Обрезка взрослых плодовых деревьев
Ваш сад уже плодоносит. Но он, так же как и молодые деревья, требует ухода и удаления засохших или больных веток. Как правильно обрезать плодовые деревья весной?
Загущенную крону плодового дерева нужно прореживать. Через пять лет удаляют проводник. Это ограничит рост вверх. Удаляют ветку полностью или частично. Частичное удаление поспособствуете росту ветви, которая расположена рядом. Нужно срезать и больные, засохшие ветки – улучшается освещенность кроны, плоды распределяются равномерно.
Обрезку лучше всего делать, когда дерево пребывает в покое, пока не началось сокодвижение.
Если крона пирамидальная (груша – ветки растут вверх), отрастающие ветки нужно опустить вниз: оставляют те, которые направлены вниз, а те, что вверх, обрезают. В других плодовых деревьев ветки направлены вниз – их нужно приподнять: удалите направленные вниз.
Чтобы омолодить дерево, понадобится вырезать верхнюю часть ствола и проредить крону. Для этого следует удалить старые, идущие внутрь кроны, ветки, которые переплетаются. Очень густую крону, чтобы сильно не травмировать растение, не следует прореживать в одночасье, растяните операцию на два-три года.
Обрезка яблони для начинающих – что надо удалять в первую очередь:
· Засохшие и сломанные ветки;
· Одну из близко расположенных веток – более слабую;
· Вертикально расположенные жировые побеги – волчки;
· Растущие под острым углом ветки.
Еще правила для новичков
Срезать надо «на кольцо».
Нож и пила должны быть острыми.
Если удаляется часть ветки, режут над сильной почкой.
По поводу необходимости обработки срезов идут дискуссии, но при обрезке весной обработка фунгицидной пастой скорее желательна, чем нет.
Как правильно обрезать яблоню?
Перед тем, как правильно обрезать яблоню, необходимо тщательно изучить способы обрезки и их виды.
Виды обрезки
Обрезка бывает формирующей, санитарной, омолаживающей и регулирующей. Формирующая обрезка создает дереву прочный скелет, на котором остаются только сильные, плодоносящие ветки. Санитарная обрезка призвана очистить дерево от поврежденных и неверно растущих веток.
Омолаживание — удаление старых плодовых веток. С помощью регулирующей обрезки сдерживается высота яблони, прореживается крона, регулируется плодоношение.
По интенсивности способы обрезки делят на прищипку, слабую, среднюю и сильную.
- Прищипка используется при активном развитии однолетних зеленых приростов.
- При слабой обрезке на молодых деревьях стимулируется рост новых побегов, скелетные ветки обрезаются на одну четверть.
- При средней обрезке ветви обрезаются на одну треть. Применяют этот способ на зрелых яблонях, которым больше пяти лет.
- Сильная обрезка предполагает полное удаление большого количества веток. Так прореживаются кроны взрослых деревьев.
Обрезка на кольцо
Этот прием применяется, когда требуется полностью удалить ветку. В точке роста каждая ветвь имеет кольцеобразный нарост.
В этом месте клетки тканей способны активно делиться, поэтому срез, сделанный на кольцо, заживает быстро
Важно сделать ровный, чистый срез, чтобы примерно половина кольца осталась на ветке, а половина – на основании
Слишком далеко от основания резать нельзя – останется пенек. Последствие такой обрезки – пенек высохнет, выпадет и сформирует дупло. Нельзя полностью срезать кольцо с основания, углубляясь в камбий – это травмирует дерево.
Обрезка на почку
При частичном удалении ветвей обрезка на внешнюю почку позволяет расширить крону, сократить степень её густоты.
Срез на почку, смотрящую внутрь кроны, применяется, чтобы побеги начали расти внутрь и крона стала плотной.
Правильное расстояние среза – не более 50мм от выбранной почки. Превысить это расстояние – останется пенек, занизить – есть вероятность повреждения почки.
Срезы следует сразу покрыть садовым варом, масляной краской или олифой, чтобы рану не повредила инфекция.
Пример правильной обрезки на почку.
Большие кольцевые участки лучше предварительно обеззаразить противогрибковыми препаратами, например, раствором медного купороса или железного купороса (трех или пяти % соответственно).
