Осенняя подкормка пчел

Как кормить пчел осенью сахарным сиропом

Основная задача подкормки, чтобы семья зимовала с достаточным количеством питания. Подкормка пчел медом осенью нецелесообразна, поэтому дают сахарный продукт. Количество рассчитывают с учетом:

  1. В какой климатической зоне находится пасека. В условиях холодной длительной зимы, питание необходимо в большем объеме, чем в Южных регионах.
  2. Если ульи стоят на улице, насекомые больше потратят энергии на обогрев, соответственно запаса питания должно быть в достатке, расположенная пасека на зиму в омшанике продукта затратит меньше.
  3. Сформированная семья 8 рамками использует меда больше, чем зимующая на 5 рамках.

Установленные на зиму рамки должны содержать больше 2 кг запечатанного пчелопродукта. В среднем на одну семью приходится до 15 кг меда. Осенью сахарный раствор дают в 2 раза больше недостающей нормы. Часть из него уйдет на питание насекомым во время переработки, остаток они запечатают в соты.

Сроки осенней подкормки пчел сахарным сиропом

Подкормку начинают после завершения медосбора и откачки пчелопродукта. Дают искусственный нектар в августе, завершают работы не позднее 10 сентября. Сроки диктует жизненный цикл насекомых. Пчелы, занимающиеся переработкой сырья, тратят много сил, восстановить которые до зимы они не успеют. Большая часть особей погибнет.

Если в течение всего сентября в улей будет поступать сырье, к его переработке подключатся молодые пчелы, недавно появившиеся из расплода, они ослабнут к зиме, весной в улье добавится подмор. Матка поступление нектара воспримет как полноценный взяток и не прекратит яйцекладку. Детва выйдет слишком поздно, в холодное время молодняк не успеет сделать облет, испражнения останутся на сотах. Из этих рамок рой мед брать не станет, семья обречена на гибель если не от голода, то от нозематоза.

Способы подкормки пчел осенью сахарным сиропом

В пчеловодстве кормушка является обязательным атрибутом для комплектации улья. Приспособления для подкормки бывают разных видов и со всевозможными вариантами установки. Варианты кормушек:

  1. Летковую устанавливают на доске возле входа пчел в улей, она состоит из деревянного небольшого ящика, разделенного на два отдела, в один из них ставят емкость с кормом.
  2. Кормушку Миллера устанавливают на улье сверху, в ней предусмотрен проход для пчел.
  3. Рамочное приспособление в виде небольшого деревянного ящика, шириной больше рамки, край выступает из улья, его размещают возле гнезда.
  4. Открытый способ подкормки, когда в небольшую емкость наливают жидкость и ставят возле входа в улей.
  5. Донную кормушку устанавливают ближе к задней стенке внутри улья, через шланг из емкости поступает корм, дно приспособления оснащено поплавком, чтобы насекомые не могли прилипнуть.

Часто используемый традиционный метод емкостной подкормки. Используют стеклянные банки, жидкость удерживается вакуумом. Приспособление устанавливают над пчелами, корм выходит из предварительно сделанных небольших отверстий.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом в пакетах

Осеннюю сахарную подкормку пчелам можно провести в прочных полиэтиленовых пакетах, чтобы материал не порвался:

  1. Приготовленный корм наливают в пакет, выпускают воздух, завязывают на 4 см выше жидкости.
  2. Импровизированную кормушку кладут наверх рамок.
  3. Надрезы для выхода корма можно не делать. Тонкий материал насекомые прогрызут сами.
  4. Разовую дозу рассчитывают в соответствии с количеством пчел в семье. Рой из 8 рамок за ночь перерабатывает в мед около 4,5 л сырья.

Чем кормить?

В отличие от весеннего сахарного сиропа, осенний должен иметь большую концентрацию. Как правило, его делают двух видов:

  • на один литр воды — два килограмма сахара;
  • один к одному.

Часто пчеловоды для кормления, особенно осенью применяют инвертированный сахар. Такой сахар используют при приготовлении искусственных медов, а пчелой усваивается легче. Инвертированный сахарный сироп для пчел приготовить в домашних условиях можно с помощью уксусной либо лимонной кислотами. В данном случае кислоты применяются для того, чтобы произвести гидролиз сахарозы и пчела на этот процесс не тратила свои силы, а оставила их для зимовки.

