Пригибание веток и их укрытие на зиму
Правильный уход за смородиновыми кустами осенью позволит растению стойко перенести даже самые сильные морозы, а также предупредит разлом веток. Некоторые садоводы пренебрегают пригибанием веток и их укрытием, поскольку смородина является морозостойкой культурой и может выдерживать до -25°C. Однако температура может опуститься ниже заданной отметки, поэтому ветки начнут отмирать и урожай не будет столь обильным. К таким последствиям может привести также воздействие сквозняков.
Чтобы подготовить куст к сильным морозам до -50°C и защитить от любого негативного воздействия, его следует правильно подготовить к зиме. Для этого после опадания листвы следует пригнуть ветки, чтобы они оказались максимально прижаты к земле. Можно воспользоваться несколькими способами:
- Собрать ветки в пучок и привязать к ним булыжник. После пучок нужно нагнуть от центра в сторону, чтобы ветки не сломались, а стебель не перекрутился. Делать это рекомендуется в конце октября, когда ветки еще не очень ломкие и легко скручиваются в «бараний рог».
- Посреди куста вбить палку или прут, к которому привязать все стебли, обмотать агроволокном или другим утеплителем и при желании добавить минеральную вату. Всего можно использовать один прут и одну веревку (лучше брать толстую капроновую нить). Чтобы растение могло свободно дышать, для его укрытия не стоит использовать полиэтилен. Когда обращение сока будет большое, стебли стоит пригнуть в одну сторону и укрыть слоем снега в 5 см, чтобы сохранить растение в тепле.
- Пригнуть ветки и придавить их чем-нибудь тяжелым, например, кирпичом. Лучше всего использовать не один, а 6-7 кирпичей, которые распределить между всеми ветками.
- Прикопать пригнутые ветки грунтом, который является качественным природным утеплителем. Под таким покровом надземная часть растения может выдержать морозы до -35°C. В ранее приведенных случаях растение может выдержать до -50…-45°C.
- Небольшие кустики можно укрыть деревянными ящиками или мешковиной. Необходимо следить за тем, чтобы такое укрытие не сорвало ветром, а с началом снегопадаих можно вовсе убрать, поскольку снег является лучшим укрытием для растения.
Омолаживающая обрезка крыжовника весной
Схема омолаживающей обрезки побегов крыжовника:
- Куст крыжовника находится в рассвете своих сил до 8-летнего возраста, после чего плодоношение сокращается, а то и вовсе прекращается. Для продления полноценной жизнедеятельности кустарника необходимо его омоложение.
- С 8-10 летнего возраста начинают ежегодно делать сильные обрезки, заключающиеся в вырезке поздней осенью третьей части побегов всего куста на протяжении трех лет. Это послужит толчком к росту нулевых (растущих от земли) побегов.
- Вырастающие за год нулевые побеги нужно подрезать примерно на 1⁄4 от их длины.
- Можно произвести радикальную обрезку укоротив все побеги до пятнадцати сантиметровой длины от почвы. Это тоже стимулирует рост молодых побегов.
- Кусты крыжовника старше 20 лет омолаживать не имеет смысла.
- Формирование куста крыжовника — формирующая обрезка
Советуем прочитать эти статьи:
Обрезка яблони весной для начинающих в картинках пошагово
Посадка баклажан на рассаду в 2020 году по лунному календарю в Подмосковье
Обрезка вишни весной для начинающих в картинках пошагово
Это формирование самого обычного куста.
На первом году жизни на побегах текущего года оставляют 4-5 почек и выбирают 3-4 сильных нулевых побега. Побеги растущие горизонтально, внутрь куста, больные и слабые удаляют без сожаления. На следующий год новые выросшие побеги укорачивают на 1/3 часть, а нулевых уже оставляем в сумме с предыдущим годом до 8. На третьем году жизни куст будет иметь до 12 веток в возрасте от одного до трех лет.
Обрезку проводят по тому же принципу: ветки текущего года укорачивают, из нулевых выбирают до 4 лучших. Куст уже вступает в плодоношение. К пятилетнему возрасту, периоду полноценного плодоношения, куст должен состоять из 20 мощных ветвей разных по возрасту.
