Обработка лука перед посадкой

Белая гниль лука

Склеротиниоз, или белая гниль – болезнь, вызываемая грибком Sclerotinia sclerotiorum, который способен поражать любую часть растения. Лук им может заразиться как на грядке, так и при хранении. Причем в огороде болезнь развивается медленно, а в хранилище быстро губит урожай.

В период вегетации у лука желтеют и отмирают листья, а на корнях и чешуйках луковиц появляется белый пушистый налет с черными вкраплениями.

Способствуют распространению грибка переувлажнение, повышенная кислотность почвы, несоблюдение севооборота и избыточное внесение азотных удобрений.

Лечение и профилактика белой гнили лука

При раннем обнаружении симптомов болезни овощ обрабатывают фунгицидами. Хорошо показали себя Абига-Пик, Ордан, Превикур Энерджи и др. В самом начале болезни пораженные грибком участки лукового пера можно вырезать и присыпать толченым углем.

Применять фунгициды следует поочередно, чтобы грибок не привык к конкретному действующему веществу.

Больные растения необходимо сразу удалять с участка вместе с верхним слоем грунта. Также нужно следить за влажностью почвы на грядках. Если она высокая, то лук не поливают и не подкармливают в течение недели.

После сбора урожая почву поливают раствором медного купороса (50 г на ведро воды).

Чем обработать лук севок от болезней

Для ускорения процесса прорастания и увеличения энергии роста овощеводы рекомендуют 10 часовое замачивание севка в растворе комплексного минерального удобрения. После этого с целью профилактики грибковых заболеваний его помещают в раствор медного купороса. Для приготовления раствора на 1 ведро воды берется 1 чайная ложка препарата.

По окончанию обработки лук необходимо промыть в чистой воде

Внимание! Посадочный материал лука, который не подвергался обработке гораздо хуже и дольше всходит, к тому он обладает очень низкой сопротивляемостью к заболеваниям

Для получения хорошего урожая лука многие огородники в качестве посадочного материала используют севок, выращенный из семян. Несложная подготовка и обработка перед посадкой поможет получить дружные всходы и создать защиту культуре от вредителей либо болезней. Принятые меры повлияют также на процесс вегетации и формирование головки.

Перед посадкой и посевом в открытый грунт, семена репчатого лука нужно готовить специальным образом — обеззаразить или протравить, подрезать верхушку, обработать фитоспорином от грибка или для уменьшения стрелкования.

Бывалые огородники вспоминают времена, когда о подготовке лука к посадке речи даже не велись. Считалось, что лук – растение достаточно неприхотливое, не требующее особого внимания
. Обходились разве что переборкой, чтобы удалить повреждённые луковички.

При нынешней экологии и капризах климата в разных регионах мечтать о том, что культура вырастит сама по себе не стоит.

К тому же каждый этап подготовительного процесса наделяет посадочный материал преимущественными качествами:

  • стимулирование роста;
  • уничтожение вредоносных бактерий путём обеззараживания;
  • укрепление иммунитета (сопротивляемости к ряду болезней и вредителей);
  • предупреждение загнивания репки;
  • повышение устойчивости к погодным катаклизмам.

Снятие щедрого урожая лука зависит не только от надлежащего ухода. Львиная доля успеха зависит от качества подготовки севка к высадке.

Фитоспорин защита растений от болезней. Сайт «Садовый мир»

Полезно также замульчировать посадки лука листьями папоротника.Против луковой мухи хороший эф­фект дает полив луковой грядки табач­ным раствором. Для этого насыпают в ведро 200 г табачной пыли, заливают 2-3 л горячей воды и настаивают 2-3 су­ток.

Затем добавляют 1 ст. ложку жид­кого мыла, 1 чайную ложку красного молотого перца, доливают до 10 л воды, процеживают и опрыскивают посадки лука и почву из расчета 1 л раствора на 1 кв. м.Когда перья лука достигнут высоты 5 см, луковую грядку поливают раство­ром поваренной соли из лейки (1 стакан соли на 10 л воды). Но при этом рас­твор соли не должен попадать на листья лука.