Среди российских пчеловодов наиболее распространена рецептура И. А. Мельничука. Сироп готовят по следующей прописи:

  • мёда — 7,5%;
  • сахара — 74%;
  • воды — 18,5%;
  • уксусной кислоты концентрированной — 0,03%.

Соединив и растворив все компоненты сироп необходимо выдержать при температуре 35-36 ᵒС в течение недели.

Существуют и другие рецептуры для приготовления подкормки. Пропорция его такова:

  • сахара — 3 кг;
  • воды — 2 л;

Воду, как правило, кипятят и далее засыпают сахар. Тщательно расколачивают и остужают. Далее добавляют 70% уксусную эссенцию 1 мл, или в расчёте 0,3 мл на килограмм сахара. Такая подкормка готова к применению в тёплом виде.

Поскольку мёд, это достаточно сложный продукт и сахарный сироп не в состоянии его заменить, то, чтобы облегчить переваривание его пчёлами учёные разрабатывают подкормки, в состав которых входят ферменты, которые и помогают разлагать сахарозу.

НИИ пчеловодства уже давно запатентовал обогащённую подкормку, которая высоко оценена пчеловодами.

На протяжении многих десятилетий между пчеловодами идёт спор подкармливать пчёл инвертной подкормкой или простым сахарным сиропом. И те, кто провёл опыты на своей пасеке, доказали, что при получении пчёлами подкормки из инвертированного сахара имели следующие показатели:

  1. Инвертированный корм не кристаллизуется ни в открытых, ни в печатаных сотах;
  2. Пчела полностью перерабатывает сироп и печатает соты;
  3. Зимовка проходит благополучнее:
  4. Выход из зимовки более дружный, массовый, быстрый;
  5. Весенние испражнения пчёл были густые и нитевидные;
  6. Матки проводили стабильную и прогрессирующую яйцекладку.

Чтобы приготовить сироп для осенней подкормки пчел рецепт не сложный, но его необходимо задавать пчёлам тёплый, температурой 25-27 ᵒС. Проверить температуру достаточно простым прикосновением. Холодную подкормку пчела берёт слабо, в итоге, даже правильно рассчитав, сироп будет лишним.

Инвертированный сироп на лимонной кислоте

Споры о том, какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа также не утихают. Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме пчелы, и не может причинить вреда. Пропись такого сахарного сиропа следующая:

  • Сахара — 1 кг;
  • Лимонной кислоты — 2 г;
  • Воды — 1 л;

Технология приготовления следующая:

  • в воде растворяется сахар;
  • посуда ставится на нагрев и доводится до кипения;
  • добавляется кристаллическая лимонная кислота;
  • нагрев продолжается на протяжении одного часа на самой маленькой температуре.

В норме, чтобы приготовить раствор правильно его лучше нагревать на кипящей водяной бане на протяжении 2-2,5 часов. В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.

Инвертированная подкормка на молочной кислоте

Молочная кислота также является органической и её как бы целесообразнее применять для инверсии сахара.

Для того чтобы приготовить такой сироп необходимо взять:

  • воды — 3 л;
  • сахара —5,5 кг;
  • молочной кислоты — 10 г.

Все компоненты соединяются и увариваются на водяной бане в течение 30-40 минут после закипания воды.

Некоторые пасечники применяют натуральное инвертирование. Для этого на 20 литров воды берут 8 кг мёда и 70 кг сахара. Приготовив сироп его необходимо выдержать при температуре около 35 ᵒС в течение 6-7 дней. Если погода очень жаркая, то используют солнце, а на ночь хорошо укутывают. Допустимо лёгкое подогревание.

Можно приготовить медовую сыту. Для этого кипятят воду, охлаждают до 50 ᵒС и к одному литру воды добавляют один килограмм мёда.

При необходимости в сироп добавляют стимулирующие и лекарственные вещества.

Приготовленные подкормки должны быть свежими. Чтобы приготовление осенней подкормки пчел не было излишним расчёт ведут на семью. Так для одной семьи необходимо 150-200 мл. Некоторые пчеловоды не слишком высчитывают дозу, и оставшийся сироп хранят в холодильнике.

