Характеристика сорта
Плоды отличаются прекрасной консистенцией. Они также отличаются высоким уровнем пластичности к совершенно разным условиям существования. Но разным в меру. А также если вас заинтересовал данный сорт, вам интересно будет знать:
Что хороший уровень транспортабельности — еще одна характеристика этого сорта. Является мощным, хорошо облиственным растением.
Времени, когда поспеют овощи, не придется очень долго ждать. И еще один плюс — достаточная урожайность. До 8 кг/1 м2. В некоторых источниках — эта цифра вообще равняется 20 кг/1 м2. Это основное преимущество сорта. То есть, высокий уровень урожайности и неприхотливость в уходе
Это очень важное качество. Ничего сверхъестественного не нужно делать.
Плоды плотные по своей структуре
Они созревают примерно на 45 день после того, как огородник обнаружил ростки.
Сорт устойчив к ряду заболеваний огурцов. Например, к мучнистой росе.
Фермеры и огородники покупают семена этого огурца для последующего выращивания на открытом грунте или под пленкой. Но никто не говорит о невозможности выращивания в теплице.
Пластичен в отношении совсем уж крайних условий выращивания. Но не следует доводить до них.
Чем ценен сорт Наташа f1:
- Не сказать бы, что огурцы такие уж питательные, но у них отличные вкусовые качества, и немало минеральных солей и витамина С. Это способствует лучшей усвояемости пищи, а благодаря содержащимся в нем микроэлементам (главным образом, цинку и йоду) нормализуется работа поджелудочной железы.
- Огурцы также обладают диетическими качествами. И способствуют усвоению организмом белков и жиров.
- А также растворяет кристаллы мочевой кислоты и почечные камни, устраняет подагрические опухоли, предупреждает атеросклероз, регулирует работу почек и сердца.
- Если говорить о пользе семян, то они очень богаты маслом (до 34%), оно по сути является полноценным пищевым продуктом.
- По количеству щелочных солей, огурец уступает только редьке. Эти соли не дают откладываться в почках вредных кристаллических соединений. Что, в свою очередь, способствует удалению этих отложений их в крови.
Характеристика, описание огурцов Конни с фото
семена гибрида Конни F1 от фирмы «Аэлита»
Культура давно зарекомендовала себя положительными качествами среди урожайных ранних гетерозисных гибридов. Стебель Конни имеет неограниченный рост. Среднего размера морщинистая листва отличается правильным городчатым краем.
Огурцы Конни высаживают в парники, теплицы в регионах со сложным климатом, и на открытом грунте в умеренных и южных областях. Созревание наступает спустя 47-50 дней от момента появления всходов.
Хрустящие и сочные зеленцы цилиндрической формы не превышают длину 9 см, даже если при сборе урожая случайно оказались пропущенными. Тоненькая, темно-зеленая кожица плодов покрыта мелкими, с белой опушкой, бугорками.
Сладковатый нежный вкус огурцов абсолютно лишен привкуса горечи. Свойство партенокарпии очень выгодно для тепличного выращивания. Да и на открытых участках, когда бывает сыро и прохладно, пчелы к кустам не стремятся, но женские цветы огурцов все равно образуют завязи.
Длительное плодоношение позволяет собирать максимальное количество зеленцов. Небольшой срок от всходов до начала сбора плодов делает возможным повторную посадку культуры, высаживая огурцы в июне.
Большая часть урожая Конни употребляется в свежем виде. Длительного хранения от огурцов ждать не приходится – в холодильнике они лежат не более 5 дней. Продлить ненадолго хранение можно, если обернуть плоды салфеткой.
В продажу семенной материал гибридов поступает в различных пакетах: в черно-белой упаковке и в цветной. Количество семян одинаковое, а цена разная. В обоих случаях семечки предварительно обработаны воздушно-плазменным разрядом. Эта процедура повышает всхожесть семян, делает их более устойчивыми к бактериальным и грибковым поражениям. Появившиеся ростки являются более крепкими.
Борьба с болезнями и вредителями
Хрустик обладает хорошим иммунитетом против болезней: мучнистой росы, мозаики, корневой гнили. Омрачить выращивание этого сорта может пероноспороз. Для заболевания характерны появление на листе жёлтых пятен и опадение завязей. Пероноспороз вызывается грибком, которому благоприятствует холодная, сырая погода.
