Капуста пекинская

Польза и вред

О пользе пекинской капусты было известно издревле на Востоке, а современные исследования её подтверждают.

  • Пекинская богата клетчаткой, поэтому способна эффективно очищать ЖКТ и ликвидировать запоры.
  • Она создаёт ощущение сытости, заполняя желудок, поэтому её можно смело есть на ночь, если не хочется засыпать с чувством голода: лишних кг не прибавится.
  • По той же причине её полезно ввести в рацион при нарушении обмена веществ и ожирении: пока желудок переваривает сочный овощ с минимальным содержанием калорий, организму приходится сжигать накопленные жиры. В качестве приятного дополнения очистится кожа.
  • При подагре капуста связывает и выводит соли мочевой кислоты из суставов. Также она избавляет от отёков и скачков давления.
  • Рекомендована пекинка и диабетикам, так как может снижать сахар крови.
  • Пожилым людям с болезнью Альцгеймера пекинскую капусту рекомендуется употреблять ежедневно в небольших количествах для насыщения организма необходимыми веществами, противодействующими развитию заболевания.
  • При заболеваниях нервной системы пекинская капуста играет роль природного транквилизатора без побочных эффектов.
  • Тем, кто страдает частыми головными болями, пекинская капуста показана регулярно.
  • Овощ поддерживает работу печени, поэтому рекомендуется употреблять его и при остром, и при хроническом гепатите.
  • Калий в составе капусты поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, а лизин избавляет сосуды от плохого холестерина.
  • Зимой салаты с пекинской капустой укрепят иммунитет и обогатят организм витамином С.
  • Употребляя пекинскую капусту, можно избавиться от анемии и хронической усталости.
  • Антиоксиданты в составе пекинской капусты защищают организм от развития злокачественных опухолей, особенно от рака груди.

Справка. Запрет на употребление пекинской капустой может быть связан с изобилием в ней аскорбиновой кислоты. Также не стоит есть её за сутки перед хирургическим вмешательством, даже если речь идёт о визите к стоматологу.

Более подробно о пользе и вреде пекинской капусты читайте отдельно.

Овощ в рационе детей и кормящим матерей

В первые месяцы жизни ребёнка маме желательно употреблять варёную и тушёную пекинскую капусту без приправ и специй. Затем, если не отмечается нежелательных реакций у малыша, можно добавить свежую, но в небольшом количестве. В большинстве случаев овощ усваивается нормально, и совсем без опасений молодой маме можно употреблять его в пищу уже через полгода после родов. Все подробности на эту тему вы найдете в другом материале.

Можно ли давать животным?

Собаки с удовольствием поедают этот овощ в свежем, варёном и тушёном виде, обычно он хорошо усваивается. Также без опасений можно давать его сельскохозяйственным животным. Владельцы черепах и грызунов тоже могут угостить своих питомцев хрустящим капустным листом. Полезна свежая пекинская капуста и улиткам-ахатинам.

Во всех случаях категорически запрещено овощ давать в солёном виде и тем более маринованном. О капусте-пекинке в рационе животных мы писали здесь.

Выращивание пекинки в ОГ: рассадой или семенами?

Ввиду некоторых особенностей пекинскую капусту лучше выращивать через рассаду. Дело в том, что культура плохо развивается при температуре ниже 13 °С. Следовательно, ее сажают в грунт не раньше конца апреля (в некоторых регионах только в мае), когда световой день резко увеличивается. В таких условиях культура становится склонной к цветению.

Посадка рассады в этом случае будет предпочтительнее, ведь таким образом срок нахождения капусты в открытом грунте значительно сокращается. К тому же в этом случае у пекинки меньше шансов попасть под жаркие летние лучи, которые она очень плохо переносит.

Пекинскую капусту в открытом грунте предпочтительнее выращивать через рассаду

Однако если у вас нет желания возиться с рассадой или есть проблемы с ее размещением, вы можете смело высаживать семена прямо в грунт в открытом месте. Но на этот случай лучше приобрести устойчивые к стрелкованию гибриды.

Сажаем семена в свое время

Пекинская капуста прекрасная в летних салатах, из нее получаются отличные голубцы. Хороша она и тем, что за сезон можно успеть собрать урожай дважды. Первый (весенний) урожай обычно идет на летнее употребление. Вторая (осенняя) партия закладывается на хранение. Пекинская капуста может пролежать до середины зимы.

