Все о сорте яблони пепин шафранный

Особенности выращивания сорта «Пепин шафранный»

Выбираем саженец

Выбор саженца — дело очень ответственное и важное. Ведь от того, насколько здоровые и крепкие растения будут выбраны, зависит их дальнейший рост, полноценное развитие и соответственно объемы будущих урожаев

Самыми лучшими считаются саженцы, приобретенные «с земли». Это означает, что до момента продажи дерево растет на территории питомника или института садоводства. В таких торговых точках молодые деревья высажены рядами строго по сортам и поэтому разносортица исключена. При покупке яблоню выкапывают из земли и помещают в специальный мешок или контейнер. Такие саженцы отлично приживаются на новом месте и почти не болеют.

В крупных специализированных магазинах или садовых центрах молодые яблони продают, как правило, с закрытой корневой системой, то есть растущими в контейнерах или горшках. При приобретении такого саженца лучше отдать предпочтение двухлеткам. Так как более возрастные деревья неоднократно пересаживались в крупные горшки или хуже того земля в них просто обновлялась.

Покупать саженцы с открытой корневой системой дело рискованное. Зачастую такие растения бывают передержанные. Все что не продается за один сезон храниться месяцами в ожидании другого. Саженцы при этом очень ослабевают и вряд ли приживутся на новом месте. Кроме того, при покупке таких яблонь большой риск получить совершенно другой сорт вместо желаемого.

Независимо от типа корневой системы и места покупки при выборе саженца необходимо учитывать следующее:

  • ствол и ветви дерева не должны иметь наростов, трещин и признаков болезни;
  • направление роста веток должно быть почти вертикальным, угол между побегами и стволом острый;
  • открытая корневая система не должна быть пересушена;
  • корни закрытой корневой системы не должны виднеться на поверхности грунта и пробиваться через дно контейнера;
  • каждый саженец должен иметь водостойкую прочную этикетку с описанием сорта, указанием возраста и фирмы.

Проведение профилактических мер против парши

Такой чудесный сорт, как пепин шафранный, не слишком устойчив к такому заболеванию, как парша, поэтому проводить профилактику против нее следует ежегодно. К симптомам этой болезни можно отнести: появление на листьях и плодах коричневых пятен. Неприятным последствием заболевания, является уменьшение количества полезных веществ в плодах и снижение урожайности деревьев.

Отличной профилактикой против парши, по мнению садоводов – любителей, есть следующие мероприятия:

  1. Своевременное обрезание фруктовых деревьев.
  2. Осенью компостирование в грунт опавшую листву.
  3. Опрыскивание приствольных кругов раствором 10% селитры аммиачной.
  4. В период распускания почек, в районах с повышенной влажностью воздуха, опрыскивать 3% раствором бордосской жидкостью.
  5. В сухой местности используют 1% раствор такого средства.

Для того чтобы ежегодно получать хороший урожай яблок, необходимо как следует потрудиться. Уход за яблонями занимает мало времени и минимальных затрат, но наградой за ваши труды будут красивые и вкусные плоды пепина шафранного. Богат он не только комплексом витамин, но и массой полезных микроэлементов, которые помогут уберечь вас и вашу семью от многих заболеваний в осенне – зимний период.

Пепин шафранный

Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России как:

  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Среднее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Центральный и Центрально-Черноземный район;
  • в ближнем зарубежье:
    • Грузии;
    • Армении;
    • Казахстане;
    • Белоруссии;
    • Прибалтике.

Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.

Яблоня Пепин шафранный.

Достоинства и недостатки

Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
  • устойчивость к вредителям.

Среди недостатков можно выделить:

  • слабую устойчивость к парше;
  • требовательность к почвенным условиям произрастания;
  • неоднородность урожая.

Морфология

В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.

Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.

Цветение Пепина шафранного.

Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.

Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.

Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.

Важно! Яблоки отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров

Сорта опылители

Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть, для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:

  • Антоновку;
  • Славянку;
  • Уэлси;
  • Кальвиль снежный.

Антоновка.

