Как вырастить огурец Зозуля?
Характеристика огурца Зозуля F1
Состоит этот зеленый овощ на 90% процентов из воды, и не простой, а минерализированной. Также в нем содержатся: клетчатка, йод, калий и многие другие химические элементы, полезные для человека витамины С, В1, В2. Поэтому каждую весну перед дачниками и огородниками встает задача: какой сорт огурцов лучше выбрать, чтобы вскоре получить богатый урожай? И чаще всего выбор делается именно на данном гибриде.
Недостатком является горечь, которая возникает по причине нехватки влаги и от очень высокой температуры. В целом, огурец имеет положительные отзывы за свою высокоурожайность и скороспелость.
Для того чтобы получить урожай, нужно:
- вырастить рассаду из семян;
- высадить рассаду.
Как прорастить семена
На дно емкости постелить влажную марлю, желательно в 2-3 слоя. Разложить семена на расстоянии 1-2 см и накрыть марлей в 2-3 слоя. Существует способ с опилками. Нужно на дно емкости поместить опилки, которые следует обдать кипятком, а затем дать остыть до температуры в 25-27 градусов. На опилки постелить кусок ткани, обычно хлопчатобумажной, семена, ткань и снова опилки.
Для получения качественной рассады соблюдаются определенные параметры микроклимата:
- семена в почве должны находиться в температурном режиме 27-28 °С;
- когда семена прорастут, температуру можно опустить до 5-7°С.
Высаживают рассаду через 20-25 дней.
Как высадить рассаду
Спустя три недели рассада будет иметь 3-4 листочка и многочисленные тонкие корни. Высадка происходит в несколько действий:
- На грядке в открытом грунте или в теплице заранее подготовить выемки диаметром 40-45 см, глубина — 1-2 см.
- Дно лунки посыпать биотопливом (навоз крупного рогатого скота или куриный помет). Целью служит поддержание оптимальной температуры земли.
- Рассаду вытащить и аккуратно вместе с земляным комом, чтобы корни не повредились, посадить.
- Присыпать землей.
- Полить водой температурой 25-30 °С.
Рекомендуется высаживать 2,5-3 растения на 1 кв. метр, то есть на расстоянии 60-80 см.
Уход за рассадой огурца
Уже принявшуюся рассаду не спешите поливать, т.к. в результате можно получить темные и сильные стебли. Нельзя допускать чрезмерного просыхания почвы. Поливать хорошо, но не слишком. В теплице используются дополнительные средства, такие как досвечивание дневными лампами, а также утепление стен теплицы специальной пленкой для создания парникового эффекта. Минеральные удобрения весьма эффективны и доставляются до начала цветения раз в две недели. Рецепт домашней подкормки: один литр мочевины или навоза на десять литров воды.
В магазинах имеются специальные средства. Через неделю после высадки, когда растение достигает размера плети в 40-50 см, его необходимо подвязать.
Методов существуют два: горизонтальный и вертикальный. Горизонтальный метод заключается в следующем: по обе стороны грядки устанавливаются колы высотой 1,5-2 м. Между ними натягивается несколько рядов веревки. Вертикальный метод: тоже используют два столба. Сверху крепится вертикальная опора, к которой подвязывается каждое растение. Веревки обвязывают около растения и привязывают к горизонтальной опоре. Сначала веревку несколько раз необходимо провести вокруг огурца по всей его длине. В теплицах обычно пускают огурцы вверх по вертикальной шпалере. Так в дальнейшем облегчается сбор плодов, повышается урожайность, экономится место в теплице.
Уход за рассадой включает в себя прищипку. Это один из основных агротехнических приемов при работе с зеленым овощем, подразумевающий удаление новой зеленой завязи для укрепления уже имеющейся. Так полезные вещества, которые используются растением, идут на укоренение культуры и развитие основных побегов.
Практикуется и пасынкование — формирование одного главного стебля с пасынками. Для этого нужно удалять все, что вырастает в пазухах листьев: как завязи, так и пасынки. И так до 6-го листа. После оставляют одну завязь без пасынков, через 2-3 листа снова завязь и один пасынок над первым листом, на котором одна завязь, дальше по той же схеме.
Положительное влияние на сорт огурцов Зозуля, как и на другие сорта, оказывает натуральный солнечный свет. Это лучшее условие для получения полезных и вкусных плодов.
