Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду

Готовим почву для посадки культур

Подбираем емкость для посева. Здесь тоже нужно учитывать несколько нюансов. Во-первых, ее не стоит брать слишком глубокой – иначе почва, в которой окажется мало корней, закиснет и может заболеть. Еще в такой емкости должны быть сливные отверстия – диаметром с карандаш. Более мелкие забьет почва. Можете использовать также специальные кассеты для семечек.

Еще одна распространенная ошибка – покупать самую дешевую почву, или и вовсе брать ее из теплицы. Такой грунт быстро слеживается и образует плотную корку, через которую семени – не произрасти. Это не говоря уже о массе возбудителей заболеваний. Поэтому не экономьте на этом этапе – лучше приобретите кокосовый субстрат, который рыхлый, обладает крупной структурой и насыщен воздухом. Корни саженца в нем развиваются прекрасно.

Вы удивитесь, но насыщать грунт полезными веществами – это тоже ошибка! Он должен быть достаточно «беден», иначе растениям будет трудно всходить. Будущим росткам необходимо другое питание, чем взрослым – как новорожденные не питаются борщом. К примеру, знаменитый доктор Миттлайдер грунт для семян составляют из части песка и трех частей опилок: получается достаточно бедно по химическому составу, земля рыхлая, дышащая и влагоемкая, и без каких-либо случайных ростков сорных трав.

Если у вас уже есть опыт посадки и выращивания тепличных растений, вы знаете, что чем у них будет большей всхожесть и энергия прорастания, тем дружнее и сильнее у них будут всходы

Вот почему так важно приобретать качественный посадочный материал

Замачивание семян перед посадкой

Процесс замачивания семян

Для быстрого прорастания посевной материал замачивают в талой или дождевой воде комнатной температуры. Семена полностью помещаются в воду. Длительность такой подготовки зависит от вида культуры:

  • бобовые – до 7 часов;
  • , помидоры, – 18 часов;
  • лук, сельдерей – 35 часов.

Каждые 3-4 часа желательно менять свежую воду, чтобы семена хорошо насыщались кислородом и не портились. После замачивания их нужно слегка подсушить или промокнуть салфеткой и сразу же высаживать в подготовленный грунт.

Использование биостимуляторов

Замачивание семян с биостимуляторами перед посадкой

Для эффективного прорастания зародышей в воду добавляют биостимуляторы – Эпин (2-3 капли), Гетероауксин (1 таб.), Гумат натрия (треть чайной ложки на поллитра). Вместо магазинных биостимуляторов используется обычный сок .

Для обогащения посевного материала микроэлементами применяется древесная зола. Ее разбавляют теплой водой (35 градусов), в которую на несколько часов помещают семена. После этого их просушивают или тщательно промакивают бумажной салфеткой.

Как правильно подготовить семена к посеву на рассаду

Правильно проведённые мероприятия по калибровке, обеззараживанию, прогреву, закаливанию и проращиванию семян помогают получить крепкую рассаду, а затем и хороший урожай огурцов.

Калибровка

Подготовку семян нужно начать с отбора и калибровки.

Остальные семена промываются под струёй проточной воды и просушиваются на салфетке. После этого проводится калибровка. Мелкие семена отделяются от крупных. При посадке они высаживаются на глубину 1 сантиметра, а крупные – 1,5-2 сантиметра. При наличии большого количества семян, мелкие можно не высаживать.

Обеззараживание

Для защиты семян от таких болезней, как бактериоз, корневая гниль, вирусная мозаика, мучнистая роса и трахеомикозное увядание нужно пройти процедуру обеззараживания.

Семена помещаются в марлевый либо тканевый мешочек и опускаются в крепкий (фиолетовый) раствор марганцовки на 20 минут. После чего они промываются проточной водой.

Мелкие семена можно продезинфицировать под ультрафиолетовой лампой в течение 2-3 минут.

Дезинфекцию семян также можно провести в шелухе чеснока . Шелуха для этого на 2 часа заливается кипятком, процеживается. Семена в настой помещаются на час, затем промываются.

