Окучивание помидоров в теплице

Что дает процедура окучивания?

Своевременно и грамотно проведённое окучивание одновременно выполняет несколько основных, жизненно важных для растений, функций:

  • Повышается защита стволика от неблагоприятных климатических и атмосферных воздействий.
  • Стимулируется развитие дополнительной корневой системы, благодаря которой увеличивается поступление питательных элементов, нехватка которых часто приводит к сбросу большого количества завязей.
  • Стабилизируется стебель. Немаловажный фактор для помидоров. За счёт дополнительных корней растение становится более устойчивым и не падает под собственной тяжестью. Помидоры низкорослых сортов в этом случае даже не нужно подвязывать.
  • Осуществляется дренаж почвы, предотвращающий застой излишней влаги, которую помидоры очень не любят. От длительного пребывания в переувлажненной почве их корни быстро загнивают, а плоды становятся водянистыми и безвкусными.
  • Улучшается аэрация, почва обогащается кислородом, необходимым для полноценного развития корней.
  • Более рыхлая и воздухопроницаемая земля лучше прогревается солнцем.
  • Снижается вероятность опасных грибковых заболеваний и атак насекомых-вредителей, развитию которых способствуют переувлажнение и плохая аэрация почвы.
  • Сокращается количество сорных растений, поскольку в процессе окучивания большая часть их всходов серьёзно повреждается.

На заметку! Окучивание во время формирования пасынкующихся побегов способствует их укоренению. За счёт посадки новых растений (укоренившихся пасынков) можно существенно расширить помидорную «плантацию» и получить дополнительный урожай.

Пасынкуй правильно!

Как и когда лучше пасынковать томаты чтобы сформировать правильный куст

Рационально развитие не больше 3х стеблей на каждом кусте, а число цветущих кистей – от 6 до 9.Основным является тот стебелек, где образовалась самая первая цветочная гроздь. Убирать пасынки начинают через пару недель после пересадки в землю и затем каждые 7-14 дней.Все молодые отростки, которые развиваются между центральным стеблем и листами – и есть пасынки. Убирать их надо прежде, чем они вырастут до 4-7 см.

Для того, чтобы образовать куст в один стебель, уберите все растущие на кусте пасынки.Намереваетесь оставить кустик в два стебля – сохраните пасынок, который находится чуть ниже самой первой сформировавшейся цветочной кисти, самый близкий к ней.Второстепенный пасынок тоже даст пасынки, и их тоже надо будет удалять вовремя. На стеблях оставляйте не больше 3х-4х кистей, чтобы дать возможность плодам на них вырасти и полностью созреть. 

Видео инструкция как пасынковать помидоры в теплице:

https://youtube.com/watch?v=7_2ZV5E9HhM

https://youtube.com/watch?v=7_2ZV5E9HhM

Томатные кусты непременно нужно подвязывать – для удобства рекомендуем использовать специальную систему подвесов для растений в теплице – так за ними будет гораздо удобнее ухаживать, останется больше места для роста и развития, будет больше плодов

С помощью системы подвесов можно вытянуть кусты в высоту и посадить больше кустов на той же площади теплицы.Обратите внимание – не каждый каркас выдержит нагрузку осенью, когда одновременно поспеет большой урожай. Выбирайте надежные каркасы из профиля 20х30 мм «Ясна Трижды усиленная 3МЦ» или с дугами в виде фермы «Ясна Супер Люкс 3МЦ»

Для удвоенного урожая рекомендуем теплицу «Ясна Супер Люкс 4М» шириной 4 метра и высотой 2400 миллиметров. 

Вершкование – прищипывание вершков растений

Уже после того, как на всяком стебле сформируется нужное число цветочных кистей, для формования кустов необходимо прищипать вершки побегов. Так можно остановить рост растений в высоту и предотвратить создание новых завязей, которые уже все равно не созреют к сроку.Обычно вершкование делают в конце июля. 

Когда наступает период окучивания?

Окучивают растения в периоды роста его корней. После высадки рассады в почву корни начинают усиленно расти, а потом замедляют свой рост. В этот период активно нарастает масса куста, стебель становится толще и крепче.

Чуть позже корни снова начинают активно расти, а когда наступает цветение и завязывание плодов, они снова замедляются в росте. В идеале окучивание томатов нужно выполнять около двух-трех раз за весь сезон. Растения сами вам подскажут, когда пришло время окучивания.

