Применение травы вероники лекарственной в народной медицине
Поклонники нетрадиционных методов лечения используют целебные травы в виде водных и спиртовых настоев, отваров, сока, порошка. В России официальная медицина веронику лекарственную не использует, а в странах Западной Европы можно найти средства, произведенные на ее основе.
Для приготовления настоев, масла, отваров, порошка используют предварительно высушенную веронику лекарственную
Настои
Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. л. высушенной вероники лекарственной, растение заливают 200 мл холодной воды. Жидкость нужно довести до кипения и дать настояться 30 минут в термосе или кастрюле, укутанной полотенцем.
Употреблять средство рекомендуют пациентам, у которых:
- расстройство пищеварения, вызванное нарушением работы тонкого кишечника;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- сухой, продолжительный кашель;
- головные боли, вызванные нервным перенапряжением;
- подагра;
- ревматизм;
- неврологические расстройства;
- продолжительная бессонница;
- анорексия.
Женщинам настой советуют принимать для устранения предменструального синдрома и климактерических расстройств. Он положительно влияет на состояние при воспалительных заболеваниях органов мочеполовой системы.
Важно! Чаще всего веронику лекарственную рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей. Трава оказывает спазмолитическое, муколитическое и противовоспалительное действия.. Приготовленный настой пить следует по 100-120 мл трижды в день
Приготовленный настой пить следует по 100-120 мл трижды в день.
Настойки
Для наружного применения народные целители советуют использовать спиртовую настойку из вероники лекарственной, для ее приготовления траву предварительно измельчают. На 1 стакан свежего сырья потребуется такое же количество спирта. Готовится настойка 10 дней в темном месте. После прохождения указанного периода жидкость процеживают. Перед использованием в нее следует долить еще такое же количество спирта и профильтровать.
Используют настойку из вероники лекарственной для обработки кожных покровов при дерматологических заболеваниях. Перед применением ее следует взбалтывать.
Также можно приготовить настойку на основе сока. Для этого 100 мл отжатого сока смешивают с таким же объемом спирта. Жидкость должна настаиваться на протяжении 10 дней. После прохождения указанного периода ее следует профильтровать через вату. После этого нужно добавить еще 100 мл спирта и процедить повторно. В приготовленную смесь желательно влить 10 мл перуанского бальзама.
Используют настойку для обработки кожи, в т. ч. волосистой части головы. Ее рекомендуют при порезах, ушибах, зуде, легких ранениях. Применяют ее в виде промываний и компрессов. Средство предварительно разбавляют водой в соотношении 1:2.
Отвары
При заболеваниях дыхательных путей и ЖКТ можно применять отвар из вероники лекарственной. Для его приготовления 1 ст. л. сухой травы заливают стаканом кипятка и проваривают 15 минут.
Принимать отвар следует по 1 ст. л. трижды в день. Также его добавляют в ванночки. Он положительно действует на состояние кожи пациентов с диатезом, грибковыми поражениями, экземой, сыпью, гнойными язвами.
Высушенную и измельченную траву лекарственной вероники используют для приготовления отваров, перед употреблением жидкость необходимо процедить
Масло
Из вероники лекарственной можно делать не только настои и отвары, но и масло. Чтобы его приготовить, 50 г травы заливают 50 мл оливкового масла. Настаиваться средство должно не менее 2 недель в тепле. Периодически его нужно взбалтывать. Процеженное масло следует применять для обработки кожи.
Внимание! Средство рекомендуют при солнечных ожогах. Пораженные участки нужно смазывать масляным экстрактом.
Порошок
Если высушенную траву измельчить, то можно сделать порошок. Используют его в качестве средства от опрелостей. Порошок применяют при повышенной потливости ног. Для этого его насыпают в носки и надевают их на ночь. Курса продолжительностью 10 дней достаточно для избавления от проблемы.
Какие орехи самые полезные
Все орехи обладают положительными качествами, благотворно влияющими на организм человека. Каждый вид имеет свои преимущества.
Для женщин самым полезным является грецкий орех. Он быстро утоляет голод, благодаря чему обеспечивается контроль над весом. Врачи рекомендуют съедать по 4 орешка в день для укрепления женского здоровья.
Также его полезно принимать в пищу при бесплодии и для предупреждения развития рака груди. Этот орех полезен еще при сахарном диабете, а его масло благотворно влияет на печень.
Мужчинам также полезен грецкий орех. Он оказывает благоприятное влияние на потенцию. Склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям у мужчин гораздо выше, чем у женщин. На укрепление сосудов влияют именно женские гормоны. Поэтому употребление грецких орехов помогает снизить риск инфаркта.
