Почему мед не пахнет

О чем говорит медовый аромат?

Запах меда объясняется вхождением в его состав эфирных масел тех растений, с которых пчелы собирают нектар для его производства. Палитра ароматов очень богата и может быть цветочной, мятной, мускусной, едкой и даже – при медосборе с некоторых сложноцветных растений – гнилостной.

Эфирные масла – нестойкие летучие соединения, поэтому наиболее сильную пахучесть источают медовые соты, а при откачке и дальнейшем хранении она постепенно ослабевает. Есть несколько причин, почему мед, даже собранный на одной пасеке, может пахнуть по-разному.

  1. Прежде всего, это зависит от растений, с которых пчелы собирали нектар. Эфирные масла разных растений, а, следовательно, и эфирные соединения в нектаре, ферментированном пчелами, обладают разной устойчивостью. Так, например, ароматы медов, собранных с липы, донника, подсолнечника, кориандра, а – довольно стойкие, а собранных с ов и разнотравья – слабые, тонкие.
  2. Содержание воды в ферментированном нектаре сильно влияет на пахучесть продукта. Большое содержание воды катализирует химические реакции, приводящие к ее ослаблению и даже к исчезновению.
  3. Погодные условия медосбора очень важны. Исследования показывают, что в жаркую погоду цветочный нектар, а вслед за ним – и мед менее активно источают аромат. Более того, устойчивая жара может привести к утрате пахучести апипродукта в улье.
  4. Порода самих обитателей улья также играет важную роль. Пчеловоды заметили, что при сборе нектара эти удивительные создания руководствуются законами, которые до конца еще не изучены. Так, например, при одновременном цветении клевера и гречихи представители одной породы будут работать на обоих растениях одновременно, а другая порода в первой половине дня станет собирать нектар только на гречихе, а позже – на клевере. Естественно, что и ароматы конечных апипродуктов будут отличаться друг от друга.
  5. Различаются по интенсивности пахучести верхние и нижние слои пчелиной сладости при хранении ее в бочке или во фляге. Это объясняется летучестью эфирных масел: верхние слои более пахучи, чем нижние.
  6. Умелое и бережное хранение помогает сберечь ароматность. Опытный пасечник прекрасно отличит по этому признаку свежеоткачанный апипродукт от двух-трехдневного и примет меры для того, чтобы подольше сохранить его пахучесть. С этой целью расплавляют воск и заливают им внутреннюю сторону тары и ее крышку, а также покрывают поверхность пчелиного лакомства вощеной бумагой. Хранят его при температуре от 5⁰С до 10⁰С, в деревянной, керамической или стеклянной таре в темном, сухом и хорошо вентилируемом помещении, в котором нет сильнопахнущих продуктов – рыбы, квашенной капусты, а тем более – веществ бытовой химии.
  7. В холодную погоду испарение эфиров практически не происходит, и при покупке можно совсем их не почувствовать.

Таким образом, интенсивность аромата зависит от многих факторов, и даже высококачественный апипродукт может не обладать сильной пахучестью. Покупателя в гораздо большей степени должно насторожить, если он чувствует кислый или карамельный душок. Первое свидетельствует о том, что ему предлагают незрелый товар с начинающимися процессами брожения, второе – о том, что старый продукт растопили и перегрели. В обоих случаях покупку лучше не совершать.

Посторонние запахи

Иногда продукт может пахнуть лекарством. А если мед пахнет очень неприятно – мочой или навозом? Как ни странно, это еще не признак плохого сорта, все зависит от растений и времени сбора. Но есть такой мед неприятно, поэтому он, скорее всего, не соответствует стандарту.

Дух мочевины и другое аналогичное зловоние – признак неправильного хранения. Наверняка мед нагревали, в нем уничтожены все полезные микроэлементы. Навозные нотки – не признак бракованности. Бывает, что медовые запасы впитывают ближние запахи на ферме или в сельскохозяйственном помещении. Вонь наподобие псиной – признак потери качества, есть эти виды продукции не стоит. Исключение – можно применить в рецептуре для косметики.