Для увеличения иммунитета семена также можно поместить в сок алое , разведённый водой в соотношении 1:1 на 6 часов.

Прогревание

Для увеличения всхожести семян, они перед посадкой прогреваются в духовке в течение 3 часов при температуре 50-55 градусов.

Если есть время, семена можно прогреть заранее, за месяц до посева. Они для этого выкладываются рядом с отопительным прибором при температуре 25-29 градусов. Такой постепенный прогрев равномерно их подсушивает, увеличивая их всхожесть.

Барботирование

Обогащение семян огурцов кислородом (барботирование) применяется для посевного материала, возраст которого достиг 6-7 лет. Эта процедура повышает энергию прорастания и увеличивает количество всходов. Молодым семенам такая процедура не требуется.

Посевной материал помещается в марлевый (тканевый) мешочек и отправляется в ёмкость с тёплым раствором стимулятора роста, например, Циркона, Корневина, Эпина, Цитодефа, гумата натрия (5 капель раствора на 1 литр воды). После чего с помощью аквариумного компрессора к семенам подаётся струя воздуха. На компрессоре снимается фильтр. Трубка располагается под мешочком с семенами. Пузырьки воздуха окружают семена со всех сторон. Они выдерживаются в воде примерно 18-24 часа. При большом количестве семян, в середине цикла (через 9-12 часов) вода заменяется на новую.

После барботирования, семена высыпаются на бумажную салфетку для подсыхания.

Проращивание

Семена выкладываются во влажную ткань и отправляются в прозрачный пакет или на блюдце и выставляются на светлое, тёплое место на 1-2 дня. При подсыхании ткани она сбрызгивается водой. Семена при этом набухнут и начнут прорастать. Длина корешков при этом не должна превысить 2 миллиметров. Иначе при посадке они могут обломаться.

Проросшие семена можно высаживать, а лучше сначала закалить.

Закаливание

Закаливание семян повышает устойчивость будущих растений к любым неблагоприятным условиям среды.

Семена закаливают в набухшем или проклюнувшемся состоянии. Во влажном марлевом мешочке они помещаются на нижнюю полку холодильника (на полку для овощей) на 2 дня.

Также, семена можно закалить в течение 3-5 дней, чередуя тепло и холод. Семена при этом на ночь отравляются в холодильник, а на день в тепло.

Мешочек при закаливании не должен высохнуть. Чтобы влага с мешочка меньше испарялась, ее нужно обернуть в полиэтилен.

Закаливание делает растения более крепкими, стойкими к болезням и температурным колебаниям.

Калибровка – отбор качества

Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество, например, огурцы, кабачки, горох, фасоль, арбуз, дыня. В этом случае их тщательно осматривают и выбрасывают те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна.

Далее, даже уже отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого:

  • в стакан воды добавляют 1 ч. л. соли, хорошо перемешивают;
  • затем всыпают семена, и дают постоять 5-10 минут.

Пустые, мелкие или некачественные всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне – это наиболее подходящие семена для посева. Их достают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают на бумажной салфетке.

В солевом растворе всхожие семена капусты опустились на дно, а пустые — всплыли

А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывет на поверхность и его можно удалить.

На заметку!

Не спешите выбрасывать те семена, которые оказались на поверхности воды. Осмотрите их еще раз, возможно они более пересушенные, поэтому и всплыли, но пригодны для высева. Особенно таким грешат семена огурцов, которые при долгом хранении подсыхают, но остаются вполне жизнеспособными.

Условия прорастания

Требования семян к условиям прорастания полностью определяются принадлежностью к определенному виду. Одним видам для прорастания семян нужен свет, а другим — лучше темнота.

Всходят семена в разное время

Есть теплолюбивые виды, у которых семена при невысоких температурах не взойдут, а сгниют в почве. И, наоборот, некоторым холодолюбивым видам для появления всходов необходимы невысокие температуры воздуха.