Сбор плодов производится через 23-27 дней, в открытом грунте немного позже. Однако долго ждать не стоит, т.к. огурцы становятся невкусными и лечебными свойствами в наибольшем количестве обладают 8-10 дневные завязи. Урожайность в первый месяц плодоношения — 8-16 кг на кв. метр.
nasotke.ru
Как правильно выбирать сорта огурцов для засолки
Прежде чем выбрать сорта огурцов для засолки и заготовок на зиму, следует тщательно проанализировать множество факторов, начиная от качества посадочного материала и заканчивая подходящими климатическими условиями.
Ассортимент очень велик, и разобраться в нем довольно сложно. Новые сорта появляются очень быстро благодаря селекционерам и практически невозможно гарантировать их характеристики. Именно поэтому большинство хозяек рекомендуют не экспериментировать, а использовать для консервирования только проверенные опытом сорта.
Внешние отличия сортов
Не важно, собираетесь вы выращивать зеленцы самостоятельно, или покупать готовые продукты, необходимо уметь внешне определять качество и характеристики плодов. Разделяют следующие группы огурцов:
Разделяют следующие группы огурцов:
- Для салатов – имеют крупные длинные плоды и красивый товарный вид, их поверхность гладкая и светлая, а срок хранения довольно короткий; во время консервирования такие огурцы теряют свой вкус и цвет, а банки чаще всего взрываются из-за воздушных прослоек в мякоти;
- Для засолки – плоды среднего размера или маленькие корнишоны. Чаще отдают предпочтение тем, что имеют тонкую кожицу и плотную мякоть; цвет огурцов темный, а поверхность бугристая часто с колючками;
- Универсальные – объединяют в себе качества двух предыдущих групп; плоды имеют средний размер и подходят как для употребления в сыром виде, так и для засолки. Отличаются белыми колючками и необычной формой.
При выборе огурцов на рынке или прилавке магазина необходимо внешне оценивать их принадлежность к той или иной группе.
Подходящие для консервации зеленцы должны соответствовать следующим параметрам:
- размер плодов не превышает 12-15 см в длину;
- кожура огурцов не поврежденная, темного зеленого цвета;
- поверхность пупырчатая с шипами;
- форма ровная цилиндрическая, возможен небольшой изгиб;
- на ощупь плоды твердые и упругие;
- при разрезе овоща отсутствуют внутренние пустоты;
- количество семян небольшое, а мякоть плотная и хрустящая;
- вкус огурца сладкий без горечи.
Как выбрать семена
Выбирая семена для посадки огурцов, то необходимые параметры должны быть указанными на упаковке. На её лицевой части обязательно должно присутствовать фото зрелых плодов.
Если это именно то, что вам нужно, проверьте целостность упаковки и срок годности. Конверт с семенами может быть отсыревшим, в таком случае не рекомендуется его приобретать. Лучше всего покупать посадочный материал в специализированных магазинах.
Можно ли огурцы Зозуля F1 солить, консервировать, мариновать
Несмотря на то что данный сорт является салатным и многие огородники утверждают, что он непригоден к консервированию, если выбрать правильный рецепт, такие огурцы можно засолить, замариновать или законсервировать. Рецепт соления огурцов сорта Зозуля F1:
- Чтобы закрыть 3 трёхлитровые банки соленья, подготовьте следующие ингредиенты: огурцы (6 кг), постное масло (250 г), перловую кашу (500 г), уксус (95 мл), крупную соль (80 г), морковь (1 кг), томатную пасту или перетёртые помидоры (600 г), сахарный песок (250 г), белый репчатый лук (1 кг).
- Натрите морковь на крупной терке, порежьте лук кольцами, а огурцы — кубиками.
- Отварите перловую кашу почти до полной готовности.
- В одной кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме каши и уксуса. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите около 50 минут.
- Добавьте в кастрюлю все недостающие ингредиенты и кипятите ещё 15 минут.
- Разлейте смесь по банкам, закатайте их, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на некоторое время.
Знаете ли вы? Шипы на огурцах необходимы для возможности удаления лишней влаги из этих овощей. Однако в Европе отдают предпочтение гладким плодам, а огурцы с колючками называют «русскими».