Разновидности обрезки
При проведении процедуры обрезки груши осенью, применяются разные ее виды, направленных на правильное формирование кроны. В зависимости от намеченных целей, они могут быть такими:
- Укорачивание. Если направление роста веток вертикальное, их следует удалить, а также подлежат укорачиванию однолетние побеги. Благодаря такому подходу активизируется горизонтальное ветвление и не так быстро растут верхние побеги. Немного понижается урожайность, но качество плодов и их размер возрастают.
- Прореживание. При этом варианте целиком удаляются побеги, причём срезают их у основания ствола или материнской ветки. Процедура направлена на то, чтобы дать больше света вовнутрь кроны. Благодаря этому лучше отрастают побеги, становится больше листьев, повышается урожай, возрастает иммунитет у груши. Также происходит оптимальное перераспределение питательных элементов, положительно влияющее на образование плодовых веточек.
- Формировка. Метод прежде всего направлен на создание кроны нужной формы и обеспечения роста плодоносящих веток. Формировку начинают делать с момента высадки саженца и продолжают на протяжение 5 лет. При этом стараются удалять поменьше отростком перед началом плодоношения.
- Поддержка. Такую обрезку ведут на грушах, которые уже вступили в пору плодоношения. Цель её состоит в правильном распределении питания по всему дереву и стабилизации плодоношения.
- Омолаживание. Эта операция призвана увеличить срок жизни груши и период её плодоношения. После обрезки начинают активно отрастать новые побеги, качество и количество урожая тоже возрастает. Процедуру применяют в отношении деревьев, которые прожили 30 и более лет.
Вышеперечисленные варианты обрезки применяются достаточно широко, однако кроме них есть ещё иные приёмы:
- отгибание, для изменения направления роста побегов;
- подвязывание веток;
- кербовка;
- наклонение веток.
Все эти варианты, так или иначе, влияют на придание груше определённой формы кроны.
Особенности процедуры
Некоторые сорта груши отличаются довольно медленным ростом, но крона всё равно нуждается в профессиональном формировании. Такая процедура должна быть регулярной, вне зависимости от возраста дерева. Новичкам нужно помнить, что на технику подрезки влияют несколько основных факторов:
- возраст дерева;
- интенсивность зарастания кроны;
- сорт груши;
- тип обрезки.
Если не проводить своевременную обработку дерева, то разросшиеся побеги будут постепенно истощать иммунитет растения, что приведёт к снижению урожайности. Осенняя обрезка груши по схеме начинается в конце лета и продолжается до середины сентября. Не стоит увлекаться обрезанием ветвей, так как всё должно быть в меру. Если же начинающий садовод обрезал слишком много побегов, дерево может не справиться с сильными морозами.
Интересно!Особенность груши в том, что даже с приходом зимы сок не перестаёт циркулировать по стволу, но процесс происходит гораздо медленнее, что ухудшает возможность распространения питательных микроэлементов по дереву. А во время обрезки побегов сок двигается быстрее, тем самым способствуя скоростному затягиванию повреждённых участков.
Садовод не должен пропускать сроки обрезки, так как дерево должно успеть адаптироваться к изменениям и предстоящим морозам. Мнения о способах обрезки среди специалистов сегодня расходятся. Одни считают, что количество урожая существенно возрастает, если лишние побеги были срезаны весной, так как отсутствуют риски внезапного похолодания или же заморозков. Другие, наоборот, предпочитают зимнюю обрезку, считая, что груша находится в состоянии покоя, и ей ничего не навредит.
Но, как показывает практика, в морозы проводить кардинальные манипуляции с нежной грушей категорически запрещено. А вот осенняя формировка кроны позволяет подготовить грушу к предстоящим холодам и не дает ей погибнуть.
Особенности обрезки и формирования кроны у груши
Обрезка ветки происходит по внешнему краю камбинального кольца.
При планировании мероприятия обрезки следует обращать внимание на следующие нюансы:
У любого грушевого сорта скелетные ветви идеально соподчинены хорошо выраженному центральному проводнику.
Почки груш характеризуются свойством высокой пробудимости. По этой причине при наличии слабой побегообразовательности обнаруживается много плодух. Их большое количество перегружает дерево в период плодоношения и ослабляет рост молодых побегов фактором.
У груш присутствует мощная способность восстановления побегов.
