать виноград, ориентируйтесь на самые низкие зимние температуры, характерные для вашего района.

Некоторые из перечисленных неукрывных сортов растут в 300 км севернее Москвы в тверском винограднике, многие сорта хорошо себя зарекомендовали на садовых участках в Московской, Ярославской, Тверской и других областях.

Не требуйте от молодой виноградной лозы даже неукрывного сорта немедленного проявления всех ее лучших качеств. Приучайте ее к морозу постепенно. В первые два года укрывайте традиционным методом, на третий год оставьте на шпалере один рукав, подсчитав весной жизнеспособные и плодовые почки. В районах с неустойчивой погодой (смена оттепелей и морозов) лучше положить куст на землю или доски – пусть зимует под снегом.

При выборе неукрывного сорта винограда желательно учитывать не только его вкусовые качества и способность переносить зимние морозы и весенние заморозки, но и устойчивость к вредителям и болезням, время вызревания урожая и лозы.

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны давно. «Земляничный» аромат и привкус этого винограда в России называют «изабелловым». Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к филлоксере

Было важно придать им иммунитет американского винограда и сохранить вкус благородного винограда винного. Поскольку для Европы повышенная морозостойкость была не нужна, в евро-американских гибридах ее оказалось недостаточно

Только в 50-е годы ХХ века во Франции получили первые гибриды Сейва Виллара, более устойчивые к морозу и болезням и при этом не уступавшие по вкусу лучшим европейским сортам. Специфический изабелловый привкус у них практически исчез. Сейчас США и Канада интенсивно работают с евро-американскими и американскими гибридами, создавая новые универсальные и устойчивые сорта, в том числе бессемянные.

И наконец – амурские гибриды. Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они достаточно близки по вкусу и аромату. Отечественные селекционеры получили из мелкоплодной амурской лианы новые неукрывные и сверхранние гибридные формы винограда с крупными вкусными ягодами.

www.supersadovnik.ru

«Платовский»

В процессе проведения селекционных работ с сортами «Заладенде» и «Подарок Магарача» был получен виноград «Платовский». Его автором был российский ученый Я. И. Потапенко.

Виноград «Платовский» не поражает размерами, описание сорта скорее относит его к растениям средней силы роста. Он довольно прост в уходе: его легко подвязывать и мульчировать. Виноград технического назначения и среднего срока созревания, первые готовые к употреблению в пищу грозди можно снимать через 110-115 дней. Рекомендуемая нагрузка урожаем на куст «Платовского» — пять-шесть килограммов ягод.

Характеристика урожая:

  • виноградная кисть имеет классическую форму цилиндра, постепенно исходящего на конус;
  • грозди некрупные со средним весом в 180-200 граммов, состоящие из маленьких (до 2 граммов), идеально круглых ягод;
  • белая сочная мякоть покрыта тонкой беловатой кожицей, при повышенной влажности склонной к растрескиванию.

Обращенный к солнцу виноградный бочок по мере поспевания грозди покрывается нежным румянцем. Вкус «Платовского» гармоничен — гурманы оценят сбалансированное сочетание сладости и кислоты.

Полученные ягоды этого сорта используются для изготовления десертных и столовых вин с прекрасными вкусовыми качествами, соков, компотов. В домашней культуре «Платовский» выращивают в большей мере для потребления очень вкусного свежего винограда. Морозостойкость сорта замечательная, лоза выдерживает морозы до -30°С при обычном сухом укрытии.

Знаете ли вы? Виноградная лоза — одно из самых первых растений, которые начал выращивать человек. Произошло это примерно за 5-6 тысячелетий до нашей эры. Встретить виноград можно в самых неожиданных уголках Земли. У этой культуры более 8000 сортов, которые люди для удобства разделили на четыре основных вида: столовые, винные, изюмные и сорта для приготовления сладких соков.

Еще раз об особенностях размещения и полива

Не следует забывать о свойстве вертикальной полярности, которая свойственна именно винограду. Плодоносные стрелки нужно подвязывать к шпалере исключительно в горизонтальном положении, что обеспечивает максимально однородный рост растения. Если подвязать вертикально, то нормально пойдут в рост только верхние побеги, за счет чего лоза сильно вытянется, а вот нижние ветви (скорее всего) полностью остановятся в развитии.