Цель осенней подкормки

Когда осенью наступают холода и морозы, требуется дополнительная подкормка для пчел. Пчел можно кормить натуральным качественным медом. При его нехватке используются различные виды подкормки.

Основной целью осенней подкормки является подготовка пчелиных семейств к зимнему периоду. Чтобы зимовка прошла успешно, корм должен быть выбран с учетом потребностей насекомых.

Подкормки осуществляют по следующим причинам:

  • пополнить запасы;
  • сменить некачественную продукцию;
  • провести стимуляцию яйцекладки матки;
  • в лечебных и профилактических целях (с использованием лекарственных препаратов).

Учитывая перечисленные причины, необходимо определить оптимальные сроки проведения подкормок осенью

Не стоит забывать о том, что важную роль играют климатические и погодные условия, на которые необходимо обращать внимание

Основная задача пчеловода – обеспечить полноценную зимовку пчелиной семьи. Для этого необходимо выполнить следующие пункты:

  • запас корма должен составлять не менее 30 килограмм;
  • формируя кормовые запасы, постарайтесь избежать падевого меда, так как он вреден для здоровья пчел;
  • следите за тем, чтобы мед не скис, так как он содержит токсические вещества, опасные для пчел;
  • своевременно проводите подкормку;
  • подготовьте белковые корма – рамки перговые, а также добавки и различные заменители.

Благополучие медового сезона напрямую зависит от зимовки, поэтому пчеловод обязан обеспечить благоприятные условия и достаточное количество корма для пчел.

Расход корма

Основное отличие пчел от остальных сельскохозяйственных животных заключается в том, что они самостоятельно заготавливают корм. Это выглядит следующим образом: они перерабатывают, затем консервируют и формируют специальные запасы, используя пергу и мед. Каждый пасечник обязан контролировать данный процесс. Пчелиные семьи подходят к расходу корма рационально.

Что касается финансовой стороны вопроса полноценного обеспечения кормом пасеки, то общая стоимость корма составляет около пятидесяти процентов затрат на все пчеловодство. Основу содержания крепкой и здоровой пчелиной семьи составляют обильные доброкачественные запасы корма. Они обеспечивают получение высокого медосбора даже при плохих условиях

Важно помнить, когда имеется запас корма, матка откладывает намного больше яиц, наблюдается лучшее развитие всего семейства, а к главному медосбору наращивается огромная сила особей

В качестве натуральной подкормки используется медовая продукция, так как это естественный источник питания и рекордсмен по количеству содержащихся питательных веществ, макро- и микроэлементов, а также минералов и витаминов. Эти компоненты жизненно необходимы, чтобы восстановить полноценную работоспособность и жизнедеятельность медоносов. Идеальный вариант кормления – луговая и цветочная медовая продукция, взятая из донника или акации белой. Множество пчеловодов пользуются специальными кормушками, в которые кладут пищу. Кроме этого, существуют альтернативные и не менее удобные методы кормления, например: банка или соты.

Можно приготовить специальный медовый сироп. Для этого необходимо смешать воду и мед в одинаковых пропорциях. Готовую жидкость выливают в кормушки. Оптимальная дозировка на одно семейство – стакан.

Севший мед

Если наблюдается нехватка корма у пчел, нужно предоставить им запасной, а именно прогретые рамки с запечатанным и хорошим медом. Если отсутствуют пакеты сот с запечатанной продукцией, можно воспользоваться центробежным вариантом. Процесс приготовления подобного корма пчелам заключается в следующем: ингредиент кладут в эмалированную или алюминиевую кастрюлю, добавляя воду в пропорции стакан воды на килограмм продукта. Емкость отправляют в котел с водой и доводят до кипения, периодически помешивая деревянной лопаткой. Необходимо добиться полнейшего растворения всех кристаллов. Затем следует снять с плиты и разлить по кормушкам.

