Персик обыкновенный (persica vulgaris mill.)

Посадка и выращивание

Покупать саженцы персика Понтийский предпочтительнее в специализированных питомниках, где их можно тщательно проверить, пристальное внимание уделив корневой системе. Самый подходящий вариант — однолетние или двухлетние растения со средней высотой 1,5 м

Посадку желательно проводить весной, когда земля уже хорошо прогрета, яму нужно подготовить заранее. На юге садоводы успешно высаживают персик и ранней осенью.

Перед посадкой корни следует обрезать на 70-80 см, желательно немного укоротить и боковые побеги. Технология высаживания варьируется из-за разного климата. Одно из главных требований при посадке — рядом не должны протекать грунтовые воды. Также опасность для персика представляет сильный ветер. Саженец следует накрыть плотной тканью, которая защитит от яркого солнца, и сразу же хорошо полить и опрыскать листву.

Первые плоды можно снимать спустя 3-4 года после посадки. Дерево растёт быстро, и при должном уходе оно способно ежегодно давать солидный урожай на протяжении 30-40 лет, но его нужно снимать сразу же — долго висящие на дереве фрукты истощают его. Для регионов средней полосы России и конкретно для Подмосковья персик сорта Понтийский — идеальный вариант.

Одно из важных условий полноценного ухода за персиком Понтийский — качественный полив:

  • за один раз на растение нужно выливать 2 ведра воды;
  • при жаре полезнее применять капельный полив;
  • переувлажнение может погубить дерево, т. к. повысится вероятность гниения, поэтому необходимо придерживаться умеренности в поливе.

Для этого сорта свойственна повышенная морозоустойчивость. Но на севере плотное укрытие не помешает. Можно не только использовать укрывной материал, траву или землю, но и пригнуть ветки к земле. Для повышения зимостойкости рекомендуется регулярно избавляться от слабых побегов.

Среди неорганических удобрений лучше использовать:

Средний размер дозы для одного дерева составляет 25-30 г. Усиленная подкормка необходима в период плодоношения дерева. Также пользу персику принесёт опрыскивание борной кислотой.

сорта Понтийский относительно устойчив к большинству болезней, ему не опасна мучнистая роса, но от некоторых заболеваний дерево всё же страдает:

Плодовая гниль разносится вредными насекомыми. В качестве профилактики весной необходимо опрыскивать растение фунгицидами.

Защитить дерево от монилиоза можно осенней побелкой ствола и весенним опрыскиванием Нитрофеном.

Возбудителем курчавости является грибок. Листья видоизменяются и гибнут. Сильно снижается морозоустойчивость дерева. Для борьбы с грибком и профилактикой следует наносить поликарбоцин.

Многие вредные насекомые, среди которых тля и плодожорка, любят полакомиться персиками. Спасти от вредителей могут хвойные растворы, применяемые до начала цветения.

В какую пору году сажать персиковое дерево?

Посадка персика зависит от климата местности выращивания. Чем севернее Вы живете, тем рациональнее будет посадка весной либо летом, чтобы дерево укоренилось и пошло в рост. Если же Вы живете на юге, тогда лучше сажать деревья ближе к осени.

Место посадки должно быть хорошо освещаемым, возвышенным и защищенным от ветра. Дерево следует располагать на некотором расстоянии от других деревьев (хотя бы около трех метров в разные стороны от саженца). Плохо дерево растет на тех участках, где росли клубника, растения семейств пасленовых и бахчевых, люцерна, , поскольку могут развиться заболевания персика вертициллезом (грибковым заболеванием, которое проявляется в виде появления «ошпаренных» увядающих листьев, имеющих желтый окрас). Для того чтобы избежать инфицирования саженца грибковыми гифами, рекомендуется производить посадку только спустя 3-4 года после вышеперечисленных культур.

Особенности посадки дерева весной

Наиболее благоприятное время для выкапывания котлована – осень, если Вы хотите посадить дерево весной. В центре ямы на дне вбивают кол такой высоты, чтобы он выглядывал над поверхностью земли.

Далее нужно насыпать грунт с питательными веществами горкой по центру котлована. Если земля плодородная, то в неё добавляется исключительно минеральное удобрение и зола. Если же земля на участке истощена, тогда верхний слой земли убирают из ямы, добавляют в него навоз, перегной или компост примерно от 4 до 8 кг, также удобряют древесной золой, суперфосфатом и хлористым калием и тщательно смешивают.