Славянка.

Уэлси.

Кальвиль снежный.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.

Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.

Важно! Тщательное регулярное обследование плодового дерева на предмет выявления первичных признаков болезни или присутствия вредителей может спасти вашего зеленого питомца. Не преуменьшайте важность визуальной оценки состояния дерева!. Константин

Луганск. Мой любимый сорт! Никогда не подводит, но самое лучшее, что есть в этих яблоках – это длительное хранение. Едим свежие яблочки всю зиму и весну, и вкус становится только лучше. Соки отличные получаются, заморозка. Универсальный по использованию, в выращивании вообще никаких проблем нет. Всем рекомендую Пепин

Константин. Луганск. Мой любимый сорт! Никогда не подводит, но самое лучшее, что есть в этих яблоках – это длительное хранение. Едим свежие яблочки всю зиму и весну, и вкус становится только лучше. Соки отличные получаются, заморозка. Универсальный по использованию, в выращивании вообще никаких проблем нет. Всем рекомендую Пепин.

Татьяна Витальевна. Кемерово. Пару лет назад купила саженец и высадила на даче. Жду первый урожай года через два. В уходе хлопот не доставляет, сажала без особых нюансов, зимует без проблем. Осенью белю ствол, обрезку пока не делала. Растет быстро, цветы обрывала в прошлом году, чтобы силы не тянули. В общем, пока довольна.

Александр Михайлович. Обнинск. Люблю эти яблоки за универсальность. Их можно есть, варить, хранить, сушить, получать сок – подойдут для всех пунктов. А со временем в процессе хранения запах становится все приятнее, мякоть не становится ватной, сохраняет хрусткость и плотность. Отличный сорт. Лучшая работа Мичурина, без сомнения.

Это интересно: Паутинный клещ на яблоне

Технология высадки саженцев

Прежде чем переходить к изучению технических особенностей посадки яблони Пепин шафранный, стоит приобрести качественный саженец, выбрать подходящее время для выполнения процедуры и определиться с конкретным местом на участке.

Как выбрать саженцы для посадки

В данном случае для высадки в саду подойдут как однолетние саженцы в виде полутораметрового прутика, так и двухлетние экземпляры, представленные разветвлёнными растениями (обычно ветви направлены в стороны, под углом 45–90°).

Чтобы не ошибиться в сорте и качестве выбранного саженца, его стоит покупать только в специализированных магазинах, продавцы которых смогут предоставить все соответствующие сертификаты качества.

При самостоятельном осмотре особое внимание стоит уделить корневой системе растения (она не должна иметь никаких повреждений или наростов) и надземной части, включающей не только побеги, но и листья на них. Качественное деревцо всегда упругое, с ярко-зелёной древесиной под корой и эластичными мелкими корешками. Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях

Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе

Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях. Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе.

Оптимальное время для посадки

Учитывая посредственную морозоустойчивость сорта Пепин шафранный, его высадку на участок лучше отложить до весны, когда минует угроза возвратных заморозков, а на самом посадочном материале ещё не распустятся почки.

На южных территориях допустима и осенняя посадка, правда, чтобы повысить шансы молодого деревца на успешную адаптацию, выполнять процедуру желательно за несколько месяцев до предполагаемых морозов, а с приходом зимы обязательно укрыть саженец лапником или слоем мульчи.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Хорошее развитие высаженного деревца и дальнейший обильный урожай его плодов возможны только в максимально подходящих условиях культивирования. Место посадки играет далеко не последнюю роль в этом вопросе, поэтому приобретая саженец яблони Пепин шафранный, желательно заранее подготовить для него ровный и хорошо освещённый солнцем участок, с умеренной влажностью субстрата.

Заболоченных мест эта яблоня не терпит, поэтому низинных территорий с близким залеганием грунтовых вод стоит избегать (оптимальным вариантом будет глубина залегания не ближе 2,3 м к поверхности).

Что касается состава почвенной смеси в выбранном месте, то яблони описанного сорта хорошо чувствуют себя на суглинистых, супесчаных, пойменных грунтах и выщелоченных чернозёмных землях, с кислотностью не выше 6,0 pH.