Кормление насекомых севшим медом помогает подготовиться к первому медосбору

Перед тем, как кормить их таким медом, важно тщательно его разогреть, чтобы не было кристаллов. После растворения его оставляют на всю ночь в теплом помещении, раздают насекомым в теплом виде. Если нет возможности кормления пчел севшим медом, можно воспользоваться сахарными подкормками

Однако не стоит злоупотреблять ими, так как переработанный сироп из сахара способен проникнуть в медовую продукцию. Также необходимо помнить, что использование различных подкормок весной проводится в крайних случаях

Если нет возможности кормления пчел севшим медом, можно воспользоваться сахарными подкормками. Однако не стоит злоупотреблять ими, так как переработанный сироп из сахара способен проникнуть в медовую продукцию. Также необходимо помнить, что использование различных подкормок весной проводится в крайних случаях.

Сахарный сироп или медовая сыта заливаются в пустые ячейки, расположенные в крайних рамках. По желанию применяется потолочная кормушка. Не стоит давать подкормку в больших количествах. На два-три дня достаточно одного литра сыты. Кормить пчел нужно до тех пор, пока не пополнятся медовые запасы. Подкормку весной и осенью можно проводить тремя разными методами, а именно: при помощи банок, кормушек, а также сотовых ячеек. Перед тем, как воспользоваться кормушкой, ее необходимо тщательно помыть и просушить. Затем можно залить в щели расплавленный воск, предварительно смешанный с канифолью или печной золой.

Подкормка осенью

Перед проведением подкормки осенью подготавливают улей: лишнее удаляют, и устанавливают специальную кормушку. Хорошо подойдет потолочная, в которой помещается до 3 л корма.

Падиевым медом кормить нельзя, он вреден: вызывает токсикоз. Это приводит к гибели целого семейства. Падь насекомые собирают в лесной местности, если недостает нектара. Эта жидкость содержит сложные сахара, которые не могут расщепиться.

Сентябрь

При проведении процедуры в начале осени учитывают, что возможность сбора нектара с растений еще есть. Падевый мед для перезимовки не подходит: он бродит.

Если взяток недостаточный либо же его нет вообще, используют сироп (пропорция — 1 к 1, частый подкорм спугнет пчел). Это поможет усилить рой и даст стимулирующий эффект.

Октябрь

Пчел кормят в октябре только в теплых регионах. В холодных областях насекомые переходят в анабиоз, потому эту процедуру выполняют не позднее августа.

Сроки кормления — до 10 числа, чтобы запас корма был достаточным и была возможность запечатать нектар.

Ноябрь

Вверху улья устанавливают кормушку, чтобы покормить пчел. Погода должна быть нехолодной. Процедуру выполняют в крайних случаях.

До заморозков насекомых не тревожат. Гнезда осматривают позже, если есть такая необходимость.

Перед проведением подкормки осенью подготавливают улей

Пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел

Самым лучшим кормом (именно для подкорки пчелок) есть медовая сыта. Но для нее нужен мед. Которого тоже может не оказаться в нужный момент, если он весь реализован.

В таком случае, только покупка сахара и приготовление сахарного сиропа для пчел может исправить такую ситуацию.

С такими проблемами чаще всего сталкиваются начинающие пчеловоды. Но есть у меня и знакомые пчеловоды, для которых «дело чести» — забрать у пчелок весь мед и дать им заменитель корма — сироп.

Конечно, это дело пасечника, подкармливать свих подопечных или нет. Но бывают случаи, что без подкормки пчелок просто не будет (они не выживут).

Я больше в своей практике стараюсь не использовать подкормки и обходиться медом в сотах, что наносили пчелы. У меня отличная кормовая база вокруг пасеки. Но и она может подвести в нужный момент.

Поэтому и нужно знать пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел.

Начинающим пчеловодам следует помнить, что густые корма (2х1 и 1.5х1) чаще используют осенью. Некоторые пчеловоды используют такие соотношения (вода — сахар) ранней весной, до очистительного облета.

Но я считаю, что в это время лучше медовые лепешки или чистый мед.

Более жидкие корма (1х1 и 1х1.5) используют чаще весной для развития пчелиных семей. Такие корма создают иллюзию взятка в природе. Также могут применяться и осенью, но намного реже.

Для приготовления сахарного сиропа для пчел многие используют специальную таблицу, которая должна быть в арсенале у каждого пчеловода.