Выращивание пекинки в открытом грунте начинается:

1. конец апреля – конец мая; 2. конец июля – начало августа.

Совет! Сорта пекинки, листья которых не образуют кочан, лучше сажать весной для летнего употребления. Кочаны капусты хорошо хранятся осенью, поэтому их лучше выращивать со второго захода.

Как ухаживать за пекинской капустой?

Итак, мы выяснили – капуста пекинская предпочитает относительно короткий день, но обожает расти на хорошо освещенном месте, любит достаток воды в почве и неплохо переносит, можно даже сказать – любит, прохладу. Если на улице холодно для лета – от +16 до +19°С, то для капусты пекинской это в самый раз. Резко снизить урожаи может как высокая температура, когда вырастают «лопухи», так и низкая, когда капуста банально не растет.

Учитывая все это, советуем вам сразу запастись нетканым укрывным материалом и дугами из жесткой проволоки и если будет холодно, то укрыть растения. Такая импровизированная тепличка может уберечь капусту от резких перепадов температур, немного повысить температуру воздуха или немного понизить – соответственно укрытие нужно устанавливать на ночь или на день.

В летние периоды, отличающиеся избыточным количеством осадков такое укрытие может сберечь капусту пекинскую от гнили, ведь как мы уже говорили, она любит достаток влаги, но не ее избыток.

Ухаживая за пекинской капустой, разрыхляя почву, не дожидаясь образования почвенной корки, следите за своевременным удалением сорных растений. Удалять их лучше руками после дождя или полива почвы, тогда они выдергиваются с максимальным количеством корней.

После удаления сорняков почву можно замульчировать, для этого подойдет сантиметровый слой древесной золы, печной золы или печной сажи, но можно использовать и обычную сухую почву. Приступать к рыхлению почвы и мульчированию можно примерно через 25-30 дней после появления всходов или через 15-20 дней после высадки рассады.

Ее пекинская капуста просто обожает: под водосток подставьте бочку литров на 300 и выкрасьте ее в черный цвет, тогда за сутки вода будет прогреваться, то есть польза при поливе получится двойной. Поливать можно либо через день, но понемногу, примерно по 2-3 литра на квадратный метр, а можно раз в неделю, но выливая ведро воды на каждый квадратный метр.

Подкормки пекинской капусты

Сколько раз необходимо подкармливать пекинскую капусту, зависит напрямую от времени высадки рассады или посева семян в открытый грунт. Если рассада пекинской капусты (или посев семян) была высажена (проведен) весной, то лучше провести три подкормки; а если летом, то вполне хватит и двух.

Удобрения лучше всего вносить в растворенном в воде виде. В качестве удобрений можно использовать нитроаммофоску (столовая ложка на ведро воды, норма 2-3 литра на квадратный метр), либо самые разные натуральные настои.

Например, можно удобрять растения коровяком, разбавив его в десять раз, после чего, настояв пару суток, приступить к поливу этим раствором – на квадратный метр хватит двух литров. Подходит настой птичьего помета, только его нужно разбавить в 20 раз и дать настояться три дня, норма расхода – та же. Неплохо отзывается пекинская капуста на настой из сорных трав, особенно крапивы – нужно накосить примерно килограмм свежей, молодой крапивы и залить ведром воды, дать настояться неделю, разбавить в два раза и можно поливать, расходуя по пять литров такого настоя на квадратный метр.

Если хотите, чтобы пекинская капуста сформировала плотную завязь, то используйте настой борной кислоты. Для его приготовления необходимо буквально грамм-полтора борной кислоты растворить в ведре воды и дать настояться сутки, после чего заправить пульверизатор и обработать растения прямо по листве в вечернее время.

Ботаническое описание

  • Название: пекинская капуста.
  • Латинское название: Brassica rapa subsp. pekinensis.
  • Семейство: рус. Капустные, лат. Brassicaceae.
  • Род: рус. Капуста, лат. Brássica, подвид репы (Brassica rapa).
  • Другие названия: петсай, китайская капуста, салатная капуста, китайский салат.

Саженец пекинской капусты имеет веретеновидный сильноразветвленный тонкий корень, уходящий на большую глубину.