И с этого момента ежегодно старые ветки удаляются полностью. Они отличаются от других побегов более темным цветом коры. Дальнейший принцип обрезки такой же.
При соблюдении этой технологии обрезки куст будет постоянно молодым и обильно плодоносящим.
Производя обрезку определенным способом можно сформировать штамбовую форму куста или вырастить его на шпалере.
Обрезка крыжовника: пошаговая схема для начинающих
Обрезка перед посадкой
Первый раз крыжовник обрезают перед помещением саженца в посадочную яму.
Для этого визуально разделите все побеги на три части: сломанные (засохшие), слабые и сильные. Первые нужно без сожаления вырезать целиком. На слабых веточках оставляют по две почки от уровня земли, а более толстеньких — по три-четыре хорошие почки.
Второй год
- Следующей весной внимательно осмотрите куст и уберите все повреждённые, сухие, искривлённые, почерневшие (подмороженные), стелющиеся по земле и направленные внутрь куста ветки.
- Затем из растущих из почвы веток отберите 7-8 самых мощных и пометьте их. Остальную прикорневую поросль выстригите, не оставляя пеньков.
- Укоротите оставленные ветки примерно на 1/3 длины. Срез делайте на 5-10 миллиметров над здоровой почкой, смотрящей наружу.
- У веток второго-третьего порядков также немного прищипните верхушки.
Третий-пятый годы
Вырезают загущающие (а), больные и ломаные (б), лишние нулевые побеги (в), старые, неурожайные ветки (г); укорачивают ветки для омоложения (д) или осветления куста (е)
Продолжайте формировать куст по той же схеме, каждый год увеличивая количество прикорневых веток на 3-5 штук.
Для стимуляции ветвления у скелетных веток и веток первого-третьего порядков прищипывайте самые верхушки до первой сильной почки.
В итоге к концу пятого года куст крыжовника должен иметь от 15 до 25 разновозрастных крепких прикорневых веток. Они составляют костяк растения.
Схема формирования крыжовника зависит и от происхождения сорта.
Европейские сорта крыжовника плодоносят на более старых ветках. Поэтому на таких кустах оставляют всего 12-15 скелетных ветвей. При посадке саженцы также обрезают, но не так сильно, как гибридные сорта.
Далее, в течение 4 последующих лет количество основных побегов увеличивают на 2-3 штуки за раз. Стареющие ветки начинают убирать значительно позже — на 7-10 год после посадки.
Омолаживающая обрезка
Считается, что после 5-8 лет продуктивность ветки резко падает. Но это не всегда так. Иногда даже 10-летние ветки демонстрируют хорошую урожайность. Так зачем от них избавляться?
Я поступаю следующим образом. На кустах старше 5 лет в пик плодоношения помечаю ленточками старые ветки, на которых мало или нет ягод. Кстати, их легко распознать по чёрной и грубой коре.
Весной я вырезаю эти ветки целиком и выбираю им на замену самые перспективные экземпляры из прикорневой поросли. Так происходит ежегодное омоложение куста.
Обрезка старой смородины осенью
Омоложение смородины так же можно провести осенью. Хотя при грамотной обрезке кусты могут расти на одном месте и активно плодоносить довольно долго. Так, черная смородина начинает давать максимальные урожаи на четвертый-шестой год, а к восьмому уже нуждается в омолаживающей обрезке. Правда, полученный результат тоже не вечен и к двенадцати годам куст полностью истощится и выродится, поэтому параллельно с проведением омоложения начинайте готовить ему замену.
Красная смородина вступает в плодоношение в аналогичные сроки, а вот живучесть и урожайность сохраняет куда дольше. Ей омоложение понадобится только в пятнадцатилетнем возрасте, а после «совершеннолетия» куст придется заменить. Впрочем, давать ягоды он может и дольше, но они будут мелкими и невкусными.
Как и в случае с санитарной обрезкой, лучше дотянуть до конца естественного листопада, не стимулируя этот процесс. Если же вы не уверены, когда лучше обрезать смородину осенью, запланируйте эту работу на конец сентября – середину октября.
Омолаживающая обрезка смородины может проводиться как поэтапно (за 2-3 года), так и кардинально (за один раз). Первый метод лучше подойдет кустам в возрасте до 10 лет, второй – совсем уж дряхлым и больным растениям.