Приобретённые в питомниках РФ саженцы груши в основном прививаются на высокорослых подвоях
Это важно для планирования работ по формированию кроны.
Общие принципы правильного формирования кроны у молодого дерева
Обрезка веток-конкурентов стимулирует боковое ответвление.
При выполнении правильной обрезки можно обеспечить регулярность получения обильных урожаев. Грамотное формирование кроны способствует гармоничному развитию, образованию прочного надёжного скелета.
В результате выполнения качественной обрезки садоводы получают доступ к дереву при выполнении работ по опрыскиванию химикатами против вредителей. С имеющей качественно сформированную крону груши удобно снимать созревшие плоды.
Схема
Правильная схема предполагает наличие на всех скелетных ветвях по одинаковому количеству плодовых ветвей.
В результате урожайность будет снижена, размеры плодов не будут соответствовать желанию садовода, так как при наличии большого количества молодой поросли груша будет отдавать значительные силы на её взращивание.
Если ветки подрезать своевременно, будет приостанавливаться не очень желательный для других растений сада рост груши ввысь. Им будет доставаться больше солнечного света. Формирование кроны грушевых деревьев в основном выполняется по разреженно-ярусной схеме.
Саженцы-однолетки
Изменение однолетнего саженца груши в течении первого сезона выращивания на постоянном месте.
Из зоны штамба нужно ошмыгивать проснувшиеся почки. Оставляются только те, которые нужны для роста молодых побегов. Они следующей весной оставляются в количестве 3 штук. Из них будут развиваться скелетные ветви. Затем через несколько лет на стволе закладываются ветви 2 и 3 ярусов.
Следует учитывать, что у слабоветвящихся и сильно ветвящихся сортов должно быть разное количество ветвей скелетного типа. У первых (Вильямс, Десертная и др.) их должно быть не больше 8, у вторых – не больше 6.
Побеги
Обрезка двухлетней и трехлетней груши похожи и выполняются по одной схеме.
Из боковых однолеток-ответвлений образуются ветви 2-го порядка, прочие в результате обрезки должны переводиться в обрастающую древесину. Ветви, которые размещаются в междуярусном пространстве на стволе, обрезая, переводят в плодовую древесину. После того как закладываются все скелетные ветви нужно осуществить обрезку центрального проводника. Он переводится на боковую ветвь.
Обрезка четырехлетней груши сводится к удалению побегов-конкурентов.
Зрелое дерево
В отношении зрелой качественно плодоносящей груши выполняется:
- прореживание кроны;
- укорачивание обрастающих ветвей на боковые ответвления;
- вырезка сухих и больных веток.
Если годовой рост побегов ослабляется до размера 25–30 см, грушевое дерево нужно омолаживать. В старшем возрасте эту процедуру нужно выполнять с большей интенсивностью. Обрезка выполняется на 5–6-летнюю древесину.
Омолаживание лучше производить после неурожайного года.
В отношении плодоносных образований также производится прореживание и укорачивание. Для груш старшего возраста данная процедура сопровождается обрезкой до половины ответвлений. Правильно сформированная крона должна поддерживаться на высоте в 4-4,3 м.
Основные принципы обрезки груши осенью
Принцип формирования плодовых образований груши.
Грушевые деревья ранних сортов обрезают после сбора урожая во второй половине августа – начале сентября.
-
Первым делом вырезают поломанные, сухие, больные ветки и молодые побеги, отходящие от ствола под прямым углом. Следует помнить о том, что осенью сокодвижение в стволе дерева только замедляется, но не прекращается полностью.
- Крупные ветки обрезают в несколько этапов (сезонов), лишь укорачивая их на треть или половину длины. Подрезать намеченные ветки можно весной или следующей осенью. Масштабная обрезка крупных ветвей заставит грушу активировать все свои силы на заживление ран, что приведёт к образованию новой поросли и ослабит плодовое дерево перед заморозками.
- Все работы по оздоровлению и прореживанию кроны должны быть закончены до наступления первых заморозков. Сделанные при незначительных минусовых температурах или при перепадах от + к – срезы получаются не ровными, плохо затягиваются, в них с большей вероятностью попадает инфекция. Может начаться растрескивание или загнивание ствола дерева.
