План работ в саду и огороде: декабрь 2020

Какие работы необходимо выполнить в саду и огороде в декабре 2020 года: уход за растениями в зависимости от погоды, действенные методы борьбы с вредителями, правильная подготовка земельного участка к следующему времени года.

Декабрь от ноября существенно отличается объемом работ в меньшую сторону. Но все же у хозяина, который любит свой сад огород, и в это время найдутся заботы, от которых зависит будущий урожай. Их необходимо выполнять строго по квартальному календарю, который можно заказать тут: https://a-format.ru/pechat-kalendarey/kvartalnye.

Если нет снега

Первостепенной задачей стоит покрытие мульчей 10 см слоем в высоту, околоствольные круги деревьев, очищение все от гнезд вредителей, удаление плодовой гнили. Обязательное выполнение прокопки поперечные борозды, сооружение преград из обрезанных ветвей высокорослых однолетников, для удерживания снега и талой воды.

Также немаловажна обрезка кустов крыжовника и смородины. Подготовка всего необходимого, связанного с рассадой, нельзя забывать про посадочные ямы на весну для плодовых саженцев. Весь инвентарь, который зимой не пригодится, чистим и убираем до марта.

В случае если пошел снег

Если месяц обещает быть снежным, то особое внимание уделяем молодым саженцам. Вовремя убираем накопившийся снег с тонких ветвей. Если есть теплицы, то снежные сугробы с крыш перебрасываем внутрь.

Дорожки хорошо расчищаем, образовавшиеся снеговые горы переносим на приствольные круги, пустующие грядки. Тогда корни растений не перемерзнут, к тому же получат больше влаги в весеннюю пору.

Борьба с вредителями

От зайцев вокруг стволов устанавливаем мелкую сетку, либо подвязываем иголками внизу ветки ели, на стволы ставим сенсорные отпугиватели. Они сейчас продаются в любом специализированном магазине.

Есть еще такие вредители как мыши-полевки, они очень любят все от луковиц тюльпанов вплоть до молодых саженцев. Поэтому периодически топчем снег в приствольных кругах, разбрасываем листья грецких орехов, свежие зубчики чеснока или веточки бузины.

Важно! Рекомендуется установить ультразвуковые отпугиватели, мышеловки, раскидать отраву для крыс, хотя бы раз в неделю проверять сетки на вентиляционных отверстиях.

Предварительная подготовка к весне

Начало зимы отлично подходит для детального изучения новых сортов разных культур, планирования закупки специальной одежды, необходимого инвентаря, удобрений. Также можно найти время для составления севооборота.

Следует учитывать, что растительные культуры, которые больше других нуждаются во внимании, их лучше посадить рядом с домом. Многолетний лук и щавель распределить в местах с полутенью, а вьющимся растениям оставить южную сторону беседки.

Сад и огород в любое время года требуют внимания. Даже для зимы опытные садоводы следуют плану ухода за собственным земельным участком. Крайне важно все делать вовремя и ничего не упускать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Adblock
detector