Итак, если вы решили провести обрезку поэтапно, за каждую осень удаляйте не более трети старых веток. Начните с засохших и больных, затем постепенно переходите к неправильно растущим. Ветки нужно срезать у самой земли и сразу опудривать пеньки золой. На третий год основная часть куста сменится, и урожайность вновь повысится.
Если же куст на ваш взгляд почти безнадежен, можно действовать по методу «пан или пропал». Поздней осенью или ранней весной до пробуждения почек срежьте всю наземную часть и опудрите золой спилы. Замульчируйте корни растения соломой, торфом или перепревшими опилками, чтобы зимой они не вымерзли. Весной же полейте куст раствором Фитоспорина по инструкции, а затем подкормкой на основе коровяка и в дальнейшем формируйте как молодой саженец.
Теперь вы знаете, как обрезать смородину осенью, независимо от сорта, возраста и степени запущенности куста, а значит, сможете осуществлять эту процедуру ежегодно, радуясь обильным ягодным урожаям.
Если вы еще не выращиваете этот кустарник, узнайте о том, как правильно посадить его осенью, чтобы как можно скорее дождаться собственных ягод.
Правила осенней посадки красной и черной смородины
Рассказываем о преимуществах и правилах посадки смородины осенью.
Весенние признаки и виновники болезней
Крыжовник и все виды смородины, обладая сладкими ягодами и мясистой зеленой листвой, подвергаются атакам различных болезней и насекомых- вредителей. Они высасывают соки из молодых кустов, поедают листья, что резко ухудшает иммунитет растений и подвергает их заболеваниям, которые приносятся вирусами или грибковыми спорами. Распространителями болезней являются насекомые, переносящие зараженные частички растений на щетинках лапок или хоботках и усиках.
Так, на застаревших побегах оседает мучнистая роса. Это мучнистый налет серого цвета с черными вкраплениями, который со временем утолщается, в результате чего ягоды мельчают, теряют соки, а листья заворачиваются в трубочку и так высыхают.
Гусеница стеклянница пробирается внутрь побега, а смородиновый почковый клещ, соответственно, в почки. Самки паутинного клеща предпочитают зимовать в прошлогодних листьях, по соседству со спорами грибов-аскомицетов, вызывающих у смородины антракноз.
смородины антракноз
Смородиновые клещи активно размножаются в перезимовавших почках (самки откладывают по 3-8 тыс. яиц), гипертрофированно раздувая их до 1 см в диаметре. Позже они переползают в молодые распускающиеся почковые «жилища», а старая почка засыхает, так и не проклюнувшись. Также клещи переносят с растения на растение болезнь махровости, которая замещает цветы и ягоды на сиреневые игольчатые выросты. Из-за многочисленности вредителя и постоянной миграции в новые места хороший урожай с пораженных участков ждать не приходится.
Смородинная почковая моль также лакомится молодыми почками смородины и крыжовника. Гусеница этого вредителя ярко-оранжевой расцветки, пережидает зиму в коконах у самой земли, а с наступлением тепла перебирается в набухающие почки, повреждая по 5-7 штук каждая. Бабочки появляются к моменту образования первых зеленеющих ягод и откладывают туда свои яйца. Вылупляющиеся личинки начисто объедают сладкую мякоть и созревающие семена. В результате, окрасившись раньше времени, гроздья смородины гибнут.
Прожорливая тля – очень мелкие жучки, которые наносят большой вред, потому что съедают все на своем пути: листву, набухшие почки, цветы, не оставляя кустам никакого шанса. Скрученные листья, кривые низкорослые побеги – вот результат их деятельности. Не менее вреден и другой вид тли – волосистая смородиновая: они паразитируют на внутренней стороне листьев, образуя на внешней стороне красные наросты – галлы.
красные наросты – галлы.
Смородинная стеклянница проедает чревоточины внутри веток и зимует внутри них. Белесые гусеницы с черно-коричневой головкой могут таким образом погубить больше половины веток на кусте. Выводящиеся там же бабочки, напоминающие ос с фиолетовыми крылышками, откладывают яйца недалеко от почек или в дыры в коре, которую молодые гусеницы и пожирают через несколько недель.