Покупая саженец персика, узнайте у продавца, в каких условиях его выращивали, чтобы максимально адаптировать дерево к Вашему участку почвы. Также проверьте корневую систему саженца. Для этого нужно отщипнуть кусочек коры и проверить цвет корневища: если оно зеленое, тогда персик молодой. Помните, что лучше всего покупать однолетние саженцы, поскольку они хорошо приживаются.

После покупки саженца необходимо поместить его на бугорок по центру котлована, с осторожностью расправить его корни и присыпать почвой ямку. После всего этого участок посадки должен быть немного выше, чем поверхность остальных участков земли

Почву необходимо утоптать от периферии к центру, то есть от самых дальних участков корня до ствола, и обильно полить тремя-четырьмя ведрами воды. После того как впиталась вода и осела земля, рекомендуется подвязать саженец персика к колу, который установили после выкапывания котлована. Далее можно засыпать участок навозом толщиной до 10 см, но будьте внимательны, чтобы он не соприкасался с самим стволом. Особенности посадки саженца персика осенью

Если Вы решили посадить персик осенью, то сделали правильный выбор, учитывая сроки выкапывания котлована. Перед тем как купить саженец, необходимо выкопать ямку за 15-20 дней до посадки. Второй особенностью является то, что с почвой смешивают исключительно золу и минеральное удобрение. Грунт с примесями, также как и в весенний период, насыпают горкой по центру ямки. Последовательность посадки ничем не отличается от таковой весной. Но после высыхания земли необходимо окутать ствол дерева на 20-30 см от земли, а перед похолоданием ствол нужно укутать мешковиной, предварительно сделав в ней дырочки для вентиляции с южной стороны.

Плуот

В России этот гибрид не очень известен, однако не рассказать о нем невозможно. Он получил свое название от английских наименований сливы и абрикоса (plum и apricot соответственно). Плуот больше напоминает сливу, а другой гибрид этих двух фруктов – априум – очень похож на абрикос. Плуот может иметь розовую, зеленую, фиолетовую или бордовую окраску, цвет мякоти варьируется от белого до насыщенно-сливового.

Выведен фруктовый гибрид был трудом калифорнийских селекционеров. Это случилось в 1989 году, когда работники местного питомника под названием Dave Wilson Nursery решили создать собственные сорта фруктов. По сей день с производителей плуота взимается роялти, размер которого составляет 2 доллара за саженец (около 125 рублей). В настоящее время известно более 11 сортов плуота. Они нашли широкое применение в пищевой промышленности: из плодов изготавливают десерты, добывают вкусный сок, они используются в виноделии.

На самом деле, плуот – это не только гибрид фруктов. Данное название принадлежит торговой марке, которая реализует продукцию, созданную на основе работ американского генетика Флойда Зайгера. Компания «Плуот» производит следующие гибриды:

  • Априум, выведенный в результате скрещивания абрикоса и сливы. Он перенял большинство характеристик у первого фрукта, чем у сливы, из-за чего и получил свое название. Существует 2 сорта этого фрукта. Плоды довольно сухие, не слишком сочные. Они обладают замечательными вкусовыми качествами, от них исходит легкий апельсиновый аромат.
  • Пичплам – гибрид персика и сливы.
  • Нектаплам, обладающий характеристиками нектарина и сливы.

Виды гибрида и их описание

Скрещивать персики, абрикосы, яблоки и сливы начали уже давно. Так, при скрещивании персика и абрикоса получаются нектарины. Называются они по-разному: всё будет зависеть от вида гибрида.

Всего же существует шесть разновидностей гибрида персика и абрикоса.

  1. Первый сорт – Шарафуга – результат скрещивания сливовых, персиковых и абрикосовых деревьев. Он быстро стал популярным на территории Российской Федерации благодаря своим отменным показателям и большому проценту урожайности. Скрещённая разновидность даёт яблочный и сливовый нектарины. Деревья такого вида отличаются своей структурой и формой. Их высота не превышает 4 -5 м. Яблочный гибрид отличается мягкостью, необычной сладостью плодов и сочной мякотью. А вот сливовый нектарин имеет более твёрдую мякоть, немного кислую на вкус.
  2. Шатёр – гибрид алычи и сливы, чаще всего встречается в тёплой части России, т. к. не любит морозы. Такой сорт популярен также в центральной Азии и на Кавказе. По своим внешним признакам сильно напоминает сливовые виды (фиолетовый оттенок плода). Вкус же больше напоминает алычу, но без кислинки, как это бывает обычно.
  3. Априум и плумкот – относительно новые типы гибрида. Это сочетание слив и абрикоса. У Априума последний составляет основную структуру дерева. Это сразу проявляется в характеристике плода: мякоть гибрида более сочная, чем у сливы. А вот плумкот состоит из абрикосового дерева всего лишь на 25%, все остальное – ДНК сливы, которое играет большую роль. Это придаёт плодам большую сладость, а кожуре – нежность и тонкость. Насыщенный же аромат сохраняется от абрикоса. Чаще всего плоды этого гибрида используют для приготовления варения или джема, т. к. фрукты отлично переносят термическую обработку.
  4. Мейнора – интересное сочетание сливы и вишни. Доминирует ДНК последней, поэтому все плоды никогда не бывают крупными.
  5. Пичерин – название сорта, сочетающего в себе нектарин и персик. По внешнему виду он больше напоминает последний. Плоды крупные, как у персика, а кожица идеально гладкая, без волосков, как у нектарина.

