Обрезка сливы

Содержание

Как правильно делать обрезку дерева

Подрезка будет результативной только при правильном ее проведении. Начинающие могут посмотреть видео бесплатно со схемой в деталях, которая наглядно демонстрирует особенности стрижки.

Для удаления ненужных веток нужно подготовить секатор, ножовку, сучкорез, а также садовый вар для обработки среза.

Как сформировать чашу

Формирование сливы чашей длится 2-4 года. Центральный проводник удаляют практически полностью. Главное – оставить 4 так называемые «скелетные» ветки. Они должна находиться на высоте 0,5 метра над землей. Такие ветки должны формировать со стволом угол около 90 градусов.

На следующий год скелетные ветки укорачивают и формируют деление на два сучка. С поэтапным фото делать это гораздо легче, поскольку есть наглядная схема. Ветки через год снова укорачивают и делят. В результате получается чашеобразная форма, которая внутри пустая, а снаружи густая. Всего выходит более 10 скелетных ответвлений.

Как сделать ярусы

Один раз правильно подстричь сливу, чтобы получить ярусы, недостаточно. Формирование такой формы отнимает около 5 лет. Оставляют 6-7 основных веток, которые создают с проводником угол 60-70 градусов. Правильный угол формируют при помощи подвязывания. В результате на нижнем уровне появляется по 2 ответвления, одно из которых выше другого.

Обрезка пирамидальной сливы

Формируют пирамидальную форму несколько лет. Первая стрижка проводится ранней весной. Сначала укорачивают ветка сливы, являющаяся проводником. После стрижки она должны быть на уровне 1,5 метра над землей.

«На кольцо» удаляют ветки, которые растут на расстоянии полутора метров над уровнем почвы. Остальные побеги укорачивают в 2 раза. Летом нужно укоротить все ветки, кроме проводника, до 15-20 см. На второй и последующие годы проводник укорачивают на 2/3 от длины.

Обрезка кустовой сливы

Обрезать алычу и сливу весной можно для формирования кустарника. Для этого проводник укорачивают до 1 метра. Побеги, разветвленные у ствола, обстригают до 20 см. Все ветки, растущие как продолжение проводника, укорачивают до 25 см. Такая стрижка рекомендована только молодым растениям.

Обрезка волчков

Обрезка саженцев сливы после посадки подразумевает удаление волчков. Так принято называть ответвления, которые вырастают вертикально от скелетных ветвей. Развиваются из почек, находящихся в спячке, или поврежденных веток.

Важно!Причина появления волчков – чрезмерный полив дерева и злоупотребление азотными удобрениями.

Такие отростки отличаются большим количеством зелени. Они забирают много питательных веществ у дерева. Игнорирование их присутствия приводит к невозможности полноценного развития дерева и снижению урожайности.

Уход после обрезки

После проведённого мероприятия дерево особенно нуждается в силах для восстановления и заживления ран, поэтому обязательно нужно подкормить его фосфорными, калийными или азотными удобрениями согласно инструкции на препаратах. Для правильного роста сливу необходимо опрыскивать раствором селитры и мочевиной. Нехватка какого-либо ценного элемента проявляется внешними признаками.

Так, при дефиците азота, листья сливы значительно светлеют. А бурый оттенок листвы свидетельствует о нехватке магния и калия. Уход за деревом также предусматривает регулярный обильный полив с глубиной увлажнения почвы не менее 40 см. Осенью, по окончании сезона, поливать следует намного меньше. По возможности достаточно обустроить капельную систему, обеспечивающую постоянное поступление влаги к корням дерева. Зимой полив обычно не требуется.

В январе уже можно заняться подготовкой материалов и инвентаря для будущих весенних работ. Поскольку на сливу часто нападают тля и чёрные муравьи, осенью после сбора урожая следует обработать её специальными препаратами. В качестве народных средств можно использовать настойку луковой шелухи, раствор чеснока с хозяйственным мылом, полынь или раствор мочевины.

Правила формирования сливы

Каждая манипуляция, проводимая с деревьями, имеет свои правила. Для получения здоровых растений, снятия богатого урожая применяют только садовый секатор. Ветки обламывать запрещено, это снизит иммунитет. Инструменты продезинфицировать перед проведением процедуры.