Схема формирования помидоров в теплице.

К примеру, когда на стебле появятся небольшие бугорки-пупырышки (это, как правило, происходит во время цветения), нужно окучить стебли влажным грунтом.

Бугорки — это зачатки будущих корней, для которых необходимо организовать дополнительный доступ к влаге. Из этих выпуклостей очень скоро (после присыпания их землей) появятся корешки. На этом этапе вы окучиваете томаты впервые. Обычно это происходит на протяжении первого месяца с момента высадки в теплицу.

Окучивать второй раз можно тогда, когда самая нижняя часть стебля изменила цвет с зеленого на едва синий. Это также говорит о том, что корневая система находится в процессе развития.

Если вести постоянное наблюдение за растением и его стеблем, вы сможете своевременно выполнять рыхление почвы, позволяя нарастить хорошие корни у растения, что обеспечит ему много сил для плодородия.

Это интересно: Как навсегда избавиться от одуванчиков на газоне — простые, но эффективные способы

Для правильного формирования кустов проводят три процедуры: пасынкованние, отщипывание вершков и подрезку.

Помидоры эволюционно «горизонтальное» растение и если за томатом не следить, он способен равномерно разрастись на большую территорию – стебель растет все лето, пасынки появляются над любым листом, из них затем растут новые побеги с цветками и завязями. Все соки растения устремляются на развитие листьев, а не на выращивание и созревание плодов.Обычно к буйному росту стремятся специальные индетерминантные «тепличные» высокие или гибридные сорта помидор. А чаще всего в пасынковании не нуждаются детерминантные сорта и низкие виды, предназначенные для открытого грунта. Лишние листья затеняют плоды, и они плохо зреют. Из-за плохого проветривания на листьях конденсируется и задерживается влага, она плохо испаряется и это ведет к образованию грибковых заболеваний.Пасынкование решает сразу 2 важные проблемы – предотвратить заболевания и максимально повысить урожай. Кроме того, так еще и удобнее ухаживать и убирать урожай. Гораздо проще делать подкормку и поливать.
 

Нужно-ли окучивать ? После ливня некоторые положились…

​Чтобы принять решение, окучивать растения или нет, существует проверочный способ: осмотрите стебли кустов вблизи поверхности почвы – если на них пробиваются придаточные корни, то это является сигналом о необходимости дополнительного поступления питательных веществ из земли, а если бугорков не имеется, то окучивать растения не стоит, дабы не затруднять доступ кислорода к основным корням.​

​после высадки кустов на постоянное место жительства (на грядки или в теплицы) – целая наука, освоить которую не составляет особого труда.​

​У дачников часто возникает вопрос, нужно ли окучивать помидоры. В последнее время появилось много людей, считающих окучивание не нужной процедурой. Однако выращивание помидор с окучиванием имеет свои преимущества:​​Во избежание поражения томатов фитофторой, нужно своевременно собирать плоды. Если прогноз погоды грозит перепадами температур и высокой влажностью, лучше собрать все налившиеся плоды.​

​Эти внекорневые подкормки стимулируют образование завязей. Проводить их следует только в сухую погоду. Также хороший эффект для завязывания плодов дает опрыскивание цветочных кистей препаратами «Завязь» и «Томатон»​

​Чтобы обеспечить помидорам температурный и водно-воздушный режим необходимо избегать образования почвенной корки, из-за которой растения теряют много влаги. Для этого почву мульчируют. Для мульчирования используют: торф, солому, перегной, старые опилки. Создавая все условия для роста и развития томатов, мы обеспечиваем получение хорошего урожая.​

Поливать томаты нужно под корень, стараясь избегать попадания воды на листья – от этого томаты болеют. Поливать помидоры дождеванием крайне нежелательно, поскольку при таком поливе резко снижается температура воздуха и почвы, что приводит к осыпанию цветков, задерживанию завязывания и созревания плодов.

С момента высадки рассады в грунт и вплоть до завязывания плодов на первых соцветиях сильно увлекаться поливами помидор не стоит. Необходимо лишь увлажнять грунт, не допуская его пересыхания.

Когда начинается рост плодов, потребность томатов в воде резко возрастает. В этот период поливы нужно проводить часто и регулярно, стараясь поддерживать влажность грунта на одном уровне. Перепад влажности почвы может вызвать остановку роста зеленых плодов, растрескивание зрелых помидор и в сочетании с другими неблагоприятными факторами стать причинно распространения вершинной гнили.

