Перепела от а до я

Содержание

Содержание взрослых перепелов

В данной статье мы рассмотрим самую популярную породу перепелов – японскую, другие породы перепелов немногим отличаются по содержанию и разведению от японских.

При содержании японских перепелов с целю, получения пищевых яиц самец вовсе не обязателен, так как перепелки будут нестись и без самца, но, пожалуйста, не лишайте себя удовольствия наблюдать за ухаживающим и токующим перепелом!

Если же ваша цель не только получать от птиц вкусный и полезный продукт, но и попробовать себя в качестве директора домашней птицефермы, то перепел – самец вам просто необходим!

Для начала, лучше приобретать молодых (1-1,5 месяца) птиц. Это связано с тем, что молодые птицы достаточно легко переносят переезд на новое место жительства, привыкание к новому режиму и рациону кормления и световому дню.

Выбирая птицу, осмотрите перья вокруг клоаки. Не грязные ли они? Сухой ли и без наростов клюв? Нет ли на лапках комьев ссохшегося помета и грязи? Птица не должна быть ожиревшей или слишком худой. Дыхание должно быть без хрипа и свиста. При болезненном состоянии птица вялая, взъерошенная.

Перепелов можно содержать в вольерах, клетках, или даже просто в любой коробке, обеспечив при этом достаточный световой режим. Клетка с размером пола 30 х 30 см. вполне подойдет для совместного содержания 3-4 самок и одного самца, (это стандартная перепелиная «семья»), высота клетки при этом 20-25 см.

Большая площадь пола отрицательно сказывается на продуктивности птицы. Если высота клетки у вас выше чем 25 см., то обязательно надо делать мягкий потолок (натянуть любую мягкую ткань внутри клетки, например, фланель в 2-3 слоя), для того чтобы птицы не разбили головы. Перепелки взлетают «свечками» вверх и могут поранить головы.

Внутри клетки не нужны ни гнезда, не жердочки, так как перепелки не сидят на них, и несутся прямо на пол. Пол клетки можно застелить соломой, сеном опилом, стружкой, газетой и менять подстилку по мере загрязнения. Световой день перепелкам нужно обеспечить в пределах 17-20 часов, это нужно для того, чтобы птицы быстрее начали нести яйца.

Вообще световой режим это палка о двух концах: С одной стороны экспериментируя со световым режимом можно получить от некоторых птиц по два яйца в день, но с другой стороны длительный световой день может вызвать у птиц агрессию, и они начнут драться между собой, что может привести даже к гибели птицы.

Если ваши птицы начали драться, то существуют несколько способов усмирить драчунов, например: отсадить агрессивную птицу в другую клетку, или прямо в общей клетке сделать прозрачную перегородку (отгородить угол) и посадить туда драчуна. Или же уменьшить световой режим птицам, можно просто притемнить клетку, или если это не помогает можно внести клетку в любое темное помещение и подержать их там дней 3-5. Но не забывайте о корме!

Температура в помещении, где вы будите содержать перепелов не должна опускаться ниже +16º С, иначе перепелки не будут нестись совсем, а при температуре 0 +5º С, могут вообще погибнуть. Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха. Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков — выпадение у птиц перьев.

В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха не должна быть ниже 55 и выше 75 %. Оптимальной считается 60 — 70 %. Температура поддерживается на уровне 20 — 22°С, допустимо колебание от 16 — 25° С. Это оптимальные температуры, которые указаны во всей справочной литературе по содержанию перепелов. Конечно, если перепелов держать в городской квартире, то такая температура будет поддерживаться без особых усилий.

Птичкам примерно раз в неделю необходимо устраивать зольные ванны, для этого вам понадобятся отдельная, достаточно глубокая емкость, куда надо насыпать золы, птички будут вам очень благодарны! Зольные ванны необходимы для профилактики появления паразитов у ваших питомцев.

Если же вы хотите содержать птиц в вольере, то потолок нужно делать более полутора метра, тогда они не будут долетать до верха вольеры. В вольере можно содержать несколько семей перепелов совместно.