Внимание!Удаленные ветки необходимо сжигать, так как там могут появится сливовые паразиты. Они могут распространится на здоровые деревья, что не лучшим образом отразится на урожае.. Ветви, которые растут внутрь, подлежат удалению, Погодные условия должны быть:

Ветви, которые растут внутрь, подлежат удалению, Погодные условия должны быть:

  • сухими;
  • теплыми (температура должна быть около 10 оС).

Крону необходимо прореживать ежегодно и пошагово. Это стимулирует защиту от холодов и обильный урожай. В завершении можно подкормить удобрениями. Подкормка сливы осенью благоприятно скажется на урожае летом.

В арсенале садовода должны присутствовать такие инструменты:

  • ножовка;
  • садовый нож;
  • секатор.

Перед проведением обрезки все инструменты необходимо продезинфицировать. Особенно, если их раньше использовали для больных и зараженных культур.

Болезни могут передаваться от одного дерева к другому. Инструмент необходимо хорошо заточить, чтобы не допустить измочаленных срезов на ветках. Такие участки будут заживать очень долго. Скелетные ветви обрезают с помощью ножовки. Нож необходим для удаления молодых побегов. Перед работой можно потренироваться на ненужных прутьях. Так будет нанесен меньший ущерб.

Секатор, пожалуй, самый незаменимый инструмент в арсенале садовода. Им можно удалять толстые ветви. Секатор необходимо регулярно точить, чтобы не повредить зону срезов.

Для чего нужно формировать крону сливы в первый год

Загущение кроны сливы провоцирует развитие болезней и приманивает насекомых-вредителей.

  • Специалисты рекомендуют начинать формирование кроны дерева почти сразу же после его посадки. Если пропустить этот этап агротехники, то крона загустеет. Это приведёт к повышению уровня влажности и ограничению воздухопроницаемости внутри зелёной массы. В результате будет сформирована благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов, развития гнили и грибка.
  • Вторая причина обрезки – это бесконтрольный рост и вызревание лишних побегов, на которые тратится много сил и питательных веществ. Кроме того, дерево значительно затеняется, ограничивая доступ прямых солнечных лучей необходимых для нормального вызревания плодов. В итоге всё это сказывается на будущей урожайности сливы. Ведь помимо сокращения объёмов уменьшаются и размеры самих плодов.

Необрезанные сухие и больные ветки, приведут к распространению заражения по всему «телу» дерева. Сухостой – отличная площадка для размножения паразитов.

Санитарная

При санитарной обрезке удаляют погибшие части растения.

Дерево избавляется, в первую очередь, от сухих и сломанных ветвей, а также от побегов, заражённых гнилью или грибком.

Прореживающая

Пример прореживающей обрезки запущенного деревца сливы.

Этот вид обрезки необходим для предотвращения загущения кроны дерева.

Омолаживающая

Схема омолаживающей обрезки старого дерева сливы.

Это агротехническое мероприятие имеет своей целью стимулировать замену старого древесного слоя на новый и продлить срок жизни дерева. На однолетнем деревце эта обрезка не применяется.

Процедура проводится только с взрослыми культурами, в случае сокращения ежегодных приростов на 12–15 см.

  1. В первую очередь вырезаются старые ветки. Они укорачиваются на 20–25%.
  2. Новые побеги заново формируют зелёную крону.
  3. Полное обновление происходит спустя 4 сезона.

Формирующая

  • Чаще всего крона обрезается по контуру чаши, пирамиды или нескольких ярусов.
  • Форма зависит от климатических условий, ландшафтного дизайна, сорта и личных предпочтений владельца участка.

Сроки обрезки сливы

Обрезку сливы можно проводить в любое время года в зависимости от ее вида, погодно-климатических условий и возраста дерева. Следует знать, что процедура в разные времена года направлена на реализацию различных задач.

Так, весной мы готовим плодовое дерево к вегетационному периоду; летом помогаем вырастить урожай, а осенью – способствуем подготовке к зиме. Ниже будут рассмотрены особенности сезонной обрезки.