Если вы хотите законсервировать огурцы на зиму, можете использовать следующий рецепт консервации в томатном соке:
- Для начала замочите огурцы (из расчёта 2 кг на одну трёхлитровую банку) на ночь в чистой воде (из колодца или отфильтрованной).
- Приготовьте все необходимые ингредиенты. На одну трёхлитровую банку вам понадобится: 100 г сахара, 120 г соли, 700 мл томатного сока, 5 г перца чили, 240 г сладкого перца, 6 г душистого перца, 70 г чеснока, 2 кг огурцов.
- Очистите сладкий перец от косточек.
- Огурцы и перец чили уложите в банки и залейте кипячёной водой.
- Закиньте в блендер сладкий перец и чеснок, измельчите. Получившийся субстрат смешайте с томатным соком и вскипятите.
- Слейте жидкость из огурцов, положите в банки душистый перец, залейте кипящим томатным соком с чили и чесноком и можете отправлять банки на стерилизацию.
Мариновать огурцы можно по такому рецепту:
- Подготовьте ингредиенты: огурцы (3 кг), чеснок (100 г), петрушка (30 г), сахар (200 г), поваренная соль (3 ст. л.), уксус (150 г), растительное масло (5 ст. л.).
- Нарежьте огурцы кружочками, мелко покрошите петрушку, выдавите чеснок через пресс, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте все ингредиенты в большой ёмкости и оставьте на 12 часов, чтобы огурцы пустили сок.
- Разложите смесь по стерилизованным банкам, добавьте в каждую по столовой ложке растительного масла и закатайте ёмкости. Вышеуказанное количество ингредиентов рассчитано на 5 литровых банок.
- Храните маринованные огурчики в холодильнике.
Узнайте в чем польза и вред соленых и маринованных огурцов.
Сорт огурцов Зозуля F1 отличается своими мягкими вкусовыми качествами, хорошим товарным видом плодов и неприхотливостью в уходе, поэтому уже несколько десятков лет не теряет популярности среди огородников. Несмотря на не очень хорошие отзывы о консервации из таких овощей, эти огурцы можно замариновать, засолить и законсервировать, если выбрать правильный рецепт.
Уход за огурцами Зозуля
Растения сорта Зозуля требуют регулярного полива, мульчирования и рыхления во избежание образования почвенной корки.
Не забывайте удалять сорные растения в междурядьях и возле растений. Сорняки — серьезные конкуренты за влагу и питательные вещества. Кроме того, на них могут находиться и размножаться вредители и болезни и перекидываться со временем на растения огурца.
Полив, рыхление и мульчирование
- Обычно поливы производят водой комнатной температуры, желательно дождевой.
- Поливать лучше в вечернее время и желательно не попадать на листья.
Если естественной влаги в виде дождя не хватает, то поливы можно производить каждый день, расходуя на одно растение по 0,5 л воды, а после начала плодоношения по 1 л.
В разгар лета, после полива, почву желательно мульчировать перегноем, слоем в 2 см.
Периодически проводите и рыхление грунта. Нельзя позволять почвенной корке формироваться на поверхности почвы — это нарушает воздушный и водный обмен корней.
Прищипка и формировка
Что касается прищипывания, то учитывая, что растения сорта имеют весьма ограниченное боковое ветвление, их можно не прищипывать.
Подкормка
Огурцы Зозуля весьма хорошо отзываются на внесение удобрений.
- Первую подкормку обычно проводят спустя 1 неделю после пересадки. Допустимо использовать настой куриного помета, разбавленный в 15 раз водой, на 1 м² почвы нужен 1 л такого настоя.
- Спустя неделю можно внести сульфат калия — 1 ч.л. на 1 м² почвы.
- Спустя еще пару недель повторить внесение сульфата калия.
В период цветения не советуем вносит удобрения, в составе которых азот — это может усилить рост плети и способствовать опадению завязи.
___________________________________________________________________
Сорта и гибриды огурцов для Сибири ___________________________________________________________________
Болезни и вредители
Огурцы могут страдать от аскохитоза, который проявляется в виде водянистых пятен темного цвета на стебельках и черешках листовых пластинок. Стебли и листочки высыхают. Бороться с данной болезнью сложно, можно удалить пораженные участки, но если растение заражено сильно, то его лучше удалить.
