Подготовка семян капусты к посеву на рассаду

Как ухаживать за всходами капусты

Когда покажутся всходы, их надо проредить. После появления трех пар настоящих листьев оставьте в лунках по два ростка, а затем по одному самому крепкому растению. Некоторые дачники рекомендуют срезать лишние ростки ножницами, чтобы не повредить корневую систему самого крепкого сеянца. Но если почва достаточно рыхлая, вы можете аккуратно извлечь лишние растения и пересадить их на более лысые участки, где семена не проросли.

При необходимости накройте посадки пленкой и периодически снимайте ее, чтобы всходы «подышали».

Капуста очень влаголюбива, поэтому поливать ее в первые 2 недели после появления всходов нужно через каждые 2-3 дня. В зависимости от погодных условий, полив будет разным, в среднем – 8 л на 1 кв.м. Если всходы накрыты бутылками, при поливе снимать их необязательно, т.к. вода все равно достигнет корней.

Огромный вред капусте могут нанести крестоцветные блошки и бабочки, поэтому после появления всходов опылите растения золой. Если на участке много слизней, замульчируйте почву яичной скорлупой, крапивой, опилками или той же золой. Отпугнуть вредителей помогут укроп, бархатцы или пижма, высаженные в междурядьях.

Чем обработать капусту от вредителей
Капуста – это распространенная, но и весьма уязвимая к воздействию вредителей культура. Как же обезопасить ее на ранних стадиях роста?

Подкормку можно провести, когда в каждой лунке останется по одному крепкому растению. Используйте готовые минеральные комплексы: нитрофоску, Растворин, Кемиру-универсал. Далее за всходами капусты и взрослыми растениями ухаживайте, как и при рассадном методе посадки.

Как получить хороший урожай капусты даже в холодное дождливое лето
5 секретов выращивания капусты в открытом грунте.

Собирать урожай безрассадной капусты можно до середины октября. Легкие заморозки растениям не страшны, а вот при сильных холодах процесс уборки надо ускорить. Кочаны можно уложить на хранение или заквасить.

Попробуйте вырастить капусту безрассадным методом и сравните, отличается ли урожай от обычного способа посадки. А если вы предпочитаете сеять капусту на рассаду, и у вас это отлично получается, узнайте, как заработать на продаже рассады капусты.

Уход за рассадой в комнатных условиях

После того как появились всходы, наступает самый ответственный и сложный момент выращивания. Как я уже писал капуста критично относится к недостатку освещения и высокой температуре. Рассаде желательно обеспечить следующий температурный режим:

до появления настоящих листьев:

  • +14…+15 градусов днем
  • +10 градусов ночью

от появления листьев до момента пересадки в открытый грунт:

  • +15…+18 градусов днем
  • +12…+15 градусов ночью

Согласитесь, поддерживать такой температурный режим в городских условиях квартиры очень сложно. А что будет если это сделать невозможно, можно ли все-таки вырастить рассаду? Можно, но она при этом будет вытягиваться пропорционально температуре. Поэтому старайтесь при любой возможности температуру снижать до рекомендованных параметров.

Не допускайте пересыхания грунта, оптимальная влажность 60-70%. Также не допускайте застоя воды, лишняя должна выливаться из стаканчиков.

Первую подкормку делают примерно через 10-15 после появления первых настоящих листочков. Очень хорошо себя зарекомендовала подкормка дрожжами. Ее готовят по следующему рецепту:

  • вода – 3 литра
  • дрожжи – 10 гр.
  • сахар – 3 ст.л.

Соединяем все вместе, размешиваем и ждем 5 часов при комнатной температуре. Не разбавляя, проливаем все стаканчики с рассадой. Вторую подкормку проводят через 3 недели.

Вы, наверное, читали наши статьи и обратили внимание, что мы стараемся не использовать минеральные удобрения. Для капусты мы также их не используем

Для второй подкормки применяем настой из ферментированной зеленой травы. К тому времени она уже начинает появляться на улице.