Если душок кислый – значит, товар просто недозрел, начал бродить и портиться. Если при пробе попался состав с карамельным оттенком – массу перегревали, топили и заново сгущали. Оба вариант означают, что такой мед лучше не приобретать, ничего хорошего в нем априори не содержится.

Пригоден ли мёд, что забродил к употреблению? Как спасти мёд?

Разумеется, что нет, ведь всё, что отличается от качественного продукта, категорически запрещено употреблять. Единственным нюансом будет считаться степень брожения. Ведь, если процесс совсем недавно начался, и вы смогли вовремя заметить неладное, попробуйте его спасти. Во-первых, всё плохое, что пенится и бродит, следует удалить. Оставшуюся часть не рекомендуют употреблять, как привычный мёд. Альтернативой использования станет его применение в выпечке или в косметологии. Эксперты не исключают, что такой мед можно превращать в сироп и выпекать десерты, или же делать маски косметические

Но меры предосторожности не забывайте проводить

Мёд для начала следует реанимировать – перекипятить на паровой бане. Технология процедуры проста. Создаете паровую баню и мёд должен в таких условиях побыть до часа. Только тогда можно использовать такой мёд в выпечке. Будьте внимательными, при первых симптомах, что вкус искажен, не стоит употреблять десерт. Если вкус привычный, то всё равно, медовые изделия из «спасенного» мёда не стоит долго хранить, постарайтесь всю выпечку съесть в первые сутки.

Причины засахаривания натурального продукта

К сожалению, в наше время многие нерадивые пчеловоды и просто бизнесмены научились изготавливать подделку.

Используют для этого всевозможные приемы: разбавляют водой, добавляют сахар, замешивают в искусственный продукт различные ароматизаторы и другие добавки, лишь бы в результате получить близкий к подлинному по внешнему виду и запаху мед.

Выбирая этот товар, вы должны тщательно изучить каждый представленный вам вариант

Обратите внимание на цвет, прозрачность, текучесть, однородность и, конечно, на запах

Если на улице прохладно (температура ниже 15 градусов), никакого запаха у меда быть не должно. Такие условия окружающей среды тормозят процессы испарения с медовой поверхности. В результате этого аромат либо вообще не чувствуется, либо слабо уловимый. Почувствовать его смогут лишь люди с резким обонянием.

Если мед имеет несвойственный запах, например, рыбы — это свидетельствует о неправильных условиях хранения этого полезного лакомства. Покупать его точно не стоит, так как продукт безнадежно испорчен. Вернуть ему первоначальный аромат уже не удастся никакими способами.

Помешать или намного замедлить процесс кристаллизации могут некоторые факторы:

  • Для быстрого получения нектара пасечники иногда скармливают пчелам обыкновенный сахарный сироп. Искусственная прикормка приводит к выработке некачественного суррогата, который продолжительное время не кристаллизуется.
  • Мед, который не засахаривается несколько месяцев, имеет большое содержание воды. К такому последствию приводят неправильное хранение, нарушение технологии при получении продукта.

Какой мед не засахаривается

Важно! При покупке нужно помнить, что жидкий продукт не обязательно окажется качественным

  • Не может засахариться слабость после термической обработки. Перегретый продукт лечебным действием уже не обладает, поскольку пищевую ценность теряет.
  • Отрицательно влияет на образование кристаллов постоянное помешивание. Для сохранения надлежащего товарного вида продавцы часто перемешивают медок.
  • Нередко, делая продукт более привлекательным для покупателей, реализаторы разбавляют его сахарным сиропом.

Важно! Засахаривание не является основным признаком натуральности. Сладкая продукция пчеловодства густеет из-за своего особенного состава, с великим преобладанием углеводов

Имея способность кристаллизоваться, глюкоза постепенно начинает засахаривать сладость, усаживаться на дно. Разрастаясь, кристаллы заполняют весь продукт, превращая его в твердый десерт

Сладкая продукция пчеловодства густеет из-за своего особенного состава, с великим преобладанием углеводов. Имея способность кристаллизоваться, глюкоза постепенно начинает засахаривать сладость, усаживаться на дно. Разрастаясь, кристаллы заполняют весь продукт, превращая его в твердый десерт.