Дождевание строго противопоказано, так как провоцирует развитие болезней. Дренажные каналы следует размещать не ближе чем за 0,5 м до основания куста. Помните также, что винограду крайне не нравится увлажнение поверхностного слоя земли, а также мокрые листья. Если есть возможность, сделайте около посадок не только забор, но и козырек, который защитит прихотливые растения от дождя.

Лучшие морозостойкие сорта для Подмосковья

Выбирая зимостойкие неукрывные сорта винограда для Подмосковья, берут во внимание первым делом особенности погодных условий. Кроме этого, учитывается скорость, с которой плоды созревают, а также цель выращивания

Только зная все эти нюансы, удастся выбрать наиболее подходящий вариант.

По срокам созревания

Подойдут для виноградника сверхранние, среднеспелые и самоопыляющиеся ранние сорта. Посадка и уход не вызовут особых сложностей. Справится с такой задачей даже начинающий виноградарь.

Сорт Тасон

На созревание винограда Тасон, который считается ранним, требуется около ста суток. Созревают крупные грозди, весящие в среднем около 600 грамм, а при создании благоприятных условий их масса отмечается в два раза больше. С первых чисел августа уже собирают поспевший урожай. Кусты характеризуются устойчивостью к холодам, безболезненно выдерживают мороз до -23 градуса. Кроме этого, растения характеризуются высокой сопротивляемостью к опасным заболеваниям.

Сорт Агат Донской

Популярной среднеспелой разновидностью считается Агат Донской. На то, чтобы ягоды созрели, уходит всего 120 суток. Его недостатками считаются кисловатый привкус. Помимо этого, плоды в условиях транспортировки теряют свой изначальный вид. Среди преимуществ выделяют следующие:

  • масса грозди достигает 600 грамм;
  • плодоношение отмечается у восьмидесяти процентов побегов;
  • способность выдержать температуру, достигающую -26 градусов;
  • быстро приживается в прохладном климате.

Популярностью обладают также следующие сорта:

  • Супер Экстра (ранний). Спелые плоды появляются уже в первых числах августа;
  • Августин (среднеспелый). Собор ягод производят ближе к осени. Вызревание лозы отмечается еще до первых заморозков. Форма ягоды овальная. Плоды характеризуются достаточно сладким вкусовым оттенком;
  • Летний мускат (ранний). Вес каждой грозди достигает одного килограмма. Ягоды обладают желтым цветом и крупными размерами;
  • Кишмиш Азиатское чудо (среднеспелый). Отличается морозоустойчивостью. Плоды сладкие, бессемянные.

Среди видов, характерной особенностью которых считается быстрый вызрев лозы, выделяют также следующие:

  • Виктор;
  • Первозванный;
  • Виктория;
  • Юпитер;
  • Кудерка;
  • Московский устойчивый;
  • Шуня;
  • Вэлиант;
  • Надежда Аксайская;
  • Северный ранний.

В суровых зимних условиях также выращиваются сорта, которые относятся к группе технических:

С целью выращивания кустов теплицах без дополнительного отопления подойдут следующие разновидности:

  • Алешенькин;
  • Кардинал;
  • Аркадия;
  • Королева виноградников;
  • Краса Дона.

По назначению

Популярны в виноградарстве технические сорта. Они предназначены для изготовления таких благородных напитков, как вина. С этой целью в прохладном климате выращиваются следующие из них:

  • Изабелла. Из плодов делают десертные винные напитки;
  • Алиготе. Ягоды используются для приготовления таких напитков, как шампанское и белое вино. За счет того, что созревание отмечается достаточно поздно, лоза нуждается в укрытии;
  • Мускат. Приготовленные на его основе напитки характеризуются приятным мускатным послевкусием и незабываемым ароматом.

Зачастую Изабеллу путают с Альфой. Эта разновидность также выращивается в Подмосковном регионе. Созревание ягод отмечается в первой половине осени. Грозди небольшие, в весе не превышающие 200 грамм. Ягоды обладают благородным темно-синим оттенком. Кусты очень чувствительны к засушливой погоде, но без проблем выдерживают морозы. Урожай винограда оказывается достаточно большим.

Также для этого региона подходят Русвен и Кристалл. Среди их преимуществ выделяют следующие:

  • плодоносными являются до 90 процентов побегов;
  • способность выдержать морозы до -29 градусов;
  • не подвержены серой гнили;
  • сахаристость находится в пределах 18 процентов.

Кристалл предназначен для изготовления сухих видов вин. Из плодов Русвена получаются удивительно вкусные столовые и десертные винные напитки.

