Персики и абрикосы

Содержание

Подвиды новых гибридных культур абрикоса

Разновидности абрикосовых гибридов, о которых шла речь выше, при общих родителях в виде абрикоса и сливы имеют некоторые различия, зависящие от процентного соотношения признаков этих фруктов в гибридных плодах. Так же, как и в случае с плумкотом, имеет значение способ гибридизации.

Знаете ли вы? Все растущие на планете сливы — культурные растения, которые примерно 2 тыс. лет получились от скрещивания тёрна и алычи. В настоящее время и тёрн, и алыча произрастают в диком виде, а вот дикой сливы не существует.

Плумкот

Данный гибрид выведен в Калифорнии посредством перекрёстного опыления абрикоса и уже подвергнувшейся гибридизации сливы. В итоге получилось дерево, отличающееся урожайностью и морозоустойчивостью сливы и дающее плоды с высокими гастрономическими качествами абрикоса.

Их окрас варьируется от розового до тёмно-фиолетового.

Кожица тоже бывает разной: от опушённой до гладкой. Разнообразен и окрас мякоти, чья палитра простирается от белого до пурпурного и фиолетового цветов. Деревья также по своему внешнему виду бывают больше похожи то на абрикос, то на сливу.

Вкус мякоти плумкота преимущественно сладкий, разбавляемый зачастую лёгкой сливовой кислинкой, а её сильный аромат напоминает запахи тропических фруктов. Плоды годятся как для употребления в свежем виде, так и в качестве сырья для кондитерских изделий, компотов, джемов, вина, пастилы.

В наших краях наиболее востребованы такие сорта плумкота:

  • Алекс, чьи плоды достигают 15 см в окружности;
  • Корона, имеющая жёлтые бархатистые плоды;
  • Колибри с фиолетово-красными плодами;
  • Триумф, чьи плоды, созревающие поздно, сильно напоминают абрикосовые.

Плуот

Данный гибрид получается в результате переопыления абрикоса и сливы. Он чаще всего наследует 75% сливовых признаков и 25% — абрикосовых. Плуот успешно соединяет в себе лучшие сливовые качества, выраженные сочностью, волокнистостью, сладостью мякоти, и абрикосовые свойства в виде вкусовой оригинальности и характерного аромата.

Внешний вид плодов гибрида больше всего напоминает крупную сливу, а в гастрономических качествах преобладают сливовый вкус и абрикосовый аромат. Плуот употребляется в свежем виде и очень востребован в кондитерской промышленности. Особенно популярен сок из него.

Априум

В этом гибриде соотношение исходных фруктов противоположно плуоту. Здесь на долю абрикоса приходится 75%, а на долю сливы — 25%. Внешне плоды этого гибрида больше напоминают абрикос, хотя шкурка у них, как и у сливы, гладкая.

Мякоть у них более плотная, чем у абрикосов, и менее сочная. В мякоти априума высоко содержание фруктозы. Плоды этого гибрида также очень охотно употребляются в свежем виде и служат сырьём для многочисленных изделий кондитерской промышленности.

Прочие отличия и особенности

  1. Персики способствуют ускорению сжигания жира. Употребляя их, можно быстро почувствовать себя сытым, хотя энергетическая ценность фрукта невелика.
  2. Несмотря на кажущуюся нежность, персик является весьма выносливым деревом, чем выгодно отличается от большинства абрикосовых сортов, а единственный серьезный недуг, к которому у него нет высокой устойчивости – это курчавость.
  3. Наиболее заметный недостаток персика – способность вызывать аллергию, тогда как абрикосу это свойственно в меньшей степени.
  4. Плоды абрикоса характеризуются повышенным содержанием клетчатки.
  5. Абрикосовое масло – одно из лучших средств для массажа и очищения кожи.

Как похудеть с персиками

А теперь давайте поговорим о том, как персики способствуют похудению?