Такую процедуру при необходимо­сти повторяют еще два раза через 20 дней. В конце мая лук подкармливают мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды), расходуя 3-4 литра на 1 кв. м.Хорошие результаты против личинок луковой мухи дает мульчирование поса­док лука сухим навозом.Любовь Александровна МАЛЫШЕВА

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии4126 просмотров

Основные защитные мероприятия До росева защитными мероприятиями от вре-дителей и болезней служат: правильный выбор участка с учетом требований видов и соблюдением севооборота. Луки не должны возвращаться на прежнее место ранее чем через три-четыре года.

Важно также подобрать устойчивые сорта. Восп-риимчивыми к вредителям и болезням могут оказаться сорта, для которых неблагоприятны условия данной климатической зоны

Кроме того, надо стараться изолировать друг от друга участки лука-севка, лука-репки, семенников и многолетних луков.

Вредители лука и чеснока

Для лука и чеснока наиболее опасны стеблевая нематода лука, луковая муха, корневой (луковый) клещ, табачный (луковый) трипс. Стеблевая нематода лука — мелкий нитевидный червь беловатого цвета, длиной около 1—1,5 мм, который можно рассмотреть только под микроскопом.

Очень опасный вредитель лука и особенно чеснока как в период вегетации, так и во время хранения. Основным источником заражения является посадочный материал.

У поврежденных растений утолщены и искривлены стебли, преждевременно желтеют или увядают листья, усыхают корешки. Чешуи луковицы неравномерно утолщены, прилегают друг к другу неплотно. Между ними иногда образуются полости, из-за чего луковица на ощупь рыхлая.

Поврежденные растения чеснока отстают в росте, имеют утолщенный с трещинами ложностебель, рыхлые луковицы с резким запахом, наружные чешуи и донце растрескиваются. Донце становится трухлым, отпадает, отчего луковица рассыпается.

Во время хранения поврежденные луковицы загнивают или полностью высыхают. Кроме лука и чеснока, нематода может повреждать помидоры, редис, петрушку, пастернак и некоторые сорные растения.

Корневой (луковый) клещ беловато-стекловидной окраски, овальный, длиной 0,7—1,1 мм с четырьмя парами коричневых ножек. Обитает в почве, повреждает лук и чеснок как в период вегетации, так и во время хранения, В луковицу проникает через донце, расселяется между чешуями и питается ими.

Поверхность чешуи покрывается буроватой трухой, донце становится трухлым, иногда отпадает. Луковица загнивает. Корневой клещ наносит значительный вред нарциссам, гиацинтам, тюльпанам и гладиолусам.

Табачный   (луковый)   трипс  имеет  мелкое  светло-желтое или коричневое тонкое удлиненное тело (0,8— 0,9 мм) с бахромчатыми крыльями. Высасывает сок из листьев и соцветий, вследствие чего на них образуются беловатые, иногда сужающиеся пятна.

Листья искривляются, желтеют и засыхают, начиная с верхушки. Трипсы повреждают лук и в период хранения, от чего ухудшаются семенные качества его.Луковая муха — мелкое (длиной 6—7 мм) светло­серое насекомое с черными ножками.

Личинки белые, без головы и ног, длиной до 1 см. Встречается повсеместно, но больше вредит в районах с повышенной влажностью. Зимуют куколки в ложнококонах в почве на глубине 10—15 см. Развивается в двух поколениях.

Мухи первого поколения вылетают во второй половине апреля — в начале мая (во время цветения вишни и одуванчика) и через несколько дней начинают откладывать яйца под комочки почвы, около растений или между листьями лука. Отродившиеся личинки внедряются в растения, чаще всего через основание листьев, а иногда и со стороны донца.

Поврежденные растения можно легко отличить по увядшим листьям, которые постепенно желтеют и засыхают. Луковицы с внедрившимися в них белыми безногими личинками обычно загнивают.

Второе поколение мухи вылетает в июне — июле и повреждает лук поздних сроков посева и посадки

Чтобы предупредить распространение вредителей лука и чеснока, чрезвычайно важно эти культуры высаживать на одном и том же месте не чаще, чем раз в 3—4 года, используя при этом только здоровый посадочный материал

В период вегетации и уборки урожая удаляют все пораженные растения и послеуборочные остатки с участка. Против луковой мухи в период ее лета и откладки яиц почву вдоль рядов опыливают табачной пылью или смесью ее с гашеной известью в соотношении 1 : 1 из расчета 5—10 г н 1 м2.