Сорт винограда “Лидия”

Лидия 

Лидия — высокоурожайный (типа Изабеллы) сорт позднего созревания. Ягоды потребляют в свежем виде, из них приготовляют сладкие вина, а также соки. Куст, выращиваемый у стен, часто дает урожай 40-50 кг. Сорт влаголюбивый, поэтому высаживать его лучше в местах выхода грунтовых вод.Не поражается милдью и оидиумом. Плодоносит с третьего года посадки. В Украине этот сорт можно рекомендовать для полуукрывной культуры (присыпка землей штамба и оснований рукавов). Лидию можно выращивать и в горшках.
Листья крупные, трехлопастные, светло-зеленые. Цветок обоеполый. Зацветает несколько раньше европейских сортов.Грозди небольшие, конические, рыхлые или средней плотности. Ягоды крупные, темно-розовые. В затененных местах не
приобретают свойственной им красивой окраски. Кожица отделяется в виде мешочка. Мякоть слизистая, с очень приятным земляничным ароматом.

Самые популярные сорта

Неукрывных сортов винограда существует больше двадцати, и каждый из них имеет свою плюсы и свои недостатки. Однако все дачники и виноградари выбирают для себя, как и полагается, тот сорт, который удовлетворит и вкусовым запросам, и будет неприхотлив в уходе. К тому же, за многие годы садоводы, работающие в средней полосе климата, определили для себя наиболее оптимальные варианты.

Изабелла

Если не самым популярным, то, по крайне мере, одним из таких сортов можно назвать гостью из Америки – виноград Изабелла. Этот сорт впервые был завезен на территорию СССР еще в середине 50-х годов XX века. И с тех пор он прочно укоренился почти в каждом частном доме, на каждом дачном участке. Тем более, что ягоды используют не только для еды, а и для консервации и для изготовления вина – бутылки с одноименной этикеткой красуются на полках в любом магазине.

Наиболее комфортный климат для этого сорта – умеренный, почти субтропический. Именно поэтому, выращивают Изабеллу почти везде на постсоветском пространстве, кроме наиболее северных районов. Что касается внешних характеристик, то здесь можно отметить округлость ягоды, размера она достигает не более 18 миллиметров и 3 граммов. Темно-синяя, иногда прозрачная, кожица покрыта восковым налетом. Мякоть слизистая, обладающая кисло-сладким вкусом и специфическим, ярким запахом.

Сама же гроздь обычно не очень большая – до 150 граммов, плотно обвитая ягодами. Что касается лозы, то она обладает большим количеством почек, а на каждом плодовом побеге бывает в урожай и до трех кистей. Созревает Изабелла поздно, но с транспортировкой урожая проблем не возникает. Стоит отметить и высокую устойчивость сорта к сильным морозам и к различным болезням.

Онтарио

Еще один гость из Соединенных Штатов Америки, что можно понять и из названия, и представитель неукрывных сортов винограда – Онтарио. Похож он визуально на Изабеллу, но выведен был из двух других сортов – Уинчель и Даймонд. Грозди Онтарио чуть больше сородича и в среднем достигают 200 граммов, а сами ягоды имеют круглую форму. По достижению созревания они приобретают приятный золотистый, почти прозрачный цвет. Вкус их кисло-сладкий и также похож на Изабеллу. Среди достоинств сорта – устойчивость к низким температурам и к заболеваниям, поражающим плодовые культуры.

Лидия (Изабелла розовая)

Еще один популярный в средних широтах сорт – Лидия. Как и два предыдущих экземпляра она также была выведена в Америке и является гибридом вида Лабруска. Созревает Лидия, как и многие другие сорта винограда, к сентябрю. Именно тогда зеленые круглые, слегка удлиненные ягоды, становятся розовыми, почти прозрачными. Кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть ягод слизистая, ароматная с ярко выраженным вкусом. Кисти Лидии крупные, не плотные. К болезням и бактериям – устойчив, не боится и морозов.

Аметистовый

Самым морозостойким, по праву, можно назвать именно этот виноград, так как максимальная температура, которую он выдержит безболезненно – минус 35 градусов. Также в достоинствах и низкая восприимчивость к болезням. При этом ягоды Аметистового отличаются хорошей вызреваемостью, а сама лоза – быстрым ростом и мощным скелетом.

Созревают плоды достаточно рано – к концу августа уже можно наслаждаться сочными ягодами темно-синего, почти черного цвета. Также сорт достаточно сладкий, в сравнении с другими своими сородичами. Грозди Аметистового вырастают крупные – до 700 граммов.