Ознакомьтесь Как заставить цвести и плодоносить яблоню? Предпосадочная подготовка выбранного участка начинается ещё с осени и предусматривает глубокую перекопку субстрата, разбрасывание по поверхности перепревшей навозной жижи (достаточно 2–3 кг на 1 м²), древесной золы (300–400 г на такую же площадь) и гранулированной нитроаммофоски (1 ст. л. на 1 м²).

Чтобы лучше заделать удобрения в грунт, их лучше распределить по поверхности до перекопки участка.

С приходом весны землю в выбранном месте ещё раз перекапывают, а затем организовывают посадочные лунки диаметром 100 см и глубиной 75–85 см.

На дно ямы следует уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита (не больше 3 см в толщину), добавить в почву по 1 кг речного песка, торфа и перегноя, а также 1 ст. л. нитроаммофоски. Готовую посадочную лунку накрывают и оставляют «настояться» на протяжении последующих двух недель.

Технология посадки

Сам процесс посадки яблони сорта Пепин шафранный мало чем отличается от высадки других сортов культуры.

Он предусматривает выполнение нескольких действий:

  1. Организацию почвенного холмика по центру посадочной лунки.
  2. Размещение опорного колышка высотой около 1,5 м (вбивается в 10 см от центральной точки).
  3. Размещение выбранного саженца с аккуратным распрямлением корешков и их равномерным распределением по поверхности субстрата.
  4. Заделку корневища грунтом, но только так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3–5 см над землёй.
  5. Уплотнение почвы в приствольном круге и обильный полив саженца (на одно растение должно расходоваться не менее одного ведра воды).

Размер посадочной ямы — 100 см в ширину и 85 см в глубину.

Описание и характеристика сорта

Деревья Пепина шафранного» не растут слишком высокими – обычно саженец с круглой кроной вырастает в трехметровую раскидистую яблоню с поникшими ветвями, которые могут склоняться до самой земли под тяжестью плодов. Кора на молодых побегах зеленая, с возрастом становится серой, листья удлиненные, опушенные, зелено-серые, плодоножки длинные и тонкие. Плодоношение начинается с 5-ого или 6-ого года, если сорт привит на карликовый подвой, то – с 4-ого года жизни. Молодые деревья до 10-летнего возраста приносят в среднем 80 кг яблок, а после 10 лет – от 190 до 220 кг.

«Пепин шафранный» был выведен как зимостойкий сорт, но молодые деревья нужно укрывать на зиму. Если от морозов пострадает взрослое дерево, то это не станет критичным, оно переживет травму без последствий.

При правильном уходе яблоня ежегодно дает обильный урожай, а нарушения ухода чреваты измельчанием плодов.

В описании сорта обычно указывается его самоопыляемость, но многие садоводы сажают неподалеку «Антоновку», «Славянку», «Уэлси». Говорят, что в их присутствии «Пепин шафранный» увеличивает урожайность.

Яблони этого сорта считаются зимними. Плоды убирают в самом конце сентября (или октября, если позволяет климат), а пик потребительской спелости наступает ближе к новому году. Лакомиться яблоками можно еще с августа – тогда они желтовато-зеленые, твердые и сочные, вкус скорее кислый со сладостью, чем наоборот. В сентябре яблоки заливаются ярким шафрановым румянцем, вкус начинает соответствовать описанию сорта – становится сладким с кислинкой.

Вокруг дерева немного чувствуется пряный винный аромат. Сорванные яблоки пахнут гораздо сильнее. Спелые плоды имеют кругло-конусовидную форму, у некоторых неявно проступают грани, сквозь тонкую, но прочную шкурку просвечивают точки. Мякоть у них мелкозернистая кремового цвета. Плоды среднего размера, их вес варьируется от 80 до 140 грамм. На размер яблок оказывает влияние густота кроны, поэтому ее приходится ежегодно прореживать.