Почему кристаллизуется мёд

Какой мед долго не густеет

Визуально качество меда можно определить по его консистенции. Масса должна быть однородной, без каких-либо видимых расслоений, посторонних включений. После качки мед прозрачный и жидкий, но со временем мутнеет и становится более густым.

Но есть такие сорта, которые долго не поддаются процессу кристаллизации. Так, наиболее распространёнными среди них являются акациевый (в нем содержится 40% фруктозы, 35 % глюкозы) и каштановый сорта меда.

Важно! Приобретая пчелиный деликатес зимой, не следует доверять, если консистенция продукта жидкая. Его либо разогрели при температуре 400С до жидкого состояния, либо пчел кормили сахаром. 

Акациевый мед

Как хранить мед

Если с покупкой вам повезло, это еще не все. Необходимо соблюсти правила хранения. Лучше всего переложить мед в чистую и сухую стеклянную тару или специальные деревянные бочонки, обработанные пчелиным воском. Меду по душе темное место с комнатной температурой воздуха.

Часто в процессе хранения мед меняет свое внешнее обличие, а проще говоря, засахаривается. Тут тоже свои критерии. Если мед расслаивается, значит перед вами незрелый продукт. Только у гречишного меда допускается отделение фруктозы. Другие виды кристаллизованного меда должны быть однородны. Кстати, пользы в засахаренном лакомстве ничуть не меньше.

ова Ольга

статья подготовлена специально для МирСовет.ру — http://mirsovet.ru

  Следующая >

Рекомендуем прочесть:

  • Довольно часто женщины сталкиваются с проблемой целлюлита и, как только это происходит, они мечтают избавиться от столь неприятного дефекта кожи. Совр…»>Медицина против целлюлита
  • Довольно часто в наших домашних аптечках в нужный момент не оказывается необходимых препаратов, антисептиков и перевязочных средств. Чтобы не случалос…»>Как поддерживать порядок в домашней аптечке, как правильно хранить лекарства
  • Нет необходимости повторять, что мед полезен. Он используется в народной медицине практически всех стран. Первые упоминания о сборе меда и его лечебны…»>Чем полезен мёд
  • Откладывание дел на последний момент – плохая идея. Рано или поздно это закончится для вас головной болью и стрессом от переизбытка накопившихся пробл…»>Пять способов покончить с проволочками
  • Многие специалисты-медики, ссылаясь на опыт древних врачей, уверяют, что для сохранения и пополнения защитной энергии «чи» (а именно она якобы влияет …»>Точка цзу-сан-ли – точка долголетия

Следующие статьи:

  • Арбуз – изумительная сочная ягода, из которой вы без труда приготовите массу самых разнообразных блюд, начиная из супов и салатов, и вкуснейшими нежны…»>Что приготовить из арбуза
  • В конце лета и начале осени арбуз по праву становится самым популярным лакомством для всей семьи. Он освежает в жаркий день, утоляет жажду, служит пре…»>Полезные свойства арбуза
  • Покупка арбуза – практически всегда приобретение «кота в мешке». Зачастую практически невозможно понять, скрывается под плотной шкуркой сочная, сладка…»>Как выбрать арбуз

Предыдущие статьи:

  • Итальянская и средиземноморская кухня не обходится без риса и конечно любимого всеми блюда Ризотто. Это нечто среднее между кашей и супом, рис выпарив…»>Рецепт приготовления ризотто с помидорами и базиликом
  • Изюм – сушеный виноград появился в рационе человека практически одновременно с виноградной лозой. Разновидностей изюма довольно много, рядовому потреб…»>Полезные свойства изюма и его применение в кулинарии
  • Вкусная сочная запеканка из творога своим манящим ароматом способна в считанные минуты собрать за столом по утрам всех домочадцев. Даже те, кто предп…»>Рецепт запеканки из творога

Следующая страница >>

Должен ли мед засахариваться

Необязательно натуральный продукт обязан загустевать быстро. Жидкая консистенция не может означать некачественный продукт, так как любой мед рано или поздно кристаллизуется, если он натуральный.