Щитовки – эти неприметные насекомые живут на смородиновых и крыжовниковых ветвях и питаются их соком, что приводит к засыханию кустов.
Очень страдает ягода крыжовника и смородины от огневок и пилильщиков: последние кладут яйца в уже появившиеся, но еще зеленые плоды, вылупившиеся гусеницы поедают мякоть и семена, из-за чего ягоды приобретают «спелый» окрас. Поэтому есть такие ранние плоды категорически нельзя, их надо уничтожить как можно быстрее – это защита от будущих поколений гусениц.
Обработка кустов от болезней и вредителей
Обычно первые признаки поражения болезнями и вредителями заметны в конце весны или в первый месяц лета, но чтобы предупредить их появление (особенно, если культуры страдали от недугов в прошлом), стоит провести соответствующие профилактические мероприятия. Во второй половине марта растения обдают кипятком, а иногда сразу же проводят опрыскиваниями раствором бордоской смеси, медного купороса или препаратом «Карбофос».
Не менее эффективным будет и механическое удаление поражённых ветвей ранней весной: например, побегов со вздувшимися почками, в которых зимует почковый клещ. Из вредителей смородиновым и крыжовниковым насаждениям страшны почковый и паутинный клещ, тля, огневка, пяденица, стеклянница.
В профилактических целях, а также при борьбе с этими насекомыми используются инсектицидные препараты «Актелик», «Кинимикс», «Фуфанон», «Карате-Зеон».
Из народных средств для устранения тли применяют нашатырный спирт, разведённый в воде, а также мыльно-зольные настои (1 кг золы и 50 г мыла на 10 л воды) и мыльно-содовые растворы (по 50 г мыла и пищевой соды на 10 л воды). При их отсутствии не исключена возможность применения настоя перепевшего коровьего навоза, который станет ещё и отличным средством удобрения насаждений.
Обратите внимание на то, как правильно ошпарить кипятком кустарники смородины и крыжовника.
Среди болезней смородиновых и крыжовниковых культур чаще остальных встречаются мучнистая роса, ржавчина, септориоз, серая гниль и мозаика. Если же следы недугов уже обнаружены на листьях и побегах кустарников, тогда стоит вооружиться более серьёзными инсектицидными препаратами, вроде «Топсина-М», «Топаза» или «Фундазола»
Выполнять обработку кустов против болезней и вредителей нужно только с помощью исправного распрыскивателя, выбирая для проведения процедуры утренние или вечерние часы, с температурой воздуха +20…+22 °C и отсутствии сильных порывов ветра. Не стоит обрабатывать растения и в сильную жару или при обильной росе на кустах, так как действие выбранного препарата будет ограничено
Если же следы недугов уже обнаружены на листьях и побегах кустарников, тогда стоит вооружиться более серьёзными инсектицидными препаратами, вроде «Топсина-М», «Топаза» или «Фундазола». Выполнять обработку кустов против болезней и вредителей нужно только с помощью исправного распрыскивателя, выбирая для проведения процедуры утренние или вечерние часы, с температурой воздуха +20…+22 °C и отсутствии сильных порывов ветра. Не стоит обрабатывать растения и в сильную жару или при обильной росе на кустах, так как действие выбранного препарата будет ограничено.
Знаете ли вы? Гибрид смородины и крыжовника называется «йошта». Её плоды похожи на крупные ягоды смородины, а вот вкус сочетает в себе послевкусие обоих родительских форм.
смородиныЕсли вы всё же решите белить кустарники, тогда наносить побелочный слой нужно лишь на толстые ветки, на высоту 30–40 см от корня.
Как правильно делать обрезку
После того как вы поняли этот принцип жизни куста, вам стало намного проще обрезать его. Вы осматриваете только нижние ветки и ищете среди них «жертву»: ага, черная, корявая, полусухая, ягод почти нет, зато какие-то подозрительные пятна плесени на стволе — рассадник заразы, подлежит сносу… Ведь главный смысл обрезки кустарников — это удаление веток, которые теряют продуктивность, не дожидаясь ее полной потери.
Совершают ошибку те, кто ждет полного отсутствия ягод на ветках — так можно и 20 лет ждать, за это время ваш куст превратится в убожество, на нем не будет молодых веток. После своевременного удаления старой ветки куст с новой силой растит молодые. В этом — динамика всех наших кустов.
