Пекинская утка

Содержание и кормление

От других пород птиц пекинские утки отличаются быстрыми темпами роста. Поэтому если их заводят, чтобы получить качественное мясо, то особей держат только до момента их линьки. Таким образом, забой проводится уже на второй месяц жизни уток. Когда у птиц начинается период линьки, то рост замедляется, а затраты на корм возрастают. Поэтому их дальнейшее содержание лишено всякого смысла.

Забивая птицу на втором месяце жизни, фермер получает мясо, которое отличается высокими вкусовыми качествами. После линьки у уток начинается активное развитие и рост внутренних органов, а также нового оперенья. Это приводит к тому, что вкус мяса заметно ухудшается, при этом процесс его обработки становится более сложным. Именно на эти моменты главным образом и ориентируются многие птицеводы, принимая решение забить птицу.

Для того, чтобы правильно выращивать эту породу, необходимо знать некоторые моменты, возникающие во время их содержания и кормления. От других птиц пекинские утки отличаются тем, что имеют быстрый обмен веществ. При этом размер кишечника у них небольшой. Поэтому усвоение съеденной пищи происходит быстро. Обычно корм, который съела птица, её организмом усваивается в течение 4 часов. По этой причине при содержании на своем подворье птиц этой породы необходимо обеспечить постоянное наличие корма. Частым потреблением кормовых смесей и обусловлено то, что при разведении пекинских уток они быстро набирают вес.

Для того, чтобы добиться хороших результатов при их выращивании, необходимо не только соблюдать основные правила кормления, но и знать ряд особенностей, которые позволят обеспечить правильное питание особей этой породы. Эта птица относится к группе мясных, что и обуславливает состав корма, который им должен давать хозяин. Пернатым необходимы кормовые смеси, в составе которых преобладающим нутриентом являются белки. Если показатель белковой пищи в корме уменьшается, то это влияет на вес птицы, который снижается. В результате возникает малая продуктивность при разведении этой породы.

Говоря про пекинских уток, следует отметить, что эти птицы отличаются абсолютной всеядностью. У них очень хороший аппетит, при этом они в состоянии поедать любые корма. Держать их можно не только на растительном, но и на корме животного происхождения

При этом необходимо обращать внимание не только на качество, но и на его количество

Кормовая смесь птица должна получать в объеме не ниже нормы. Эта порода очень чувствительна к изменениям в режиме кормления. Если происходит даже минимальное отклонение, то масса птицы снижается и возникает незапланированная линька.

У этих пернатых имеется одна особенность: особи имеют легко возбудимую нервную систему. Именно с этим и связаны частые крики, которые издает птица. На этот момент жалуются птицеводы, которые разводят породу в домашних условиях. Для того чтобы пернатые не шумели слишком часто, необходимо создать для них комфортные условия.

Они должны находиться в спокойной обстановке. Посторонних шумов на прогулочном дворе быть должно. Также должны отсутствовать и другие раздражители, которые могут спровоцировать птицу на крик. Если ваша главная цель при разведении этой породы — получить крупных особей, то добиться этого вы сможете без каких-либо проблем. Главное — необходимо обеспечить для своей птицы комфортные условия существования.

Пекинская утка – описание породы

Рассмотрим подробнее, чем же так привлекает птицеводов пекинская утка:

  1. Скороспелость – способность быстро набирать вес с минимальными усилиями со стороны заводчика. Пищевой тракт у этой породы очень короткий и весь цикл пищеварения завершается за 3-4 ч. При этом большая часть съеденного идет на набор веса. Стоит уточнить, сколько растет пекинская утка, так, через 2,5 мес. утята превращаются в готовых к забою трехкилограммовых особей.
  2. Хорошая яйценоскость. За год самка откладывает 120-150 яиц. Они не имеют неприятного запаха и по вкусовым качествам не уступают куриным. Выводимость утят из них составляет 80%.
  3. Неприхотливость. Пекинская утка – это одна из немногих пород, для разведения которых не обязательно наличие водоема. Для содержания поголовья подойдет практически любой имеющийся в наличии сарай или птичник с бетонным полом (во избежание набегов хищников и грызунов) и оборудованным лазом с южной или юго-западной стороны. Летом уток переводят в вольер или на свободный выгул. Оправдывает себя и клеточное содержание пекинских уток.

Как выглядит пекинская утка?