Чтобы предотвратить появление заболевания нельзя загущать насаждения и можно периодически проводить обработку по листу 1%-ным медным купоросом.
Мучнистая роса – желтые пятна на листьях, фиолетовый налет. Листочки скручиваются и высыхают. Можно использовать фунгициды типа Топаз, Орвего, Гамаир и подобных.
Из вредителей растения нередко атакует тля, против нее нужно использовать инсектициды наподобие – Арриво, Танрек, Актофит и подобных. Также следует бороться с муравьями, они разносят тлю по участку.
Как правильно собирать урожай
Сбор нужно производить постепенно, не допуская перезревания огурцов.
- Обычно проводят сбор каждые 2-4 дня.
- Самые первые плоды можно срывать уже в первом месяце лета.
Кушать зеленцы можно свежими, добавлять в салаты, консервировать.
Описание
Огурцы «Зозуля F1» представляют собой гибридную форму, полученную в результате скрещивания партенокарпических линий европейского и азиатского происхождения. Улучшенные вегетативные и генеративные характеристики проявляются только в первом поколении гибридов, маркируемых обозначением «F1».
Гибрид обладает свойством партенокарпического развития завязей и способен обходиться без опыления
У партенокарпических огурцов завязи развиваются без оплодотворения, но замечено, что в условиях недостаточного освещения при ранних сроках посадки «Зозуля F1» демонстрирует более активное плодоношение, когда опыляется насекомыми. Эту особенность стоит учитывать в первую очередь при промышленном выращивании огурцов в обогреваемых теплицах, куда рассаду высаживают еще в конце февраля – начале марта. Пчел используют на протяжении только 2-3 недель, пока на нижнем и среднем участках центрального стебля стартовая партенокарпия слишком слабая. Если на растении мужские цветки отсутствуют, рядом подсаживают единичные растения сортов-опылителей.
В ряде тепличных хозяйств при кратковременном опылении растений данного гибрида пчелами наблюдалось увеличение раннего урожая на 2,7-3,5 кг/м2
Организовывать опыление пчелами «Зозули F1» в личных приусадебных хозяйствах не имеет смысла, так как высадку рассады в теплицы проводят в апреле-мае, когда дни достаточно длинные и освещенность высокая. При таких условиях партенокарпия становится активной и зеленцы наливаются дружно.
Растения данного гибрида характеризуются чисто или преимущественно женским типом цветения, отличаются средней длиной главного стебля, небольшим количеством боковых побегов и склонностью к саморегулированию ветвления. Кусты практически не требуют формирования.
«Зозуля F1» относится к среднеплодным – зеленцы имеют длину 14-25 см
Зеленцы среднего размера (14-25 см в длину, 4-5 см в диаметре), массой 150-300 г, имеют цилиндрическую форму, зеленую окраску с выраженной светлой пятнистостью и длинными продольными полосами. Поверхность у основания зеленца гладкая, а далее – среднебугорчатая с редким белым опушением. Плоды салатного назначения: обладают высочайшими вкусовыми качествами, не горчат, не грубеют и не желтеют. Обычно зеленцы снимают до достижения технической зрелости (более мелкими), и многие огородники считают их пригодными для засолки.
Сорт высоко ценится также за товарную урожайность и обильное плодоношение, которое имеет следующие показатели:
- дружное и ранее: начинается с 40-45-го дня после полных всходов, урожай за первый месяц достигает 8-16 кг/м2;
- стабильное и длительное: в необогреваемых весенних теплицах за сезон получают по 15-20 кг/м2, в тепличных комплексах – по 40 кг/м2 и более.
Выход товарной продукции составляет порядка 85%, при этом зеленцы отлично переносят длительное хранение и транспортировку.