Рвем небольшое количество и складываем в плотный пакет, который хорошо заворачиваем. Кладем его на два-три дня рядом с теплой батареей или просто на батарею. Затем траву из пакета заливаем водой на полчаса и получившимся настоем поливаем рассаду. Остатки травы подкладываем к комнатным цветам.

Если при выращивании рассады вы придерживались оптимальных температурных режимов, то закалки перед высадкой в открытый грунт обычно не требуется. Если такой возможности не было, то за неделю-две до высадки ее желательно закалить. Для этого саженцы выносят на застекленный балкон, сначала на короткое время, а затем постепенно увеличивая его до одного дня и больше. Или если есть возможность, рассаду перевозят в теплицу, где она проходит закалку перед пересадкой в грядку.

Температурные режимы не даю, во всем должна быть голова и здравый смысл. А в данном случае рассаде нужно просто сказать, что условия у нее будут не такие как дома. Но сказать об этом плавно, а не как обухом по голове.

Саженцы выращивают до появления у нее 5-6 настоящих листьев. На это уходит, как правило, около 40 дней, затем их пересаживают на грядки.

Правила выращивания рассады капусты и уход

Если у вас рассада капусты посеяна в теплице, особого ухода за ней не требуется, кроме регулярного полива. Поливать все-таки лучше водой комнатной температуры. Подкормки ей также до высадки на постоянное место не требуются, поскольку мы ее посадили уже в питательный грунт. Света ей в это время также уже будет достаточно.

А вот для выращенной дома потребуется дополнительный уход.

1-я подкормка. Через 1-2 дня после посадки семян появятся первые семидольные листочки. Отсчитываем от этого дня 10-й день и подкармливаем дрожжевой подкормкой. Для этого в 1 л теплой воды разведите 10 г сухих дрожжей, добавьте 3 ст. л. сахара, размешайте. Оставьте на 5 часов, чтобы дрожжи активизировались. Спустя это время, не разбавляя раствор, поливаем сеянцы. Это идеальная подкормка, так как в дрожжах есть все необходимые для роста и развития растения полезные вещества. Такая рассада хорошо стартанет и в последствие даст хорошую зеленую массу.

2-я подкормка проводится в фазе двух настоящих листочков и проводится она азотными удобрениями. Можно купить готовые комплексные азотные удобрения, или приготовить, например, травяной настой в разведении 1:10. Сейчас в продаже есть органоминеральное удобрение «Бочка и четыре ведра». Это идеальное удобрение, так как содержит по 3% азота, калия и гуматов и 1,5 % фосфора. Удобрение обеспечивает гармоничный рост крепкой рассады, повышает стрессоустойчивость и способствует полноценному развитию корневой системы.

Температурный режим. Я уже отметила, что капуста любит холод. Поэтому на первых порах температура днем должна быть +18-20ºС, а ночью +15-17ºС. Чем старше будут сеянцы, тем температура должна постепенно снижаться. Иначе растения вытянутся и будут хилыми.

Подсветка. Капуста хорошо развивается при достаточном освещении. Если вы посеяли семена в феврале-марте, чтобы выходить ранние сорта овоща, то растениям потребуется досветка. В первые 3 дня после появления всходов досвечивание проводят круглосуточно под фитолампами или люминесцентными лампами. С 4-го дня им необходимо обеспечить 12-часовой световой день.

Закаливание. За 10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее нужно начинать закаливать. В первые дни достаточно открыть форточку над ней на 3-4 часа. В последующем нужно выносить на балкон или лоджию, сначала на 3-4 часа, с каждым разом время увеличиваем. Растения желательно поставить на солнце, но в первый раз необходимо прикрыть сухой марлей, тем самым притеняя нежные листочки, чтобы яркое весеннее солнце их не обожгло.

С 6-го дня полив ограничиваем полив и оставляем капусту на балконе (лоджии) вплоть до высадки ее в грунт.