Уток «пекинок» можно узнать по следующим приметам:

  1. Крепкое сложение. Широкая грудь и спинка, вытянутый, слегка приподнятый кверху корпус.
  2. Шея толстая и длинная. Голова большая, высокая с характерной лобной выпуклостью.
  3. Ноги короткие, широко поставленные, расположены ближе к хвосту. Окрас красно-оранжевый.
  4. Крылья мощные, размах широкий.
  5. Окрас перьев белый, реже кремовый. Высокая плотность оперения.
  6. Половые различия слабые. Единственное, чем отличаются утки пекинские – вес, так, селезень пекинской утки в среднем весит 4 кг, тогда как максимальный вес самки не превышает 3,5 кг.

Из какой страны родом пекинская утка?

Пекинская порода уток появилась на свет в Китае. Благодаря трудам местных селекционеров в 18 ст. была выведена неприхотливая и быстро набирающая вес птица. Столетие спустя пекинская утка была завезена в Европу. Вместе с переселенцами в середине 19 ст. она попала на североамериканский континент. На территории бывшего СССР об этой выгодной во всех отношениях породе узнали в 70-х годах 20 века. С тех пор пекинская утка и ее кроссы остаются самыми распространенными представителями утиных на постсоветском пространстве.

Сколько живет пекинская утка?

Средняя продолжительность жизни уток составляет 20 лет, но такой возрастной отметки они способны достичь лишь в качестве ручных питомцев. В приусадебном хозяйстве разведение пекинских уток заканчивается забоем в возрасте двух месяцев, когда молодняк уже набирает достаточную массу (2,6-3 кг), но еще не наступило время первой линьки, после которой с тушки хуже удаляются перья.

Яйценоскость пекинской утки

Способность откладывать яйца пекинская утка приобретает в возрасте 23 недель и не теряет ее на протяжении двух-трех лет. В год каждая самка откладывает от 100 до 150 яиц, в умеренном климате начинает нестись в начале марта, а в жарком – не прекращает этот процесс круглогодично. Хотя яйцо пекинской утки по вкусу и питательности мало уступает куриному, в пищу их употребляют редко, используя для выведения молодняка. Процент выводимости очень высокий, даже с учетом того, что «пекинок» не назовешь хорошими наседками.

Чем пекинская утка отличается от обычной?

Чтобы разобраться, чем отличается от своих соплеменниц пекинская утка, вспомним ее описание. Это мясная порода домашней водоплавающей птицы, которую характеризует рекордно быстрый набор веса. «Пекинка» быстро вступает в пору половой зрелости, хорошо несется. В плане разведения в приусадебном хозяйстве она менее трудозатратна, чем другие породы: не требует особого рациона или птичника. Вопрос, пекинская утка жирная или нет, также решается в пользу этой породы – относительно содержание жира в ее мясе не превышает 33%.

Пекинская утка и индоутка – в чем разница?

Пекинские утки и индоутки (мускусные утки) относятся к разным родам птицы. Пекинская порода произошла от речных уток и была выведена в Китае, тогда как индоутка в предках имела древесных уток, мало связанных с водой и происходит с южноамериканского континента. Для высиживания утят лучше использовать мускусную породу, у которой сильнее развит материнский инстинкт по сравнению с пекинской.

Обе птицы крупные и в короткие сроки набирают вес, при этом у индоуток ниже суточное потребление кормов. Пекинские утки готовы к забою в 7-9 недель, а индоутки не раньше 11 недель. Мясо пекинских и мускусных уток различно по пищевым характеристикам: у индоуток выше содержание мышечных волокон, а у «пекинок» – жира. Ценная грудная мышца лучше развита у индоуток, их мясо легче усваивается. Обе породы подходят для откорма на фуа-гра.

Мясные породы уток

Откармливаемая птица мясного направления продуктивности к 2 месяцам набирает 2-2,4-килограммовую массу.

Пекинская порода

Несложно догадаться, что такие утки выведены в Поднебесной. Таких уток охотно разводят и у нас. Цвет оперения – белый с еле заметным желтым оттенком. Клюв – оранжевый, глаза – темно-голубые.

Также птица с китайскими корнями характеризуется большой головой, выпуклым лбом, толстой шеей, несколько приподнятым хвостом, толстыми и относительно короткими конечностями. Средняя яйценоскость – 110 штук 85-граммовых яиц. Вес 50-дневных гибридов – 3,1-3,4 кг.