Важно! Перетопленный медок темнеет, теряет в аромате приятную терпкость. Засахаривание по величине образующих кристаллов разделяют на:

Засахаривание по величине образующих кристаллов разделяют на:

  • Мелкозернистое;
  • Крупнозернистое;
  • Салообразное (еле различимое).

Довольно быстро загустевают такие медовые сорта:

  • Рапсовый – через месяц;
  • Подсолнечниковый – через пару недель;
  • Гречишный – через 1-1,5 месяца;
  • Донниковый – белая крупнозернистая масса будет спустя пару месяцев.

Гречишный мед

Нехарактерный запах

Казалось бы, мёд должен обладать знакомой с детства пахучестью и проблем возникнуть не должно. Но не все так просто. От сорта продукта и от растений, с помощью которых он произведен, зависит многое. Также на аромат меда влияют условия хранения. Чтобы правильно определить запах, лучше прислушаться два раза — до и во время пробы. Потому что попадая в ротовую полость, аромат может видоизмениться или усилиться.

Бывает, что нектар может плохо попахивать. Если правильно определить, что напоминает этот неприятный аромат, получится выявить причины зловония и решить, стоит ли употреблять такой продукт в пищу или следует воздержаться. Итак, наиболее распространенные нестандартные благовония, вызывающие вопрос :

  • Пахнет как моча. Считается, что если продукт имеет подобное зловоние, скорее всего он подвергался нагреванию. Возможно, были нарушены условия хранения. В любом случае полезных микроэлементов в нем ничтожно мало.

  • В аромате чувствуется навоз. Данный признак ни в коем случае не указывает на брак или испорченность изделия. Не стоит забывать, что мёд очень хорошо впитывает посторонние запахи. Если чувствуются нотки навоза, то скорее всего пасека находится на ферме, где хорошо развито сельское хозяйство.
  • Нектар может вонять как псина. Подобная пахучесть сигнализирует о плохом качестве. Не рекомендуется употреблять его в пищу. Если же все-таки покупка уже была совершена, можно применить его в косметических целях.

Важно! Мед, прошедший термическую обработку, теряет свои полезные свойства

Настоящий аромат

Аромат свежего меда должен быть сладковатым и приятным. От того, какое количество сахара содержится в нектаре, зависит запах. Самые сладкие — белоакациевый, липовый и клеверный. Некоторые сорта обладают более горьким ароматом, такие как каштановый, ивовый или падевый. Тем не менее, в натуральном продукте без добавок яркого благовония можно и не почувствовать.

Если все-так попался мед без запаха, почему же не стоит волноваться? Все легко объяснимо, такое явление наблюдается если:

  • Продукт был приобретен зимой, когда он не такой свежий. Сбор урожая приходится на лето-начало осени.
  • Мед хранили в открытой таре. Нектар может как быстро впитывать любые запахи, так и выветриваться от них, поэтому такое хранение приводит к отсутствию какого-либо аромата. Тем не менее, все полезные свойства сохраняются.

Отвечая на вопрос, почему мед не пахнет, можно с уверенностью заявить, что это довольно распространенное явление и говорит об отсутствии искусственных ароматизаторов или натуральных добавок. Такой нектар можно смело употреблять в пищу.

Совет! Встретив в продаже мед со вкусом карамели, лучше воздержаться от покупки. Причина этому — обработка под высокой температурой.

В связи с большим количеством видов меда в продаже, нужно уметь определять продукт, обладающий наиболее натуральным составом. В противном случае цель, для которой он приобретался, не будет достигнута и пользы здоровью он не принесет.

Если вам хоть раз доводилось присутствовать на откачке меда, вы наверняка оценили, какой ярко выраженный запах имеет такая природная сладость. Особенно ароматен этот пчелиный продукт сразу после выкачки, но со временем интенсивность запаха заметно снижается.

Почему пахнет мед, от чего зависит насыщенность аромата, как он изменяется с течением времени – вот основные вопросы, которые постараемся описать в этой статье.

Сладость, изготавливаемая пчелками, по своей природе является уникальным лечебным средством, которое применяется при многих недугах, а также выступает полезным для организма лакомством.

