Обрезать ли усы у клубники
А вот как быть летом, ведь усы появляются уже в июне и отнимают силы у маточного куста. Можно ли обрезать усы во время плодоношения? Ответим так: если вы не собираетесь размножать определенный сорт клубники (земляники), то усы лучше обстригать не дожидаясь осени, в любое время. Никогда не обрывайте усы, а именно обрезайте ножницами или секатором, иначе можно повредить маточный куст.
Размножение клубники усами
На тех кустах, усы которых вам нужны для размножения предлагаем выполнить такую процедуру:
- возьмите пластиковые стаканчики (лучше 0,5 литра),
- наполните землей,
- закопайте их наполовину или на 3/4 в почву,
- розетку уса поставьте в стакан и зафиксируйте его шпилькой.
Таким образом ус будет укореняться в отдельной емкости. Когда подойдет время пересадки укорененного кустика на постоянное место, то вы просто отрежете его от маточного куста и вместе со стаканом перенесете на новую грядку. Аккуратно вытащите растение из стакана вместе с комом земли и сажайте, таким образом получается не пересадка, а перевалка куста. При таком способе не травмируется корневая система, растение приживается и развивается намного быстрее.
Когда обрезать усы у клубники
В принципе, нельзя сказать однозначно, что обязательно нужно удалять осенью все усы. Многие садоводы делают это весной, а в зиму у них кусты уходят вместе со старыми листьями и усами. Как лучше зимовать землянике в вашем саду каждый решает сам, на основе опыта. Здесь нет однозначного ответа.
А вот обрабатывать клубнику от болезней и вредителей нужно обязательно. Делать это народными средствами или с использованием химических препаратов, тоже — решайте сами. Часто так бывает, что посадки настолько запущенные, и на них уже столько болезней, что справиться одними «примочками и присыпками» не представляется возможным
Совет от нас: чаще пересаживайте клубнику, обновляйте посадки раз в 3 года и урожаи будут радовать вас всегда, к тому же будет меньше болезней.
Как правильно обрезать усы у клубники, видео
Напишите пожалуйста свои способы размножения клубники. Когда вы обрезаете усы?
Как не надо удалять листья
- Листья винограда нежелательно удалять в середине дня в обеденные часы. В это время ягоды могут получить солнечные ожоги. Некоторые виноградари рекомендуют удалять листья постепенно в течение нескольких дней, чтобы грозди привыкли к усиленному освещению.
- Срывая листья, нельзя оставлять ранки на лозе, они служат воротами для инфекции.
- Виноградари южных регионов приводят свои аргументы против удаления листьев. Под жарким солнцем Крыма и юга Кубани ягоды «пекутся», в особенности светлые сорта. Поэтому листья удаляют только снизу гроздей. Виноградари северной зоны в большинстве случае выступают за обрывание листьев, ведь лето в средней полосе России гораздо короче.
- Летом нельзя удалять всю листву с побега, оголяя куст! Увлекаясь операцией, не забываем, что виноградные листья кормят урожай и весь куст в целом. Над гроздью для ее питания должно оставаться не менее 8-13 листьев.
- Некоторые садоводы начинают удалять листья на винограде, увидев признаки заболеваний милдью или других болезней. Этого делать ни в коем случае не следует, ведь обрывание листвы ослабляет и без того заболевший куст.
Подытожив все «за» и «против», каждый садовод решает сам, нужно ли удалять листья у винограда и в каком количестве. Нужно подходить к этому агротехническому приему со знанием биологии винограда, разумно и ответственно. Главное, о чем не следует забывать: обрывание листьев винограда не имеет смысла, если не соблюдаются другие агротехнические приемы выращивания: прореживание побегов, удаление пасынков, подвязка побегов их чеканка. Зато ухоженный виноградник даже эстетически выигрывает от удаления лишних листьев.
Обрезка винограда для начинающих
У куста винограда всегда есть старые побеги – они называются рукава или побеги-бабушки, и молодые побеги, выросшие в текущем сезоне – побеги –мамы, на которых формируются ягоды.
На рукавах (лоза-бабушка) кора толстая, старая, серая и шелушащаяся. За сезон лоза-бабушка вырастила молодые побеги – лозы-мамы. На них в следующем году вырастут гроздья с ягодами.