Небольшой минус гибридов

У таких деревьев есть всего лишь один минус. Если происходит процесс скрещивания нескольких деревьев или сортов, они впервые дадут плоды только на второй год после посадки, а погибнут уже на четвёртый, а то и третий год.

Можно попытаться создать особую методику, которая поможет продлить срок эксплуатации деревьев.

Как выглядит персик

Большинство сортов персиков для средней полосы России характеризуются следующими особенностями:

  1. Листья удлиненные, кверху суженные, поверхность глянцевая. Верх пластины темно-зеленый, а низ салатового оттенка. В местах прожилок возможно незначительное опушение. Средняя длина листьев персиков 18 см.
  2. Ветви деревьев персиков раскидистые, ниспускающиеся. Диаметр кроны около 6 м.
  3. Цветки персика растут одиночно или парно, форма бокаловидная, распускаются вместе с листьями или немного раньше. В диаметре достигают 2-3 см и состоят из 5 лепестков.
  4. Персиковые деревья в цвету имеют красные, белые и розовые оттенки. Декоративные сорта отличаются ярко-красной окраской, на лепестках бывает махра и полоски.
  5. Продолжительность цветения персиков 10-12 суток, но если регион жаркий или засушливый, то период сокращается до 2-3 дней.
  6. Форма плода разная: округлая, сплюснутая, овальная, полукруглая.
  7. Кожица тонкая, покрытая пушком.
  8. Диаметр плодов колеблется от 3 до 10 см. Посередине выраженный брюшной шок, а в месте крепления плодоножки есть углубление.

Растут активно персики в России там, где теплая зима. Зачастую это Южные регионы: Краснодарский край, Крым, Дагестан, Кавказ. Также эти фрукты выращивают в Москве, Подмосковье и средней полосе РФ. Сезоном персиков считается период с июля по сентябрь, что зависит от региона выращивания.

Внимание!Есть разновидность персика с гладкой кожурой – нектарин. Он не отличается по цвету, но мякоть плода более плотная и не такая сочная

Появился этот фрукт в результате самоопыления, что считается естественной мутацией.

Цветущие персики, представленные на фото выше, могут иметь различный окрас плодов. Это напрямую зависит от сорта дерева. В России чаще встречаются красно-оранжевые плоды. Мякоть фрукта мягкая и сочная, с выраженным ароматом. Вкус кисло-сладкий или сладкий. Внутри находится крупная косточка. Вес плода колеблется в пределах 60-200 г.

Современное объяснение первого и второго законов Менделя

Результаты, полученные Менделем, объясняются с помощью простой модели, которая выдержала испытание временем. Используя более современный язык, их можно резюмировать следующим образом.

  1. Родители не передают физические черты непосредственно их потомству. Скорее они передают дискретную информацию для этих черт, которую Мендель назвал «факторами». Мы сегодня называем эти факторы генами.
  2. Каждый индивид получает по одной копии гена от каждого родителя. Теперь мы знаем, что гены хранятся в хромосомах и любой многоклеточный организм диплоиден с набором хромосом от каждого родителя.
  3. Не все копии гена идентичны. Альтернативные копии называются аллелями. Если при слиянии двух гаплоидных гамет зигота получает одинаковые аллели одного гена, организм считается гомозиготным (АА, или аа). Если гаметы содержат разные аллели, то потомство будет гетерозиготным (Аа).
  4. Эти два аллеля остаются самостоятельными, они не смешиваются, не изменяют друг друга. И когда индивид взрослеет и производит свои собственные гаметы, аллели разделяются в них случайным образом.
  5. Наличие определённого аллеля не гарантирует, что признак, который он кодирует, будет выражен. В гетерозиготном состоянии у особи выражен только один аллель (доминантный), другой аллель присутствует, но не выражается (рецессивный).