Уменьшить массу тела при помощи персиков можно, если строго придерживаться следующих принципов:

  • Плоды персиков выбирайте в меру спелые, сочные, с твердой текстурой. Как и в случае с абрикосами степень зрелости прямо влияет на значение калорийности растительного продукта.
  • Если у вас нет проблем в работе желудочно-кишечного тракта, пейте фруктовый сок натощак.
  • Хорошо влияют на метаболизм и, как следствие, на похудение употребление персиковых пюре и смузи.
  • Соблюдение классической и наиболее эффективной диеты для похудение, основанной на применении сочных плодов персиков, предполагает поглощение в сутки минимум 1,5, максимум 2 кг свежих фруктов. Это количество надо разделить на 6-7 приемов. Продолжительность данной методики не должна превышать 4-х дней, а выход из диеты надо обеспечить себе постепенный, в связи с чем ежедневно понемногу вводите в свой рацион постное мясо, свежие овощи, ягоды, другие фрукты; мясо курицы, филе индейки, морскую и речную рыбу.
  • Пить во время похудения с персиками надо столько, сколько требует того ваш организм. Кроме чистой столовой воды приветствуется прием травяного и зеленого чая, компота с персиками без сахара, не газированной минералки.



Щадящий вариант похудения с персиками

Благодаря персикам всего за несколько дней можно похудеть на 3 кг. Причем, для этого совсем необязательно придерживаться описанной выше классической жесткой диеты — можно использовать и более щадящую. Вот ее примерное меню:

  • на завтрак скушайте смесь 3 ст.л. овсяных хлопьев и 150 мл нежирного кефира с добавлением измельченного персика;
  • в качестве перекуса полакомьтесь 1 ст.л. отрубей, двумя спелыми персиками, запейте все это стаканом чистой прохладной воды;
  • на обед съешьте творожный сырок (150 г), натуральный йогурт (100 мл), а также киви, яблоко, персик и мандарин — по 1 штуке каждого плода (можете приготовить из перечисленных компонентов питательную смесь);
  • на полдник порадуйте себя стаканом кефира, в который добавьте корицу (½ ч.л.) с тертым корнем имбиря (¼ ч.л.), и двумя средними персиками;
  • на ужин смешайте нарезанный кусочками сочный персик с 1 ст.л. пшеничных отрубей и 100 г творожного сырка (1,5% жирности).

Теперь вы знаете, как именно употреблять персики и абрикосы для похудения, чтобы постройнеть гарантированно и в короткий срок. Удачи вам, стройности и здоровья!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: абрикосы и персики для похудения

Как ухаживать за персиковым абрикосом?

После высадки персикового абрикоса нужно соответствующим образом за ним ухаживать, чтобы дерево росло здоровым и радовало хорошим урожаем. Рассмотрим основные нюансы ухода за плодовой культурой.

Подкормка

В первый год своей жизни абрикос не нуждается в подкармливании. Это связано с тем, что если вы всё сделали правильно, то в посадочной яме уже содержится достаточное для роста культуры количество органических и минеральных удобрений.

А вот в течение последующих лет подкормка уже необходима:

  • весной на 2 год жизни удобрите дерево смесью 15 кг перегноя, 45 г аммиачной селитры, 135 г суперфосфата и 45 г калия хлористого;
  • весной на 5 год жизни абрикосового дерева подкормите его 25 кг перегноя или органики, добавьте 190 г суперфосфата, 90 г селитры и 55 г хлористого калия.

Для удобства можно использовать готовое удобрение. Но при этом следите за сохранением дозы каждого составляющего вещества. А после любой подкормки обязательно обильно полейте культуру и взрыхлите грунт или замульчируйте пространство вокруг ствола.

Полив

Чтобы понимать, пришло ли время полива, вставьте 1,5-метровую палку в землю и посмотрите на сухость почвы ниже 10 см. Если около корней есть влага – дерево можно не поливать, иначе корневая система переувлажнится и начнёт гнить.

Обрезка и формирование кроны

Абрикосовое дерево Персикового сорта нуждается в формировании и обрезке листвы. Делать это нужно, чтобы быстрее развивались новые побеги, а листва не была перегружена большим количеством веток.

Нюансы обрезки:

  • не трогайте первые несколько лет дерево, чтобы не тормозить его рост;
  • осматривайте культуру весной и вовремя удаляйте засохшие, поломанные или больные ветви;
  • удаляйте или укорачивайте те ветки, что растут внутрь самой кроны – это нужно, чтобы необходимое количество света получали все побеги.

Смотрите на видео, как делать обрезку абрикосового дерева:

Советы по уборке и хранению урожая

Если персики планируется сразу же употреблять или перерабатывать, их съём с деревьев можно производить при полной зрелости — когда они не сильно мягкие и сочные. Если в планах транспортировка и длительное хранение плодов, то убирать их нужно в слегка недозрелом виде.