Профилактикой болезни служат:
- обработка всходов гуматом натрия;
- соблюдение правил полива и подкормок;
- прищипывание побегов;
- соблюдение севооборота.
Узнайте об обработке огурцов от болезней народными средствами.
Использование фунгицидов («Ридомил», «Хом») для лечения поражённых кустов допустимо лишь до завязывания плодов. В противном случае куст удаляют и проводят дезинфекцию почвы противогрибковыми средствами.
Хрустик также может подвергаться заражению вредителями (паутинным клещом, бахчевой тлёй)
Предотвратить это можно с помощью божьих коровок (этих насекомых привлекают высаживанием поблизости укропа и листовой горчицы). Используются также обработки кустов растворами древесной золы, мыла и табака (при засилье тли) и настоями чистотела и одуванчика (при поражении клещом).
Агротехника
Культивирование не подразумевает применения особенных технологий. При выращивании гибрида придерживаются ряда правил:
- Отсутствие необходимости в предварительном проращивании семенного материала.
- Отсутствие необходимости загущать посадки огурцов. Посев семян проводят по схеме 30 х 70 см с обязательным заглублением их на глубину до 4 см.
- Своевременное прищипывание боковых побегов. Отростки удаляют с основного побега до появления на нем пятого листика. Если огурцы выращивают в теплице, то огородники рекомендуют проводить прищипывание основного побега, а боковые побеги не пускать дальше второго листа.
- Правильный режим полива. В жаркие периоды растение нуждается в частом увлажнении. При снижении ночной температуры воздуха ниже 15°С рекомендуется прекратить обильный полив.
- Своевременное внесение питательных веществ. Овощеводы рекомендуют использовать азотсодержащие, калийные, фосфатные удобрения.
- Обеспечение тепла. При выращивании культуры в открытом грунте нужно следить за температурным режимом. Огурцы адаптированы к температуре от 19°С до 35°С. Разница между дневными и ночными показателями термометра не должна быть больше 5 пунктов. Для обеспечения растения необходимым теплом пользуются пленочным укрытием.
Советы овощеводов
Советы помогут повысить урожайность
Огуречные грядки нужно часто пропалывать: это обеспечивает доступ кислорода к корневой системе культуры, а также способствует уничтожению сорняков.
Овощеводы, желающие получить урожай корнишонов размером не более 7 см, собирают огурчики каждые 2 дня.
Огородникам, мечтающим получить урожай в больших объемах и в более ранние сроки, следует выращивать гибридный сорт Гинга рассадным способом.
Уход
После того как растения были высажены в почву, следует уделять особое внимание уходу за ними. Ведь именно при совершении правильного ухода, растение, в конечном счете принесет высокие показатели урожайности
Именно поэтому рекомендуется совершать своевременные поливы, уборку сорняка, а также рыхление грунта и подкармливание.
Поливные работы следует осуществлять лишь теплыми водными массами в вечерние время суток, так как при использовании холодной воды, растения прекратят расти и урожайность значительно снизиться. Также не рекомендуется допускать чрезмерного наличия водных масс, ведь это может вызвать лишь проявление такого заболевания растений как корневая гниль.
Заинтересовали ли вас сорт Надежный?
ДаНет
Сорт огурца Заначка F1
Огурцы данного вида имеют среднеранний срок созревания — 38-41 дней. Растение сильноветвистое, имеет мужские и женские цветочки, которые опыляются пчелами. Огурцызеленого цвета с салатовыми полосками, продолговатой цилиндрической формы, длиной до 10-12 см и весом около 110-130 г. Кожура покрыта белыми бугорками среднего размера. Мякоть без горечи, хрустящая и сочная, высоких вкусовых качеств. Сорт выведен для выращивания в теплицах, плохо переносит понижение температуры. При температуре ниже +16 перестает формироваться завязь. Растение имеют хорошую устойчивость к заболеваниям типа мучнистая и ложная роса, корневая гниль и огуречная мозаика. Огурцы высаживаются рассадным способом в конце мая, когда росток будет иметь три полноценных листика. На рассаду семена высевают в конце апреля. В открытую почву посев производят в начале июня, когда земля прогреться до +18 градусов. Плоды едят свежими, квашенными и консервированными. Плодородность составляет около 11-11,5 кг с метра квадратного. Рекомендованная густота посадки должна быть 2-3 куста на метр квадратный. Правильный уход предполагает своевременный полив теплой водой, подкормку и удаление сорняков до периода цветения. Сбор урожая следует проводить каждые два-три дня, это увеличит время плодородности и притормозит старение растения.