Все орехи полезны для мозга. Из-за содержания жирных кислот они являются хорошими антидепрессантами, улучшают память. Для похудения полезным орехом считается миндаль. При обжарке он легче усваивается.
Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.
Фундук
Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов.
В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией.
Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.
Грецкий орех
Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу.
Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.
Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.
Миндаль
Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция.
Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.
Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса
Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.
Бразильский орех
Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.
Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.
Арахис
В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита.
Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.
Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.
Чем полезен репейник детям
Для детей репешок используют в качестве компрессов при травмах (ушибах, вывихах). Для этого хлопчатобумажную ткань пропитывают в отваре надземной части лекарственного растения и прикладывают к больному месту.
Для снятия воспалительных процессов и выведения скопившихся солей детям в ванну добавляют настой или отвар репешка. Такие процедуры также помогают избавиться от кожи. Они эффективны при нарушениях опорно-двигательной системы и кожных проблемах (фурункулах, дерматите).
Устранить признаки интоксикации поможет отвар растения, приготовленный из 25 г сырья, залитого 250 мл кипятка. Ёмкость с жидкостью ставят на огонь, и кипятят, пока отвар не станет в 2 раза меньше первоначального объёма. Полученное средство процеживают через несколько слоёв марли. Детям дают по 1 ч. л. каждые 3 часа.
Этот же рецепт помогает грудничкам при токсической диспепсии.
Если у ребёнка энурез, то необходимо 20 г репешка залить 200 мл кипятка, утеплить и дать настояться 3 часа. Полученное лекарство дают по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до приёма пищи.
При воспалении гортани и носоглотки, детям назначают полоскания настоем или отваром растения.
Дагестанский хинкал с пряностью
Слоеный хинкал – национальное блюдо в Дагестане. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
- 280 грамм муки;
- 250 мл теплой воды;
- 1 пакетик дрожжей (маленький);
- 10 грамм сахара;
- 15 грамм соли;
- немного растительного масла.
Для бульона:
- 1,5 кг баранины;
- 4-5 картофелин;
- 1 лук;
- ореховая трава и соль.
Мясо тщательно промывается, а затем укладывается в кастрюлю. Не обязательно готовить баранину, можно взять курятину или говядину. В кастрюлю добавляется вода. После закипания необходимо уменьшить огонь и подсолить бульон.
В миску высыпаем муку, добавляем сахар, дрожжи и соль. Добавляем воду и постепенно смешиваем все ингредиенты. Оставляем тесто в тепле на полчаса.
Далее, тесто разделяется на 3 равные части, каждая из которых затем раскатывается. Тестовую пластину необходимо смазать маслом и посыпать ореховой травой. Из пластинки формируется рулет, который разрезается на небольшие порционные куски.
В мясной бульон отправляется картошка. По мере необходимости из бульона удаляется пенка.
Каждый хинкал варится отдельно в течение получаса в мясном бульоне. Готовое блюдо подается в большой тарелке.
Заготовка
Срезаемое осенью корневище может растянуться на несколько метров в плоскости, параллельной поверхности земли, тогда как для заготовок годится лишь самая малая его часть.
Обратите внимание! Граница обрезки определяется по изменению цвета корня, который ближе к концу (на удалении где-то 40-50 см от шейки) меняется с коричневого с зеленоватыми прожилками на абсолютно черный. Почерневшие снаружи и изнутри остатки просто отсекаются и выбрасываются (для заготовки они совершенно не годятся)
Оставшуюся часть корней затем тщательно промывают и укладывают для дальнейшей просушки
Почерневшие снаружи и изнутри остатки просто отсекаются и выбрасываются (для заготовки они совершенно не годятся). Оставшуюся часть корней затем тщательно промывают и укладывают для дальнейшей просушки.
В заключительной части обзора следует заметить, что общепринятая инструкция по заготовке сабельника может существенно отличаться от народных приемов ее приготовления.
Для дальнейшего использования в кулинарии и народной медицине следует заготовить клубни сыти. Делать это нужно ранней осенью или ранней весной. Сушка должна быть качественной — перед тем, как высушить траву, корневища нужно промыть под водой и нарезать на маленькую соломку. В таком виде ее нужно оставить на широком листе противня или листа фанеры и высушить двумя способами — на солнце или в духовке.
Готовый продукт хранить в стеклянных или жестяных банках подходящего размера в темном сухом месте. Срок хранения урожая — до 1 года в зависимости от окружающих условий и технологии приготовления.