Есть, правда немного, влаголюбивые виды, которым для прорастания нужен очень влажный субстрат. Большинство же семян всходят, когда субстрат влажный, но не сырой. И также, у небольшого количества видов проростки появляются в не очень влажной почве, а при избытке влаги семена сгнивают. Всходят семена также в разное время. Некоторым нужно всего 3—4 дня, а другим около 10—14 дней.

Почва для рассады огурцов

Я рекомендую заготовить грунт для посадки огуречной рассады и проморозить его в сарае или на балконе. Для этого я обычно смешиваю компост либо перегной, низинный тёмно-коричневый торф и полуперепревшие опилки. Компоненты смеси беру в соотношении 2:2:1.

Рыхлый и супер питательный субстрат получается из двух частей известкованного торфа и одной части перегноя. Но допустимо использовать и готовые субстраты, которые продаются в любом магазине для садоводов.

Опытные огородники практикуют оригинальный, но эффективный способ заготовки грунта для рассады этой культуры.

Осенью они нарезают на лугу кубики из дёрна размером примерно 10 х 10 х 5, помещают их в плотные мешки и убирают в садовый сарайчик или домик. Там почва основательно промораживается до весенней посевной. В конце марта пакеты заносят в отапливаемое помещение. Как только посадочные кубы прогреются, эти умельцы проделывают ножом со стороны корней ямки глубиной 1-2 сантиметра. Кубы ставят в ящики, а за сутки до посева лунки проливают кипятком для обеззараживания.

Перед посевом семян почвосмесь непременно промораживают и пропаривают с целью уничтожения возбудителей болезней и вредителей.

Для этого в металлическое ведро наливают 0,75 литра воды, на дно ставят перевёрнутую кастрюлю с широким днищем и сверху устанавливают холщовый мешок с грунтом. На ведро возвращают крышку и ставят его на огонь.

Субстрат пропаривают около 40 минут. После остывания землю обогащают удобрениями. На каждые 10 килограмм добавляют по 20-25 грамм полного минерального удобрения, 3 столовые ложки печной золы и тщательно смешивают.

После посева плошки с огурцами укутывают в полиэтиленовые пакетики для создания благоприятного микроклимата

Обеззараженным субстратом заполняют стаканчики, бумажные молочные пакеты, горшочки и прочие ёмкости диаметром не менее 6-7 сантиметров. Такой размер контейнеров позволит избежать необходимости перевалки растений. Убедитесь, что на дне контейнеров присутствуют дренажные отверстия.

Ёмкости заполняют не полностью, оставляя 2-3 сантиметра до края, чтобы потом было удобно подсыпать грунт. Почву основательно промачивают в 2-3 захода тёплой отстоявшейся водой. А через часик, как только стечет излишняя влага, приступают к посадке огурцов на рассаду.

Огурцы на рассаду сажают и в … полиэтиленовые мешочки. Для этого используют плотные пакеты из-под хлеба либо берут несколько тонких и вкладывают их один в другой. Надев резиновые перчатки, пакет заполняют на 1/3 объёма конским навозом или коровяком. Чтобы навоз начал преть и производить тепло, его поливают горячим раствором марганцовки, плотно завязать и убрать на 2-3 дня в тёплое место.

Как только коровяк нагреется, поверх него насыпают некрупный древесный уголь слоем 1-1,5 сантиметров, затем — слой подготовленной почвосмеси. В итоге мешочек должен заполниться примерно на 2/3 своего объема.

Главное преимущество посадки огурцов в пакет очевидно — подросшее растение очень легко пересадить, не беспокоя корешки.

На блоге я также писала о других оригинальных способах посадки огурцов на рассаду:

  • Рассада огурцов на песке и в опилках
  • Как вырастить рассаду огурцов в яичной скорлупе

Замачивание – и семена проклюнутся быстрее

Чтобы семечко проклюнулось, его оболочка должна предварительно разбухнуть и размягчиться. Это происходит естественным образом, когда оно находится во влажной почве. Но мы можем ускорить процесс прорастания, если предварительно замочим посевной материал в воде или растворах стимуляторов.

