Зеленые операции на винограднике

Как правильно обрезать виноград до цветения?

После проведенной весной обрезки внимание садовода к виноградным кустам не должно ослабевать, поскольку наряду с плодовыми глазками в рост идут и жировые побеги, исходящие от старых частей лозы или от основания побегов. Когда и как обрезать виноград летом от ненужных побегов на этом этапе? Обломку винограда ведут, в последнюю декаду мая или в начале лета, когда новые зеленые побеги достигают длины до 15–20 см и легко поддаются удалению

При грамотной обломке побегов на кусте и обрезке винограда летом можно добиться:

  • наличия на каждом растении количества побегов, соответствующего силе куста;
  • хорошего задела для полного вызревания побегов и закладки обильного урожая;
  • сохранение урожая от заболеваний винограда и нападения вредителей;
  • доступа воздуха и солнца к завязи;
  • перенаправления питания от паразитных побегов к кистям;
  • правильного формирования куста на будущий год.

Если волчки вовремя не выламываются, они развиваются за счет питательных веществ, в это время крайне необходимых для цветения и формирования завязи. Кроме этого, жировые побеги затеняют куст, мешают проникновению воздуха и солнечного света внутрь кроны и даже препятствуют образованию будущих ягод.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 113

Основные принципы формировки винограда

Придание формы кусту необходимо для сохранения и поддержания роста и развития плодовых почек на лозах, а в дальнейшем гроздей, удаления лишних порослевых побегов, обеспечения проветриваемости растений, долговечности и высокой продуктивности кустов, их защиты от болезней, вызываемых микроскопическими грибами.

При выборе формировки принимают в расчет следующие факторы:

  • регион выращивания — укрывная или неукрывная зона;
  • схему посадки кустов;
  • планируемый тип шпалеры для подвязки кустов;
  • метод орошения.

В южных регионах, где не укрывают кусты на зиму, допустимо развешивать их на высокой штамбе, оставляя очень длинные рукава по 1,8 и более м. В северных областях с суровым и малоснежными зимами стремятся создать приземистые кусты с длиной рукавов не более 1,2 м.

нужно формировать

В соответствии с этим выбирают схемы посадки:

  • на юге: между рядами 2,5-3,0 м, между кустами — 2,0-2,5 м;
  • на севере: между рядами 2,3-2,5 м, между кустами 1,2-1,5 м.

Тип шпалеры выбирается, исходя из принятых технологий ведения виноградарства в районе выращивания:

  • одноплоскостная;
  • двухплоскостная;
  • Г-образная;
  • донская чаша.

Каждая шпалера требует своей формы куста, количества и длины рукавов, но методы их выполнения одинаковы и состоят из комплекса операций с кустом. Методы формировки:

  • весенняя и осенняя обрезка многолетних частей куста и отплодоносивших побегов;
  • обломка винограда;
  • прищипывание верхушек перед цветением;
  • пасынкование;
  • чеканка прироста совместно с пасынкованием.

Важно! Методы формировки нужно использовать в комплексе, невыполнение одной из операций приводит к ослаблению куста и потере урожая!

Начинающим виноградарям рекомендуется постигать азы науки с начала вегетации. И главная операция в это время — весенняя обломка побегов винограда. Тогда, пройдя весь комплекс работ с кустом, станет понятнее, какую нагрузку сможет нести растение на будущий год и какое количество почек можно будет оставить на лозах осенью.

Какое количество побегов оставлять на плодоношение?

Для взрослого куста считается нормой оставлять 8-12 побегов на 1 погонный метр виноградной лозы плодоношения.

То есть если у вас одноплоскостная шпалера, и кусты посажены через 2 метра, то на куст вы должны оставить 16-24 побега.

На молодых, растущих кустах (до 5-и летнего возраста) необходимо оставлять следующее количество побегов: допустим в 1-й год вы посадили саженец с двумя побегами, на 2-й год вы должны вырастить куст в 2-3 раза большим количеством побегов, чем в предыдущем году (4-6 побегов, все зависит от мощности куста). На 3-й год снова увеличивайте количество побегов в 2-3 раза, и так до 5-го года.