Весной: схема

Лучшим временем для весенней процедуры является конец марта – начало апреля, когда дерево уже окончательно вышло из периода покоя, но еще не вступило в пору вегетации (рисунок 4).

Рисунок 4. Схема весенней обрезки сливы

При формировании основания разреженно-ярусной кроны дерева оставляют 5-7 крупных веток, которые находятся под углом 40-50 градусов от ствола. При этом лучше всего будет, если основные и скелетные ветки будут направлены в разные стороны, а расстояние между ними будет составлять 20 см. На нижнем ярусе следует расположить 2 ветки на одном уровне, а на верхнем две ветки должны быть расположены на разных уровнях.

Автор видео расскажет, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Осенью

Проводится по окончанию вегетационного периода, после опадания листьев. Как правило, работы проводят в середине сентября. Прежде всего, следует удалить все сухие, поврежденные и сломанные ветки, а также срезать верхушку дерева, если она слишком вытянулась. Затем можно приступить к удалению быстрорастущих побегов, срезая их на треть длинны.

Если осенняя обрезка первая после посадки, то необходимо сначала укоротить на треть главный ствол, а затем укоротить остальные побеги на две третьих от их длины. У старых деревьев проводится омоложение, во время которого убирают все поврежденные или больные ветки. Наконец, для всех деревьев следует провести регулирующую обрезку, цель которой – разрежение кроны путем удаления быстрорастущих побегов. Помните, что все срезанные ветки следует вынести за пределы участка и сжечь, чтобы предотвратить возможное распространение инфекции. Следует также знать, что в центральных и северных регионах России осеннюю обрезку лучше перенести на весенний период.

Зимой

В последнее время все большую популярность приобретает так называемая зимняя обрезка, которая проводится в конце февраля при температуре воздуха, не ниже 15 градусов мороза.

Называют такие преимущества процедуры: лучший обзор кроны ввиду отсутствия листьев; минимальный стресс для дерева, ведь подмерзшие ветки легче спилить, а на местах срезов древесина не задирается. Кроме того, зимой гораздо легче подобраться к кроне дерева, не опасаясь нанести вред соседним культурам.

Летом

Летняя обрезка выполняет свои задачи и хороша тем, что дает возможность отчетливо увидеть места загущения кроны и ветки, пострадавшие зимой. Обычно ее проводят в июне, однако, если того требуют обстоятельства, обрезать дерево можно на протяжении любого летнего месяца.

Так, в конце июля рекомендуется укоротить боковые побеги растения, высаженного в текущем году, на 18-20 см, не трогая при этом проводник. На второй год жизни сроки и способ повторяются с дополнительным  удалением лишних побегов. Если дерево было поражено вредителями или болезнями, необходима санитарная очистка, которую можно проводить тогда, когда это необходимо.

Правила и техника обрезки сливы

Для того чтобы правильно обрезать сливу весной используют два приема: прореживание и укорачивание.

На заметку! При садовых работах важно правильно держать инструмент. Секатор или сучкорез держат режущей частью к оставляемой древесине

При работе с садовым ножом левая рука создает упор и, если ветка крупная – поджим.

Процедуру выполняют различными способами:

  1. На почку. Этот вид разреза применяют для однолетнего прироста. Укорачивание осуществляют под углом в 45° и над почкой. Если срез получается длинным, захватывает основание ниже почки, то верхняя часть стебля подсохнет или из почки появится слабый побег. В случае среза выше – оставшийся участок пенька сгниет. Этот способ дает возможность развить и направить рост побега в правильном направлении.
  2. На кольцо. Вид обреза актуален при удалении полностью всей ветки.
  3. На боковую ветвь. Способ позволяет полностью изменить направление роста. Мощную и сильную ветку срезают на 2 мм выше от кольца.

Способы увеличение плодоношения

Есть еще некоторые способы, с помощью которых можно регулировать плодоношение и рост фруктовых деревьев:

  • ослепление почек;
  • выломка побегов;
  • изменение угла наклона веток.