Содержание до 3х недель

Какие же особенности кормления и содержания цыплят в первые 3 недели? Для 1-2х-дневных цыплят очень важно соблюдать правило: «Постоянное тепло и отсутствие сквозняков». Отличным «гнездом» для них послужит большая плотная коробка, над которой будет висеть обогревающая лампа

Также подходят молотый геркулес и специальные стартовые корма «нулёвки». Выпаивают цыплят свежим кефиром и нежирной простоквашей. С 3-4 дня птенцам можно давать целое яйцо вместе с белком и добавить в корм перемолотую яичную скорлупу, убрав все плёнки. Пора приучать малышей к зелени, для чего мелко шинкуют подвяленную крапиву,подорожник, одуванчик, люцерну и клевер.

Зелёной составляющей должно быть не очень много, чтобы неокрепшие желудки цыплят привыкали постепенно. На 5-6 день подросших цыплят кормят реже: каждые 3-4 часа. На стенки коробки вешают пучки трав для самостоятельного выщипывания. Пришло время увеличить минеральную составляющую корма за счёт добавления в песок древесной золы, толчёных ракушек и рыбьей муки.

После 10го дня убирают ночное кормление и пускают цыплят на выгул. Если птицы вынуждены обходиться без выгула, у них может начаться авитаминоз. Тогда они перестают расти и заболевают. В этом случае их необходимо пропаивать витаминами А, D, Е (1 таблетка тривитамина на 10 голов) и давать рыбий жир (0,1-0,2 г/сутки на одну птицу).

Двухнедельным цыплятам можно включить в рацион варёные овощи:

Из которых готовят влажную мешанку. Для восполнения протеина подойдёт нежирный бульон, мелко порубленные мясные и пищевые отходы. Также подойдёт чёрствый белый хлеб, отмоченный в кефире и покрошенный.

Для цыплят от 2х недель до 1 месяца покупают специальный корм «Рост» или готовят его аналог в домашних условиях. Вам понадобятся на 1 кг корма:

  • 2,5 стакана кукурузы.
  • 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла или кормового жира.
  • 2/3 стакана пшеницы.
  • 3 столовые ложки сухого молока.
  • 1 пучок свежескошенной травы.
  • 2 столовые ложки кормовых дрожжей.
  • 1/3 стакана рыбной муки.

Условия содержания

Небольшие размеры и неприхотливость птиц позволяют содержать их практически в любом месте — даже в городской квартире. Однако должны выполняться два важных условия. Первое — наличие клеток: перепел все-таки дикая птица. Второе — приемлемая температура. В холодных условиях (ниже 5 °С) птицы заболевают и погибают, а жаркие (свыше 25 °С) негативно влияют на качество перьев, а также на яйценоскость.

Клетка для перепелов

Если вы содержите птиц на даче, место должно быть отапливаемым или снабжено обогревателями. Также в помещении нужно обеспечить хорошую вентиляцию и уровень влажности свыше 65%. Если естественным путем он не достигается, следует размещать рядом с клетками емкости с водой или использовать пульверизатор. Летом днем клетки допустимо размещать во дворе. Но необходимо следить за отсутствием сквозняков и не допускать контактов с дикими птицами: перепела рискуют подхватить различные заболевания.

Особенности самодельной клетки для перепелов

Клетки для перепелов

Дом для птиц в целях экономии можно изготовить самостоятельно, хотя профессиональные сооружения лучше оборудованы. Размер клеток следует подбирать, помня, что на 1 кв. м. не должно приходиться больше 6 особей. Теснота снижает производительность птиц, однако и просторные вольеры им тоже не по вкусу. Не подойдут и слишком высокие потолки: попытки взлететь могут привести к ушибам.

Схема клетки для перепелов

Птиц противопоказано пугать громкими звуками или резкими вспышками света — они тревожатся и перестают нестись.

Кормление взрослых перепелов

Четыре перепелки съедают столько же корма, сколько одна курица, но при этом кормить их значительно проще. Прием пищи должен осуществляться трижды в день по графику (корм лучше усваивается, когда поступает в одно и то же время). Птица, как правило, быстро управляется со своей порцией (примерно 30 гр на одну особь).

