Огурец нежинский описание сорта

История «Нежинского» салата

Салат «Нежинский» – открытие специалистов Нежинского консервного завода, сделанное в советские времена. Закуска оказалась настолько удачной, что отправлялась на экспорт за рубеж – в дружественные страны.

Основа салата – . В классическом рецепте вместе с ними присутствовали лишь репчатый лук, подсолнечное масло и приправы.

Бюджетный деликатес был настоящим хитом. Для приготовления салата использовались перезрелые овощи. Не только цена стала причиной популярности закуски, но и вкусовые характеристики. Салат со вкусом лета советские семьи приобретали как добавку к гарниру или самостоятельную закуску. Популярен он и сейчас, когда практически у каждой семьи есть дачный участок, где растут неприхотливые огурцы.

Правила посева семян, посадки рассады

Выращивать Нежинский сорт можно двумя способами – семенами или рассадой. Высаживают культуру обычно в открытый грунт.

Если выбирать рассаду, то высаживать в открытый или защищенный грунт ее надо на 30-й день. Выращивают ее следующим образом:

  1. Сажать семена на рассаду надо в отдельных емкостях – торфяных горшочках (можно в таблетках), пластиковых контейнерах. Ящики использовать не рекомендуется, так как пересадка этим сортом переносится плохо.
  2. Дневная температура должна быть на уровне 18-22 градусов, ночью допускается ее снижение.
  3. Переохлаждение почвы и сквозняки должны быть исключены.
  4. Почва должна быть умеренно увлажнена, заливать рассаду нельзя.
  5. Только естественного освещения для выращивания рассады недостаточно. Необходимо использовать светодиодные светильники или лампы дневного света.
  6. Высаживать рассаду, когда почва прогреется минимум до 12 градусов – такая температура должна быть не на поверхности, а на глубине 25-30 см, где и будет развиваться корневая система культуры.

При выращивании Нежинского огурца семенами в открытом грунте на время заморозков или в холодном климате делают временное пленочное укрытие. Семена следует сеять только в теплой земле. Обычно посадку производят в середине-конце мая – температура должна быть не менее 15-20 градусов.

Семена высаживают после предварительного вымачивания. Делать это следует по определенной схеме:

  • глубина залегания – не более 3 см;
  • промежутки между рядами – 0,5 м;
  • расстояние между лунками – 30 см.

Для формирования гребней сначала надо сделать канавки – углубляться на 30 см. В подготовленные траншеи укладывают органику – перегной с компостом. Затем насыпают почву гребешком.

При посадке семян заглублять их надо на 2,5-3 см. В каждую лунку помещать 3-4 семечка – когда они проклюнутся, потребуется прореживание. Останется по одному самому крепкому экземпляру.

После опускания семян в лунки проводят мульчирование – торф, компост или перегной. Грядку надо прикрыть укрывным материалом, а затем пленкой ПВХ – убирать ее надо сразу же после проклевывания ростков.

Характеристика сортов огурцов

Чтобы определить, какие из сортов предпочесть, необходимо правильно расставить для себя приоритеты, а для этого нужно разобраться в том, какие сорта вообще существуют в культуре. Не вдаваясь в профессиональные тонкости, на которых основана классификация сортов огурцов, мы постараемся познакомить вас с самыми важными характеристиками этих овощей. Итак, сорта огурцов делятся по таким категориям:

  • регион выращивания: для каждого региона существуют районированные сорта, которые лучше других справляются с погодными условиями и распространенными в определенной местности болезнями и вредителями;
  • место посадки: различают сорта огурцов для открытого грунта и для защищенного – теплиц, парников и для выращивания на подоконнике или на балконе;
  • скорость созревания: по этому признаку сорта делятся на ранние, средние (среднеспелые) и поздние, а также промежуточные – среднеранние и среднепоздние;
  • тип опыления: с этой точки зрения сорта бывают партенокарпические, то есть вообще не требующие опыления, пчелоопыляемые и самоопыляемые;
  • назначение: есть огурцы, годные только для употребления в свежем виде, есть те, что предназначены для переработки, то есть для засолки или маринования, а есть сорта универсальные, употребляемые как в свежем, так и в переработанном виде;
  • селекция культуры: различают сорта и гибриды огурцов. Достоинства сортов в том, что они сохраняют свои отличительные качества в нескольких поколениях и годятся для переработки, а недостатками можно считать малое количество завязей, слишком крупные плоды, которые быстро желтеют и перерастают. Достоинства гибридов (F1) – некрупные плоды, несколько завязей в одной пазухе (расположение пучком), раннее вступление в плодоношение, яркая окраска, а кроме того, гибридный зеленец долго сохраняет хороший вид и не желтеет. Недостатками гибридных огурцов являются более высокая стоимость семян и сохранение свойств сорта только в одном поколении;
  • тип цветения: он бывает смешанный, женский или преимущественно женский;
  • величина плодов: по этому признаку огурцы делятся на корнишоны, у которых длина зеленца не более 8 см, и салатные огурцы, длина которых достигает 20-25 и более см;
  • цвет плодов: подавляющее большинство огурцов имеет зеленую окраску плода, но есть сорта белых огурцов, причем от зеленых они отличаются исключительно цветом и полным отсутствием горечи. Встречаются и красные огурцы, однако в наших огородах они растут как сорняки;
  • характер поверхности зеленца: огурцы бывают крупнобугорчатые и мелкобугорчатые, а шипы на них – белые или черные. Есть и бесшипые сорта огурцов;
  • способ выращивания: кустовой, короткоплетистый (обычно это признак ранних сортов), среднеплетистый, который более характерен для среднеспелых сортов, и длинноплетистые – представляемый, как правило, поздними сортами. Существуют сорта с так называемым пучковым образованием завязи, у которых в одной пазухе может образоваться до 7 огурчиков. Способ выращивания огурцов зависит также от формирования прищипки куста;
  • продуктивность: существуют менее, более и очень урожайные сорта огурцов;
  • устойчивость к болезням и вредителям: это очень важная характеристика. Следует знать, что чем раньше созревают огурцы, тем ниже их устойчивость к заболеваниям, то есть у ранних огурцов она однозначно будет ниже, чем у огурцов поздних сортов.

Описание сорта

Сорт был включён в Государственный реестр по России для культивирования на грядах открытого грунта, а также с использованием пленочных укрытий. Огурец «Нежинский» является очень распространённым и характеризуется высокой урожайностью. Длина огуречной плети часто достигает 2 м и более. Сорт относится к категории пчелоопыляемых и формирует урожай через 47-67 дней после посева. Собранный урожай предназначен как для свежего потребления, так и для консервирования или засолки.

Вкусовые характеристики и товарные качества нежинских огурцов очень высоки, за что растение ценится у овощеводов. Обладает достаточным уровнем болезнеустойчивости и редко поражается самыми распространёнными заболеваниями. Завязи пучкового типа. Зеленцы удлиненно-яйцевидной формы, с крупнобугорчатой поверхностью. Длина зеленца может достигать 10-12 см, а средний вес одного огурчика составляет 95 г. Мякоть зеленца хрустящая, очень сочная и с уловимым огуречным ароматом.

Описание

Ценность сортотипа в простоте самостоятельной подготовки семян. В отличие от гибридов, в Нежинском вызревает посадочный материал, готовый для высадки. В нем сохраняются все качественные характеристики сорта.

Плоды:

  • короткие 10-12 см;
  • диаметром 4-4,5 см;
  • масса от 80 до 110 г;
  • торпедообразной формы;
  • разных оттенков зеленого цвета со светлыми просветами;
  • кожица покрыта большими бугорочками;
  • встречаются редкие шипы.

Плотность и хрустящая сердцевина мякоти сохраняются при разных видах обработки плодов, что говорит об универсальности сорта. Он одинаково подходит и для свежих салатов, и для маринования.

Обратите внимание! Период созревания плодов – от 50 до 60 дней с момента появления всходов. По сравнению с более плодородными сортами и гибридами урожайность Нежинского скромна – 4,5-5 кг на квадратный метр участка

Однако, плодоносит он до самой осени. А вот долгое хранение губительно для этих огурцов. Они быстро теряют зеленую окраску, что портит их товарный вид.

Достоинства:

  • продолжительное плодоношение;
  • отличный вкус;
  • хорошая переносимость перепадов температуры;
  • универсальность применения;
  • транспортабельность;
  • простота выращивания и неприхотливость;
  • генетическая защищенность от грибковых и вирусных болезней.

Есть и свои недостатки:

  • низкая урожайность;
  • затруднения в формировании кустов;
  • предрасположенность к заболеванию мучнистой росой.