Чтобы снять персик с дерева, его необходимо обхватить ладонью, немного повернуть, как бы скручивая с ветки, а затем аккуратно потянуть вниз. Снятые с дерева фрукты нужно уложить в пластиковые ящики.

Важно! Во избежание повреждения нежной кожицы плоского персика необходимо производить сбор урожая в перчатках.

Для дозревания плоды можно разложить на горизонтальной поверхности в тёплом помещении, или упаковать в пакет из бумаги вместе с яблоком либо бананом.
В комнатных условиях плоды могут храниться до 3 дней, в холодильнике — до недели. Их следует хранить в лотке для фруктов, обернув каждый плод в бумагу.

Итак, теперь вы знаете, как ещё называется Инжирный персик и что он не скрещённый с инжиром, а выращен из диких сортов персиковых деревьев. На даче вырастить его можно из саженца или косточки. Для получения обильного и качественного урожая необходим регулярный уход.

Разница между абрикосом и персиком

В летние месяцы полки продуктовых супермаркетов буквально ломятся от обилия свежих фруктов и ягод. Яблоки, груши, манго, сливы, черешня, гранаты, дыни и арбузы – этот список можно продолжать до бесконечности. Однако он будет неполным без любимых многими персиков и абрикосов. Эти вкусные ароматные фрукты знакомы каждому из нас с самого детства. Одни выращивают их на дачных участках, другие – покупают у бабушек на рынке, третьи – приобретают в ближайшем супермаркете. Выбор того или иного фрукта напрямую зависит от вкусовых предпочтений человека.

Определения

Абрикос – плод абрикосового дерева, относящегося к роду слива семейства розовых. Служит основой для изготовления сухофруктов: кураги и урюка. В древние времена плод нередко именовали «армянским яблоком». Страна-прародитель абрикоса точно не установлена, в разработке ученых находится порядка 6 вариантов. Однако большинство из них склоняются к тому, что родиной фрукта является Китай. В России абрикос произрастает в Крыму и на Кавказе, на юге Дальнего Востока и в европейской части страны. Плоды дерева имеют желто-оранжевый оттенок с односторонним «румянцем», округлую или эллипсоидную форму, а также продольную бороздку. Кожица бархатистая, слегка опушенная, мякоть – сладкая. Дерево плодоносит на протяжении всего лета. Фрукт способствует поддержанию водно-солевого баланса организма, его рекомендуется включать в рацион при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. В косточках абрикоса содержится порядка 50 % масла, которое широко используется в лекарственных целях.

Абрикос

Персик – плод персикового дерева, относящегося к роду миндаль семейства розовых. Родина растения не установлена по настоящий день. Однако существуют предположения, что встречающийся в Китае вид является дикорастущей формой культурного персика и его прародителем. В Европу плод попал через Персию, чему и обязан своим названием. На сегодняшний день дерево разводится в теплых регионах умеренного пояса Америки и Евразии (включая Россию, Украину, Закавказье и т. д.). Его плоды покрыты пушистой кожицей, цвет которой варьируется от желтого до насыщенно-красного. Исключение составляет лишь нектарин – один из видов персика с абсолютно гладкой шкуркой. Форма фрукта может быть разнообразной и напрямую зависит от его сорта. На полках магазинов встречаются как плоские, так и выпуклые, зачастую удлиненно-эллиптические плоды. Из косточек персика изготавливается ликер, а добытое из них масло широко применяется в медицине и косметологии. Государства Северной Америки занимаются массовым экспортом консервированной продукции из плодов.

Сравнение

В контексте данной статьи мы будем сравнивать не сами растения, а их плоды. Как правило, персики значительно крупнее абрикосов. Они обладают бархатистой кожицей желтого цвета с насыщенными красными вкраплениями по всему периметру. Плоды могут быть как выпуклыми округлыми, так и приплюснутыми (инжирный персик). Мякоть спелого фрукта очень сочная, обладающая сладковатым вкусом, иногда с выраженной горчинкой. Всегда выпуклые плоды абрикоса характеризуются небольшими размерами. Они покрыты желтовато-оранжевой кожицей с «румянцем» на одном боку. В плане сочности фрукт несколько уступает персику. Зато содержание сахара в нем на порядок выше, что придает плодам особую сладость.