В открытом грунте помидоры окучивают спустя сутки-двое после обильного полива или сильного дождя. Для экономии времени процедуру совмещают с прополкой грядок. Стараясь не повредить корни, почву в радиусе 20 см вокруг куста подгребают к основанию стебля, одновременно разрыхляя ее. Полезную функцию выполняют и канавки, образованные в процессе загребания грунта.

Планируя окучивание, проведение процедуры следует назначать на раннее утро или вечерние прохладные часы, чтобы растениям было комфортнее адаптироваться к новым условиям роста.

Как окучивать помидоры?

Работа очень простая. Грунту требуется предварительное увлажнение – обильный полив или хороший дождь. Основной инструмент – сапка или лопата с небольшой рабочей поверхностью.

Работают очень осторожно, чтобы не повредить корешки, располагающиеся близко к поверхности земли. При холодной погоде землю для окучивания смешивают с торфом, перегноем или компостом, чтобы корни меньше страдали от низкой температуры

Такая добавка одновременно подкормит томаты

При холодной погоде землю для окучивания смешивают с торфом, перегноем или компостом, чтобы корни меньше страдали от низкой температуры. Такая добавка одновременно подкормит томаты.

Для облегчения работы землю к помидорам подваливают сначала с одной стороны рядка, а затем – с другой (таким образом, помимо экономии времени, получают более ровные насыпи).

Окучивание грядок открытого грунта имеет свои особенности.

  1. Увлажнение грядок проводят за сутки или двое до окучивания. Окучивание сухой землей – пустая трата времени и сил: придаточные корни в ней развиваться не будут.
  2. Предварительно землю рыхлят на глубину 4-5 см и удаляют все сорняки.
  3. Землю в холмики собирают с расстояния 15-20 см. Получившиеся лунки или бороздки не сглаживают, они выполняют функцию накопителей дождевой влаги или излишков воды после полива.
  4. Оптимальная высота холмиков – 15-20 см, но зависит она от типа грунта. На суглинках окучить на такую высоту не составляет труда, а вот на песчаных почвах задача становится практически невыполнимой. В таких случаях вместо традиционного окучивания подсыпают необходимое количество плодородного грунта.
  5. Лучшие сроки для проведения работ в солнечный день – утренние или предзакатные часы, в пасмурную погоду ограничений нет.

Нюансы окучивания в теплице:

  1. полив проводят за сутки до начала окучивания;
  2. перед началом работы теплицу проветривают;
  3. бугорки подгребают на высоту 8-10 см и закрепляют невысокими стенками в виде колец или квадратов из подручных материалов – листов пластика, рубероида, фанеры, полос металла.

Окучивать любимые помидоры или оставить как есть, затрудняя себя внимательным осмотром кустов после проливного дождя, – окончательный выбор всегда остается за дачником. Немало тех, кто не видит разницы в размере урожая обработанных и необработанных растений

Но принимая во внимание тот факт, что процедура влияет не только на количество томатов, но и на общее состояние кустов (насколько они подвержены заболеваниям в той или иной местности), открывается глубина агротехнической мысли: больше корней – здоровее томаты

Что дает процедура окучивания?

Процедура окучивания состоит из рыхления почвы и обсыпания нижней части кустов землей. В результате вокруг стеблей образуются высокие холмики, в междурядьях ямки, которые при объединении образуют неглубокую траншею. Правильно проведенное мероприятие, в первую очередь, способствует укреплению корневой системы, но кроме этого оно выполняет следующие жизненно важные для растения функции:

  • защищает стебли от воздействия неблагоприятных факторов: вредителей (улиток, муравьев), атмосферного воздействия;
  • за счет развития дополнительных корней улучшает поступление питательных веществ к наземной части куста, в большинстве случаев именно недостаток питания приводит к массовому сбрасыванию цветков и завязей;
  • придает сил и устойчивости стеблю, хорошо укорененное растение не нуждается в подвязывании и без труда удерживает груз созревающих плодов;
  • рыхление почвы во время окучивания улучшает доступ кислорода к корням, предотвращает застой влаги, гниение зелени и плодов, развитие грибковых болезней;
  • легкая и рыхлая почва быстрее прогревается солнцем, что положительно сказывается на общем развитии растений;
  • во время рыхления и окучивания уничтожается большая часть всходов сорняков, поэтому росту помидоров больше ничто не препятствует;
  • в бороздах, образующихся в междурядья во время окучивания, скапливается влага, благодаря чему почва на грядке даже в сильную жару не пересыхает.