-
Тонкие однолетние побеги срезают под углом, а 2–3 летки (толщиной более 30 мм) спиливают ближе к стволу (по кольцу), чтобы не оставалось торчащих пеньков, которые могут стать жилищем для вредителей и рассадником болезней. При удалении ветвей окружностью с большой палец (2–3 см) и более следует делать предварительный подпил снизу, чтобы избежать их обламывания при спиливании, снятия коры со ствола и не нанести плодовому дереву незапланированного ущерба.
- Места срезов, спилов обязательно необходимо обработать садовым варом, специальной пастой, бальзам-лаком, закрасить водоэмульсионной краской или подручными средствами: замазками из золы, глины, коровяка.
Место среза ветки замазывается садовым варом.
Перед тем, как обработать свежую рану на дереве надо дать ей подсохнуть (2–7 дней) и продезинфицировать раствором медного или железного купороса (2 столовых ложки на литр воды) или насыщенным раствором марганца.
Весенняя обрезка груши
Крона груши обычно реже и светлее, чем крона яблони. Пробудимость почек у нее выражена слабее, а потому побеги можно смело укорачивать. Выбирая форму для кроны грушевого дерева, стоит помнить, что сорта также бывают высокорослые, средние и слаборослые.
Для сильно и среднерослых груш подойдут безъярусная и разреженно-ярусная крона, а для невысоких сортов веретеновидная крона с горизонтальной ориентацией веток на стволе.
Схема весенней обрезки груши
Как обрезать старую грушу весной
Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями. А вот волчки со старых деревьев удалять стоит не все – из них можно формировать замену некоторым основным ветвям, например, больным или подмерзшим.
Ветки груши обрезают не «на кольцо», а на развитый боковой побег, чтобы не провоцировать загущение кроны. Кроме того, груши склонны к загущению, поэтому проводить их обрезку 1 раз в год недостаточно – лучше осматривать дерево еще и осенью, чтобы своевременно его прореживать.
Как обрезать молодую грушу весной
Формирование кроны груши очень похоже на аналогичную процедуру с яблоней, даже параметры схожи. Высота штамба также 70 см, в первом ярусе 3-4 скелетные ветви, во втором – 2, в третьем – 2 одиночные. Остальные сильные ветви-конкуренты нужно удалять, а слабым позволять расти и дальше.
Весной сильные однолетние ветки укорачивают на треть, слабые – на четверть. Срезы у деревьев пирамидальной формы делают на внешние почки, чтобы расширить крону, а у раскидистых – на внутреннюю, чтобы сделать дерево более компактным.
Как на молодых, так и на старых грушах часто появляются волчки. На деревьях моложе 10 лет их нужно удалять сразу после появления.
Как бы ни хотелось порадоваться пышной и густой кроне, помните, что избыток ветвей и листьев снизит урожай, а может и вовсе привести к вырождению и ослабеванию дерева. А потому не пропускайте ежегодную обрезку яблонь и груш в своем саду.
Как правильно обрезать грушу: советы и рекомендации
Общие правила для обрезки:
осенняя обрезка должна быть как можно менее интенсивной, чтобы дерево успело восстановиться к зиме. Большую часть ветвей удаляют весной;
для понижения травматического воздействия на дерево рекомендуется использовать летнюю прищипку – она менее болезненна и вызывает меньший стресс у груши;
проводите обрезку минимум 1 раз в год;
основная задача обрезки – предоставить доступ солнечных лучей ко всем веткам
Формируйте крону как можно более прозрачной и следите за равномерностью размещения ветвей;
еще одно важное правило: самые толстые ветки должны находиться в нижней части кроны;
обрезайте вертикальные ветви-паразиты до внешней почки – тогда она даст горизонтальный прирост;
заранее следует позаботиться о чистоте и общем состоянии инструментов – тупой инвентарь травмирует дерево;
при укорачивании ветвей наибольшая длина обрезки – 1/3 часть от всей длины;
обрезая вместе с лишними ветками и их частями плодовые почки, вы даете оставшимся плодам развиться лучше;
не переусердствуйте с интенсивностью обрезки – слишком сильное изреживание спровоцирует рост новых ветвей;
в запущенных случаях проводите обрезку в несколько этапов с разницей в год;
обрезка не проводится при отрицательных температурах;
толстые ветви подрезают в 2 этапа – начинают рез снизу. Это нужно, чтобы избежать обдира коры на оставляемой части ветки;
срезая ветвь полностью, не оставляйте пеньки, но и не задевайте оставляемый побег.