К моменту высадки рассады на ней должно быть не более 4-5 настоящих листочков.

Непосредственно перед высадкой, стаканчики помещаем на 10 секунд в воду, и путем перевалки достают растение вместе с комом земли и высаживают на постоянное место.

Профилактика болезней. Молодая рассада при обильном поливе и недостаточном проветривании может заболеть черной ножкой или корневой гнилью. Как только вы заметили признаки этих болезней, немедленно приступайте к лечению. Чтобы сеянцы не упали от черной ножки, подсушите землю внутри стаканчика, взрыхлите ее и посыпьте золой. Справиться с корневой гнилью, да и с черной ножкой тоже, поможет обработка триходермином или ризопланом. А от крестоцветной блошки поможет препарат Интавир. Применяйте препараты строго по инструкции.

Выполняя все эти действия, на 35-40 день саженцы можно пересаживать в открытый грунт, а еще через 40-50 дней уже можно будет снимать первые вилки ранней капусты.

Подготавливая материал для статьи, я нашла видео, в котором рассказывается, как можно пересадить рассаду капусты, выращенную в самокрутках (рулончиках) без земли, в теплицу для дальнейшего доращивания.

Тонкости обеззараживания и питания

Выбранные семена рекомендуется продезинфицировать. Некоторые огородники полагают, что промышленный посевной материал в этой процедуре не нуждается, ведь покупные семена уже проходят обеззараживание перед фасовкой. Но легкая профилактическая подготовка не повредит.

Семена можно замочить в темно-вишневом растворе марганцовки, перекиси водорода или завернуть их в хлопчатобумажную ткань, пропитанную свежевыжатым соком алоэ. Обработка длится 20-30 минут, после чего их нужно промыть чистой теплой водой.

Следующий этап – стимулирование роста семян. Процедура ускоряет проклевывание, укрепляет ростки и добавляет им жизненной силы.

Обработанные стимуляторами растения меньше болеют, легче переносят пересадку и другие манипуляции. Промышленный стимулятор роста растворяют в воде согласно инструкции на упаковке, а затем замачивают в нем семена.

Начинающим огородникам стоит попробовать одну из проверенных схем:

  • Замачивание семян на 20 минут в растворе марганцовки, промывание и перемещение в водный раствор «Эпина» (0,5 стакана воды и 2 капли препарата). Выдержать в растворе 16-18 часов при комнатной температуре.
  • После обработки марганцовкой семена замачиваются в растворе «Циркона» (1 капля на 1 стакан воды). Через 18 часов они перемещаются во влажную ткань до проклевывания, после чего высеваются.
  • Семена обеззараживаются в 10% растворе перекиси водорода и промываются. Затем заливаются талой водой комнатной температуры на 2 суток. Вода меняется каждые 6 часов. После прорастания высаживаются в контейнеры или торфяные горшочки.
  • Подготавливается водный раствор свежевыжатого сока алоэ, в нем замачиваются сухие семена на 48 часов. После набухания посевной материал высаживается в грунт.
  • Семена, обработанные марганцовкой или перекисью водорода, замачиваются в растворе из 1 л воды и 0,3 ч. ложки комплексного минерального удобрения. Процедура длится 12 часов.
  • Для замачивания семян используется раствор из 1 л воды, 0,3 ч. ложки нитрофоски, 0,5 ч. ложки древесной золы. Еще один вариант: 0,3 ч. ложки нитрофоски и 1 ч. ложка коровяка на 1 л теплой воды. После обработки в течение 16 часов высеваются в грунт.

Перед замачиванием семена удобно сложить в полотняный мешочек. Если планируется последующее закаливание, используются только схемы без проклевывания. Холод может погубить молодые ростки.

Барботирование семян капусты.