Зачем окучивать томаты?

По поводу окучивания томатов мнения овощеводов расходятся. Одни огородники считают, что окучивание — это бесполезная трата времени и сил. Другие утверждают, что процедура окучивания имеет много достоинств.

  1. Благодаря подобной процедуре, можно существенно насытить землю кислородом.
  2. Укрепляются корни и побег растения.
  3. Позволяет развиваться дополнительным корням.
  4. Отлично влияет на питание плодов.
  5. После окучивания образуются ложбинки, где будет скопление воды.

Если на кустах томатов образовались придаточные корни, то рекомендуется сразу выполнять окучивание. Поскольку овощам необходима дополнительная подпитка. Если же вы не увидели такие корешки, то растения не нуждаются в окучивании. Кроме того, иногда такое мероприятие может нанести помидорам вред.

При не правильном окучивании, воздух не будет поступать к корешкам. Следовательно, если рассада была высажена крайне глубоко в землю, то кусты не надо окучивать. Потому что корни и так будут хорошо развиты.

Но если все-таки выполните окучивание после образования нижних побегов, то их стебли могут пустить собственные корешки, которые будут формироваться как независимые растения.

В конечном итоге у вас получится много кустов, а как следствие — обильный урожай.

Благодаря окучиванию можно увеличить приток питательных компонентов к растениям из почвы. Томатам нужны питательные вещества, как при цветении, так и в период созревания. Ведь большинство удивляется, отчего томаты сбрасывают плоды, которые уже принялись. А причиной всему служит недостаток полезных веществ.

Больше того, бывалые огородники советуют обязательно осуществлять окучивание для низкорослых томатов. В этом случае растения не нужно будет подвязывать. Также следует помидоры регулярно поливать, рыхлить грядки, осуществлять прополку. Без таких процедур добиться богатого урожая практически невозможно. А вот стоит ли окучивать помидоры в теплице после пикировки в грунт или нет, решение принимать только вам.

Как правильно это делать

Для того чтобы окучить помидоры, нам будет нужна тяпка или маленькие трезубые грабельки

Проделывать это нужно очень осторожно, ведь корни растений должны остаться целыми, а также невредимыми. Заметьте, что при этом мы слегка взрыхляем почву, обеспечивая корневую систему дополнительным притоком воздуха. Сначала следует подсыпать землю с одной стороны куста, а затем – со второй

Сначала следует подсыпать землю с одной стороны куста, а затем – со второй.

Посмотрите, что у вас получилось? Возле стеблей образовались холмики, а в междурядьях – борозды, в которых будет скапливаться вода для томатов. Высота окучивания зависит от типа грунта. Например, если вы выращиваете их на тяжелой суглинистой почве, то окучивание должно быть высоким. Тогда вам не придется привязывать растения к кольям, они будут отлично расти на кучах. Если же посадили овощи на супесчаных почвах, то высокое окучивание проводить нет смысла. Если хотите, чтобы помидоры порадовали вас действительно хорошим урожаем, то можно также подсыпать перегнойную почву.

Перед тем как ответить на вопрос о том, нужно ли окучивать помидоры, давайте разберемся с самим определением этого слова. Окучивание – это рыхление и приваливание земли, желательно влажной, к нижним частям растения.

Для чего же это делается?

Во-первых, для того чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Это достигается за счет рыхления почвы во время окучивания. Во-вторых, чтобы дополнительно развить и укрепить корневую систему растения. Чем она крепче, тем лучше растение поглощает питательные вещества. В-третьих, когда окучивают помидоры, вода после полива или дождя скапливается в ямках между холмиками. Это задерживает влагу до следующего полива и предохраняет растение от пересыхания. Особенно в жаркую погоду и в тех случаях, если полив растения нельзя обеспечить ежедневно. В-четвертых, окучивание защищает от проникновения в стебли различных вредителей.

Когда окучивают помидоры?

Если вы заметили в нижней части стебля, практически возле земли некие бугорки, особенно в период цветения томатов, то пришло время для окучивания. Бугорки представляют собой дополнительную корневую систему. И как только вы присыплете их землёй, из них сразу же начнут появляться корни. Такая ситуация, кстати, может быть сигналом, что растению не хватает питания, и оно, чтобы помочь себе, начинает искать дополнительные способы получения этих питательных веществ.