Генетики называют общий набор аллелей, который содержит индивид, генотипом. А внешний вид или другие наблюдаемые характеристики, к которым привело выражение этих аллельных признаков – фенотипом. Другими словами, генотип – это проект, чертёж, а фенотип – это видимый результат, воплощение проекта на практике.

Всё это позволяет нам представить соотношение Менделя в более современных терминах. Соотношение 3:1 – это разделение по фенотипу при моногибридном скрещивании (3 пурпурных, 1 белый). Соотношение 1:2:1 – это разделение потомства по генотипу, по наборам пар аллельных генов.

Рецепты из персиков

В кулинарии сочные фрукты находят разнообразное применение: их едят свежими и сушеными, тушат и запекают. Они хорошо подходят к блюдам, которым нужно придать сладкий аромат или приятную кислинку, и особенно часто используются для приготовления летних пирогов и тортов, мороженого, джемов и освежающих фруктовых салатов, а также компотов, смузи и других напитков. Плоды добавляют в основные блюда и острые соусы. Консервируют их половинками или ломтиками.

Перед употреблением персик рекомендуется осторожно разрезать вокруг косточки. Тогда его легко разделить руками на две части, причем косточка застрянет в одной из двух половин, откуда ее очень просто удалить

При необходимости плод режут ломтиками.

Извлеченные из оболочки семена перерабатывают в персипан, которым в кондитерских изделиях заменяют марципан и ароматизируют спиртные напитки.

Компот из персиков на зиму

Продукты:

  • фрукты — 8 шт.,
  • вода — 2-3 л,
  • сахар — 400 г,
  • ванильный сахар — 2 пак.,
  • немного соли,
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно вымыть, снять кожицу. Для этого сделать на ней крестообразный надрез и погрузить персики сначала в горячую, а затем сразу в холодную воду. Удалить кожицу в таком случае будет легко.
  2. Воду вскипятить, добавить щепотку соли, ванильный сахар и песок. Затем убрать кастрюлю с плиты и подождать, пока сахар полностью растворится.
  3. Разрезанные половинками фрукты разложить по банкам с закрывающимися крышками и положить в каждую по одной гвоздике. Залить горячим сиропом так, чтобы он полностью их покрывал. Вытереть края банок чистым полотенцем и крепко их закрыть.
  4. Когда плоды залиты сиропом, нужно еще раз их прогреть. Наполненные банки поставить в кастрюлю и налить воды вровень с уровнем сиропа. Стерилизовать при температуре 75 градусов примерно 30 минут.

Рецепт варенья из персиков

Продукты:

  • персики — 2 кг,
  • сахар — 2 кг,
  • лимон — 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Очистить фрукты от кожицы, используя метод из предыдущего рецепта. Затем разрезать их на половинки, убрать косточки и нарезать маленькими кусочками. Выложить в кастрюлю или большую миску и туда же положить нарезанный тонкими ломтиками лимон. Всыпать сахар.
  2. Сделать маленький огонь, поставить кастрюлю на горелку и помешивать фруктово-сахарную смесь, пока она не закипит. После этого выключить огонь и оставить варенье охладиться. Повторить процедуру несколько раз в течение нескольких дней.
  3. Десерт готов, когда капелька, которую капнули на блюдце, не растекается. После того как он остынет, разложить его по чистым банкам и закрыть крышкой. Ставить в холодильник не нужно. Крышки можно использовать полиэтиленовые.

ЛЕТКО! — Дача своими руками!

Мы сообщество людей обменивающихся полезной информацией, которая может помочь каждому в любом вопросе загородной жизни. Здесь вы можете задать вопрос и получить ответ. Помочь советом людям только начавшим осваивать это интересное увлечение! Не будьте в стороне, РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на сайте и пишите интересные вам темы!

Прямой эфир

Kisso4ka 10 июля 2013, 18:22

Kisso4ka 30 июня 2013, 21:22

Maximka 23 мая 2013, 21:12

Viktor 1 мая 2013, 11:45

Elena 1 мая 2013, 11:44

Green_Andry 30 апреля 2013, 19:29

Marina 29 апреля 2013, 19:55

Zelena 29 апреля 2013, 14:45

Marina 28 апреля 2013, 22:43

Svetka 26 апреля 2013, 20:50

Zelena 17 апреля 2013, 10:00

WD 15 апреля 2013, 16:58

Zubastiy 12 апреля 2013, 15:52

Zubastiy 12 апреля 2013, 15:51

  • Дачный сезон2.49
  • на даче2.31
  • Сад и Огород2.30
  • Моя Дача2.26
  • Плодовые деревья0.00
  • Полезные советы0.00
  • Разное0.00
  • Копилка знаний0.00
  • Мир советов0.00

На правах рекламы:

Размножение персика

Кроме общеизвестного способа — посадкой привитых селекционерами саженцев, возможен еще и способ разведения персика косточками, исключая косточки импортных плодов — выросшие из них саженцы почти не приживаются. Плоды, из которых берутся косточки, должны быть идеального вида в стадии переспелости.