Лозы-мамы могут вырасти за лето на 2-3 м в длину. А обрезать их надо всего на 6-8 почек. Почки отсчитывают с самого низа и обрезают после восьмой. Обрезают лозы так, чтобы они были примерно одинаковой длины. При этом может получиться, что на одной лозе вы обрезали после 6 почки, а на второй – после 8.
На рукавах закладываются плодовые звенья. Плодовое звено состоит из сучка замещения и 1-2 плодовых стрелок. Сучок замещения располагается ниже к земле и ближе к голове куста, плодовая стрелка – выше и дальше.
Сучок замещения расположен ниже лозы плодоношения и наружу от основания куста. Его обрезают коротко, оставляя 2-3 глазка.
Сучок замещения нужен для формировки будущего плодового звена. Из сучка замещения отрастают 2 новых побега, из которых можно сформировать новую плодовую зону: лозу плодоношения и сучок замещения.
При случае с помощью сучка замещения можно уменьшить длину рукава, и зону плодоношения приблизить к основанию куста.
На плодовых стрелках оставляют от 5 до 8 почек для получения урожая. На следующий год из каждой почки пойдет побег, на котором сформируются грозди.
Остальные побеги удаляют полностью на кольцо. При этом обязательно оставить пенечек 1,5-2 см, не срезать близко к почке, чтобы не засохли почки.
Чтобы куст сильно не разрастался и оставался компактным, оставляйте плодовые побеги ближе к основанию куста.
Опытные садоводы решают сами, оставлять ли сучок замещения. Некоторые формируют плодовое звено без сучка замещения.
Зеленая обрезка винограда летом
Зеленая обрезка винограда включает выполнение таких зеленых операций, как:
Прищипка сразу тормозит рост побега в длину, и основная масса питательных веществ, поступающих от корней, идет к будущим соцветиям.
Пасынкование позволяет получить более крупные и сладкие плоды, к тому же является профилактикой от грибных болезней винограда
В конце лета стоит уделить внимание чеканке винограда: эта операция ускорит созревание ягод, причем иногда весьма заметно.
Прореживание (осветление) зоны плодоношения направлено на удаление лишних листовых пластинок, которые затемняют куст, мешают поступлению солнечного света к гроздям
Прореживание также является и отличной профилактикой болезней.
Как прищипывать виноград летом
Прищипку винограда советую сделать до цветения:
- нужно двумя пальцами – указательным и большим – прищипнуть верхушку молодого прироста.
- Я обычно отщепляю 7-8 см до начала уже одревесневшего побега.
- Прищипку можно повторять каждые 12-15 дней.
Что такое пасынок и как его найти?
Это боковой отросток, который растет прямо из пазухи листа обычно в основной части побега. Если пасынки не удалять, виноградный куст сильно загустится, плоды станут более мелкими и кислыми. На загущенных растениях часто возникают различные болезни, например грибные.
При удалении пасынков советую не вырезать их до основания, это мало что даст, виноградное растение весьма активно растет, и если вы удалите весь пасынок целиком, то всего через пару дней на его месте начнет расти новый.
- Чтобы этого не было, растение нужно «обмануть» и обрезать пасынок так, чтобы остался отросточек длиной ок. 1,5 см.
- Осматривайте растения на предмет появления новых пасынков хотя бы 1 раз в неделю, и удаляйте их.
Чеканка винограда летом
Чеканка – это та же прищипка, только верхушка побега удаляется не на 7-8 см, а на 25-30 см, а в отдельных случаях и более, вплоть до 40 см.
- Чеканку советую проводить ближе к концу лета, когда побеги уже отросли и видно, что где удалять.
- Для чеканки никаких инструментов не нужно, вполне хватит большого и указательного пальцев рук.
- Если сил маловато, то можно использовать секатор или ножницы, но при этом, переходя от растения к растению, желательно лезвие дезинфицировать, чтобы не распространять возможную заразу.
Новичкам советую с чеканкой не торопиться и по началу не удалять очень длинные части побега |
Если перестараетесь, то виноград нанесет ответный удар – сформирует огромное количество пасынков, тем самым и вам доставит хлопот, да и силы свои и питательные вещества потратит в ущерб урожаю.