В лекарственных целях используются исключительно клубни растения, поэтому необходимо правильно заготавливать сырье для дальнейшего эффективного использования. Идеальным периодом для заготовки клубней сыти является ранняя осень или весна. Когда клубни выкопаны, их тщательно моют и хорошо просушивают бумажными полотенцами, после чего нарезают мелкой соломкой.
Если для сушки вы используете духовку, необходимо следить, чтобы температура была не более 50 градусов, а процесс сушки осуществлялся в течение 5 часов. Только в таких условиях можно достигнуть постепенного высушивания сырья и сохранения всех полезных компонентов.
Если в духовке есть специальная функция циркуляции воздуха, то ее необходимо включить, либо же духовка в процессе сушки должна быть приоткрыта. Если клубни будут высушиваться на открытом воздухе, необходимо учитывать влажность воздуха — она должна быть минимальной. Если не соблюдать данное правило, есть риск, что сырье заплесневеет и испортиться.
Чтобы быстро и эффективно высушить клубни, выкладывайте нарезанное сырье на газету или картон в один слой. Место для сушки подбирайте максимально солнечное и хорошо проветриваемое.
Заготовке подлежат:
- Корневая система.Лучше использовать корни двух- или трехлетнего растения. Сбор следует проводить осенью после того как соцветия отцвели, а плоды созрели. Выкопав, нужно тщательно промыть, вытереть насухо, нарезать мелкими кусочками, засушить, разместив в затененном, проветриваемом месте.
- Трава.Побеги собирают на протяжении лета, в период цветения. В качестве ингредиента для салата используют свежесобранное растение, цветоносы при этом удаляют. В остальных случаях траву засушивают и хранят в бумажных пакетах, тканевых мешочках, жестяных или стеклянных банках.
- Семена.Заготавливают для дальнейшей посадки после их созревания. Период сбора — сентябрь — октябрь.
Семена
Применение зизифоры в народной медицине
Траву используют в качестве средства монотерапии или добавляют ее в состав различных лекарственных сборов. Чаще всего ее комбинируют с растениями, у которых неприятный запах. Он улучшается благодаря включению зизифоры, обладающей душистым ароматом с мятными нотками.
При многих заболеваниях рекомендуют использовать отвары, водные и спиртовые настои травы, делать из нее чай. Перечень показаний для их использования различается.
Отвары
Отвар зизифоры используют в качестве наружного средства при ревматизме, зубной боли. Для приготовления нужно 2 ст. л. сушеного сырья залить стаканом воды и проварить 15 минут. Процеженной жидкостью следует протирать суставы, пораженные радикулитом, болезненные участки. Такое средство используют для полоскания рта при зубной боли.
Можно добавлять приготовленный отвар в ванны. Они будут оказывать успокаивающее действие.
Целители рекомендуют отвар из листьев принимать при нарушениях работы ЖКТ: коликах, тошноте. Делают отвар для питья из 2 ст. л. сырья и 0,5 л воды. Принимать его нужно по 1-2 ст. л. трижды в сутки.
Отвар оказывает мочегонное, успокоительное, обезболивающее действия и стимулирует аппетит
Настои
Приготовленные настои из травы используют как общеукрепляющее, болеутоляющее, иммуностимулирующее средство. Они положительно влияют на работу сердца, сосудов, органов пищеварения, обладают гипотензивным и кардиотоническим свойствами. Рекомендуют их при:
- диарее;
- коликах;
- неврастении;
- гастралгии;
- туберкулезе легких;
- бронхите;
- ревмокардите;
- раннем климаксе;
- проблемах с пищеварением.
Совет! Употребляя настой, можно улучшить кровоток, снизить риск развития инфаркта, инсульта, избавиться от гипертонии.
Для приготовления настоя 1 ст. л. сушеных наземных частей растения следует залить 250 мл кипятка. Оставить его нужно на 1-1,5 часа. Процеженную жидкость необходимо принимать трижды в день по 2 ст. л. У многих пациентов состояние улучшатся через 3-4 дня, но целители советуют принимать средство на протяжении месяца.
Настойки
В процессе исследований было установлено, что активные вещества лечебных трав быстрее высвобождаются при контакте с этанолом. Поэтому от спиртовых настоек зизифоры пользы будет больше, чем от водных. Их советуют пациентам, у которых гипертония, грипп или другие вирусные заболевания дыхательных путей.