Этот результат деятельности медоносных насекомых люди давным-давно применяют не только как лекарство и продукт питания, но и в косметических целях. Причем во многих источниках упоминается свойство меда сохранять молодость, подтянутую кожу.

Особенности хранения

Полезный продукт выдерживают в разных емкостях. От того, как он хранится, зависит его качество.

В сотах

Сначала восковые постройки пчел разрезают, чтобы мед не вытекал. Далее помещают в контейнер. Самая лучшая тара – это стеклянная или керамическая банка. В восковых постройках продукт может испортиться из-за повышенной влажности. При ее увеличении более 50 процентов, они могут разрушаться. Также может появиться плесень. Тогда мед придет в негодность.

Самая лучшая тара – это стеклянная или керамическая банка.

В какой посуде лучше хранить

Большое значение имеет для продолжительности срока годности – емкость, в которой будет размещен продукт. Опытные пасечники советуют долго не хранить мед в посуде из металла и дерева. Он может вступить в реакцию со стенками емкости из этих материалов, и у него испортится вкус.

Рекомендуется хранить лакомство в стеклянной или керамической посуде, плотно закупоривая. Она не впитает влагу и посторонние запахи.

От того, насколько чистая посуда, зависит, может ли пропасть мед. Необходимо емкость простерилизовать или хорошо помыть.

Важно! Новый и старый продукт нельзя смешивать, он может быстро испортиться. Также для сохранения можно использовать пищевые пластиковые контейнеры

Но в таких условиях лакомство сохраняется до 12 месяцев. Хранить лучше в темном месте

Также для сохранения можно использовать пищевые пластиковые контейнеры. Но в таких условиях лакомство сохраняется до 12 месяцев. Хранить лучше в темном месте.

Температурный режим

Мед хорошо хранится в холодном месте. Нужно избегать перепадов температур, так как продукт может испортиться. Оптимальны для сохранения -20 градусов. Мед при этой t может твердеть, но полезных качеств не потеряет. В комнатных условиях портится ли мед – ответ положительный. Влияют солнце и нагревание. Продукт начинает бродить и портиться.

Мед хорошо хранится в холодном месте

Важно! Нужно учитывать что мед – это БАД, впитывающий запахи, при сохранении нужно выбирать место без сильных ароматов. Самый благоприятный вариант содержания лакомства – это в холодильнике с сухой заморозкой

В обычном охлаждающем устройстве может быть повышенная влажность, плохо влияющая на него

Самый благоприятный вариант содержания лакомства – это в холодильнике с сухой заморозкой. В обычном охлаждающем устройстве может быть повышенная влажность, плохо влияющая на него.

Проверка меда на натуральность

Итак, как определить свежесть меда и его натуральность? Свежий и натуральный продукт имеет своеобразную тягучесть. Он не может иметь водянистую основу и переливаться из емкости в емкость, не ложась при этом в медовую пирамидку. При заполнении медком емкости рекомендуется воспользоваться обыкновенной ложкой. На нее следует накручивать мед, выполняя вращательные движения. Натуральный пчелиный нектар не будет стекать, он будет лентой наматываться на ложку, немного свисая с нее.

1 кг меда должен вместиться в емкость, размером 800 грамм. Кстати, внешние признаки тоже слегка меняются. Разбавленный мед будет иметь некоторый осадок на дне банки, а также слегка мутноватый цвет.

Медок можно проверить на наличие водяной субстанции. Для этого берется газетный лист, на него выливается ложка продукта. Если натуральный, он сложится башенкой и не оставит пятна на обратной стороне газеты. Если его разбавляли, он сразу растечется небольшой лужицей, и снизу на газете появится мокрое пятно.

Проверка меда на натуральность

Еще один народный способ проверить медок на наличие воды – это хлеб. При опускании кусочка хлебобулочного изделия в натуральный мед он становится твердым, в меду, разбавленном водой, изделие размякнет и потеряет форму.

Проверка медка на добавки в виде крахмала или муки осуществляется с помощью йода. Для этого необходимо столовую ложку продукта разбавить чайной ложкой воды, размешать до однородной консистенции и добавить пару капель йода. При содержании в продукте инородных субстанций йод вступит с ними в реакцию и приобретет синий оттенок.