- Не забывайте, что лоза несет на себе листовую массу, а листья это фотосинтетический аппарат, необходимый для обеспечения растений энергией.
- Если листьев будет слишком мало, то тоже ничего хорошего, например, урожай, может созревать значительно дольше.
- Лучше производить чеканку таким образом, чтобы после ее завершения на каждом побеге было 15 листовых пластинок. Такого объема листовой массы вполне хватит, чтобы виноград жил нормально.
Осенью чеканка и обрезка винограда продолжается, к ним добавляется и катаровка — все это помогает подготовить винорад к зимовке |
Прореживание винограда
Прореживание гроздей винограда необходимо, чтобы осветлить куст путем удаления части листовых пластинок. Помимо явного плюса от увеличения освещенности растения мы еще и обеспечиваем вентиляцию лоз, а, следовательно, снижаем вероятность появления грибной инфекции.
- До начала созревания кистей осветление делать не советую.
- Да и вообще начинающим виноградарям от этой операции лучше отказаться, иначе можно удалить нужные растению листочки, тем самым, затормозив созревание кистей.
- Пусть осветление проводят профессионалы, которые понимают, много листвы на растении или нет.
После осветления обязательно убирайте листочки с участка, не мульчируйте ими почву, особенно вблизи основания ствола, ведь на листочках могут быть и болезни, которые перекинутся на лозу.
Профилактика после обрезки
После удаления усов остаются ранки, которые привлекают к себе паразитирующих насекомых. Поэтому кусты нужно обработать, чтобы уберечь их здоровье. Специальный препарат для этого – фитоспорин.
Если химия не по душе, то грядку можно опрыскать раствором золы. На 1 л понадобится 2 ст. ложки древесного пепла. Настаивается в течение недели. Золу лучше приготовлять из сухих веток, здоровой неокрашенной древесины. Также для получения пепла подойдет сено, солома.
Таким образом, выясняя для себя, нужно ли что-то делать с усами, получаешь положительный ответ
Важно правильно удалить лишние побеги, не навредив растению. От того, как тщательно и правильно это будет сделано будет зависеть не только здоровье куста, но и возможность получить сочные, спелые ягоды как в текущем сезоне, так и в следующем
Как правильно нужно обрезать усы у винограда
Процедура обрезки виноградных усов начинается с подготовки садового инвентаря. Лучше всего для данной цели подойдет секатор, за неимением которого можно воспользоваться садовыми или обычными ножницами.
Прежде всего, следует проверить состояние инструмента и остроту его лезвий. В том случае, если он применялся для удаления пораженных инфекциями или вредителями побегов других растений, необходимо провести тщательную очистку и дезинфекцию.
Пренебрежение базовыми санитарными нормами может привести к заражению здоровых виноградных кустов заболеваниями других садовых культур.
Подготовив инвентарь, можно приступать собственно к обрезке виноградных усов. Срез не должен проходить вплотную к самой лозе. В противном случае на ее поверхности останется раневое отверстие, через которое в ткани растения могут проникнуть болезнетворные бактерии, вирусы, споры грибов.
Рекомендованный отступ от основной ветви составляет от 1 до 1,5 см. Соблюдение этого интервала позволит растению безболезненно перенести обрезку и быстро залечить место среза.
В случае, когда виноградной лозе нужно двигаться вверх по опорной конструкции или вертикальной поверхности, не лишним будет оставить самые верхние виноградные усы. Таким образом растение сможет вытягиваться и перемещаться дальше по опоре.
В процессе удаления усиков следует обращать внимание на общее состояние растения. А также на малейшие аномалии в его развитии и признаки поражения вредителями или инфекциями. Это позволит вовремя заметить проблему и принять меры для ее преодоления, а также скорректировать форму кроны виноградного куста
Это позволит вовремя заметить проблему и принять меры для ее преодоления, а также скорректировать форму кроны виноградного куста.
По окончании работ обязательно проводится уборка на территории виноградника. Необходимо удалить с нее все растительные остатки, поскольку они могут стать убежищем для вредоносных насекомых или грибных спор.
Применение обрезанных усиков
Многие садоводы не склонны относить обрезанные виноградные усы к бесполезным отходам. Их состав позволяет использовать эти побеги для приготовления народных косметических средств.