Кормление перепелов в зависимости от возраста

Рецепт комбикорма для перепелов

Кормушку и поилку лучше устанавливать за пределами клетки, но так, чтобы птица могла до нее дотянуться — например, просунув голову сквозь прутья. Благодаря этому лучше поддерживается чистота в клетках. В противном случае птица может залезать в кормушку, опрокидывать ее и мешать корм с пометом, что обеспечит лишний расход средств.

Ошибки в кормлении и их последствия

Никаких экзотических яств перепела не требуют — рацион птиц состоит из привычных нам культур. Для кормления можно использовать:

  1. Специальный комбикорм с заводов.
  2. Измельченные зерновые культуры.
  3. Бобовые, подсолнечные семечки, вареные овощи, зеленый лук.
  4. Травы: одуванчик, тысячелистник, листья огурца.
  5. Мелких насекомых.

Делаем желобковую кормушку

В корм время от времени нужно добавлять вещества, содержащие кальций: мел, скорлупу яйца. Благоприятно сказывается на здоровье птиц добавление рыбного фарша. Не стоит давать питомцам петрушку и ботву, ягоды, щавель, гречку.

Ценность отдельных культур

Основой меню перепелов и их подрастающего молодняка является кукуруза. Это высокоэнергетический корм, в котором содержится большое количество крахмала. Но в ней недостаточно витаминов В, минеральных веществ и аминокислот. Из-за этого требуется добавление мясокостной муки, рыбы, шрота.

Диетическим видом корма считается овес. Если давать его молодняку, то требуется провести предварительную очистку от пленок и подробить его.

Пшеницу перемалывают до состояния крупы и дают сухой. Влажные мешанки, в которые входит пшеничная мука, образовывают клейкую массу. Она налипает на внутреннюю сторону клюва, поэтому такими смесями молодняк не кормят.

Пшеницу перепелятам дают сухой

Морковь способствует образованию в организме витамина А. Это отличный поставщик каротина.

Отменным источником витамина В считаются дрожжи. В организме пернатых белки, полученные из дрожжей, усваиваются намного эффективнее, чем белки растений.

Молочные продукты необходимы как источник легкоусвояемого белка. Но свежее молоко давать запрещено, так как оно может быстро скиснуть и привести к расстройству пищеварения.

Дают перепелам мелкие зернобобовые культуры. Они богаты аминокислотами. В цельном виде разрешено добавлять просо, рапс, сурепку, овсянку.

Рапс молодняку можно давать в цельном виде

Минеральные добавки требуются для насыщения организма необходимыми элементами. В кормушки добавляют толченую яичную скорлупу (желательно ее прокипятить), промытые и измельченные ракушки (частицы должны быть 0,5 мм), соль.

Сочные корма стимулируют пищеварение и улучшают усвоение питательных компонентов пищи.

Жмых, шрот, мясокостная, рыбная мука необходимы как источник протеина и лизина.

Залогом получения здорового выводка является полноценное питание

Но внимание следует уделять также профилактике заболеваний и уходу за вылупившимися птенцами

Особенности кормления в зависимости от возраста

Вырастить здоровую птицу можно, если с первых суток организовать правильное питание и оптимальные условия содержания. Условно жизнь перепелят разделена на три периода.

  1. Первый длится с момента рождения и до окончания первой недели жизни.
  2. Второй период начинается со второй недели и длится до конца первого месяца жизни.
  3. Третий этап наступает на 5 неделе.

Суточные перепелята

В указанные периоды рацион существенно различается.

Некоторые советуют делать упор на натуральное питание, которым кормили птиц всегда. Другие выступают за современные технологии выращивания и рекомендуют с первого дня давать молодняку специальные промышленные кормовые смеси.

Организация питания птенцов перепелов

В крупных хозяйствах с рождения птенцам начинают давать специальный комбикорм «Старт». В нем содержатся все необходимые витамины, добавки, макро и микроэлементы. Если специальную смесь для перепелят найти не удается, можно использовать корма для цыплят-бройлеров или индюшат. Только желательно предварительно перемолоть их в блендере либо кофемолке. Молодняк перепелов выбирает лишь мелкие крошки, крупные части им кушать неудобно.

Комбикорм «Старт» для птицы

Вне зависимости от выбора перепеловода, ему приходится разбираться, как организовывается питание вылупившихся пернатых, и какие продукты им необходимы для полноценного роста и развития.

