Подготовка семян томатов к посеву: 3 способа, которые помогут повысить урожайность

При выращивании томатов огородники и фермера нередко сталкиваются с проблемой низкой всхожести. Обусловлена она может быть не только качеством семян, а и слабой их подготовкой. Не всегда достаточно просто посеять их во влажную землю и обеспечить парниковый эффект. Чтобы получить высокий процент всхожести, стоит предпринять дополнительные меры по правильной подготовки семян. Есть несколько способов, которые помогут пробудить в них энергию роста.

3 методики подготовки семян

Подготовка посевного материала – это первый этап на пути к высоким урожаям. От того, насколько правильно выполнена процедура зависят такие показатели как дружность всходов, устойчивость к болезням и, конечно, урожайность. Подготовить семена можно следующими способами:

  1. Температурное воздействие.
  2. Дополнительная обработка.
  3. Стимуляция энергии роста и укрепление.

Каждая из мер воздействия предполагает определенные особенности и нюансы, стоит их разобрать подобнее.

Совет: перед началом работ по подготовке стоит провести калибровку посевного материала: отобрать щуплые и поврежденные семечки. Сделать это можно вручную или замочив их в воде. Поврежденные – всплывают на поверхность.

Как проводится температурное воздействие

Температура является ключевым показателем, отвечающим за всхожесть. Причем, ее влияние важно не только на этапе прорастания и роста, и до посева. В частности, важно ее соблюдать на протяжении периода хранения и для закалки посевного материала:

  • 0,5-3°С – это оптимальные температурные показатели, при которых семена томата хорошо хранятся и сохраняют всхожесть на протяжении нескольких лет. Для обеспечения таких условий подойдут холодильники или складские помещения с прохладной и сухой средой;
  • до –2 °С – это температура для закалки (стратификации). Проводится эта процедура путем помещения семян томатов в холодильник или даже морозилку с рекомендованным диапазоном температур. Выдерживать в холодной среде посевной материал нужно 5-7 дней, после чего – отогреть и посеять.

Скажем еще пару слов о хранении. Если хранить семечки в тепле (более 5 градусов), то у них снижается потенциал роста. А в ситуациях, когда еще и повышена влажность, то может наступить медленное прорастание. Соответственно, такие семена становятся непригодными для посадки, поскольку при перемещении у них легко ломаются зародышевые корешки.

Дополнительная обработка

Проводится она с целью защиты семян от болезней и вредителей и стимуляции их роста. Включает в себя обработка следующие меры:

  • протравливание. Для этого можно выдержать семечки 20 минут в слабом растворе марганцовки (1%) или перекиси водорода (3%). Можно использовать также замачивание в специальных препаратах: «Фитоспорин», «Фитохелп», «Превикур»;
  • стимуляция роста. Можно обработать семена препаратами с микроудобрениями «Корневин», «Циркон», «Эпин». Также помогут народные средства – выдерживание посевного материала в растворе с соком на протяжении 30 мин. (1:1 с водой).

Важно: если семечки обработаны с завода, то эти меры следует пропустить. Контакт с водой смоет с них слой препарата.

Укрепление и стимуляция роста

Помогут в этом такие меры, как замачивание и проращивание. Выполнить их просто: нужно устелить дно тарелки или лотка марлей/салфеткой, разложить семечки и увлажнить (подойдет пульверизатор). Дальше нужно их накрыть пленкой, и поместить в теплое темное место.

Через несколько дней появятся всходы и семечки можно высаживать.

Совет: периодически нужно пленку открывать для проветривания и периодически увлажнять, не давая пересыхать.

Как и в случае с предыдущими мерами, предпринимать эту не стоит в отношении семян, обработанных в заводских условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки