Обрезка смородины весной и осенью

Как произвести обрезку смородины весной

Начинающим садоводам тяжело определиться какие ветви обрезать, а какие оставить. Главное правило для обрезания смородины – обязательно удаляются побеги, которым уже 5 лет. Так как плоды на ветвях образуются до четырёх лет, то по достижению пятилетнего возраста побегов, урожайность сильно падает.

Для проведения правильной весенней обрезки смородины применяется следующая схема:

  1. Выгребите все листья под кустарником, оставшиеся с прошлого года.
  2. Внимательно осмотрите растение. Вырежьте все сухие, сломанные, отмёрзшие и направление в центр куста ветви. Эти отростки мешают развитию растения и способствуют развитию заболеваний, появлению вредителей. Ягоды, прикрытые тенью центральных ветвей, будут долго зреть и иметь неприятный вкус.
  3. Здоровые ветви, у которых сухой конец не удаляются полностью, обрезается только окончание. Также срежьте верхушки однолетних побегов.
  4. Выполняя обрезку над зелёными почками, оставьте 5 мм. Это обязательно для обеспечения должного питания смородины. Если вы сделаете срез сильно высоко, это повлечёт гибель побега.
  5. Соблюдайте угол среза, он должен быть 45–50 градусов, а также направление почки – из центра наружу. Это поможет избежать загущения куста, вследствие чего почка получит солнечный свет и даст крупные плоды.
  6. Ветки «волчки» также вырезаются. Определяются они по устремлению вверх. «Волчки» не приносят пользы растению, а лишь сгущают крону. Они растут всего два года, из-за этого не являются продуктивными.
  7. Удаляя старую ветку, внимательно осмотрите её. Если на ней имеется замещающий молодой побег и много почек, то её стоит оставить.
  8. Помните, что объём и качество плодов зависит не от количества веток, а от готовых к пробуждению почек. Для стимуляции боковых почек, срезайте две–три верхних, так куст начнёт развиваться в ширину.
  9. Вырезайте ветки у основания.

Для осуществления правильной обрезки смородины, важно знать, как отличить старые и молодые побеги

Обращайте внимание на наличие колечек на ветвях, так как они выступают показателем возраста. У старых побегов серая кора и отсутствуют ягоды

Обрезка красной смородины весной

Как и в случае с черной смородиной, красную лучше освобождать от лишних побегов не с приходом тепла, а после сбора урожая. Так у садовода будет гораздо больше времени на правильное формирование кроны и подкормку кустарников.

Но это не значит, что удалять ветки сразу после таяния снега нельзя. В первую очередь нужно осмотреть все кусты и удалить на них поврежденные ветки, другими словами – провести санитарную чистку. Если у вас достаточно времени, вы можете провести и формирование кроны, главное – уложиться в период вегетативного покоя культуры.

Особенности

Внешне кусты красной смородины практически не отличаются от черной, поэтому и особенности обрезки эти культур остаются прежними. Поскольку посадку лучше проводить осенью, первая процедура также проводится вскоре после высадки (рисунок 3).

Сразу после посадки ветки саженца укорачивают, оставляя на каждой по 2-3 сильные почки. На следующий год проводят не только санитарную чистку, но и приступают к начальному формированию кроны. Для этого оставляют 3-4 самых сильных прикорневых побега, а все остальные (слабые или неправильно расположенные) удаляют.

В дальнейшем процедуру повторяют: ежегодно оставляют по несколько сильных побегов, а остальные вырезают. Эти манипуляции проводят до пятилетнего возраста. С этого момента схему работ немного меняют: ежегодно удаляют двухлетние побеги и слабый молодой прирост, оставляя только сильные ветки, способные принести плоды.

Сроки обрезки

Лучшим сроком для проведения процедуры считается сентябрь, когда воздух еще достаточно теплый и нет угрозы заморозков.

Рисунок 3. Схема обрезки кустов красной смородины

При этом нельзя игнорировать и весеннюю чистку. После зимы некоторые части кустарников могут быть поврежденными: сухими или подмороженными. Их нужно незамедлительно удалить, чтобы такие ветки не стали источником инфекции для садовых культур.

Обрезка красной смородины весной: видео

Поскольку весной проводится преимущественно санитарная чистка, в приведенном ниже видео показано, как правильно очищать кустарник от сухих и поврежденных веток, чтобы растение получило максимум пользы от данной процедуры.

Когда можно обрезать смородину: осенью, весной или летом

Обрезка смородины возможна в любое время года. Для того, чтобы понять, когда нужно провести её, посмотрите на ваши кусты:

  • если после зимы остались повреждённые или сухие ветви — удалите их ранней весной, до распускания почек;
  • если за время вегетации появилось много побегов и куст стал похож на непроходимые заросли — удалите самые слабые их них после того, как соберёте урожай в конце августа или в сентябре.

Желательно ограничивать и объём обрезки, которую проводят в конце лета. На некоторых кустах это может стимулировать новый рост побегов. К зиме они не успеют окрепнуть и погибнут.

Вопреки распространённому мнению, обрезка в неподходящее время года не убивает растения. Но регулярное неправильное обрезание приводит к их повреждению или ослаблению. Лучшим временем для обрезки считается поздняя зима или ранняя весна. Выполнить процедуру нужно прежде, чем начнётся новый вегетационный период.

Знаете ли вы? Если после обрезки ветвей оставлять пеньки, то на них могут появиться волчки. Это так называемые «жирующие ветви», которые будут расти и затенять куст, но никогда не станут плодоносить.

Обрезка перед зимой

До наступления зимы, т. е. поздней осенью, некоторые садоводы проводят санитарную обрезку культуры: удаляют повреждённые ветви и прореживают крону. Если имеются два одинаково мощных побега, которые будут мешать друг другу развиваться, то один из них нужно удалить. Также удаляют все слабо развитые побеги.
Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимой смородина находится в состоянии покоя. Удаление старых ветвей в это время способствует быстрому отрастанию новых побегов в будущем сезоне.

Читайте все об уходе за кустами смородины осенью.

Обрезка кустов пошагово:

  1. Выбирайте сухой день с мягкой погодой и температурой не ниже 0°С. Минусовые температуры вредны для кустарника, который только что обрезали.
  2. Начинайте с удаления сухих и повреждённых ветвей.
  3. Удаляйте те, которые находятся слишком низко у грунта.
  4. Обрезайте слабые и мелкие.
  5. Срезайте те, которые дублируют друг друга ли затеняют центр куста.

Как правильно обрезается смородина?

Среди большого количества веток можно растеряться, какую оставить, а какую удалить. Но для таких растений существует общее правило – пятилетние побеги вырезаются без сожаления. Ягоды образуются на стеблях до четырех лет, после пяти урожайность резко падает.

Чтобы правильно была выполнена обрезка смородины весной, схема применяется не сложная и может использоваться начинающими садоводами:

В первую очередь под кустом выгребаются прошлогодние листья

Затем нужно внимательно осмотреть куст и вырезать ветки: сухие, поломанные, вымерзшие и направленные в центр. Они будут загущать крону, мешать проветриванию, способствовать развитию болезней, поселению вредных насекомых. Ягоды, которые находятся в густой тени, очень долго вызревают и кислые на вкус

Некоторые ветки имеют сухое окончание, его удаляют. Также надрезаются верхушки однолетних побегов

В процессе обрезания над зеленой почкой нужно оставить пять миллиметров. Это условие обязательно, чтобы ей было достаточно питания, и она не засохла. Срез, сделанный намного выше, повлечет увядание побега и гибель

Правильный угол среза – сорок пять-пятьдесят градусов, правильное направление почки – от центра наружу. Таким путем куст избежит загущения, почка будет получать много солнечных лучей и порадует хорошим урожаем, кисти будут полноценными с крупными ягодами

Подлежат вырезанию ветки «волчки». Они заметны по устремлению вверх, пользы от них никакой, а крону загущают сильно. Растут они всего два года, потому и малопродуктивные

При удалении старой ветки, нужно ее внимательно осмотреть, нет ли на ней молодого побега для замещения. Сильная и продуктивная ветка отличается большим количеством почек, ее и оставляем

Нужно помнить, что качество, количество урожая зависит не от того, сколько веток наросло, а сколько почек, готовых к пробуждению. Поэтому укорачиванию на треть побега подлежит и сильный прирост. Срезаются две-три верхние почки, что позволит стимулировать рост спящих боковых. После чего куст будет развиваться в ширину

  

Основное правило данной процедуры – ветки нужно вырезать у основания.