Установленные нормы

Если заранее ознакомиться с основными рекомендациями по кормлению молодняка перепелов, то удастся получить здоровое потомство.

Приблизительный рацион можно посмотреть в таблице.

Рекомендуемые продукты Возраст, суток          
До 5 6-10 11-20 21-30 31-50 51-90
Зерноотходы и зерно 5 8 20 30 50-60 80-120
Пшеничные отруби 4 5 5 10 10 15-20
Свежая зелень 3 10 15 20 40 40
Яйцо (отварное) 3
Творог 2 10 10
Обрат 5 10 10 14 до 10
Ракушки 0,6 0,7 1,7 2,0-2,7 2,2-2,4
Костная мука 0,4 1 1 1,4-2,6
Соль 0,1 0,2-0,3

Нормы приведены в граммах из расчета на каждого птенца.

Вариант кормушек для перепелов

Новые продукты добавляются постепенно. Главное, чтобы птицевод знал, в каком порядке и количестве следует добавлять новую пищу

Также важно правильно организовать питание пернатых

Рекомендации по организации процесса кормления

Специалисты по выращиванию пернатых советуют заранее подумать, как вы будете поить и кормить птенцов. Поначалу приходится за ними внимательно следить, некоторым требуется помощь.

В большинстве случае насыпанную еду птенцы находят самостоятельно. Но если новый выводок не бежит сразу к кормушке, то можно постучать возле нее спицей или палочкой. Они воспримут звук как зов наседки и подбегут клевать. Уже при втором приеме пищи помощь здоровым малышам не нужна.

Кормушка для перепелят

Кормушки делают из картонных неглубоких лотков. Изначально корм можно насыпать просто на салфетку, картонку либо тряпочку. Даже невысокий бортик может стать препятствием для молодняка. С третьих суток еду можно насыпать в крышки от банок.

Процесс кормления здорового выводка

Но перепелята крайне неаккуратно потребляют пищу, поэтому по мере роста опытные перепеловоды рекомендуют делать такие кормушки, в которые будет только пролазить лишь голова. Это предотвращает возможность разгребания корма и попадания в него испражнений птиц. Например, можно взять обычный профиль для гипсокартона и обтянуть его сеткой с такой ячейкой, через которую птенцы могут свободно просовывать голову, чтобы покушать. Все острые края следует загнуть, а сетку надежно закрепить снизу.

Пить некоторых особей птицеводу приходится учить самостоятельно. Можно постучать по поилке или взять птенца со стороны спины, придержать голову пальцами и наклонить ее к воде.

Поилка для перепелов

В качестве поилок используют пластиковые крышки от банок. Вода в них должна быть свежей всегда. Если есть возможность, можно приобрести ниппельные устройства: жидкость в них остается чистой. Но некоторые птицеводы жалуются, что они протекают, и в коробке становится сыро. Они рекомендуют поискать в продаже специальные неглубокие вакуумные поилки или сделать их самостоятельно.

Вакуумная поилка своими руками

Особенности разведения в квартире

У перепелов слабо развит инстинкт высиживания птенцов. Чтобы разводить птенцов в домашних условиях, необходимо приобрести инкубатор. Данное оборудование продается в хозяйственных магазинах, и имеет разную вместительность.

Инкубация

Купить инкубаторы, предназначенные для перепелиных яиц, достаточно сложно. Поэтому для этой цели можно использовать куриные инкубаторы. Устройство, в котором можно поместить до двух десятков куриных яиц, способно разместить восемь десятков перепелиных яиц.

При использовании инкубатора, следует учесть ряд особенностей:

  • для инкубации можно использовать яйца, которым еще нет одной недели;
  • прогрев яиц распределяется неравномерно, и разница может составлять полградуса по Цельсию, поэтому необходимо периодически менять их положение;
  • средний период инкубации составляет около 2,5 недель.

Во время инкубационного периода температура регулируется в зависимости от недели пребывания яиц в инкубаторе:

  • первые полторы недели – +38,5 градусов по Цельсию;
  • до последней недели – +38 градусов по Цельсию;
  • перед окончанием инкубационного периода – +37,5 градусов.