Нужна ли предварительная подготовка семян

Так как выращивать огурцы в открытом грунте нельзя, не подготовив заранее как следует посадочный материал, то к выбору семян, их проращиванию и последующему уходу за рассадой нужно отнестись со всей серьёзностью. Что касается выбора, то тут нужно исходить из того, что:

  • семена различаются по срокам созревания урожая,
  • выращенные из семян огурцы гибридных сортов сами для посадочного материала ценности не представляют (зато меньше подвержены болезням),
  • в свежем или солёном (консервированном) виде предполагается использование будущего урожая,
  • влага или сухость будут преобладать на грядке, где разместятся огурцы.

Наконец, семенной материал распределён по сортам, районированным для разных местностей.

Не обязательно использовать приобретённые семена в текущем сезоне. Если в помещении, где они будут храниться, температурный режим будет в пределах от 2 до 25 градусов тепла, то 5-6 лет пригодности гарантированы. Причём семечки, полежавшие в таких условиях 2-3 года, могут дать (проверено практикой) самый богатый урожай.

Для выращивания огурцов в открытом грунте может потребоваться (кроме семян) рассада, посев которой, а также и уход за ней, происходит в домашних условиях. Процедурные моменты при подготовке семян для открытого огорода и для домашней рассады такие:

  1. Отобранные (самые крупные) семена помещаются в раствор соли (концентрация 3%) и выдерживаются там после однократного встряхивания в течение четверти часа.
  2. Солевой раствор играет роль выбраковки – негодными являются семена, всплывшие на его поверхность. Избавившись от них, оставшиеся семечки перемещаются, после промывки, в другой раствор – 1%-ный марганцевый (на 30 минут), затем ещё раз промываются. Пребывание в третьем растворе (с древесной золой) самое длительное – 6 часов.
  3. Прошедшие испытания тремя растворами семена помещаются теперь в горячую (до 60 градусов) воду и греются там пару часов. Если нет нужды торопиться, то можно обойтись и без воды и прогреть будущие огурцы на батарее, а то и на печке, если таковая имеется.
  4. Далее начинается этап проращивания семенного материала, предварительно укутанного в тканевую упаковку. В такой легко проницаемой оболочке семена половину суток должны провести в тёплом слабоконцентрированном (чайная ложечка на литр воды) растворе нитрофоски. Получив необходимый азотно-фосфорно-калиевый заряд, промытые после этой процедуры семена положите на влажную тканевую подстилку (или на влажные опилки) и укройте сверху.

Важно! Следите за температурой – она не должна опуститься ниже 23 градусов. Набухшие семена проклёвываются и пригодны для высаживания

Набухшие семена проклёвываются и пригодны для высаживания.

Значительная часть огородников предпочитает не заниматься посевом непосредственно в открытый грунт, а выращивать рассаду тоже дома. Дело в том, что для огурцов в открытом грунте процесс выращивания пойдёт быстрее именно из домашних сеянцев.

В этом случае пригодятся следующие рекомендации:

  • пластиковые (картонные) ёмкости для рассады нужно заполнить торфом, смешанным с огородной почвой (можно просто с перегноем), а сами они должны иметь диаметр (стороны квадрата) 10-12 см,
  • семена высеиваются не глубже 3 см,
  • срок выращивания слегка колеблется в районе 30 дней,
  • рассада должна обеспечиваться освещением не меньше 10, а лучше 12 часов в день,
  • сигналом для готовности рассады для пересаживания в открытый грунт является наличие 3-4 листков и уже развившихся корешков.

Важно!

Советы по уходу за огурцами в открытом грунте

Первые недели после посадки особенно важны в части оберегания ростков от замерзания. Ночью грядки нужно укрывать. Днём тоже, если воздух охладился ниже +15 градусов.

Дальнейший уход за огурцами, растущими на открытом грунте, состоит из несложных, но обязательных для выполнения операций.

Пасынкование

Пасынкованием огурцов называют процедуру прищипывания боковых ответвлений, появляющихся из пазух листьев основного стебля растения. По сути, это укорачивание основного стебля за счёт удаления верхушек.

Технологически пасынкование нужно делать, когда на основном стебле образовались 4-6 листьев. Результатом операции станет усиленный рост боковых ветвей с образованием на них женских цветков, из которых впоследствии и получатся желанные огурчики.

Цель всего этого действа – концентрация питательных веществ на их созревании. Если пасынкование не проводить, то за счёт будущих огурцов питанием окажется обеспечено дополнительное количество ботвы. Соответственно, упадёт урожайность. Считается, что рост дополнительных ответвлений на 0,3-0,5 м приводит к потерям от одного до полутора килограммов огурцов.