При ослеплении почек садовод предотвращает появление побегов в нежелательном месте. Этот способ делают с помощью садового ножа, который аккуратно удалит нежелательные почки. Выломку побегов осуществляют только при появлении молодых побегов, которые еще не прижились и слабо крепятся к кроне. Процедуру делают для молодых и старых деревьев.

Как показывает практика, наклонные ветки лучше плодоносят, а вертикальные – сильнее растут вверх. С помощью изменение угла наклона ветки можно получить больший урожай. Делают это с помощью подвязывания веток к стволу, креплением металлическими скобами или подвешивания грузов.

Вас может заинтересовать:
Схема обрезки молодой сливы осенью Правильная схема обрезки сливы осенью считается…Читать далее…

Обработка срезов

Правильная обрезка не причинит вреда и сильно не травмирует дерево. При небольших срезах открытая рана заживает быстро и ее обрабатывать нет необходимости. Когда срезанная ветка большая, то и место среза будет больше. Его замазывают садовым варом. В его состав входит петролатум, который обладает водоотталкивающими свойствами.

Во время санитарной обрезки используют антисептическую замазку. Ее применяют даже в холодную погоду, так как в состав замазки входит фунгицид, который не способен застывать, как смеси на основе петролатума.

Для обработки срезов используют акриловую или водоэмульсионную краску. Она не позволяет проникать спорам грибов, дезинфицирует и не дает влаге испаряться.

Какие существуют виды обрезки в зависимости от возраста

Процесс обрезки несложен и доступен даже для начинающих садоводов. Следует лишь учесть некоторые особенности в зависимости от возраста деревьев.

Обрезка молодых

Молодое деревце обрезается непосредственно после высадки. Это необходимо, чтобы его корневая система не расходовала лишнюю энергию. Саженцы отличаются неравномерным ростом веток, поэтому первую большую обрезку делают уже через год. Во время неё закладывается основа для роста и развития скелетных веток. Чтобы получить компактное деревце, центральный ствол обрезается на высоте 1–1,2 м над землёй. Оформление второго яруса начинается лишь на третий год.

Знаете ли вы? Сливочный пудинг является одним из традиционных английских блюд и состоит из чернослива, жира, яиц, муки, орехов и небольшого количества рома или коньяка. Самый большой пудинг был приготовлен в Британии в 1931 году, на него ушло 500 кг продуктов и 60 часов работы.

У двухлетних саженцев, при необходимости, корректируется высота центрального проводника. Далее из имеющихся боковых приростов выбираются наиболее развитые и обрезаются на 25–30 см от ствола. Это — скелетные ветви, формирующие каркас кроны. Чтобы ветвь росла в сторону, а не вверх, срез производится на нижнюю почку.
При первой обрезке закладывается форма кроны дерева.
Обычно молодые деревья обрезаются 2 раза в год, а центральный ствол — 1 раз в год. В процессе формирования кроны удаляются ветки и волчки, направленные в середину кроны. При дальнейших обрезках придерживаются заданной высоты и формы дерева. Обычно для неколоновидных сортов формируется один центральный проводник и 5–6 ветвей скелета, расположенных ярусами с уменьшением диаметра снизу вверх.

Обрезка плодоносящих

После начала плодоношения данное мероприятие становится регулярным. Оно позволит поддерживать рост новых побегов и их качество. Пока активен прирост скелетных веток, проводится прореживание кроны с удалением сухих и загущающих веток. При слабом приросте главные ветви подрезаются на уровень двухлетнего дерева.

Узнайте, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Если прирост скелетных ветвей составляет не более 15 см и отмечается отмирание плодовых веток, проводится омолаживание с подрезанием главных ветвей выше уровня боковых разветвлений в тех местах, где раньше отмечалось ветвление и прирост до 50 см.

Омолаживающая обрезка поэтапно:

  1. Удаляются засохшие и повреждённые ветви, прореживается крона.
  2. Обрезаются прикорневая поросль и побеги, направленные внутрь кроны.
  3. Через год крона снова прореживается, молодые побеги оставляются и, если нужно, укорачиваются.
  4. Спилы диаметром более 1 см обрабатываются садовым варом для предупреждения инфицирования и выделения камеди.
  5. Дерево подкармливается и поливается.
  6. Новые побеги обновлённой сливы обрезаются «на кольцо», при необходимости корректируется высота дерева.