Когда инкубационный период заканчивается, цыплята постепенно начинают появляться на свет. Если отобранные яйца были приблизительно одинакового возраста, процесс будет происходить одновременно с максимальной разницей в пять часов.

Содержание цыплят

После рождения птенцы быстро покрываются пухом. Они должны содержаться в брудерах – специальных ящиках для выращивания птенцов. В помещении, где находятся новорожденные птицы, поддерживается температура около +35 градусов по Цельсию с круглосуточным освещением. Когда молодняк достигнет месячного возраста, температура снижается до +26 градусов по Цельсию, а суточная норма освещения – до 18 и меньше часов.

Чтобы обеспечить максимальный показатель выживаемости птенцов, сразу после рождения им необходимо давать качественное питание, включающее витамины, минералы и протеин. Предоставить нужный объем полезных веществ можно, купив готовый комбикорм для птенцов.

Узнать подробнее о том, как правильно инкубировать перепелиные яйца в домашних условиях, можно, посмотрев данное видео:

Содержание и разведение перепелов – трудоемкий процесс. Но при знании технологии и особенностей, можно наработать практический опыт, благодаря которому эта задача не будет доставлять хлопот. Наличие перепелов обеспечит всегда свежими яйцами, а в случае необходимости – и мясом.

Подготовка к забою и убой

В месячном возрасте перепелят разделяют по полу. Некондиционных отбракованных самок и лишних самцов передают на откорм и готовят на убой. Нужно выдержать такие правила:

  • Кормить птиц 3-4 раза в день большим количеством калорийной пищи. Рацион состоит из зерновой смеси в сочетании с кормовым жиром. Для взрослых перепелов также надо использовать комбикорм.
  • Откорм выдерживать 1,5-2 месяца. По достижении этого времени вес птицы обычно составляет 130-160 г.
  • За 12 часов до забоя из клетки убирать воду и корм, что необходимо для освобождения кишечника птицы.

При убое придерживаться такой схемы:

  1. Отрезать птице голову ножницами, секатором или маленьким топориком.
  2. Когда вся кровь сойдет, начинать обрабатывать тушку – отрезать лапки и нижнюю часть крыльев.
  3. Тушку окунуть в горячую воду, после чего ощипать ее и выпотрошить. Это занимает несколько минут.

Этапы развития птенцов и уход за ними

Перепелятам нужно уделять максимум внимания, обеспечить их должным питанием, температурным режимом и влажностью воздуха. Все это гарантирует здоровое поголовье. Но заболевания, к сожалению, не исключены.

Где содержать

Опытные птицеводы рекомендуют выращивать молодняк в клетках с обогревателями. Их обтягивают сеткой с ячейками 10 на 10 миллиметров. Для 100-150 птенцов оптимальные такие размеры:

  • Ширина – 150 сантиметров.
  • Глубина – 50-70 сантиметров.
  • Высота – 25 сантиметров.

Для пола используют сетку с ячейками 10 на 10 или 8 на 8 миллиметров. Под нее устанавливается поддон для помета. В первые 5-7 дней жизни птенцов, на пол можно выложить мешковину, только обязательно ровно. Загрязненную подстилку следует менять ежедневно.

Для обогрева часто используются обычные лампы накаливания с абажуром.

Новорожденных перепелят переносят в предварительно продезинфицированный и оборудованный брудер. Он должен быть просторным, чтобы его можно было разделить на 2 зоны:

  • Первая – теплая, большая часть находится под лампой.
  • Вторая – холодная, дабы птенцы не перегрелись.

Температурный режим и влажность воздуха

Для суточных птенцов оптимальная температура – 37 градусов тепла. В течение месяца после рождения, она должна быть следующей:

  • 1-7 сутки – 35-36 градусов под обогревателем, и 27-28 градусов в помещении.
  • 8-14 сутки – 30-32 градуса под обогревателем, и 25-26 градусов в помещении.
  • 15-21 сутки – 25-27 градусов под обогревателем, и 23-25 градусов в помещении.
  • 22-30 сутки – 20-22 градуса под обогревателем, и 20-22 градуса в помещении.