Таким образом, можно вообще обрезку кустарников свести к удалению самых старых веток, не трогая секатором остальные внутри куста. Ведь у скелетных веток все равно срок жизни ограничен, они не успеют слишком уж сильно загустеть: у черной смородины скелетные ветки самые быстротечные, их полагается удалять в возрасте 5–6 лет, у красной смородины и крыжовника — 7–8 лет.
Теперь понятна ошибка владельцев ягодников, которые злоупотребляют подвязкой своих взрослых кустов по обхвату, предотвращая их раскидистость, вместо того чтобы вовремя срезать нижние ветки. Чем устанавливать всякие подпорки, грамотнее задаться целью: как только какая-то ветка ягодника коснулась земли — срезать. Пусть кусты стоят коренастые и свежие.
Если сомневаетесь, посчитайте по приростам возраст ветки, и если он у нее перешел за черту старения, выламывайте (у смородины мягкая древесина, и если ветка поддается выламыванию, то это лучше, чем срезать, чтобы не разносить на лезвии секатора инфекцию или клещей).
Основные правила и рекомендации по весенней обрезке смородины
Прежде чем приступать к непосредственной обрезке смородины, следует ознакомиться с основными правилами, иначе никакой пользы она не принесет
Кроме того, очень важно приготовить необходимый инструмент
Инструменты
Для работ по обрезке куста стоит обязательно использовать специальный садовый инструмент (обламывать ветки руками ни в коем случае нельзя), а именно самый обычный секатор. Еще лучше взять также и секатор с длинными ручками (сучкорез). А для очень старых и толстых веток, скорее всего, вам понадобится небольшая ручная пила.
Естественно, весь инструмент должен быть хорошо наточен.
Что и как правильно обрезать (какие ветки и побеги)
Какие ветки и побеги смородины нужно обрезать весной:
- Все больные (например, ветви с клещевыми почками, изогнутые побеги, пораженные тлей), покрытые мхом и лишайником, высохшие и поврежденные.
- Все старые ветки, от 4-5 лет.
- Ветви, сильно наклоненные к земле (практически лежащие на поверхности грунта), т.к. летом им всё равно не будет хватать света для полноценного плодоношения.
- Кроме того, следует удалять все ветви, растущие в центр (внутрь) куста, чтобы они его не загущали.
- Что касается обрезки нулевых (однолетних) молодых побегов, то рекомендуется оставлять по 3-5 таких побегов (самых сильных), чтобы не загущать куст, а остальные нужно полностью вырезать.
- Сами молодые побеги замещения (нулевые) нужно укорачивать на 1/3, над почками, чтобы они лучше ветвились.
- Обновлять нужно и 2-3-летние ветви. Следует избавляться от конкурирующего однолетнего прироста до сильного бокового ответвления (удалению подлежат более слабые побеги с меньшим количеством почек) для усиления роста оставшейся части ветви.
- Также для лучшего ветвления рекомендуется подрезать верхушки нового прироста на 2-3 летних ветвях над почками (тем более необходимо укорачивать ветви второго порядка, если их длина превышает 40-50 см).
Как правильно обрезать ветви и побеги смородины весной:
Больные, поврежденные и старые (4-5-летние) ветви и побеги вырезать требуется полностью, практически вровень с землей, стараясь не оставлять пеньков.
Когда вы прищипываете или укорачиваете молодые побеги, то их нужно подрезать на почку, причем именно на внешнюю, чтобы новый побег начал расти наружу, а не во внутрь куста.
Отличить молодые побеги от старых веток достаточно просто: старые ветки (3-5 летние) — толстые и темно-коричневого (почти черного) цвета (на них еще обычно имеются наросты лишайников или мхов), тогда как свежие 1-2-летние побеги — тонкие и имеют более светлую древесину.