Чтобы яблоки долежали до весны, их срывают несколько раньше спелости, отбирают совершенно неповрежденные экземпляры и складывают в деревянные ящики слоями, перекладывая их опилками или бумагой. Ящики и опилки желательно брать не из хвойных пород деревьев, иначе яблоки изменят свой природный аромат. Емкости с плодами держат в прохладном помещении с температурой от +1 до +3 градусов.

Описание «Пепина шафранного» обращает внимание на то, что яблони подвержены грибковым заболеваниям и парше, но правильный уход позволит с этим справиться. Можно регулярно проводить профилактику, чтобы не пришлось заниматься лечением

Все о сорте яблони Пепин шафранный

Деревья этого сорта не вырастают слишком высокими – как правило, саженец, который обладает обычно круглой кроной, вытягивается в раскидистую трехметровую яблоню. Ее ветви опущены вниз, их называют термином «поникшие», которые начинают склоняться буквально до самой земли, когда перестают выдерживать на весу тяжесть плодов.

Кора молодых побегов имеет зеленый цвет, который с возрастом переходит в серый. Сорт обладает удлиненными листьями, опушенными, серо-зеленые, плодоножки у них тонкие и длинные. Период плодоношение начинается либо с пятого, либо с шестого года после посадки. Молодые яблони до десятилетнего возраста способны приносить порядка 80 кг яблок, а «разработанные» яблони, старше 10 десяти лет жизни от 190 до 230 кг!

Характеристика сорта: детальная информация

Данный сорт задумывался как морозоустойчивый, таким он и получился, однако молодые деревца лет до 5–6 необходимо на зиму укрывать. Иначе это скажется на их здоровье и плодоношении. Если же от холода пострадает взрослое дерево, то в этом не будет ничего страшного, и это на здоровье и плодовитости никоим образом не скажется.

При грамотном уходе яблоня каждый год, как это уже упоминалось, дает обильный урожай, но при нарушениях ухода наблюдается снижение иммунитета к заболеваниям и измельчание плодов.

В описании этого сорта, как правило, указывается, что дерево самоопыляемое, однако большинство садоводов на практике замечают, что это не совсем так. Поэтому опытные дачники предпочитают сажать от Пепина шафранного такие сорта, как:

Практика показывает, что в их присутствии Пепсин повышает урожайность.

Яблони данного сорта, согласно описанию, считаются зимними. Плоды с деревьев убирают на последней неделе сентября, если позволяет погода или климат, то на первой неделе октября. Далее яблоки лежат, созревая до полной спелости, пик которой наступает к новогодним праздникам. Полакомиться яблочками можно уже в августе. Тогда они имеют желтовато-зеленый цвет по фактуре они сочные и твердые, на вкус более кислые, чем сладкие, кислинка преобладает над сладостью, которая тоже, конечно, присутствует.

В сентябре яблоки начинают одеваться ярким шафрановым румянцем (этот факт и дал повод к добавлению этого определения в название), а вкус начинает отвечать описанию сорта и сладкий начинает преобладать над кислинкой.

При созревании вокруг дерева начинает распространяться винный пряный аромат. Собранные с веток яблоки пахнут намного сильнее. Спелые плоды обладают круглой, конусовидной формой, а у некоторых начинают едва заметно проступать грани, а через тонкую, но довольно прочную кожицу начинают появляться точки.

Яблоки Пепина шафранного имеют мякоть, мелкозернистую, кремового цвета. Плоды имеют средний размер, а вес их может быть от 80 до 150 грамм. На густоту кроны оказывает влияние размер яблок, в связи с чем ее необходимо пересаживать каждый год.

Для того чтобы яблоки смогли долежать до весны, их следует срезать немного раньше спелости, отбирая для хранения нисколько не неповрежденные экземпляры, и складируют их в деревянные ящики в ряд и по слоям, перекладывая их бумагой или опилками. Опилки и ящики рекомендуется выбирать не из хвойных пород, в противном случае яблоки начинают менять свой природный запах. Ящики с плодами необходимо держать в прохладном месте, температура которого должна быть в пределах 1–3 градусов выше нуля.