Но надо ли окучивать помидоры всегда?

Нет, не всегда. Если на ваших томатах нет бугорков, описанных выше, то окучивать такое растение не нужно. Иначе вы просто перекроете проход воздуха к имеющимся корням. Когда окучивают помидоры, соблюдают некоторые правила. Земля должна быть влажной. Самое лучшее время для окучивания – это период после дождя или полива. Делать это лучше всего тяпкой. С ее помощью вы перераспределяете землю междурядья поближе к основанию растения. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не задеть имеющиеся корни. Вы одновременно разрыхляете почву и увеличиваете проходимость воздуха к корням. Для начала нужно обработать ряд томатов с одной стороны, а затем перейти на другую сторону, чтобы в результате получились некие холмики возле каждого кустика.

Как часто нужно производить окучивание растений?

Вообще, в идеале окучивать помидоры нужно 2-3 раза за сезон. Первый раз нужно сделать эту процедуру через 10-15 дней после высадки растения в грунт. Хотя это условный срок. Но окучивание, как вы помните, нужно проводить, только если начала развиваться дополнительная у стебля. А это может произойти или раньше, или позже. Второе окучивание проводится лишь тогда, когда у растения посинеет нижняя часть стебля. Это также говорит о развитии корневой системы. Когда окучивают помидоры, а земли на грядках не хватает, то стоит ее позаимствовать с другого места. Если помидоры не будут покрыты необходимым слоем земли, то они начнут пересыхать от недостатка влаги. Все вышесказанное – всего лишь советы в помощь огородникам. А принятие решения по окучиванию остается только за вами.

Выращивание на садовом участке помидоров предусматривает под собой различные этапы ухода и один из них ответственный и серьезный – окучивание. Многим может показаться, мол, что здесь нет ничего сложного, однако, как раз на этом этапе не соблюдая правил окучивания, корневую систему можно окончательно угробить, повреждая корешки! После такого окучивания растения будут долго болеть, с плодоношением и вызреванием плодов возникнут проблемы, а некоторые кустики и вовсе могут погибнуть!

Именно поэтому большинство огородников начинающим собратьям советует вовсе не заниматься окучиванием. Для начала стоит набраться немного опыта в целом при выращивании томатов!

Краткое обоснование

Окучивание томатов принято относить к разряду необязательных агротехнических мероприятий. Многие дачники и огородники стараются никогда за сезон не прибегать к её проведению, поскольку не видят пользы в этом. Тем не менее, томаты обычно положительно отзываются на окучивание. У кустов ускоряется рост и развитие. Растения начинают лучше цвести, становятся сильными, мощными, полноценно развитыми, формируют обильный и качественный урожай. Положительные результаты проявляются при проведении процедуры не только в открытом грунте, но и в парниковых и тепличных условиях.

Томаты в теплице

Польза от процедуры

Окучивание томатов при своевременности и правильности проведения оказывает положительное воздействие на культуру, в частности:

  • защищает куст и корневую систему от неблагоприятных воздействий погодно-климатической среды;
  • делает стебель крепче и устойчивее, не позволяет ему согнуться или переломиться под собственным весом и урожая, позволяет обойтись без необходимой подвязки для низкорослых сортов;
  • улучшает снабжение корней кислородом, без которого они не смогут полноценно расти и развиваться;
  • снижает риск поражения кустов грибковыми заболеваниями и повреждения их вредителями, которые лучше развиваются в условиях переувлажнённой и плохо насыщенной воздухом почвы;
  • стимулирует формирование дополнительных корешков, что способствует поступлению в куст большего количества питательных соединений и сохранению значительного количества завязей;
  • способствует дренажированию грунта и противодействию застоя влаги в почве, который плохо переносится помидорами, ведёт к загниванию и гибели корневой системы, делает плоды водянистыми, лишёнными вкусовых качеств;
  • улучшает прогреваемость грунта солнечными лучами;
  • снижает численность сорных растений на делянке за счёт повреждения их в период окучивания.

Окучивание в период пасынкования томатов позволяет им укорениться. За счёт этого удаётся увеличить площадь, занятую культурой, и собрать больший урожай.