Пекинские утки благодаря своей выносливости отлично справляются с суровыми зимами. Но несколько огорчают низкой яйценоскостью.

Белая московская порода

В этой породе реализовано удачное сочетание генотипов пекинских уток и птицы породы хаки-кемпбелл. Экстерьерные признаки белые московские утки переняли от пекинской родственницы. Цвет оперения – белый.

Кремовый оттенок, характерный для пекинской породы, отсутствует. Взрослые самки весят около 3,3 кг, самцы – 3,5 кг. За год утки способны нести 150 шт. 90-граммовых яиц.

Порода эйльсбюри

Официально утки этой английской породы признаны в нач. XIX в. Птицу можно распознать по горизонтально поставленному корпусу, белому оперению и бледно-оранжевым конечностям.

Породу часто используют в схемах скрещивания, в которой участвуют пекинские утки. Масса самцов – 4,5, самок – 4 кг. К сожалению, самки не отличаются высокой яйценоскостью – за год дают не более 100 яиц.

Черная белогрудая порода

Создана на основе местных украинских, пекинских уток и породы хаки-кэмпбелл. Возраст достижения убойной массы – 65 дней. Главные экстерьерные особенности: несколько приподнятый корпус, глубокая грудь, широкая спина, черное оперение (исключение грудь и живот – белые).

Самцов можно определить по фиолетовому отливу сверху шеи.

Один из плюсов породы – по органолептическим качествам мяса превосходит пекинских уток. Многие птицеводы сравнивают мясо черных белогрудых уток со свининой.

Отменные мясные качества породы омрачает ее низкая яичная продуктивность – не более 120 яиц.

Мускусные утки, называемые также индоутками

Эта птица из года в год становится только популярнее. Название породы связано с мускусным запахом, исходящим от селезней. Мускусные утки от уток прочих мясных пород отличается длинным и широким корпусом, короткой шеей, удлиненной головой, «бородавками» на коже головы, мясными наростами возле клюва, мощными 30-35-сантиметровыми крыльями.

По причине способности летать для мускусных уток рекомендовано вольерное содержание. Прекратить «несанкционированные полеты» можно подрезанием крыльев.

В породе встречаются черные утки с белыми крыльями, черные, белые, синие, черно-белые, красные особи и птица с оперением других цветов.

Нестись самки начинают в возрасте 180-260 дней. Яйцекладка длится до полугода, а яйценоскость не превышает 120 шт. 70-80-граммовых яиц. Половозрелые селезни весят до 5, самки – до 2,5 кг.

Породу нельзя назвать прожорливой. У нее нет острой необходимости в водоеме. выгодно выделяется спокойным нравом. По вкусовым качествам мясо не уступает дичи.

Эмбриональный период длится 33-35 дней – долговато даже для мясных пород. Еще один недостаток мускусных уток – не дружат с низкими температурами.

Муларды

Это птица, отличающаяся высокими показателями мясной продуктивности. Для разведения в ЛПХ рекомендованы утки с красным оперением.

Вес самцов может достигать 6,5, самок – 4 кг. Уткам свойственен развитый материнский инстинкт, что объясняет высокую сохранность молодняка. И это при способности ежегодно приносить более 120 яиц.

Серая украинская утка

Серая украинская порода уток была выведена путем скрещивания домашних и диких уток. Она имеет серо-коричневое оперение, темный почти черный клюв, красно-коричневые ноги. Тело компактное, но массивное. Вес селезня может доходить до 4 кг, у утки – 3 кг.

Серая украинская утка

Тело представителей этого вида очень большое, объемное, шея и голова маленькие, но пропорциональны телу, не выделяются. Крылья не очень сильно прижаты к телу, что делает туловище визуально еще больше.

Утята серой украинской утки растут быстро и быстро набирают массу, хотя и уступают в этом плане пекинкам. 2 кг они весят в 2 месяца и примерно в этом возрасте их пускают на убой.

Питание, как и в случае других мясных пород уток, должно быть сбалансированным и включать комбикорм. Летом его дают меньше, ведь птица на улице находит много полезных трав и без того наедается, а вот зимой часть комбикорма в рационе увеличивается до половины, иначе может «пострадать» вес молодняка.

Главное преимущество – устойчивость к значительным заморозкам. Зимой могут жить в птичнике без отопления и при этом не болеть. Главное, чтобы не было сквозняков.