Топ лучших

Как выбрать морозостойкий сорт винограда? Для начала рекомендуется изучить топ лучших — их вкусовые и товарные качества, урожайность и особенности.

Изабелла

Популярный сорт винограда Изабелла появился в Америке и за короткое время получил распространение по всему миру. Садоводов привлекает внешний вид плодов — сине-фиолетовые ягоды с плотным белым налетом красиво собираются в большую гроздь. Вес кисти достигает 2 кг.

Вкус у Изабеллы насыщенный, сладкий и сочный, с земляничным ароматом. Кожица плотная, мякоть нежная и приятная. Срок созревания — около 6 месяцев со дня появления первых почек. Растение высокорослое, поэтому для его посадки выбирают просторные участки.

Дамские пальчики

Среднеспелый сорт с периодом созревания около 140 дней. Кусты сильнорослые, листья закручиваются, цвет насыщенный зеленый. Гроздья крупные, конусовидные, вес одной достигает 400 г. Плоды удлиненные, кожица тонкая, мякоть средней плотности.

В зависимости от подвида сорта окрас может быть светло-зеленый с желтым отливом или розоватый. Дамские пальчики ценят за приятный кисло-сладкий вкус с терпким послевкусием. Урожайность — около 4 кг с 1 кв. м.

Лидия

Технический сорт винограда Лидия часто путают с Изабеллой — оба сорта появились в Америке и имеют несколько схожих черт. Кусты растут быстро, отличаются мощностью. С одного куста собирают до 40 кг вкусного винограда за сезон. Ягоды вызревают постепенно, период плодоношения растянутый.

Форма плодов округлая, окрас фиолетово-красный, в период спелости может быть коричневым. Кожица плотная, поэтому урожай подходит для длительного хранения. Мякоть с сильным ягодным ароматом, вкус сладкий и терпкий. Виноград Лидия используют для употребления в свежем виде или готовят соки и компоты.

Загадка Шарова

Сверхранний сорт поспевает за 3-3,5 месяца. Кусты небольшие, листья среднего размера. Вес грозди — около 500 г, форма раскидистая. Ягоды круглые, вес одной варьируется от 2 до 3 г. Цвет темно-синий или черный, есть слабый восковой налет.

Мякоть приятная, внутри небольшие косточки. Вкус ягодно-фруктовый, аромат сладкий. Плоды после созревания не осыпаются, долго держатся на кустах. После сбора урожая хранятся в прохладном месте до 80 суток. Урожайность — около 20 кг с растения за сезон. Сорт популярен в России, Беларуси и Украине.

Таежный

Название сорта говорит само за себя — Таежный подходит для выращивания в суровых условиях сибирской и уральской зимы. Кусты сильнорослые, побеги раскидистые. Гроздья конической формы, вес — около 300 г.

Форма плодов шарообразная, слегка вытянутая, вес ягоды — 2-3 г. Окрас темно-фиолетовый или черный, кожура средней плотности, с небольшим светлым налетом. Вкус сладкий, без кислинки. В применении Таежный универсален — подходит для употребления в свежем виде, переработки, длительного хранения. Урожайность — около 20 кг с куста.

Амурский прорыв

Высота куста достигает 2,5 м, поэтому высаживают Амурский прорыв на просторных участках. Вес грозди — около 350 г, ягоды темно-синие, округлые. Вес одной — 3 г, плотная кожица защищает урожай от растрескивания. Амурский прорыв отличается устойчивостью к заболеваниям, выдерживает морозы до -40°С, поэтому подходит для выращивания в самых холодных регионах.

Вкус приятный, кисло-сладкий, семян мало

Важно следить за уровнем влаги в почве — сорт плохо переносит длительное отсутствие полива. Урожайность — 10 кг плодов с растения

Розовый жемчуг

Название сорт получил благодаря красивым красно-розовым плодам шарообразной формы. Ягоды собраны в коническую гроздь весом 400-500 г. Вегетационный период — не более 120 дней. Вес ягоды — 5 г, мякоть средней плотности, нежная. Вкус классический виноградный, приятный. Кожица тонкая, поэтому для длительного хранения Розовый жемчуг не подходит. За лето с одного куста садоводы собирают около 8 кг спелого винограда. Рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде или переработать сразу после сбора урожая.