Замачивание, как возможность подготовить семена к посадке и стимулировать их быструю всхожесть, подходит для любых семян: томатов, перца, огурцов, капусты, свеклы, арбуза и др. Ограничений нет!

Обратите внимание:

Особенно замачивание рекомендуется для трудновсхожих семян: моркови, сельдерея, укропа, петрушки, кориандра, фенхеля и др. А также, имеющих слишком твердую оболочку, например, семян тыквенных и бобовых.

Традиционный способ замачивания – в чистой воде, желательно, в талой.

Процесс очень простой: cемена засыпают в стакан или банку и заливают водой комнатной температуры. Мелкие семена удобнее предварительно поместить в тканевый мешочек или марлю.

Время замачивания в воде зависит от культуры, например, семена лука – 35 ч, капуста – 20 ч, бобовые – 5-6 часов.

Вот так семена гороха разбухли за 8 часов. Их уже можно высаживать.

По окончании замачивания семена высеивают в почву или же кладут на проращивание.

Если же семена замачивать не в воде, а в растворах специальных препаратов, то эффект стимуляции будет еще лучше.

Стимуляторы приобретают в садоводческом магазине и применяют согласно инструкции:

  • Циркон — на 10 г посевного материала берут 0,025 мл и разводят в 100 мл воды. Выдерживают 6-8 ч. Подходит для овощных и цветочных культур.
  • Эпин-экстра — для семян овощей: в 100 мл воды растворяют 1-2 капли Эпина, время замачивания — 4-6 часов. Для семян цветочных культур дозировка препарата выше: на 100 мл воды 4 капли Эпина, время замачивания – 8-10 часов.
  • «Экосил» – 0,4 мл (12 капель) на 1 л воды. Время замачивания от 15 до 60 минут в зависимости от культуры;
  • Янтарная кислота – 1 г средства разводят в 200 мл воды, затем берут 40 мл концентрата и добавляют 1 л воды. Замачивают в течение 24 ч. Используют для всех культур;
  • Борная кислота – разводят 0,2 г в 1 л воды. Время замачивания зависит от культуры, например, томат, свекла, лук, морковь – 24 ч., кабачки, огурцы, капуста – 12 ч.

Очень часто семена замачивают, поместив их между двумя влажными ватными (косметическими) дисками

Важно!

Замачивание обычно проводится после обеззараживания посевного материала.

Детально про замачивание семян в стимуляторах расскажут в видео:

Уход за рассадой огурца

Рассаду выращивают 25 – 30 дней, не более. Стараются поддерживать температуру ночью не ниже15 °С, а днем не ниже 20 °С. Если днем температура воздуха достигнет 22 °С и выше, можно приоткрыть форточку, но так, чтобы на растения не попадал поток холодного воздуха. Когда у рассады появятся два настоящих листочка, ее нужно подкормить раствором: на 3 л теплой (25 °С) воды 2 чайные ложки минерального удобрения нитрофоски или нитроаммофоски, или «Кормильца». Рассаду огурцов нельзя переувлажнять, так как избыток влаги может привести к укрупнению листьев за счет слабой корневой системы. За период выращивания рассаду поливают 1 раз в неделю теплой (25 °С) водой, проливая полностью горшочек. Рассаду поливают утром, часов в 11.

Несмотря на то, что сеют огурцы в питательную почву, рассаду надо подкармливать жидкими удобрениями. Лучше это делать в теплый день в утренние часы, совмещая с поливом.

Первая подкормка проводится в фазе двух настоящих листочков, примерно через 2 недели после всходов. Вторая подкормка проводится через 10 – 12 дней после первой (или за 1 – 2 дня до высадки рассады на постоянное место). После подкормки нужно смыть водой с листьев брызги удобрения.