Еще одно отличие абрикоса от персика состоит в том, что первый содержит гораздо больше калия, способствующего нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Да и концентрация витамина А, который представляет особую пользу для кожи и зрения, в нем на порядок выше. Однако персики богаты цинком и магнием, предотвращающими ожирение и развитие заболеваний нервной системы. А входящий в их состав витамин Е выступает отличным антиоксидантом и заметно улучшает работу кровеносной системы. Нельзя не отметить, что при всех своих достоинствах персик способен вызывать аллергические реакции. Абрикос в данном плане более безопасен. Поскольку оба этих фрукта усиливают перистальтику кишечника, употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Подведем итог, в чем разница между абрикосом и персиком.

Отличия между абрикосом и персиком

Несмотря на то что плоды персика и абрикоса очень похожу друг на друга, разница между ними велика: отличий у них больше, чем общих черт.

Абрикос и персик значительно отличаются друг от друга

Обе культуры активно выращиваются на юге и в центральной полосе России. Низкая морозоустойчивость осложняет их произрастание в более холодном климате, но благодаря работе селекционеров некоторые сорта спокойно могут переносить температуру до –30 °C.

Происхождение персика и абрикоса

Родиной абрикоса является Китай. Оттуда он был завезён в Армению, Грецию, позже в Италию. Со временем культура распространилась по всему миру. Абрикосовое дерево относится к Семейству Розовых и виду Слива.

Персик попал в Европу и Америку из Тибета. Там, в горных долинах, произрастали его дикие родственники. Персиковое дерево также относится к семейству Розовых, но является представителем рода Миндаль. Именно миндальное дерево является ближайшим родственником персика.

Хотя эти растения и принадлежат к одному семейству, но разница между ними велика. Это проявляется не только во внешнем виде деревьев и плодов, но и в зоне их произрастания и химическом составе.

Персик — близкий родственник миндаля

Отличия строения деревьев

Достаточно одного взгляда, чтоб понять, чем именно отличаются эти деревья. Персиковое относительно низкое: его высота не превышает 2,5 м, но крона очень раскидистая и достигает в диаметре 5–6 м. Высота абрикоса зависит от сорта, варьируется от 2 до 4,5 м. Крона компактная, округлой формы.

Корневая система персика залегает не очень глубоко под землёй, поэтому часто повреждается при ее перекопке. Абрикосовое дерево уходит корнями очень глубоко.

Различаются по своему внешнему виду и листья растений. У персика они вытянутые, ланцетовидной формы, с мелкими зубками по всему краю. А у абрикоса сердцевидные, с красноватой удлинённой ножкой. Края их также покрыты зубчиками.

Листья абрикоса — округлые, сердцевидные

Отличие плодов

Главное различие – вид и строение плодов, которые еще и зреют в разное время. Абрикосы, в зависимости от сорта, дают урожай в июне или июле, а персики в июле или августе.

Можно выделить такие отличия плодов этих растений:

  1. Плоды абрикоса являются сочной костянкой с гладкой сплюснутой косточкой внутри, а персик имеет бороздчатую структуру скорлупки семени.
  2. Околоплодные стенки персика разросшиеся, сочные и плохо отделяются от косточки. Абрикос имеет менее толстые стенки. В большинстве сортов косточка легко отделяется от плода.
  3. Мякоть окультуренного абрикоса имеет плотную однородную структуру, а его дикорастущие представители дают жестковатые плоды с волокнистыми стенками. Цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенно-оранжевого. Персик имеет очень сочную мякоть светло-жёлтого или розоватого цвета.
  4. Кожица персика сильно опушена в отличие от абрикоса. Гладкими бывают лишь нектарины – гибриды персика и сливы. Некоторые сорта абрикосовых деревьев склонны к образованию опушки на фруктах.
  5. Косточка абрикоса съедобна. Она может быть сладкой или горькой, по вкусу напоминает миндаль, а семена персика употреблять в пищу запрещено. В них содержится амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту – сильнейший яд.
  6. Плоды персика несколько крупнее плодов абрикоса.

Полезные свойства персика и абрикоса

Оба эти фрукта содержат в себе большое количество сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. Абрикос богат калием, который помогает поддерживать функции сердечно-сосудистой системы и почек.

Персики являются средством для борьбы с лишним весом: фенольные компоненты, содержащиеся в мякоти, ускоряют обмен веществ и помогают в переваривании жирной пищи. Их используют для употребления в свежем виде, консервации, изготовления соков, пюре и сухофруктов.