Правила высаживания помидор

Независимо от того, на грядках под открытым небом или в теплице растут ваши помидоры, правила высаживания у них примерно одинаковы:

  • томаты любят светлые места, которые не продуваются холодным ветром. В теплице, разумеется, никакой ветер помидорам не страшен, а вот на огороде место для них нужно подбирать тщательно;
  • помидоры любят питательную почву, поэтому мало просто как следует перекопать участок под томаты и убрать оттуда всю сорную траву вместе с корнями. Еще нужно обязательно внести туда органическое удобрение — навоз, перегной или компост — и тщательно перемешать его с грунтом;
  • обязательно насыпьте в лунки для рассады питательную смесь, тогда им будет легче укорениться;
  • не забывайте тщательно увлажнять грунт, потому что маленькие саженцы любят не только тепло, но и влагу. Саженцы нужно как следует поливать теплой водой, не допуская образования на поверхности земли твердой сухой корки;

  • в течение роста рыхлите и пропалывайте ваши помидоры, совмещая это процедуру с поливом;
  • и, разумеется, формируйте кусты, удаляя тонкие боковые пасынки по мере их роста, чтобы ваши томаты не загущались слишком сильно.

Все вышеперечисленное — обязательные условия ухода за помидорами, без которых они будут плохо расти и чахнуть. А теперь давайте поговорим об окучивании.

Надо ли окучивать помидоры в теплице

atserov

Просто Елена Мастер (1709), закрыт 3 года назад Лучший ответ Nataly Sitko Просветленный (34883) 4 года назад поливать1 раз в 2 недели Остальные ответы Надежда Коцарева Просветленный (26104) 4 года назад Куда загребать? Рыхлить — да. Поливать после сбора или в зависимости от погодных условий 2-3 раза в неделю. Лина Сахарнова Мудрец (13592) 4 года назад Всё правильно. Надо! Поливать редко ( если замульчированы 1-2 в неделю), но обильно! александр мыльников Ученик (235) 4 года назад окучивать не надо. поливать арычным способом -10 л на 1кв. м 2раза в неделю тёплой водой утром. оголившиеся корешки подсыпают хорошей землёй, не рыхлить. Aleks Drozd Гуру (2683) 4 года назад А я поливаю еаждый день по немногу И томатов завлись.

Stefano

Василий Кушнир Просветленный (31791) 3 года назад Делаю так: Высаживаем в канавки, по мере роста подсыпаем землю — корни получаеются хорошо углубленными, В результате к довольно приличной высоте все меняется местами — огурцы растут из бугоркв с канавками между рядами. В канавки и заливается вода. Между рядами ставяться шпалеры (сетки). по которым они вьются. Огурец висит на шпалере, не касаясь земли, всегда чистый и готовый к упортреблению (приятно съесть только что сорванный с куста). Агнешка Оракул (98010) 3 года назад нет. Их не окучивают никогда. Николай Цупрунов Мудрец (18097) 3 года назад Если огурцы растут на шпалере, а особенно в теплице, огурцы в середине вегетационного периода омолаживают. Убирают нижние листья .опускают верёвку вниз и засыпают землёй.

zaqx

Смысла не вижу в этом: если жара то это дает боковые поверхностные корни, что не благоприятно сказывается на плодоношение, то есть растение находится постоянно на сковородке затрата на образование корней, и подбирает больше азота, что влияет на рост а не на плодоношение. Окучивание хорошо сказывается там, где короткое время сезона, где холодное лето, дождливых дней больше чем солнца, там где грунтовые воды близко к поверхности. виктория чайковская Я сажу помидоры как-бы в ямку, а по мере роста подкучиваю, в итоге они у меня подкучены, как картошка. И во всех руководствах это рекомендуют. Тетя Таня Вот смотри что дает (верхнее фото). печенькина При правильном окучивании, например, де-барао, с куста можно получить до 30 кг плодов. Пчелка Да, я тоже окучиваю, прямо землю с междурядий подгребаю к стволу, говорят, для большего завязывания плодов. Багира *** Пару раз за сезон окучиваю (см.

Artik

Harry Orenstein Мудрец (13072) 2 года назад Я сажаю на 55 — 60 См. Внутри душновато, постоянно находиться при теплице я не могу (чтобы проветривать). Под кустами сырость, мох, чуть-ли не плесень. А с таким расстоянием внизу просторно и сухо. Ходят лягушки и едят приблудившуюся живность. Кроме того удобно обрабатывать. Рыхлить. Листва не переплетается. Цветы открыты, не закрыты другими растениями. Опылять удобно. елена михайлова Профи (833) 2 года назад Я сажаю около 50 см друг от друга и когда они немного подрастут, подвязываю веревочкой вокруг стебля к потолку парника. Они очень хорошо держатся на веревке, нижние листья обрываю и пасынки тоже.