Заболевания и профилактика

По всем характеристикам пекинки — неприхотливые и редко болеющие создания. Но, если нарушены правила содержания или птица куплена в неблагополучном по инфекционным болезням хозяйстве, утки могут заболеть.

К инфекциям, от которых страдают представители этой породы, относят паратиф, кокцидиоз, туберкулез, вирусный гепатит, холеру. Смертность от этих заболеваний может достигать 100%, лечение мффективно.

Необходимо уделять внимание профилактике, пропаивая птицу антибиотиками широкого спектра действия: Энрофлон, Тилозин, Кокцидиовит. После прохождения курса необходимо дать поголовью витаминный комплекс и препарат Ветом для восстановления микрофлоры кишечника

Утки могут страдать авитаминозом из-за неправильно составленного рациона, простужаться и заражаться глистами. Соблюдение правил содержания птицы позволит избежать этих проблем.

  1. Забитый пищевод. Проблема возникает при несоблюдении требований к рациону, когда в рационе преобладает переросшая зелень с грубой структурой, организм птицы не способен полноценно ее переваривать. В таких случаях рекомендуется заливать соляную кислоту концентрацией 0,5%.
  2. Выпадение яйцевода. Патология появляется, когда утка несет яйца очень крупных размеров. При появлении первых признаков промывать выпавший яйцевод раствором марганцовки или квасцов на протяжении 5-7 дней.
  3. Выщипывание оперения. При недостаточном количестве в организме белков и минеральных веществ, птица щиплет перья. Рекомендуется добавление в корм толченой яичной скорлупы и измельченного древесного угля.

Рекомендуется ежедневно осматривать птицу, наблюдать за их поведением и внешними изменениями. Как только птица теряет вес, мало двигается, становится вялой и плохо ест – это первые признаки недомогания или болезни. Иногда попросту случается, что в период линьки, при содержании большого поголовья на ограниченной территории, у нее снижается аппетит.  Утки становятся вялыми и малоподвижными.

При возникновении серьезных проблем, вызванных вирусными инфекциями – консультироваться с ветеринарами, провести медикаментозное лечение. Больную птицу ограничивают от общения с остальным поголовьем. Молодняк вакцинировать, согласно общепринятым рекомендациям.

Выращивание пекинской утки предусматривает профилактические меры:

  • ежедневное проветривание;
  • дезинфекция каждые 10-14 дней;
  • уничтожение грызунов;
  • раздельное содержание;
  • сухая подстилка;
  • чистые поилки и кормушки;
  • выгул на свежем воздухе;
  • изоляция заболевшей птицы;
  • полноценный рацион.

Заболевания и уход

Несмотря на то, что пекинские утки относятся к стойким породам птиц, они все равно подвержены некоторым заболеваниям.

Белые утки пекинской породы

Авитаминоз

При авитаминозах птицы становятся вялыми, пропадает аппетит, нарушается координация движения, замедляется рост, обвисают крылья, воспаляются глаза, появляются судороги и выделятся жидкость из ноздрей. Недостаток витамина Д может привести к рахиту. Сбалансированный рацион – это единственный способ борьбы с авитаминозом и если у птицы появляются симптомы заболевания, значит в кормах недостаток какого-либо элемента.

Кокцидиоз

Инфекционное заболевание, приводящее к вялости, снижению яйценоскости, плохому аппетиту и кровяному пенистому стулу. Передается через пищу и инвентарь для кормления. Первую заболевшую особь необходимо изолировать от общего стада. Для предупреждения кокцидиоза в воду добавляют кокцидин и сульфадимезин. Зараженный птичник дезинфицируют 3% раствором формалина и слабым раствор марганцовки.

Пекинские утки во дворе

Аспергиллез

Эта болезнь чаще всего поражает утят и может привести к большому падению молодняка. При аспергиллезе уткам тяжело дышать, появляются хрипы, из клюва выделяется жидкость, птицы судорожно заглатывают воздух, снижается аппетит, замедляется рост, возможен паралич ног или крыльев. Для устранения болезни выбрасываются все остатки корма и подстилка, дезинфицируется инвентарь и птичник. В корм добавляется нистатин, а в воду раствор 0,05 % медного купороса.