а – вырезка части проводника; б – обрезка верхних ветвей; в – вырезка загущающих, поломанных, больных; г – обрезка обвисающих ветвей; д – омолаживание; е – формирование волчков для замены старых ветвей.

Обрезка старых

Среднее дерево сливы, в зависимости от сорта и ухода, приносит плоды на протяжении 15–20 лет. Чтобы продлить период плодоношения, следует проводить омолаживающую обрезку.

Важно! Дерево сливы долго залечивает срезы размером более 5 см, поэтому масштабные омолаживающие обрезки нужно проводить в несколько этапов с годовым перерывом.

Слива обрезается следующим образом:

  1. Уменьшается высота кроны, для чего верхние скелетные ветви срезаются до нужного размера и переводятся на качественные боковые побеги, направленные наружу.
  2. В застарелых случаях выпиливается верхняя скелетная ветвь «на кольцо», что позволяет облегчить центральную часть кроны.
  3. Удаляются сухие, слабые, повреждённые, спутанные и растущие к центру кроны ветки.
  4. Удаляются свисающие побеги, которые идут от штамба или нижнего яруса.
  5. Удаляются ненужные волчки.

а – для снижения кроны; б – прореживание (вырезка загущающих, усыхающих и др.); в – обрезка обвисающих; г – обрезка в зоне отступающего роста; д – удаление лишних волчков и формирование новых ветвей из оставленных.

Выбор места

Слива – это тот случай, когда уход и внимание требуется с первых же дней посадки. Все труды садовода вознаграждаются большими урожаями прекрасных сочных плодов, которые хороши и в свежем виде, а так же отлично подходят для домашнего консервирования

Так как сама слива — растение теплолюбивое, для нее важно, чтоб в период цветения стояла хорошая теплая погода. В противном случае, заморозки могут уничтожить все цветы

Чтоб минимизировать этот риск, сливу не нужно сажать в низинах, где заморозки проходят в первую очередь. Обычно для слив выбирают возвышенные места, с большим количеством солнечного света и где нет доступа северным ветрам.

При посадке надо обязательно выдерживают разумные расстояния от строений, заборов, других деревьев. Обязательно учитывают то, что у взрослой сливы будет раскидистая пышная крона. Не нужно садить очень близко другие плодовые деревья – слива берет из почвы очень много влаги и питательных веществ.

Слишком близкое расположение грунтовых вод к поверхности может стать губительным для сливы. В том месте, где планируется ее посадить, воды должны залегать не ближе, чем 1,5 м.

Омоложение

Омолаживающую обрезку проводят, когда затухает рост новых веток.

Букетные веточки сливы, отплодоносив 3–4 года, усыхают. Ветки оголяются. Новые букетные веточки образуются на хороших молодых приростах.

Но с годами побеги отрастают всё короче, а плодоношение смещается на периферию кроны; урожайность снижается.

Аналогично исправляют запущенные старые насаждения, одновременно подрезая верхушку.

Кустовидные сливы периодически омолаживают за счёт поросли, полностью вырезая старые стволики. Такие растения могут плодоносить более полувека.

Правила обрезки сливы

Слива является достаточно популярным и распространенным плодовым деревом на садовых участках нашей страны. И хотя она не отличается ни внушительными размерами, ни долгожительством, но так же нуждается в уходе, как и другие плодовые деревья. Особое место в уходе занимает формирование кроны. Все дело в том, что ветки этого небольшого дерева очень часто переплетаются, загущая крону, что, в свою очередь, приводит к снижению плодоношения и даже гибели всего дерева. Ведь в таком случае повышается чувствительность дерева к холодам; зимой на побегах может образовываться наледь, ломающая их.

Рисунок 1. Правильное формирование дерева в зависимости от возраста

Весной и летом в загущенной кроне образуется тень, мешающая росту молодых веток, вследствие чего дерево постепенно чахнет. Вот почему для обеспечения нормального роста и плодоношения необходима обрезка, отдельные моменты которой освещены в этой статье.