Рекомендации специалистов по обрезке груш
Главный агроном учебного хозяйства «Новинки» Петр Савельевич Шарков в своем видео рассказывает, как правильнее обрезать грушу. Обязательному удалению подлежат ветки, пересекающиеся между собой и ветки, направленные в крону, а также ветки, выросшие слишком низко (для удобства ухода за деревом и сбора фруктов в будущем). Для пересекающихся ветвей есть более «щадящий» вариант – перенаправление роста в более свободную сторону. Для этого побег обрезается таким образом, чтобы верхняя почка была направлена в противоположную сторону от кроны.
Правильное положение секатора
Президент Ассоциации садоводов России, доктор сельскохозяйственных наук И.В
Муханин обращает внимание, что при обрезке следует отдавать предпочтение горизонтальным ветвям – они лучше всего плодоносят
Аркадий Короид, доктор сельскохозяйственных наук НПИ садоводства и пищевых технологий г. Кишинева, называет приблизительную интенсивность обрезки, оптимальную для плодовых деревьев – обрезать следует около трети от всей кроны.
Инструкция по обрезке груши
Шаг 1
Первым делом дождитесь благоприятной погоды – низкие положительные температуры ранней весной и поздней осенью.
Обрезку начинают, когда на деревьях еще нет почек или после листопада
Шаг 2
Подготовьте все необходимое для обрезки – секатор, пила (для старых деревьев), стремянка, садовый вар.
Правильно подобранные инструменты – залог удачной обрезки
Шаг 3
Оцените фронт работ, внимательно осмотрите дерево, продумайте, какие ветви стоит удалить.
Опытный садовод сразу видит, какие ветви подлежат удалению
Шаг 4
Обрежьте наиболее крупные ветви.
Старую грушу омолаживают срезанием крупных ветвей
Шаг 5
Приступите к обрезке и укорачиванию мелких ветвей.
Убрать «волчки» — задача не из легких
Шаг 6
Соберите срезанные ветви и их части и сожгите за пределами сада.
Главное – соблюдать безопасность
Шаг 7
Продезинфицируйте и при необходимости подточите инструмент, используемый для обрезки.
Острый секатор – легкая обрезка!
Шаг 8
Спустя сутки замажьте срезы садовым варом или другим препаратом.
Обработка срезов поможет избежать инфекции
Шаг 9
Обрезка завершена. Продолжайте уход за деревом и ожидайте обильного урожая.
Щедрый урожай – награда за старания
Почему необходимо формировать крону
Помимо эстетической красоты, правильная крона плодового дерева позволяет увеличить его урожайность. Существует несколько причин для ухода за ней, а именно:
- чрезмерное количество ответвлений может стать причиной развития заболевания растения;
- при нехватке солнечного света отдельные части дерева могут увядать;
- большое количество ответвлений заставляет корневую систему истощать почву, чтобы предоставить всему дереву требуемые минералы и витамины;
- снижение ломкости веток;
-
улучшение вкусовых характеристик плодов, их количество и вес.
Таким образом, за плодовыми деревьями необходимо ухаживать. Если позволить им разрастись, то они перестанут давать большой урожай.
Стоит отметить, что необработанная крона не сможет выдержать большое количество плодов. Только сильные ветки способны не обламываться под их весом.
Вот почему важно осуществлять обрезку ветвей
Грамотная стрижка
Груша – представитель садовых культур, нуждающееся в обильном солнечном свете и на всех этапах роста. Для неё проводят формирующую стрижку совместно с поддерживающей и санитарной. Тогда все соки и полезные соединения идут к плодам. Это положительно влияет на вкусовые и товарные качества фруктов. К тому же правильная обрезка ограничит развитие груши ввысь, что облегчит сбор плодов.
К сведению!Если укорачивание выполняют весной, лучше не удобрять растение азотными удобрениями. После обрезки оно будет интенсивно вытягивать из грунта питательные элементы, которые повлияют на вкусовые характеристики фруктов.