Как отличить старые стебли от молодых? Старые имеют серый цвет коры, к тому же на них не бывает ягод. Это можно увидеть весной потому, что на них не появляются цветочные кисти. Колечки на побегах являются показателями возраста.

Сроки, когда обрезать смородину, подскажет сама природа. Работу следует начинать, когда температура воздуха не будет опускаться ниже плюс пять градусов и минует риск возврата заморозков. Основным ориентиром является снег, расставший даже в затененных местах.

Обрезка старой смородины осенью

Омоложение смородины так же можно провести осенью. Хотя при грамотной обрезке кусты могут расти на одном месте и активно плодоносить довольно долго. Так, черная смородина начинает давать максимальные урожаи на четвертый-шестой год, а к восьмому уже нуждается в омолаживающей обрезке. Правда, полученный результат тоже не вечен и к двенадцати годам куст полностью истощится и выродится, поэтому параллельно с проведением омоложения начинайте готовить ему замену.

Красная смородина вступает в плодоношение в аналогичные сроки, а вот живучесть и урожайность сохраняет куда дольше. Ей омоложение понадобится только в пятнадцатилетнем возрасте, а после «совершеннолетия» куст придется заменить. Впрочем, давать ягоды он может и дольше, но они будут мелкими и невкусными.

Как и в случае с санитарной обрезкой, лучше дотянуть до конца естественного листопада, не стимулируя этот процесс. Если же вы не уверены, когда лучше обрезать смородину осенью, запланируйте эту работу на конец сентября – середину октября.

Омолаживающая обрезка смородины может проводиться как поэтапно (за 2-3 года), так и кардинально (за один раз). Первый метод лучше подойдет кустам в возрасте до 10 лет, второй – совсем уж дряхлым и больным растениям.

Итак, если вы решили провести обрезку поэтапно, за каждую осень удаляйте не более трети старых веток. Начните с засохших и больных, затем постепенно переходите к неправильно растущим. Ветки нужно срезать у самой земли и сразу опудривать пеньки золой. На третий год основная часть куста сменится, и урожайность вновь повысится.

Если же куст на ваш взгляд почти безнадежен, можно действовать по методу «пан или пропал». Поздней осенью или ранней весной до пробуждения почек срежьте всю наземную часть и опудрите золой спилы. Замульчируйте корни растения соломой, торфом или перепревшими опилками, чтобы зимой они не вымерзли. Весной же полейте куст раствором Фитоспорина по инструкции, а затем подкормкой на основе коровяка и в дальнейшем формируйте как молодой саженец.

Теперь вы знаете, как обрезать смородину осенью, независимо от сорта, возраста и степени запущенности куста, а значит, сможете осуществлять эту процедуру ежегодно, радуясь обильным ягодным урожаям.

Если вы еще не выращиваете этот кустарник, узнайте о том, как правильно посадить его осенью, чтобы как можно скорее дождаться собственных ягод.

Правила осенней посадки красной и черной смородины
Рассказываем о преимуществах и правилах посадки смородины осенью.

Нужно ли обрезать смородину весной

Как у любого дерева или кустарника, у смородины есть несколько периодов вегетативного развития. Соответственно, обрезка должна быть проведена с таким расчётом, чтобы усилить рост, плодоношение и уменьшить риск болезни растения.

Советы по саду, огороду и цветнику

Посадка чеснока весной посев когда сеять как сажать правильно
Посадка лука весной посев когда сеять как сажать правильно
Лунный календарь на февраль 2020 года фазы луны благоприятные дни для посадки

Виды сезонной обрезки:

  • весенняя — санитарная, формирующая,
  • летняя — для нормирования образования побегов и плодов,
  • осенняя — формирующая, омолаживающая,
  • зимняя проводится в продолжение осенней, и только для прореживания сильно загущенных кустов.

Весенняя обрезка, наряду с осенней — основной вид ухода для формирования куста и продления сроков его жизни. В этот период проводится санитарная очистка старых посадок: удаляются вымерзшие, засохшие и повреждённые за зиму ветви. Весной формируются молодые, высаженные в прошлом году кусты.