Другими словами это многочасовое (до одних суток) перемешивание семян в воде, обогащенной пузырьками воздуха. При этом семена быстрее набухают, удаляются различные вещества, задерживающие прорастание. Сделать это просто – семена кладут в высокий стакан или другую емкость на две трети заполненную водой. На дно опускают конец трубки, другой конец которой присоединяют к аквариумному компрессору. Он закачивает воздух к самому дну, и семена постоянно находятся в движении. В результате этой процедуры зародыши семян насыщаются воздухом (кислородом), что повышает их всхожесть. После семена просушивают.

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

Уход за рассадой капусты после всходов

Капуста белокочанная считается неприхотливой культурой, но и у нее имеются свои предпочтения. Чтобы рассада выросли крепкая, здоровая и хорошо перенесли пересадку в открытый грунт, ей необходим должный уход после всходов. А заключается он в своевременных поливах, подкормках и соблюдении температурного режима. 

Освещение и температурный режим

Сразу после появления всходов, сеянцы капусты выставляют на самый светлый подоконник. Если окна в квартире выходят на север и естественного освещения недостаточно, необходимо подвесить (на высоте 40-50 см) над рассадой люминесцентную лампу или специальную фито лампу.

Комфортная для рассады температура воздуха составляет +20 +22 градуса днем и +16 +17 ночью. Добиться таких условий в обычной квартире сложно. К активно работающему отоплению добавляет сухой воздух, рассада вытягивается.

Огородники решают проблему по-разному:

  • отделяют ящики с рассадой от батарей пленкой или фольгой;
  • на ночь открывают форточку, отделяя капусту от остальной комнаты пленочной шторой;
  • сооружают небольшие теплички на рассадные ящики и держат капусту на застеклённом балконе или лоджии.

Повысить влажность воздуха до комфортного для рассады, поможет расстановка мисочек с водой вблизи плошек с посевами.

Все же, самая крепкая и закаленная рассада получается, если сеять капусту в парник или теплицу. Обилие света и прохлада не дают растениям вытягиваться, а ночные понижения температуры до +5 градусов, только закаляют капусту.

Пикировка сеянцев

Густо посеянную капусту пикируют, когда на растениях раскроется второй настоящий листочек. Для пересадки готовят отдельные пластиковые стаканы, емкостью в 200 мл или просторный рассадный ящик, глубиной 8 см. В ящике рассаду размещают на расстоянии 6-8 см друг от друга.

Перед рассадкой рассаду обильно поливают. Вытаскивать сеянцы из почвы удобно при помощи обычной вилки. Пересаживая капусту в новый грунт, растение заглубляют в почву до уровня начала роста настоящего листа.

Некоторые огородники прищипывают центральный корешок сеянца, укорачивая его на четверть. Считается, что эта процедура стимулирует рост боковых всасывающих корешков и растение получает больше питания.

Первые несколько дней после пересадки, необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Для уменьшения стресса, можно обрызгать растения раствором Эпина.

Полив и подкормки

Капуста влаголюбива, но застоя влаги в почве не терпит. Ее поливают 2-3 раза в неделю, следя, чтобы в поддоне после полива не скапливалась вода.

Если рассадный грунт был основательно заправлен перегноем и суперфосфатом, дополнительных подкормок капусте не требуется. Если растения имеют бледную окраску листьев и отстают в росте, вероятно, им не хватает питания. Через неделю после пикировки, рассаду поливают раствором любого комплексного минерального удобрения (Кемира, Радуга, Агрикола).

Закаливание

Если капусту растят в условиях стандартной городской квартиры, при высокой температуре, она будет изнеженная и вытянувшаяся. Высаженная в грунт, такая капуста может погибнуть даже от небольших заморозков.

Начиная с возраста 5 недель, растения приучают к прохладе – выносят на балкон, открывают на ночь окно (при температуре воздуха ночью не ниже +7 +9 градусов). Приучают к прохладе растения постепенно, начиная с пары часов нахождения на улице.

В частном доме легче закалить рассаду. Ее выставляют на улицу, сооружая простенькую тепличку из проволочных дуг и плёнки или белого лутрасила.