Дополнительным плюсом пасынкования является улучшение вкусовых качеств огурцов за счёт прищипывания стеблей с мужскими цветками (пустоцветами) – именно их развитие привносит в огуречные плоды так нелюбимую нами горечь. Рекомендуется избавляться не менее чем от 4/5 таких стеблей.

Играют роль и соображения огородной эстетики и комфорта – благодаря пасынкованию огуречные кусты приобретают приятную для глаз форму и одновременно облегчают уход за ними.

Важно! Проводите пасынкование чистыми руками, а места прищипки дезинфицируйте присыпками золы или активированного угля

Полив и подкормки

Поливать огурцы, растущие в открытом грунте, нужно 2-3 раза в неделю тёплой (оптимально – +25 градусов) водой. Полив производится прямо под корень. В среднем на метр поливаемой площади расходуется два-три 10-литровых ведра воды. Кроме этого, применяется утреннее опрыскивание огурцов искусственным дождиком из лейки с отстоявшейся водой, который удаляет росу с содержащимися в ней вредными химическими соединениями.

Рецепты подкормки несколько сложнее:

  1. Первая подкормка производится через неделю-полторы после окончательного (когда сформировались 3-4 листа) прореживания. На полтора десятка кустиков уходит 10 литров воды, в которых растворены аммиачная селитра, суперфосфат и калийная соль – по 10 г каждого вещества.
  2. Через полмесяца делают вторую подкормку двойной дозой тех же удобрений.
  3. И ещё огурцы нужно подкормить, когда они плодоносят. Может хватить и одного раза, но и два не помешают. В этом случае расчёт делается исходя из обрабатываемой площади – на квадратный метр расходуется по 25 г аммиачной селитры и сернокислого калия (либо 20 г мочевины) и порядка 50 г суперфосфата, с добавлением к их раствору по полграмма сернокислой меди и такого же магния.

Прополка сорняков и рыхление междурядий

Рыхление почвы между рядами огуречных кустов проводится:

  • одномоментно с прореживанием и культивацией,
  • после каждого полива, а также после каждого дождя до момента, когда разросшиеся кусты займут половину междурядного пространства (обычно это происходит через три недели).

После этого почву уже не разрыхляют.

Прополка в течение периода выращивания проводится до 5 раз непосредственно в рядах и до 4 раз – в промежутках между рядами.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Процедуры окучивания и прополки огуречных посадок, их утренние опрыскивания, а также высаживание соседних растений уже являются профилактическими мерами, направленными на защиту огурцов от заболеваний и вредителей (тли, в частности).К профилактике также относится предварительная дезинфекция семян прогреванием и раствором марганцовки, а ещё, если болезнь всё-таки обнаружилась, своевременное удаление заболевших кустов (отдельных ветвей).

Секреты выращивания огурцов в открытом грунте рассадным способом

Не все знают, как правильно выращивать огурцы из семян рассадным способом. Как вырастить хорошую рассаду огурцов, учитывая, что это более сложный и трудоемкий процесс? Он считается наиболее эффективным, так как дает возможность получить ранний и полноценный урожай.

Выращивание огурцов и особенности ухода за ними при рассадном способе имеет много преимуществ:

  • рассада высаживается позже и не повреждается морозами;
  • в условиях жилища за сеянцами проще следить и ухаживать, подкармливая по мере необходимости;
  • зеленцы дают ранний урожай, плодоношение завершается уже к июлю.

На заметку! Как выращивать огурцы, чтобы в течение всего сезона на участке были хрустящие зеленцы? Для этого нужно продумать поэтапность посева семян (рассады) в разные сроки.

Подготовка рассадного грунта

Выращивать огурцы из рассады нужно за месяц до ее посадки в грунт. Сеянцы быстро идут в рост, поэтому дополнительного запаса времени не требуется. Можно воспользоваться покупным грунтом или создать свой запас.

Какой грунт нужен для рассады огурцов, чтобы посадка и уход в открытом грунте прошли удачно? Используется плодородная земля в смеси с перегноем и золой (на ведро – стакан зольной смеси). Состав смешивают с опилками или торфом (1/3 часть от общего объема) для рыхлости.