Видео: как обрезать черную смородины весной
Отличия в обрезке красной и белой смородины от черной
Одним из основных отличий в обрезке белой и красной смородины от черной является тот факт, что последняя обрезается куда более часто. Иначе говоря, черная разновидность требует большего контроля в приросте и, соответственно, обрезается чаще. У красной и белой смородины прирост нулевых побегов более сдержанный, к тому же она может нормально плодоносить даже на 5-7-летних ветвях, в то время как черная — только на 3-4-летних. Таким образом, если регулярно не проводить обрезку черной смородины, то она сама себя задавит разросшимися ветвями вглубь куста. То же самое касается красной и белой смородины, но в этом случае нет такой необходимости в удалении ветвей старше 4-5 лет.
Видео: обрезка красной смородины для получения хорошего урожая
Еще одно важное различие в обрезке заключается в том, что у черной смородины нельзя очень сильно укорачивать верхушки, иначе вы останетесь без значительной части урожая, тогда как у красной и белой это вполне допускается.
Видео: чем отличается обрезка черной от красной смородины
Весенняя подкормка смородины и крыжовника
Среди других плодово-ягодных культур крыжовник и смородина особенно требовательны к плодородию почвы. Тогда эти растения будут плодоносить долго и качественно. Встречаются случаи, когда при должном уходе кусты крыжовника давали хорошие урожаи даже в возрасте 40 лет. Чтобы подкормить эти кустарники, необходимо учитывать некоторые нюансы:
- особенности грунта;
- его кислотность;
- степень его плодородности;
- возраст растений.
Иногда садоводы могут заметить, что кусты смородины или крыжовника стоят пушистые и зеленые, а вот ягод на них нет. И причина этого может крыться не только в плохом опылении цветков, но и в неправильном или недостаточном внесении подкормок в весеннюю пору
Поэтому так важно знать, как и в какое время применять удобрение для смородины и крыжовника весной
https://youtube.com/watch?v=gukOWNcgzqg
Подкормка мочевиной весной смородины и крыжовника
Источником азота и отличным стимулятором роста является такое удобрение, как мочевина или карбамид. Весенняя обработка смородины и крыжовника мочевиной – одна из самых эффективных. Существует два способа, как подкормить эти растения весной:
- Сухая. Чтобы подкормить ранней весной ягодные кусты, под ними рассыпают гранулы мочевины из расчета 25-50 г на растение в зависимости от его возраста. Сверху кристаллы присыпаются тонким слоем грунта.
- Раствор. Для полива смородины ранней весной надо в ведре воды растворить 20 г мочевины, а под крыжовник эта пропорция должна составлять 10 г карбамида х 10 л воды. Таким же раствором следует поливать грунт под кустарниками в период роста побегов.
- Опрыскивание. Его применяют до начала набухания почек для защиты кустарников от вредителей. Используют для этого семипроцентный раствор мочевины.
Подкормка весной смородины и крыжовника очистками картофеля
Начинающие садоводы иногда интересуются, чем лучше подкормить смородину и крыжовник весной. Если вы не хотите применять у себя в саду химию, то можно подкормить кустарники удобрениями природного происхождения, например, картофельными отходами. В них содержится много различных полезных микроэлементов:
- магний;
- калий;
- железо;
- фтор;
- фосфор.
В течение зимы собирают картофельные очистки, сушат их или замораживают. Весной их надо размочить в течение 2 дней. Такая подкормка очистками картофеля смородины и крыжовника не должна проводиться поверхностно. До наступления цветения надо выкопать канавку по проекции кроны кустарника глубиной около 15 см. На дно выкладывается слой очисток и присыпается землей. По мере разложения это удобрение будет насыщать растения всеми полезными веществами.
Подкормка смородины и крыжовника весной йодом
Учеными доказано, что йод оказывает благотворное влияние на растения:
- Помогает лучше усваивать азотные соединения.
- Положительно влияет на урожайность культур.
- Повышает в плодах и ягодах содержание витамина С.
- Улучшает качество продукции – величину плодов, их окраску и вкус.
- Защищает от болезней и вредителей.
Аптечный йод для смородины и крыжовника применяется в микродозах: не более 1-2 капель на 2 л воды. Прежде, чем подкормить кустарники, их надо хорошо пролить обычной водой. Эффективность йодной подкормки можно увеличить, добавив в раствор золу из расчета 1х10. Иногда йод применяют для опрыскивания ягодных кустарников таким раствором. Весной до распускания почек можно полить их раствором из 15 капель йода и 1 ведра воды. Этот метод поможет избавиться от долгоносиков и майских жуков.