Например, из усиков получаются эффективные маски для кожи лица и всего тела. Существуют рецепты отваров на основе усов винограда, которые благоприятно влияют на структуру волос, придавая им шелковистость.
Народная медицина также не обошла своим вниманием этот натуральный растительный продукт. Настой из виноградных усиков оказывает тонизирующее действие на организм человека, а также способствует укреплению иммунитета. Также настойки, изготовленные из этого сырья, благотворно воздействую на органы мочеполовой системы, выводят камни из почек, препятствуют образованию солевых отложений и удаляют уже имеющиеся в наличии
Также настойки, изготовленные из этого сырья, благотворно воздействую на органы мочеполовой системы, выводят камни из почек, препятствуют образованию солевых отложений и удаляют уже имеющиеся в наличии.
Таким образом, виноградные усики могут принести много пользы человеку и виноградным кустам. Однако, на определенных этапах развития растения их удаление поможет ускорить рост побегов и формирование ягод.
Усики необходимы для молодых кустов, поскольку выполняют функцию природных креплений, позволяющих лиане перемещаться по опоре и выдерживать собственный вес.
Со временем польза этих видоизмененных побегов сходит на нет, и вреда от них становится намного больше. На их рост уходит питание, необходимое побегам, листьям и завязям винограда. Дефицит полезных веществ может негативно отразиться на формировании кистей, объеме урожая и его вкусовых качествах.
По этой причине рекомендуется регулярно удалять быстро развивающиеся и живучие усики. Делать это необходимо многократно, в течение всего сезона. В противном случае добиться нужного эффекта не удастся.
Обрезка усиков является частью целого комплекса процедур по уходу за виноградником, направленных на оздоровление растений, придание им ухоженного вида, защиту от вредителей и заболеваний и, в конечном итоге, получение обильного урожая.
Дефолиация
Так называется прием, когда часть листьев растения удаляется с помощью пестицида. На виноградниках дефолиацию используют недавно. Но она признана разумной. Бывает, что куст обрабатывается частично, а бывает и полностью.
Этот прием проводят с такой целью:
- при подготовке к зиме укрываемых сортов, чтобы ускорить начало их обрезки;
- чтобы частично удалить листья внизу, для снятия нагрузки на куст – при их пожелтении снижается фотосинтез.
В питомниках этим приемом пользуются при выкапывании саженцев или обработке черенков, для успешной заготовке их до морозов. Безлистные чубуки проще выкапывать и отправлять на сохранение.
Как правило, дефолиацию проводят хлоратом натрия. Саженцы обрабатывают однопроцентным раствором его, взрослые кусты — 1,5-2,5-процентным. Как правило, это делают ранним утром за две недели до времени выкапывания или снятия плодов.
Обрезать ли усы винограда? Когда следует это делать
усы винограда
Виноградные усы действительно перетягивают на себя значительную часть микроэлементов, лишая порой листья необходимых для их полноценного развития веществ.
В результате дефицита питания страдает не только листва. Ухудшается общее состояние здоровья растения. Цветы быстро осыпаются, ягоды мельчают, грозди формируются медленно и созревают неравномерно.
Особенно сильно это сказывается на тех сортах винограда, которые обычно образуют крупные соцветия. К ним относятся «Кишмиш», «Мускат Александрийский, «Карабурну», «Нимранг».
Также усики мешают развитию сортов с преобладанием женских цветков, что нередко приводит к потере виноградными кистями плотности, а также к горошению.
Большинство усиков формируется в почках, но также могут образовываться из соцветий, что тоже нежелательно. Поскольку в результате может остановиться развитие грозди, а все питание пойдет на удлинение усов.
Случается это, как правило, с теми виноградными кустами, чьи нижние побеги отстают в развитии по сравнению с основной частью растения и не могут сравняться с ней в темпах роста. Усугубляют такой дисбаланс развития неправильный уход и неблагоприятные погодные условия.
Избыток азотистых смесей в почве является одним из факторов риска. Равно как и повышенная влажность воздуха в жаркие периоды. Процесс преобразования соцветия в усик необратим. Виноградные усы не могут снова стать соцветиями, либо другими частями виноградного куста.