В высушенных плодах концентрация полезных веществ значительно выше.

Персик и абрикос содержат много клетчатки, которая улучшает перистальтику желудка и предупреждает нарушения процессов пищеварения. В абрикосе её содержится значительно больше.

Масла, получаемые из косточек этих фруктов, используют в косметологии для изготовления:

  • масок;
  • кремов;
  • губных помад;
  • туши для ресниц;
  • мыла;
  • шампуней;
  • гелей для душа.

В абрикосах содержится много витамина А и С. Они помогают организму справиться с простудными заболеваниями, а также обладают общеукрепляющим действием. Персик богат витаминами Е, К и РР, которые борются с холестерином в кровеносных сосудах и улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос.

Кулинарное использование

Персики и абрикосы широко используются в основных блюдах, десертах и ​​вареньях. Их можно употреблять свежими, консервированными или сушеными.

Оба плода обычно доступны летом и стоят недорого.

Несмотря на их различия во вкусе, их часто можно заменить друг на друга в рецептах.

Имейте в виду, что, если вы заменяете персики абрикосами, вам, возможно, придется добавить немного больше жидкости в блюдо. Возможно, вам также придется добавить больше абрикосов в ваш рецепт, чтобы приспособиться к их меньшему размеру.

Обязательно аккуратно промойте кожуру каждого плода, чтобы удалить лишнюю грязь, пестициды и бактерии

Для этого ополосните фрукты под холодной водой и осторожно потрите кожуру руками. Избегайте использования щетки для овощей, так как это повредит кожуру

Наконец, удалите косточку перед использованием.

Сезон персиков и абрикосов приходится на летние месяцы. Их обычно можно заменять друг на друга в рецептах.

В летние месяцы полки продуктовых супермаркетов буквально ломятся от обилия свежих фруктов и ягод. Яблоки, груши, манго, сливы, черешня, гранаты, дыни и арбузы – этот список можно продолжать до бесконечности. Однако он будет неполным без любимых многими персиков и абрикосов. Эти вкусные ароматные фрукты знакомы каждому из нас с самого детства. Одни выращивают их на дачных участках, другие – покупают у бабушек на рынке, третьи – приобретают в ближайшем супермаркете. Выбор того или иного фрукта напрямую зависит от вкусовых предпочтений человека.

Калорийность и польза персика

Персик во многом похож на своего ботанического родственника абрикоса – и по свойствам и по происхождению.

Различают три разновидности персиков:

  1. Обыкновенный;
  2. Нектарин;
  3. Персик приплюснутый.

Кожица персиков может быть и опущенной и гладкой, мякоть также разнится, она может быть хрящеватой или волокнистой, а также с различной степенью лёгкости отделения от косточки.

Витаминно – минеральный состав персика довольно обширен – это и бета – каротин, представители группы В, витамины К, Е и С. Подобно абрикосу персик богат калием, а также фосфором и магнием, содержит немного железа, цинка и даже селена.

Также как и абрикос, персик содержит пищевые волокна, пектины и фруктовые кислоты.

Персики используются в кулинарии, косметологии и даже в медицине (персиковое и абрикосовое масло).

Естественно, что персики подобно абрикосам, сушат.
Калорийность сушёного персика составляет 254 килокалории.
Гликемический индекс – 50.

Персики не рекомендуются в случае аллергии, крайне осторожными при их употреблении следует быть при сахарном диабете, а также при заболеваниях системы пищеварения.

Таким образом, получается, что персики чуть – чуть более калорийны, чем абрикосы и обладают несколько более высоким гликемическим индексом. В случае отсутствия аллергических реакций и умеренного потребления этих замечательных фруктов, их можно однозначно отнести к компонентам здорового питания, которые не только очень вкусны, но и весьма полезны. Поэтому вы можете выбирать на свой вкус или комбинировать.

Курага это абрикосы. Что собой представляет курага

Курага — это вяленый (высушенный) абрикос. Продукт считается самым питательным среди своих собратьев. Чтобы приготовить 150 гр. кураги, необходимо взять 500 гр. свежего сырья.Раньше курагу готовили долго. Сначала абрикосы перебирали, разрезали, избавляли от косточек. Затем оставляли вялиться на жаре, укрывая тканью от насекомых.