Рецепт полива крыжовника и смородины дрожжами
Нередко садоводы используют дрожжи как удобрение для смородины и крыжовника. Такая подкормка весной защитит посадки от болезней и вредителей, окажет благотворное влияние на микрофлору почвы, ускорит корнеобразование. Чтобы подкормить растения, лучше всего использовать хлебопекарные дрожжи. Они бывают двух видов и растворы из них готовятся разными способами:
- «Живые дрожжи». 1 кг продукта заливается 5 л воды, настаивается до полного растворения. Перед поливом настой разбавляют водой в соотношении 1х10.
- Сухие дрожжи. 100 г материала заливают ведром воды, добавляют 50 г сахара. Смесь настаивается 2 часа и разбавляется водой 1х5.
Зола для крыжовника и смородины
Древесная зола – очень ценное удобрение. Она ощелачивает почвы, в ней нет хлора, поэтому это удобрение используют, чтобы подкормить ягодные кусты, которые негативно реагируют на этот элемент. Сухая зола в качестве удобрения для кустарников используется по 3 стакана под одно растение. От вредителей и болезней применяют обсыпку золой. Можно приготовить раствор из 100-150 г золы на ведро воды. Его используют для весеннего полива или опрыскивания смородины и крыжовника.
Когда осенью обрезать смородину, крыжовник, жимолость
«А когда обрезать-то — смородину, крыжовник, малину?» — вспомнит напоследок о главном обладатель ягодника. Для верности рекомендую взять за правило вообще весь ягодник обрезать осенью по двум причинам.
Во-первых, смородина, малина, жимолость — все они очень рано распускают почки, поэтому легко опоздать с их обрезкой и вместе с зеленью лишить растения части питательных веществ, в частности азота.
Во-вторых, все плодовые лианы — актинидию, виноград, лимонник нельзя обрезать весной из-за сильного истечения сока, их обрезают осенью. И чтобы не путаться и не вспоминать каждый раз, что обрезать осенью, а что весной, практично запомнить правило: деревья обрезают весной до распускания почек, кусты — осенью после листопада.
В заключение — житейское правило. У каждого куста свой баланс веток: один куст из-за хорошего ухода так бурно растет, что у него можно удалять в год по 1–2 старых ветки, а другой растет слабее, и если у него удалять скелетную ветку чаще чем раз в 2 года, он просто скоро сойдет на нет. При этом оба будут сносно плодоносить, так как обрезка скелетных веток является залогом регулярного плодоношения.
Обрезка
Обрезка – это агротехнический прием, который проводится у всех ягодных кустарников для повышения их урожайности. Дело в том, что правильно сформированные кусты приносят в 3-4 раза больше ягод в сравнении с запущенными растениями, у которых ненужная поросль забирает большую часть жизненных сил. К тому же обрезка позволяет добиться следующих задач:
- уничтожить до 85% всех паразитов, грибков и бактерий;
- сформировать здоровую крону (после прищипки побеги перестают расти в длину, причем на каждом из них начинает развиваться по несколько плодоносящих ветвей);
- повысить процесс фотосинтеза за счет достаточной освещенности оставшихся побегов;
- подготовить кустарник к зиме (правильно сформированный куст выдержит сильные морозы, причем на 10°C ниже, нежели неухоженный);
- получить хороший урожай с отменными качественными и товарными характеристиками.
Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо выбрать правильное время для проведения данной садовой манипуляции, а также следовать ряду правил ее проведения.
Когда обрезать?
Проводить формирующую и омолаживающую обрезку кустов лучше в осеннее время, дождавшись пожелтения и опадения листьев, чтобы корни получили со старых веток ассимилянты – органические соединения, выделяющиеся в процессе фотосинтетической фиксации и восстановления углекислот в растениях. Они помогут кустарникам перенести зиму, используясь в качестве запасных питательных веществ.
После сбора же урожая летом можно провести лишь профилактическую или санитарную обрезку растения. Весеннее движение соков у смородины начинается довольно рано, поэтому в марте можно уже наблюдать раскрытие почек.
Как обрезать?