ВАЖНО! Нужно следить за тем, чтоб перепелята равномерно распределились под обогревательным прибором. Если птенцам холодно, они начнут сбиваться друг к другу, если жарко – крылья обвиснут, дыхание участится, уменьшится аппетит, появится жажда

Если птенцам холодно, они начнут сбиваться друг к другу, если жарко – крылья обвиснут, дыхание участится, уменьшится аппетит, появится жажда.

Оптимальная влажность воздуха – 60-70%. Если вы не ощущаете в помещении сырости, то и психрометр ее не покажет.

Подробно об инкубации

Инкубационный период у перепелов длится 17-18 дней, в зависимости от породы и типа инкубации. Считается, что для яиц японских перепелов средний период инкубации составляет 17,5 дней, для расписных – 16 дней, а для виргинских – 23 дня.

Успешный вывод зависит от того, насколько хорошо владелец птицы изучил инкубатор и понимает требования к процессу инкубации. Поэтому, прежде всего, следует тщательно изучить рекомендации производителя техники. Обычно в продаже доступны два типа бытовых инкубаторов: модели с встроенным вентилятором и чаще встречающиеся аппараты без вентилятора.

Предпочтительным является инкубатор с принудительной вентиляцией, но и модель с неподвижным воздухом будет работать хорошо. Существуют также модели, разработанные специально для разведения перепелов. Такие инкубаторы, безусловно, отличный вариант.

В целом, типичные перепелиные яйца японской породы можно инкубировать в любом инкубаторе для куриных яиц, приобретя специальные лотки. Располагают яйца в лотке тупыми концами вверх.

Цыпленок и птенец перепела

Инкубаторы с вентиляцией

В инкубаторе с принудительной вентиляцией температура должна составлять 37,5 ° ± 0,3 °C с относительной влажностью воздуха 60% до наступления 14-го дня инкубации. Яйца переворачивают каждые 2-4 часа, чтобы предотвратить прилипание эмбрионов к скорлупе. Лучше для этих целей использовать автоматический поворот.

На 14-й день проводят овоскопирование и удаляют все неоплодотворенные яйца, а также экземпляры с замершими эмбрионами. После этого яйца помещают в выводной инкубатор и прекращают вращение. Температура этого периода ‒ 37,2 °C, относительная влажность 70%.

Если инкубатор является комбинированным, с выводным и инкубационным лотками в одном корпусе, его можно продолжать эксплуатировать при температуре 37,5 °C, но относительную влажность также следует увеличить до 70%.

Выводной шкаф не должен открываться во время процесса наклева. Если все рекомендуемые процедуры инкубации соблюдены, перепелята удачно вылупятся и могут быть извлечены на 17-18-й день, как только выведется вся партия.

Инкубаторы без вентиляции

Если используется инкубатор без вентиляции, температуру устанавливают в 38,3 °C в течение первой недели, 38,8 °C в течение второй недели и не более 39,5 ° C до окончания вывода. Температуру измеряют на уровне верхнего конца яиц.

Влажность основного периода составляет не менее 55-60% до 14-го дня инкубации включительно и увеличена до 70-75% к 16-му дню, пока вывод не будет завершен на 17-18 сутки.

В домашних условиях поддержание надлежащей влажности и температуры в маленьких инкубаторах без вентиляции может быть проблемой. Не нужно открывать инкубатор часто и не следует оставлять его открытым длительное время.

Яйца в таких инкубаторах необходимо переворачивать, по меньшей мере, пять раз в день. Пометка карандашом на скорлупе может помочь обеспечить правильный поворот. Может появиться необходимость перемещения яиц в разные места в аппарате в случае, если температура не является однородной.

Болезни перепелов, вызванные нарушением режима питания и содержания

Несмотря на множество инфекционных заболеваний, перепела часто имеют против них иммунитет, чего не скажешь о заболеваниях, вызванных несбалансированным режимом питания и неправильными условиями содержания.

Недостаток определенной группы витаминов, гиповитаминоз

Наиболее распространённая проблема. Симптомами ее являются: потеря аппетита, взъерошенные перья, опущенные крылья, запрокидывание головы.