Этот прием повторяют два-три раза через каждые 8—10 дней (конец апреля — в течение мая) против первого поколения мухи и один раз в июле — против второго. При появлении трипсов растения опрыскивают 10%-ным карбофосом (50 г на 10 л воды).

Обработку прекращают за 30 дней до начала сбора урожая. Лук, обработанный химическими препаратами, нельзя использовать на зеленое перо.

Вредители на луке и способы борьбы с ними

Приготовленный для посадки севок может быть заражен личинками вредителей. Профилактическая обработка в этом случае — обязательное мероприятие. Поможет оздоровить лук предварительное замачивание в марганце (1 г на 1 л воды залить на 20-25 минут) или в горячей воде (50°, выдержать 10-15 минут). От личинок нематоды можно обработать луковки солью (на ведро воды 3 стакана соли замочить на 24 часа).

Чаще всего лук болеет пероноспорозом и ложной мучнистой росой (заметить болезнь помогает луковое перо). Наиболее распространенная мера, чтобы победить болезнь растения, — обработка его медесодержащим препаратом. Можно произвести опрыскивание медным купоросом, это фунгицид широкого спектра действия, и огородник знает, как помогает в борьбе с патогенами и в саду, и на грядках голубой раствор. Лучшее решение с целью профилактики заболеваний лука — обработка его перед посадкой СuSO4. Медным купоросом эффективно полить и участок, который отведен под лук (на 10 л 1 ст. л. порошка).

Вся эта кутерьма с севком должна начинаться дней за 20-25 до посадки. Первым шагом является организация тепла, то есть можно просто занести лук в комнату, где температура больше 17°С. За сутки перед посадкой надо прогреть его на батарее. Все эти меры снизят стрелкование и ускорят прорастание севка. При форс-мажоре можно применить замачивание в горячей воде (50°С, 10 минут), затем поместить лук в холодную воду, обсушить и держать во влажной мешковине до высадки.

Секреты высадки лука

По-хорошему он должен быть осенним и включать в себя:

  • правильно выбранный участок для будущей посадки (нельзя использовать то же место: полезные вещества уже «изъяты», а характерные болезни замерли в ожидании своих «жертв»);
  • внесение под перекопку раскислителей, например, золы или доломитовой муки (нужно добиться нейтральной реакции грунта, рН=6,4-6,7: определяется с помощью лакмусовой бумаги);
  • посев сидератов (рожь, овес, горчица) — необязательный, но весьма полезный прием оздоровления земли на грядке;
  • сам посадочный материал, севок, должен быть убран на хранение в помещение, где правильно подобран температурный режим ( 2,3°С).

При этом следует помнить, что данный овощ не переносит застоя вод, предпочитает суглинистую или супесчаную почву. Если весной планируется посадить на данном участке лук, то свежий навоз вносить в качестве удобрения во время осенней перекопки категорически не рекомендуется. Почва для посадки севка должна прогреться до 12°С на глубине 10 см.

Лука на планете 900 видов, 228 из них — овощи. При этом следует хорошо понимать, что выбор нужно сделать грамотно, отдавая предпочтение районированным сортам. В этом залог богатого урожая. Невозможно получить крупную луковицу южного сорта, посадив ее на севере и наоборот. Все дело в продолжительности светового дня, на которую лук реагирует сильнее, чем на колебания погодных условий.

При правильном хранении лука есть все основания полагать, что мелкая фракция севка не пойдет в стрелку (это так называемый овсюжок, у него луковка диаметром 0,5-0,7 см), поэтому, перезимовавший посадочный материал нужно отсортировать по размеру, то есть разбить на мелкую и крупную фракции, учитывая это при посадке. Самым подходящим считается лучок размером от 0,8 до 2,2 см, запас питательных веществ в нем идеально рассчитан для того, чтобы выросла полноценная луковица.

При сортировке луковичек высохшие, порченные удаляются. Севок домашний или купленный в магазине следует обрабатывать, перед тем как садить (исключение — продукция голландских фирм «BROER B. V.» и «TRiUMFUS ORION PRODUCTS», этот посадочный материал уже специально подготовлен).

Меры предосторожности

Концентрированная берёзовая смола отнесена к препаратам третьего класса опасности. Поэтому пузырьки с дёгтем желательно хранить в недоступном месте, лучше закрыть под ключ. К тому же нельзя держать другие биопрепараты близко от них (лучше не хранить их даже в одной комнате).