Выделяют разные сорта кустарника, но принцип их обрезки одинаков. В обязательном порядке с помощью садового секатора необходимо удалить такие ветки:
- слабые и тонкие, на которых мало побегов;
- надломленные и болезненные (поврежденные вредителями, покрытые мхом);
- старые (более толстые, нежели молодые, имеют темный окрас коры вплоть до черного и коричный срез, а не белый, как у молодых побегов);
- растущие внутрь куста и загущающие его;
- лежащие на земле вокруг куста.
Опытные садоводы рекомендует на треть укорачивать молодые побеги черной смородины, что позволит простимулировать ветвление растения. Что касается белой и красной смородины, то их не нужно сильно укорачивать, поскольку основная часть ягод как раз появляется на верхней части веток.
Во внимание стоит принять еще одно сортовое различие: у черной смородины старыми считаются побеги, достигшие 4-5-летнего возраста, а у красной и белой – 7-9-летнего. Чтобы кустарник хорошо плодоносил и не болел, ему нужно обеспечить хорошее освещение и вентиляцию
Для этого следует укоротить верхушки чрезмерно выросших однолетних побегов. Их можно использовать в качестве черенков для размножения смородины
Чтобы кустарник хорошо плодоносил и не болел, ему нужно обеспечить хорошее освещение и вентиляцию. Для этого следует укоротить верхушки чрезмерно выросших однолетних побегов. Их можно использовать в качестве черенков для размножения смородины.
Согласно правилам формирования, куст черной смородины состоит из 6-8 основных веток разного возраста, а красной и белой – из 10-12. Крону обновлять нужно поэтапно: каждый год оставлять по 5 перспективных молодых побегов, а старые – удалять в таком же количестве.
Уход за плодовыми кустарниками весной: порядок действий
С первым весенним теплом многие садоводы стараются сразу охватить все виды деятельности в саду и на огороде, но чтобы правильно выполнить все работы очень важно составить чёткий план, который при выращивании плодовых кустарников состоит из следующих этапов
Освобождение от снега
В большинстве центральных и северных регионов РФ по окончанию календарной зимы, с началом стабильного повышения температурных значений приходится выполнять частичную уборку снега, чтобы кустарники не подтопило талыми водами. Освободить растения от снежных насыпей можно вручную, используя в этих целях широкую пластиковую лопатку. Отдельного внимания заслуживает зона между рядами, которую тоже нужно очистить от накопившегося снега.
Убранный из участка снег лучше откидывать подальше от кустарников, по возможности за пределы территории, чтобы талые воды не подтопили и другие выращиваемые на приусадебной зоне растения. Иногда полезно сформировать по периметру небольшую насыпь из грунта или песка, правда создание ограждений для защиты от снега используется крайне редко, преимущественно в северных областях страны, с большим количеством осадков в зимний период.
Важно! Применять для очистки от снега штыковые железные лопаты крайне нежелательно, поскольку они могут повредить кору куста. На начальных этапах сокодвижения в тканях растения это часто приводит к его быстрому усыханию
Подготовка инструментария
Основной инструментарий, который понадобится для работы в саду или ухода за плодовыми растениями — это садовые ножницы, сапа, пульверизатор для опрыскивания кустов и лопата для перекапывания грунта или пересадки отдельных кустов.
Приготовив раствор, в него окунают рабочую поверхность инструмента, а затем насухо протирают чистой тканью. В первую очередь так стоит поступить с лезвиями садовых ножниц и режущей частью сап или лопат, которые имеют непосредственный контакт с глубинными слоями тканей смородины или крыжовника.
Подготовка удобрений и препаратов
В качестве питательных составов для весеннего удобрения крыжовниковых или смородиновых кустов можно использовать органические вещества в виде настоя коровяка, перегноя, компоста и древесной золы, а можно приобрести готовые минеральные удобрения: например, суперфосфат или аммиачную селитру. Кроме того, не исключено, что вам понадобятся смеси для профилактического опрыскивания кустов от болезней и вредителей, поэтому уже ранней весной стоит приобрести «Карбофос», бордоскую смесь или любые другие фунгицидные или инсектицидные препараты широкого спектра действия.
Возможно, вас заинтересует информация о том, как подкормить смородину и крыжовник весной. Сложнее всего готовить органику из навоза.