Сбор и обработка урожая
Урожай будет готов к уборке примерно через 40 суток после того, как появились первые всходы огурцов. Собирать зеленцы стоит сразу после созревания, чтобы продлевалось плодоношение. Но в принципе плоды могут долго висеть на кустах, они не бочкуются, сохраняют вкусовые качества даже при перезревании.
Огурчики подходят для приготовления свежих салатов, летних закусок, а на засолку их лучше не брать
Урожай рекомендуется для употребления в свежем виде. Огурчики подходят для приготовления свежих салатов, летних закусок. А вот на засолку их лучше не брать. Из-за тонкой шкурки они сильно размягчаются, и может портиться вкус.
Интересно!
Хранить собранный урожай можно в прохладном помещении или в холодильнике 2-3 недели.
Защита от болезней и вредителей (таблица)
Представленными в таблице препаратами можно проводить как профилактические, так и защитные мероприятия против основных вредителей и заболеваний огурцов.
Вредитель/болезнь | Препарат | Периодичность | Способ применения |
Вредители | |||
Огуречный клоп | Настой табака или аптечной ромашки | 2 раза в месяц | Опрыскивание |
Паутинный клещ | Отвар ботвы томатов, настой персидской ромашки, настой одуванчика, настой полыни | 2 раза в месяц | Опрыскивание нижней части листа |
Тля | Настой красного перца | При недостаточном удалении сорняков — 1 раз, повторить через неделю | Опрыскивание растений и дорожки в теплице |
Тепличная белокрылка | Актофит (0,2%) | 2–3 раза за период вегетации | Опрыскивание |
Болезни | |||
Антракноз (медянка) | 1% раствор бордосской смеси или 0,4% хлорокиси меди, препараты Купроксат и Оксихом | 1 раз в 2 недели | Опрыскивание |
Склеротиния | Марганцово-кислый калий | Разово при высаживании рассады | Полив лунок |
Бактериоз огурцов | 0,02% раствор сернокислого цинка | Разово перед посадкой | Замачивание семян |
Профилактикой всех заболеваний грибкового характера в теплице является её своевременное проветривание и соблюдение оптимального режима влажности.
Сорта огурцов для открытого грунта
Сорта огурцов, выращиваемые в открытом грунте, менее требовательны к теплу. Габариты растений могут быть значительными, так как кусты не ограничены пространством теплицы. Для них чаще всего характерны короткие сроки созревания и массовая отдача урожая. При отсутствии иммунитета эти сорта более подвержены болезням, чем предназначенные для культивирования в закрытом грунте, особенно если летом нежарко и часто идут дожди.
Таблица: лучшие сорта огурцов для выращивания без укрытия
Название сорта | Наиболее подходящий регион для выращивания | Сроки созревания | Самоопыляемость | Внешний вид куста | Тип завязи | Наличие иммунитета | Опасные заболевания | Внешний вид и вкус плодов | Урожайность, плодоношение | Иные характерные особенности |
Пучковое великолепие F1 | Районирован для Урала, но хорошо подходит и для иных регионов | Ранний (42–45 дней) | Да | Ветвится не особенно активно | Пучковый, по 3–7 плодов | Мучнистая роса, кладоспориоз, вирус мозаики | Пероноспороз | Зеленцы чуть сужающиеся к плодоножке. Их длина — 8–11 см. Шипы мелкие, белёсые, опушка густая. Кожица покрыта тонкими продольными штрихами. Вкус генетически лишён горечи. Мякоть плотная, сладковатая, с характерным хрустом, сохраняющимся даже при консервировании | Плодоношение продолжается вплоть до первых заморозков. С растения снимают до 400 огурцов (около 40 кг/м²) | Растение чувствительно к дефициту света, не страдает от скачков температур. Единственный возможный способ «ведения» растения — в один стебель. Цветки преимущественно женские |
Кураж F1 | Без ограничений | Ранний (40–43 дня) | Да | Куст индетерминантного типа (не ограничен в росте), мощный | Пучковый, по 2–10 плодов | Любыми грибковыми заболеваниями поражается редко, абсолютного иммунитета не имеет | Вирус мозаики | Зеленцы достигают длины 11–14 см и набирают вес 100–120 г, слегка ребристые. Нижнюю треть покрывают расплывчатые белёсые полоски. Бугорки многочисленные, некрупные. Опушка густо-белая. Мякоть с насыщенным ароматом, совершенно без горечи | 16–18 кг/м² | Цветки преимущественно женские |