В 5-и летнем возрасте куст считается взрослым и каждый последующий год остается одинаковое количество побегов, приблизительно 30-50 штук (все зависит от самого куста, может быть и меньше, если расстояние между кустами меньше).

Еще одно условие по формированию куста — на рукавах до первой проволоки шпалеры (на 20 см ниже первой проволоки шпалеры), лозы должны быть чистыми. Все выросшие в этом месте побеги должны быть удалены.  Первый побег 20 см ниже проволоки – это будет сучок замещения на следующий год.

Рекомендация: если в прошлом году ваш виноградный куст был перегружен, то в этом году оставьте количество побегов меньше. Это делается для того чтобы куст смог восстановить силы.

Когда вы удалите все слабые побеги, двойники и другие побеги, посчитайте оставшееся количество побегов, оно должно быть не более 30-50 штук на взрослый куст.

Видео — Виноградник Обломка побегов

[media=https://www.youtube.com/watch?v=dFNV4Hydluc]

Соблюдайте правильную формировку виноградного куста и старайтесь не перегружать растения лишними побегами.

Удачных вам урожаев!

Обломка винограда — как ее правильно произвести

Сразу после обвязки при­ступают к зеленой облом­ке винограда. Это даже более ответствен­ная операция, чем обрезка, по­скольку при ее помощи регули­руется нагрузка куста урожаем и побегами. От зеленой облом­ки виноградника в большой степени зависит то, какого качества будет уро­жай и когда он вызреет.

К тому же при перегрузке куста удли­няется не только срок созрева­ния ягод, но и срок вызрева­ния лозы. А если куст немного недогрузить, то урожаи на нем созреет в более ранний срок и будет более высокого качества. К тому же куст лучше подгото­вится к перезимовке, в результате чего следующий урожай на нем будет намного лучше.

Так что не оставляйте все завязавшиеся грозди на кусте, присмотритесь к нему оцените его возможности.

Обломка винограда и ее последовательность

Во время зеленой обломки винограда, уби­рают все загущающие и слабые по­беги, а также волчковые и порос­левые. С этой операцией стараются не запаздывать, и проводят ее, по­ка волчковые и порослевые побеги не достигли длины 10-15 см.

Если они переросли и не выламываются пальцами, вы опоздали с проведе­нием этой операции — куст расхо­довал на их рост больше сил, чем нужно. Вырезка этих побегов секато­ром принесет кусту винограда боль­ше вреда, чем пользы.

В данной ситуации вместо них лучше всего удалить проснувшиеся волчковые почки. Но для этого нужно видеть, как перезимовал куст, и знать, ка­кие глазки при плохой перезимов­ке понадобятся для восстановления рукавов.

Так что не оставляйте все завязавшиеся грозди на кусте, присмотритесь к нему оцените его возможности. Знайте, что порослевые и волчковые побеги не плодоносят в год роста. Они загущают куст, ухудшают его освещение и проветривание, а также сильно его ослабляют.

Убрав лишние побеги на рука­вах, переходят к следующему этапу зеленой обломки винограда на пло­довых звеньях. Часто бывает так, что из одного глазка растут сразу несколько побегов. Их называют «двойники» и «тройники». Самый сильный побег растет из главной центральной почки, он всегда несет на себе более крупные грозди, чем побеги из боковых почек. Поэтому оставляют именно его.

Когда начинают расти побеги, уже можно увидеть, насколько хо­рошо перезимовал куст.В это вре­мя можно смело вырезать не пе­резимовавшие лозы, не боясь при этом ошибиться

К тому же к моменту начала роста побегов вино­град перестает «плакать», что не­маловажно во время обрезки

Этапы обломки винограда:

Обломка винограда проводится внесколь­ко этапов.

Волчковые побеги на рукавах и порослевые побеги из подземного штамба могут отрас­тать несколько раз, поэтому в на­чале сезона необходимо это очень тщательно отслеживать, своевре­менно удаляя все отрастающие вновь и мешающие развиваться кусту побеги. Также следует норми­ровать урожай на побегах, остав­ляя на каждом из них первую самую крупную завязавшуюся гроздь.