Обрывать усы у молодых растений не рекомендуется: его побеги находятся на стадии формирования и еще не окрепли, а до завязывания соцветий еще далеко. Мягкие ветки и слабые побеги не в состоянии удержать вес куста, сил у растения для продвижения по опоре недостаточно.
Подвязывание может привести к излишнему перетягиванию побегов, что спровоцирует остановку сокодвижения в растении и затормозит его рост и развитие. Поэтому естественные крепления, т. е. усики, являются наилучшим способом для молодого винограда закрепиться на опоре.
Цепляясь при помощи этих видоизмененных побегов, растение продвигается вверх по опорной конструкции, развивается и крепнет.
Удалять усики следует с подросших и достаточно крепких виноградных лоз, которые уже полностью готовы к плодоношению — это поможет ускорить темпы роста побегов. А также придаст растению аккуратный и ухоженный вид. Да и собирать урожай с подстриженного виноградного куста намного проще благодаря прореживанию зарослей.
Удалять усики можно на протяжении всего летнего периода. Данная процедура имеет и ряд других положительных последствий:
- завязи винограда в необходимом объеме получают солнечный свет, поскольку лучам проще проникать вглубь не слишком густых кустов;
- кистям винограда достается основная масса питательных веществ и необходимых микроэлементов, что положительно влияет на объем урожая и его качество
- с помощью обрезки можно придать кусту аккуратную форму.
Решив облагородить виноградный куст путем обрезки усов, следует иметь в виду, что разовая процедура не принесет ожидаемой пользы — заниматься обрезкой следует регулярно, на протяжении всего сезона.
Какие побеги обрезать?
В первую очередь обрезают невызревшую зеленую часть побегов в верхней части растений, пасынки, усики, сильно и искривленные побеги
- Удалите листву, если она осталась на кустах после заморозков.
- Мелкие, тонкие, слабые побеги с невызревшей лозой удаляйте сразу без сожаления.
- Лишние побеги обрезайте у основания, оставляя небольшой пенек в полсантиметра.
- Удаляйте побеги, расположенные близко к основанию рукава – низко расположенные побеги.
Нежелательно, чтобы плодовые стрелки были расположены слишком низко к поверхности почвы. Иначе гроздья будут висеть низко над землей, будет плохое проветривание, и возможно загнивание
Особенности цветения яблони
Сегодня яблоня является наиболее распространенным листопадным растением на территории России. Всего в данный род включено более 36 видов, на территории нашей страны встречается около 10. Культурные сорта этого растения выведены селекционерами из яблони низкой, ягодной, китайской, лесной.
Наиболее красивый период у яблонь – это цветение. Начинается оно весной, чаще всего цветение происходит в мае-июне. Наиболее благоприятной считается температура воздуха +15-+22.
Интересный факт. Чем дольше на улице в период цветения яблонь сохраняется прохладная погода, тем продолжительнее соцветия будут держаться на ветках, радуя глаз окружающих. Длительность этого периода различная – от 6 до 18 дней. Активно и массово здоровое дерево цветет только на 8-9 год жизни. Но уже в первые годы могут появляться первые цветы, которые не подарят большого урожая, а, скорее всего, уберут нужные для формирования силы.
Особенности цветения яблони
На цветки возложена большая роль. Они не только украшают сад в весенний период, но и отвечают за размножение и плодоношение. Благодаря неповторимому аромату в этот период, в саду собирается большое число насекомых и птиц, которые, в свою очередь, отвечают за опыление. Благодаря этому, образуется завязь с семенами, которые постепенно превращаются во вкусные плоды. Если яблоко не будет собрано человеком или съедено животным, то оно упадет на землю, и семена попадут в землю и прорастут.
Важно помнить! Не всегда если в первый год яблоня цветет будут ли яблоки. Ведь из-за недостаточного питания и небольших накопленных сил на молодом дереве может сформироваться много пустоцветов
Чтобы дерево максимально быстро набрало силу, важно с момента посадки следить за его состоянием:
- окучивать корневую систему для ее усиления;
- регулярно подстригать крону;
- белить стволы;
- удалять первые годы жизни цветы, чтобы растение набирало силы.