Стоит ли замачивать семена перед посадкой и надолго ли?

Если семена замачивать, то они быстрее всходят. Поэтому тут решает уже каждый огородник сам за себя. Я не замачиваю семена томатов, перцев, кабачков, баклажанов, свеклы, моркови и различной зелени. Семена лука и чеснока замачиваю на ночь перед посадкой. Семена бобовых, огурцов, дынь и арбузов замачиваю подольше, пока не проклюнутся.

Adgjmp

Стоит или нет, решать вам. Длительность намачивания семян разная, есть быстровсхожие и тугорослые семена. Окрашеные семена не замачивают, смоете весь дорогостоящий состав защищающий от болезней, вредителей и стимуляторы роста. Время замачивания может быть разным по нескольким причинам:кто то замачивает до набухания, кто то ждёт когда наклюнутся, дольше сушившиеся и хранящиеся соответственно и намачиваются дольше, семена с большим содержанием масел намачиваются ещё дольше.

Высыпая семена в воду, можете отбраковать не утонувшие. Намачивают семена для того, чтобы всходы были более дружные(ровномерные) и быстрые. Чем меньше время всхожести, тем меньше вероятность поражения семян и проростков болезнями.

Msergey

Если семена инкрустированы, то есть покрыты тонкой оболочкой различных веществ, которые должны действовать после помещения семян в почву, защищая их от неблагоприятных воздействий, то замачиванием семян эти вещества будут смыты и эффекта не будет.

Нужно обращать внимание на рекомендации поставщика семян, возможно, не разрешается замачивание. Например, семена капусты для кассетной технологии инкрустированы и окрашены, их не замачивают

После посева, кассеты осматривают и в пустые ячейки добавляют семена, их хорошо видно в отличие от черных неинкрустированных

Например, семена капусты для кассетной технологии инкрустированы и окрашены, их не замачивают. После посева, кассеты осматривают и в пустые ячейки добавляют семена, их хорошо видно в отличие от черных неинкрустированных.

А для прямого сева семян капусты в поле применяют неинкрустированные семена, их замачивают в Престиже, чтобы всходы не погубила блошка, а потом подсушивают. Все зависит от применяемой технологии, в одних случаях замачивают, в других это не нужно.

angren

Сейчас продают много семян, которые покрыты защитной оболочкой для лучшего прорастания и защиты от болезней, такие семена замачивать не надо.Я всегда замачиваю семена гороха, фасоли, бобов. замачиваю семена моркови и петрушки, помещаю их в тряпочку, потом семена в ней же отжимаю и подсушиваю до сыпучего состояния. Такие семена легче сеять и они быстрее всходят.

Ольга4521

Смотря какие семена. Например семена моркови замачивать не слишком удачная идея. А вот например семена гороха,бобовых, лука замачивают примерно на два часа. В слабом растворе марганцовке или просто в чистой воде.

chipmunk

bolshoyvopros.ru

  • Посадка семян капусты в открытый грунт
  • Посадка семян капусты на рассаду
  • Посадка семян цветной капусты
  • Подготовка семян капусты для посадки
  • Цветная капуста посадка семенами
  • Посадка цветной капусты из семян
  • Посадка семян на рассаду цветной капусты
  • Посадка семян цветной капусты в грунт
  • Подготовка к посадке семян капусты
  • Как правильно сажать семена капусты
  • Капуста белокочанная выращивание из семян
  • Когда сажают семена капусты
  • Капуста посадка и уход
  • Когда высевать семена капусты
  • Как посадить семена капусты на рассаду
  • Как сеять семена капусты

Выращивание рассады от посева до пикировки

Первый этап выращивания рассады белокочанной капусты самый хлопотливый: надо обеспечить должное освещение, следить за температурой, своевременно поливать. Расслабляться нельзя — сейчас у растений закладывается жизненная сила, которая повлияет на весь вегетационный период.