Взрослое растение представляет собой рыхлый кочан, достигающий 35–45 см в длину, из листьев, собранных в розетку. Цвет кочана в разрезе зелено-желтый или салатовый, колер листьев варьируется от светлых до темных тонов зеленого и желтого. Существуют гибриды с листьями фиолетового цвета (KS 888 F1).

Виды культуры, формирующие цилиндрический кочан, увенчаны многочисленными листьями продолговатой эллипсовидной формы.

Каждая листовая пластина с зубчато-волнистой окантовкой и пупырчатой структурой внутренней поверхности имеет срединную жилку белого цвета, форма которой в зависимости от сорта либо плоская, либо треугольная.

В условиях длинного светового дня кочан не образуется, а растение выбрасывает цветоносный побег. Диаметр цветков c лепестками, имеющими овально-округлый отгиб, составляет от 1,2 до 1,7 см. На конце цветочной стрелки формируются стручки длиной от 4 до 7 см, шириной от 0,4 до 0,6 см, на конце которых имеется удлиненный носик до 1,2 см.

Как овощная культура пекинская капуста появилась в V–VI веке нашей эры на территории Китая. Кочанный вид овоща до сих пор считается одним из главных продуктов в рационе жителей Кореи, Японии, Индокитая.

Благодаря появлению скороспелых гибридов, выведенных в начале нулевых годов селекционерами Японии, китайский салат переживает среди американских и европейских овощеводов настоящий бум. В последние десятилетия культуру все чаще выращивают и на территории бывших стран Советского Союза.

Важная особенность пекинской капусты — способность наращивать надземную часть и формировать кочан в условиях короткого светового дня. Когда продолжительность светлого времени суток существенно увеличивается, растение выбрасывает стрелку, на которой образуются семена.

Именно поэтому чаще всего российские овощеводы культуру выращивают рассадным методом (для употребления весной), высевая в январе – апреле, а для использования в осеннем и зимнем рационе сеют на открытые плантации в июле – августе.

Пекинская капуста зацвела – что делать?

К сожалению, если куст перешел в стадию цветения, то на сбор урожая можно уже не рассчитывать

Именно поэтому крайне важно знать причины цветения петсай и создавать все необходимые условия для правильного развития кустиков

На фоне неприхотливости в уходе овощ проявляет требовательность к температурному режиму и длительности светового дня. Оптимальной температурой для правильного роста считается +13-20 градусов. При более высоких показателях температуры кусты отстают в развитии, а при более холодных – выпускает стрелку, начинает цвести.

Так же цветение провоцирует чересчур долгий световой день. Максимально допустимая длительность светового дня – 12 часов. Даже маленькое превышение длительности дня может спровоцировать начало процесса цветения.

Полностью устранить вероятность цветения невозможно, однако можно свести риски к минимуму. Голландские сорта пекинки максимально подходят для культивирования на территории России, поскольку проявляют устойчивость к цветению

Так же важно приобретать сертифицированный посевной материал

Поддельный товар не даст заявленных характеристик. К тому же только оригинальные семена гибридов обеспечат устойчивость к цветению. Растение, выращенное из собранных семян, уже не обладает теми же качествами, что и оригинал.

Посадка и выращивание

Китайскую капусту выращивают посевом семян непосредственно в грунт или рассадным методом. Высадку рассады осуществляют по схеме 70*25 см. Приживочный полив после мероприятия проводить обязательно.

На грядки семена китайской капусты высевают двухстрочными лентами. Оптимальное расстояние между лентами — 0,5 м, между строчками в ленте — 0,2 м. Норма расхода посадочного материала составляет от 300 до 350 г/га.

Посаженные в открытый грунт растения обязательно прореживают, чтобы обеспечить каждый саженец оптимальной площадью питания. После первого прореживания в каждой строчке между растениями оставляют расстояние 8–10 см, после второго — 16–20 см. Урожай получают уже при втором прореживании, а в фазе кочана урожайность составляет 66–75 т/га и выше.

Уход за грядками с пекинской капустой заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, прополке, регулярных поливах, своевременных подкормках, борьбе с крестоцветными блошками и другими вредителями культуры.