Все данные в ней примерные (округлены до + — 50 г), и установлены опытным путем. Приготовлять лишние корма как то не сильно хочется любому пчеловоду. Особенно, если пасека небольшая.

Но на больших пасеках эти проблемы уходят на второй план. Я уже говорил, что редко использую подкормку. Но если и использую, то не сильно волнуюсь по поводу приготовления лишнего количества корма.

Главное, соблюсти нужные соотношения вода — сахар. Если и окажется, что несколько литров лишние, то я эти остатки использую на следующий день. Можно также раздать по 100 г всем семьям дополнительно.

Таблица для приготовления сахарного сиропа пчелиным семьям

Сахар в килограммах, вода в литрах.

Сироп в литрах         Пропорции приготовления сиропа
  2 х 1     (70%)   1,5 х 1 (60%)   1 х 1  (50%)  1 х 1,5    (40%)
кг л кг л кг л кг л
     1 0.9 0.5 0.8 0.6 0.6 0.6 0.5 0.7
     2 1.8 0.9 1.6 1.1 1.3 1.3 0.9 1.4
     3 2.8 1.4 2.4 1.6 1.9 1.9 1.4 2.1
     4 3.7 1.8 3.2 2.1 2.5 2.5 1.9 2.8
     5 4.6 2.3 4.0 2.7 3.1 3.1 2.3 3.5

Известно, что 1 кг сахара, растворенный в 1 литре воды, даст 1.6 л сиропа 1х1.

Отсюда, если растворить 5 кг сахара в 5 литрах воды, то и получим раствора 8 литров.

По таблице не трудно посчитать, что для приготовления сахарного сиропа для пчел в количестве 10 литров, концентрации 50% или пропорции 1х1 нужно — 6.2 кг сахара добавить в такое же количество воды.

Как известно, 1 кг воды соответствует объему в 1 литр.

Еще пример. Для получения сиропа пропорции 1х1.5 количеством один литр нужно- 0.688 л воды, в которую добавить 0.458 кг сахара. В таблице эти цифры округлены, получиться 0.5 х 0.7.

Таким образом, изготавливая сахарный сироп для пчел, не слишком переживайте за его количество. Хотя примерно и нужно знать, как он делается, чтобы не сделать двойною дозу.

Главное, соблюсти нужные пропорции. Лишки сиропа можно еще раз раздать своим подопечным.

Небольшое видео.

https://youtube.com/watch?v=qfWhfEoLaT8

Приготовление

Как уже было сказано ранее, правильное соотношение микроэлементов в медовой сыте очень важно для жизнедеятельности пчёл. Мы подобрали для вас отличный вариант рецептов и хотим ими поделиться!

Для приготовления данного вида дополнительного корма подойдет как жидкий мёд, так и засахаренный продукт пчеловодства

Для приготовления данного вида дополнительного корма подойдет как жидкий мёд, так и засахаренный продукт пчеловодства.

Из жидкого мёда

Название Количество
Мёд липовый (или любой другой) 100–150 г
Чистая, питьевая вода Около 200 мл.
Кастрюля ( лучше всего-чугунная) 1 шт.
  1. Заливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. После остужаем до 40◦С и добавляем продукт пчеловодства. Размешиваем до полного растворения.
  2. Получивший раствор остужаем до комнатной температуры, чтобы не нанести вреда насекомых. Подкормка насекомых осуществляется теплым раствором.

Из засахаренного мёда

Название Количество
Мёд липовый (или любой другой) 80–120 г
Чистая, питьевая вода 200 мл.
Кастрюля 1 шт.

Засахаренный мёд растапливается на водяной бане, важно не перегреть продукт пчеловодства. Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения, остужается до 40◦С, после чего смешивается с растопленным нектаром

Получившаяся жидкость остужается до комнатной температуры. Медовая сыта готова к применению.

Приготовление инвертазы

Процесс инвертации осуществляется несколькими способами.