Для приготовления 3 ст. л. измельченных зеленых частей растения заливают 300 мл 70% спирта. Готовится настойка в темном месте на протяжении недели. После этого жидкость следует процедить и начать принимать по 25-30 капель трижды в день до тех пор, пока симптомы простудных заболеваний не исчезнут. При гипертонии целители советуют пить по 20 капель 3 раза в день на протяжении 3 недель.
Чай
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшения нервного напряжения, устранения коликов и других нарушений со стороны органов пищеварения можно ежедневно пить чай. Для его приготовления потребуется ½ ст. л. соцветий зизифоры и стакан кипятка. Приготовленный напиток пить нужно по 30 мл 3-4 раза в день.
Чай обладает мочегонным действием, уменьшает отеки.
Лесной орех молотый
Благодаря своему вкусу и питательности лещина широко используется в кулинарии. Обычно используются орехи – фундук. Применяют в сыром или переработанном виде, дробленным или цельным:
- поджаренный молотый фундук всыпают в различные кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы;
- молотый фундук добавляют в сухие завтраки, а также в молотый кофе для улучшения его вкуса и полезных свойств.
Молотый фундук можно изготовить самостоятельно, измельчить вручную или в кофемолке. Порошок сохраняет все свойства цельного ореха, но становится удобным для использования.
Регулярное употребление молотого фундука приводит к нормализации обмена веществ, работы кишечника, очищается печень, улучшается кровообращение. Отмечается омолаживающий эффект порошка ореха.
Молотый орех противопоказан при ожирении. Избыточное потребление вредно даже абсолютно здоровым людям.
Лещина от простатита
Лещина полезна для мужчин. Она повышает потенцию, стимулирует выработку сперматозоидов ввиду высокого содержания фолиевой кислоты (90% суточной дозы в 30 г ореха). Лещина помогает при простатите. Народные целители рекомендуют мужчинам употреблять 50 г орехов ежедневно.
Кроме того, для лечения применяются настои из листьев или коры:
- Взять сухих листьев (5 ст. л) или 10 ст. л свежих, залить кипящей водой в эмалированной посуде. Закрыть крышкой и оставить до остывания.
- 8 ст. л порошка коры залить 250 мл кипятка. Прокипятить еще 5 минут, настоять 1 час.
- Применять настои из коры и листьев поочередно. Пить по 100 мг до еды, утром и вечером. Курс лечения 3 месяца.
- Отвар скорлупы ореха. Скорлупу 1 кг орехов залить 1,5 литрами воды, варить, пока не останется 1 литр. Остудить и процедить. Пить по 2 ст. л 3-4 раза в сутки. Курс 2 месяца. Сделать перерыв 1 месяц и повторить. Нормализуется потенция, прекращается воспалительный процесс.
- Настойка из соцветий лещины. Заваривать и пить как чай.
- Настойка листьев. 50 г высушенного листа на 500 мл водки. Настаивать 14 дней. Пить по 20 капель с водой (30 мл) трижды в день.
Полезны микроклизмы с лещиной. Готовят отвар: 1 ст. л листьев заваривают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, укутывают на 30 минут. Процеживают, после очищения кишечника (естественным способом или с использованием клизмы) делают клизму из 50 мл отвара.
Оставаться в лежачем положении на левом боку полчаса. Процедуру проводить на ночь в течение 1 месяца.
Применение в народной медицине
Народная медицина использует в рецептах не только надземную часть, но и корешки растения. Репейник пользуется большой популярностью среди народных целителей. На его основе разработаны рецепты от многих заболеваний.
При панкреатите
При панкреатите больным назначают трёхмесячный курс, в ходе которого, настой принимают 3 недели, затем делают перерыв 10 дней и снова приступают к лечению. Настой готовят из 1 ст. л. травы, залитой 250 мл кипятка. Затем ему дают настояться 1 час и процеживают. Лекарственное средство необходимо принимать по 100 мл 3 раза в день перед приёмом пищи.
Этот рецепт эффективен при хроническом панкреатите и наличии заболевания у людей преклонного возраста. Растение стимулирует выделение панкреатического сока.
От гастрита
При гастрите растение можно использовать самостоятельно и в сборе других трав. Большего эффекта можно добиться, сочетая репейник с разными ингредиентами. Для начала необходимо приготовить сбор из зверобоя, репешка, подорожника, мяты перечной и цветов ромашки, в соотношении 1:1:2:2:2. Затем 1 ст. л. готовой смеси залить 400 мл кипятка и дать постоять ему 2 часа. После чего настой можно процедить и принимать по 100 мл 4 раза в день.