Тукай

Российский сорт Тукай ценят за зимостойкость и неприхотливость в уходе. Грозди крупные — до 1,5 кг, созревают к середине июля. Ягоды вкусные и сладкие, с ярким мускатным ароматом и повышенным содержанием сахара. Вес одной — 4 г, кожица плотная, окрас бело-янтарный с зелеными переливами. Плоды не осыпаются, редко подвергаются атакам насекомых-вредителей и болезням. Урожайность — до 20 кг с куста.

Перспективность неукрывного винограда для селекции

Неукрывной виноград универсален: пригоден к столу свежим и к переработке в соки, вина, варенье, джемы и др. Отдельные сорта: «Лидия», «Ноа», «Кристина», «Экстра» и др. возделываются у нас еще с конца позапрошлого столетия. Большую коллекцию перспективных изабельных сортов винограда ввез из Северной Америки в тридцатых годах прошлого века академик Н. И. Вавилов. Культивировали их на виноградниках вблизи Сочи. После репрессии ученого, большинство изабельных сортов было утеряно, лишь благодаря энтузиастам была сохранена часть сортового фонда.

Уникальная особенность изабельных сортов – они прекрасный материал для селекции. Скрещивая их с европейскими сортами, селекционеры выводят гибриды, совмещающие в себе наилучшие свойства материнских линий. К примеру, современный сорт «Саманта», получен путем скрещивания изабельного «Сенеки» с европейским «Золотистым устойчивым», взял от родителей стойкость к морозам, болезням, отличается большой красивой гроздью и прекрасным вкусом.

Какую модель выбрать

Летние переносные курятники можно устанавливать там, где есть подходящее место. | Фото: landshaftdizajn.ru.

Если вы планируете содержание домашней птицы как временное увлечение, то можно сделать мобильную конструкцию, которую можно свободно переставить в любое место и запросто разобрать.

Оригинальный вольер для наседки с цыплятами. | Фото: landshaftdizajn.ru.

Мобильные мини-курятники сгодятся и для дачи. | Фото: bouw.ru/ stroy-podskazka.ru.

В остальных случаях лучше всего подойдет стационарный птичник, возведенный на фундаменте. Он может быть совмещен с другими хозяйственными помещениями. Единственное, о чем не стоит забывать, если планируете содержать кур-несушек, так это о том, что у них в обязательном порядке должна быть зона выгула. Нередко в подобных сараях держат несколько видов птиц, создавая настоящие птичьи базары.

Если планируете выращивать кур круглый год, то без зимнего сарая не обойтись. | Фото: mvkursk.ru.

Болезни и вредители морозостойкого винограда

Морозостойкий виноград достаточно хорошо сопротивляется болезням, однако они иногда поражают растения.

  • Настоящая мучнистая роса приводит к плохому росту винограда — листья становятся кудрявыми и покрываются серым налетом, ягоды портятся. Лечится заболевание препаратами «Танос», «Тиовит Джет», «Топаз».
  • Ложная мучнистая роса (милдью) оставляет маслянистые желтые пятна на листьях. С обратной стороны листа появляется серый налет, пораженные части гниют. Зараженные участки куста удаляют, остальное обрабатывают фунгицидами («Танос», «Микал», «Антракол»).
  • Черная пятнистость проявляется в виде отметин красного цвета на плодах, лозе или листьях. Впоследствии пятна обесцвечиваются. При широком поражении спасти виноградник невозможно, поэтому нужно проводить профилактические опрыскивания растения противогрибковыми фунгицидами («Танос», «Теовит Джет», «Топаз»).

Лозы атакуют и насекомые. Хозяевам виноградника периодически приходится защищать плоды от нападений вредителей.

  • Осы. Сладкие плоды привлекают крылатых насекомых, которые пробивают оболочку ягоды, вытягивая сок. Поврежденная гроздь быстро портится. Поэтому, чтобы спасти виноград от ос, можно уничтожить осиные гнезда рано по весне или поставить ловушки с инсектицидами. Также рекомендуется выкуривать ос дымом или укрывать лозу воздухопроницаемой сеткой от насекомых.
  • Клещ. На винограде встречаются паутинный, листовой и войлочный разновидности насекомого. От атак клещей растения обрабатывают фунгицидами.

Виноград атакуют и грызуны — мыши. Обгрызают почки у лозы во время зимовки. Особенно этому подвержены укрывные сорта. Для отпугивания грызунов применяют ультразвуковые приборы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.