Сегодня сухофрукты производят по специальной технологии, используя химические компоненты. Чтобы сделать высушенные абрикосы ярко-оранжевыми с приятным блеском, необходимо добавить в состав для замачивания диоксид серы.

Для сокращения длительности вяления применяются духовые шкафы и печи. Как было упомянуто ранее, для изготовления 150 гр. высушенного сырья требуется 0,5 кг. в меру зрелых абрикосов.

Выделают следующие виды сухофруктов:

  • Курага — абрикос разрезают на 2 части, извлекают косточки, вялят.
  • Кайса — из цельных плодов извлекают косточки специальным прибором, затем сушат на солнце.
  • Урюк — абрикос промывается, подготавливается, сушится вместе с косточкой.

Вяленые плоды, в частности курагу, применяют повсеместно. Чаще всего её используют в народной медицине, диетах, кулинарных целях.

Что такое шарафуга

Шарафугой окрестили гибрид абрикоса. сливы и персика . который, невзирая на свое южное происхождение, обладает достаточно высоким уровнем морозостойкости. Внешне дерево во многом напоминает обычную сливу с фиолетовыми плодами, характерными листьями и шипами.

Гибрид представляет собою растение, полученное от скрещивания представителей разных сортов. К примеру, йошта — это гибрид черной смородины и крыжовника. а ежемалина — скрещенная ежевика и малина.

Знаете ли вы?У хорошо созревшего плода вкус абрикоса выражен сильнее, нежели вкус сливы, в то время как у не доспевших экземпляров— все наоборот. Вам необязательно ждать, пока урожай полностью созреет, ведь он в любом случае будет сладким. Плоды шарафуги отлично подходят для приготовления компотов, варенья и джемов, а первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

Выбор места на участке

Высаживать дерево лучше на ровном участке или на небольшой возвышенности, с воздухопроницаемой почвой. не склонной к скоплению лишней влаги. В южных регионах допускается осенняя посадка, а при выращивании гибрида в средней полосе лучше высаживать деревья весной. Главное, чтобы выбранный участок хорошо освещался солнечными лучами, был укрыт от порывов холодного воздуха и его застоев.

Требования к почве

Почва на будущем месте произрастания шарафуги готовится заранее и предусматривает глубокую перекопку с внесением нескольких ведер компоста или перегноя и добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). В случае возможного сильного закисления грунта обязательно нужно выполнить известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м².

Знаете ли вы?Слива не является деревом-долгожителем, а средний возраст культуры составляет 4060 лет.

Польза абрикоса

  • Эликсир молодости. Для жителей горных селений Пакистана и Афганистана абрикос является одним из главных и важных фруктов в рационе питания. Сладкий и богатый витаминами этот чудесный фрукт стал отличной заменой сладостей. Со временем ученые сделали вывод, что долголетие пакистанских и афганистанских жителей зависит как раз от этого чудесного фрукта.
  • Укрепляет сердце. Абрикос богат калием, от которого зависит состояние сосудов и работа сердца. Эти оранжевые плоды способствуют укреплению организма и кровеносной системы. А в сушеном виде во фруктах показатели калия, железа и бета-каротина увеличиваются, из чего следует, что курага нормализует сердечный ритм и кровообращение.
  • Комплекс витаминов. Богатые большой концентрацией серебра, железа, минеральных солей, а также комплексом витаминов А, группы В и С абрикосы положительно воздействуют на пищеварительную систему и на иммунитет организма в целом. Дополнительным плюсом является содержание во фруктах инсулина и сочетания кислот – лимонной, салициловой, яблочной и винной. Такое собрание полезных веществ придает плодам антираковое свойство. По результатам некоторых исследований это объясняется наличием каротина в абрикосовых плодах.
  • Витамин B17 (лаэтрил, или амигдалин). Этот витамин содержится не в самих плодах, а в косточках. По заявлениям американского ученого Эдвард Гриффин витамин B17 обладает лечебными свойствами, образуя защитную среду от образования раковых клеток.
  • В сушеном виде еще питательнее. Сушеные абрикосы содержат в себе много питательных веществ. В 100 граммах кураги содержится каротин 3,5 мг, витамины В1, В2, РР, С — 4 мг. В процентном соотношении также белок 5,2, углеводы 66, органические кислоты 1,5, нежная клетчатка 3,2%. Учитывая все ранее перечисленное, 100 г сушеных плодов содержат в себе 272 ккал. К тому же, в концентрированном виде плод богат медью, никелем, марганцем, титаном, алюминием и многими другими полезными микроэлементами.
  • Благоприятное воздействие на мозг. За счет богатого наличия калия в своем составе курага оказывает положительное действие на сосуды мозга и помогает переносить нервно-эмоциональные перегрузки.
  • Очищают кишечник. Принято считать, что если размочить 100 грамм сушеных плодов, то они могут прекрасно воздействовать на работу кишечника, очищая его от шлаков.