Будет лучше, если лишние грозди удалить в фазе буто­нов. Если на кусте образова­лось очень много соцветий, то дополнительно из остав­ленных удаляют те, которые расположены ближе к земле или не такие крупные, как остальные.

Следует сказать пару слов про усики винограда. Их сле­дует удалять, так как мы под­вязываем побеги, и у вино­града отпадает необходи­мость использования их для прикрепления к опоре.

Виноград подвязывают по мере его перерастания очередной проволоки на 15- 20 см, не давая ему при этом ни свисать, ни затенять верх­нюю часть куста, ухудшая тем самым его проветриваемость и освещение.

Случается так, что неко­торые побеги на кусте растут очень быстро. Чтобы они не отни­мали питание у остальных и не лишали вас части урожая, их нужно прищипнуть над 12-м листочком еще до цветения. Та­кой прием улучшает опыление соцветий, способствуя завязыванию в них большего количества цветков.

В следующей части своего рассказа я опишу Вам, дорогие читатели, как проиводится чеканка винограда.

«Правильная обломка винограда»

span style=»font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ‘Calibri','sans-serif'; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-latin;»

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Запасы питательных веществ, накопленные в предыдущем сезоне в корнях куста винограда и перезимовавшей надземной части, с наступлением весны направляются к точкам роста, включая верхушечные части побегов и соцветия. Если развитие побега идет чрезвычайно активно, будущим кистям не хватает питательных веществ, цветки начинают осыпаться, и соцветия могут превращаться в усики.

Чтобы не потерять урожай, верхушки с еще не раскрывшимися листьями прищипывают, что приводит к прекращению роста побегов, а заложенные соцветия развиваются и дают завязь. После просмотра видео о проведении обрезки винограда летом для начинающих садоводов становятся ясны тонкости этого процесса и сочетаемость тех или иных «зеленых операций». Так, например, удаление молодых верхушечных частей побега можно сочетать с вырезанием пасынков или нормировкой соцветий.

Правила омолаживающей обрезки

Прежде всего важно помнить о сроках обрезки запущенного винограда. Обновлять крону нельзя, когда происходит сокодвижение

Весной обрезка старого винограда проводится до набухания почек. Осенью — сразу после того, как полностью опадет вся листва. При этом ждать заморозков не стоит. К этому времени растение должно находиться в состоянии покоя. Крупные срезы крайне желательно обмазывать садовым варом, во избежание проникновения внутрь болезней и вредителей.

Важно! Инструмент для обрезки винограда должен быть очень остро наточен, чтобы ветки обрезались аккуратно, без сплющивания и других деформаций. Летом допускается только пасынкование, либо вырезание поврежденных болезнями или вредителями частей лозы

Ненужные побеги аккуратно прищипываются, чтобы куст не растрачивал свои силы на наращивание избыточной зеленой массы. У пасынкования есть и еще одна очень важная функция — прореживание листвы. Если ее слишком много, то ягодам достается мало солнца, они дольше будут вызревать

Летом допускается только пасынкование, либо вырезание поврежденных болезнями или вредителями частей лозы. Ненужные побеги аккуратно прищипываются, чтобы куст не растрачивал свои силы на наращивание избыточной зеленой массы. У пасынкования есть и еще одна очень важная функция — прореживание листвы. Если ее слишком много, то ягодам достается мало солнца, они дольше будут вызревать.

Для понимания процесса важно разобраться в терминологии:

  • Плодовым побегом называют самые молодые части куста, на которых имеются листья, усы, завязь. Именно на них из пазух листьев отрастают многочисленные пасынки, которые нужно обязательно прищипывать. К осени такой побег одревесневает и превращается уже в плодовую лозу.
  • Плодовая лоза — даст на будущий год из своих почек плодовые побеги. Оптимальная толщина ее — около 10 мм. За три года плодовая лоза превращается в настоящую ветку.
  • Ветки (рукава) — самые старые части куста, на которых имеются спящие почки, из которых при короткой обрезке отрастают побеги замещения.