Monroe

Многих интересует вопрос, насколько важна процедура по окучиванию картофельных грядок? Узнайте окучивание картофеля нужно оно или нет Первым делом давайте разберемся с тем, что такое окучивание? Окучивание – это присыпка нижней части картофельных стеблей влажной, рыхлой почвой, что делает аэрацию почвы более интенсивной. Клубни картофеля растут и развиваются на глубине 14-16 см. Многие огородники окучивают картофель, надеясь, что это повлияет на качество плодов и их урожайность, так как у клубней появляется больше места для развития и роста. Для окучивания почва немного увлажняется. Она не должна быть сухой и горячей, потому что это пагубно влияет на конечный урожай. Окучивать картофель лучше рано утром или ближе к вечеру. Прохладный, пасмурный день тоже хорошо подойдет для этой работы.

AleksLorens

5,627 Так я окучиваю кусты томатов Что такое пасынок и как его убирать Сидераты и мульча Томаты без рассады Семинар О почве и мульче Много советов по ТОМАТАМ: подвязка, подкормка и. Окучивание и пасынкование помидор Как вырастить семена моркови Делаем коробочки под рассаду Как я выращиваю рассаду томатов Мульчирование кустов томатов и обрезка листьев Чеснок Уральский озимый трехлеток WWW.HMONGPAY.

Фузариоз

Самое распространенное заболевание – фузариозное увядание томатов. В южных районах нашей страны оно поражает растения и в открытом грунте, а в средних широтах – преимущественно в теплицах, так как почвенный гриб фузариум находится в почве и развивается при её температуре 25-30 градусов.

А повышенная влажность, присущая микроклимату парников, ускоряет развитие болезни.Фузариозное увядание начинается с корневой шейкиПризнаки заболевания обнаруживаются, когда начинают увядать нижние листья, а в области корневой шейки появляется скопление грибков в виде рыжего налета. Со временем все остальные листья приобретают хлоротичность – желтоватый цвет и тоже вянут.

Если помидор тепличный к этому времени обзавелся плодами, болезнь поражает и их, так как возбудитель распространяется по сосудам растения. Существуют и другие болезни томатов, например, бактериальный рак, и большинство из них не поддаются лечению. Но можно предупредить их возникновение.

Формирование томатов: пасынкование, удаление листьев

В процессе роста кустик способен наращивать обильную зеленую массу и боковые побеги (то есть пасынки). Если не контролировать этот процесс и своевременно не ухаживать за кустиками, то растения направят свои силы на рост этой зеленой массы, в ущерб плодоношению.

Поэтому формирование помидоров является важнейшим агротехническим мероприятием по уходу за овощной культурой в открытом грунте и в теплице. Под формированием подразумевается несколько процедур: устранение пасынков, нижних листьев, прищипка верхушки (точки роста). 

Пасынкование

Пасынкование — это процесс удаления пасынков (это боковые бесполезные побеги, растущие из пазух листьев), их нужно устранять, потому что они не несут никакой полезной функции, а только лишь забирают силы у овощного кустика.

Процедура по уходу за помидорами в открытом грунте или в теплице является очень важной, так как пасынкование помогает получить более богатый и хороший урожай, так как кустик направляет все свои силы на плодоношение. Также благодаря процедуре кустики лучше освещаются солнцем, лучше проветриваются, снижается риск болезней. Пасынковать помидоры нужно начинать через две недели после пересадки рассады и до самого конца плодоношения

Проводить процедуру по уходу нужно регулярно, ориентировочно 1 раз в 5-7 дней, поэтому нужно регулярно осматривать томатную грядку. Удалять пасынок нужно в том момент, когда он вырастет до 4 или 5 см

Пасынковать помидоры нужно начинать через две недели после пересадки рассады и до самого конца плодоношения. Проводить процедуру по уходу нужно регулярно, ориентировочно 1 раз в 5-7 дней, поэтому нужно регулярно осматривать томатную грядку. Удалять пасынок нужно в том момент, когда он вырастет до 4 или 5 см.