Гиповитаминоз развивается при продолжительной нехватке витаминов или их неправильном использовании, что приводит к нарушению обмена веществ у перепелов. Со временем может развиться более тяжелая форма – авитаминоз. Для лечения и профилактики болезни рекомендуется применение витаминов и витаминных добавок, упор на сорта кормов, богатые витаминами.

Переизбыток витаминов и минеральных веществ также может привести к болезням. Всего должно быть в меру.

Выпадение яйцевода вместе с яйцом

Достаточно частое явление, виной чему является неправильное питание и нарушение условий содержания. Ранняя яйцекладка с выпадением яйцевода характерна для молодых птиц, перешедших на взрослое питание до наступления репродуктивного возраста.

Чтобы избежать появления и развития данной проблемы среди перепелов, рекомендуется добавить в ежедневное кормление больше зеленых кормов, в небольших количествах добавлять в корм дрожжи, мясокостную или рыбную муку.

Деформация скорлупы яиц

Возможны нарушения структуры яичной скорлупы из-за недостаточного количества кальция, витамина D и прочих минеральных компонентов в кормах. В таком случае скорлупа становится больше похожей на мягкую оболочку.

Кальций в организм птиц можно добавить с помощью мела, измельченной ракушки или пищевых добавок.

Каннибализм и расклёв кладок

Широко распространен среди перепелок. Данная патология появляется при высокой плотности птиц на квадратный метр помещения, слишком ярком свете и несбалансированном питании.

Бороться с каннибализмом можно с помощью расширения загонов для перепелов, ограждения наиболее агрессивных особей и соблюдения норм питания.

Рахит (недостаток витамина D)

Поражает больше молодых особей, приводит к анемии и задержке роста, неправильному развитию костной системы. К симптомам можно отнести размягчение клюва и когтей, деформацию конечностей и грудной клетки, малоподвижность.

У взрослых особей характерно снижение яйценоскости, причем яйца могут быть с тонкой скорлупой или даже с полным ее отсутствием. Если такие яйца поместить в инкубатор, то выводок будет болен рахитом с первых же дней.

Облысение (алопеция), или выпадение перьев

Наблюдается при сквозняках и чрезмерной сухости в помещении. Больше всего страдает облысением область на голове, шее и спине. Перья теряют свою прочность, чаще ломаются и выпадают. Поможет в данной ситуации ремонт сарая и добавление дрожжей в корм перепёлок.

Катар зоба

Появляется при использовании некачественных кормов. Симптомами являются: вздутие зоба, из клюва и ноздрей начинает выделяться серая жидкость, у птицы пропадает аппетит, а при хронической форме возможно развитие висячего зоба.

Вылечить это заболевание можно и самостоятельно, для чего требуется опорожнить зоб. Чтобы это сделать, птицу нужно перевернуть вниз головой и легкими массажными движениями гладить от зоба к клюву. Проделать такие манипуляции необходимо несколько раз, а затем сутки давать птице лишь воду, в которую добавили раствор соляной кислоты. На следующий день можно кормить перепела мягким молочным кормом.

Понос

Довольно распространенное явление, причиной которого является плохой корм. Взрослые перепела не откладывают яйца, набирают вес, помет имеет голубовато-зеленый цвет.

Бороться с диареей можно, применяя таблетки Фуразалидона на стакан воды. Также рекомендуется сменить корма на более качественные.

Отравление перепелов

Характеризуется расстройством желудочно-кишечного тракта. У птиц наблюдается подавленное состояние, повышенная жажда. В случае отравления можно дать отвар семян льна с добавлением растительного масла. Для профилактики рекомендуется пропаивать перепелок отваром ромашки или антибиотиками.

Необходимые продукты, чтоб подкармливать птиц

Главная задача птицевода, который решил завести перепелку, состоит в правильном кормлении. Именно от этого будет зависеть яйценоскость птицы. Сбалансированное питание предполагает использование зерновых, животных продуктов, минералов и витаминов.

Комбикорм

Каким комбикормом кормить? Несмотря на то, что кормить перепелов необходимо производственным комбикормом, многие птицеводы используют корма собственного приготовления. Причина в том, что готовом продукты белок содержится в недостаточном количестве. Кроме этого, приготовить комбикорм в домашних условиях очень быстро и просто.