Не стоит планировать на весну формирующую обрезку старых кустов. После выпиливания крупных веток остаются большие раны, и через них растение будет терять соки, движение которых становится особенно активным после пробуждения.

Если осенью сделать омоложение смородины, а весной — санитарную очистку, то можно продлить жизнь куста до 15 и более лет.

Особенности обрезки с учетом вида смородины

Этот процесс имеет определенные нюансы, определяющиеся видом смородины. Обрезка весной черной смородины подразумевает удаление веток возрастом в 5 лет. Урожай у данного куста появляется на побегах возрастом 1-2 года. Старые приросты не дают много плодов, и при этом препятствуют формированию молодых веток. Потому их обрезают. Старые побеги можно определить по их внешнему виду.

Данные побеги имеют большую толщину относительно молодых, а также темный оттенок.

Если необходимо обрезать неухоженное растение, то данную процедуру выполняют на протяжении 3-4 лет:

  • В первый год необходимо обрезать засохшие и больные ветки, и половину старых приростов.
  • Таким образом, сформируются новые побеги, из них во время последующей обрезки оставляют 4-5 самых жизнеспособных.
  • На третий год нужно оставить 8-9 молодых веток, остальные удаляют. Тоже делают и со старыми приростами.

Верхушку новых побегов, где находится 6-7 почек, обрезают. Затем начинают появляться боковые приросты. Это сможет помочь обеспечить повышение урожайности и хорошее ветвление. Во время последующего ухода каждый год необходимо из новых приростов оставлять 4-5 самых жизнеспособных побега. У них тоже отрезают верхушку.

https://youtube.com/watch?v=BF_d9qEFeK4

Побеги красной смородины могут давать плоды в течение 8-10 лет. Почки образуются на маленьких плодовых ветках, их размер составляет несколько сантиметров. Плоды находятся на побегах в форме ярусов. Поэтому обрезка весной красной смородины не подразумевает удаление верхушки, так как вследствие этого будет обрезан будущий урожай. Ежегодно нужно оставлять 3-4 молодых побега. Подлежат удалению слабые приросты и старые ветки, возрастом более 9-10 лет. Если растение очень загущено, то нужно убирать и несколько молодых здоровых побегов.

Уход за кустарником после обрезки

Уход за кустами после обрезки включает:

  • полив;
  • внесение удобрений.

Из-под куста убирают и сжигают все кусочки ветвей, которые остались на земле после обрезки. Очищают приствольный круг и поливают растение. Одновременно можно внести фосфорно-калийное удобрение в количестве 30–40 г каждого вещества под один куст. В дальнейшем поливать растение нужно по мере просыхания почвы, но не реже 2-х раз в неделю. Вы также можете заменить неорганические удобрения органикой. Для этого 500 г компоста растворите в ведре воды и оставьте на 2-3 дня. Этим настоем полейте смородину.

Важно! Подкормки рекомендуется проводить вечером, так как растения поглощают воду и питательные вещества в ночное время суток.

Схема обрезки черной смородины весной

Существует определенная схема прореживания черной смородины весной. Проведение процедуры зависит не только от сезона, но и от возраста растения. Так, в первые годы жизни культуры, основная задача садовода – сформировать здоровый раскидистый куст, который будет приносить урожай.

В дальнейшем прореживание и формирование куста сводится к удалению старых веток, которые только загущают крону и лишают плодоносящие побеги питательных веществ. Рассмотрим основные особенности этой процедуры более детально.

Особенности

Основная особенность процедуры в том, что ее проводят по-разному для кустарников различных возрастов. В первый раз ветки молодого саженца укорачивают непосредственно после посадки, оставляя на каждом побеге по 2-3 здоровые почки (рисунок 2).

На второй год чистку проводят только на побегах текущего года. Прошлогодние оставляют для формирования сильных скелетных веток. Для этого на одном кустарнике оставляют всего 3-5 самых сильных побега, а остальную молодую поросль вырезают.

На третий и четвертый год процедуру повторяют. Прошлогодние побеги оставляют нетронутыми, а из молодого прироста выбирают от 3 до 6 побегов. Остальные удаляют.