Независимо от того, в какие сроки и каким методом проводится процесс, существуют некие общие правила, которые помогут вам при проведении этой процедуры (рисунок 1).

  • В начале формирования кроны сильная обрезка не рекомендуется. Здесь главная задача – заложить главные ветки.
  • Оптимальным вариантом кроны является ее чашеобразная форма.
  • Удаление веток во время первого плодоношения не проводится. Достаточно ограничиться минимальной обрезкой побегов при необходимости.

В последующем обрезка проводится на боковую ветку на высоте 2,5 – 3 метра.

Методы и виды

Вид обрезки зависит от преследуемых целей. Так, формирующая предназначена для проектирования кроны плодового дерева. Цель регулирующей  – поддержание растения в нормальном состоянии. Омолаживающая способствует восстановлению плодоношения старого дерева. Для удаления сухих и поломанных побегов прибегают к восстановительной обрезке, а вот целью санитарной является ликвидация больных и пораженных вредителями или болезнями, побегов.

Существует три метода удаления веток, которые не зависят от вида (рисунок 2):

  • Срез «на кольцо» позволяет полностью удалить ненужный побег. Этот вид среза проводят по границе утолщения коры в месте прикрепления ветки.
  • Срезом «на почку» можно укоротить побег или задать направление его роста. Данный срез проводят под углом в 45 градусов так, чтобы верхушка почки и верхний край среза находились на одной линии.
  • Перевод на боковой побег (срез на боковую ветку) используют, чтобы кардинально изменить направление роста побега или отбраковать непродуктивный. Этот метод предполагает отбор самого перспективного из боковых побегов и срез на нем на 2-3 мм выше кольца.

Рисунок 2. Обрезка на кольцо и на почку (слева направо)

Чтобы правильно провести процедуру, нужно использовать специальную схему, разработанную садоводами для сохранения здоровья и периода плодоношения дерева.

Схема

Схема обрезки сливы схожа с аналогичной схемой для вишни (рисунок 3). Так, в первые годы после посадки проводят формирование, уравнивая основные ветки и убирая длину приростам однолетнего характера, а также удаляя верхушки сильных побегов. После вступления дерева в период плодоношения обрезка проводится для усиления приростов. Так, если прирост составляет меньше 20 см, ветки обрезают до 2-летней древесины над боковой веткой.

Рисунок 3. Пошаговая схема для обрезки сливы

Однако, если приросты идут интенсивно (около 40 см), возникает необходимость в разрежении кроны. Кроме того, в процессе следует удалять переплетенные и затененные ветки, а для зрелых экземпляров, у которых прирост скелетных веток составляет меньше 15 см, проводится омолаживающая процедура.

Инструменты для работы

Для проведения обрезки вам понадобятся такие инструменты: маленькая и большая садовая ножовка, секатор, сучкорез и садовый нож. Все перечисленные инструменты должны быть чистыми и острыми.

Кроме того, в процессе вам понадобится садовый вар для обработки ран. Поэтому необходимо запастись им заблаговременно.

Нужно ли обрезать сливу весной

Это первый вопрос, который задают начинающие садоводы. Действительно, если слива хорошо развивается, на ней вырастает какое-то количество плодов, зачем ее подрезать. Ежегодная весенняя обрезка веток сливы проводится по тем же причинам, что и обрезка груши или другого плодового дерева.

Правда, кроме общих, у этого дерева есть и свои, особые причины избавляться от лишних побегов: – образование веточных развилок, способствующих разлому веток, особенно в годы большого урожая; – интенсивное и чрезмерное нарастание молодой поросли, которая может за короткий промежуток времени превратить ухоженное дерево в большой куст.

Это из «личного», а все остальное как у яблонь, абрикос, персика, груш. По поводу симпатичной «колючки», так слива должна быть с большим количеством плодов, а не веток.

Как обрезать сливу весной: руководство для начинающих

Однолетний саженец

Что делать в начале весны? 1. Срезать все побеги от земли на высоту около 50 сантиметров. 2. Укоротить стволик приблизительно до полутора метров. При этом место среза должно быть на уровне хорошей почки. 3. Оставшиеся веточки укоротить наполовину – будет формироваться крона.