Подготовка семян и выращивание рассады

Заранее обработанные семена высевают в удобные емкости: горшочки, торфяные таблетки, стаканчики, кассеты. Рассада должна легко выниматься при посадке, чтобы не повредилась корневая система. При травмировании тыквенная культура плохо приживается и иногда погибает.

В каждую емкость высевают по семечку, поливают, накрывают, ставят в теплое место. Когда появились ростки, пленку снимают и ставят в хорошо освещенное место, чтобы сеянец не вытягивался.

Рассмотрим поэтапно, как растет рассада огурца.

Осуществляются следующие мероприятия:

  • регулярные поливы чистой и теплой водой;
  • подкормки комплексными составами (после формирования 3-4 листочков);
  • подсветка фитолампами при недостаточном освещении;
  • ;
  • за 10 дней до посадки в грунт – закаливание на свежем воздухе.

На заметку! Огурец негативно реагирует на пикировку, которую проводят в фазе 2-х листочков. После этого его рост замедляется, он долго восстанавливается. Лучше пикировать рассаду непосредственно во время высадки в грунт, чтобы не вызвать дополнительный стресс у растения.

Посадка и уход в открытом грунте за рассадой начинается в июне. Накануне посадки желательно прогреть почву, пролив ее горячей водой и накрыв пленкой. Если возможны заморозки, то высаженные растения прикрывают агроволокном.

Как сажать молодые зеленцы по схеме? Используют ленточный и шахматный способ посадки. При ленточном способе выдерживают расстояние между растениями в 30-40 см и оставляют 50 см в междурядьях. При шахматном – ориентируются на эти же расстояния.

Как растить и высаживать рассаду огурцов в открытом грунте? Лунки выкапывают по схеме. При необходимости в каждую лунку добавляют перегной и золу, поливают водой

Осторожно достают из стаканчика рассаду, стараясь, чтобы не осыпался земляной ком. Помещают ее в лунку, засыпают землей, слегка утрамбовывают и проливают слабым раствором марганцовки

На фото видно, как растут огурцы. В дальнейшем выращиваем зеленцы-огурцы в открытом грунте, соблюдая некоторые принципы и учитывая нюансы тыквенной культуры.

Посадка

Культуру высаживают рассадой или семенами. Второй метод используют чаще, так как растение тяжело переносит пересадку и долго приживается на новом месте. То, насколько дружно и активно будут появляться всходы, зависит от тщательности подготовки семян. Перед высадкой небольшие порции семечек заливают водой комнатной температуры и дают постоять 10 минут. Всплывшие элементы для посадки не годятся, поэтому их выбрасывают. Оставшиеся семена отсортировывают. Для выращивания оставляют те, которые имеют примерно одинаковый цвет и размер. Самые мелкие семечки отбраковывают.

Для повышения всхожести семян и ускорения последующего роста всходов выполняют теплообработку. Ее суть заключается в прогревании семечек на солнце или батарее в течение недели. По истечении этого срока семена погружают в слабый раствор марганцовки на 20 минут. Это позволяет уничтожить патогены и предотвратить развитие заболеваний на начальных этапах роста растения. В завершение семенной материал заворачивают в марлю, смоченную в воде с добавлением сока , и дают прорасти.


Самые лучшие сорта огурцов для открытого грунта для ПодмосковьяОгурцы – одна из наиболее популярных культур, которые выращиваются в регионах Подмосковья. Однако чтобы получить…

В открытый грунт семена высаживают, когда тот хорошо прогреется (примерно во второй половине мая). Семечки закладывают на глубину 3 см, выдерживая расстояние 30 см между лунками и 50 см между рядами. Если существует вероятность заморозков, грядки укрывают пленкой или агроволокном. После этого почву увлажняют 1-2 раза в неделю.

При рассадном способе семена высаживают в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики с отверстием в дне. Их размещают в помещении, температура воздуха в котором составляет 20-25 °C и накрывают пленкой. После появления первых всходов пленку убирают. На этом этапе опытные фермеры тщательно следят за тем, чтобы грунт не пересыхал, и регулярно увлажняют его путем опрыскивания из пульверизатора.