Недостаток влаги в земле и повышенные температуры (более 22 °С) приводят к раннему стеблеванию саженцев. В засуху растения на грядке поливают как минимум дважды за сезон (объем воды — 100–150 м³/га). Первый раз поливают на 30–35-й день после посева, второй — на 40–45-й.

Объем поступающей влаги увеличивают при повышении температуры. Лучший вариант — использование систем капельного полива, через которые при необходимости вносят пестициды и минеральные удобрения, а также спринклерный полив.

Благодаря небольшому вегетационному периоду культуру часто используют как уплотнитель посадок. Отлично растет совместно с другими овощами, например в междурядьях моркови и свеклы или в шахматном порядке с белокочанной капустой.

Сбор и хранение урожая

Урожай можно срезать, как только в розетке будет 9–10 листьев. Именно такую молодую китайскую капусту предпочитают на родине, в Азии. Затем можно постепенно срывать листья по мере их отрастания. Иной вариант — срезать розетки полностью, когда их высота и диаметр достигнут характерных для сорта размеров

Но в этом случае важно не опоздать, листья у перезревшей китайской капусты быстро грубеют

В свежем виде надолго урожай китайской капусты сохранить невозможно

Чаще всего зелень используют в свежем виде. Но при желании можно сохранить китайскую капусту на 2–3 месяца. Для этого растения выкапывают вместе с корнями и «пересаживают» в ящики с влажным песком или торфом. Так же поступают, если ожидается похолодание до -10°С и ниже, а урожай ещё не созрел. Хранят розетки в погребе при температуре 2–5°С. Также обязательно наличие хорошей вентиляции и высокая влажность воздуха (70% и более).

Выкопанные с корнями розетки «пересаживают» в ящик с песком или торфом и отправляют в погреб

Свежие листья хранят в холодильнике. Для этого их нужно отделить от «луковицы», промыть, промокнуть излишки влаги бумажной салфеткой и поместить в холодильник, поставив, как букет, в ёмкость с водой и накрыв сверху полиэтиленовым пакетом. Ещё можно завернуть их во влажную хлопчатобумажную ткань. В таких условиях листья не теряют свежести 7–10 дней.

Листья китайской капусты перед хранением в холодильнике промывают, чтобы они не завяли, важно поддерживать высокую влажность

В том, чтобы вырастить на приусадебном участке китайскую капусту, нет ничего сложного. Эта культура на удивление неприхотлива и даже в условиях умеренного российского климата может приносить по несколько урожаев за сезон, в том числе при выращивании в открытом грунте. Пак-чой созревает намного раньше другой зелени, что позволяет приятно разнообразить меню уже весной. Вкус у неё очень неплохой, а в отношении пользы для здоровья она превосходит многие привычные садоводам .

Как вырастить пекинскую капусту на даче ?

У пекинской капусты короткий вегетационный период. У ранних сортов он составляет 60 дней и позволяет за один сезон получить два урожая.

Популярные сорта пекинской капусты

Самые лучшие сорта пекинской капусты ( устойчивые к стрелкованию и хорошо хранятся):

  • Оранжевый мандарин F1
  • Ча -ча F1
  • Русский размер
  • Ника
  • Кудесница
  • Бокал
  • Гранат
  • Лебедушка
  • Пава

Для того, чтобы получить хороший урожай пекинской капусты уже в первой половине лета, рекомендуется выращивать ее через рассаду

Технология выращивания рассады пекинской капусты

Рассмотрим основные моменты:

  1. Посадку семян нужно осуществлять во второй декаде апреля
  2. Для этого нужно подготовить отдельные горшочки с питательной и рыхлой  смесью( смесь дерновой земли с торфом в равных пропорциях)
  3. В каждый нужно посадить по 3 семечка и поставить горшочки в теплое место при T +25 C
  4. Всходы появятся на 4 -ый день.
  5.  После появления листочков T в помещении нужно уменьшить до +16 C.
  6. Когда появятся  2- 3 настоящих листочков, оставьте в горшочке самый сильный росток, а остальные удалите.
  7. Держите рассаду в светлом месте и при необходимости досвечивайте ее искусственным освещением.
  8. Поливайте умеренно, по мере высыхания.
  9. Высаживать в грунт растения можно на 25 день роста в  фазе 6 настоящих листьев.
  10. За 3 дня до высадки в грунт полив нужно прекратить
  11. Высаживают  рассаду в грунт  в лунки, в которые добавляют 2 ст.л золы и обильно поливают.
  12. Оптимальная схема посадки  35 на 25 см.
  13. После высадки первое время укрывать от заморозков.