Герман F1 | Без ограничений | Ранний (36–40 дней) | Да | Куст детерминантный | Пучковый, по 4–6 плодов | Кладоспориоз, вирус мозаики, мучнистая роса | Ржавчина | Зеленцы массой 70–90 г и длиной 10–11 см. Кожица покрыта слабо заметными светлыми полосами и пятнами. Интенсивность её окраски зависит от освещения. Плод явно ребристый, бугорчатый, опушка белая. Мякоть средней плотности, в принципе без горечи | 8–9 кг/м². Плодоношение длится до середины осени | Плохо реагирует на скачки температур. Цветки преимущественно женские. Характерен очень низкий процент плодов нетоварного вида — менее 5% |
Крепыш F1 | Причерноморье, средняя полоса России | Ранний (40 дней) | Нет | Куст детерминантный, не слишком активно ветвящийся. | Одиночный | Кладоспориоз, пероноспороз, мучнистая роса | Вирус мозаики | Зеленец весом 75–100 г и длиной 9–12 см. Бугорки многочисленные, опушка белая. Кожица покрыта светлыми полосками и крапинками | До 12 кг/м² | бо́льшая часть цветков женские. Особенно важен при уходе правильный полив |
Герда F1 | Без ограничений | Среднеранний (45 дней) | Нет | Куст индетерминантный, габаритный, густо облиственный, плети многочисленные, длиной более 3 м. | Пучковый, до 3 плодов | Мучнистая роса, пероноспороз | Гнили, вирус мозаики | Длина зеленца 7–8 см, масса — 69–76 г. Они не выходят за пределы «заданных» размеров, сохраняют исходную форму. Кожица с явно выраженными довольно многочисленными бугорками, нижняя её часть исчерчена размытыми полосками. Опушка белёсая, не слишком густая | До 7 кг/м² | |
Сюзанна F1 | Без ограничений | Среднеранний (48–50 дней) | Да | Куст мощный, центральный побег дорастает до 3,5–4 м | Пучковый, по 3–4 плода | Достаточно успешно сопротивляется настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу мозаики, но «врождённого» иммунитета все же не имеет | Ржавчина | Зеленцы достигают длины 7–9 см и набирают массу 80–90 г. Кожица на ощупь слегка шершавая. Бугорки некрупные, немногочисленные. Мякоть без малейшей горчинки | 10 кг/м² | Достигшие заявленных габаритов плоды не переспевают, не желтеют, не теряют сочность и вкус |
Эстафета F1
Эстафета F1 – один из самых популярных и долгоиграющих гибридов, который отличается высокоурожайностью и отменным вкусом. Относится к среднеспелым культурам, используется в основном для приготовления салатов. Для консервирования малопригоден. Зеленцы по форме напоминают веретено, покрыты крупными бугорками и темной кожицей. Хорошо переносят транспортировку.
Масса одного плода может достигать 200 г. При благоприятных условиях с 1 кв.м удается собрать до 40 кг огурцов! Есть у Эстафеты F1 и небольшой минус – они завязывают плоды при опылении насекомыми, а значит, придется привлекать в теплицу пчел и шмелей. Но, по мнению опытных огородников, это даже хорошо, ведь наличие насекомых подтверждает экологичность и полезность созревших овощей.
Какие сорта рекомендуются для засолки и консервирования?
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Редис Дуро
-
Расплод пчел
-
Прививочный секатор
-
Как избавиться от кротов
Сорта огурцов F1 для засолки и консервирования также употребляются в свежем виде. Однако у них есть некоторые особенности, так, после обработки вкусовые качества улучшаются, овощ приятно хрустит, имеет характерный аромат.
Лучшие гибридные сорта для засолки и-консервирования
- «Меренга F1» можно собирать через 60 суток после посадки культуры. Гибрид самоопыляемый. Применение универсальное, к данной категории он относится благодаря массе положительных отзывов, а также отменному вкусу, который длительное время сохраняется после обработки. Огородники настоятельно рекомендуют именно этот сорт для консервирования и засолки. Зеленцы растут ровными, насыщенного зеленого окраса, могут долго храниться не желтея. При должном уходе собирается 8 кг/куста.