Внимание!Наилучшей всхожестью обладают не свежие семена, а те, которые хранились 2-3 года. Кроме того, огурцы, выращенные из таких семечек, имеют много женских соцветий и дают более щедрый урожай.. Если освещение на этом этапе недостаточное, используют фитолампу

Дефицит света может привести к тому, что рассада вытянется вверх и станет слабой. Семена высаживают примерно за месяц до пересадки рассады на постоянное место. В любом случае к этому моменту растение уже должно иметь не меньше двух настоящих листка. За неделю до пересадки рассады на постоянное место ее начинают закалять – выносят на свежий воздух (изначально на 2 часа, а потом и на более продолжительное время). При этом следят, чтобы на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, так как это может спровоцировать ожог молодых листьев

Если освещение на этом этапе недостаточное, используют фитолампу. Дефицит света может привести к тому, что рассада вытянется вверх и станет слабой. Семена высаживают примерно за месяц до пересадки рассады на постоянное место. В любом случае к этому моменту растение уже должно иметь не меньше двух настоящих листка. За неделю до пересадки рассады на постоянное место ее начинают закалять – выносят на свежий воздух (изначально на 2 часа, а потом и на более продолжительное время). При этом следят, чтобы на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, так как это может спровоцировать ожог молодых листьев.

Особенности выращивания Нежинских огурцов

Выращивать Нежинские огурцы можно прямым посевом в грунт на постоянное место или через рассаду

Рассадный метод выращивания

Огурцы не любят пересадок, поэтому семена высевают в одноразовые торфяные горшочки на глубину 1 см. Наилучшая температура для выращивания рассады +20..+26°C днём и +16..+18°C ночью. При слишком высоких ночных температурах растения вырастают изнеженными и тяжело приживаются после высадки в открытый грунт, а от сквозняков болеют и могут даже погибнуть, если за окном мороз. Чтобы рассада не вытягивалась, её надо держать на самом светлом подоконнике. Поливать следует регулярно, не допуская подсыхания почвы, обязательно тёплой водой с температурой +22..+24°C.

На рассаду огурцы сеют за 1 месяц до высадки на постоянное место. Сроки высадки рассады под плёнку совпадают с указанными ниже сроками прямого посева семян, в открытый грунт без укрытия рассаду высаживают на 5–7 дней позже, чем высевают семена. Оптимальный возраст для высадки рассады на постоянное место — фаза образования третьего настоящего листа.

Оптимальный возраст для высадки рассады на постоянное место — фаза образования третьего настоящего листа

Безрассадный метод выращивания

При посеве сразу на постоянное место огурцы образуют более мощную корневую систему и меньше болеют. Под огуречную грядку нужен солнечный участок, где в предшествующие 4 года не было никаких тыквенных растений. При перекопке вносят свежий навоз или перегной в количестве 1 ведро на 1 квадратный метр, равномерно заделывая в почву.

Оптимальная схема размещения взрослых растений огурца:

  • 1 м между рядами,
  • 25–30 см между растениями в ряду.

При прямом посеве на постоянное место семечки в ряду раскладывают чаще, через каждые 5–10 см, чтобы в дальнейшем удалить самые слабые растения. Посев ведут на глубину 1 см на тяжёлых глинистых почвах или 1,5 см на лёгких песчаных. Минимальная температура для прорастания семян +12°C, оптимальная +25..+28°C. Всходят они через 4–7 дней после посева. Использование простейших укрытий из полиэтиленовой плёнки или нетканого агроволокна позволяет уберечь огурцы от заморозков, которых они совершенно не переносят.

Укрытие агроволокном или плёнкой защищает огурцы от заморозков

Сроки посева Нежинских огурцов в открытый грунт и под плёнку для разных регионов — таблица

Регион Посев без укрытия Посев под плёнку
Северные и северо-западные области России, Урал с 30 мая по 5 июня с 20 мая по 1 июня
Беларусь, центральные области России, Среднее Поволжье, юг Сибири с 20 по 30 мая с 15 по 25 мая
Украина, чернозёмные области России, Нижнее Поволжье, Северный Кавказ с 20–25 апреля по 10 мая с 10 по 30 апреля

Уход за Нежинскими огурцами

Огурцы нуждаются в регулярном поливе тёплой водой минимум 2–3 раза в неделю, а в сильную жару — каждый день вечером или ранним утром. Расход воды при поливе около 1 ведра на каждый квадратный метр. Раз в неделю в воду для полива можно добавить жидкое комплексное органо-минеральное удобрение «Исполин» по инструкции к препарату.

Для экономии места и повышения урожайности огурцы выращивают на шпалере

Как только огуречные растения приживутся на грядке и тронутся в рост, их надо подвязать к шпалере. Нежинский — сильнорослый сорт, высота шпалеры должна быть около 2 метров.