Перед посевом семена капусты замачивают на 30 минут в воде, подогретой примерно до 50 °C. Эта мера поможет избавиться от различных бактерий, способных вызвать болезни, а потому желательна для всех сортов капусты. Исключение составляют гибриды, которые в большинстве случаев уже обработаны и имеют защитную оболочку.

Белокочанная капуста не любит загущения — начинает отставать в развитии, искривляется стебель, может возникнуть черная ножка. Поэтому, если хочется обойтись без лишних обработок фунгицидами, семена высеивают сразу с соблюдением схем посадки. Всего их две: 4х4 и 5х5, вторая более популярна. Семена рассыпают по поверхности грунта, затем сверху делают слой подготовленной смеси, толщиной не более 1 см.

Оптимальная температура

Скорость получения рассады и ее качество напрямую зависят от температурного режима в первые недели жизни. Поэтому сразу после посева контейнеры накрывают пленкой и стараются поддерживать температуру в пределах +22…+25°С, она оптимальна для прорастания семян.

Как только появится два настоящих (не семядольных!) листочка, температуру снижают до 14-16 °С. Сделать это можно, выставив рассаду в отапливаемом помещении на подоконник и убрав пленку, которой были накрыты контейнеры. Такую температуру можно поддерживать вплоть до пикировки.

Создавая нужный температурный режим нельзя забывать о продолжительности светового дня: для капусты он составляет 12-15 часов. Если молодая рассада начинает бледнеть и вытягивается — нужно предпринять одну из трех мер:

  1. Поставить контейнеры на более солнечную сторону.
  2. Подключить лампы для дополнительного освещения.
  3. Направить зеркалом отраженный свет.

Первый способ поможет, если изначально место было выбрано неправильно, но не повлияет на длину светового дня. По наблюдениям, лучший результат дает досвечивание растений специальными лампами.

Режим полива

Все знают, что капуста воду любит. Но тут важна золотая середина: перелив для растения также опасен, как и засуха. Когда корни капусты постоянно находятся в воде, их всасывающая способность теряется, а значит будет отставание в росте. Это касается и полива холодной водой из-под крана.

Соблюдайте следующие правила:

  1. Воду отстаивайте не меньше суток, она должна быть комнатной температуры.
  2. Лейте так, чтобы застоя воды не было.
  3. Старайтесь, чтобы корни не обнажались.

На первой неделе молодые сеянцы можно поливать с помощью разбрызгивателя. Более взрослые саженцы можно обеспечить водой с помощью маленькой лейки.

Яровизация семян

Яровизацию семян моркови, петрушки и лука начинают за 15-20 дней до посева, капусты – за 17-22 дня, свеклы – за 10-12 дней. Семена намачивают в эмалированной или стеклянной посуде, добавляя такое количество воды, сколько места в посуде занимают сами семена. В течение первого дня семена перемешивают каждый час, в дальнейшем через 8-12 часов. После того, как4 семена впитают всю воду, посуду с ними накрывают влажной материей, которой не дают высыхать. Как только у единичных семян лука и капусты появятся росточки, их выносят на холод, а лучше на лед.

семена моркови

Семена петрушки выдерживают в комнатных условиях 5-6 дней, моркови 4-5 дней, свеклы 2-3 дня, затем переносят на лед. На льду семена выдерживают в той же посуде с материей при температуре помещения 1 градус, для капусты 3 градуса. В леднике семена необходимо ежедневно перемешивать, а если они подсыхают – увлажнять. При прорастании семена слегка подсушивают и посыпают лед солью, это снижает его температуру.

Урожайность семян огурцов повышает прогревание их при температуре 50-60 градусов в течение двух часов. Температуру нужно повышать постепенно. Повысит урожай обработка семян томатов и огурцов питьевой содой. В стакане воды разводят 1 грамм соды, затем в раствор помещают семена и выдерживают их в течение суток. Это повысит урожай как минимум на 20%, а также ускорит начало плодоношения.

dizajn-sada.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.