Достаточно соблюдать такие пропорции:

  • кукуруза – 28,5%;
  • пшеница – 28,5%;
  • 10%-ый премикс– 8%;
  • жмых подсолнечника – 10%;
  • соевый шрот – 10%;
  • мясокостная мука – 5%;
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • горох – 3%;
  • масло подсолнечное – 1%;
  • мел – 1%.

Важно принимать во внимание тот факт, что такой комбикорм портится намного быстрее. Следовательно, не нужно готовить в большом количестве, иначе вы просто переведете продукты и будете нерационально использовать бюджет

Как выглядит порода кур ломан браун поможет понять данная информация.

Зерновые культуры

Если в организм птицы белок не поступает в нужном количестве, то это плохо влияет на яйценоскость и на качество самих птиц. В результате этого они принимают маленькие размеры, а еще их расклевывают сами птицы. Если же количество белка превышает норму в 2 раза, то это способствует формированию яйца с двумя желтками. Такие яйца не подходят для инкубации.

В основе питания должны быть следующие зерновые:

  1. Кукуруза. Она должна составлять 40% от всего дневного рациона. Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью. В составе содержится большое количество крахмала и углеводов. Кукуруза – это источник энергии для перепелов. Однако ее состав содержит малое количество аминокислот. Использовать корм на основе этого злака нецелесообразно, необходимо применять еще продукты животного происхождения.
  2. Овес. Его состав содержит множество витаминов группы В. Перед тем как кормить перепелов, необходимо его просеять и очистить от оболочек. Если этого не сделать, то пищеварительная система перепелов забьется.
  3. Пшеница. Этот злак является незаменимым для дневного рациона несушек. Именно пшеница позволяет добиться отличной продуктивности птиц. Но, используя, этот злак, необходимо давать его не в виде муки, а в виде крупы. Если давать муку, то возникает клейкая масса, которая прилипает к клюву.
  4. Бобовые. В таких продуктах, как соя, горох и чечевица имеется много аминокислот, которые содержатся в недостаточном количестве в кукурузе. Кроме этого, бобовые содержат белок растительного происхождения и жир.
  5. Рис. Этот продукт имеет большую энергетическую ценность. Его полезно давать несушкам, так как повышается яйценоскость.
  6. Шрот и жмых. Эти продукт получают на основе семян сои, используя метод выдавливания из них масла. Эти ингредиенты содержат в своем составе витамины В, Е, лизин и аминокислоты.

О кормлении кур несушек в домашних условиях читайте по предложенной ссылке.

Витамины

Чтобы организм перепелов насытился необходимым количеством витаминов, необходимо вводить в их корм остатки овощей

При этом соблюдать важное условие: все продукты не должны быть гнилыми. Разрешается кормить такими овощами:

  1. Морковь. В ее составе имеется каротин. Он требуется организму птицы для выработки витамина А. также овощ содержит такие витамины, как В и В2.
  2. Свекла. Состав овоща предполагает наличие необходимого для птицы сахара. Также имеются витамины В, ВВ и в небольшом количестве СС.
  3. Капуста. Этот продукт содержит множество различных витаминов. При употреблении капусты организм птицы пополняется на витамины С, А, В. Также овощ принимает участие в снижении процента расклева яиц. Ее состав богат на аминокислоты.
  4. Картофель в отварном виде. В его составе имеется крахмал (80%). Еще корнеплод может похвастаться наличием витаминов группы В.

Возможно, вас также заинтересует описание маньчжурской породы.

Минералы

Корм для несушек должен предполагать большое количество минералов. Эти компоненты позволяют отрегулировать процесс пищеварения, а также помогают сделать скорлупу крепкой. В качестве минеральных добавок могут выступать следующие компоненты:

  1. Кормовой мел – имеет в составе кальций.
  2. Поваренная соль – источник самых важных минералов, ведь в нем содержится натрий и хлор.
  3. Ракушки необходимо обязательно употреблять перепелам, но перед тем, как их давать они должны быть тщательно вымыты и перемолоты. Давать этот ингредиент следует только в виде порошка. Если попадется острый кусочек ракушки, то это приведет к гибели птицы.
  4. Скорлупа от яйца. Ее применяют в корме для несушек в качестве временной подкормки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.