Когда куст достигнет пятилетнего возраста, его формирование прекращают. При этом ежегодно удаляют ветки старше двухлетнего возраста, так как они не приносят плодов, а только потребляют питательные вещества. Также вырезают все побеги, загущающие крону или растущие близко к земле.

Сроки

Формирование кроны можно проводить и после зимы, хотя лучшим временем для этого считается осень. Не стоит бояться, что раны на кустарнике не затянутся до наступления холодов: культура растет очень интенсивно и до снижения температуры успеет полностью окрепнуть.

Рисунок 2. Схема формирования продуктивного кустарника

Если вы все же решили провести процедуру после зимы, следует завершить ее до начала пробуждения почек. В противном случае кустарник испытает сильный стресс и может снизить плодоношение или даже погибнуть, если он был ослаблен после зимовки.

Обрезка черной смородины весной: видео

Подробности весенней обрезки детально показаны в видео. С помощью советов его автора, вы сможете самостоятельно провести санитарную чистку, формирование кроные или омолажение.

Что именно нужно обрезать

Помните, обрезать черную смородину нужно правильно. То есть не просто хаотично удалять длинные или несимпатичные ветки, а убирать следующие побеги:

  • Пораженные клещом, тлей;
  • С признаками мха, плесени на них;
  • Сухие, трухлявые ветви;
  • Кривые, изогнутые побеги;
  • Ветки, растущие вглубь куста или лежащие на земле (либо им придется ставить подпорки);
  • Побеги старше 4-5 лет. Отличить их можно по внешнему виду. Чаще такие ветви имеют больший диаметр по сравнению с остальными, темную (почти черную) кору. Иногда на них присутствуют мхи, лишайники, плесень. У молодых веточек кора более эластичная, тонкая, светлая.

Также удалению подлежат молодые побеги. Но их удаляют не все. Нужно оставить 3-5 штук для формирования хорошего куста.

Убирать все негодные побеги нужно под самое основание.

Совет: если при обрезке вы укоротили какую-то ветку и заметили, что она поражена стеклянницей (внутри у нее черная полость), нужно полностью срезать такой побег под самое основание.

Интересно: Как обрезать

Сроки обрезки смородины весной

В течение года выделяют несколько периодов для обрезки смородины. Процедуру можно производить весной, летом, осенью и даже зимой.

Выбор времени обрезки следует основывать не на удобстве садовода, а на периоде вегетативного развития растения.

Ранней весной плодовые кустарники пребывают в состоянии покоя. Вегетация ещё не началась, активное сокодвижение в тканях отсутствует. Это лучшее время для обрезания куста весной.

На выбор времени также влияют погодные условия. К весенней обрезке смородины следует приступать, как только установится стабильная положительная температура

Важно обращать внимание на прогнозы метеорологов. Если ожидаются заморозки, обрезку стоит отложить

На проведение процедуры весной у садовода мало времени. Как только начнут массово распускаться почки – срок весенней обрезки закончился.

Если не соблюдать это правило:

  • срезы будут обильно выделять сок, который не даст ранам быстро затянуться;
  • возрастает опасность заражения грибковыми и бактериальными инфекциями;
  • куст будет долго болеть, вместо того, чтобы наращивать листовую массу и формировать плодовые соцветия.

В весенний период можно проводить любой тип обрезки. Возможности ограничивают разные климатические зоны.

Схема обрезки чёрной смородины весной

Сразу после посадки проводят первую весеннюю обрезку:

  • на однолетних саженцах на побеге оставляют над поверхностью по 2 почки, то есть пеньки около 4–5 см;
  • на двухлетках — 3–4 почки.

Такая короткая обрезка призвана стимулировать появление нулевых побегов из стеблевых частей. В противном случае куст вырастет слабым. В результате сильной начальной обрезки молодой куст в первый сезон выпускает 3–4 побега. Их оставляют нетронутыми.

План дальнейших действий:

  1. На второй год растение не трогают. Молодая смородина уже плодоносит на прошлогодних приростах и даёт новые побеги нулевого порядка.
  2. Весной третьего года удаляют треть всех плодоносивших веток, заодно вырезают слабые и повреждённые морозом.
  3. В последующем ежегодно помимо всех повреждённых удаляют 3 старые ветки, остальные плодоносившие ветки обрезают на молодые боковые ответвления.