На фото – упаковки с семенами гибридного сорта огурцов «Зозуля F1» различных производителей
Широкая популярность сорта привела к появлению большого количества контрафактного семенного материала. Массовое бесконтрольное выведение данного гибрида привело к снижению его качества в целом, но в то же время стало хорошим стимулом в работе для авторов – селекционеров фирмы «Манул». На базе «Зозуля F1» ими были созданы новые улучшенные гибриды-аналоги, обладающие большей выносливостью и повышенной устойчивостью к различным заболеваниям:
Название гибрида | Болезни, к которым гибрид устойчив | Болезни, к которым гибрид толерантен |
«Вирента F1» | Мучнистая роса, оливковая пятнистость, вирус обыкновенной огуречной мозаики (ВОМ-1) | Ложная мучнистая роса |
«Емеля F1» | Оливковая пятнистость, ВОМ-1 | Мучнистая роса и корневые гнили |
«Макар F1» | Оливковая пятнистость, ВОМ-1 | Корневые гнили |
«Марта F1» | Оливковая пятнистость, ВОМ-1 | Корневые гнили |
«Мельница F1» | Оливковая пятнистость, ВОМ-1 | Мучнистая роса, корневые гнили |
«Настоящий полковник F1» | Оливковая пятнистость, ВОМ-1 | Мучнистая роса, корневые гнили |
«Секрет фирмы F1» | Оливковая пятнистость, ВОМ-1, мучнистая роса | Ложная мучнистая роса, корневые гнили |
О проверке качества семян гибридного сорта огурцов «Зозуля F1» расскажет следующий видеосюжет:
Среди положительных качеств данного сорта важно отметить относительную холодо- и теневыносливость, широкую экологическую пластичность (в том числе на засоленных почвах), устойчивость к оливковой пятнистости и ВОМ-1, толерантность к прикорневым гнилям
Гибрид Зозуля F1 — описание и характеристики огурца
Зозуля F1 был выведен на Овощной опытной станции имени В. И. Эдельштейна при ТССХА. В 1972-м году он поступил на сортоиспытание, по окончании которого был внесён в Государственный реестр селекционных достижений как культура, рекомендованная к выращиванию в закрытом грунте по всей территории нашей страны.
Несмотря на весьма почтенный возраст, гибрид Зозуля F1 и сегодня пользуется популярностью как у огородников-любителей, так и у профессионалов. Причём многие из них выращивают его не только в теплицах, но и в открытом грунте.
Описание гибрида F1
Зозуля F1 представляет собой слабоплетистое, частично партенокарпическое (образующее завязи без опыления) растение. Высота куста обычно не превышает 1 м. Цветы преимущественно женского типа. Плоды цилиндрической формы, иногда с небольшим изгибом. Их длина колеблется от 14 до 30 см, а вес — от 160 до 300 г.
Кожица тёмно-зелёная, с хорошо заметными продольными полосками и редкими крупными бугорками. Шипы белого цвета. Хрустящая мякоть сочная и плотная, обладает отличным сладковатым вкусом и выраженным ароматом. Зеленцы этого гибрида достигают технической спелости уже через 46–48 суток после появления всходов.
Период плодоношения растянутый, при благоприятных условиях может продолжаться 3–4 месяца, но максимальная отдача плодов обычно приходится на первые 30 дней. При выращивании в теплице урожайность сорта составляет около 15–20 кг с 1 м2, в открытом грунте этот показатель немного уменьшается.
Характеристика
При нерегулярном сборе зеленцы долго не желтеют и сохраняют свои вкусовые качества. Они также хорошо переносят транспортировку. Огурцы Зозуля F1 хорошо переносят хранение и транспортировку Огурцы Зозуля F1 чаще всего употребляют в пищу в свежем виде.
Подходят они и для маринования или приготовления консервированных салатов. Но для засолки лучше выбрать другой сорт. По мнению кулинаров, при таком способе обработки зеленцы Зозули F1 быстро теряют хрустящую консистенцию и размягчаются.
В число несомненных преимуществ гибрида Зозуля F1 входит и неприхотливость. Он хорошо переносит недостаток солнечного света и тепла, а также обладает устойчивостью к таким опасным заболеваниям:
- вирус огуречной мозаики;
- оливковая пятнистость;
- корневая гниль.
Огурцы Зозуля F1 были первым овощем, который я успешно вырастила на своём участке. Несмотря на то что среди моих посадок регулярно появляются различные новинки, этот гибрид остаётся одним из самых любимых.
Наша семья высоко ценит его за отличный вкус, идеально подходящий для летних салатов. Но главное его достоинство — устойчивость к капризам погоды, которыми славится средняя полоса. Даже холодным летом 2017-го года всего 5 кустов Зозули F1 принесли достаточное для нашей семьи количество огурцов, в то время как другие гибриды и сорта практически не завязывали плодов в открытом грунте.