Эта заболевание хоть и нечастое, но очень серьезное. Оно передается через воздух, корм и инвентарь. При заболевании холерой у уток наступает апатия, повышается температура тела, появляется жажда и пропадает аппетит, из носа идут пенистые выделения, жидкий стул с кровью. Зараженных птиц убивают, место их пребывания дезинфицируют. Здоровым, но контактирующим птицам с зараженными особями, вводят биомицин, и дают сульфадимезин.

Пекинская утка легко переносит изменение погоды. Ее легко вырастить в любых условиях;

  • птичник обустраивают под количество птиц. На один квадратный метр должно быть не более 2 особей;
  • пол поднимают на 25 см от земли. Это помогает уберечь птиц от вредителей и холода. Помещение внутри должно умеренно проветриваться. Также устанавливают освещение;
  • на 3-х птиц необходимо одно гнездо размером до 50 см;
  • выгул должен быть просторным. Внутри делают посадки из травы. В зимнее время нужно убирать
  • снег из вольера и стелить солому;
  • делать водоемы не нужно, достаточно поставить таз с водой;
  • забивают птиц до начала линьки, чрез 60 дней после рождения;
  • уборку проводят по мере скопления грязи;
  • подстилку меняют часто, скопившаяся грязь может привести к распространению болезней.

Условия содержания и выращивание

Выращивание пекинских уток, как в промышленных, так и в приусадебных хозяйствах, довольно простое и прибыльное дело. Зная основные нюансы и соблюдая требования к содержанию и кормлению можно достичь успеха в рекордно короткие сроки.

На промышленной основе птица содержится в специально оборудованных помещениях. Птичники оснащены искусственным освещением, отоплением, автоматической подачей корма и воды. Отслеживается микроклимат, и соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы.

В приусадебных хозяйствах для пекинских уток строят птичники или адаптируют уже имеющиеся помещения. Птичник должен быть сделан из кирпича, без трещин и дыр. При возможности помещение утепляется, что позволяет уменьшить затраты на отопление в зимний период. Тепло не должно уходить через крышу или пол, если окна старые, то их необходимо заделать. Не допускаются помещения с земляными или деревянными полами. Полы делаются из бетона. Хороший пол не только удержит тепло, но и не допустит проникновения в сарай крыс, которые способны нанести птице непоправимый вред.

Пекинские утки во дворе

Лаз делается в южной стороне, отверстие должно хорошо закрываться дверью и находится на высоте от пола в 5-8 см. Высота лаза 30-40 см, а ширина 40 см. Если утка содержится на подстилке, лаз повышают на 20-40 см. Для получения высокой продуктивности птицам необходимо нормальное освещение. Искусственное освещение устанавливается из расчета на 1 квадратный метр пола 5 Вт. На лампочки вешаются отражатели. Что касается естественного освещения, то на 1 кв. м пола должно идти 100 см2 окон. В зимний период из-за недостатка света снижается яйценоскость, поэтому световой день продлевается до 12 часов в сутки за счет искусственного освещения.

В каждом птичнике обязательно должны быть гнезда, их изготавливают из фанеры или теса. Параметры нормального гнезда: 40х50, высота 50 см. При входе в гнездо делается порог 8-10 см. Размещаются гнезда по боковым стенам птичника в затемненных местах, чтобы утку не беспокоили другие птицы.

Кормушки изготавливаются из дерева, толщина которого 2-2.5 см. Поскольку птицы часто разбрасывают корм, сверху крепится планка, чтобы утка не могла залезть вовнутрь. Длина кормушек для взрослой птицы – 110 см, а для молодняка 100. Ширина для взрослых 23 см, для молодняка 14.5 см. Кормушки делаются с несколькими отделениями, чтобы можно было выдавать минеральные корма. Как для молодняка, так и для взрослых особей рекомендуется использовать вакуумные поилки.

В летнее время пекинскую утку целесообразно держать на выгулах и загонять в помещение только на ночь. На выгулах, как и в птичнике, устанавливаются кормушки, а если нет доступа к водоему, то и поилки. Летнее содержание позволяет сократить расходы средств за счет травы и уменьшить затраты труда на единицу продукции.