Для подкормки лучше применять комплексные удобрения: «Растворин», «Кемира универсал», нитрофоску (но не нитроаммофоску, где содержится хлор) по 1 чайной ложке на 5 л воды. Можно использовать жидкий «Идеал» и др. (разводят по инструкции). Хорошее удобрение «Кемира люкс», его разводят 1/5 часть порошка из пакета на 3 л воды. Можно в подкормке использовать «Биуд» (разводят водой 1:20), а также сухой коровяк (1:10) или птичий помет (1:20). Коровяк и птичий помет заливают горячей водой, настаивают 3 – 4 часа для набухания и поливают растения так, чтобы раствор смочил всю толщу горшка. Помните, что при применении этих органических удобрений бывает неприятный запах, поэтому они используются без брожения.

Вторую подкормку желательно провести сульфатом калия (1 чайная ложка) или суперфосфатом (1/2 чайной ложки – сделать вытяжку) на 5 л воды.

Для защищенного грунта

Для выращивания семян в теплице желательно проводить все предыдущие действия и несколько дополнительных. Такие условия культивирования огурцов более щадящие.

Замачивание

Этап замачивания семян считают заключительным перед посевом в теплицу. Суть его в следующем: отобранные и подготовленные семена помещают в ткань, которую необходимо постоянно поддерживать в увлажненном состоянии.

Такой материал переносят в теплое затемненное место до момента набухания. Это занимает 6-10 ч, после чего семечки огурцов высевают на рассаду или подвергают дальнейшим манипуляциям.

Проращивание

Суть проращивания заключается в выдерживании семян во влажной и теплой (не менее 25 °C) среде до момента проклевывания. Данное действие факультативно, но оно ускоряет развитие молодых ростков.

Важно помнить, что пересыхание материала во время проращивания приводит к гибели ростков. Регулярно нужно увлажнять ткань, в которой находятся семена, теплой водой при помощи пульверизатора и укрывать ее пленкой, чтобы замедлить процесс испарения влаги

Проращивание не нужно применять, если планируется посев семян в открытый грунт. Молодые и неокрепшие ростки могут быть не готовы к условиям окружающей среды.

ОГУРЦЫ. Предпосевная подготовка

Подготовка СЕМЯН ОГУРЦОВ к посеву Проращивание Замачивание и Всхожесть СЕМЯН перед посадкой

Подготовка семян огурцов к посеву!!!

Как правильно прорастить семенной материал?

Для повышения всхожести огурцов рекомендуют проращивать семена перед посевом. Дополнительно их обрабатывают специальными биогенными и химическими удобрениями – стимуляторами, задача которых – ускорение прорастания семян и развития побегов. В качестве стимуляторов используются борная кислота (20 мг на 1 л воды), сернокислый цинк (2 г на 1 л воды) или питьевая сода (на 1 л нужно 5 г порошка). В одном из полученных растворов семена замачиваются 24 часа. Температура в помещении все это время не должна быть ниже 20°С.

Спустя сутки огуречные семечки надо в теплой комнате равномерно разместить на мешковине, а сверху покрыть тонким слоем влажных опилок, которые предварительно ошпариваются кипятком и промываются водой, чтобы в них не осталось смолистых веществ. В таком состоянии огуречный материал должны находиться 2 суток.

Хорошим биостимулятором всхожести является сок алоэ. Если в доме есть это растение, то можно обойтись без покупных кислот. Готовится средство за 3 недели до дня проращивания. Несколько листочков алоэ (желательно нижних, более старых) нужно срезать с растения, помыть их, просушить и положить в полиэтиленовый пакет. Поместить пакет в холодильник на 14 дней при температуре 7°С, затем выдержать еще 6 дней при температуре 2°С. В день замачивания из листочков выдавливается сок. Именно в этом соке и нужно выдержать огуречные семена 6 часов. После этого материал выкладывается на смоченную водой марлевую салфетку, где и набухает 3 дня.

Чтобы огуречные ростки не погибли из-за посадки семян в открытый грунт, где температура явно ниже комнатной, семечки обычно закаливают. Для того чтобы повысить холодостойкость семян, их помещают на 2-3 дня в холодильник и выдерживают при температуре -2°С . Закаливанием завершается подготовка семян к посадке.

Семена на рассаду огурцов: подготовка и обработка

1. Нужно ли замачивать семена огурцов перед посадкой на рассаду?