Берёзовая смола — древесный дёготь

При смешивании раствора и обработке посадок одной маски недостаточно, нужно пользоваться респиратором. Нечаянно попавшую на кожу каплю средства нужно немедленно стереть (протереть) спиртом и затем смыть мыльной водой.

Стерильных условий для ведения сельского хозяйства не бывает. Чтобы сохранить урожайный огород, рано или поздно приходится прибегать к лечебным препаратам и инсектицидам. Среди них есть и биологические, и химические (зачастую ядовитые) средства. В зависимости от масштабов поражения каждый сам принимает решение по выбору того или другого способа.

Березовый деготь в огороде от вредителей — самый что ни на есть натуральный и, как показывает практика, вполне эффективный. Если следовать правилам смешивания, обработки и хранения, то он вполне способен помочь в борьбе против известных вредителей.

Посадка лука под зиму

Лук — культура капризная. В сухую погоду стрелки выбрасывает, в сырую — гнить начинает. Но огородники изобрели новый, более продуктивный способ выращивания лука — посадка под зиму. Для получения хорошего урожая необходимо знать, когда и какой лук сажать под зиму.

Посадка лука осенью

Для посадки лука осенью надо выбрать солнечное и сухое место на участке. Очень хорошо садить лук после огурцов, томатов, картофеля и бобовых. Почва для посадки лука должна быть предварительно перекопана или же хорошо взрыхлена. В землю добавить перегной или компост, смешанный с древесной золой.

Предварительно сделайте грядки шириной до 100 см и высотой до 20 см. Почву очистите от сорняков и продезинфицируйте раствором медного купороса из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. До посадки земля на грядках должна хорошо осесть и уплотниться. Если на участке была замечена стеблевая нематода, то грядки для лука надо перед посадкой пролить раствором поваренной соли. От луковой мухи хорошо помогает полив табачным настоем.

Для посадки под зиму лучше выбирать лук острых сортов, например, Центурион или Штуттгартер. В зависимости от размера луковицы его подразделяют на такие категории:

  • первая — луковица до полутора сантиметров в диаметре;
  • вторая — до трех сантиметров в диаметре;
  • третья — диаметр луковицы более трех сантиметров;
  • овсюжка — эти луковички нестандартные, до одного сантиметра в диаметре.

Из первой категории и овсюжки чаще всего вырастает самый лучший лук. Высаживают такой севок в бороздки на глубину 2-3 см. При посадке лука под зиму глубже, чем 4 см, весной он может вообще не прорасти и загнить.

Для раннего получения зеленого пера лучше использовать для посадки на зиму лук севок второй категории. Репку из него получить не удастся: скорее всего летом он пойдет в стрелку. Высаживать такой севок надо поплотнее, на глубину до шести сантиметров.

После посадки грядки надо замульчировать любым органическим материалом: скошенной травой, сеном, сухими листьями. Для этого подойдут даже створки от фасоли и бобов. Вот только полиэтиленовую пленку использовать нельзя. Для того чтобы мульчу не разносил ветер, сверху посадки прикрываются лапником или сухими ветками. Для мульчирования лучше не использовать торф и опилки, так как весной их очень трудно будет снять, не повредив молодые всходы.

Сроки посадки лука на зиму

Чтобы посаженный осенью лук успел хорошо укорениться, его надо сажать до того, как почва промерзнет. Тогда он хорошо примется и успешно перезимует. Лучшие сроки для посадки лука под зиму — с 5 по 20 октября. Если зимой температура воздуха опускается ниже -10-12°С, посадки лука надо дополнительно прикрыть снегом. А весной этот снег надо раскидать, чтобы не допустить застаивания воды на грядках.

Обработка лука перед посадкой

Каждому огороднику хочется, чтобы его старания не пропали даром. Давайте выясним, чем можно обработать лук перед посадкой, чтобы получить хороший урожай. Всем известно, что антисептики предотвращают

womanadvice.ru

1 Виды лука

Существует более тысячи видов лука. Часть из них известна как другое растение. Это чеснок и черемша, которые являются видами лука. Кроме этого, в России выращивают такие виды:

  • лук репчатый;
  • порей;
  • слизун;
  • шнитт;
  • шалот.