В птичнике не допускаются сквозняки. В зимнее время температура не должна падать ниже 5°С. Оптимальная температура в птичнике 16°С, при влажности 60-70%. Благодаря пуховому покрову утки переносят морозы и сохраняют тепло за счет собственного тела. Низкие температуры плохо переносятся, если у птицы грязное оперение. Чистота уток напрямую зависит от состояния птичника, который необходимо регулярно убирать и проветривать. В качестве глубокой подстилки используют опилки, солому, стружку и льнотресту. Глубокая подстилка поддерживает нормальный климат в птичнике, прекрасно впитывает влагу и выделяет тепло, за счет распада органических веществ. В год на 1 голову идет 20 кг подстилки. Норма размещения на 1 кв. м: 2-3 взрослые особи или 6-8 голов молодняка.

Кроме напольного содержания пекинских уток можно выращивать и в клетках. Клетки размещаются в птичнике в несколько ярусов, пол делается из реек или сетки, чтобы ноги птицы не проваливались через отверстия. При таком содержании утки хорошо едят, мало двигаются и быстро росту, что дает возможность получить прибыль гораздо быстрее.

Условия содержания и выращивание

Разведение в домашних условиях мясных уток — задача не сложная. Для откорма молодняка достаточно соорудить на участке загон и навес. Наличие пастбища и водоема позволит существенно сократить затраты на корм птице, так как утки хорошо поедают растительность, в том числе и водную. Они довольно сообразительны, способны самостоятельно находить дорогу от дома до водоема и обратно, если путь не превышает километра.

Выбор молодняка

Фермеры и крупные птицефабрики, которые специализируются на выращивании водоплавающей птицы, предлагают вниманию птицеводов суточных и подращенных птенцов. Лучше покупать утят непосредственно у производителя, а не у перекупщика. Последние нередко скупают на фермах отбракованный молодняк, который отстает в росте, и выдают его за птенцов более младшего возраста.

Покупая утят-суточников, необходимо помнить, что им нужна температура не менее 30… 33 градусов, переохлаждать малышей нельзя. Перевозят утят в утепленных ящиках, следя за тем, чтобы они не задавили друг друга.

Не нужно бояться зеленоватого помета у суточных малышей, это естественное явление — выходит остаточный желток из организма. После начала кормления, помет придет в норму.

При покупке подращенного молодняка птицеводам чаще всего предлагают пекинок в возрасте 2 недель. В это время птица частично оперена, имеет вес не менее 400 г. Здоровые птенцы шустрые, активно реагируют на корм, громко пищат. Их пух и перья не испачканы пометом. Вялых, малоподвижных утят покупать не стоит.

Для содержания родительского стада сооружают простые сараи из дерева или пеноблоков. Площадь помещения должна позволять размещаться на 1 кв. м 3 птицам. Внутри утятника устанавливают кормушки и поилки. Гнезда в виде домиков или ящиков выставляют весной, когда начинается яйцекладка.

Достигается это при помощи электрических обогревателей, ИК-ламп, дровяных печей.

Утки производят много сырости, так как после каждого приема пищи ходят к поилке, чтобы прополоскать клюв водой. Уменьшить влажность в сарае можно несколькими способами:

  • установить поилки особой конструкции, чтобы исключить выплескивание воды на пол;
  • периодически включать в утятнике тепловентилятор, чтобы подсушить воздух;
  • использовать толстый слой подстилки, часто обновляя ее.

Небольшое поголовье птицы можно поселить на зиму в теплицу из поликарбоната. Там уткам будет тепло и светло. Они основательно удобрят поверхность почвы, избавив хозяина от необходимости специально завозить в теплицу удобрения.

Основу рациона уток этой разновидности составляет зерно: пшеница, ячмень, кукуруза, овес, горох. В летнем меню птицы может быть до 60% свежей травы и водной растительности — ряски. На зиму для уток заготавливают крапивные веники, мелкостебельное сено, овощи: морковь, тыкву, свеклу, капусту. Можно включать в меню и пищевые отходы.

Рацион племенной птицы и молодняка на откорме существенно отличается. Из-за склонности к ожирению родительское стадо кормят строго по норме, отдавая предпочтение зелени и овощам.

Примерный рацион пекинской несушки весной и летом:

  • зерносмесь, состоящая из дробленого овса, ячменя, кукурузы и пшеницы, — 180 г;
  • отруби пшеничные — 20 г;
  • сенная мука — 40 г или свежая трава вволю;
  • овощи сырые — 100 г (летом не дают);
  • соль — 1,5 г;
  • ракушка, мел, яичная скорлупа — 10 г.