Измельчённый в порошок репейник принимают при гастрите по 1 г, разведённом в кипячёной воде 3 раза в сутки.
Рецепт для печени
Приём отвара поможет при многих заболеваниях печени. При гепатите, холангите, холецистите, камнях в печени и циррозе. При циррозе печени рекомендует принимать лекарственный напиток 3 раза в день, по 1/3 стакана, после приёма пищи. В отвар можно добавлять мёд для вкуса.
Как приготовить отвар:
- 1 ст. л. сухого измельчённого растения залить 200 мл кипятка;
- поставить на огонь и дать прокипеть 5 минут;
- отфильтровать.
При циррозе использует и настой. Для его приготовления требуется 1 ст. л. репейника залить 250 мл кипятка и дать настояться 2 часа. Принимать такой напиток нужно 4 раза в день по 50 мл до приёма пищи.
При желчнокаменной болезни
При заболеваниях желчевыделительной системы также используют настой репешка. Чтобы приготовить лекарственное средство необходимо 30 г измельчённого высушенного сырья залить 500 мл кипятка
Затем настою важно дать настояться 2 часа и после этого можно процедить его. Пить готовое средство нужно трижды в день по ½ стакана
Этот рецепт является отличным желчегонным средством. Он эффективен при поносе, холецистите, холангите, рвоте, болезненных ощущениях в животе и хроническом гепатите.
Как принимать при онкологии
Репешок полезен даже при раке. Это именно тот случай, когда отвар готовят на основе корней. Для приготовления необходимо взять 1 ст. л. измельчённых корней растения и залить 250 мл. Затем ёмкость с содержимым поставить на плиту и проварить на медленном огне полчаса. По истечении времени отвар настаивают 10 минут и процеживают. Если рак поразил внутренние органы, то необходимо принимать отвар по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Перетёртые в порошок корни также принимают при онкологических заболеваниях по 1 г за полчаса до приёма пищи, обязательно запивая тёплой водой.
Репешок при полипозе кишечника
Репейник считается самым эффективным растением при полипах в кишечнике. Чтобы устранить болезнь необходимо принимать отвар 3 раза в день по 70 мл до приёма пищи. Для приготовления лекарственного напитка 2 ст. л. сухого сырья заливают 400 мл кипятка. Затем ёмкость ставят на огонь и кипятят примерно 10 минут. По истечении времени отвар снимают, дают ему остыть и доводят кипячёной водой до изначального объёма 400 мл.
Этот же отвар можно применять для микроклизмы по 50 мл.
Для расширения сосудов
Из множества народных методов, при суженных сосудах зачастую выбирают репейник. Для лечения используют порошок растения. Принимают 3 раза в день по 0,5 г. Лечебную траву можно и заварить.
Как приготовить настой:
- 2 ст. л. растения залить 600 мл кипятка;
- дать настояться 1 час;
- отфильтровать.
Заваренный настой принимают по 200 мл трижды в день на протяжении месяца.
При псориазе
При псориатических бляшках рекомендуется принимать настой репешка внутрь. Он способствует нормализации обмена веществ и восстановления поражённых участков кожи. Для приготовления необходимо 1 ст. л. растения залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять 1 час. Затем процедить. Принимать 4 раза в день по 70–80 мл.
Сбор и заготовка травы
Собирать лекарственную веронику можно на протяжении всего периода цветения, но лучше всего делать это в июне. В этот период соцветия уже сформированы, а сухих листьев еще нет. Оптимальным периодом для сбора сырья считаются утренние часы. Выбирать лучше время, когда роса уже сошла, температура на улице 16-20 °С, а влажность 60-80%.
Травники рекомендуют заготавливать все наземные части растения без разделения на компоненты
Собранное сырье нужно сушить в затененном, нежарком месте. На растение не должны попадать прямые солнечные лучи.
Важно! Если листья почернели, то использовать их нельзя. Они должны стать бледно-зелеными.. В специальных сушках сырье держат несколько часов при температуре 35-40 °С
О готовности свидетельствует появление приятного запаха, не свойственного свежей траве. При высыхании растение теряет около 80% массы
В специальных сушках сырье держат несколько часов при температуре 35-40 °С. О готовности свидетельствует появление приятного запаха, не свойственного свежей траве. При высыхании растение теряет около 80% массы.
Хранить правильно высушенную веронику лекарственную можно на протяжении 2 лет. Держать ее лучше в полотняных мешочках или стеклянной таре.