- «Маша F1» самоопыляющаяся разновидность огурцов сорта F1. В сравнении с другими гибридами имеет повышенную стойкость к холоду и некоторым самым распространенным огуречным болезням, поэтому рекомендуется для выращивания в открытом грунте, но повышенной урожайностью обладает при выращивании в теплицах. Так на открытой почве собирают 10-11 кг плодов, а с теплиц – 12-16 кг с метра квадратного. Размер плодов – 8 см и менее, поэтому для укладки в банки идеально подходит. Не теряет после обработки своих вкусовых и вешних качеств.
- «Кураж F1» – самоопыляющийся вид. Выращивается исключительно в теплых, отапливаемых и проветриваемых теплицах. Растение ветвистое. Плоды имеют среднюю массу 150 г, обильно укрыты бугорками с шипами, длина плода до 20 см. Стойкий к транспортировке, хорошо хранится, можно обрабатывать и консервировать на зиму. Устойчив к большинству заболеваний.
К данному перечню стоит также отнести: «Желудь F1», «Фермер F1», «Лорд F1».
Описание раннеспелого огурца Седрик, выращивание и правильный уход
Седрик – огурец раннего сорта. Данный вид огурца является гибридным. Его преимуществом считается тот факт, что растение не требует опыления пчелами, т. е. он партенокарпический. Прекрасно подходит для первого и второго сезонов, не исключая поздние посевы в теплицах с подогревом.
Что представляет собой огурец Седрик?
Характеристика и описание сорта:
- От всходов до плодоношения проходит небольшой промежуток времени, около 40-45 дней.
- Данный вид огурцов характеризуется как средневетвистый, тип цветения – женский, имеет мощную корневую систему.
- Листья у этого сорта среднего размера, зеленого цвета.
- Положительным моментом считают то, что в 1 узле формируется до 4 огурцов.
- Посадка осуществляется примерно из расчета 2,8-3,5 растений на 1 м².
- Так как данный сорт является высокопродуктивным, он требует повышенного снабжения минеральными веществами.
Когда растение формируется, у него удаляют все пасынки и завязи, первые 5-6 листовых пазух. В случае пасмурной погоды убирают первых 7-8 узлов. После этого растение направляют в 1 стебель, это значит, что удаляются все боковые стебли.
Средняя масса – 100-110 г, длина – 12-14 см. Цвет кожицы темно-зеленый, равномерно окрашенный, может быть с короткими светлыми полосками или без них. Имеет белые шипы.
В первый месяц, когда начинается плодоношение, получают основной урожай. Необходимо подчеркнуть, что данный вид огурцов можно собирать на стадии корнишонов (5-8 см).
Плоды у этого сорта отлично завязываются, при стрессовых условиях (перепады температур, недостаток света) он не сбрасывает завязь. Имеет высокую устойчивость к оливковой пятнистости, среднюю стойкость к вирусу огуречной мозаики.
Также может отлично адаптироваться к высокой концентрации солей в субстрате, это дает возможность разводить данный сорт в регионах, где наблюдается повышенная засоленность почвы.
Холодостойкие сорта
Еще одна важная характеристика культуры для посадки на грядах под открытым небом — устойчивость к пониженным температурам. Селекционеры вывели немало холодостойких гибридов, не снижающих показатели урожайности даже в неблагоприятных условиях. Среди них:
«метелица» — холодо-, жаростойкий и продуктивный. Партенокарпический гибрид с пучковыми завязями, на кусте одновременно может созревать до 11-13 корнишонов. Выращивают для засолки, маринадов;
«сибирский букет F1» — отличается простым уходом, высокими показателями сбора зеленцов. Созревает дружно, плоды тонкие, длиной 7-10 см, корнишонного типа. Мякоть сочная, без пустот, семена отсутствуют. Кожица темно-зеленая, бугорки частые и мелкие;
«китайский холодоустойчивый» — уникальный морозостойкий огурчик с длинными плодами. Популярен у дачников Дальнего Востока, Сибири и Урала, Северо-Запада. Плодоносит до самой осени, радуя зеленцами длиной до полуметра. Огурцы с глянцевой бугорчатой кожицей, сладкой и нежной мякотью. Вкус приятный, присутствует огуречный аромат. Используется для нарезки, витаминных салатов, фрешей. Для заготовок также подходит, но только при мариновании и засолке дольками;
«эскимос» — огурчик для холодных регионов. Урожайный, но требует опыления насекомыми. Зеленцы в пик плодоношения зреют гроздьями, по 3-5 штук в пазухах. Корнишоны длиной 7-10 см, плотные, с тонкой кожицей, темно-зеленого окраса. Мякоть сочная, с хрустом, при этом характеристики полностью сохраняются в заготовках;
«тундра» — продуктивный партенокарпик для северных регионов (Карелии, Архангельской, Вологодской, Ленинградской областей, Коми). Теневыносливый, с сильнорослыми боковыми побегами и мощным центральным стеблем. Зеленцы идут пучками, по 3-4 штуки. Пригодны для засола и маринования;
«забияка» — лучший огурец из линейки теневыносливых и устойчивых к похолоданиям гибридов. Создан в компании «Сибирский сад», предназначен для северных областей. Стабильно отдает урожай даже в неблагоприятных погодных условиях. Плоды-крохи длиной 6-7 см, хорошего вкуса, мякоть без горечи.