Но не нужно расслабляться, впереди еще одна июльская забота. Именно в этот месяц слива обрезается еще один раз. В июле: 1. Центральный проводник трогать не нужно. 2. Все ветки укорачиваются до 20 сантиметров. 3. Побеги вновь появившиеся обрезаются до 15 сантиметров. Но так, чтобы последняя почка была сориентирована вниз.

Все, саженец сливы можно оставить в покое до следующего года.

Двухлетняя слива

Обрезка второго года – начинается с приходом устойчивой теплой погоды. Работы желательно начинать до пробуждения деревьев.

Весной нужно: — укоротить штамб на почку, расположенную с противоположной стороны от почки прошлогодней обрезки; — ветки длиной от 60 сантиметров срезать на треть длины; — убрать лишние побеги, растущие вовнутрь и под острым углом.

В летний период, в июле, новые веточные приросты укорачиваются до 20 сантиметров, боковые до 15, опять же на нижнюю почку.

Трехлетняя слива

В последующие год-два по достижению сливой 2.5-3 метров формирование кроны заканчивается, а центральный проводник переводится на боковую ветвь. В конечном итоге лет через 5 в саду должно стоять дерево с полностью сформированной кроной, у которой скелетных ветвей от 5 до 7 и эти ветви от ствола растут под углом 40-50 градусов.

Начинающие садоводы, перед тем как обрезать сливу весной, иногда задают вопрос по поводу этого самого угла и возможности его коррекции. Ветку ведь нельзя заставить расти, куда нужно не ей, а человеку. Это ошибочное мнение – можно.

Первый вариант – привязать побег под нужным углом к колышку в земле.

Второй вариант – навесить на ветку груз. Но! Груз не должен все сразу обломать, а сам «держатель» (веревка, шпагат) не должен травмировать древесину. В идеале такой подвязкой может служить широкая лента.

Как обрезать старую сливу весной

Единственное, можно отметить, что в случае со сливой, омолаживание проводят только деревьев не слишком старых. Яблоню, к примеру, омолаживают в любом возрасте, а совсем старую сливу обычно нет. Но это только условности, при желании, почему не попробовать.

Для тех, кто решится на эту процедуру, отметим, что проводится омоложение обрезанием старых скелетных ветвей до самого сильного волчка. Пример схемы подобной обрезки можно наглядно увидеть на видео ниже.

Обрезка старой сливы весной: видео

Вот и все рекомендации по борьбе с ненужной красотой. Может теперь, не очень опытным садоводам стало понятным, почему так важна правильная обрезка сливы весной, схема проведения работ и почему подрезку дерева нужно делать не когда захочется, а в определенное время. Безусловно, пышной зеленой кроны поначалу может быть жалко, но вкусные сливы важней.

Поделитесь полезной информацией:

Схемы и варианты формирования кроны

Чтобы сформировать крону безошибочно, нужно представить, как оно должно выглядеть на финише. Растения, если это не колоновидный сорт, выглядят одинаково: проводник, 4-6 скелетных веток, занимающих каждая свои ярусы. Нижние ответвления – самые большие по диаметру, а верхние – самые маленькие. Ветви образуют со стволом тупой угол, а побеги вырастают по направлению от ствола. Крона прореженная, не слишком густая. После того, как облик сформирован в воображении, можно приступать к делу.

Формирование сливы в виде чаши

Формирование дерева в форме чаши длится несколько лет. Чашеобразная крона пустая внутри, поэтому центральный проводник вырезают практически полностью. Оставляют 4 скелетные ветки, находящиеся на высоте полметра над землей. Ветви направляют так, чтобы они формировали угол со стволом в 60-90 градусов.

На следующий сезон основные ответвления укорачивают и формируют деление на 2 сучка. Их опять через год укорачивают и делят. Получается чашеобразная форма кроны, которая внутри пустая, а от центра более густая. Всего выходит 15-20 скелетных ответвлений.

Обрезка сливы ярусами

Разреженно-ярусной формы добиваются в течение 5 лет. Оставляют 6-7 самых крупных веток, образующих угол в 50-60 градусов с проводником. Правильный угол делают с помощью подвязывания веревкой. В идеале основные и скелетные ветви растут в разных направлениях от проводника на расстоянии 15-25 см.