Расстояние между прикорневыми побегами выдерживают не менее 10–15 см таким образом, чтобы куст со всех сторон формировался равномерно.

Сортовые особенности обрезки:

  1. У сортов, на которых вырастает мало нулевых побегов, удаляют ежегодно 1–2 наиболее слабых.
  2. При малом количестве побегов на кусте вместо полной обрезки проводят кольцевание скелетных ветвей. Это нужно для стимуляции роста спящих почек.
  3. У сортов с сильным образованием прикорневых побегов оставляют 3–4 наиболее мощных.

Правила укорачивания ветвей:

  1. У сортов с хорошим ветвлением обрезают концы нулевых побегов.
  2. Подмёрзшие ветви срезают до здоровой ткани или до почки.
  3. Сорта, ветвящиеся только с нижней части побегов нулевого порядка, укорачивают на половину или на треть.

Некоторые садоводы не укорачивают прикорневые побеги и ветви первого-второго порядка ветвления. Умеренное прореживание без укорачивания значительно упрощает агротехнику.

Советы по саду, огороду и цветнику

Как обработать семена томатов перед посадкой на рассаду марганцовкой
Подкормка рассады эустомы в домашних условиях
Как выбрать семена помидор для рассады для Подмосковья

Способы обрезки

Помимо основных видов, процедура может выполняться различными способами, которые, при правильном следовании технологии, придадут кусту ту или иную форму. Ниже рассматриваются наиболее популярные из них.

Мичуринская

Данный метод часто используется в условиях выращивания смородины на больших плантациях, ягоды которой идут на продажу. Предпочтительными для обрезки «по Мичурину» являются скороплодные сорта. Технология обрезки состоит из нескольких основных этапов:

  1. Первые несколько лет (4-5) культура растёт и плодоносит без проведения обрезки.
  2. По прошествии указанного времени половина кустов обрезается под корень, а почва под ними хорошо удобряется.
  3. На следующий год все вновь выросшие побеги обрезаются, кроме 20 наиболее сильных и рослых.
  4. Через год процедура обрезки повторяется с оставшейся половиной кустов (растения обрезаются под корень, а затем удаляются все побеги, кроме 20 самых сильных).
  5. Кусты плодоносят в течение 2-3 лет, после чего их скашивают, высаживая новые растения.

Штамбовая

Придание кустам штамбовой формы является популярным способом для формирования кроны не только декоративных растений, но и плодово-ягодных кустов. Однако, прибегая к штамбованию, стоит учесть, что оно подходит далеко не всем сортам, поскольку подразумевает минимальное вмешательство в нижние побеги куста. При этом данная процедура позволяет существенно увеличить и удлинить кисти с ягодами.

Рекомендуем почитать, почему засыхают ветки у смородины.

Технология процесса выполняется в несколько шагов:

  1. Первая обрезка начинается сразу после высаживания куста и состоит из удаления боковых ветвей на высоту около 20–30 см от поверхности земли — таким образом проводится формирование штамба.
  2. Центральный побег укорачивается так, чтобы на нём остались лишь 2-3 верхушечные почки.
  3. В дальнейшем, при развитии кроны, проводится формирование куста в форме дерева с помощью прищипывания в летний период.
  4. В течение первого года жизни растения побеги прищипываются, оставляются только 2-3 верхние почки.
  5. В течение второго года — все побеги укорачиваются на длину в 10 см.
  6. В дальнейшем укорачиваются все побеги, длина которых превышает 20 см, при этом штамб постоянно очищается от новых веток.

Как обработать срез

Даже если обрезка кустарника проводилась вовремя (до начала сокодвижения), необходимо обрабатывать место среза специальными составами. Повреждённую часть нужно закрывать. Это делается для того, чтобы свести потери сока к минимуму, а также не допустить проникновения внутрь побега различных болезнетворных бактерий и паразитов. Наиболее подходящим считается специальный садовый вар, его можно приобрести в любом специализированном магазине, торгующим товарами для садоводов. Если такой возможности нет, то состав несложно приготовить самостоятельно. Существует несколько рецептов изготовления отвара для обработки.