Посадка огурцов на грядке — обычное дело для огородников юга. Но и в других регионах России дачники высевают культуру под открытым небом. Правильно подобрав сорта, можно даже на грядах получить отличный урожай сочных хрустящих огурчиков.
Наталья Северова
Ультраранние огурцы
Большинство дачников предпочитает высаживать в открытом грунте раннеспелые сорта и гибриды
Это особенно важно для регионов умеренного климата, где велик риск того, что огурчики попадут под августовские ночные холода
Положительные отзывы получили огурцы:
«анзор» — ультраранний огурец от голландских селекционеров. Созревает уже на 34-36 день, дает корнишоны хорошего вкуса. Преимущества в высокой продуктивности, стрессоустойчивости, стабильности плодоношения. Завязи располагаются пучками, корнишоны мелкие, до 7-9 см, с ароматной мякотью;
«сибирский дворик» — очень ранний, урожайный. Корнишоны изумрудного окраса, с крупными бугорками, не больше 9 см в длину. Гибридная форма устойчива к инфекциям, плодоносит даже при плохих погодных условиях;
«вятич» — ультраскороспелка от турецких селекционеров. Высоко оценен фермерами и рядовыми огородниками за привлекательность и отличный вкус плодов, неприхотливость. Зеленцы слегка удлиненные, до 14 см, с сочной мякотью. Внутри нет пустот, присутствует аромат. Устойчив к пероноспорозу;
«бидретта» — очень ранний гибрид отечественной селекции. Первые огурчики снимают уже на 30-35 день. Завязи пучками, по 3-5 штук. Зеленцы темного окраса, весом 100-110 г, с частыми бугорками. Опушения нет, мякоть без горечи, приятного вкуса;
«апогей» — опыляемый пчелами салатный огурец. Выведен отечественными селекционерами, плодоношение через 35-37 дней. Мякоть зеленцов нежная, сладковатая, без горечи. Гибрид устойчив к основным инфекциям культуры, неприхотлив в уходе;
«амур» — ранний, с умеренным ветвлением. Зеленцы зреют быстро, уже через 32-35 дней после появления всходов можно собирать урожай. Используется в салаты и для заготовок;
- «серпантин» — сорт из группы пчелоопыляемых видов, ранний, продуктивный. Выведен селекционерами Западной Сибири, адаптирован к условиям зон умеренного климата. Кусты на грядах вырастают до 1-1,2 м, завязи формируются букетами. Первые зеленцы готовы к уборке через 32-35 дней. Плоды светло-зеленые с белыми размытыми полосками, черными шипами на кожице. Мякоть не горчит, отличается сочностью, плотностью. У «серпантина» шипы колючие. Поэтому перед переработкой или нарезкой в салаты огурцы тщательно «полируют» щеткой;
- «миранда F1» — белошипый ранний огурчик партенокарпического типа. Созревает на 32-35 день, отличается повышенной холодостойкостью. Культивируется на грядах в разных регионах страны (Кавказ, средняя полоса, Северо-Запад, Урал, Сибирь). Зеленцы до 12 см в длину, с толстой бугорчатой кожицей. Использование — салаты, консервация, засолка;
«флагман» — растение с высокотоварными зеленцами. Преобладает женский тип цветения, огурцы готовы к сбору уже через 34-35 дней. Плоды удлиненные, до 18 см, с крупными редкими бугорками, классического вкуса;
«азбука» — скороспелка пучкового корнишонного типа от компании «Манул». Созревает на 35-37 день, в пазухах от 4 до 6 завязей. Огурчики черношипые, овальные, отлично подходят для солений и маринования. Для получения высоких урожаев требуется опыление пчелами. Хороший результат дает подсадка сортов-опылителей.