Теперь становится понятно, что плоды появятся только на побегах первого года. Остальная часть куста — балласт, который не должен быть слишком большим. Он — это страховка, которая позволит кусту восстановиться в случае повреждения молодой поросли, но и чрезмерной такая страховка быть не должна.

Используем острый инструмент для омоложения

За лето плодовые побеги отрастают на длину 1-3 м, при этом на них закладывается какое-то количество почек. По сути, из каждой почки на следующий год отрастет новый побег. Задача виноградаря ограничить это количество 20 на 1 куст. Каждый год нужно удалять лишние плодовые побеги и укорачивать лозы.

Короткая обрезка, когда на плодовых лозах оставляют только по 3-4 почки практикуют для высокоштамбовых и беседочных сортов. Для бесштамбовых и рядовых сортов практикуется средняя, а для сильнорослых применяют длинную. Применяя короткую можно получить сильный толчок для роста побегов, а качество урожая после нее будет самым высоким, так как гроздей будет мало.

Обломка винограда перед и после цветения

После раскрытия виноградного куста весной, его подвязывают к шпалере

Эту работу важно выполнить до распускания почек

Обратите внимание! Лозы в ранневесенний период очень хрупкие и при неумелой подвязке легко ломаются, а раскрывающиеся почки отпадают. Работу нужно проводить очень аккуратно!. Распускание глазков в регионах наступает по-разному, но в основном к середине мая уже все почки, если они не пострадали от мороза, раскрываются

В это время проводится ранневесенняя обломка. Нужно удалить новые ростки внизу куста на многолетних рукавах, а также на лозах, где образуются побеги рядом с центральным, так называемые «двойники» и «тройники»

Распускание глазков в регионах наступает по-разному, но в основном к середине мая уже все почки, если они не пострадали от мороза, раскрываются. В это время проводится ранневесенняя обломка. Нужно удалить новые ростки внизу куста на многолетних рукавах, а также на лозах, где образуются побеги рядом с центральным, так называемые «двойники» и «тройники».

Обломка винограда перед и после цветения

Молодой виноград удаление лишних побегов переносит спокойно. Процедура проводится внизу куста, все почки удаляют на высоту главного штамба. Она может составлять от 30 до 160 см. В укрывной зоне оставляют штамбы высотой 30-40 см.

Удаление ростков перед цветением связано с нормированием количества гроздей и урожая. Процедуру проводят в момент появления соцветий. Нужно оставить определенное число гроздей.

Расчет проводят следующим образом:

  • подсчитывают общее количество глазков, оставленных на кусте;
  • общее количество побегов винограда умножают на 0,75.

Так, если обрезка куста была выполнена на 30 глазков, то это растение в текущем году может обеспечить питательными веществами не менее 23 гроздей. Если растение серьезно пострадало от мороза, количество гроздей сокращают до нескольких штук, давая возможность кусту восстановиться после повреждения.

В период с конца мая и на протяжении первой декады июня в большинстве регионов наступает фаза цветения. За 3-4 дня до опадения колпачков цветков нужно провести прищипку верхушек плодоносящих побегов. Вручную обрывают 1,5-2,5 см нарастающей части побега с гроздями. Это нужно, чтобы обеспечить лучшее завязывание ягод, поскольку после прищипки в гроздь поступает больше питательных веществ.

После цветения нужно внимательно обследовать виноградник и оценить два момента:

  • как прошло завязывание ягод;
  • какова сила роста побегов в этом году.

На основе полученных данных принимают решение о том, какие побеги удалять у винограда.

Если завязь хорошая, без горошения, то на побегах, где более одной грозди, верхнюю завязь нужно убрать. Если грозди рыхлые, то на сильно развитых побегах можно оставить по 2 кисти. Сильные побеги без гроздей обламывать не следует, так как они обеспечивают ягоды пластическими веществами для роста, удалять нужно только слаборазвитые лозы.