Как  и когда сеять пекинскую капусту в открытый грунт?

Пекинская капуста любит солнечное, но защищенное от ветра место.

Почва должна быть богатая перегноем.

В открытый грунт эту капусту надо сеять во второй половине июля гнездовым способом — по 3 семени в лунку на глубину 2- 3 см.

Расстояние между грядками  35 см.

Всходы необходимо проредить, оставив в каждой лунке по 1 сильному ростку. Через 3 недели после посева, растения окучивают.

Подкормка

Каждые 2- 3 недели пекинку нужно подкармливать минеральными удобрениями или раствором коровяка. Удобрения нужно вносить  на расстоянии 5 см от корня, не попадая на листья.

Также можно вносить азотные удобрения, но не позже сентября и не чаще двух раз.

Также пекинскую капусту хорошо подкармливать древесной золой ( 0,5 стакана на 1 растение).

Лучшие сорта пекинской капусты по урожайности и выносливости

Ча ча. Гибридный представитель ранних разновидностей. Можно выращивать как рассадным методом, так и семенным. При семенном методе взращивания урожай созревает в течение 50 дней. Приобретая рассаду можно этот срок сократить на 10 дней. Данный сорт обладает отличными вкусовыми качествами, что позволяет употреблять продукт в любом виде, без потери вкусовых качеств и полезности.

Любаша. Главным отличием вида считается изумительный вкус и индивидуальный узнаваемый аромат. Относится в среднеспелой группе, имеет светло желтый окрас. Можно использовать не только для приготовления, но и для украшения блюд.

Пекинский экспресс. Новый селекционный вид, обладающий универсальными характеристиками. Можно выращивать открытым способом, но в тепличных условиях урожайность выше. Сорт адаптирован к непредсказуемым климатическим условиям, что позволяет выращивать разновидность на территории Сибири, Подмосковья, Урала. Головка кочана содержит достаточно сока, может достигать 2 кг веса, имеет светло-салатовый оттенок. Вид проявляет устойчивость к наиболее частым болезням, свойственным культуре.

Гранат. Средне ранний вид с головками до 3 кг весом. Плоды весьма плотные, сочные, вытянутой цилиндрической формы. По вкусу имеет некоторую сладость, что делает отличным вариантом для приготовления овощных салатов.

Чемпион. Раннеспелый вид, дающий плоды до 2кг весом светло зеленого цвета. Хорошо выживает в неблагоприятных погодных условиях, обладает иммунитетом к инфекционным заболеваниям.

Выращивание рассады

Преимущества выращивания китайской капусты рассадным методом — существенное сокращение сроков пребывания овоща на грядках и возможность получения урожая ранней весной.

Оптимальный световой день для растений — 10 часов. Досветку фитолампами организуют либо в пасмурную погоду, либо при выращивании рассады на подоконниках окон, выходящих на север, северо-восток и северо-запад.

Поскольку саженцы этого вида капусты плохо переносят пикировку, специалисты советуют растить рассаду либо в торфоперегнойных горшочках и торфяных таблетках, которые погружаются в землю целиком, либо в отдельных кассетах и стаканчиках, из которых сеянцы аккуратно переваливают в посадочные лунки вместе с земляным комом.

В качестве грунта под рассаду используют универсальные субстраты с кислотностью от 6 до 7 рН. Подойдет и смесь перегноя или зрелого компоста и кокосового субстрата (1:2). Также можно смешать низинный торф, листовую и дерновую землю в равном соотношении, однако самостоятельно приготовленный почвогрунт требуется дезинфицировать, прокалив в духовке в течение 30 минут или пролив растворами антисептиков и фунгицидов (марганцовка, фитоспорин, медный купорос).

Посев зерен пекинской капусты осуществляют на глубину от ½ до 1 см. Первые ростки при температуре более 22 °C появляются уже на третий день. Поливают ростки по мере того, как земля просыхает. Как и для любых домашних растений и рассады, воду перед поливом необходимо отстаивать, пропускать через фильтры с функцией смягчения или смягчать специальными средствами («Смягчитель для воды»).