Взятые их таких плодов косточки высаживаются в емкости с влажными опилками или промытым речным песком и помещаются в темное холодное место для стратификации. — По весне проросшие косточки рассаживаются в отдельные контейнеры со смесью торфа и перегноя всходом вверх, умеренно регулярно поливаются.

Как только росточек сформируется в виде деревца и обзаведётся корневой системой, контейнер с ним переносится сначала на затененное, а позже и солнечное место при температуре не ниже +18-20 С, где можно его углубить в почву, а в августе, не нарушая прикорневого кома, посадить в неглубокую ямку на основное место его будущего произрастания. Поздней осенью укрыть посаженное деревцо каркасом из полиэтиленового мешка с перфорацией до весны.

  • — Наиболее быстрым считается размножение персика не косточкой,  а ядром, которое извлекают из промытой и расколотой косточки, следя за тем, чтобы оно не было повреждено.
  • — Извлеченные ядра помещаются примерно на три дня в теплую воду, которую следует менять ежедневно на свежую.
  • — Разбухшие ядра по одному высаживаются в отдельные контейнеры на глубину 10 сантиметров в питательную почвосмесь, лучше специально предназначенную для рассады.

Контейнеры поливают нехолодной водой и покрывают прозрачным материалом. Во избежании появления плесени получившийся парничок ежедневно необходимо проветривать в ожидании всходов, а затем следя за развитие саженцев.

Ядра персиковых косточек могут оказать невсхожими, и по этой причине их следует посадить с запасом. Когда они прорастут, можно выбрать из них на посадку наиболее сильные экземпляры.

Посадочный материал для разведения персика можно купить в специализированных магазинах, а при наличии образования или практического опыта привить его черенки к подвою терна, абрикоса, вишни войлочной. Прививочный материал — черенки берутся от 1-2-летних побегов в ноябре-декабре, и помещают для зимовки в укрытии на воздухе или в погреб. Прививаются отобранные и сохраненные в лучшем виде черенки персика в марте такими же методами, что проводятся с черенками яблони, вишни, сливы и других плодовых деревьев.

Интересные факты

Персик – один из трех благословенных фруктов в восточном буддизме. В Китае и Японии это один из наиболее благоприятных символов: древесину персикового дерева, его цветы и плоды ассоциируют с бессмертием, долголетием, вечной юностью и весной, бракосочетанием и охранительной магией, а отдельно взятые цветы рассматривают как эмблему чистоты и непорочности. Шу Лао, китайский бог долголетия, обычно изображается держащим в руках персик или находящимся непосредственно внутри этого фрукта. Ветвями персика украшают здания в китайский Новый год. В Японии значение персика как растения, охраняющего от бед, подтверждается легендой о герое Изанаги, который победил преследовавших его разъяренных богов грома, кинув в них три персика.

  1. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 896 с. – (Жизнь и здоровье).
  2. Воробьева Т.М., Гаврилова Т.А. Заготовки и консервирование. – М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999. – 288 с. (Серия «Домашний очаг»).
  3. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).
  4. Орлова Ж.И. Все о фруктах. – М.: Агропромиздат, 1989. – 303 с.

Дигибридное скрещивание

Исходные родительские организмы были гомозиготные по своим генам, могли образовывать гаметы одного типа. Растения, выросшие из желтых семян с генотипами ААВВ, могли образовывать гаметы А и В. Растения, выросшие из зеленых морщинистых семян c генотипами аbаb, могли образовывать гаметы а и b. Потому гибриды первого поколения были желтыми и гладкими, с генотипами АаВb (рис. 6).

Рис. 6. Дигибридное скрещивание

По закону независимого наследования признаков если гены, отвечающие за формирование исследуемых признаков, расположены в разных хромосомах, то при образовании гамет первого поколения они будут комбинироваться независимо друг от друга. В связи с этим у гибридов первого поколения с генотипом АаВb образуются 4 типа гамет в равных соотношениях: АВ, Аb, аВ, аb. В дальнейшем любая женская гамета может быть оплодотворена любой мужской гаметой.