  1. Классический инвертный корм готовиться из сахара, воды по предполагаемой пропорции с добавлением пищевых кислот (уксусная, лимонная, винная). Лон не совсем полезен для пчел, так как содержит большую порцию углеводов.
  2. Натуральная инвертаза является продуктом пчеловодства и вырабатывается самими пчелами. Это высококачественный корм, содержащий питательные и витаминизированные компоненты, который используют семьи для собственной подкормки.
  3. Промышленная инвертаза. Производится предприятиями на основе грибков, дрожжей. Опытные пасечники используют редко, так как продукт не содержит мед. Такая подкормка необходима для того, чтобы повысить сниженный за зиму иммунитет и будущую продуктивность.

Сахарно-кислый сироп

Для приготовления такой подкормки потребуется 6 л. готового корма, в который предварительно была добавлена лимонная кислота в количестве 14 гр. Процесс немного отличается от приготовления обычного.

  1. 6 литров воды довести до кипения.
  2. Огонь уменьшить до возможного минимума. Добавить 7 кг. сахара, постоянно помешивая. Следить, чтобы сахар не пригорел.
  3. Ввести всю норму лимонной кислоты и томить при постоянном помешивании не менее часа.

В процесс томления на маленьком огне сахар, находящийся в корме, инвертируется в глюкозу и фруктозу. После того, как температура сиропа будет не больше 39 градусов, можно вводить корм в кормушки и соты.

Сахарно-медовая смесь

Данная смесь не требует варки, но готовить лучше при строгом соблюдении пропорций:

  • вода – 2 литра;
  • 7,2 килограмма сахара;
  • 750 грамм натурального меда;
  • 2,4 гр. лимонной или сухой уксусной кислоты.

Готовят в одной посуде, куда водятся все ингредиенты и заливаются теплой водой (35-40 градусов). Все тщательно перемешать. После этого раствор выдерживают в тепле (до 35 градусов) 5 суток. Сироп обязательно перемешивают дважды в день-утром и вечером. Через пять дней можно наполнять кормушки.

На основе промышленной инвертазы

Промышленная инвертаза приобретается в пчеловодческих магазинах. Например, это может быть препарат «Пчеловит». Приготовить сироп достаточно просто, понадобится:

  • 5 литров воды;
  • 5 килограмм сахара;
  • 2 гр. промышленной инвертазы.

Готовиться сироп обычным способом, развести сахар с кипятком. После того, как температура понизиться до 40 градусов, добавить необходимое количество промышленной инвертазы и тщательно перемешать. Приготовленный раствор выдерживают при комнатной температуре двое суток, постоянно перемешивая. Этого времени достаточно для ферментации. Но лучше, если он будет перенесен в холодные условия, чтобы исключить брожение. Такая подкормка пригодится в марте или в зимний период.

Описание и способы приготовления

Для того чтобы правильно сварить подкормку, рекомендуется использовать белый сахарный песок экстракласса. Вода должна быть отфильтрованная, подойдет и колодезная. Каждый пасечник готовит сироп по собственному рецепту, но оптимальным является раствор 62–64% концентрации.

Разводить сироп крутым кипятком нельзя, рекомендуется использовать воду, доведенную до кипения. Перед кормлением сахарный раствор необходимо слегка подогреть до 35–40 градусов по Цельсию.

Расход ингредиентов представлен в таблице:

Концентрация сиропа Кол-во сахара Кол-во воды Вспомогательные компоненты
60% 1,5 кг 1 литр На усмотрение пасечника
70% 2 кг 1 литр На усмотрение пасечника

Сахарный сироп рекомендуется давать пчелам двумя способами. Сироп разливается в специальные кормушки, которые устанавливаются вверху улья. Кормушки есть в продаже, но пасечники могут сделать их своими руками. Второй способ заключается в переливании сиропа в плотные пакеты. Мешочки с сиропом устанавливаются сверху холста. Пакеты рекомендуется проколоть в нескольких местах.

Инвертированный сироп намного лучше усваивается пищеварительной системой насекомых. Инвертированная подкормка готовится несколькими способами: с добавлением меда и заменой его пищевыми добавками. Инвертированный раствор имеет ряд преимуществ:

  • на усвоение сиропа тратится меньше энергии;
  • после инвертированной подкормки значительно повышается «живучесть» пчел в весенний период;
  • укрепляет ослабленные семьи;
  • сироп не подвержен кристаллизации.