В итоге на нижнем уровне располагаются 2-3 ответвления, причем один из них немного выше остальных. Второй ярус включает две ветки с противоположных сторон на разной высоте.

Обрезка пирамидальной сливы

Формирование кроны сливы в виде пирамиды требует нескольких лет правильных обрезок.

  1. Первый год. Начинают работу ранней весной. Проводник укорачивают так, чтобы от поверхности грунта он составлял полтора метра. Боковые ветви, растущие на расстоянии полуметра над почвой, удаляют «на кольцо». Остальные побеги урезают на половину длины.
  1. Второй и следующие годы. Проводник обстригают примерно на 2/3 от длины, увеличенной за год. Когда дерево достигает трехметровой высоты, ежегодно уменьшают проводник на 3-5 см, чтобы ее сохранить.

Летом на ветках по бокам ствола срезают побеги на 6-8 листьев. Ответвления второго порядка укорачивают до 5-6 листьев. Сильные ветви на вершине удаляют.

Обрезка высокой сливы

Однолетнее плодовое растение обстригают в начале лета. Проводник укорачивают так, чтобы над землей осталось чуть меньше двух метров. Двулетнее дерево обрезают в конце весны. Разветвляющиеся у ствола побеги удаляют, оставляя примерно 20-30 см. Может показаться, что это слишком сильная стрижка, но молодое растение легче переносит эту обрезку. Трехлетнюю сливу обрезают опять в мае. Побеги, растущие как продолжения скелетных ветвей или проводника, укорачивают до 25-35 см, а оставшийся прирост – до 15-20 см. Деревьям, которым больше трех лет, проводят прореживающую и санитарную стрижку, чтобы растение не разрасталось и не заражалось вредителями.

Кустовая обрезка

По методам удаления ветвей очень схожа с методом обрезки высокой сливы. Единственное отличие в обрезке проводника в первый год жизни растения. Для того чтобы сформировать растение в виде кустарника, проводник укорачивают не до 2 м, а до 1 м. Чтобы слива получилась как кустарник среднего размера, укорачивают до 1,5 м. Технология стрижки в следующие годы в точности повторяет стрижку высокого дерева.

Заключение

Чтобы правильно обрезать сливу любого возраста, лучше воспользоваться рекомендациями опытных садоводов:

Благоприятное время для такой процедуры – весна, апрель и теплая погода. Обрезка осенью высушит дерево и приведет к гибели растения

На первых порах его сильно не обрезают, формирование проводится закладкой скелетных веток. Верхушки сильных однолетних побегов отрезают из-за вымерзания древесины и плохого развития почек. Удаляются также затеняющие и переплетающиеся отростки

Ветки сортов слив, с характерным для них небольшим ветвлением, укорачивают до пятидесяти сантиметров, с сильным ветвлением – до шестидесяти сантиметров

Не обрезают дерево перед первым плодоношением, после него – растение подвергают обрезке методом на боковую ветку для усиления прироста. Если он достиг сорок сантиметров, его укорачивают, чтобы разредить крону. Если прирост имеет длину до двадцати сантиметров, укорачиванию подлежат двухлетние побеги. Если же приросты меньше пятнадцати сантиметров, культуру омолаживают в течение двух-трех лет

Наиболее подходящая крона для сливового дерева – чашеобразная. Такую форму можно создать путем подбора трех ветвей, отходящих под углом в сто двадцать градусов от ствола, находящихся на расстоянии друг от друга на расстоянии пятьдесят сантиметров

Грамотный процесс обрезки заключается в правильном оформлении кроны еще молодого саженца. Нужно дать возможность основным каркасным ветвям, здоровым почкам хорошо развиваться. На плодоносящем дереве применяется обрезка по минимуму. То есть, крона формируется необходимой густоты и формы с одновременным удалением нежизнеспособных почек и побегов.

Ухаживая за сливой, садовод не разочаруется в результате, и через некоторое время будет гордиться отменным урожаем полезных плодов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.