Оптимальный возраст рассады — 3–3,5 недели. Сеянцы готовы к пересадке на грядку в фазе 5–7 настоящих листьев. На открытые грядки рассаду, выращенную в пленочной теплице или на подоконнике, переносят в условиях средней полосы в начале мая. Растения способны выдерживать кратковременное снижение температуры до -5 °С.

Особенности ухода

Как и любая культура, пекинская капуста нуждается в хорошем уходе. За урожай отвечает режим влажности и питания.

Полив

Для активного развития растениям необходимо создать влажность почвы 80–85% и воздуха — 75%. Для этого проводят обильные, но нечастые поливы, а затем обязательно проветривают помещение.

При всей любви к влаге пекинская капуста не переносит застоя воды, поэтому поливы должны быть обильными, но нечастыми

Капуста любит влагу, но застоя воды не переносит, поэтому полив проводят только после подсыхания верхнего слоя почвы

Очень важно постоянно регулярно следить за влажностью почвы, поскольку при недостатке влаги слабо формируется урожай, а её избыток нередко приводит к развитию гнили корней

Температурный режим

Пекинская капуста — растение холодостойкое, для прорастания семян достаточно небольшой плюсовой температуры +4 °С, но интенсивный рост и развитие происходит только при температуре +15–22 °C. При более высоких температурных значениях капуста идёт в цвет, особенно в условиях длинного светового дня. Нежелательно также продолжительное пребывание рассады в прохладном помещении с температурой менее 10–12 °C. Понижение температуры даже в течение 5 дней приводит к образованию преждевременных стрелок.

При температуре воздуха выше 22 °С пекинская капуста может уйти в цвет

Подкормки

Пекинскую капусту за период вегетации нужно подкармливать. Удобрения вносят поливами или опрыскиванием. Желательно не использовать минеральные вещества — капуста очень быстро накапливает нитраты. Для ускорения отрастания листьев рекомендуют раз в 2 недели использовать жидкий биогумус. Полезно опрыснуть пекинскую капусту раствором борной кислоты (2 г растворяют в 1 л кипятка и доливают 9 л холодной воды).

В период вегетации пекинскую капусту нужно подкармливать жидким биогумусом раз в 2 недели

Если нет органических удобрений, при появлении пятого настоящего листа проводят подкормки 1% раствором мочевины и сернокислого калия, спустя 10 дней — повторно. После внесения удобрений почву хорошо поливают из разбрызгивателя, чтобы минеральный состав не попал на растения.

Обработка от вредителей и болезней

Основные вредители капусты — тля и крестоцветная блошка. В борьбе с ними лучше использовать растительные средства: отвары , полыни. Избавиться от насекомых поможет опрыскивание зольным настоем (300 г/10 л). Раствор золы не только поможет справиться с вредителями, но и насытит капусту калием, который ей так необходим при формировании урожая. В случае массового нашествия вредителей могут быть применены химические средства щадящего действия на окружающую среду: Фьюри (1 мл/10 л), Банкол (0,7 г/1 л).

Для борьбы с крестоцветной блошкой можно опрыскивать капусту зольным настоем (300 г/10 л воды)

Избыточная влажность почвы и резкие перепады температуры, загущённая посадка растений могут стать причиной появления чёрной ножки у сеянцев. Чтобы избавиться от недуга, можно поливать капусту 0,5% раствором марганцовокислого калия.

При неправильном поливе и резких перепадах температуры ростки капусты часто поражаются чёрной ножкой

Чрезмерные поливы могут провоцировать развитие грибковой инфекции — ложной мучнистой росы. Застой воды в почве и высокая температура воздуха способствуют активизации гриба — возбудителя болезни. Сначала на верхней стороне листа появляются жёлтые или коричневые пятна, затем с нижней стороны начинает быстро распространяться сероватый налёт. Поэтому при первых проявлениях заболевания следует обработать капусту биофунгицидом Фитоспорин (3 г/5 л).

Вырастить пекинскую капусту на подоконнике не так уж сложно. Конечно, большого урожая в условиях квартиры получить не удастся. Но окружив растения заботой и создав им комфортные условия для активного роста, можно обеспечить себя и свою семью в зимний период витаминной зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.