Уход

Гибридные сорта очень требовательны к сбалансированности полива. Они нетерпимы к засухе, но столь же губительно на них воздействует и переувлажнение корневой системы. Поэтому, с учётом местных климатических и погодных условий, необходимо разработать поливочный алгоритм, который бы не допускал дефицита влаги в грунте и одновременно предотвращал его переувлажнение.

Кроме того, каждый полив и каждый последождевой период требуется сопрягать с рыхлением почвы. Эта операция препятствует образованию на земле корочки, которая мешает полноценному снабжению корневой системы кислородом. Созданию в почве оптимальных температурного и влажностного режимов способствует мульчирование приствольного круга с помощью сухого перегноя, опилок или измельчённого торфа.

Требует ухода и крона гибридных деревьев. Формирующая и санитарная обрезки заключается в удалении осенью или ранней весной перед началом сокодвижения засохших, больных или повреждённых веток, а также в укорачивании основных ветвей и устранении лишних побегов, чрезмерно загущающих крону.

Все виды гибридных деревьев, как уже говорилось, требовательны к плодородию почвы и, соответственно, нуждаются в регулярной подкормке удобрениями, которая осуществляется в течение вегетационного периода следующим образом:

  1. По весне, сразу после таяния снега, грунт обогащается азотными удобрениями, стимулирующими рост зелёной массы. Азотом богаты органические удобрения, а также аммиачная селитра и мочевина, которые вносятся на 1 м² по 25 г каждая.
  2. После периода цветения деревья подкармливаются внекорневым способом, для чего используется, к примеру, препарат «Кемира-универсал», применяемый трижды каждые 2 недели.

Осенью приствольный круг вскапывают с параллельным внесением в него пары вёдер перегноя, компоста или навозной жижи.

Важно! Будучи самоплодными, гибридные деревья не требуют сторонних опылителей.

Подвиды новых гибридных культур абрикоса

Разновидности абрикосовых гибридов, о которых шла речь выше, при общих родителях в виде абрикоса и сливы имеют некоторые различия, зависящие от процентного соотношения признаков этих фруктов в гибридных плодах. Так же, как и в случае с плумкотом, имеет значение способ гибридизации.

Плумкот

Данный гибрид выведен в Калифорнии посредством перекрёстного опыления абрикоса и уже подвергнувшейся гибридизации сливы. В итоге получилось дерево, отличающееся урожайностью и морозоустойчивостью сливы и дающее плоды с высокими гастрономическими качествами абрикоса.

Их окрас варьируется от розового до тёмно-фиолетового.

Кожица тоже бывает разной: от опушённой до гладкой. Разнообразен и окрас мякоти, чья палитра простирается от белого до пурпурного и фиолетового цветов. Деревья также по своему внешнему виду бывают больше похожи то на абрикос, то на сливу.

Вкус мякоти плумкота преимущественно сладкий, разбавляемый зачастую лёгкой сливовой кислинкой, а её сильный аромат напоминает запахи тропических фруктов. Плоды годятся как для употребления в свежем виде, так и в качестве сырья для кондитерских изделий, компотов, джемов, вина, пастилы.

В наших краях наиболее востребованы такие сорта плумкота:

  • Алекс, чьи плоды достигают 15 см в окружности;
  • Корона, имеющая жёлтые бархатистые плоды;
  • Колибри с фиолетово-красными плодами;
  • Триумф, чьи плоды, созревающие поздно, сильно напоминают абрикосовые.

Плуот

Данный гибрид получается в результате переопыления абрикоса и сливы. Он чаще всего наследует 75% сливовых признаков и 25% — абрикосовых. Плуот успешно соединяет в себе лучшие сливовые качества, выраженные сочностью, волокнистостью, сладостью мякоти, и абрикосовые свойства в виде вкусовой оригинальности и характерного аромата.