Особенности агротехники
Гибрид Зозуля F1 был создан специально для выращивания в теплицах и парниках. Огородники из южных регионов получают отличный урожай и в открытом грунте. В средней полосе и более северных областях Зозулю F1 часто сажают в тёплые грядки, состоящие из 3 слоёв:
Грубые древесные остатки. Мелкий растительный мусор (трава, опавшие листья, кухонные отходы, измельчённые ветки кустарников). Плодородная земля. При перепревании органики, входящей в состав такой грядки, выделяется большое количество тепла, которое позволяет Зозуле F1 отлично расти и плодоносить даже при прохладной погоде.
Для его сохранения растения накрывают плёнкой или нетканым материалом, натянутым на дуги. При наступлении жары его необходимо убрать. В противном случае огурцы могут погибнуть от перегрева или получить ожоги.
Гибрид Зозуля F1 хорошо растёт и плодоносит не только в теплицах, но и на тёплых грядках. В качестве тёплой грядки я использую обыкновенную железную бочку с отверстиями на дне. Это позволяет сэкономить место на моём небольшом участке и даже украшает его, ведь разросшиеся огурцы с ярко-жёлтыми цветами и красивыми плодами выглядят довольно декоративно.
К заполнению бочки приступают ещё осенью. Первым слоем укладываю древесные ветки, которые служат отличным дренажом. Затем в ход идут более мелкие растительные остатки: листовой опад, скошенная трава и очистки от овощей или фруктов.
Подготовка семян и выращивание рассады
Этап 1. Приобретение качественного посадочного материала ‘)); Шаг 1. Определитесь с количеством семян, которые будут высаживаться. Так как это гибрид, получить семена из зрелых плодов не получится, они не сохраняют свойства изначального растения. Шаг 2. Приобретайте семена только в магазинах, заслуживающих доверия. Не стоит покупать их у уличных продавцов и в лотках на рынке, чаще всего там продаются семенные материалы невысокого качества |
|
Этап 2. Проверка семян на всхожесть
Шаг 1. Приготовьте раствор из 25 гр соли и 0,5 л воды. Хорошо размешайте жидкость, чтобы все кристаллики растворились. Шаг 2. Опустите в жидкость семена, слегка перемешайте, чтобы они намокли, и оставьте примерно на 2 часа. Шаг 3. Уберите все семечки, плавающие на поверхности, так как они не взойдут. Затем аккуратно слейте воду, соберите семена со дна и промойте теплой водой |
|
Этап 3. Обеззараживание и обработка семян стимулятором роста
Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки. Он должен быть не очень насыщенным, как в примере на фото. Перемешайте жидкость, чтобы все кристаллики растворились. Шаг 2. Опустите семена и оставьте на час. Затем извлеките их и прополощите в теплой чистой воде. Шаг 3. Приобретите стимулятор роста, внимательно изучите инструкцию на упаковке. Согласно нее приготовьте раствор и обработайте посевной материал |
|
Этап 4. Проращивание перед высадкой на рассаду
Шаг 1. Положите семена в теплую воду и оставьте на 16 часов. Это нужно для того, чтобы оболочка размокла и ростки быстрее пробились. Шаг 2. Приготовьте марлю или любой другой воздухопроницаемый материал. Разложите на тарелке или блюдце и рассыпьте семена огурца в один слой. Сверху закройте таким же материалом. Шаг 3. Хорошо увлажните ткань и поставьте емкость в теплое светлое помещение. Ежедневно подливайте немного воды, чтобы поддерживать влажность. Обычно семена прорастают через 3-5 дней |
|
Этап 5. Закалка семян
Шаг 1. Заверните емкость в полиэтиленовый пакет или положите ткань с пророщенными семечками в плотно закрывающийся пластиковый контейнер, чтобы сохранить влажность при температуре от 1 до 3 градусов. Шаг 2. Выдержите 16 часов. Затем достаньте и дайте нагреться до комнатной температуры в течение 4 часов |
|
Этап 6. Выращивание рассады
Шаг 1. Приобретите емкости под рассаду или приспособьте пластиковые стаканчики подходящего размера. Заполните их грунтом, который продается в готовом виде в садоводческих магазинах. Шаг 2. Сделайте углубления на 15 мм. Посев семян производится просто – в каждую ямочку кладется по 1 семечке и аккуратно закрывается грунтом. Затем производится полив |