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале «жизненного пути» виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

ПРОРЕЖИВАНИЕ ЯГОД В ГРОЗДЯХ

Прореживание ягод практикуют только у столовых сортов, и то в очень редких случаях. В результате прореживания грозди получаются рыхлые, правильной формы, с крупными, равномерно распределенными ягодами. Прореживание проводят тогда, когда ягоды достигают размеров крупных дробинок, а у некоторых сортов с плотными гроздями и несколько раньше. При прореживании, как правило, удаляют и верхушку грозди, ягоды которой обычно плохо оформлены. Количество удаляемых ягод доходит до 60—70%. Прореживание делают острыми ножницами, поддерживая гроздь деревянными щипцами. Прореживание вручную — очень трудоемкая работа. Были проведены опыты прореживания гроздей посредством опрыскивания соцветий различными препаратами, однако полученные результаты были неудовлетворительны.

Обломка бесплодных побегов

Виноград – многолетнее растение. Урожай в основном формируется на однолетних лозах, выросших из почек на прошлогодних перезимовавших. Кроме того, зеленые побеги весной растут и из почек, образующихся на многолетней древесине рукавов и головы куста. Это корневая поросль и жировые побеги, у большинства сортов они в основном бесплодные. Если их оставить на растении, то они будут забирать питательные вещества, которые пойдут на развитие плодоносных побегов. Обломку этих зеленых частей нужно производить как можно раньше, когда они совсем маленькие. Так, это будет менее травматично для растения.

Но в то же время эти побеги могут использоваться для ремонта куста, пострадавшего от морозов или болезней древесины. Из удачно расположенных формируют новые рукава взамен старых. Обломка зеленых побегов винограда, выросших на старой древесине, производится несколько раз за сезон, растение обычно безболезненно реагирует на эту операцию, быстро залечивая ранки.

Технология ухода за плодоносящим виноградником

Уход за плодоносящим виноградником.

Высокие усточивые урожаи винограда можно получить только при условии, если все работы на винограднике проводятся своевременно и на высоком агротехническом уровне.

Годичный цикл развития виноградного растения делят на два периода – период зимнего покоя и период вегетации.

В период зимнего покоя, охватывающий вторую половину ноября, декабрь, январь, март и началоапреля на винограднике выполняются следующие работы по уходу за виноградником. Подготавливаются, вывозятся и смешиваются органические и минеральные удобрения один раз в 4 года (навоз – 20 т/га, суперфосфат – 9 ц/га). Вносятся при глубоком рыхлении междурядий ПРВН – 2,5 А (ДТ-75М) с приспособлением ПРВН – 17А.

В зависимости от перезимовки глазков и повреждения луба и древесины устанавливают нагрузку глазками и побегами. Производят обрезку (февраль – начало апреля) вручную, согласно формировке куста. Определены длины обрезкилоз и нагрузка.

В марте-апреле – подвязка руковов и плодоносных лоз к шпалере, удаление подвойной порасли.

На винограднике в период покоя проводят комплексный ремонт шпалеры (10%) машинами КРК — 60.

В период вегетации проводят работы:

— рыхление почвы в междурядьях трехкратное в процессе вегетации ПРВМ-2,5;

— операции с зелеными частями куста;

а) обломка зеленых побегов – I-II декада мая (2 раза);

б) подвязка зеленых побегов – III декада мая – I декада июля (2-4 раза);

в) прищипывание верхушек побегов – III декада мая – I декада мая – Iдекада июля;

г) пасынкование – II декада июня – II декада июля.

Операции проводятся вручную с помощью секатора.

— работы по борьбе с вредителями и болезнями ;

— подкормка – проводится один раз в два года, на глубину 35-40 см вносятся удобрения – аммиачная селитра – 3,5 ц/га, суперфосфат – 9 ц/га, хлористый калий – 3 ц/га машинами ПРВН-17000;

— сбор урожая столовых сортов проводим сначала выборочно, затеммассово (сентябрь-октябрь); сбор технических сортов – массовый – III декада августа по I-II декаду октября;

— после уборки проводят чизелевание ПРВН-17 на глубину 25-30 см для накопления влаги.

Все изложенные агротехнические мероприятия на винограднике проводятся по требованиям и агротехническим срокам, оговоренным и утвержденным в «Технологической карте», технологические карты составляются на каждое производственное подраздиление, бригаду, участок и утверждаются в начале года.

Обрезка ежегодно направлена на удаление части однолетнего прироста и многолетних ветвей, на создание и поддержание определенной формы кустов, на регулярное плодоношение и образование хорошего прироста.