Генотипы и фенотипы второго поколения представлены в решетке Пеннета (рис. 7).

Рис. 7. Второе поколение

Во втором поколении образуется 9 генотипов, которые проявляются в виде 4 фенотипических групп: желтые гладкие, желтые морщинистые, зеленые гладкие, зеленые морщинистые. Соотношение фенотипов 9:3 и 3:1. Количество фенотипических классов может быть меньше, чем число генотипов, так как растения с разными генотипами могут иметь одинаковые внешние фенотипические признаки. Желтые гладкие семена представлены 4 генотипами (рис. 8):

Рис. 8. Желтые гладкие семена

Желтые морщинистые семена представлены 2 генотипами (рис. 9).

Рис. 9. Желтые морщинистые семена

Зеленые гладкие семена представлены 2 генотипами (рис. 10).

Рис. 10. Зеленые гладкие семена

Зеленые морщинистые семена представлены одним генотипом (рис. 11).

Рис. 11. Зеленые морщинистые семена

Подсчитав соотношения между желтыми и зелеными семенами гороха, получим соотношение 3:1. Такое же соотношение будет между гладкими и морщинистыми семенами.

Дигибридное скрещивание представляет собой два независимо идущих моногибридных скрещивания, результаты которых как бы накладываются друг на друга.

Список литературы

  1. Теремов А.В., Петросова Р.А. Биология. Биологические системы и процессы. 10 класс. – М.: 2011. – 223 с.
  2. Сивоглазов В.И. и др. Биология. Общая биология. 10-11класс. Базовый уровень. – 6-е изд., доп. – М.: Дрофа, 2010. – 384 с.
  3. Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Биология. Общая биология. 10-11 класс. – М.: Дрофа, 2005. – 367 с.
  4. Пономарева И.Н. и др. Биология. 10 класс. Базовый уровень. – 2-е изд., перераб. — М.: 2010. – 224 с.
  5. Захаров В.Б. и др. Биология. Общая биология. Профильный уровень. 10 класс. – М.: 2010. – 352 с.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет портал «botan.cc» (Источник)
  2. Интернет портал «studopedia.org» (Источник)
  3. Интернет портал «school.xvatit.com» (Источник)
  4. Интернет портал «sbio.info» (Источник)

Домашнее задание

  1. О чем гласит закон независимого наследования признаков?
  2. Для чего необходима решетка Пеннета?
  3. Что представляет собой дигибридное скрещивание?

Сколько лет плодоносит персик

Длительность жизни персика может достигать 30 лет, но для такого срока нужно ухаживать за деревом. При классическом уходе срок плодоношения может достигать 10-16 лет. Но, если своевременно обновлять гибрид, путем подрезки и выбрать устойчивый подвой, то урожай можно собирать больший срок. Для сохранения качеств плодов обязательно удалять поврежденные и старые ветви.

Персик относят к стойким гибридным культурам, которые можно выращивать в средней и южной части России. Плоды этого растения имеют большую вкусовую и энергетическую ценность. Цветение наступает ранней весной и при соблюдении всех норм агротехники может давать большой урожай – не менее 20-30 кг с одного молодого дерева. Срок жизни растения небольшой, но при регулярном обновлении веток, получать сладкий фрукт можно до 30 лет.

Болезни и вредители

Сорт персика Киевский ранний устойчив к таким распространённым заболеваниям, как мучнистая роса и клястероспориоз. А вот от курчавости листьев дерево страдает довольно часто. Чтобы свести риски к минимуму, необходимо обрабатывать персиковые деревья химическими препаратами либо настойками домашнего приготовления.