Примерное меню пекинских утят в возрасте от 1 до 7 суток:

  • смесь из кукурузной крупы, ячки и пшенички — 10–30 г;
  • отварное измельченное яйцо — 5–8 г;
  • творог — 5–7 г;
  • зелень одуванчика, лебеды, а — 10 г.

С недельного возраста до 20 дней норму зерновых увеличивают до 80 г на голову, зелени дают вволю. Творог и яйцо больше не скармливают. Положительно на набор веса влияет добавление в мешанку молочной сыворотки или обрата.

Незадолго до забоя, в возрасте 50–60 дней, утят кормят мешанкой из дробленой кукурузы и пшеницы — по 150–180 г на «клюв». Зелени дают вволю.

Правила ухода

Уток следует кормить не менее 3 раз в сутки, у молодняка корм должен лежать постоянно. Особенность строения зоба утки состоит в том, что он имеет маленькую вместимость. Птица не может наесться впрок и при длительных промежутках между приемами пищи сидит голодная.

Конструкция поилок для поголовья должна быть такой, чтобы утка могла прополоскать клюв, промыв носовые отверстия от остатков корма. За чистотой и наличием воды нужно постоянно следить.

Мулард

Если мы говорим о мясных породах уток, то стоит вспомнить о мулардах. Для получения этой породы селекционеры долгие года пытались скрещивать две породы – восточную, о которой мы говорили в самом начале, и мускусную, о которой речь шла перед этим. Результат действительно удивил, ведь уже в 2 месяца эти утки могут весить почти 3,5 кг, что на килограмм больше чем пекинская.

Если вы еще не уверенны в том, что это значимое открытие и важная порода, вам стоит знать, что на территории Франции почти постоянно есть порядка 35-ти млн. представительниц этого вида. Все потому, что печень женских особей этой породы используется для приготовления известного и дорогого деликатеса – фуа-гра.

Особенности содержания

Разведение и содержание уток Пекинок в домашних условиях не вызывает особых затруднений даже у новичков в птицеводстве. Обеспечив молодняку должный уход и сбалансированное кормление, вы надолго решите для себя проблему с мясом. Утки этой породы обладают целым набором положительных качеств, которые существенно упрощают их содержание.

Они:

  • прекрасно адаптированы к холодному и жаркому климату;
  • непривередливы в кормлении;
  • легко обойдутся без водоёма;
  • быстро набирают вес и не жиреют.

Безусловно, есть у породы и существенный минус, но он влияет не на содержание, а на разведение — это плохая способность к высиживанию утят.

Требования к помещению

Содержание уток в помещении целесообразно только в зимний период. В остальное время года их лучше держать на открытых выгулах и только на ночь загонять в птичник. Выращивание таким путём даёт возможность существенно сэкономить на корме, потому что на выгуле птицы в первую очередь отдают предпочтение траве.

Для содержания уток вполне сгодится обычный сарай из кирпича или брёвен

Очень важно чтобы в стенах не было трещин, через которые из помещения будет уходить тепло, а внутрь проникать сырость

Для нормального в домашних условиях необходимо соблюдение температурного режима. Зимой температура внутри птичника не должна быть ниже +10 °С, а в летнее время желательно, чтобы она не поднималась выше +25 °С.

При содержании в зимний период ключевое значение имеет освещение. С помощью ламп световой день доводят до 12-13 часов в сутки. Лампочки вешают на высоте потолка, предварительно снабдив их отражателями.

В летний период в птичнике на 1 м2 оставляют не более 4 уток. Зимой более плотная посадка способствует сохранению тепла, поэтому при зимнем выращивании на 1 м2 можно оставлять 5-6 взрослых особей.

Как содержать в клетках?

Птицу можно разводить и содержать в просторных клетках, которые устанавливают в один или два яруса. Пол в клетках делают из деревянных реек или сетки с таким расчётом, чтобы утиные лапы не могли застрять в зазоре. В домашних условиях такое разведение может принести хорошую прибыль. Утки мало двигаются, много едят и быстро набирают вес.

Клеточное содержание в домашних условиях имеет свои нюансы. Главное — обеспечить птицу водой и наладить бесперебойное кормление.

Уход за утками

Любой метод содержания предусматривает в уходе регулярную уборку. Лапы птицы не должны находиться в сырости, особенно в зимой и осенью

Для молодых утят важно обеспечить беспрепятственный доступ к корму и воде. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.