Раствор без меда готовится на основе 6 кг сахара и 7 литров воды с добавлением лимонной кислоты. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения. Готовый сироп должен остыть и настояться часа 3–4. Подкормка на основе меда: к 70%-ному сахарному сиропу рекомендуется добавить 10% меда от общей массы раствора. Подкормка тщательно перемешивается и убирается в темное место на 7 дней. Сироп с добавлением Пчелита: воду и сахар в равных долях перемешать, добавить препарат согласно инструкции по применению. Расщепление сахара длится 48 часов, температура должна быть не выше 45 градусов по Цельсию.

Медовая сыта является самой затратной, но и самой полезной из всех подкормок. Иными словами, сыта — это мед, разбавленный водой. Благодаря медовой сыте численность пчел в семье увеличивается, устойчивость к болезням значительно повышается. Концентрация раствора напрямую зависит от целей подкормки. В конце лета — начале осени рекомендуется использовать густой концентрат. Готовится он из расчета 3:1 (три части меда на одну часть воды). Густой мед рекомендуется растопить на водяной бане, кипяченую, остывшую воду медленно вливают в топленый мед. Для смешивания компоненты должны быть нагреты до 40 градусов. Чугунную посуду для приготовления сиропов использовать нельзя. Подойдет эмалированная, пластиковая или алюминиевая тара.

Правила кормления

Существует ряд рекомендаций касательно ввода в рацион пчёл дополнительного корма.

Жидкий корм

После очистительного облёта применяют лечебно-профилактическую подкормку в жидком виде. Сироп в концентрации 1:1 в тёплом виде наливают в чистые кормушки.

Густой корм

Для подкормки пчёл зимой используют преимущественно густой корм. Он не возбуждает насекомых и не вызывает понос.

В качестве корма используют:

  1. Сахарную помадку. Готовят из 1 части воды и 2 частей сахара, кипятят порядка 20 минут и вносят 600 г жидкого мёда.
  2. Кормовое тесто из 2 кг сахарной пудры и 1 кг мёда, разогретого до температуры 45°С.
  3. Закристаллизовавшийся мёд, обёрнутый в марлю.

Как раздавать

Каждый улей необходимо оборудовать кормушками, которые представляют собой рамные и надрамные конструкции. В них помещается стеклянная посуда с натянутой поверх марлей. Банку размещают над летком вверх дном. Также можно наполнить подкормкой соты.

Знаете ли вы?Ежедневное употребление 30 г мёда улучшает состав крови.

К основным причинам подобного явления относят:

  1. Маленькие семьи. Количества пчёл не хватает для одновременного обогрева расплода и переноса сиропа.
  2. Наличие сильного взятка.
  3. Различные заболевания, например, гнилец и аскосфероз.
  4. Не свежий, закисший продукт.
  5. Низкие температуры.
  6. Старая матка с небольшим количеством расплода.

В процессе приготовления корма важно не допустить подгорания сахара, в результате которого происходит процесс его карамелизации. В таком продукте уже содержатся токсины

Используют только качественную и мягкую воду: кипяченую, талую или дистиллированную. Жесткая вода не подходит. Учитывая то, что в таком корме будут отсутствовать минеральные вещества, содержащиеся в натурпродукте (меде, пыльце или перге), стоит добавить кристаллы морской соли. На 10 л воды используют 1/2 ч. л. вещества.

Длительное содержание сиропа (более 5 часов) при температуре 45°С нежелательно, т. к. такой продукт быстро темнеет и теряет питательные и полезные качества.

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму осуществляют несколькими способами:

  • Самым идеальным вариантом является налив раствора в специальные кормушки, расположенные над гнездом пчелосемьи.
  • Жидкую кормежку зимой или весной переливают в литровую банку. Горлышко обматывают марлей в несколько слоев. Емкость переворачивают вверх дном и фиксируют на верхних брусках рамок.
  • Некоторые пасечники разливают сироп в полиэтиленовые пакеты. Их заполняют кормом, выпускают воздух, плотно завязывают и размещают на верхних брусках рамок. В нескольких местах пакеты продырявливают с помощью иглы, чтобы обеспечить пчелам доступ к корму.

Кормление пчел

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.