Прежде чем осуществлять какие-либо процедуры по подготовке посадочного материала к посеву, следует внимательно ознакомиться с информацией, представленной на его упаковке. Если на пакетике присутствует надпись «Не замачивать!» — это указывает на то, что находящиеся внутри него семена уже прошли обработку специальными препаратами, и в предварительном замачивании не нуждаются.

Если подобной надписи на упаковке нет (или, к примеру, Вы готовите лично полученный посадочный материал от урожая двух-, трех- или четырехлетней давности) – сухие семена рекомендуется обеззаразить в растворе марганцовки, ополоснуть чистой водой, выдержать их в питательном растворе в течение 12 часов и уже только после этого – поместить во влажную ткань на 1-2 суток. Более подробно об этих и других предпосевных процедурах рассказано в публикации «Как правильно посеять огурцы?»

2. Что означает надпись «Не требуют предпосевной обработки» на упаковке?

Часто на пакетиках с современными гибридами огурцов и томатов можно обнаружить указание, подчеркивающее, что данный посадочный материал не нуждается в предпосевной обработке (замачивании, дезинфекции, прогревании и пр.) Приведенная надпись свидетельствует о том, что эти семена способны дать прекрасные здоровые всходы, будучи посеянными в продезинфицированный и сильно увлажненный субстрат без проведения какой-либо предварительной подготовки и обработки. Замачивать их не запрещено, но, по мнению специалистов, попросту нецелесообразно — ведь на конечном результате эта процедура никак не скажется, а время окажется напрасно потраченным.

3. Нужно ли прогревать семена огурцов перед посевом на рассаду?

Прогревание – процедура, способствующая обеззараживанию посадочного материала, появлению здоровых, крепких и быстрых всходов и получению ранних урожаев. За счет прогревания можно в дальнейшем приумножить количество женских цветков на растениях и одновременно – уменьшить количество пустоцветов — мужских цветков, не формирующих завязи и плоды.

Важно заметить, что прогревают только сортовые огурцы (!), поскольку гибриды отличаются преимущественно женским типом цветения и в этой процедуре не нуждаются. При всем этом современным гибридам не требуется не только прогревание, но и какая-либо другая предпосевная обработка

4. Как подготовить семена огурцов к посеву на рассаду?

Если посадочный материал требует предпосевной подготовки, то ее обычно осуществляют в 4 этапа, предусматривающих:

  • — отбор полновесных крупных семян;
  • — прогревание отобранных экземпляров у батареи (2-3 недели) либо в термосе с горячей водой (1,5 часа);
  • — обеззараживание в растворе марганцовки в течение 20 минут и обязательное промывание проточной водой;
  • — замачивание и проращивание обработанного посадочного материала.

Помимо этого, многие овощеводы используют и другие методы предпосевной подготовки – в частности, такие как: закалка, обработка микроэлементами и т.д. Но, даже решив прибегнуть и к их помощи, следует учитывать, что ни один из способов дополнительной обработки не способен подменить собой основные приемы агротехники, использующиеся при выращивании овощных культур. Здесь, в первую очередь, речь идет о таких агротехнических приемах, как:

  • — качественная подготовка почвы;
  • — выбор лучших предшественников;
  • — соблюдение сроков посева;
  • — грамотный уход.

Выборка семян помидор

Для начала давайте разберемся, какие семена нам нужны отобрать. Если семена крупные и тяжелые значит в них содержится много питательных и как следствие с них вырастут более здоровые и сильные томаты.

Самый простой способ отобрать хорошие семена, это подготовить раствор поваренной соли (на стакан воды 1 столовая ложка соли) высыпать в него семена и перемешать, после чего дать некоторое время постоять. Хорошие семена томатов осядут на дно, а пустые будут плавать сверху.

Осевшие семена промываем и высушивают, а мелкие и пустые которые остались плавать на поверхности — выбрасывают. Но нужно быть внимательным, иногда бывают такие ситуации когда семена сильно пересушены, в таком случае даже очень качественные и крупные все равно останутся сверху. Поэтому перед тем как выбрасывать, визуально убедитесь что они действительно плохие.