Они отличаются вкусом, размерами, сроками созревания. Есть однолетние, двухлетние и многолетние. Созданы многочисленные сорта и гибриды, районированные для определенной местности. Многие из них выращивают семенами, некоторые – делением куста, дочерними луковицами.

Самым распространенным считается лук репчатый. Некоторые его сорта выращивают за один год из семян (чернушки). Для выращивания большинства сортов нужно сначала получить маленькие луковицы (севок). На следующий год их высаживают в землю, а к осени получают урожай крупных, прочных здоровых луковиц, способных пролежать до весны.

Не всегда это удается. В процессе выращивания овоща его подстерегают различные болезни и вредители. В результате луковицы погибают еще на огороде или быстро приходят в негодность после закладывания на зиму.

Кроме болезней, помешать вырастить высокий урожай лука может процесс стрелкования. Это формирование сочной стрелки-цветоноса, на которой после цветения завяжутся семена.

Подготовка лука к посадке

Первоначально перед заглублением материала в грунт определяется, для чего производится посадка – получения зеленых перьев, молодых головок или для сбора семян. Знание этого факта определяет процедуру проведения обработки.

Чтобы подготовить севок, существует много способов воздействия. Результативным методом является прогревание и замачивание в специальных жидкостях для предотвращения болезней и появления вредителей, таких как луковая муха. Подготавливая головки для укоренения, необходимо знать, как правильно и в какой последовательности провести этапы прогрева и выдержки посадочного материала в растворе. Только после всех процедур обработанный севок заглубляется в грунт.

Способы обработки

Для подготовки к посадке используются различные методы обеззараживания, нейтрализации возбудителей заболеваний:

  • прогреть головки в духовке или рядом с отопительными приборами при температурном режиме не больше +30°С в течение 3-4 дней. До момента высадки севок замачивается в воде 40-50°С до трех часов. Этот способ требуется, чтобы растение не переходило в фазу стрелкования;
  • марганцовка – для разведения перманганата калия в прохладной воде растворить небольшое количество кристалликов, чтобы жидкость приобрела ярко-розовый оттенок. Замочить посадочный материал в полученном средстве на 15 минут;
  • обработка в концентрированном растворе соли. Для этого на 1 кг соли берется до 5 литров воды. Перемешивать до полного растворения кристаллов, поместить головки севка на 2 часа;
  • медный купорос – 1 ложка препарата (30 г) растворяется в 10 литрах воды. В полученной смеси посадочный материал замачивается на 30 минут;
  • сода – на ведро горячей воды (45-50°С) вводится 1 ч.л. пищевой соды. Процедура проводится перед посадкой, в течение 5-15 минут. После вымачивания луковицы просушиваются;
  • березовый деготь – для замачивания подготавливается раствор: в 1 л воды разводится 1 ст. л. дегтя. Во время процедуры нужно периодически перемешивать содержимое емкости.

Из народных средств лучшим считается обработка лука перед посадкой марганцовкой и солью. Другие меры также действенны, но не столь часто используются. Если произошло развитие болезни или нужно избавиться от луковой мухи, прибегают к серьезным методам воздействия – обрабатывают Фитоспорином.

Нужно ли замачивать перед посадкой

Перед тем как приступить к процедуре, определяют, для чего проводится обработка лука. Для замачивания луковичных существует несколько причин:

  1. чтобы избежать в дальнейшем стрелкования;
  2. замоченные головки быстрее прорастают, особенно если высадка производится в условиях суровых климатических зон;
  3. для ускоренного получения полностью созревшего урожая;
  4. обеззараживания и дезинфекции лучин;
  5. поступления внутрь головок питательной влаги в начале вегетационного периода.

Таким образом, замочить лук перед посадкой полезно для хорошего урожая. Проводя процедуру, следует знать, как правильно замачивать лук и на сколько времени помещать в раствор. Лучше всего происходит обеззараживание в марганцовке, а для стимуляции роста нужно использовать раствор из дегтя. Для устранения стрелкования подойдет воздействие повышенных температур и содовый состав.

Нужно ли обрезать севок

Когда осуществляется подготовка лука к посадке, некоторые садоводы прибегают к обрезке верхушечной части, другие воздерживаются от этой процедуры. Чтобы вырастить богатый урожай, полезно узнать, надо ли обрезать лук в период приготовлений к укоренению.