Заболевания персика и способы борьбы с ними — таблица

Болезнь Характер поражения Период обработки Методы борьбы Профилактические меры
Курчавость листьев Поражает молодые листья, побеги и почки. Проявляется в виде огрубения и скручивания. Приводит к отставанию дерева в развитии и снижению зимостойкости. Весной 2–3 раза с перерывом в 20 дней. Опрыскивание препаратом Скор (2 мл на 10 л воды). Обработка деревьев раствором 3% бордоской жидкости перед распусканием почек и после опадения листьев.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Поражает все наземные участки дерева. Проявляется в виде больших пятен буро-красного цвета. Приводит к гниению и отмиранию повреждённых участков, а при сильном поражении к гибели дерева.
  • Перед набуханием почек;
  • перед цветением;
  • после цветения.
Опрыскивание раствором хлорокиси меди (30–40 г на 10 л воды).
  1. Весенняя санитарная обрезка поражённых заболеванием веток и их последующее сжигание.
  2. Обработка срезов смесью известкового раствора с медным купоросом.
Мучнистая роса Поражает листья, побеги и плоды. Проявляется в виде рыхлого налёта серого цвета. Приводит к деформации, отставанию в развитии и отмиранию побегов, опадению листьев. После цветения. Обработка препаратом Топсин или Топаз (15 мл на 10 л воды). Расход — 5 л на одно дерево.
  1. Обрезка и сжигание поражённых участков дерева.
  2. Обработка срезов садовым варом.
Плодовая гниль Повреждает плоды персика. Приводит к их гниению и преждевременному опадению.
  • До начала цветения;
  • после цветения;
  • после сбора урожая.
Обработка Топсином (10 г на 3–4 л воды). Расход — 2 л на дерево до 6 лет, на взрослое — до 10 л). Сбор и уничтожение заражённых плодов.

Болезни персика на фото

Вредители персика и способы борьбы с ними — таблица

Вредитель Характер поражения Период обработки Методы борьбы Профилактические меры
Тля Селится на нижней части листьев, высасывая из них питательные вещества. Приводит к скручиванию, усыханию и опадению листьев. До и после распускания почек. Опрыскивание персика и почвы в околоствольном круге Нитрафеном (300 мл на 10 л воды).
  1. Сбор и сжигание листьев, поражённых тлёй.
  2. Уничтожение сорняков и корневой поросли по приствольному кругу.
Клещ Мелкие паукообразные насекомые. Питаются соками молодых побегов и листьев. Поражённые участки дерева засыхают и преждевременно опадают, что приводит к снижению урожайности. За 2 недели до начала цветения. Опрыскивание раствором 1% коллоидной серы (100 г на 10 л воды).
  1. Ежегодная осенняя побелка дерева.
  2. Удаление сорняков в приствольном круге.
  3. Санитарная обрезка повреждённых участков дерева.
  4. Установка ловчих поясов.
Долгоносик-цветоед Мелкие жучки чёрного цвета с фиолетовым отливом. Питаются молодыми почками, листьями и бутонами. В плодах откладывают яйца. Являются распространителями многих грибковых болезней. Приводят к снижению морозостойкости и урожайности. До набухания почек. Опрыскивание раствором хозяйственного мыла и горчицы, опыление древесной золой либо обработка препаратом Метафос (10 мл на 10 л воды).
  1. Побелка ствола известковым раствором.
  2. Установка ловчих поясов.
  3. Сбор и сжигание повреждённых листьев, бутонов и плодов.
Фруктовая моль Маленькие серые бабочки. Повреждают молодые почки и побеги, питаясь ими. Откладывают яйца на сухих листьях и почках. Во время распускания почек. Опрыскивание препаратом Карбофос (10 мл на 10 л воды).
  1. Сбор и сжигание опавших листьев, плодов.
  2. Борьба с сорняками и корневой порослью.
  3. Регулярное рыхление и внесение мульчи.
  4. Установка ловчих поясов.

Отличия между абрикосом и персиком

Несмотря на то что плоды персика и абрикоса очень похожу друг на друга, разница между ними велика: отличий у них больше, чем общих черт.

и персик значительно отличаются друг от друга

Обе культуры активно выращиваются на юге и в центральной полосе России. Низкая морозоустойчивость осложняет их произрастание в более холодном климате, но благодаря работе селекционеров некоторые сорта спокойно могут переносить температуру до –30 °C.

Происхождение персика и абрикоса

Родиной абрикоса является Китай. Оттуда он был завезён в Армению, Грецию, позже в Италию. Со временем культура распространилась по всему миру. Абрикосовое дерево относится к Семейству Розовых и виду Слива.

Персик попал в Европу и Америку из Тибета. Там, в горных долинах, произрастали его дикие родственники. Персиковое дерево также относится к семейству Розовых, но является представителем рода Миндаль. Именно миндальное дерево является ближайшим родственником персика.

Хотя эти растения и принадлежат к одному семейству, но разница между ними велика. Это проявляется не только во внешнем виде деревьев и плодов, но и в зоне их произрастания и химическом составе.

Персик — близкий родственник миндаля

Отличия строения деревьев

Достаточно одного взгляда, чтоб понять, чем именно отличаются эти деревья. Персиковое относительно низкое: его высота не превышает 2,5 м, но крона очень раскидистая и достигает в диаметре 5–6 м. Высота абрикоса зависит от сорта, варьируется от 2 до 4,5 м. Крона компактная, округлой формы.