Внешний вид плодов гибрида больше всего напоминает крупную сливу, а в гастрономических качествах преобладают сливовый вкус и абрикосовый аромат. Плуот употребляется в свежем виде и очень востребован в кондитерской промышленности. Особенно популярен сок из него.

Априум

В этом гибриде соотношение исходных фруктов противоположно плуоту. Здесь на долю абрикоса приходится 75%, а на долю сливы — 25%. Внешне плоды этого гибрида больше напоминают абрикос, хотя шкурка у них, как и у сливы, гладкая.

Мякоть у них более плотная, чем у абрикосов, и менее сочная. В мякоти априума высоко содержание фруктозы. Плоды этого гибрида также очень охотно употребляются в свежем виде и служат сырьём для многочисленных изделий кондитерской промышленности.

Посадка саженца абрикоса

Процедура посадки абрикосового саженца очень простая и не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов. Достаточно придерживаться следующей схемы действий:

  1. За сутки до посадки, замочите корень саженца в воде, чтобы напитать его и придать сил перед укреплением в грунте.
  2. Обрежьте все сломанные и засохшие корни.
  3. Восстановите циркуляцию и силы в корнях, для этого обмакните их в смесь из глины и навоза перед помещением в посадочную яму.
  4. При постановке растения, аккуратно распрямите корни, чтобы не переломить и не повредить их.
  5. Грунт слегка утрамбуйте, чтобы он поместился между корнями, но не прикладывайте много сил, иначе возникает риск изломов.
  6. Закрепляйте саженец шпагатом в определённом положении. Это обезопасит растение от смещения в посадочной яме и предотвратит поломку корней.

Как выбрать саженцы?

Саженцы выбирайте только качественные. Их разветвления веток должно быть равномерным и под небольшим углом по отношению к основному стволу. Внешне абрикос должен быть здоровым, без изъянов, повреждений и раневых поверхностей.

Схема посадки

Так как у абрикоса формируется стандартная округлая крона, то сажать его следует с определёнными промежутками. Садоводы используют схему 5х5 м, но между деревьями расстояние должно быть не меньше 3-4 м.

Часто на дачном участке садоводы сажают абрикосы в один ряд. Даже если посадить их через 4 м, спустя несколько лет их кроны сомкнутся и деревья станут прекрасной защитой от сильного ветра.

Сроки посадки

В зависимости от климата, в котором будет произрастать растение, определяются сроки посадки. Часто на саженцах или пакетах с семенами производители указывают сроки посадки в различных странах для каждого сорта.

Важно не передержать саженцы и посадить как можно раньше. Каждый день, не пристроенный в грунт саженец, слабеет и теряет силы

Идеальным временем для высадки абрикоса считается конец апреля или начало мая.

Глубина посадки саженца

Для посадки требуется выкопать лунку глубиной около 0,5 м. В подготовленную ямку ставят саженец и присыпают смесью так, чтобы корневая шейка растения была на уровне почвенной поверхности. Далее формируется лунка для полива и насыпь по её окружности, чтобы вода стекала к саженцу и не растекалась за пределы корней.

Борьба и профилактика вредителей

Несмотря на полученный в ходе выведения иммунитет, шарафуга может быть подвержена нападению вредителей, например, плодожорки, тли, трипсов.

Для борьбы с паразитами необходимо:

  • обрезать зараженные побеги;
  • сжигать опавшие листья;
  • обработать дерево инсектицидами, фунгицидами.

Для профилактики появления вредителей можно опрыскивать растения растворами народных рецептов на основе луковой, чесночной шелухи и мыла.

В заключение можно сказать, что как абрикос, так и персик имеют свои отличительные черты, как во внешнем строении, так и по вкусовым качествам плодов. Существующие гибриды этих видов несут в себе ценные качества. Самый популярный гибрид – шарофуга, благодаря высокой устойчивости к морозам, позволяет распространить культуру по северным территориям. Однако при совмещении генотипов нескольких видов продолжительность жизни новых сортов значительно снижается

Как для материнских сортов, так и для гибридов важно соблюдение сезонного внесения удобрений и поливного режима. Правильные агротехнические приемы позволят наслаждаться обильным урожаем сладких плодов

http://dacha.help/frukty-i-yagody/abrikos-sorta-persikovyy-opisaniehttp://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/botanika-abrikosa/8803-opisanie-gibridov-abrikosa.htmlhttp://7ogorod.ru/plodovye-derevya/persik-i-abrikos.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.