В основе обрезки лежит ряд положений, вытекающих из биологических особенностей винограда. Установлено, чтонаиболее плодоносными побегами будут те из них, которые развились на однолетних побегах, а те в свою очередь – на двухлетних. Таким образом, зеленые побеги, сформировавшиеся на многолетних частях, т. е. выросшие из спящих почек, будут, как правило, бесплодными.

Операции с зелеными частями виноградной лозы – это полное или частичное удаление отдельных вегетативных и генеративныхорганов растений. Делается это для регулирования роста и плодоношения, создания лучших условий для проветривания и освещения кустов, что, в свою очередь, способствует повышению урожая, качестваи более раннему его созреванию.

Обломка – наиболее важный технологический прием из всех зеленых опираций. Она дополняет и исправляет обрезку. При обрезке оставляют больше глазков, чем нужно для получения запланированного урожая. Окончательную нагрузку на куст, выраженную числом побегов на плодовых лозах и сучках замещения, устанавливают при обломке, в зависимости от состояния растений. На плодоносящих виноградниках обломку рекомендуется проводить дважды.

КОЛЬЦЕВАНИЕ

Кольцевание заключается в удалении полоски коры плодового побега (шириной 1—3 мм) вместе с лубовой проводящей тканью для того, чтобы пресечь движение ассимиляционных продуктов из листьев в корни. .Ассимиляционные продукты в таком случае поступают в грозди и в части побега, расположенные над местом кольцевания. Вследствие улучшения питания виноград созревает дней на десять раньше и ягоды увеличиваются в размерах. В целях более раннего производства экспортного винограда в постановлении Совета Министров от 16 декабря 1953 г. № 836 указывается на необходимость внедрения кольцевания сорта Болгар. Кольцевание производится специальными инструментами различной конструкции (рис. 88). Плодовый побег кольцуют непосредственно над его изогнутой частью так, чтобы на его основании подмес-том кольцевания осталось несколько побегов, которые вместе с побегами, развившимися на сучках, обеспечивали бы питание корней. Если полоска удаляемой при кольцевании коры узкая (1 мм), то заживание раны происходит очень скоро. Поэтому через 10—15 дней после первого кольцевания, тот же побег кольцуют вторично несколько выше (рис. 89). Кольцевание кустов следует проводить не ежегодно, а через год, так как оно отчасти истощает корневую систему. Кольцевание ускоряет созревание винограда, что позволяет экспортировать столовые сорта несколько раньше обычного срока, когда спрос на иностранных рынках больше и цены выше. Кольцевание способствует повышению урожая, Так как ягоды становятся более крупными. Высокий урожай столового сорта Болгар в ТКЗХ т. Пловдив в Ш51 г., 450 ц с га, был обусловлен отчасти и кольцеванием, способствовавшим увеличению веса гроздей. Кольцевание других столовых сортов, как Перл де Ксаба, Чауш и т.п., также ускоряет их вызревание и дает возможность раньше выносить виноград на рынок.

Рис. 88. Инструменты для кольцевания: слева — греческий; справа — французский. Срезанные при кольцевании ткани образуют каллюс, который до сбора винограда полностью покрывает рану.

Рис. 89. Кольцевание плодового побега греческим инструментом: I кольцевание; II кольцевание через 15 дней после первого.

ПАСЫНКОВАНИЕ

Пасынкование состоит в полном или частичном удалении пасынков (боковых побегов) на основном побеге. Эта операция проводится регулярно на маточниках, иногда на столовых и очень редко на винных сортах винограда. Некоторые авторы считают пасынки паразитными частями куста, развивающимися и живущими за счет основных побегов, и рекомендуют устранять их полностью. Однако исследования, проведенные некоторыми авторами в Советском Союзе и в нашей стране проф. К. Стоевым и другими, показали, что пасынки являются полноценными органами, листья которых во второй половине лета ассимилируют более интенсивно, чем нижние листья основного побега, как это показано в таблице 34.