Описание «Пепина шафранного» указывает на то, что деревья этого сорта подвержены парше и грибковым заболеваниям, однако грамотный уход позволит не допустить их появления. Необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия, чтобы впоследствии не пришлось лечить яблони.

Вредители и болезни

Изначально сорт считался устойчивым к заболеваниям, в том числе и к парше. Однако в последние десятилетия селекционеры отмечают, что данное свойство утеряно.

Селекционеры отмечают, что Пепен шафранные всё более подвергается парше

Таблица: как бороться с болезнями и вредителями

Вредитель/болезнь Описание и характер поражения Меры борьбы Период обработки Профилактика
Гусеницы, бабочки плодожорки, листовёртки, пилильщики Гусеницы размером от 5 до 15 мм съедают часть листа, порой оставляя от него только прожилки. Опрыскивание Карбофосом, Хлорофосом, Цианоксом (по инструкции). Ранней весной до распускания бутонов. Опрыскивание раствором горчицы (настой 10 г порошка белой горчицы на 1 л воды).
Паутинный клещ, бурый плодовый клещ Маленькие клещи высасывают из листа все соки и опутывают паутиной; появляется серебристый или красноватый налёт на листьях и ветках.
  1. Опрыскивание Карбофосом, раствором коллоидной серы или Метафосом при порозовении бутонов.
  2. Обработка Олеокупритом при сильном поражении яблони.
Весна, начало лета. Уничтожать опавшие листья.
Тля Колония насекомых, похожих на скопление маленьких белых точек (могут быть также жёлтого, зелёного и чёрного цвета) повреждает верхушки побегов; листья в результате скручиваются и сохнут.
  1. До распускания почек опрыскать дерево Олеокупритом или Нитрафеном (против появления яиц тли).
  2. Во время цветения обработать яблоню Карбофосом, Цианоксом или Децисом.
Ранней весной и во время цветения. В течение лета (3–5 раз) опрыскивать мыльным раствором (300 г хозяйственного мыла на 10 л воды).
Короед Тёмно-коричневый жук выедает кору на молодых и средних по возрасту деревьях.
  1. При распускании почек опрыскать Трихлоролем-5.
  2. Опрыскивание повреждённых участков Метафосом или Хлорофосом (по мере необходимости).
Весна-лето. Обрезать и сжигать сухие ветви.
Щитовка Маленькое (2 мм) сосущее насекомое повреждает листья, кору и плоды, оставляя красноватые пятна. В результате повреждений листья опадают, кора растрескивается. До начала распускания почек опрыскать яблоню Нитрафеном. Начало весны. Опрыскивание мыльным раствором до 5 раз за сезон.
Мучнистая роса Белый налёт на листьях, похожий на маленькие клочки ваты. Со временем приобретает серый или бурый оттенок. Обработка раствором коллоидной серы: до появления бутонов — 20 г на 10 л воды; после цветения разводят 10 г на 10 л воды, через 3 недели повторяют опрыскивание (10 г на 10 л); по необходимости проводить опрыскивание и летом. Весна-лето. Обрезать поражённые ветки и уничтожать их.
Парша Бурые пятна на листьях и плодах.
  1. При распускании почек деревья и почву обильно обработать бордоской жидкостью (400 г на 10 л воды) или препаратом Раёк.
  2. Опрыскать при появлении бутонов 1% бордоской жидкостью.
Весна, по необходимости в течение всего сезона. Осенью собирать опавшие листья.
Плодовая гниль Мякоть яблок становится рыхлой; на плодах появляются пятна, белёсые наросты; у плодов теряется вкус. Опрыскивание бордоской жидкостью ранней весной и дважды Цирконом за весенний период. Весна.
  1. За 30 дней до уборки урожая обработать раствором Фитоспирина (через 3 дня повторить).
  2. Опрыскивание йодным раствором (на 10 л воды развести 10 мл 5% йода).
Ржавчина Рыжие пятна круглой формы, которые со временем увеличиваются в размерах. Обработать дерево бордоской жидкостью или любыми другими фунгицидами. Весна или по мере необходимости. Рано весной выстригать больные ветки.
Цитоспороз Грибковое заболевание проявляется появлением красно-коричневых бугорков на ветках и коре; эти участки засыхают, и со временем дерево может погибнуть. Лечение возможно лишь в начальной стадии заболевания и заключается в вырезании заражённых участков коры (на 2 см захватив здоровую ткань древенсины), раны обрабатывают 2% раствором медного купороса. По мере возникновения заболевания.
  1. Не допускать механических повреждений коры.
  2. После обрезки ветвей замазывать места срезов садовым варом.
  3. Весенняя и осенняя побелка.