Плюсы и минусы сорта
- Популярности данного гибрида способствуют:
- отменный вкус плодов;
- универсальность в употреблении (хороши как в свежем виде, так и для маринования);
- высокая урожайность;
- ранние сроки созревания;
- устойчивость к перепадам температур;
- высокий иммунитет к болезням;
- отсутствие горечи и желтизны плодов;
- практически 100% всхожесть семян;
- хорошая лёжкость.
В отличие от обычных зеленцов, гибрид-партенокарпик не требует опыления пчёлами и другими насекомыми, что позволяет выращивать его как в открытом грунте, так и в теплице. В то же время, принадлежность к партенокарпикам приводит к тому, что плоды не имеют семян, поэтому самостоятельно заготовить посадочный материал не получится.
Это можно счесть некоторым недостатком сорта. Ещё одним нюансом выращивания гибрида Хрустик является образование многочисленных завязей и, как следствие, обильное дружное плодоношение. Огородникам следует не мешкать с уборкой урожая, чтобы созревшие плоды не препятствовали росту новых.
Огурец Гинга F1
Сорт растет в любом климате, но чем севернее, тем дольше приходится ждать урожай. В Ярославской области первый плоды снимаю почти через 2 месяца. Плодоношение в зависимости от погодных условий длится 2-3 месяца. Характеристики огурцов стандартные для современных гибридов. Мякоть плотная и сочная, пустотелости и горечи не бывает, семена мелкие. Аромат очень яркий. При консервировании мякоть не размягчается, шкурка не становится очень жесткой, хрусткость сохраняется. Семена хорошо всходят при посадке прямо в грунт, рассаду не подготавливаю. Частый полив нужен только в периоды засухи.
Выращиваю этот огуречик на даче в открытом грунте уже 5-6 лет, и пока менять на другие сорта не планирую. Для средней полосы России это самый удачный сорт. К солнцу и поливу особо не требователен, без труда может некоторое время обойтись и без того, и без другого. И если даже заболеют листья, на урожайности и качестве самих огурцов это особо не сказывается. Если вовремя принять превентивные меры: оборвать жухлую листву, опрыскать от загнивания. Большая удача, что ему не требуются для опыления летающие насекомые, так что если в период цветения погода “нелётная”, это совсем не приговор завязи. Если вовремя не сорвать, перерастает. Огурец может вымахать размером со средний баклажан, причем чем длиннее плод, тем он толще. Даже синеть начинает, цвет кожица обретает откровенно сизый. Шкурка тогда становится очень жёсткой, в свежем виде, не срезая её, не съешь. Зато семенные камеры не набирают слизь, семечки удаляются легко, так что даже переросший плод очень гож для салатов и овощных сэндвичей. С консервацией сорта тоже проблем не наблюдаю, единственное, что если захочется сделать малосольные огурчики, соли нужно брать где-то на 20% больше, чем для других сортов.
«Гинга» не относится к скороспелым, в Ярославской области зеленцы появляются через 50-60 дней после всходов. Плодоношение растягивается на 2-3 месяца (в зависимости от погоды и качества ухода). Урожайность для гибридного сорта низковата, не более 6-ти кг с 1 кв.м. при стандартном уходе. При применении агротехнологий показатель выше 7,5-8 кг не поднимается. Ухаживать за кустами просто, они сильно не плетутся, имеют ограниченный потенциал роста, листвы мало. Спелые плоды формируются примерно одного размера и правильной цилиндрической формы, вес не превышает 100 грамм. Пустотелость и горечь отсутствуют генетически, семена очень мелкие. Свежий аромат очень яркий. Огурцы универсальные, подходят для употребления в свежем виде и для всех видов переработки (засолка, маринование, консервирование). При культивировании высадка семян прямо в грунт дает хорошие результаты. Процент всхожести хороший. Пригодные семена определяю при замачивании в активатор роста, непригодные всплывают. Сорт популярный, с приобретением посадочного материала проблем не возникает. На всякий случай перед посадкой помещаю семена в слабый раствор марганцовки в целях обеззараживания.