Таблица 34

Дата исследования

Расположение листьев по ярусам (сорт Болгар)

главные (основные) побеги

пасынки
2—3-й узел

4-й узел

8-ой узел

12-й узел

ассимиляционные продукты в мг сухого вещества за 1 час фотосинтеза на 100 см2 листовой поверхности

20. VII 23. VII 27. VII

11,26 1,36 12,28

18,87 22,43 4,05

87,74 14,90 18,32

12,00 78,08 22,61

В среднем в %

8,30 100,00

15,11 177,90

40,32 485,70

37,56 452,40

Данные, приведенные в таблице 34, показывают, что нижние листья пасынков в третьей декаде июля ассимилируют значительно сильнее листьев главного побега, расположенных до высоты 8-го узла, и почти наравне с молодыми листьями главного побега, расположенными на 12-ом узле. Пасынки играют большую роль в накоплении запасных пластических веществ в тканях куста, а также в закладке большего числа соцветий в зимних глазках расположенных у их основания.
Коэффициент плодоношения пасынков почти у всех болгарских сортов выше, чем коэффициент плодоношения главных побегов. Из этого следует, что развившиеся на пасынках 3—4 листа необходимо сохранять, а остальную часть побега удалять. Если же пасынков много и они затеняют листья главного побега, как это наблюдается у маточников и у некоторых сильно развитых стеллажных формировок, то их надо удалять до основания. У сорта Болгар, выращиваемого на шпалере, оставляют нижнюю часть пасынков между прочим и для того, чтобы предохранить зеленый виноград от солнечных ожогов.

Сроки проведения

Время летней обрезки варьируется в зависимости от погодных условий региона

Конкретно обозначить сроки проведения той или иной процедуры нельзя, поскольку это зависит от климатических условий региона

А также принимают во внимание скорость роста винограда в зависимости от сорта. Поэтому рекомендуется опираться на следующие временные этапы:

  • обломка лишней поросли — конец мая — начало июня, когда побеги достигают длины не менее 15 см;
  • прищипка — при сбросе колпачков, чтобы стимулировать цветение (в июле);
  • пасынкование — на протяжении всего летнего сезона по мере необходимости;
  • чеканка — в августе при выпрямлении верхней части побегов;
  • удаление лишних листьев — за 2–3 недели до снятия урожая;
  • прореживание гроздей — в фазе формирования соцветий или после полноценного опыления.

На Урале в силу короткого и нестабильного лета желательно не трогать растения в первые два года после высадки. Им дают время для наращивания корневой системы и роста лозы (она должна вытянуться на метр в длину).

Обломка винограда летом

В течение лета внимательно следят за развитием будущего урожая. Лозы по мере их отрастания подвязывают к соответствующей проволоке шпалеры.

Важно! Растущие побеги нужно подвязывать под углом 65-75° по отношению к поверхности почвы, это обеспечит лучшую закладку урожая на следующий год. В пазухах листьев образуются побеги второго порядка — пасынки

Им дают отрасти на 3-4 листа, а затем обламывают над первым или вторым листом. Не нужно стремиться убирать все пасынки и делать это слишком часто, так как это может спровоцировать рост пазушных почек с кистями, и урожай будущего года будет потерян

В пазухах листьев образуются побеги второго порядка — пасынки. Им дают отрасти на 3-4 листа, а затем обламывают над первым или вторым листом. Не нужно стремиться убирать все пасынки и делать это слишком часто, так как это может спровоцировать рост пазушных почек с кистями, и урожай будущего года будет потерян.

Обломка винограда летом

Кроме этого стоит учесть кое-какие нюансы:

  • Часто заболевание винограда оидиумом начинается с гроздей. Заболевшие кисти с синюшно-черными пятнами нужно удалить, обработать куст фунгицидом в надежде на спасение оставшегося урожая.
  • Удаление зеленых побегов на молодом кусте винограда в конце июля способствует лучшему вызреванию лоз и началу их подготовки к зиме. Из всех развившихся побегов, нужно оставить 4-5, не более.
  • В конце июля — начале августа выполняют чеканку верхушек на уровне верхней проволоки. Слишком длинные пасынки укорачивают. Повторять чеканку в конце августа нецелесообразно.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.