Устройство шпалеры для огурцов — видео

Для получения высоких урожаев Нежинским огурцам нужна особая формировка:

  1. Чтобы ускорить появление женских цветков, верхушки растений надо прищипнуть над 6–7 листом.
  2. Образующиеся ниже 5 листа боковые побеги следует удалить полностью.
  3. Расположенные между 5 и 8 листом побеги надо прищипнуть после достижения ими длины 20 см, расположенные выше — при длине 30–50 см.
  4. Когда главная плеть перерастёт высоту шпалеры, её верхушку следует перекинуть через верхнюю проволоку и прищипнуть на расстоянии 50–60 см от неё.

Для получения высоких урожаев Нежинским огурцам нужна правильная формировка плетей

Собирать огурцы следует ежедневно, в крайнем случае через день.

Сорт Нежинский сильно поражается ложной мучнистой росой. Строгое соблюдение севооборота помогает отсрочить начало заболевания, но в районах массового распространения этой болезни ближе к концу сезона она почти неизбежно заносится от соседей. Рекомендуемое в литературе опрыскивание медьсодержащими фунгицидами при первых признаках болезни часто не даёт никакого результата из-за появления в некоторых регионах новых устойчивых форм этого патогена.

Ложная мучнистая роса — основная проблема Нежинского огурца, вызывающая преждевременное засыхание растений и недобор урожая

Ложная мучнистая роса была причиной моего окончательного отказа от выращивания этого сорта и перехода на современные устойчивые к ней гибриды.

Сорта огурцов для засолки и консервирования

Сорта огурцов для засолки

Как выбрать огурцы для засолки, и чем они отличаются от салатных огурцов? Во-первых, размером – для засолки плоды берут длиной не более 10 см. Во-вторых, они должны быть сильнобугорчатыми и черношипыми, поскольку зеленцы с белыми шипами для засолки не годятся – у них грубая кожура, непроницаемая для рассола. Лучшими засолочными сортами можно считать такие:

  • Хрустящий – среднеспелый партенокарпический сорт женского типа цветения с одиночными завязями. Зеленцы у этого сорта сильнобугристые, черношипые, длиной до 15 см;
  • Мурашка – универсальный скороспелый гибридный самоопыляемый сорт с женским типом цветения и букетным (пучковым) формированием завязей. Плоды у этого сорта длиной до 15 см, темно-зеленые, сильнобугристые;
  • Разносол – среднеранний гибридный партенокарпик с женским типом цветения. Зеленцы длиной до 15 см, сильнобугристые, зеленого цвета;
  • Парижский корнишон – раннеспелый пчелоопыляемый сорт с крупнобугорчатыми и черношипыми зеленцами длиной 6-10 см, массой 60-90 г отличного вкуса без горечи;
  • Засолочный – раннеспелый пчелоопыляемый сорт стабильной урожайности смешанного типа цветения, устойчивый к мучнистой росе. Зеленцы крупнобугорчатые, с черным опушением, зеленые со светлыми полосками, цилиндрические, длиной 10-11 см и массой 100-125 г.

Кроме описанных, хорошо себя зарекомендовали засолочные сорта огурцов Нежинский 12, Муромский, Мовир, Великолепный, Задор, Альянс, Конкурент, Каскад, Ерофей, а также гибриды Секрет фирмы, Подмосковные вечера, Аванс, Юлиан, Ласточка, Кураж, Мурашка и другие.

Сорта огурцов для маринования (консервирования)

Все засолочные сорта огурцов годятся также для консервирования в маринаде, однако есть такие огурцы, которые солить нельзя, а мариновать можно. Такие сорта называют консервными – вещества, которое обеспечивает правильный процесс брожения при солении, эти огурцы не содержат. Они еще меньшего размера, чем засолочные, их мякоть еще плотнее, а кожура так же тонка, как и у засолочных огурчиков. Их основные приметы – сильная бугорчатость и белошипость. К консервным сортам огурцов относятся:

  • Любимчик – раннеспелый пчелоопыляемый сорт с цилиндрической формы темно-зелеными огурцами массой до 100 г и длиной до 10 см в коротких светлых полосках, крупных бугорках и белых шипах;
  • Солнечный – высокоурожайный среднеспелый пчелоопыляемый сорт с цилиндрическими белошипыми и крупнобугорчатыми зеленцами длиной 9-11 см и массой до 130 г;
  • Московский пижон – скороспелый пчелоопыляемый и устойчивый к бактериозу и у гибрид преимущественно женского типа цветения с зелеными в белую полоску бугорчатыми огурчиками с белыми шипами. Длина зеленцов 10-12 см, масса 90-100 г;
  • Адам – раннеспелый гибридный патренокарпик с цилиндрическими огурчиками темно-зеленого цвета со светлыми полосками и пятнами, мелкими, густо расположенными бугорками и белыми шипами. Масса зеленцов 90-95 см, длина 9-10 см;
  • Вояж – партенокарпический гибридный сорт с женским типом цветения. Овальные зеленцы с нечеткими светлыми полосками имеют бугорчатую текстуру и покрыты белыми шипами. Длина плодов 10-12 см, масса 90-110 г.

Кроме перечисленных, к консервным сортам огурцов относятся Фермер, Универсальный, а также гибриды Амур, Гинга, Альянс, Брейк и другие.

Описание

Нежинский – это пчелоопыляемый сорт и для развития зеленцов в его случае необходимо опыление женских цветков с завязями пыльцой с мужских цветков – пустоцветов. Так как для опыления нужны насекомые, то сорт выращивают на открытой почве. Пленочные укрытия используют лишь на начальных этапах. Преимуществом пчелоопыляемых растений является то, что с них можно самостоятельно собирать семена. При перекрестном опылении в зеленцах образуются пригодные для дальнейшего выращивания культуры семечки. В них на генетическом уровне закреплены все характеристики, которые могут слегка меняться и дополняться только при перенесении пыльцы с иных сортов, гибридов.

Внимание!Срок отдачи урожая зависит от климатической зоны. Так, на юге первые плоды собирают на 47-55 день, а в Сибири и Подмосковье – на 55-70.. У Нежинского смешанный тип цветения

То есть на одном кусте присутствуют как женские, так и мужские цветы. При этом первые располагаются на боковых побегах первого и второго порядка, а мужские – на центральном стебле. Чтобы образовалось большое количество завязей, опытные фермеры прищипывают главный стебель после 5 листа, не обрывая из нижних пазух мужские цветы. Остановка в росте главного стебля компенсируется буйным ростом боковых побегов. При этом побеги первого порядка также прищипывают после 4 листа. На побегах второго порядка присутствует много женских цветков, которые и обеспечивают большую часть урожая

У Нежинского смешанный тип цветения. То есть на одном кусте присутствуют как женские, так и мужские цветы. При этом первые располагаются на боковых побегах первого и второго порядка, а мужские – на центральном стебле. Чтобы образовалось большое количество завязей, опытные фермеры прищипывают главный стебель после 5 листа, не обрывая из нижних пазух мужские цветы. Остановка в росте главного стебля компенсируется буйным ростом боковых побегов. При этом побеги первого порядка также прищипывают после 4 листа. На побегах второго порядка присутствует много женских цветков, которые и обеспечивают большую часть урожая.

Длину данных плетей ограничивают с учетом условий культивирования сорта, то есть выбирают наиболее походящую схему путем проб и ошибок. Нежинский является индетерминантным, сильнорослым и сильноветвистым сортом. Он активно развивает зеленую массу и может достигать длины до 200 см. Если формированием куста не заниматься, урожай получится скромным. Средняя урожайность Нежинского составляет 4-5 кг с 1 кв. м. В сравнении с современными гибридами это немного, однако этот минус перекрывает продолжительное плодоношение. Урожай собирают до осени.


Почему сохнут завязи огурцов в теплице и как с этим боротьсяМногие дачники не однократно сталкивались с ситуацией, когда без особых причин завязи огурцов меняют цвет и опадают….

Для зеленцов характерны такие параметры:

  • длина – 12 см;
  • диаметр – 4 см;
  • вес – 90-100 г.

Они имеют удлиненно-яйцевидную форму. Кожура может быть как светло-зеленой, так и насыщенно-зеленой. Поверхность овоща покрыта крупными бугорками и светлыми полосами средней длины. Есть темные редкие шипы. Главное достоинство Нежинского – приятный вкус. Мякоть его плотная, хрустящая и ароматная, без пустот и с небольшими семенными гнездами. Она не теряет свои качества при готовке. Огурцы едят в сыром виде, солят, маринуют.

Внимание!За прекрасный вкус огурцов и их вклад в экономику в 2005 году «Нежинскому» установили монумент. Каменный зеленец, расположенный на бочке, создан из зеленого гранита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.