Молодое дерево
Стрижку проводят на следующий год после высадки посадочного материала, когда он хорошо приживётся и окрепнет. Первая процедура наиболее ответственная: от неё зависит формирование ствола, скелетных веток, кроны. Обрезку молодой груши проводят весной, когда растение после пробуждения имеет необходимый запас сил, чтобы зарастить повреждения и противостоять болезням. Кроме того, укорачивание побегов на четверть увеличивает ветвистость и образование плодовых побегов.
Взрослая груша
Основное правило обрезки плодоносящего растения – не навредить ему. Если нанести дереву серьёзные повреждения, ему нужно будет тратить силы на восстановление. Это приведёт к недобору плодов и ухудшению их вкуса. У сформированной груши вырезают внутренние побеги, чрезмерно затеняющие крону, укорачивают на четверть центральный ствол. Кроме этого, ограничивают длину скелетных ветвей, подрезая их до одного размера, удаляют конкуренты.
Старое дерево
Такую грушу омолаживают, чтобы восстановить её способность к плодоношению. Фрукты после выполнения процедуры вырастают более здоровые и сочные. Так, садоводы искусственно повышают качество плодов. Омолаживающая обрезка нужна для придания кроне чашеобразной формы с открытым центром. Это обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, на листья попадает больше солнечного света, что благоприятно сказывается на будущем урожае.
Процедуру омолаживания старой груши начинают с прореживания кроны. Из центральной части удаляют сухие, повреждённые ветки. Обрезают их «на кольцо», а место среза покрывают защитным составом. Это поможет дереву быстро зарастить повреждения. В последнюю очередь укорачивают молодые побеги и ствол. Кроме этого, лучше удалить неплодоносящие ветви, растущие параллельно штамбу, в центр кроны и под острым углом.
Обрезка в зависимости от возраста
По мере роста и развития грушевого дерева техника его обрезки претерпевает некоторые изменения. Это объясняется тем, что цели обрезки молодого саженца и возрастного дерева разные.
Если в первые несколько лет жизни саженца мы озабочены тем, как ему правильно сформировать скелет и симпатичную крону, то обрезая возрастное дерево, стараемся найти тот самый баланс между ростом новых побегов и обеспечением ежегодной высокой урожайностью.
Обрезка молодых груш
Эта операция осенью в отношении молодых груш нужна для того, чтобы в итоге все ветки деревца могли хорошо освещаться солнечными лучами и проветривались. Поэтому и удаляются такие ветки:
- бесполезные и бесперспективные;
- лишние и мешающие;
- пересекающиеся между собой.
Правильная обрезка груши осенью предполагает отсечение побега над почкой так, чтобы не оставлять пеньков, которые при последующем загнивании могут стать источниками опасной инфекции.
Срез должен быть слегка косым и его нижний край должен быть вровень с верхушкой почки.
Обрезка возрастной груши
При обрезке старой груши мы должны думать о том, как обеспечить обильный урожай качественных плодов. В связи с этим не подлежат удалению отрастающие короткие веточки, потому что именно на них появляются цветы и формируется новый урожай.
При обрезке и молодой груши, и старого дерева применяются одни и те же законы для формирования ярусов кроны:
Соподчинение или иерархия
Согласно этому закону, ветки нижнего яруса не могут по высоте превышать ветви верхних ярусов. Такого превышения не должно быть даже при том, что побеги верхних ярусов обрезают немного короче, чем те, что отрастают с веток нижнего яруса.
Прореживание
Производя прореживающую обрезку, мы открываем доступ свету и воздуху внутрь кроны. Благодаря этому освещаются и обдуваются все ветви груши. В процессе прореживания удаляют засохшие, больные, растущие внутрь и малопродуктивные ветки.
На более возрастных грушах вырезают также кольчатки. После этого активизируется закладка новых плодовых веточек.
Укорачивание
При обрезке ветки делают короче на треть длины. При этом, надо учесть направление роста почки, растущей у среза. Обрезку делают зигзагообразно, оставляя в текущем году почку на побеге, направленную влево, а в следующем году – вправо.
Эта операция стимулирует отрастание боковых веточек, а вверх побеги станут тянуться не так быстро.
После обрезания ветви из нескольких верхних почек вырастут длинные побеги продолжения. Поэтому обрезку груши осенью ведут так, чтобы оставить верхнюю почку на побег продолжение следующего года и несколько нижних почек на побеги, из которых отрастут скелетные ветки первого порядка.
До и после обрезки (источник antonovsad.ru)