Корневая система персика залегает не очень глубоко под землёй, поэтому часто повреждается при ее перекопке. Абрикосовое дерево уходит корнями очень глубоко.

Различаются по своему внешнему виду и листья растений. У персика они вытянутые, ланцетовидной формы, с мелкими зубками по всему краю. А у абрикоса сердцевидные, с красноватой удлинённой ножкой. Края их также покрыты зубчиками.

Листья абрикоса — округлые, сердцевидные

Отличие плодов

Главное различие – вид и строение плодов, которые еще и зреют в разное время. Абрикосы, в зависимости от сорта, дают урожай в июне или июле, а персики в июле или августе.

Можно выделить такие отличия плодов этих растений:

  1. Плоды абрикоса являются сочной костянкой с гладкой сплюснутой косточкой внутри, а персик имеет бороздчатую структуру скорлупки семени.
  2. Околоплодные стенки персика разросшиеся, сочные и плохо отделяются от косточки. Абрикос имеет менее толстые стенки. В большинстве сортов косточка легко отделяется от плода.
  3. Мякоть окультуренного абрикоса имеет плотную однородную структуру, а его дикорастущие представители дают жестковатые плоды с волокнистыми стенками. Цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенно-оранжевого. Персик имеет очень сочную мякоть светло-жёлтого или розоватого цвета.
  4. Кожица персика сильно опушена в отличие от абрикоса. Гладкими бывают лишь нектарины – гибриды персика и сливы. Некоторые сорта абрикосовых деревьев склонны к образованию опушки на фруктах.
  5. Косточка абрикоса съедобна. Она может быть сладкой или горькой, по вкусу напоминает миндаль, а семена персика употреблять в пищу запрещено. В них содержится амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту – сильнейший яд.
  6. Плоды персика несколько крупнее плодов абрикоса.

Полезные свойства персика и абрикоса

Оба эти фрукта содержат в себе большое количество сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. Абрикос богат калием, который помогает поддерживать функции сердечно-сосудистой системы и почек.

Персики являются средством для борьбы с лишним весом: фенольные компоненты, содержащиеся в мякоти, ускоряют обмен веществ и помогают в переваривании жирной пищи. Их используют для употребления в свежем виде, консервации, изготовления соков, пюре и сухофруктов.

В высушенных плодах концентрация полезных веществ значительно выше.

Персик и абрикос содержат много клетчатки, которая улучшает перистальтику желудка и предупреждает нарушения процессов пищеварения. В абрикосе её содержится значительно больше.

Масла, получаемые из косточек этих фруктов, используют в косметологии для изготовления:

  • масок;
  • кремов;
  • губных помад;
  • туши для ресниц;
  • мыла;
  • шампуней;
  • гелей для душа.

В абрикосах содержится много витамина А и С. Они помогают организму справиться с простудными заболеваниями, а также обладают общеукрепляющим действием. Персик богат витаминами Е, К и РР, которые борются с холестерином в кровеносных сосудах и улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос.

Особенности посадки персика

Выбор места произрастания — это очень важный этап в успешном культивировании персика. Оптимальные условия для этого: южная сторона с полным световым днем, защищенная от сквозных ветров, и безупречные дренажные условия, исключающие застой воды. Нежелательно даже его соседство с теми культурами, которые нуждаются в обильном регулярном поливе. В климатических условиях юга России развитому персику достаточно естественных осадков и только в затянувшуюся засуху следует подливать под дерево 2 ведра нехолодной воды с интервалом в две недели, чтобы сформировались полноценные плоды.

Посадочная ямка для саженца персика должна быть 0,5 — 0,5 — 0,5 метра. При осенней посадке на дно ямки насыпают перегной, покрывают его 20-сантиметровым слоем грунта, а на него помещают корневище саженца персика и засыпают грунтом, оставляя до прививочной почки 50 миллиметров. Если по прогнозу зима обещает быть достаточно суровой даже в южных областях, то посадить персик можно в объемный полиэтиленовый пакет с черноземом, а оставшимися на поверхности краями этого пакета прикрыть приствольный круг деревца после полива.

При весенней посадке, особенно в обеднённый грунт, следует ввести смесь из суперфосфата и хлористого калия, каждого по 50 граммов; а также — 8 килограммов перегноя или компоста с добавлением 300 граммов древесной золы. Саженец персика, укорененный прививочной почкой в направлении юга, обильно полить, а приствольный круг мульчировать сухой смесью торфа и перегноя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.