Правила и схема пасынкования томатов:

  • проводить процедуру лучше утром;
  • нельзя проводить мероприятие при влажной, пасмурной погоде, после, при, или после осадков;
  • устранять пасынки можно ножницами или руками, при этом инструмент должен быть обеззаражен, а руки чистыми;
  • рекомендуется дезинфицировать инструмент или руки после каждого пасынка, чтобы предотвратить заражение кустика;
  • перед удалением пасынка, нужно точно убедиться, что перед вам не цветочная кисть;
  •  при устранении пасынка нужно оставить небольшой пенек, имеющий размер около 5 мм;
  • при выращивании растений в теплице, лучше убирать пасынки вместе с пеньком;

Общие принципы и особенности формирования

Индетерминантные (высокорослые) сорта и гибриды — нужно обязательно формировать и пасынковать. Формируют их, как правило, в 1 стебель (то есть нужно постоянно устранять все пасынки). Реже формируют в 2 стебля, делают это только в теплице (для второго стебля нужно оставить пасынок под первой кистью). Ограничение точки роста (т. е. прищипывание верхушки): при выращивании в открытом грунте оставляют 5 плодовых кистей, а в теплице 7.

Детерминантные (низкорослые) сорта и гибриды пасынкуют реже. Формируют в открытом грунте — 1-2 стебля, в теплице — в 2 или 3 стебля.

Супердетерминантные — в открытом грунте — формируют в 2 стебля, в некоторых случаях в 3, в теплице — 3, иногда в 4.

Обрезка листьев

При формировании томатов, помимо пасынкования, следует удалять нижние листья.

Удаление листья у помидоров необходимо по ряду причин:

  • Для минимизация риска возникновения фитофторы (заболевание может возникнуть в случае, если листики будут лежать на земле).
  • Для более хорошей вентиляции в нижней зоне кустарника.
  • Для более быстрого созревания урожая.

Нижние листья следует устранять плавно и постепенно во время формирования плодов (по одному или двум листикам в 7 дней, если удалять больше, то растения подвергнуться стрессу). Необходимо убрать нижние листья к тому моменту, когда плоды на первой кисти сформируются и начнут наливаться. Удалять листья нужно с самых нижних.

Выше первой кисти нужно удалять листья в том случае, когда образуются плоды на второй кисти. При это рекомендуется не полностью их срывать, а обрезать на 1/2 поперек центральной жилки.

Прищипка точки роста

Прищипку точки роста (верхушки) осуществляют для индетерминантных томатов (т.е. высокорослых, имеющих не ограниченный рост стебля). Такие сорта и гибриды могут неограниченно расти, по внешнему виду напоминают лианы. В тот момент, когда стебель помидора дойдет до верха теплицы, нужно в обязательно порядке срезать верхушку, то есть произвести прищипывание точки роста.

Прищипку точки роста необходимо производить после последней кисти, при этом нужно оставить на ней два или три листика. Если формирование растения было в два или три стебля, то прищипывать нужно также.

Детерминантные сорта и гибриды ограничиваются в росте, поэтому им эта процедура по уходу не нужна.

Заключение

Итак, процедура окучивания очень нужна для всех без исключения томатов, независимо от того, растут они у вас в открытом грунте или вы высадили их в теплице. Благодаря этой процедуре:

  • корни кустов максимально могут получать необходимое количество воздуха и правильно развиваться;
  • повышается устойчивость растения к различного рода инфекциям и заболеваниям;
  • увеличивается число плодов на кустике, поскольку они получают достаточное количество питательных веществ;
  • стебель становится толще, значительно укрепляется, благодаря чему уменьшается риск его подламывания из-за большого количества помидор. Нет необходимости подвязывать даже высокие кусты;
  • корни будут хорошо защищены от пересыхания, возможного понижения температуры и холодного ветра;
  • благодаря бороздам, которые остаются после отгребания почвы, уменьшается риск излишнего увлажнения корневой системы;
  • поскольку в почву добавлена органика, о которой мы говорили выше — перегной, навоз, компост или торф, у кустов всегда будет необходимое количество питательных веществ, которые при поливе будут проникать в землю, поэтому от необходимости лишний раз вносить удобрения вы будете избавлены;
  • уменьшится риск повреждения корней вредителями и насекомыми, которые просто не смогут проникнуть через толстую подушку питательной земли, окружающую куст.

Как видите, окучивание — если и не обязательная, но крайне желательная процедура, на которую ваши помидоры обязательно отзовутся. Потратив два-три раза за сезон совсем немного времени, не больше часа на полив и окучивание кустов, вы в результате получите крепыши с большим количеством вкусных глянцевых плодов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.