Особенности выращивания в регионах

Распространённый сорт районирован для различных территорий. Но есть несколько особенностей, которые следует учитывать.

Подмосковье

Кислотность почвы – это тот факт, который следует учитывать при выращивании практически везде, в том числе и в окрестностях Москвы

И важно помнить о том, что иммунитет яблони недостаточно хорош, чтобы противостоять грибковым заболеваниям. Поэтому в условиях повышенной влажность необходимо тщательно следить за яблоней и проводить опрыскивания

Урал и Сибирь

Для этих регионов лучше выбрать районированный Пепин шафранный и выращивать его в стланцевой форме, чтобы яблоня могла плодоносить в условиях холодного климата и при сильных порывах ветра.


Выращивание яблони сорта Пепин Шафран в Сибири.

Характеристики сорта

Засухоустойчивость, морозостойкость

Яблони Пепин Шафран обладают средней устойчивостью к заморозкам, что делает их неподходящими для северных районов России. Однако на Украине, Белоруссии, Казахстане и странах Закавказья этот сорт с легкостью переносит зимовки и быстро восстанавливает ветки после повреждений, которые нанес им холод.

Засухи данный вид яблони переносит не очень хорошо. В чрезмерно сухом климате Пепин Шафранный может перестать приносить урожай, если его регулярно не поливать.

Опылители яблони

Яблоня этого сорта самоопыляема и самоплодна. Однако если применить подходящий опылитель, можно значительно увеличить урожайность.

В качестве опылителя наиболее эффективно можно использовать Славянку, Антоновку, Уэлси и Каливиль Снежный. Подвой начнет плодоносить уже через 4-5 лет с момента прививки.

Урожайность и плодоношение

Яблоня начинает плодоносить спустя 4 года после посадки или подвоя (максимум – через 5 лет). Полноценный урожай можно получить уже спустя 7 лет. Если обеспечивать растению подходящий уход и необходимый уровень влажности, в год яблоня может принести около 250 кг плодов.

Область применения плодов

Яблоки данного сорта можно есть свежими или использовать для изготовления сока, варенья, мармелада, повидла, пюре и др. Также их можно применять в качестве ингредиента для салатов и выпечки.

Яблоки хорошо переносят транспортировку. Хранить их можно до 220 суток. Во время хранения они обретают более высокое качество вкуса, не теряя при этом товарного вида.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одним из минусов данного сорта является то, что его яблоки подвергаются парше и грибковым болезням (в особенности мучнистой росе). Он среднеустойчив к плодожорке – бабочка-вредитель в большей степени портит ядро с семенами. Для того чтобы предотвратить повреждение растения и его урожая, необходимо регулярно обрабатывать яблоню при помощи фунгицидов и других средств.

Достоинства и недостатки сорта

Пепин Шафран обладает как преимуществами, так и недостатками. К основным плюсам растения можно отнести:

  • отличную самоплодность;
  • стабильно высокую урожайность;
  • хороший товарный вид;
  • переносимость транспортировки;
  • возможность длительного хранения;
  • быстрое восстановление после повреждений.

В минусы входит следующее:

  1. Потребность в обрезание веток каждый год для того, чтобы плоды не стали меньше.
  2. Подверженность парше и грибковым болезням.
  3. С возрастом плоды утрачивают вкусовые качества и запах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.