Я дачник выходного дня и такие огурцы для меня – приемлемый вариант. Высаживала в теплицу рассаду в возрасте 30 дней. Немного она переросла и вытянулась. Но попав в теплицу, которая у меня на солнечном месте, быстро окрепла и пошла в рост. Уход за лианой обычный: не переливать землю, но и сухим грунт не оставлять. Сделали капельный полив. 1-й огурец сорвали через 45 дней, порадовались столь раннему урожаю. Дальше лиану пришлось прищипнуть, чтобы боковые стебли не росли, а только центральный стволик. Она мощная, лист крупный, огурцы растут пучками по 3-4 штучки. После сбора забираю домой, зеленцы долго не дрябнут, едим до пятницы, пока снова не приедем на дачу.
Посевной метод выращивания огурцов
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Сорт арбуза Сахарный малыш
-
Тушенка из свинины
-
Лучшие мясные породы уток с описанием и фото
-
Нубийские козы
Прямой посев проводят в грунт примерно в конце мая или в начале июня
Прямой посев проводят в грунт примерно в конце мая или в начале июня
Важно чтобы к моменту посадки земля прогрелась до +8 градусов, а воздух до +10. Землю под посев необходимо готовить примерно за 1-2 недели
На квадратный метр участка берут 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия. После этого землю перекапывают и разрыхляют.
Семена в лунки кладут на расстоянии 30 см друг от друга. Между рядами оставляют примерно 50 см свободного места. Глубина посева семян 2-3 см. Если ночи еще холодные, стоит посадки прикрыть белым агроволокном, чтобы защитить от вымерзания.
Важно!
Семена необходимо сеять только во влажный грунт. Тогда они будут быстрее прорастать.
Описание сорта Клодин F1
Огурцы Клодин F1 – ранний гибрид партенокарпического типа. Для созревания огурчикам необходимо примерно 38-40 суток с момента появления всходов. Гибрид был создан голландскими селекционерами компании Monsanto. В государственный реестр России он внесен в 2008 году. Подходит культура для выращивания в открытом грунте, теплицах, парниках.
Куст индетерминантный, средний по высоте. Листвы дает много, она растет густо, порой закрывая плоды от солнца. Так что может потребоваться обрывать все лишние листья, чтобы куст хорошо освещался и прогревался со всех сторон. Сами листочки среднего размера, ярко-зеленые. Цветы женского типа.
Зеленцы цилиндрической формы, темно-зеленые, мелкобугорчатые, с тонкой шкуркой и белыми колючими шипами
Завязи образовываются пучками. В каждом узле может быть до 7 огурчиков. Плоды среднего размера, весом по 85-100 г и длиной 10-11 см. Зеленцы цилиндрической формы, темно-зеленые, мелкобугорчатые, с тонкой шкуркой и белыми колючими шипами. Мякоть плотная, светлая, пустоты в ней не образуются. Вкус свежий, сладковатый, без горечи.
Важно!
Огурцам Клодин F1 не требуется опыление пчелами для нормального плодоношения. Так что и в теплицах, и в открытом грунте они дают максимальную урожайность при правильном уходе.
Описание сорта
Данный сорт имеет следующие отличительные черты:
- У него достаточно короткий период вегитации: от 45 до 47 дней. Можно употреблять его в свежем виде или каким-то образом перерабатывать. На сильные вкусовые качества это не повлияет.
- Наташа огурцы очень устойчивы ко многим болезням, свойственным огурцам. Например, к вирусу мозаики огурца, к мучнистой росе.
- Должен опыляться пчелами.
- Плоды — зеленые, цилиндрической формы, снабжены небольшими шипами. Их средний вес — 120 грамм. Средняя длина зеленца — около 12 см. Но часто, конечно, можно встретить экземпляры, которые меньше или больше средних показателей. Это отступление абсолютно нормально.
- Благодаря ряду факторов (как минимум неплохому внешнему виду, ее вкусовым характеристикам. Например, у плодах отсутствует горечь и у них приятный запах) этот сорт очень популярен на рынке овощей, в домашней кулинарии, при консервации, на базах переработки овощей. Плоды обладают не густыми шипами. Уже было сказано, что они небольшие. Но еще и негустые.
Вообще, огурец — практически единственный овощ, который едят во, в принципе, недозрелом виде. Сорт «Наташа f1» относится к ним. Тем сортам, плоды которых едят на стадии зеленцов.