С последним моментом следует разобраться более подробно, чтобы понимать, зачем проводят обрывание цветов и надо ли весной обрывать цветы у молодой яблони, и как раннее цветение влияет на урожай и рост дерева, в общем.
Как правильно обрезать виноградную лозу (техника обрезки)
И ещё один вопрос, которым часто задаются начинающие виноградари: как правильно обрезать лозу? А именно, как технически лучше делать срез: вблизи узла, на каком-то расстоянии от него, или вообще посередине междоузлия.
При обрезке однолетней лозы винограда имеет смысл отступить от последней почки около 3-4см. Практика показывает, что последняя на лозе почка погибает после зимовки чаще других, поэтому разумным будет оставить «хвост» из нескольких сантиметров лозы для защиты почки от иссушения через открытый срез.
При необходимости удаления многолетних частей куста, например, отслуживших рукавов или плеч кордона, срез всегда производится с оставлением пенька длиной 1,5-2см! Для винограда неприемлема обрезка «на кольцо», как это делается с деревьями. Связано такое требование с тем, что виноград в отличие от деревьев не затягивает раны корой, любой срез остается открытой раной навсегда. Пенек в данном случае играет роль изолятора, защищающего проводящие ткани древесины. Поэтому срезы на многолетних частях виноградного куста желательно свести к минимуму.
Надеюсь, что это руководство по обрезке винограда будет полезно многим начинающим виноградарям. Задать свои вопросы автору статьи можно через систему комментариев ниже.
Инструкция по обрезке виноградных усов
Первым делом, когда возникла необходимость срезать усики, подготавливают инструменты. Удобнее всего делать это секаторами. Если этого инструмента нет, можно справиться обычными ножницами. Перед началом обрезки стоит убедиться, что инвентарь заточен. Если до этого секаторы или ножницы использовались на других культурах для удаления больных ветвей, их нужно тщательно очистить и продезинфицировать. Неаккуратность в обращении с ними может привести к заражению здоровых растений болезнями других насаждений.
Следующий этап — непосредственно обрезка усиков. При этом не нужно приближать секаторы слишком близко к основной лозе. Если убирать их прямо под корень, на главной ветви останется рана, в которую с лёгкостью может попасть бактерия или грибок. Оптимально отступать около 1 — 1,5 см от основания, тогда место среза быстро затянется и растение хорошо перенесёт очищение.
Обратите внимание! Если планируется формировать лозу дальше по креплению или определённой конструкции, можно оставить самые верхние усы, которые способствуют вытягиванию растения. При работе с виноградными лозами нужно обращать внимание помимо усиков и на другие части. Тщательный осмотр поможет выявить болезни или вредителей на лозах, заметить необходимость в корректировке кроны куста и слабых зон
После работы нужно убрать все обрезки, чтобы ничего не оставалось на земле
Тщательный осмотр поможет выявить болезни или вредителей на лозах, заметить необходимость в корректировке кроны куста и слабых зон. После работы нужно убрать все обрезки, чтобы ничего не оставалось на земле
При работе с виноградными лозами нужно обращать внимание помимо усиков и на другие части. Тщательный осмотр поможет выявить болезни или вредителей на лозах, заметить необходимость в корректировке кроны куста и слабых зон. После работы нужно убрать все обрезки, чтобы ничего не оставалось на земле
После работы нужно убрать все обрезки, чтобы ничего не оставалось на земле.
Дополнительная информация! Многие садоводы советует не выбрасывать сразу обрезки усов, поскольку они имеют ряд лекарственные свойств и могут ещё в чём-то быть полезными. Например, в косметической сфере применяют усики в приготовлении масок для тела и лица. Если сделать из них отвар и промывать им волосы, это придаст им шелковистость.
Пользу усы несут не только для внешнего вида, но и для общего состояния организма. Если применять усы винограда для создания настоя, получится средство с тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Считается, что такие настойки благоприятно воздействуют на мочеполовую систему, устраняют солевые отложения и помогают при выведении камней из почек.