Места срезов необходимо замазывать садовым варом

Для приготовления садового вара своими руками понадобятся следующие компоненты:

  • свиной жир топлёный (несолёный) — 125 г;
  • канифоль — 200 г;
  • скипидар — 225 г;
  • воск — 200 г.

Сначала на медленном огне растапливают воск, затем по очереди добавляют остальные вещества. Все это время смесь постоянно помешивают, чтобы она не пристала ко дну посудины. Когда состав станет однородным, его переливают в жестяную или стеклянную банку и закрывают крышкой. Непосредственно перед употреблением вар нужно разогреть и добавить в него немного свиного жира.

Садовый вар можно приготовить своими руками

Есть другой рецепт замазки для обработки свежих срезов. Для его приготовления потребуется:

  • канифоль — 400–450 г;
  • льняное масло — 25 мл;
  • спирт — 60 мл.

На очень слабом огне, постоянно помешивая, расплавляют канифоль. Снимают с плиты и дают немного остыть. Затем, продолжая размешивать, вливают спирт и масло. Готовый состав переливают в стеклянную банку и плотно закрывают герметичной крышкой. Ёмкость открывают только во время работ, потому как эта смесь при контакте с воздухом быстро затвердевает.

В продаже есть готовые составы для замазки срезов

Согласно третьему рецепту, для приготовления вара нужно взять в равных частях: канифоль, любое масло растительного происхождения (подсолнечное, льняное и пр.) и растопленный жир. Все ингредиенты одновременно выкладываются в металлическую посуду и растапливаются на небольшом огне при постоянном перемешивании. Однородную смесь остужают, затем переливают в банку и плотно закрывают крышкой.

Садовым варом из тюбика пользоваться удобнее

Покупной садовый вар можно не разогревать перед использованием. Он становится мягким уже от тепла рук. Но лучше не брать его голыми руками, так как потом смесь очень трудно оттереть от пальцев. Мы наносили замазку деревянной палочкой от мороженого. Но в магазинах можно найти садовые составы, которые расфасованы в тюбики. Их нужно подержать в тёплой воде несколько минут, а потом уже выдавливать прямо на обрабатываемый срез. Чтобы запечатать рану плотнее, лучше затем размазать пасту руками (в перчатках) более тщательно и аккуратно.

Профилактическая весенняя обрезка смородиновых кустов является агротехнической процедурой, которая позволяет повысить урожайность культуры, а также уберечь кустарник от различных инфекционных заболеваний и насекомых-вредителей. Для получения хорошего результата нужно придерживаться правил и следовать рекомендациям опытных садоводов.

Обрезка запущенного куста

Процедура обрезки следующая:

  • Изначально делается прореживание. Нужно обрезать малоурожайные, поломанные, слабые и растущие побеги во внутреннюю сторону.
  • Также обрезке нужно подвергнуть и однолетние ветки, когда они не дают плодов. Нужно оставить только 3-4 сильных побега.
  • Когда развитие новых приростов проходит медленно, то в различных местах растения дополнительно необходимо убрать 2-3 сильные старые ветки.
  • На оставшихся побегах около основания нужно укоротить или полностью обрезать приросты.
  • Когда верхушки старых веток начинают усыхать, то удаляют поврежденный участок.

Ошибки, не допустимые при обрезке

Для любого садовода обрезка является трудоемким занятием. Вначале следует оценить состояние куста, определить и отметить для себя побеги: одни – предназначенные для вырезания, другие – для дальнейшего роста и плодоношения.

 

В данном процессе следует учесть ошибки, которые не следует допускать:

При проведении не своевременной обрезки, куст смородины будет развиваться не правильно. Он устремится активно наращивать зеленую массу, взамен формирования плодовых гроздьев

Ягод не будет, если пожалеть и оставить старые, поврежденные побеги. На протяжении вегетации куст направит свои силы и питание на их восстановление

Обрезка смородины во время активного сокодвижения не допустима. Выход сока через срезы грозит торможением дальнейшей вегетации, поздним плодоношением, скудным урожаем. Поэтому агротехнические процедуры в саду нужно проводить в подходящие сроки и правильно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.