На содержание мела проверить мед поможет уксус. При наличии мела добавленный уксус спровоцирует выход углекислого газа.

Добавлялся ли в мед крахмал, поможет определить нашатырный спирт. Для этого столовая ложка медка смешивается с двумя столовыми ложками воды, в этот раствор добавляется пара капель аммиака. При добавлении в мед крахмала раствор приобретет бурый окрас.

Определять качество загустелого меда

Также натуральность меда проверяется по запаху. Свежий продукт всегда очень душистый, в запахе можно распознать цветочные нотки. Чем больше в него было добавлено различных примесей, тем более он потеряет свой аромат.

Различить свежий настоящий мед от искусственного или разбавленного можно следующим способом: взять 50 грамм пчелиного нектара, разбавить его с 50 граммами очищенной воды и разогреть эту смесь до 50°С. Потом субстанция переливается в прозрачную посуду, все инородные ингредиенты будут плавать или на дне, или на поверхности.

Определять качество загустелого меда можно так: берется кусочек кристаллизованного продукта и поджигается. Настоящий медок прогорит бесшумно, а искусственный будет трещать и чадить.

Если мед слишком белого оттенка, значит, в него добавлен сахар, слишком темного – его, скорее всего, должны были топить. Если мед выглядит должным образом, его можно покупать.

Какой мед горчит и имеет горчинку

Многие не понимают, зачем есть горький мед, если есть нормальный продукт. Но такие разновидности не только полезны, но иногда необходимы организму, благодаря богатому составу. Выше описывалось, какой мед с горчинкой не вредит здоровью. К полезным сортам относятся:

  • одуванчиковый мед;
  • вересковый мед;
  • рапсовый мед;
  • васильковый мед;
  • ;
  • каштановый;
  • багульниковый.

Все эти растения в процессе переработки дают определенную горькую нотку, но считаются полезными. Нужно контролировать количество горького фермента, поэтому кушать их нужно, смешивая с другими продуктами. Можно пытаться смешивать перед употреблением несколько разных сортов, пытаясь перекрыть горечь. Правильный тандем поможет нейтрализовать раздражающий привкус.

Нужно учитывать, что случаи, когда горечь не характерна сорту меда, указывают на испорченность продукции. Значит, такой мед нельзя употреблять и нежелательно использовать для пищевых целей. В этом случае от такого продукта лучше избавиться.

vote

Article Rating

Причина непрозрачности медка

Особенно часто люди обращают внимание на мутный осадок в свежем медке. Конечно, прозрачный более приятен глазу, но следует знать, что свежий нектар зачастую имеет осадок

Так почему свежий мед мутный а не прозрачный? Все дело в том, что при откачке сладкого янтаря, помимо конечного продукта, к которому мы привыкли, содержится осадок в меде в виде примеси воска, остатков пчелиных тел, небольших частей сот и т.д.

Непрозрачный мёд

В основном, это все убирается несколькими способами:

  • Фильтрация;
  • Отстаивание, на протяжении непродолжительного времени.

Объяснение такому факту, почему свежий мед непрозрачный, находится достаточно легко. При фильтрации через сито на последнем остаются примеси в виде воска и пчелиных тел. При отстаивании осадок поднимается наверх самостоятельно, без дополнительного воздействия. Но в первые несколько суток этот осадок равномерно распределен по продукту.

Также сладкий янтарь начинает мутнеть, когда происходит процесс засахаривания. В некоторых разновидностях пади этот процесс начинается сравнительно быстро, через несколько недель после откачки, другие сорта сохраняют прозрачность на протяжении очень длительного времени. Например, медок, собранный с акации, не сахарится в течение нескольких лет.

В вопросе покупки патоки следует понимать, что свежий медок определяется не по цвету и прозрачности. Существует много других способов, чем проверка пчелиного нектара «на глаз». Например, свежая патока никогда не будет слишком жидкой. Если попытаться проверить падь деревянной ложкой, то в процессе прокручивания ложки мед будет накручиваться на нее.

Разновидности мёда

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.