Пикирование

Пикировка (первая пересадка) необходима для уменьшения густоты подросших сеянцев. Процедура проводится при выращивании большого количества корней, в рассадных ящиках, слишком мелких горшочках, перерастании. Для того, чтобы рассада огурцов хорошо перенесла пересадку:

Пикируют на ранней стадии, во время образования 2-3 листочков.
В рассадные емкости заранее засыпают новый, ранее не использованный почвогрунт

Дают почве время осесть.
За сутки до процедуры рассаду и почву в заготовленных стаканчиках обильно поливают.
Делают неглубокие лунки.
При перерастании рассады, для предотвращения дальнейшего вытягивания, прищипывают корешок на 1/3.
С помощью маленького совка, пинцета осторожно достают кустик из грунта вместе с почвенным комком.

Помещают в лунку. Присыпают землей до первого подсемядольного колена

Грунт слегка уплотняют.

Опрыскивают несколько раз теплой водой.
Несколько дней тщательно защищают от сквозняков. Поддерживают высокую влажность.

При правильно проведенной пересадке активизируется рост боковых базальных корешков, уменьшается опасность перерастания.

Совет! Для получения рыхлой, легкой питательной земляной смеси берут по одной части дерна, торфа, опилок, две части перегноя. На ведро почвосмеси добавляют стакан древесной золы и 2-3 столовые ложки комплексного удобрения.

Нужно ли прогревать семена овощных культур перед посадкой

Перцы

Прогретые в горячей воде семена перцев всходят дружно и быстрее, чем необработанные. Для этого, семена перца в марлевом мешочке нужно поместить в термос, в который залита горячая вода. Температура воды не должна превышать 48оС — 50оС. Время тепловой обработки составляет 1 — 2 часа.

Если нет термоса, можно воспользоваться проточной горячей водой отрегулированной до указанной температуры. Семена можно поместить в кружку или стакан. Сосуд накрыть марлей и закрепить её резинкой. Поставить под несильную струю горячей воды (48оС — 50оС) и прогреть семена в течение 2 часов.

Нельзя прогревать семена возле батарей отопления или у печи — семена высыхают и теряют всхожесть.

Не плохо было бы перед тепловой обработкой семян протравить их в тёплом, тёмно-фиолетовом растворе марганца в течение 20-30 минут.

После протравки семена обязательно промыть в проточной воде!

Огурцы

Часто, мы собираем семена понравившихся сортов огурцов, сажаем на следующий сезон, а урожай получаем слабый или не получаем совсем. В чём причина?

Оказывается, для хорошей всхожести и урожайности сортовых огурцов, семена перед посевом должны быть выдержаны в определённых условиях в течение 2-3-4 лет.

Опытные огородники рекомендуют перед посадкой проводить тепловую обработку свежих семян сортовых огурцов в горячей воде. После такой обработки на стебле растения появляется больше женских цветков, а значит, и завязывания плодов огурцов.

Обработка семян сортовых огурцов перед посевом проводится в горячей воде (50оС — 52оС) в течение 25-30 минут.

Гибридные сорта огурцов в тепловой обработке не нуждаются, поскольку, имеют преимущественно женский тип цветков.

Во избежание заболеваний грибными болезнями семена перед прогревом можно протравить в тёплом марганцевом растворе в течение 20-30 минут.

Семена томатов прогревать не рекомендуется из-за снижения всхожести.

Семена тыквенных (тыквы, арбузы, патиссоны, кабачки и др.) прогревают более продолжительное время (от 2 до 6 часов) при температуре (45оС — 50оС).

Семена капусты можно прогревать в горячей воде (45оС — 50оС) в течение 20-30 минут во избежание заболеваний фомозом и бактериозом.

Семена моркови можно прогревать в горячей воде (50оС — 52оС) в течение 20-30 минут.

Превышать температуру воды выше +52оС или занижать менее +40оС не следует, во избежание недостижения должного эффекта при недогреве или повреждения семян при перегреве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.