Подготовленные заранее луковички подвергаются обрезке также для лучшего поступления кислорода к почкам, что стимулирует быстрый рост перьев. Поэтому садоводы лук сажают обрезанным, что стимулирует его не только на рост, но и на обеззараживание.

Таким образом, требуется обязательно проводить обработку лука перед высаживанием его в открытый грунт. Следует осуществлять замачивание в растворе, помогающем устранить болезни и вредителей, а также надрезать головку для ускоренного появления зеленой массы. Главное, все мероприятия нужно проводить правильно и по проверенным рецептам.

Предупредительные меры появления луковой мухи на садовом участке

Личинки луковой мухи пережидают зиму в почве на глубине 10 – 20 сантиметров. Если луковая муха была замечена на участке, нужно принять профилактические меры для предупреждения ее появления на следующий год.

Перед посадкой необходимо перебрать лук-севок, отбраковывая поврежденные луковицы, затем вымочить его в горячей воде. Время вымачивания не должно быть очень длительным. Достаточно 3-5 минут при температуре воды примерно 50 градусов Цельсия.

Для обеззараживания лука также можно использовать слабый раствор марганцовки. Раствор следует приготовить в определенной пропорции: 1 чайная ложка сухого перманганата калия на 10 литров воды. Выдержать лук в растворе в течение получаса, затем хорошо просушить.

Довольно необычный способ подготовки лука перед посадкой демонстрирует огородница со стажем. Она вымачивает лук-севок в растворе березового дегтя. Автор видео считает, что подготовленному таким способом луку огородные вредители не страшны. В последнем видео рекомендуем посмотреть другие доступные средства, чем обработать лук от луковой мухи.

  • При высадке лука желательно, чтобы луковые грядки соседствовали с морковными посадками. Луковая муха не выносит запах моркови. Сильно пахнущие травы и томаты тоже не по душе крылатому вредителю. Можно практиковать совместные посадки – на одну гряду высаживать несколько видов культур, чередуя их рядами.
  • Следует помнить правила севооборота. Лук или любую другую культуру не следует высаживать на одних и тех же грядах несколько лет подряд. Личинки овощных вредителей благополучно переносят зиму, чтобы в следующем году снова начать размножаться. Задача огородника – прервать этот цикл. Смена места посадки – хорошая предупредительная мера борьбы с вредителем. На прежнее место вернуть лук желательно не раньше, чем через 3-4 года.
  • Чтобы сократить количество куколок луковой мухи, перед посадкой необходимо удобрить почву с помощью торфа или навоза.
  • После сбора лука, место посадки нужно глубоко перекопать. Личинки луковой мухи очутятся на поверхности и погибнут, как только наступят морозы.

Способы обработки лука перед началом посадки

Вариантов обработки лука достаточно много. Их задача – это уберечь урожай от болезней и паразитов, а также свести к минимуму стрелковатость лука.

Перед посадкой имеется возможность обработать лук золой, что даст возможность вырастить здоровые луковицы, без поражения различными гнилями. Дело в том, что зола выступает как в роли удобрения, так и в роли защитного средства. Имея естественную основу, зола располагает необходимым количеством нужных химических составляющих. Рецепт приготовления такой: берется 5 литров воды, где размешивается 250 г золы. После этого, лук опускается в раствор минут на 5-7. Затем лук вынимают и сушат под прямыми солнечными лучами на протяжении 2-х-3-х часов.

Существует еще один, «бабушкин» способ, который пользуется популярностью у огородников. Этот вариант обработки сопровождается только положительными отзывами. Заключается он в следующем. На протяжении 7-ми дней лук для посадки находится при температуре +24 — +25°С. После этого, разводится соль (1 ст. ложка на 1 л воды), и в этот концентрат помещается лук на 3 часа. Затем лук вытаскивается из концентрата, сушится и промывается, после чего его по всем правилам высаживают в открытый грунт. Кроме этих методов, рекомендуется помещать лук в различные стимуляторы роста, такие как «Биостин», «Циркон», «Цитовит». Подобные препараты сделают лук более устойчивым к внешним факторам и позволит активизировать рост растения.

Внесение подкормок

Встречается много вариантов подготовки лука в открытый грунт к посадке. Если более точно выразиться, то сколько огородников, столько и способов, хотя все они известные. Но каждый огородник, в силу своих предпочтений, выбирает более подходящий для него.