Правильная обрезка
Следовательно, можно сказать, что виноградные усы должны стоит удалять, чтобы они не мешали формированию плодов. Помощь от них существенна лишь в первые годы роста винограда, но потом вреда становится больше. Эти отростки очень живучие и активные, одной обрезки для них, естественно, не достаточно
Важно помогать растениям удерживать баланс — следить за соотношением лоз, гроздей. Однако не стоит полагать, что с устранением усов сразу же сформируется обильный урожай. Ликвидация ненужных побегов — это лишь одна из немногих процедур по уходу за виноградником
Добиться максимальной отдачи с культуры получится, используя комплекс мер по правильной посадке, уходу и защите от болезней и вредителей
Ликвидация ненужных побегов — это лишь одна из немногих процедур по уходу за виноградником. Добиться максимальной отдачи с культуры получится, используя комплекс мер по правильной посадке, уходу и защите от болезней и вредителей.
Практические советы для новичков
Каждому новичку, занимающемуся выращиванием виноградных кустов, следует знать нехитрые правила обрезки винограда. Сразу после сбора урожая куст зачищают от плодоносивших звеньев, срезают хилые и аномально толстые побеги. Основная обрезка лозы выполняется осенью, после первых заморозков хорошо отточенным инструментом.
Способ подрезать виноград в виде сердца
Если куст винограда совсем молодой (1 год), то вашей целью будет формирование за летний период мощного побега. Как только побеги вырастут до 6 см, оставляют один самый сильный, а остальные выламывают. Если куст дал несколько соцветий, то в первый год целесообразно оставить небольшое количество ягод, лишние соцветия удалить. Пусть виноградная лоза наберет силу и уже в следующем сезоне порадует вас хорошим урожаем!
Старый виноград начинают обрезать в конце сентября. На многолетних рукавах лозы удаляют молодые побеги. От самых длинных рукавов отчеканьте десять процентов длины и обрежьте секатором боковые пасынки. Позже, когда на винограде опадет листва, формируют сам куст. На самом развитом нижнем побеге оставьте 3-4 глазка – это сучок замещения. Дальше делают срез побега на расстоянии полуметра, оставляя 5–6 глазков – это плодовая стрелка.
Опытные хозяева оставляют больше почек, чтобы подстраховаться от зимних заморозков. Так, на сучке замещения оставляют 4-5 почек, и весной это позволяет из всех выбрать наиболее красивые соцветия.
Обрезать виноград, нужно так, чтобы срезы находились на внутренней стороне куста, то есть стороне, обращенной к середине. Чтобы они хорошо заживали, поверхность срезов не должна быть мохнатой, а максимально гладкой.
Зная как подрезать данное растения, соблюдая все нюансы, вы обязательно добьетесь от своего виноградника максимального урожая.
Как получить усы для размножения?
После удаления усов нередко у огородников, как правило, новичков, возникает вопрос: что с ними делать. А делать в принципе уже нечего, поскольку изначально (до удаления) нужно выбирать и оставлять для посадочного материала наиболее сильные.
Таким образом, перед процедурой удаления усов рекомендуется определить, насколько вы нуждаетесь в дополнительной рассаде. Если потребность существенна, то можно ограничиться не только сохранением для дальнейшего развития куста самых сильных на вид усов, но и вполне допустимо высадить в стаканчик обычный обрезанный ус для дальнейшего его развития и посадки.
Итак, если особо в рассаде вы не нуждаетесь, но хотите перестраховаться, то на всякий случай во время второй обрезки можно взять наиболее сильные, имеющие несколько листовых розеток, усы и пересадить их в другое место, слегка присыпая в ямке грунтом. К тому же они отбираются из кустов, отличившихся особо сильным цветением. Наиболее быстро приживаются на новом месте усы, которые срезали в центре куста, а находящиеся по бокам безоговорочно удаляются.
Когда на участке свободного места нет, то не пропадёт ваша поросль и в стаканчике на подоконнике, но для неё лучше брать торфяной грунт. А после завершения сбора урожая (июль–август), ею можно заменить дающие плохую урожайность кусты. Высаженная, к примеру, в августе окрепшая на подоконнике за несколько месяцев молодая рассада вполне приживётся к сентябрю, что к зиме не потребует специальных мер.
Что касается посадочного материала от весенней обрезки, то здесь желательно просто-напросто удалять наиболее слабые и неприглядные на вид усы. Так как весной культура ещё как следует не «распушилась», то отличить ус от сильного куста или слабого достаточно сложно.