Если не нашлось древесной золы или марганцовки, достаточно взять аммиачную селитру и развести ее в ведре воды. Достаточно будет 2-3 грамма. Для этого нужно взять теплую воду (+40°С) и опустить в ведро с этим раствором лук, предназначенный для посадки на 15-20 минут. В таких условиях произойдет дезинфекция посадочного материала.

В случае применения препарата «Эпин Экстра», это ускорит процесс образования корневой системы, позволит укрепить корни и нарастить зеленую массу. На основании инструкции, одну ампулу препарата смешивают с нужным количеством воды, после чего в раствор погружают лук севок на минут 10-15 . Чтобы не произошло стрелкование лука, его помещают в кастрюлю с водой и ставят на огонь, доводя температуру воды до +55-+60°С. После этого, лук можно обработать стимулятором роста, таким как «силком» или «биостин».

Самый простой способ заключается в замачивании лука в горячей воде (+50°С) на время 10-15 минут, не применяя при этом никаких удобрений или препаратов.

Для получения богатого урожая, не нужно забывать вносить удобрения перед вспашкой участка. Как правило, вносится перегной, но никак не свежая органика.

Обработка лука перед посадкой направлена на то, чтобы овощ мог расти и развиваться, получив необходимые полезные вещества. Кроме этого растение может быть надежно защищенными от болезней и вредителей.

Для чего обрабатывать лук перед посевом

Для получения наилучших результатов от выращивания культуры, требуются хороший посевной материал и знать, как обеззаразить лук севок перед посадкой. Севок должен быть плотным, чистым, без повреждений. Сухие, проросшие или с признаками гнили экземпляры не годны для посадки.

Для выращивания луковиц берут некрупный севок, до 3 см в диаметре. Пустые поврежденные луковицы следует выкинуть, а проросшие или крупные можно использовать для того, чтобы отдельно посадить на зелень. Перед началом различных обработок от вредителей и болезней севок сортируют и прогревают.

Зачем
нужны обработки:

  • повышают всхожесть;
  • повышают качество и размер урожая;
  • уменьшают образование цветочных стрелок;
  • защищают от вредителей и болезней.

Часто лук хранится неправильно, особенно на складах, при пониженных температурах. Для севка же нужный режим хранения при температуре +18°С. Хорошо просушенный севок не прорастает раньше времени посадки. Купленный посевной материал не следует сажать сразу после приобретения. Хранившийся при пониженных температурах севок уйдет при посадке в стрелку и не образует крупную луковицу. Поэтому купленный посадочный материал следует просушить и прогреть в течение нескольких недель в домашних условиях. Для этого севок выдерживают 14-20 дней при температуре +20°С.

Прогревать можно, раскладывая севок возле батарей, других обогревательных приборов. Перед самой посадкой, в течение 8-10 ч., посевной материал прогревают при повышенной температуре +30…+40°С, при этом не передерживая и не превышая температуру. Прогретый лук показывает лучшую приживаемость и меньше будет стрелковаться. Метод также помогает от заражения шейковой гнилью и мучнистой росой. Иногда, чтобы не образовывалась луковая стрелка, применяют замачивание в растворе соды. Но сода менее эффективна, чем предпосевное прогревание.

Обратите внимание.
Существует и быстрый способ прогревания севка, если время для длительного прогрева по какой-то причине упущено. Посевной материал замачивают в воде температурой +45…+50 °С – это горячая вода, которую терпит рука

Время замачивания – 10-15 мин., затем сразу опускают севок в холодную воду на такое же время.

Для быстрого прорастания важно удаление сухой шелухи с севка. Неошелушенные чешуйки выделяют в почву вещества, тормозящие прорастание головки

Всю сухую шелуху снимают до появления первых сочных чешуек

Раздевать лук следует осторожно, чтобы не повредить корешки

Сухие верхушки лука обрезают для ускорения выхода пера. Но по неопытности можно перепутать части лука и отрезать корешок или слишком сильно вырезать шейку. Поэтому с таким приемом можно и повременить, при последующем замачивании сухая шейка размягчится сама, и обрезка не потребуется.

Способы обработки лука перед посадкой

Подготовка проходит в несколько этапов:

  • Сортировка
  • Закаливание
  • Прогрев
  • Замачивание и обработка.

Чтобы правильно обработать посадочный материал, подготовительные мероприятия нужно начать не позднее чем за три недели до посадки.

Сортировка

На первом этапе отбирают качественный материал для посадки. Засохшие, гниющие или поврежденные луковицы к выращиванию не допускаются, от них нужно избавиться.

Важно помнить, что от размера луковиц зависит то, как быстро прорастет культура, поэтому при сортировке отбирают:

  • крупный лук — его сажают первым;
  • средний — вторым;
  • мелкий — последним.

Закаливание

Закаленные луковицы обладают крепким иммунитетом и меньше подвержены влиянию вредителей. Кроме того, они лучше хранятся. Закаливание севка осуществляют в начале весны.

После сортировки севок убирают в ящик и устанавливают в помещение с температурой от 0 до 8 градусов — это может быть погреб или холодильник. Закаливание длится до десяти суток, затем луковички убирают в теплое место.

Если нет времени на обычное закаливание, можно провести экспресс-закалку непосредственно перед посадкой. После вымачивания луковицы ополаскивают холодной водой, сушат и прогревают на солнце.

Перед высадкой отсортированные луковицы прогревают, чтобы «разбудить» луковицы и предотвратить стрелкование. Процедуру можно пропустить, если севок хранился дома при температуре не менее 18 °C, а вот покупные луковички всегда обязательно прогревают — неизвестно, в каких условиях их содержали.

Севок прогревают за три-четыре дня до посадки. Для этого его помещают в коробку или ящик рядом с источником тепла и накрывают хлопковой тканью, чтобы не пересушить. Лук нужно греть от десяти часов до нескольких суток при температуре от 35 до 40 градусов.

Обработка при помощи соли

Этот способ обработки самый простой, поэтому используют его чаще всего. На десять литров теплой воды берут пять-шесть столовых ложек крупной каменной соли или четыре столовых ложки мелкой йодированной. Замачиваться севок должен на протяжении пяти часов. После дезинфекции промыть теплой водой.

Обработка солью защитит лук от клещей, нематоды и других паразитов. Менее концентрированным раствором (две столовых ложки на десять литров воды) обрабатывают грядку перед посадкой лука, однако не стоит проводить такую процедуру слишком часто — это навредит плодородному слою почвы.

Обработка марганцовкой

Еще один популярный способ обработки луковичек перед посадкой — замачивание в растворе марганцовки.

В зависимости от случая используют раствор разной степени концентрированности:

Слабый раствор готовят в соотношении 35 граммов марганцовки на десять литров теплой воды. Головки вымачивать до трех часов.

Раствор средней концентрированности применяется в том случае, если севок заражен грибком или плесенью. Для эффективной профилактики используют десять граммов марганцовки на литр воды, луковицы замачивают 40-50 минут. Сильно концентрированный раствор применяется для уничтожения мучнистой росы или личинок луковой мухи. В литре воды надо растворить 25 граммов марганцовки, замочить севок на 15-20 минут. После такого способа замачивания луковички могут потемнеть.

Обработка медным купоросом

Этот способ очень эффективен для дезинфекции лука, но работать с медным купоросом нужно с осторожностью — это ядовитое вещество, поэтому при обработке используйте защитные перчатки. Нужно приготовить раствор в соотношении 30 граммов медного купороса на десять литров воды и замочить севок на полчаса. После обработки лук промыть холодной водой, перед посадкой просушить

После обработки лук промыть холодной водой, перед посадкой просушить.

Обработка антисептиком

Еще одно средство для обработки лука перед весенней посадкой — Фитоспорин-М, специальный препарат на основе споровой культуры, который можно приобрести в любом специализированном магазине. Соотношение антисептика и воды: 35 граммов на десять литров. Время замачивания луковиц: 30 минут. Ополаскивать после процедуры не нужно.

Фитоспорин защитит будущий урожай от грибков и бактериальных заболеваний.

Обработка севка стимуляторами роста

Для ускорения роста в весеннюю высадку используют специальные стимуляторы роста:

Биостим активизирует естественные процессы метаболизма растения. Препарат разводят в соответствии с инструкцией, луковицы перед обработкой необходимо прогреть в горячей воде. Эпин-Экстра ускоряет развитие корневой системы. В десяти литрах воды растворить две капсулы, замочить севок на пятнадцать минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.